印度小窥

楼主:喻昌麒 时间:2020-04-02 22:39:14 点击:777 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

印 度 小 窥(二)
  -艳丽缤纷-宗教国家-
  喻昌麒
  印 度 简 史
  印度也是一个古老的国家,很多历史记载在贝叶上,时间使它磨灭了,他的历史是否比我国悠久,尚不确切。那末文字起源的时间呢?开始纪年的时间呢!
  印度西北部离欧洲及阿拉伯很近,-1500年雅利安人(高加索山脉南部的一个部落)入侵印度北部,带来了种姓制度,接着就是吠陀教时代。-600波斯大流士及马其顿国王亚历山大大帝,先后入侵印度西北部,形成了孔雀王朝,推行了古印度的奴隶制度,这一点埃及历史上有记载。-200安息人、大月氏入侵建立了贵霜王朝。又过了几个世纪旃陀罗笈多一世建立了笈多王朝。
  以后葡萄牙,英国先后入侵,16世纪初,雅利安人入侵,建了莫卧尔王朝。
  宗教
  由于佛教是从印度传来的,很多人认为,印度是佛教国家.佛国记,大唐西域记,都是去印度取佛教经书的真实的记载。神话西游记的唐僧、孙悟空就是到印度取经的。我们去的几个地点,基本未见到佛教寺庙.目前印度,早已不是佛教为主的国家!至今印度信佛的人,不足1%,印度主要的宗教是印度教。
  印度教信奉三大神:湿婆-毗湿奴-梵天。从湿婆的名字来看,象是女神,却完全不是。这三神,实际都是男子,都娶妻生子;湿婆的老婆是雪山女神 帕尔瓦蒂。她生下了象鼻神与室健托。毗湿奴的老婆是吉祥天女,是印度著名史诗撹乳海出现的一个人物,这一历史故事的图片被刻在柬埔寨吴哥窟的墙壁上。梵天的老婆是辩才女神。 梵文是梵天创造的。
  还有锡克教徒,他们很容易区分,男的头上包着各色头巾,在旧社会上海摊,车站拉行李的,头上包着红布,被辱称为红头阿三,这是对锡克教徒的不尊重。
  嗜那教;否定种姓,认为人生轮回,严守戒律及苦行可解脱,不杀生,无所有。
  伊斯兰教。
  印度的古代文字:怯卢文、梵文也已不再使用。当今的文字是印地语,南方则是僧伽罗文。

阿格拉-斋普尔
  在阿格拉没有过夜,即刻赶往邻界巴基斯坦的拉贾斯坦邦的首府斋浦尔。出城往西232公里即到。一路我坐在最后一排坐,只我一人。后二排没有人坐,在那里可以随意左顾右盼的拍照,而且可以往后拍。这条高速公路,没有新德里-阿格拉那样宽,不过也不错。
  回头看刚刚超越的后面大货车,门脸装饰华丽,色彩鲜艳,交警也不管。这在我国大概不行。
  经过一个道撒小镇,过收费站,停车去看月亮井,名叫夏恩巴欧利地下宫殿,而对面不远就是一处废弃的印度神庙,地图上显示,这一带有的是印度神庙。
  月亮井;月亮井没人看守,进入后就可看到一口阶梯式深井,井壁用厚厚的黑火山多孔岩石,砌成阶梯式倒金字塔型,各层岩石厚度不尽相同。井底有绿色的脏水。此时干旱少雨,地下水位很深,雨季就上涨,当时的国主就打造了这水井,皇宫就建在地面下井壁上,地面上只有一层。这个古代奇迹,上面周边有很多古代印度教浮雕,很多已经破坏,仍可看出是印度教的杰作。井上南面的宫殿有石柱,国主在里那是很舒服的。
  在里面到处看看,拍了不少照片就出来了。
  这里没有看到文字记载,对于它的历史,不清楚。
  马路斜对面有一座残破、废弃的神庙,也像是印度教的,没有修复,可以随便进入,要赶路,也没有多少时间,就未去。
  往西穿过一个山口,就到达斋浦尔的中部,天已开始黑了,住下吃完饭下楼走走。酒店楼下有游泳池,吃完饭街上看看,回来一摸,水已经冷了,不便去游。
  斋 普 尔Jaipur 概 况
  斋浦尔临近西面的塔尔沙漠,1699卡其瓦哈国王,斋.幸格二世登基,把建在山顶上安珀堡(Amber Palace)的都城,移到平地上1728在这里建造。印度有城墙包围的城市叫浦尔,斋姓国王建造,所以叫斋浦尔。莫卧儿王朝强大后,国王把王族公主嫁给莫卧儿王室,就服了莫卧儿的管辖。但他较早的信仰还是湿婆教。游过后便知,这里的多数建筑都是由不同天然颜色的岩石建造的,是构成印度 角的西南角重要城市,一个有独忒风格的城市。
  风宫Hava Mahal(哈瓦宫殿)
  首先来到市北西里多篱笆扎市场街边的风宫,风宫很显眼,是粉红色的邻街5层建筑,中间高两边低,面向街道(东)一面墙上全是窗口、壁龛,资料上说有152个,壁龛953个,每个窗都是折线凸窗,适于观揽,是国王为宫室女子建造的,山顶城堡虽好,时间长了也难耐寂寞,山下修了此等建筑,使她们开开心,这个国王想的很周到。当台风来袭的时候,窗全部打开,风顺利通过,不会把房屋吹倒,所以叫风宫,我们只是在外面看看,没有进入内部。但从谷歌地图上看,上面二层窗后只是观览平台,并无房屋,所以怕风吹倒,来风时把窗打开。
  安珀堡(Amber Palace)
  也叫黄色堡、琥珀堡。
  在市北的山上,面东是道路。这个城堡是印度古代藩王Raja Man Singh 1592年建立的都城-相当于我国 明神宗二十年。1699年卡其瓦哈国王,斋.幸格二世登基,就把建在山顶的都城移走了。它是由砂岩建造,外观是全黄色,游过之后,你会觉得,它不够一个都城,做为王宫就足够了。也许古代人口很少的时候够。
  我们的车,上午到了一个可以看到城堡的路边,在那西望,黄堡在阳光下,呈现出全黄的色彩,左边再高的山包上,还有一个更古老的城堡,叫斋格尔堡。好像是监视它的护卫。到了停车场,那里热闹非凡,挤满了吉普车、游人、当地人。导游就给我们找登山车辆,包了三辆吉普,每车六人侧坐,山路很窄,转来转去,一路会车,早来的人开始下山了,一会开到山上,下车入堡。
  进门之后到一堡内广场,那里有很多骑大象的游客,从里面不断出来,正看着,突然有一个大象发怒了,冲了出来,大象发怒那可是要伤人的,游客匆匆躲了起来,我门也就顺势离开,不知他们如何处理。下山路上看到村民驾驭回家的大象,原来大象是私人养的,在这草木不丰的沙漠边缘,村民不管用什么喂食!他们的喂养成本那可是很高的,大象是非常能吃的,热带草原有的是草,这里却不多。

