旅美游记(四)

楼主:徐时忠 时间:2020-05-28 21:00:27 点击:356 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1月26日,拉芙林。
  这次旅程在洛杉矶住了三个晚上,昨天早上从洛杉矶出发前往拉芙林,途中进入位于棕榈泉的奥特莱斯购物。棕榈泉位于科罗拉多沙漠的山谷之内,西北距洛杉矶120公里,西南距圣迭戈120公里。是沙漠中的一片绿州。由于奥特莱斯去的太多了,所以并没有买什么东西。下午来到拉芙林,就结束了一天的游程。今天早晨从拉芙林前往大峡谷国家公园,总体上是前往拉斯维加斯的方向。

  

  大峡谷国家公园位于美国西部亚利桑那州西北部的科罗拉多高原,全长443 公里,是世界奇景之一。峡谷由于受到科罗拉多河的强烈下切作用而形成,所以又称科罗拉多大峡谷。1869 年,美国炮兵少校鲍威尔率领一支远征队,乘船航行,从科罗拉多河上游一直到大峡谷谷底。他将自己所目睹的峡谷风光、经历的惊险,写成游记,广为宣传,引起了全国的注意。1911 年建立了科罗拉多国家保护区。1919 年美国国会通过法案,将大峡谷最深最壮观的170 公里划为大峡谷国家公园,现公园已被联合国教科文组织列入世界自然遗产之一。

  

  

  谷壁地层断面节理清晰,层层叠叠,就像万卷诗书构成的曲线图案,缘山起落,循谷延伸。从谷底向上,崖壁露出寒武纪到新生代的各个时期的岩系,水平层次清晰,并含有代表性生物化石,被称为“活的地质史教科书”,只可惜我们只能遥遥观望。

  

  峡谷广阔无垠,即使在视野最好的地方,也只能看到365公里中的一小部分。尽管全球已有数百万人游览过大峡谷,但至今无人见过它的全貌。

  

  大峡谷的壮观,不仅在于其千姿百态的奇峰异石和峭壁石柱,还在于其色彩的变幻。由于峡谷两壁的岩石性质、所含矿物质的不同,在阳光照射下,呈现不同的色彩,如铁矿石会呈现五彩缤纷,其他氧化物则呈现各种暗淡的色调,石英显出白色。如此一块块鲜红、一团团黝黑、一片片铁灰、一方方深赫的色彩,使谷壁成为一块巨大的调色板,五彩斑斓令人眼花缭乱,美不胜收。尤为神奇的是,谷壁的色彩还会随天气阴晴的变化而变化。

  

  大峡谷是个侵蚀的典型案例,在科罗拉多河与其他侵蚀力量所切割的深岩层中,透露了20多亿年的地质历史。夏季短暂而强烈的暴风雨,让带有红泥的小溪水冲下山坡,以一种小小的模式向世人演示着连续不断造成峡谷的过程。

  

  在夕阳的照射下我们离开了大峡谷,沿途四周遥望,但见一片荒凉,这一带虽然不是沙漠,但也鲜有绿植。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:世界攀登者 时间:2020-07-05 14:11:01
  各有特色

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规