旅美游记(一)

楼主:徐时忠 时间:2020-03-17 21:13:38 点击:600 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  几年前就想去美国走一走,却不料同样只是一个旅游计划施行起来竟如此一波三折。
  首先,是签证问题。人家签证都很方便,即便是英国、加拿大也没啥事,只有这美利坚特别来事。本来安排去年六七月份去办,旅游公司却提醒说由于双方贸易摩擦的影响,最近拒签率较高,建议往后拖一拖。这一拖就拖到了年底,因为双方这时候对抗有所缓和。可见国家的事和老百姓是密切相关的。

  

  其次,是这次旅行的时机有些神奇。以前过年都是回老家看望父母,自从双亲离去我成了“孤儿”以后,这年怎么过就成了一个问题。正好趁着旅美一事我就提议今年去山姆大叔家过年,家人一致同意。
  1月22日我们从上海浦东机场出发,2月1日返程。当我们回到上海的时候才知道,我们竟然神奇地钻了一个时段的空子。由于冠状病毒的出现,出去的时候如果再晚一两天就不出团了;回来的时候如果再晚一天所有的航班都将停飞,我们就回不来了。
  我们飞回的航班是早晨7点钟,纽约时间1月31日凌晨4点我们就起来了,这时候从国内传来的消息,新冠肺炎已经闹得很凶了,听说美国正在召开听证会,打算自2月1日起停飞前往中国的班机,眼下是最后一天,不知道会不会出什么幺蛾子。在大家心里打鼓的过程中大巴把我们送到了机场,果然,美国AA航空公司告诉我们:由于天气的原因,我们的航班被延迟。我们敏感地觉得这里面有猫腻,而且明白凭我们平头百姓的身份和他们理论是不会有什么结果的,于是我们要求大巴把我们送到中国驻纽约领事馆,我们想通过领事馆了解一下AA航空公司的真实意图。经领事馆沟通得知,我们这个航班除了我们这20个人以外,另外只有30人。这么诺大一架飞机,会为50个人飞吗?我们判断是不可能的,因此我们提出了转签的要求。幸好东方航空公司与美国AA航空公司有合作关系,逐渐吸纳了我们的转签,而这架飞机第二天也停飞了,我们感觉真是好悬啊!
  第三,是我们返回时遇到一件既暖心又糟心的事情。30日晚在纽约入住时,我们遇到了温州医科大学在纽约的留学生,以学联的身份搬来十一个纸箱,里面全是运往温州的口罩、防护服等防御新冠肺炎的捐赠物资,委托我们旅游团以个人的名义做行李帮助带到上海。这样暖心的好事我们自然是乐于相助的,当下就把纸箱搬进了大巴行李箱。可是次日早晨当得知我们的航班被延误时,他们很失望,把纸箱先搬下去打算另想办法。我们签证后的航班是31日晚上12点多,当我们排队做行李的时候他们又来了,可见已经没有其他飞往中国的航班了,我们当即为他们做了托运手续。

  
  
  

  飞了将近15个小时,倒回去11个小时的时差,到达上海的时候是早晨4点多钟。办了入关手续,帮着把药箱搬出来的时候差不多快6点了。当我们过安检的时候,纸箱被海关扣住了。这时候温州医科大学第一附属医院已有数人在出口迎接,当他们得知海关查扣了物资时非常生气,说:你们利用职权扣留我们的东西,有一天你们哪位到我们医院时我们也为难一下你们。我知道他说的是气话,但这种气话也不能说啊,所以赶紧对他说:你千万别这么说,医院就是医院,这时候可不能说这些既非本意又容易被人家诟病的言语。他听了后只得默然无语。听说海关方面提出需要省级卫生部门提供文件方可放行,此时天色尚早,温州的几个人很为难地不断动用自己的人脉,四处电话联系。
  我想:从专业角度来说,这些物资进来的手续肯定是不符合规定的,但是现在是特殊时期发生的特殊事例,应该特事特办,海关方面能不能向合适的负责人请示以后,办理一个简易手续给予放行呢?不然那些身在海外热心捐赠物资的同胞岂不寒心?
  后来听说这些物资还是放行了,这是预料中的事。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:jdzyjg 时间:2020-04-01 06:57:17
  善行一定要受到善的礼遇,否则,没有人愿意和你玩。
作者:闪苍山人 时间:2020-04-01 07:32:09
  欣阅
作者:ty_jeffry 时间:2020-04-04 13:38:59
作者:捅马蜂窝 时间:2020-04-05 20:47:05
楼主徐时忠 时间:2020-05-05 09:02:18
  回复 @jdzyjg:是啊!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规