《西洋漫记》48 五国综述

楼主:闪苍山人 时间:2020-07-30 07:22:01 点击:119 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  48 五国综述
  地球公民

  我从小就梦想能有机会看看世界文明的中心地——欧洲。没想到如今基本上如愿以偿。一年前,还视之犹如‘天国梦游’一般。意 英 法 德,是世界文明史上最著名最有代表性的四国,而瑞士是一个很奇特的具有深远意味的国家。这五国,就人口和面积而言算是小国(只相当于我们的一个省),就其重要地位而言算是大国。
  我这样游历了瑞士 意大利 西德 英国 法国五国,虽然阅历面很广,但是很肤浅(多是印象或表象),并带有个人偏见;不过,比起游历以前,算是深入了一大步。至于各国深处,理解奥妙的人世间因果,不是旅游所能解决的了。
  就名胜(自然风光)而言,以阿尔卑斯山为尚(大半在瑞士境内)。就古迹(人类文明遗迹和历史艺术建筑)而言,以意大利(罗马 佛罗伦萨 威尼斯等)为尚;但仅就三五百年的历史艺术建筑而言,伦敦和巴黎可以与罗马匹敌(或只略低一筹);至于柏林,未知其详(尤其是东柏林),不敢妄评。上述各地的艺术作品,就我们普通百姓看来,多似互相仿制;当然,专家会看出其中区别。
  关于世情,从五国的见闻印象(市容卫生、交通秩序、公共设施、商店橱窗、卖艺黑市、闲人怪人、流浪乞丐、说话客气、争吵打斗等),综合比较:人文教化方面,以瑞士为尚,英法德一般,意大利最差;色情风化方面,以英国最严肃,瑞士次之,法意一般,西德最‘放’。王道育圣德,瑞士的国度是很有深远影响的模特儿,很多国际争端的谈判桌都放在瑞士,尤其是日内瓦。
  铁路火车的状况,以瑞士为最佳而且正点,意英最差,法德一般;英国火车经常晚点;英法火车上人多些;各国火车全部电气化了,法国有高速列车。各国票价不一,瑞士英国很贵;如:西德21小时的船价只是英国2小时船价的2倍多!瑞德来回票价不到单程票价的2倍。五国火车,快车慢车一个价;长途车往往反而慢;途经交通不便处走慢车,途经交通方便处走快车。因为我买的是‘通票’,对票价高低不敏感。在一列火车上挂着不同目的地的车厢,中途分开。车厢分一二等,还分抽烟与不抽烟。它们一个国家虽然只有我们一个省大,车次之多可与我们全国相比,而且速度快;白天不太见货车,后半夜客车少。一个大城市有好几个火车站,都在市区;车站大厅像西安兵马俑的大棚一样大,而候车室很小或无。我看西欧人出门不带毛巾之类日用品,清早在火车上也不见洗脸刷牙。(或因习惯、或因路短?){这是1988年写的。——2019.4.30识}
  五国大中城市地铁发达,连成网络。地下商场很多很大。回想我们在‘深挖洞’年代,如果能够挖点民用设施,倒可以造福百姓造福子孙啊!
  西欧这五国街上,银行和旅行社跟杂货店一样多。各国之间,门户开放(当然有边关,但不像‘东方’各国那么严),互相渗透;但是各国仍然保持了自己的各方面特色。
  五国农村,似乎没见泵房和灌渠。(奇怪!因为常年风调雨顺?)
  在游历途中,碰到不少热心人。在西方旅游,恐怕比在国内更方便、更安全。我用半桶英语到处可混。由于自己不慎,丢失东西、错买东西,好在没有出大岔子,不影响我的全局。旅途中,身体尚好,只膝盖、拇趾、后跟各痛几天。
  最后,闻名于世的大国还有美国苏联日本有待遊历。

  1988事后不久写的,2019.4.30打抄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规