旅美游记(八)

楼主:徐时忠 时间:2020-06-13 22:16:02 点击:350 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  纽约时间1月30日。
  今天是这次旅程的最后一天,全天都在纽约。
  纽约早先在荷兰人手中,荷兰有座美丽的城市叫“阿姆斯特丹”,因此他们把占据北美的这片土地取名叫“新阿姆斯特丹”,后来这块土地被英国人抢走了,英国人重新命名为“纽约”,是“新约克郡”的意思。反正就是,既然抢来了就都当自家的东西呗。

  纽约市貌
  

  


  今天走的景点有点多,所以早上七点半就出发了。
  我们首先乘游轮游纽约海港哈德逊河,这个项目和伦敦泰晤士河、上海黄浦江很相似,可见开发旅游是有相同思路的。随着游轮的运行,河岸众多的标志性建筑一一从眼前走过。本来说美国的市政建设早在一百年前就已臻完善,现在看上去普遍有些过时和陈旧。但是纽约给人的感觉却不是这样,什么叫做“高大上”,那就是纽约的写照。如果说在伦敦感受到的是贵气,那么在纽约感受到的就是洋气和大气!

  游轮所见:
  

  

  游轮录像:
  



  当然乘这个游轮最大的目的是要看自由女神像。自由女神像位于纽约海港内自由岛的哈德逊河口附近,是法国1876年为庆贺美国独立战争胜利一百周年而建造的,1886年10月28日铜像落成,随后被拆散装箱,用船运往纽约。自由,是每一个人追求的理想,但是时至今日谁又能真正得到自由呢?

  自由女神像1-2
  

  

  从游轮下来,我们前往世贸大厦1号楼,这个地方就在911撞毁的世贸中心双塔遗址附近。911后,双塔遗址被保留,同时在附近重新建起子五幢类似的建筑,其中最突出的就是世贸大厦1号楼。这座大楼高1776英尺(为独立宣言发布年份),地上82层,地下4层,建筑面积241540平方米,设计师为犹太裔波兰人丹尼尔•李布斯金。楼的形状,下段为四角形,中段为八角形,上段又恢复为四角形,很有特色。大楼2013年11月12日竣工,2014年11月3日正式开放。没有任何剪彩和庆祝仪式,该大楼首批租户的员工4日早晨进入大楼开始工作,这种大事不张扬的做法还是十分令人欣赏的。

  世贸大厦1号楼
  

  电梯快速把人运往楼顶,在顶层俯瞰纽约市,各色高楼林林总总、密密麻麻,东方港口的自由女神被缩成一只蚂蚁,这时的感觉便是:只有纽约才是美国强盛的象征。

  世贸大厦1号楼顶俯瞰纽约市
  

  世贸大厦电梯录像:
  http://player.youku.com/player.php/sid/XNDcxMTIxNTQ3Ng==/v.swf?from=ty


  从1号楼下来,我仔细看了911遗址,两个黑色的四方坑,一圈一米高黑色花岗岩围墙,上面刻着遇难者的名字,其中有21名华人。四壁如四条瀑布向坑中泄水,形容人们悲哀的泪水,这个悲剧当真令人恐怖。911到底是怎么回事众说纷纭,但是很多复杂的东西说白了也很简单,此时我想到的只是两句谚语,一句中国的:兔子急了还咬人呢!一句外国的:上帝欲人灭亡,必先教人疯狂。

  911遗址:
  

  

  接着去逛华尔街。知道华尔街是世界的金融中心,却不知道这条街这么不起眼。全长只有530多米,宽仅11米,两边的房子也都有年头了。可是谁能想到,就是这么个土不拉几的地方,却盘踞着美国摩根财阀、洛克菲勒石油大王和杜邦财团等开设的银行、保险、航运、铁路等公司的经理处。著名的纳斯达克、纽约证券交易所、纽约期货交易所、美联储等证券、金融机构都在这里。这里的气候影响着全球,这里感冒,全世界都得咳嗽。

  华尔街:
  

  

  华尔街录像:
  http://player.youku.com/player.php/sid/XNDcxMTIxNDAzNg==/v.swf?from=ty


  美联储大厦:
  

  纽约证券交易所没有进去,看到前后各有一个铜塑很有意思。
  一座是证交所对面那个高一米左右,昂首挺胸、双手叉腰的小女孩。据说她叫“无畏女孩”,是艺术家维斯巴尔的作品,2017年3月妇女节时被安置在另一尊塑像铜牛的旁边。维斯巴尔塑造无畏女孩的初衷是抗议金融机构董事会缺少女性成员。本想在此展示一周就撤离,不料小女孩深受市民们的喜爱,于是只好永久摆放。但是这个地方游人如织,离斑马线不远,有交通安全隐患,于是当局就把它搬到了证交所的另一面。我看小女孩的样子像是很生气,这哪里是在争取女权,分明是在指责那些财迷心窍的人们,怎么就那么痴迷于荧屏上的那些曲线呢?

