[成长历程]实习生周记

楼主:鬼大妹 时间:2004-08-17 16:29:52 点击:11002 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

经过了两个月的磨难,终于结束了我在外科的两个月实 想写点东西来纪念一下这让人又爱又恨的日子
   实习的第一天早上,突然接到通知说要去外科,本来安排是先在内科的,这样一来,外科的东西全都没准备好,就酿成了我第一天实习的不堪回首~~~~~
   第一个要去的科室是大爷们天下的骨外科,一进去那科室就明显感觉到那石膏还有重金属的气味,对于从来很怕那些手断脚断血肉模糊的我,还真得出了一身的冷汗。。。。到了办公室,那里小小的办公室里就有十多个大都是又高又壮的男医生,我心里没底的走了进去,望着一个形似主任的医生汇报了自己,谁知道他让我站一会再安排我跟哪个医生,早上八点是医生交班查房的时间,我一个女子缩在角落,不时地给走过的医生们让路,心里慌死了,终于等到他们交班完毕,可是他们之中没有一个有动静理睬我,于是我又去问那个主任,那主任望了一下那些医生,他们个个都把我推来推去的,弄得我好尴尬,唉!刚出道的第一天就碰到了这样对待,这就是社会!后来他们一帮人坏坏的笑了对着一个比较年轻的医生说:“张医生,你是不是等会要上手术,你就带她去吧!”那个医生犹豫一会答应了:跟我就跟我吧!没所谓。 结果,实习的第一天,外科的第一天,没有准备的第一天就被拉上了实习生最怕的地方——手术室。
   在手术室无论是刷手,消毒,铺巾都是非常严格的,做错了其中一步就可能要重新来过,果然,不出所料,在手术室里的3个小时,我的头没抬起来过,因为总是被骂的抬不起头,555,终于熬到开始手术了,那病人是股骨颈骨折的,要手术复位,两个医生在另一边做手术,我在另一边负责拉钩,帮助暴露手术视野,本来以为很简单的工作,结果,因为手悬空的一直要出力拉着,不久我的手就开始颤抖了,又不敢动,在顿然开着空调的手术室,穿这三层衣服的我浑身大汗了,张医生可能察觉到,笑着抬头对我说了一句:小何,挺不挺得住啊?这就是锻炼阿。我马上强装着说:当然能挺住,没问题。说完又重新吸了一口气,坚持。。。。痛苦的熬完了3个小时,手术结束了,我和麻醉师推着病人送回病房,才能松一松全身,想到:以后怎么熬啊....555~~
   到了第二天,我跟着张医生查房后,张医生交我怎么帮病人换药,拆线。接着,他便要我自己去做,我看完了,信息十足的说没问题,就兴冲冲的跑去做准备了,然后来到一个病人面前,张医生站在旁边监工,正当我消毒完,要拿剪刀剪线的时候,拿起那剪刀还没打开包装,张医生对我说,你看清楚了吗?我愣了一下:什么?然后他指了指包装上的字,我一看:傻眼了,原来心急,一下子把类似剪刀的钳子当成线剪了,我的脸马上红了,那医生低声地对我哄到:还不快点回去拿!我马上转过身像兔子那样蹿了出去,晕!丢脸死了,第一次操作就被自己的粗心搞砸了。
   在骨科的两周,学会了怎么忍受医生们的责备,还有护士的白眼。在这家医院护士给我们的印象真得不怎么样,没办法,谁让我们是最底层呢
   第三周,我转到了最忙病人最多的普外科,第一天去报到,心里还有底点,因为是和另一个男生搭档,结果一看病人数目,傻眼了,足足有几十个病人,暗暗的觉得苦难的日子还没真正的来临。在这个科室我跟着两个主任一个主治医师,虽然几乎天天上手术,写病记写到晚上十一点,可心里却苦的舒服,因为那医生给人的感觉起码是他们会尊重你,因为我第一次被人称为医生就是带我的那个医生,那时候我在写东西,突然听到一句:何医生,都十一点半了,还不去吃饭?
  我愣了一下,没抬头,以为不是再叫我,因为以前医生都是叫我同学,护士只会叫我实习生,病人看到我是女的,就把我当护士了。
  接着又听到一句:何医生,你去吃饭吧,不然就没饭吃了。我抬起头一看,原来是我跟的那个骆医生对我说的,我心里一暖:感觉的这医生两个字似乎不是属于我的,再加上还没到下班的时间,他却叫我去吃饭?在以前还真得没碰过,顿然我对他更加尊敬了,一个懂得关心学生的医生在这家医院来说真得很难得。而且骆医生也有着兔子那样的两个大板牙。所以我很欣赏他,嘿嘿!
   在普外值班是在实习生值班房里睡觉的,这是所有科室条件最好的拉,因为实习生能有自己的值班房,晚上忙到12点,就准备去睡觉了,在值班房里虽然有空调却睡不惯,怎么也睡不下去,好不容易睡着了,到了一半迷迷糊糊地听到喇叭响了:同学起床,手术!我一下子坐了起来,没反应过来发生了什么事,回想了一下:手术!!不会吧?急急忙忙的跑了出去,出去了之后,值班医生已经上了手术室,我蒙着睡眼,一边走一边睡得上了手术室。上了找了老半天,才看到一间手术室有人,进去一看,只见手术台上躺着一个人,躺得端端正正的,还把双手都叠放在胸前,我没仔细看他的脸:“奇怪,怎么没人给他消毒打麻醉啊?不是急诊,应该是很急得吗?”再看清楚他的脸,傻住了:原来他是科室另一位医生,怎么躺在手术室里了???我心慌了一下,碰到了东西,只见他眼睛睁开了,一下了坐了起来,吓了我一大跳,他揉了揉眼睛,看到是我,说道:哎呀,太困了,等病人麻醉,找张床就睡着了。晕死,原来那病人是在隔壁房间,那医生是在这睡一会的。搞得我还以为他就是病人呢
   那病人是因为打架被人在肚子上捅了一刀子,结果肠子一下子出来了一段,打完麻醉他就睡得呼呼声,我站在病人头侧,帮忙拉钩,听着病人的呼噜声,坐在一旁的麻醉师忍不住趴着打盹,我也渐渐的被催眠着.....结果真的忍不住站着打盹了,眼睛又不敢闭着,只能强忍的一闭一合,其他的两个医生都在集中精神做手术,没空理我,突然,负责递器械的护士突然说到:医生,你让你那个同学先下去吧,我看她可能要支持不住晕了!这时候,那两个医生口罩上的眼睛带着惊恐的眼神一下子望着我,我猛地醒过来,睁大眼睛地说:什么事?这时,他们明白了,对那护士说:我们都没走,她怎么可以先走呢? 窘死了,以后我看到他们两个我都不敢抬头了,唉!谁让自己抵抗不了诱惑呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主鬼大妹 时间:2004-08-17 16:45:00
  经过了忙碌的普外,来到了最令人受不了的胸外科。这里的病人相对于普外来说一下子少了很多,刚来的第一天,竟然是一个主任一个住院医师两个实习生对着一个病人,可能就是因为这样子,那里的人特别吝啬,写错了一张验单就会被说:不用钱啊?老写错,一张验单要2毛钱的!! 记得有一个同学在三楼下来借两张手术通知单,就那个两张小纸,那护士竟然搞笑的只肯给他一张,另一张要他拿去复印!!有一段时间广州是37度的高温,在那办公室里,有一个医生他可以开空调,可如果我们四个实习生在开空调的话,那护士就不让我们开,说天气都不热开来干吗?吹风扇就可以了。我们望着那两个不能摇头的壁扇,外面穿着白大褂,只能拿报纸扇风,后来一个男生忍不住了开了空调,那护士竟然告状告到主任那里了,真的郁闷死了!
  最气人的是,她们自己不见了两本写病程纪录的纸,竟然背后说我们偷她们的,侮辱至极!我再穷也不会偷你的纸来做草稿吧??
   在外科的最后一站是泌尿外科,在那里也是只有我一个女生在,因为那里大都是男病人,什么泌尿系的感染,结石,还有什么性病都有,刚开始给他们换药的时候还真的有点不自在,也被几个男生笑我占尽了便宜,晕死了,带我的那个老师看起来高高帅帅的,而且不骂人,嘿嘿!虽然很忙,不过日子过得挺充实舒心的

