《西洋漫记》36 西柏林东柏林

楼主:闪苍山人 时间:2020-05-26 07:34:01 点击:223 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  36 西柏林 东柏林
  南台风

  3月4日(1988)凌晨一点多,从汉诺威上火车。不久过西德边界,进入东德;东德警察上车检查,在我的护照上盖个章。西德的火车在东德境内行驶,不得开窗,没有停站。早上六点多到西柏林(一个‘孤岛’)。
  由于手头没有地图,只好在车站附近兜几圈。到八点多,问了些情况,要了张地图;先找个旅行社,了解旅游车时刻表。九点决定先去东柏林。柏林真大,地图上一点点,我走了快二小时。找到一个入口桥,西德警察说:这儿不过境,步行人过境要通过火车。于是我去另一个小站,乘火车到东柏林。走过了迷宫式的东德关卡,又盖一个章;对社会主义国家的游客算是优待,很快就pass进入东柏林。这时快中午了,市中心街道转一圈,下午二点出境,回到西柏林。二点半乘西柏林城市观光车(费用由火车通票包含了),游览了二个小时;于是没赶上四点半回西德的火车,只好乘夜里十点的火车。天黑里来,天黑里去,没能看到东德大地(从西柏林到西德的铁路沿线)。当天早晚雨雪,白天阴晴。

  东柏林,我又吸上了久违的社会主义空气。商店橱窗严肃,点心店前排长队,人们站在店边吃午餐。地铁街角有黑市买卖,街头有人向游客兑换外币(欧美货币)。东柏林的历史艺术建筑(皇宫教堂等)和现代纪念堂(亭碑)比西柏林多;有一群古建筑正在整修。
  西柏林是西方世界的大都市,是‘红色海洋’中的一个‘孤岛’,很摩登(现代化)。有一座大教堂残迹、一根和平女神纪念柱很显眼。在城市观光的二小时,见到不少二战的残留建筑和现代建筑。晚上阴冷,车站没有候车室;为了等车,到书店呆了二个小时,翻阅了不少从未见过的书刊。
  在东西柏林之间(应该说是西柏林的四周)有东德修建的两道高墙,即著名的柏林墙;东德警兵在守卫。墙的西柏林一侧,画满了乱涂的漫画和标语。出入西柏林,边关上没有西德警兵;出入东柏林,边关上东德警兵林立。
  出东柏林、出东德边境,在护照签证上又各盖一个出境章。

  1988事后不久写的,2019.4.10打抄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规