《西洋漫记》26 意大利•几座城市

楼主:闪苍山人 时间:2020-04-05 08:04:41 点击:177 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  26 意大利•几座城市
  中山村夫

  (一)米兰Milan/Milano
  就直观的印象而言,如果罗马好比北京;那么米兰好比上海,高楼大厦、商业繁荣。米兰的大教堂Duomo硕大宏伟,白色石头砌成,顶如塔林,无处不雕刻。其附近还有玻璃顶篷的大十字商业走廊。
  1987.12.30下午参观之,以及多次夜里在此转车。

  (二)比萨Pisa
  它的斜塔因物理学家伽利略做重力加速度实验而闻名于世。它的旁边是大教堂。1988.1.2中午参观之。我对比萨饼毫无兴趣。

  (三)几座海边城市
  热那亚Genova/Genoa(1.2晚上在此)和都灵Torino/Turin(1.4下午在此)也与那坡里Napoli(即那不勒斯Naples)一样,我只花等车的一二小时,走走火车站附近的街区,很繁华。热那亚是海边山城。
  1.1下午在西西里岛的海边山城Agrigento,元旦街道静悄悄。在那坡里南面的海边山镇Sorrento(12.31下午经此)和Ercolano(1.5上午经此),其规模比预想的大,都是五六层楼以上的高楼阶梯式地耸立在海边的山坡上,很美观。

  (四)意大利的火车站
  意大利的火车站规模都很大。米兰的火车站像大教堂,那坡里的很摩登;小镇的火车站也很大,造型各异。一个大城市有多个火车客站,主站都在市区,离闹市不远(国内的许多火车站都设在郊区)。

  (五)还有二个城市,里米尼Rimini(离小国圣马力诺很近)和坡伦亚Bologna,想去未去。

  【注】因为一个地名,在英文 意文 法文 德文都不一样,而中文的译名有的取自英文,有的取自意大利文,旧版地图和新版地图以及不同地图名称都不一样,有些不便。

  事后不久(1988年初)写的,2019.3.27打抄完


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规