楼主鬼大妹 时间:2004-08-17 16:59:00
  今个星期我们转到了内科,本以为不用上手术,内科应该会比外科轻松点的,谁知道,昨天去报到,跟着主任查房,一查就是查到差不多十一点,站的我脚都酸了,一回科室,只见一个护士气冲冲的走进来就大声叫到:今天谁值班啊?有没有搞错,十点半测血糖的,现在都十一点了,还没人去??!! 我们几个人都愣了,因为刚去报到就忙查房,值班表都没排呢,他们几个都要我去,我想去就去吧,不就测个血糖,没什么大不了的,谁知道一拿起本子,才知道原来一次要测20多个病人,而且值班的话一天要测四次,包括早上六点就要起床测一个,这样算起来也就是说一天要测100次,因为那大都是糖尿病病人,只好硬着头皮拿着针头机子急急忙忙的一个个地去测,走到一个病房前,旁边一个胖胖的护士小声对我说:你要小心,这个病人很凶的。我听了,低着头小心翼翼的拿起他的手指头,不敢把针头弄太长,怕他疼,又怕针太短,要刺几次,还好,上天保佑,还算顺利,那病人只是板着脸没说话。
   到了晚上12点,我和另一个女医生在值班房里睡觉,翻来覆去一个小时才迷迷糊糊地睡着了,突然又听到喇叭里护士叫到:有新收病人! 晕死了,在内科怎么大半夜的也有新收啊?没办法,只有急忙起床跟着那医生看病人开验单的,弄到3点再睡怎么也睡不着,终于熬到早上6点就起来准备东西,一个个病房的跑实施所谓兔子说的变态刺手指活动--测血糖。然后交班纪录,跟医生查房,眼睛也是睁不开了,开完医嘱熬不住了,跑回家大睡了一顿!
   嘿嘿,其他的待续。。。
作者:老实人123 时间:2004-08-17 17:03:00
  噢!躺在沙发上看鬼妹怎么被折腾!哈哈!过瘾呀!
楼主鬼大妹 时间:2004-08-17 17:06:00
  老实人!!你怎么一点也不厚道啊???555
作者:老实人123 时间:2004-08-17 17:06:00
  嘿嘿!辛苦了!慰问一下了!

