《西洋漫记》25 意大利•庞贝+卡普里+维苏威火山

楼主:闪苍山人 时间:2020-03-30 08:25:21 点击:146 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  25 意大利•庞贝 卡普里 维苏威火山
  洪荒野夫

  (一)被火山埋葬的古城——庞贝Pompei
  在那不勒斯和维苏威火山的东南,有公元78年被火山掩埋的古城庞贝。已经挖出的古城遗迹,地盘很大,原貌较完整:街道 作坊 戏剧场 斗兽场 庙宇 浴室 炉灶 民房 各种姿势的人(干枯得像化石),——再现二千年前的情景。
  1987.12.31上午到此一游,下午去卡普里岛。

  (二)雄伟的海岛——卡普里Capri
  这是一座假山盆景式的石岛。岩石山高五六百米,北坡有古镇;树木楼房悬崖绝壁和蓝黑色的海水构成一幅天然国画。游览全岛需要3~6小时,可惜我只有40分钟时间(因为班船的时间限制)。——来之前还犹豫该不该去(因该岛名气不大),上岛后庆幸值得,可惜时促。——旅途中心情之不定、运气之难猜,宛若在人生之旅途上。
  在返回的轮船上,正是除夕(12.31)的黄昏,彩霞散天涯,白鸥飞海角;金乌墜西岛,玉兔升东山。——1987.12.31下午我到此一游。

  (三)那不勒斯火车站
  除夕(12.31)晚上在那不勒斯(那坡里)火车站,小小的候车室里有不少无家可归的老婆子老头子,吵吵嚷嚷,像疯人院一样;车站门外,也有不少闲汉闲女。子夜0点(1988.1.1)炮仗齐鸣。——圣诞元旦大节日,有人欢乐有人愁!
  元旦凌晨0:25我上了去西西里岛的火车。

  (四)维苏威火山
  绿茵茵的山峰,干巴巴的山顶,山顶是圆形的深坑(火山口),高1277米。这是活火山,上次1944年喷发,现在正在‘睡眠’。山谷中留下岩浆流和火山灰像冰川一样。山麓树林森森。
  1988.1.5花了一天时间遊此山,为我第一次见到火山、第一次登上火山。由于不紧凑,三小时的旅程结果花了八小时!东海岸去不成啦!

  事后不久(1988年初)写的,2019.3.27打抄完

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规