《西洋漫记》23 意大利•罗马

楼主:闪苍山人 时间:2020-03-20 12:02:03 点击:150 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  23 意大利•罗马
  齐天公

  罗马是全世界最著名的古今大都市之一。逛罗马城大概需要七天;如果只看其特色(古迹和教都),两天就够了。我花了近四天。由于缺乏地图资料,加上语言沟通困难、公交线路不明、白天短、关门早,所以不紧凑。
  罗马(包括梵蒂冈)的特色是教都和古迹。除了梵蒂冈大教堂外,罗马大教堂(圣母院)也是富丽堂皇;在那里看到人们像看医生一样让神父‘诊病’。
  古罗马帝国的遗迹很多,最重要的是六七层楼高的环形斗兽场Colosseo及其西边的古罗马城中心区遗迹Foro Romano Palatino;还有高大方方的古禁城Termedi Caracalla,古庙Pantheon,古墓坑Cata Combe(我未去)。街头还有很多古庙古堡的遗迹。
  其他参观点有:无名英雄纪念堂(Piazza Venezia 1911年建)、三个广场(Navona、Trevi、Spagna),一个城堡(S. Angelo)。各种博物馆很多,我没有时间进去。许多建筑物都有很好的雕塑和喷水。好在它们多集中在市区。
  罗马东边的远处山镇提谋里Tivoli,有一个园林d’Este,大大小小喷水上千口,从各种方向、各种造型塑像中喷出,为我前所未见的景观,周围是柏桧森森、塑像尊尊。在镇后还隐藏着一条二三百米的深沟Gregoriana,其瀑布、溶洞、暗流如在贵州所见,只是管理不好。另有一座园林Adriana未去。
  ——啊!看千年之遗迹,发古国之幽思!

  事后(1988春)写信给亲友,2019.3.15打抄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规