《西洋漫记》35 西德的城镇

楼主:闪苍山人 时间:2020-05-20 07:22:14 点击:273 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  35 西德的城镇
  南台岛民

  3月2日(1988)清晨便到了科隆,那儿大教堂自称是全世界第一大,外观高大雄伟,内部黑洞洞,没什么吸引人之处。那天清晨,在莱茵河边的滨河公园散步,别有一番风趣和感慨。此外还有不少博物馆和古迹,我没去。
  慕尼黑是西德最著名的历史文化名城,也是很现代化的大城市。三五百年的历史艺术建筑很多。一个大教堂内有一座铸铁塑像亭子,很别致。河对岸有一座城堡。
  汉堡仅次于慕尼黑。在火车上就看到城中尖顶塔(教堂的一部分)如春笋林立。它是座海港。南市区港叉上一排一色红砖洋楼,另有一种风味。
  在乌尔姆Ulm有一座自称是全世界最高的教堂塔楼。
  ——看到上述三五十层楼高的几百年前的建筑(古代摩天大楼),惊叹西方建筑成就。这些都可以与罗马古建筑相比美。由于这在我游历了意大利之后,所以不太激动罢了。
  大城市多特蒙德Dortmund一带是德国西北工业区,几个城市连成一片。
  利用转车间隙,看了纽伦堡Nurnburg,有古堡遗迹;还看了汉诺威Hanover,很新颖,街道下面还有街道。因为火车站都设在市区,所以有半小时或一小时就可以领略一些市容。
  西德首都波恩,印象平淡,既不是历史文化名城(我所知的),又不是幽静的小城(原以为)。
  海德堡Heidelberg,想去而未下车去。不莱梅Bremen,虽下过车,但没时间出站观光。
  在北端波罗的海边的二座城市,各有特色,给我留下了深刻的印象。卢比克Lubeck到处是红砖花格的古建筑,特色鲜明。基尔Kiel车站跟前的许多楼房的二三层全连成一片,成了大商场,结构新奇。
  中部大城市法兰克福,路过多次;但只在半夜0-2点在车站附近街道转一圈。它是国际现代化大城市的气派,是座不夜城,但火车站后半夜关门(巴黎也这样)。
  在达姆斯塔特Darmstadt的威克斯豪森Wixhausen有研究所GSI,我所有五人(其中我室二人)在那儿。3月9日下午5:30我找到他们的宿舍。我‘四方流浪,今日到此’;洗澡、吃饭、叙谈。晚上10:00告别;他们要留我过夜,但我不想给别人带来麻烦,也不想让自己失去自由;于是,行者上路,一笑作别。
  在中部偏僻山区(或高地)有古城罗森堡Rothenburg,古城墙完整(重修过的),城内有很多具有地方特色的美丽的历史艺术建筑。城市建在高地上,河谷在下面,河水绕了半圈流去。这里有著名的‘古罗马之路’。
  在慕尼黑南部有一条‘城堡之路’。由于交通不便,冬天无公共交通,无法观光沿途的十来个城堡;我只去了在德奥边界上的付森Fussen附近的二座著名的城堡(楼堡)。壮丽的楼堡屹立在险峻的山岗上,下有深谷,对面是悬崖陡壁,在高耸入云的阿尔卑斯山烘托下,格外庄严!
  在火车上,在莱茵河畔和东部山地,常常见到山顶有古堡或残墙断壁。

  1988事后不久写的,2019.4.9打抄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规