《西洋漫记》24 意大利•佛罗伦萨和威尼斯

楼主:闪苍山人 时间:2020-03-25 07:17:22 点击:210 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  24 意大利•佛罗伦萨和威尼斯
  齐天翁

  佛罗伦萨是‘文艺复兴’的圣地,这儿可以看到很多500年来的艺术杰作。其大教堂Duomo高大宏伟,色彩夺目,可与罗马梵蒂冈的教堂比美,但风格不同。在火车站边的教堂S.M.Novella也很壮观。艺术博物馆Uffizi有名家原作(油画和塑像)。城南的小山上有广场Michelangelo和教堂,该教堂以壁画为特色。此外还有古桥Ponte Vecchio和古堡Boboli。闹市区的建筑很讲究,到处是雕梁画柱。我花了一天半(12.26全天和12.28上午),还有许多没有参观到。
  威尼斯是海岛城市,有长堤与陆地连接,像厦门一样。我12月29日(1987)遊之。市区内的街巷河道如迷宫一样,有点像苏州,所以700年前的马可波罗称苏州为‘东方的威尼斯’。当时威尼斯气候和福州差不多。海边的S.Marco广场,周围建筑(教堂 钟楼 博物馆等)雄伟 富丽 和谐;鸽子多极了,与人共处(如电影电视所见)。上了钟楼,环视四周,到处是教堂。——在罗马、佛罗伦萨、威尼斯,地图上没有标名的教堂都比日内瓦、伯尔尼最大的教堂还讲究;只可惜‘第二流的’被‘第一流的’埋没了。
  这里的历史艺术几乎都与宗教紧密相连。而中国的历史艺术是与政权 宗教 富贵(宫殿 衙门 寺庙 豪宅)相连的。这里的建筑多是石制的、高大宏伟、不易毁坏,所以古希腊古罗马的很多建筑至今还有遗迹可看;而中国的建筑多是木制的,古代的很多建筑连遗迹都难找了。在这里(意大利)现在看到的完美建筑多是500年以来的作品,塑像绘画‘复兴’(继承)古希腊古罗马的风格,很逼真(比例 表情 姿态)。
  面对琳琅满目的艺术杰作,我醉了!

  事后(1988春)写的,2019.3.25打抄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规