《西洋漫记》50 工作环境•CERN的活动及其他

楼主:闪苍山人 时间:2020-08-10 06:54:09 点击:100 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  50 工作环境•CERN的活动及其他
  中科院人

  西欧核子中心CERN的学术及其他活动频繁。多数活动在瑞士所区Lab1,而我工作在法国所区Lab2,它们之间距离太远,交通不便;所以很多活动没能参加。最多的活动是学术讲座、科技训练、职工教育和各部门各专业的例会;有些大会是闭路电视实况广播。
  我参加的活动有:CERN的对外开放参观日(参观了大车间、巨大的实验设备的装配现场)、年终(圣诞节前)由分部举办的招待会、参观27Km环形地道的大加速器LEP、看过二次纪录片、参加二次同事告别招待会。这种招待会是几张大桌子上摆满各种饮料和食品,大家站着吃吃喝喝,三三两两谈谈天;很多活动用法语。——CERN的官方语言是英语和法语。我不懂法语,曾想在那儿学学法语,由于学习语言非我所长,又没有足够时间,所以及时退却。
  另外,我参加了来瑞士访问的高官(田纪云副总理和周光召院长)的接见。还参加了一些中国驻日内瓦代表团(因为日内瓦有多个国际组织)和中国驻日内瓦领事馆的招待晚会。
  一般地说,在国外工作、进修和学习的人员‘自由化’多些,使领馆的官员‘四个坚持’多些。于是理解了清末民初的国外中国人之间的故事,于是理解了十八世纪中叶,美国建国前,美国新英格兰地区的历史故事。

  1988事后不久写的,2019.5.3打抄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规