《西洋漫记》39 渡海访英

楼主:闪苍山人 时间:2020-06-10 07:28:04 点击:200 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  39 渡海访英
  黄河之子

  汉堡在易北河入海口(长喇叭口)的顶里端。我所乘的轮船有九层,装载游客和汽车,比那艘‘沪榕海船’(只五层)大多了。船上有食堂、商店、电影、游乐、银行、厕所、洗澡间等。我当然买的是最便宜的,底舱、一小间,上下二个床位;床位比哪个运河轮船的床位大些。我在小房间里(就我一人)吃自带的食品,经常上甲板观光和活动,到各公共场所走走。
  3月10日(1988)下午四点半,轮船在军乐声中起航。不一会,看到南岸一座巨大的高跨度的大桥如长虹横空。后来,乌云密布,大风细雨;甲板上,开始还有些人,后来只剩下二三个人了。海风吹拂,我遥想百十年前(航空普及之前)凡出洋者都是乘海船的啊……。风吹太久,耳朵有点疼。
  晚上睡前,我又一次上甲板,夜空晴朗,满天星斗,正值‘狮子’当空,‘北极’高照。(指狮子星座在天顶,北极星位置很高,因为英国的纬度很高。)
  早上醒来,船颠簸,头有点晕。淋个浴,吃点东西,上甲板。红日已出海(迟了5分钟)。甲板上没人看日出。——由于受‘海上日出’之类文人文章的神奇描写的影响,很多人都爱看海上日出。我看过几次海上日出,以及山顶云海日出、天上云海日出、海岸边日出,多是感受一般;兴许第一次会深刻些,只有一二次彩色新奇多变。

  3月11日(1988)中午十二点半(这是英国时间,此时德国时间是十三点半)到达英国Harwich港。十三点上岸,过长廊到海关。随即是港口火车站,马上有快车去伦敦(原想在Harwich玩几小时,也没有机会啦)。
  很快,就明显地感到在英国有很多方面与欧洲大陆不一样——车厢的结构和座位、火车站的一些规矩、街上见闻等都给我以明显的不同感。

  1988事后不久写的,2019.4.12打抄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规