  纽约证交所前的无畏女孩:
  

  

  另一尊塑像是证交所后面那座铜牛,创作者是意大利人迪莫迪卡,雕像本意是代表“世界的自由,和平,强大,力量和爱”。相对于小女孩来说这里热闹多了,男女老少,一个个搂着牛头或牛屁股拍照不已。看着他们那兴奋的表情,恐怕他们的心里想的并不是什么自由、和平或爱,而是回去以后时来运转炒股多赚点,可见一般的人都是趋利的。

  华尔街铜牛:
  

  

  出了华尔街,地导把我们带到洛克菲勒广场。洛克菲勒广场建于1931~1940年,是美国洛克菲勒财团投资建造的大型商业娱乐和办公建筑群,占地8.9公顷,共有建筑19座。为什么美国之旅会把这里规划为一个景点?因为这里是世界上最牛的媒体中心,NBC新闻网总部,时代华纳等美国主要出版社以及全世界最大的新闻中心——美联社都在这里。所以,这里如果说糊话,全世界都得跟着作恶梦。建筑群中央有一个下凹的小广场,正面有一座金光闪闪的普罗米修斯雕像,下面有喷泉水池,浮光耀眼,冬季可作溜冰场。

  洛克菲勒广场:
  

  我心里惦记着时报广场,因为听说那里有一块240平米的中国屏,已经有许多省市在此做过广告。听说离洛克菲勒广场不远,我便想过去看看。过了两个红绿灯向左拐就到了,果然这里更加喧闹。
  如今时报广场已经成为游客热点的集中地,街道两旁的霓虹广告和大屏幕播放着世界各地的广告和宣传片,吸引着人们的眼球。看来曼哈顿有点像上海的陆家嘴,而且比陆家嘴更加繁花热闹。之前经过金融中心、媒体中心,那么这里就是娱乐和商业中心。里每有七八万人从此经过,无时无刻不在涌动着不同肤色、不同民族高密度的人流,街头表演随处可见。可是,就是这么个空前的繁华之地,原来只是一些马商、铁匠、马厩的集散地,常有鸡鸣狗盗之辈横行。上世纪的数十年内,这里被人视为危险的地带。由此可见,世上所有荣华富贵,都是从低俗与龌龊开始的。
  广场每年最著名的活动便是新年倒计时,每到辞旧迎新之时,都会有超过50万人汇集于此,共度不眠夜。

  纽约时报广场:
  

  在纽约看到的稍有历史感的建筑要数百年老车站了。百年老车站又称纽约中央火车站,位于美国曼哈顿中心42号大街,始建于1903年,1913年2月2日正式启用。这个车站由美国铁路大王范德比尔特家族建造,是纽约著名的地标性建筑,现在是一座公共艺术馆。它原本是世界上最大,美国最繁忙的火车站,同时它还是纽约铁路与地铁的交通中枢。但是我走进去的感觉,有些封闭和压抑,就整个建筑的规模和档次来说,与现在的车站比已经不算什么,只是它的历史价值,值得人们珍重。

  纽约百年老车站:
  

  

  

  如果说漂亮,那应该首数纽约世贸中心交通枢纽了。这座历经12年、造价近40亿美元的建筑刚刚开放使用,它坐落于911旧址旁,是一座由钢骨和玻璃打造的巨大椭圆形房屋,又被称为“和平车站”。屋顶由许多白梁构成,颇像恐龙骨骸,整座建筑以白色为主色调,长107米、宽35米的椭圆形大厅充满神圣感。外观像是展翅飞翔的白鸽,寓意纽约浴火重生。西班牙知名建筑师加拉塔瓦在设计中将纽约11条地铁线路和新泽西贯穿起来,集换乘车站、购物中心和人行通道等多项功能为一体。使之成为曼哈顿地区夺人眼球、最漂亮的永久性设施。

  和平车站:
  

  

  

  

  这次在纽约有幸来到联合国总部。联合国总部位于纽约曼哈顿东河沿岸,于1951年6月建成,其中秘书处大楼位于中心,是联合国总部的核心建筑。这座建筑群的设计由美国建筑师华莱士•K.哈里森领衔,多个成员国协助共同完成,其中包括中国的设计师梁思成。这座建筑名气虽大,但来到跟前感觉并不抢眼。我们来时,外面的万国旗杆光秃秃地一面旗帜也没有,而且由于美国的一意孤行,联合国的作用正在不断萎缩,就像网上传的那样,说不定若干年后就搬到中国来了,一笑。

  联合国总部:
  

  这次有幸的还有一事,就是乘坐了一次纽约地铁。纽约地铁始运于1904年的10月27日,整整比上海地铁早了89年。现在纽约地铁拥有468座车站,商业营运路线长度为394公里。尽管纽约的地铁线路、长度都远远不如上海,车站也没有上海的漂亮,但是站台和列车的质量还是不错的,更加令人欣赏的是纽约地铁提供全年24小时服务。我在上海不敢在朋友家玩得太迟,就想过能不能有朝一日上海的地铁也24小时运营?

  纽约地铁:
  

  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:29张 | 添加到话题 |
作者:哈哈镜0410 时间:2020-06-22 10:38:40
  加油楼主

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规