旅美游记(五)

楼主:徐时忠 时间:2020-05-31 21:59:23 点击:443 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1月27日,拉斯维加斯。
  在拉芙林住了一晚,早上八点半出发,去马蹄湾和羚羊峡谷,然后前往拉斯维加斯。
  马蹄湾是科罗拉多河在亚利桑那州境内的一截U形的河道,由此可见和上面所说的大峡谷应该是同根同源,由于河湾环绕的巨岩形似马蹄,所以叫做“马蹄湾”,也有人叫它科罗拉多河的大拐弯。

  

  马蹄湾是免费的,可能因为它是一个孤独的景点。四周开阔,红土地上不时叠起几块层理分明的沙岩,远处的大山与我们招手呼应。当我们慢慢接近目标的时候,当真是有点被雷住了。如果说昨天的大峡谷浩瀚雄伟的话,那么今天这个马蹄湾就是气势磅礴。单就这个点给人视觉的冲击来说,除此之外世界上难以找出第二个。从形状上来讲这个湾很美,一个Ω形的河湾,精美圆润,当中镶嵌着一座马蹄形的小山。河水碧绿透澈,山体红黄赤热,观望台是地处百丈悬崖,崖并未设置护栏,俯首崖边,腿脚发擅,向下望去,河边一只小船如同苍蝇一般,当真令人身软目眩。
  附近有个小山包,虽然不高,却是层层叠叠不易登攀,我与数人攀上山顶,放眼望去一切尽在脚下,到也颇有一览众山小的感觉。回来的路上,树光掩映,如梦如幻。

  

  下一个景点是羚羊峡谷,距马蹄湾并不太远。
  羚羊峡谷位于亚利桑那州的最北部,距离小城佩奇大约三十公里,是北美印地安人最大部落纳瓦霍人的属地。这里过去是野羚羊的栖息处,因峡谷里常有野羚羊出没而得名。公路拐向景区的道口是一片开阔地,有小店和座椅为游客提供服务。我们来到处,温和的阳光斜视着大地,一位人高马大的印第安人正预备为大家表演。场地上放着一堆忽拉圈,我正疑惑一个大男人怎么会表演忽拉圈呢?却被身边一位驴友告知眼前是一位女士。我的天,看她跳起来的姿态还真是。只见此人虽然三大五粗,但是并不妨碍她舞姿的轻灵,一套忽拉圈舞跳得到也精彩纷呈。这时导游告诉我们,每十人排成一队,一会有当地的印第安人带领我们进入谷底,每人给领队2美元小费,这个大家并不在意。


  



  以前印第安人只是一个概念,感觉生存于世界另一半的他们命运非常悲惨。好端端地在那里生活了好几万年,却不料有朝一日被一伙强盗占了家园,差一点被杀戮殆尽。如今听说美国和加拿大的印第安人都享受着一些特殊待遇,可是再怎么着也只是强盗的施舍,能有什么意思呢?
  鉴于印第安人的历史背景,我总担心他们身存戾气,不想接触之下,却觉得他们非常善良,我们这位领队五十来岁,一米七五的个头,皮肤黝黑却非常幽默滑稽,一边给我们带路一边开着玩笑。
  这个峡谷总长约400多米,谷顶两侧的距离很窄,但由谷顶到谷底的垂直距离却高达十数米。羚羊峡谷分为两个独立的部分,也就是上、下羚羊峡谷。上羚羊峡谷亦称“裂纹” 而下羚羊峡谷则称作“螺旋” ,我们所参观的是下羚羊峡谷。
  眼前一马平川,不走近地头根本不知道入口在哪里。领队带到入口,但见一段段陡峭的金属楼梯左弯右拐,逐渐伸入谷底。领队告知走楼梯时不能拍照,我知道这是预防走神摔下走,可是由于我是摄影爱好者,见到理想的角度便情不自禁,结果被领队没收了手机,过了好一会才拿回来。

  

  谷底就是一条千姿百态的狭缝,是柔软的砂岩经过百万年的洪水和风力侵蚀所形成。这里的季风季节常出现暴洪流入峡谷,突然暴增的雨量,造成洪水的流速相当快,加上狭窄通道将河道缩小,因此垂直侵蚀力也相对变大,形成了羚羊峡谷底部的走廊,以及谷壁上坚硬光滑、如同流水般的边缘。由于岩质结构的差异,不但形成了形态上的变化万千,而且在颜色上也是千姿百态。

  

  

  

  自然光线通过不同深度的红色岩层缝隙折射入洞内,因此岩壁的颜色随着时间的变化而时刻都在变化。一年四季,甚至每天不同的时间,不同的角度看到的色彩都不相同,置身其中,真似进入了一个五彩缤纷的魔幻世界,令人终身难忘。

  

  最终从狭缝出来回首一望,却发现我们就如幽灵一般凭空就从地底下冒了出来,当真十分神奇。
  此时正当中午,用过午餐我们将有5个小时的路程,前面等着我们的是那闻名全球的赌城——拉斯维佳斯。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:湖光山色2020 时间:2020-06-01 08:58:51
  羚羊谷没有去,可惜了。
作者:世界攀登者 时间:2020-07-05 14:11:22
  各有特色
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规