山川异域,日月同天

楼主:玮玮道来0511 时间:2020-06-07 16:57:02 点击:316 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从日本回来已经时隔半年,本来计划中的第二次会在这个时候启程,但因为疫情原因被搁置,也因为疫情想到了这句话,特以此为题目,记念2019年日本游。
  记得听到过这样一组对话:
  甲说:你们北京人就喜欢去日本。
  乙说:因为日本有古建、有街道,而北京也有古建,曾经还有胡同,但现在少了很多曾经的烟火气,在日本能找到曾经在北京的感觉,虽然场景不同。
  甲说:你们真是矫情,就是爱玩,还整出情怀。
  第一站:京都
  一、北京——大阪
  歪打正着定了的航班,恰巧在因台风停航后的第二天,国航值机柜台前的,人出奇的多。办托运、过边检、租Wife,匆匆逛了免税店,奔向登机口。
  一周以来,都在为日本的台风而忐忑,打听过几次以后得到的答复是:这都不叫事,早就习以为常。傍晚飞机降落在大阪关西机场,一路上都感觉云层很厚,走出机舱干净而湿润的空气扑面而来。我们按照之前网上看到的攻略,顺利买好icoca+haruka套票,乘坐HelloKitty号,驶向京都。
  京都站出来后,亮灯的京都塔出现在眼前,尽管街道潮湿、河水湍急,但看不出台风后的狼藉。我们拉着行李沿着导航的路线,寻摸着晚饭的可选项,讨论着药妆店的逛法,大概十多分钟,走到提前预定的位于一片民宅中的住处。
  出行前,纠结了好久怎么订酒店,几家网站上订了退,退了订,反反复复折腾了几轮,有火车站附近的快捷酒店,有日式的民宿,有景点周围的温泉酒店,最后定了这家,说是民宿,但更像是快捷酒店,不算惊艳、但足够干净实用。订好后房东主动通过邮件和我们进行了几次沟通,提示我们当地的天气,发送从京都站到酒店的导航链接,自助入住的流程,当天还在和我们确定航班的信息。路上我们还在念叨第一道门的密码,房门的钥匙存放在哪等等需要自助办理的程序。但是踏上台阶,见到了一张笑脸,用蹩脚的中文说了句:辛苦了,非常欢迎。没想到六点就可以下班,却等到了我们这晚上八点多,还热情的给我们介绍周边的景点、路线,送我们上楼,详细介绍屋里的设施、注意事项。如此暖心的第一感觉,或许是有的人喜欢到日本旅行的原因之一吧。
  安顿好,在离住处不远处体验了一下当地的大排档,作为日本的第一餐。

  二、京都市内游
  这里的交通比较复杂,一个站台可能会停靠几条路线的列车,所以一定要看好指示牌,以免上错车,坐错方向,站在住处的小阳台上,能看到两条铁路,庆幸的是来来往往的列车并没影响我们休息。
  丛林尽染,待你漫山红遍。虽然之前也准备了一个大致的攻略,但是随着酒店位置的不断变化,便开始了随缘的暴走行程。出门前,淅淅沥沥的小雨也停了,周围的民宅依然安静,这里更像一个小镇,清新幽静。我们沿着街道,往伏见稻荷大社的方向溜达,沿途看到了东福寺的指示牌,走过路过就别错过,后来才知道红叶季时,这里会是一个漂亮的红叶观赏点。


  

  

  

  

  

  

  沿着街道继续游荡,随手拍了几张错落有致的民宅和干净安详的街景,醒目的路标指引着我们到达伏见稻荷大社,这里的游人已经多了起来,,沿着依山向上的鸟居,我们大概爬了多半,在一处观景台掉头下撤在这里体验了日本的市内交通,从伏见稻荷到祗园一带,明明手里有icoca卡可以直接刷卡进站,但我们还执着的买票,以至于没买利落,又整了一张icoca卡。其实机器上有中文界面,而且给icoca卡充值的机器是单独的“精算机”。



  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规