《西洋漫记》28 法国的东南•马赛和里昂及其沿途

楼主:闪苍山人 时间:2020-04-15 07:23:45 点击:258 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  28 法国的东南•马赛和里昂及其沿途
  义序真人

  1月6日(1988)上午9:00警察上车检查证件,随后便进入法国。不久火车停在摩纳哥站。小国摩纳哥(一个山镇)看起来很别致。只有这儿的海水呈绿色,前后别处的海水都是蓝黑色。10:00 到尼斯,这是很值得参观的城市,可惜我只好11:26上车,13:43到马赛。一路上,山是红色的,长满了乔灌杂林,如闽浙海边丘陵地。这里的气候同意大利南部差不多。
  马赛是法国的第二大城市。在市区白色的石山上的圣母院(教堂)可与意大利的大教堂匹比。从山上鸟瞰全市,西面是海湾,两边的山像两只手臂一样把城市和港湾抱着;虎踞龙盘,气势雄阔。遥想上世纪二三十年代及其前后,我国留法人员以及来欧洲诸国的人员都是乘船到马赛上岸的,有所感慨。
  1月7日11:30上车。火车先沿着海边走,白色石山、工厂、平野、丘陵、农田、防护林(像篱笆一样)。然后溯罗尼河(从日内瓦流下来)而上,水面不宽(只200米左右),水很大;丘陵平阔,天气晴朗,云幡低垂。河西是西温尼斯山脉,平缓、不高,灌木覆之;东边远处,隐隐约约可见阿尔卑斯山的余脉。
  当天14:50到里昂。里昂也是大城市,看起来更摩登(现代化),二十层以上的高楼很多,造型新颖。小山上有座大教堂。由于手头有一张市区地图,逛起来方便多了。直逛到19:00。
  19:30离开里昂,21:29到达日内瓦,22:00多回到西欧核子中心CERN招待所。结束了十六天圣诞新年之行。

  在法国,客气话又挂在嘴边了(在意大利不太说客气话)。街道、田野、铁路等情况比意大利强多了,但还是不及瑞士。街头乞丐还有一些,公共厕所多是收费的,而且很贵。
  把意 法 瑞三国比较,可以体会‘王道育圣德’的道理。

  事后不久(1988年初)写的,2019.3.29打抄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规