《西洋漫记》27 意大利•地貌综述

楼主:闪苍山人 时间:2020-04-10 07:56:48 点击:131 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  27 意大利•地貌综述
  义序山人

  火车在飞奔,车轮在歌唱;跨上了飞快的列车,奔驰在千里铁道线上;坐车日行千余里,观赏古国新貌!对于我来说,旅游花钱的一半是买参观点,另一半是买一路风光。当然一般人无此兴趣,所以一路上常常整天不见一个黄种人。为了便于想象,不妨把福建广东台湾海南岛四者加起来,大体上在大小和气候上同意大利相当了。

  (一)阿尔卑斯山南坡山地
  意大利的北部边界就是阿尔卑斯山脉。
  12月23日(1987年)夜里穿过那里,没有印象。
  12月30日从米兰北上,访问向往已久(因旅游广告)的Stresa镇附近的Marggiore湖中Bella诸岛。清晨,一路上雾太浓,看不清几十米外的景象。到Stresa镇,湖面白茫茫。到Bella岛,冬天闭馆;四周白雾蒙蒙、细雨霏霏。该岛的景观不合我的‘胃口’,但不知湖周围的山峦是否可以与瑞士湖间城或法国安纳西比美?——迷雾不开,失望而去。
  1月4日(1988)从都灵,经Aosta到Pre S. Didier Courmayeur一带,想看一眼欧洲最高峰勃朗峰的近景;可惜高处下大雪,也看不成。不过一路上已看清了阿尔卑斯山的南坡山地宛若秦岭的南坡:山势险峻、山岩巨大,针叶林、阔叶林、灌木丛生,山脚处山坡和平地的界线明显;远处高山,山顶有雪。可以作画的镜头很多;但是没有瑞士之山那么硕大而葱郁。

  (二)波河平原
  意大利北部大片土地(从威尼斯到都灵)是波河平原,主要农业区。冬天,我来的几天,几乎天天看到这里浓雾弥漫。从波河平原北望阿尔卑斯山脉,好比从渭河平原南望秦岭山脉。

  (三)西海岸
  从比萨到意法边界的海岸是风景优美的海滨,有山有水有岩有树,城市村镇别墅连绵不断,工矿业也不少。火车总是频繁地进出隧道,不少的镜头胜过无锡太湖的鼋头渚和厦门海滨,其景象更雄阔。夜里月映海角关山,富有诗意,诱人情思。1月6日清晨,看到椭圆形的红日从海平面升起,十分清晰。(虽说是意大利西海岸,但从热那亚以西的海岸,东望是海。)
  在那坡里南部一带的海边,风景也很美。山虽很高,但山上也同山下一样,别墅幢幢,像在庐山上所见。人烟之稠密出乎我之意料。
  沿海边铁路,从罗马到里窝那Livoino(在比萨南面),是平原和平丘,远处有平缓的山峦,地貌如闽浙沿海。可是出乎意料,人烟稀少,很多荒地;从田野和村舍来看,农民很穷,远不及在瑞士的农村。

  (四)亚平宁山地
  亚平宁山脉在意大利中部,从热那亚经东海岸到南端。可惜我只在12月29日(1987)下午在佛罗伦萨北面穿过一次;山不太高、不太陡,风景不错,沿途常见工矿。

  (五)西西里岛
  黎明前火车由渡轮过了墨西拿海峡,元旦(1988)天亮,上了西西里岛。海边山地,人烟不少,风景很好;到处是亚热带植物(棕榈 芭蕉 枇杷 柑桔 仙人掌等)。柑桔园成片,果实累累,大量跌落;树下杂草丛生,好像久无人管。由于下着雨,看不见3263米的埃得拿火山Etna。
  到了现代化城市卡塔尼亚Catania,周围是平原地区,但却是地广人稀的穷农村。在西西里岛中心的Enna城,非常有特色,在平平的山顶上,十几层的高楼林立,而周围是同甘肃差不多的秃山高台,地里碎石很多。
  火车转向西南,坡地上葡萄园一片片。中午1:00,到达海边山城Agrigento。街道走走。下午3:20上火车,从原路返回。
  西西里岛的火车走得很慢,和国内的差不多(注意,这是上世纪八十年代写的——2019.3注);一路上,常见古建筑的残垣断壁,常见风车耸立,常见高架的高速公路。

  (六)未去的东海岸和撒丁岛
  东海岸和撒丁岛,可惜没有机会去了。

  事后不久(1988年初)写的,2019.3.29打抄完

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规