旅美游记(三)

楼主:徐时忠 时间:2020-05-19 15:24:55 点击:528 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1月23日,洛杉矶。
  上午八点半出发,前往圣地亚哥海港,途经圣地亚哥老城州立历史公园。这里有不少西班牙式老房子,保存了许多墨西哥特色的建筑和手工艺品。我默默感受着艺术的神奇,面对琳琅满目的工艺品,一样的形体不一样的风味,说不出区别在哪里,就像人一样,都是两只眼睛一张嘴,偏偏就是不一样。

  

  十点多钟到达圣地亚哥海港。圣地亚哥隶属加利福尼亚州,位于太平洋沿岸,北邻洛杉矶,南距墨西哥边境20公里。
  这里是美国海军太平洋舰队的军港,游客到此主要就是来看航空母舰的。这里有一艘二战后退役的航母“中途岛号”停在岸边,远远望去,甲板上还停着许多飞机大炮,包括直升机和战斗机。有游客在上面游走,询问了一下,说登船得预约。岸边有一片广场,是海军归来上级领导举行欢迎仪式的地方。广场上有一座雕塑:一名水兵揽腰搂着一名护士热吻,叫做“胜利之吻”。说是1945年8月14日,日本无条件投降的消息传来之时,纽约时代广场有一名休假的水兵闻讯情不自禁地搂住身边一名护士就狂吻起来。这一瞬被《生活》杂志的摄影记者阿尔弗雷德•艾森斯泰特所抓拍,成为历史的经典。此后每年这一天都有许多男女到此重现这一幕,以表示对二战胜利的纪念。胜利之吻的女主角护士格蕾塔.弗里德曼于2016年9月8日在美国弗吉尼亚州去世,享年92岁;男主角乔治.门多萨于2019年2月17日去世,享年95岁。什么叫做幸运?这就是幸运,两个凡人,一不小心就成了名人。

  

  

  战争是血腥和残酷的,但是由于二战的反法西斯同盟蒙上了正义的光环,于是人们总喜欢把它粉饰得纯洁而高尚,其实帝国主义即便是正义又哪能免除谋取利益的狡诈与卑鄙。
  港湾停着许多游艇和帆船,透过光雾,遥望对岸另外停着两艘航空母舰,这玩意儿虽然发动起来非常可怕,但这会儿看上去就是个摆设。
  来的路上导游忽悠我们可以自费增加一个前往墨西哥的项目,每人一百美元。大多数人抱着来都来了的思想报名参加,于是站在海边吹了一会风之后,导游安排车辆送我们去墨西哥边境。
  这里是墨西哥西北边境的蒂华纳,位于北下加利福尼亚州的西北端,特卡特河畔,临近太平洋,北距美国圣迭戈19公里。上世纪初这里仅是一个偷渡者和走私贩来往穿行的边境小山村。1939年墨西哥政府将此地设为自由区,从此蒂华纳得到迅速发展。导游说,墨西哥这边与美国有天壤之别,这边民不聊生,社会治安很差,走私、贩毒、绑架、枪杀、黑社会火并等时有发生。曾有多任警察局长被枪杀,多起富人被绑架。但是过了边检进入蒂华纳以后,感觉并无明显区别,顿时觉得那一百美元变成了冤大头。好在去年老听说川普为建墨西哥墙与国会闹得不可开交之事,这一回算是真正看到了墨西哥墙,而且一直插入海中,颇似北戴河的老龙头,感觉也算值了。

  

  

  看着墨西哥墙心里好受多了,因为我们再冤也没有墨西哥冤。想当年,好端端地被美国佬抢去三个州,真是窝囊。墨西哥软弱无能不要紧,要紧的是由此惯出了美国佬强词夺理横行霸道的坏毛病。人穷志短,如今墨西哥再冤也被美国压得没了脾气。
  从蒂华纳回来,时间还早,于是去了巴尔博亚公园。巴尔博亚公园位于圣地亚哥中心,这里是美国最大的都市文化公园,也是美国最古老的公众娱乐设施之一,上世纪初这里举办过大型博览会。园内建筑大多为西班牙殖民式风格,也在不同程度上融合了许多其他的建筑文化,如拜占庭和巴洛克,繁复的装饰和精美的细节处理,让人大为赞叹。公园拥有15 个不同的博物馆,涉及航空航天,体育,美术,民间艺术,历史和恐龙等主题。园中有操场和跑道,游客能够进行远足和自行车等运动。在这里,你可以探索反射池,参观植物园,在人行道散步,欣赏西班牙建筑和享受野餐。周末的时候,与爱侣一起,就着落日的余辉,漫步于公园,无疑是一种幸福。

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:湖光山色2020 时间:2020-05-20 07:33:10

  
  马蹄湾,顶你
作者:闪苍山人 时间:2020-05-24 07:21:04
  我曾经在圣地亚哥呆过二个一天。
楼主徐时忠 时间:2020-05-28 20:29:34
  @闪苍山人 2020-05-24 07:21:04
  我曾经在圣地亚哥呆过二个一天。
  -----------------------------
  不是两天?
作者:闪苍山人 时间:2020-06-05 07:13:11
  @闪苍山人 2020-05-24 07:21:04
  我曾经在圣地亚哥呆过二个一天。
  -----------------------------
  @徐时忠 2020-05-28 20:29:34
  不是两天?
  -----------------------------
  二天不连续。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规