《西洋漫记》45 巴黎

楼主:闪苍山人 时间:2020-07-15 07:37:47 点击:84 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  45 巴黎
  模具厂人

  3月19日(1988)上午十一点到达法国北方港口加来Calais。利用等车的二三小时,逛了市容,其教堂很伟丽。在火车上,遇到一位台湾的老学生,交谈。
  刚天黑,到巴黎,逛夜市。在巴黎花二天(3.20和3.22)。
  像罗马 伦敦 巴黎 柏林之类的古今大都会,如果细看博物馆内容、走遍全部参观点,得一星期。我是以整个城市作为博物馆,不细看参观点,那么二三天也可以领略该城市的概貌。如果是参观小市镇,有半天或一二小时也够了。
  巴黎的著名观光点有:罗浮宫算是一座大号皇宫,其后面的广场公园有很多雕塑和碑亭,其西面不远有大小宫殿Grand, Petit,河对面有Invalides宫殿,那座桥也很精彩;高高的埃菲尔铁塔和西北面的宫殿Palais de Chaillot,也是游客留连的场所;庄严的凯旋门名声很大;塞纳河岛上的圣母院和小山岗上的大教堂Montmartro Sacre-Coeur,都是世界一流的教殿;大歌剧院,外观华丽;还有皮蓬杜中心,我没去。巴黎有几座五六十层楼高的大厦,为我所见最高的了。
  巴黎火车站有六七个,我去过的有Lyon, Austerlitz, Montparnasse, Nord, Est。地铁线路同地面的公共汽车或电车线路一样多!地铁车站连着商场,很大,跟迷宫一样。街上到处有地图和路标。
  西郊远处的凡尔赛宫,很著名,建在高地上;其本身只算是中等宫殿,但是在空旷的广场和开阔的花园水池映衬下,变成上等宫殿了。当年,剿杀巴黎公社的司令部就设在凡尔赛宫。
  巴黎公社在我们的世界史教科书上有显著的地位,我们知道得如雷贯耳;可是巴黎人都不知道仅存在70天的巴黎公社(1871年3.18-5.28)。我的党员同事曾经想去‘巴黎公社墙’朝圣,问了许多巴黎人,都不知道;费了老半天才找到一堵破旧的墙。于是我就没有去找巴黎公社墙(当年最后一批造反者牺牲的地方)。

  1988事后不久写的,2019.4.24打抄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规