《西洋漫记》46 法国的风光

楼主:闪苍山人 时间:2020-07-21 07:21:16 点击:191 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  46 法国的风光
  模具电公

  1 西海岸
  3月21日(1988)坐火车从波尔多Bordeaux到布勒斯特Brest。沿途皆平原,大片森林(多松树)和灌木丛,树上有很多寄生枝。还有农牧场,村舍破旧,土路泥淋,常见水漫地面(大概是冬天的积雪刚化吧)。出南特Nantes进入布列塔尼Brittany半岛,地势呈平坦丘陵,长满树林和杂灌。

  2 远望与西班牙交界的比利牛斯山脉
  3月23日上午,彤云漫天。比利牛斯山没入云端,其气魄宛如久违的阿尔卑斯山。火车在其山间谷地走了二小时,犹如观赏‘溪山行旅’画卷。有一阵子,见彩虹当空。云退了,看到许多山峰都戴着白帽子(雪)。海拔3404米的玛拉得他峰Maladetta插入云层,不乏大山风度。因为时间不足,没能进山一游。

  3 南海岸
  阿里Arles以东是山崖海岸,是游览避暑胜地,上次(1月6-7日)已见。阿里以西是平原,海水暗绿色,偶见紫色花纹;北望远处可见高原的南边缘。

  4 阿尔卑斯山
  3月24日(1988)11:45从瓦兰斯Valence进山。深入阿尔卑斯山脉谷地,远眺近看,景观虽好,已经‘熟视无睹’了,加上人乏瞌睡,模模糊糊。最精彩的是从St.Gervais到Chamonix乘山地小火车那一段,像在瑞士从Visp进Zermatt看玫瑰峰一样,天然国画,大自然奇观加人间工程(高桥飞架和架空高速公路),令人惊叹!可惜雨雪漫天,到Chmonix还是没看成勃朗峰。山镇Chamonix是繁华的旅游胜地,当时还是滑雪季节。

  1988事后不久写的,2019.4.25打抄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规