《西洋漫记》42 英国的城镇(上)

楼主:闪苍山人 时间:2020-06-25 10:24:34 点击:332 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  42 英国的城镇(上)
  交大学生

  爱丁堡Edinburgh是苏格兰王国的首府,是座山城;山顶的城堡很著名。城中历史艺术建筑很多,一般楼房也是古色古气的,比其他城市更显得又黑又旧。
  加迪夫Cardiff是威尔士王国的首府。城中有座千年古堡,围墙很大,楼堡不多,风格异样;还有一个几百年的艺术建筑群,我参观了其中一个综合性博物馆。
  古镇牛津Oxford以牛津大学而闻名于世,其建筑气势宏大,艺术高雅,街市比较繁华。
  小镇剑桥Cambridge以剑桥大学而举世闻名,市容玲珑静谧。它们的大学university是由许多学院college组成,每个学院是一座城堡式的大院,可以穿行参观,不得大声说话,不得进入大楼。当时正值桃花初开、柳树吐芽时节,墙壁多有藤蔓和水垢;虽然游客很多,但是仍然幽静,尤其是在小河岸边。回想中国古代书院也多在僻远的山村。
  英国三百年前的大文豪莎士比亚的故乡叫Stradford-upon-Avon,是一个偏僻幽雅的小镇。参观了他的出生地(一座旧民房)、学习地(学校)、埋葬地(教堂外),还有一个国家剧院。我坐在河边观赏幽景和水鸟,吃了半片价廉物美的烧鸡。其附近Leamington镇上有很多印度人。
  英国风景最好的地方是湖区Lake District。我只到了Winthermere镇,其湖光山色有点像瑞士的纽萨德尔和比尔城。

  1988事后不久写的,2019.4.22打抄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规