出国旅游和文学爱好者喜爱的书——散文集《光影·情思》出版

楼主:fushengwaer 时间:2020-05-24 13:23:05 点击:119 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  出国旅游和文学爱好者喜爱的书
  ——散文集《光影·情思》出版
  文宣2019-07-16

  

  中国作协会员、中国译协专家会员、重庆作家杨开显最新散文集《光影•情思》2018年出版发行。
  这是一部关于西方主要国家名胜古迹的文化之旅与感念故土亲情友情和敬慕之情的作品。与一般游记不同的是,因作者还是一位外国文学研究者,他以外国自然景观的描写为前奏,继而演奏出与自然景观、名胜古迹有关联的文学大师及其事件的人文思想主曲。
  书中,有作者在莎士比亚故居对莎翁以小学文化程度登上世界文学顶峰的思考;有在塞纳河畔眺望伏尔泰和巴尔扎克故居灯光的遐想;有在卢瑟恩湖回想托尔斯泰的仗义言行和重温席勒的威廉•退尔的英雄形象;有在威尼斯对拜伦的喜乐爱情和乔治•桑的哀怨爱情的慨叹;也有在彼得大帝像前对十二月党人和他们的妻子女友的最伟大最感人的爱情的颂扬;还有对尼亚加拉大瀑布和科罗拉多大峡谷的惊叹和对科罗拉多大酒店萌生的惊世骇俗的爱情的演绎。
  书中,作者出于感恩,抒写了自己的亲人,描写了感人的亲情。作者回忆了昔日的师长、朋友、同事等,这其中主要是青年时代的情谊,而尤其是文学和翻译上的交往。这是对他们的纪念和怀念,是天地间最珍贵的情愫。
  书中,还有老舍和沈从文与诺贝尔文学奖擦肩而过的精彩描述;有对徐志摩不幸早逝的情缘因素的分析;抒写了马思聪去国后对祖国的拳拳之心和意欲回国的心愿;书中还表示了对人权思想先驱遇罗克的敬意等等。
  读者在阅读这本散文集时,除欣赏美丽的自然风景外,定会感叹于文艺大师的多面风采,徜徉于深厚的历史文化资源,汲取其养料,丰富其知识,提高其文学写作水平。
  书定价48元,售价(孔夫子网等)20元。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规