《西洋漫记》32 鸟瞰欧洲绝顶

楼主:闪苍山人 时间:2020-05-05 08:23:28 点击:307 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  32 鸟瞰欧洲绝顶
  高盖山人

  在晴朗的天气,从日内瓦可以远望欧洲最高峰——勃朗峰(4807米,Mont Blanc白色的山峰)。
  2月22日(1988)上午,同事帕特立Patrick突然告诉我:中午坐飞机玩去。他是业余飞行员。11:20离开办公室,先到他家(别墅式小院)换一辆小车,带上13岁儿子,加上同行朋友,共四人,到日内瓦东面的小机场(在法国境内)。他与机场的人员很熟。
  准备就绪后,约12:30起飞。小飞机同小卧车一样只能坐四个人。
  先向东飞,然后转向南。正值冬末春初,晴空万里,鸟瞰阿尔卑斯山脉,白峰林立,雪山绵亘,真是银铺世界、玉碾乾坤!只是日内瓦湖被迷雾覆盖,看不清楚。飞机在勃朗峰跟前绕行了大半圈,然后向西飞向尚贝里Chambery。一路上,山峰高峻险恶。
  在尚贝里机场小歇,喝杯可口可乐,又上机起飞。城市尚贝里也与安纳西相似,靠山临湖,山险峻而湖秀丽。飞经安纳西,俯视曾经访游过的安纳西湖山,别有一番情趣。飞机向北偏东返回。飞机一直在法国上空。
  返回小机场,约13:45停机。14:50回到办公室,继续上班。
  中午没有吃饭。在下午工作半当中‘喝咖啡时间’吃点点心就顶午餐了。
  这样利用午间休息飞一趟就像我们中午骑自行车上街转一趟一样。
  那小飞机可以连续飞行七八小时,当局都不怕老百姓‘偷越国境,投敌叛国’!可见,哈哈!!(笑!!!)

  【题外的话】不怕不识货,只怕货比货。二种社· 制· 的高低,老百姓一比就明白了。有一位德国同事跟我谈了当年他冒着生命危险从东柏林跑到西柏林,以及东德情况——我们所熟知的‘同一个模式’的情况。由于那时从东柏林跑到西柏林的人太多,东德就修建了著名的柏林墙。列· 曾经说过‘整个沙皇俄国简直像座监狱’。当他掌权之后,他和斯· 林彻底实现了这个理念。

  事后不久(1988)写的,2019.4.4打抄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规