《西洋漫记》38 西德印象

楼主:闪苍山人 时间:2020-06-05 07:09:56 点击:163 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  38 西德印象
  红古弼马温

  西德的城乡整洁。大中城市,地铁发达;地下街道、地下商场,规模很大。
  路边常见标语和涂鸦。街头青年闲汉一伙伙,打打闹闹,大声喧哗;留怪发的男女青年很多。在西柏林见到二女打一女,后来警察过来制止。在慕尼黑见到警察抓人;在慕尼黑小小的候车室,每晚总有几个醉汉或神经病人在‘表演’。常见街头卖唱的小乐队或个人,也有衣着褴褛的乞丐。西柏林的火车站破乱,闲人多,与繁华的国际大都市不相称。
  在西德,色情的杂志、电影、录像比意法多(普遍)。以酒喻性,这里是酗酒之地。——我原以为德国是风纪严肃之国度,其实不然。
  曾到教堂参加祈祷,见闻与遐想,体验生活而已。

  西德农村,村舍不及瑞士多样化(不过瑞士农村房屋很多是世界各地的有钱人的别墅)。
  西德大地,森林很多,一片片,而且多是典型的针叶林:树干光杆笔直,枝叶在树顶,中下部没有枝叶,地面寸草不生。

  火车上有暖气,人不多,偶尔在上下班高峰时人多点(与意大利相当)。在火车上常常看到沿途有废汽车和废物堆积得跟小山一样。(在欧美各国都这样)

  那几天的天气以阴天为主,偶晴偶雨雪,天气多变。水已解冻,下的雪正在化。中北部雪快化光了,南部那几天下大雪。

  1988事后不久写的,2019.4.11打抄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规