《西洋漫记》34 瑞士的西北

楼主:闪苍山人 时间:2020-05-15 15:20:29 点击:179 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  34 瑞士的西北
  榕春闽浪

  从日内瓦要到巴塞尔Basel才能进入德国。沿途在纽萨德尔Neuchatel和比尔Biel分别下车一二小时,领略瑞士西北部的湖山城市风光。
  3月1日(1988)上午,火车在不到洛桑处就向北进入高高低低的原野。车厢外,一片白茫茫;大雪弥野,只知近处是森林、牧场和农田。
  雪小了,看到绿色的纽萨德尔湖。湖边的树林、白雪、村庄和湖面水鸟,构成静谧的‘瑞雪图’。11:06到纽萨德尔车站。该城背靠卢拉山,郁郁葱葱;面临纽萨德尔湖,碧波荡漾。——比日内瓦城美,但不及湖间城Interlaken和安纳西Annecy高峻壮丽。
  比尔湖和比尔城的景观与此类似,只是湖面小了。这时天放晴,视野宽阔。虽然到处积雪,但冰雪已解冻,所以街道湿漉漉的。
  从比尔穿过卢拉山到巴塞尔。卢拉山区,尤其是在Mantier和Delemont一带,风景特佳:山峦、溪水、白雪、村舍,光秃的阔叶林和苍翠的针叶林。
  中午1:30到巴塞尔。巴塞尔是瑞士第二大城市,是化工和商业城市,历史艺术建筑不少,现代建筑也很多。火车站跟前的地下商场很大。——过几天知道,西德的大中城市都这样。
  半夜0:21上火车,0:36进德国(西德)。
  我的西德火车通票是从3月2日开始。

  1988事后不久写的,2019.4.9打抄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规