水 宫
  下了山沿路往南行走,看到一个湖泊,中间有一座建在水中的宫殿,四周没有露出土地,也没有道路连接岸上,不像是建在岛屿上。倒向是直接建在水中的。水榭歌台在我国不少,水上宫殿则没有。
  这个宫殿1799开建(清嘉庆四年)。是为王族度夏用的,这里的古代藩王是很会享受的,观光的风宫,度夏的水宫,还有呢?
  水宫不开放,不能够进入观
  中央博物馆
  我们没有进入内部,只是在外面看看。
  城 市 宫 殿
  在市中心,1729-1732王公斋幸阁决定并建造。

姜塔曼塔天文台
  就在风宫后面不远的西面,占地面积不小,显示古代印度王公对天文学的爱好,有许多观测天象测定时日的设施,但时间短就看不清,是作甚末用的,须得仔细研究观看。
  比拉神庙
  比拉神庙是近代1988年,使用纯白大理石建造的,很美丽,内中有很多世界历史名人雕像,包括我国的孔子。
  斋普尔微型画
  这种画显示了该地印度王公出行时的场面,人物衣着都有当地强烈的与其他地方不同的特色。
  在斋浦尔住了一晚,酒店有泳池,晚上水就凉了,沙漠边缘就是白天热,晚上冷。
  发些照片供浏览。
  二〇二〇年四月二日星期四

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:123张 | 添加到话题 |
楼主喻昌麒 时间:2020-04-02 22:43:22
楼主喻昌麒 时间:2020-04-02 22:44:45
楼主喻昌麒 时间:2020-04-02 22:46:27
楼主喻昌麒 时间:2020-04-02 22:49:46

楼主喻昌麒 时间:2020-04-04 23:17:07
楼主喻昌麒 时间:2020-04-04 23:17:43
楼主喻昌麒 时间:2020-04-04 23:18:15
楼主喻昌麒 时间:2020-04-04 23:18:48
楼主喻昌麒 时间:2020-04-04 23:20:51

楼主喻昌麒 时间:2020-04-04 23:26:19

楼主喻昌麒 时间:2020-04-04 23:29:13

楼主喻昌麒 时间:2020-04-04 23:34:27

作者:闪苍山人 时间:2020-04-05 08:13:52
  看图如同游
楼主喻昌麒 时间:2020-04-05 21:51:15
楼主喻昌麒 时间:2020-04-05 21:52:41
楼主喻昌麒 时间:2020-04-05 21:53:23
楼主喻昌麒 时间:2020-04-05 21:55:59

楼主喻昌麒 时间:2020-04-05 21:59:49

楼主喻昌麒 时间:2020-04-05 22:03:06

楼主喻昌麒 时间:2020-04-05 22:06:02

楼主喻昌麒 时间:2020-04-05 22:14:03

楼主喻昌麒 时间:2020-04-05 22:16:15
楼主喻昌麒 时间:2020-04-05 22:16:58
楼主喻昌麒 时间:2020-04-05 22:18:30