《西洋漫记》43 英国的城镇(下)

楼主:闪苍山人 时间:2020-07-01 08:12:26 点击:421 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  43 英国的城镇(下)
  上交学子

  英国第二大城市伯明翰Birminghan,高楼大厦林立。车站楼上的大商场把好几座大楼连成一片,面积很大;我在那儿转了一小时。
  工业城曼彻斯特Manchester也很现代化,我只呆了四十分钟。因为恩格斯在此城他父亲的企业里工作几十年,还是个股东,所以久慕其名。
  大商港利物浦Liverpool在旅游广告上没有名气。我到了该地,从车窗上看出去也很失望,因为看不到尖顶建筑。可是一出站,惊讶不已:站前就是博物馆群和塑像群。市容很好,古今建筑很多。我站在海边,尽情地喝从大西洋吹来的西北风!
  北方大工业城市格拉斯哥Glasgow,车站跟前的楼宇和纪念物,还不错。我只呆半个小时。
  约克York有大教堂和完整的古城墙,还有其他古迹。在旅游宣传上名气很大。(美国纽约New York其实就是‘新约克’)
  山镇Durham在山顶,有城堡和教堂,城下急流绕城大半圈;我夜访之。
  新堡Newcastle是大城市,地铁发达。由于车站附近并非闹市,我没能去闹市看市容。晚上车站附近的楼墙上某种鸟雀多极了,一个挨一个,叫声满耳。
  伦敦附近有好几个城镇值得去,因时促,我只选St. Albans一个,因为那儿曾经是古罗马时代的大城市;英国第一位为宗教而献身的圣人,就叫Albans。
  北方苏格兰海港亚伯丁Aberdeen和音维尼斯Inverness,来去匆匆。西方威尔士海港天鹅海Swansea(斯温西),印象平淡。
  3月18日(1988)晚上到达东南端海港多维尔Dover,山顶的城堡在灯光照射下大体上收看了(西方各地都有为名胜古迹的建筑专门配置强灯光;那时国内还很少)。由于法国海港罢工,我在多维尔港口干等了十几小时。19日上午九点才得以上船,渡过海峡,访问法国。

  1988事后不久写的,2019.4.22打抄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:世界攀登者 时间:2020-07-05 14:09:11
  全面准备
楼主闪苍山人 时间:2020-07-06 08:48:14
  @世界攀登者 2020-07-05 14:09:11
  全面准备
  -----------------------------
  我的目标是尽可能多地扫视各处风情地貌。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规