《西洋漫记》33 遊三国出发之前

楼主:闪苍山人 时间:2020-05-10 09:07:58 点击:138 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  33 遊三国出发之前
  玄元孤卒

  西方(欧美)休假之多是国内无法想象的。在CERN的职工,除了每周休息二天和法定的节日(累计十几天)外,每年还有六周的休假。在日内瓦的其他单位人员每年也有三四周休假。所以我想在出国期间,尽可能多走多看些地方,六周时间用不完(上次去意大利用的是节日假期),关键是签证和钱。(西欧人到欧美诸国不须签证 只用护照或工作证即可)
  在日内瓦诸国领事馆办签证似乎比在其他地方容易些。这趟我办的意大利、西德、英国的签证,依次花时间30天、10天、30天,收费27、12.5、52瑞士法郎SF。各国有各国的规矩。我在CERN工作,已有瑞士和法国的签证。
  根据旅游资料,只有买火车通票(德9天、英8天、法4天不连续)最省钱(正常的火车票都很贵);而且这样,火车成了我的旅馆,再到超级市场买食品水果带上(平时带一天,星期六得带二天,因为星期天商店关门)。——旅游不上旅馆、不上饭馆,是省得不能再省的穷游方式!再把圣钟利招待所的房间退掉,预约3月25日回来住。——省钱之道是长期思虑的结果。
  3月1日(1988)早上起身,一个背包一袋食品。——依我看,背一架照相机不如背二厅罐头,自己摄影不如买一套明信片。
  我好的是云游四方、一路清风、来无影去无踪。
  出发之前准备的情报总是不全的(在国内旅游更是如此),但是只要知道某地值得一游、怎么去那儿等战略性情报,即可行动;至于战术性的细节情报,一路上或到跟前再搜集也不迟。一路上,不断地订计划、不断地改计划。
  四海飘遊,行踪不定;千里江山,任我游弋。

  【说明】这种便宜的火车通票在欧美各国都有,是为了吸引外国游客而设计的,不卖给本国人。它是想让外国人进来消费的;碰上像我一样的穷游客,就大亏啦!

  事后不久(1988)写的,2019.4.5打抄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:世界攀登者 时间:2020-07-05 14:11:41
  各有特色
楼主闪苍山人 时间:2020-07-06 08:39:59
  @世界攀登者 2020-07-05 14:11:41
  各有特色
  -----------------------------
  不看不知道,世界真奇妙!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规