作者:情错天涯 时间:2004-08-17 17:07:00
  祝贺大妹归来。
楼主鬼大妹 时间:2004-08-17 17:11:00
  嘿嘿!好高兴啊!还有这么多朋友记得偶阿

作者:只是分子 时间:2004-08-17 17:35:00
  呵呵,还在实习呀,小字辈呀
作者:老实人123 时间:2004-08-17 17:51:00
  何医生
  什么时候掌刀?
  受气了吧!
  以后不要欺负你的后辈了吆!
楼主鬼大妹 时间:2004-08-17 18:10:00
  车~~~~受气是正常的,不过将心比心,我以后是不会那样对他们的

作者:绿色青春 时间:2004-08-17 18:26:00
  听学医的好朋友讲过,在不同的科室轮诊,顺便就把自己的小病看了,呵呵~~~~~~~~~~~~~~
作者:笄姝儿 时间:2004-08-17 20:55:00
  何医生,你啥时候再续捏? :)
作者:su_wei 时间:2004-08-17 21:06:00
  老实人...好.ER..的图.
作者:天使不犹豫 时间:2004-08-17 21:30:00
  你不是学影象专业吗?怎么也要下科室?奇怪啊。我实习的时候照样看足了白眼啊。
作者:你想说什么 时间:2004-08-17 21:42:00

鬼大妹,喜儿,还有谁?会打针的没有别人了吧。
作者:晓风晚唱 时间:2004-08-17 21:43:00
  heihei....
楼主鬼大妹 时间:2004-08-17 22:35:00

作者:天使不犹豫 回复日期:2004-8-17 21:30:00

你不是学影象专业吗?怎么也要下科室?奇怪啊。我实习的时候照样看足了白眼啊。

我们学的是影像诊断,一样要求在临床实习4个月,去了医院要求和临床的一样

笄姝儿 嘿嘿!等偶实习完内科再续吧,牢骚发得差不多了~咔咔

作者:老实人123 时间:2004-08-17 23:19:00
  作者:su_wei 回复日期:2004-8-17 21:06:00

我没看懂,不明白!你在国外习惯了洋文?
作者:今天不潜水 时间:2004-08-17 23:32:00
  啊……大妹辛苦了!
作者:宝宝菲儿 时间:2004-08-18 10:56:00
  女医生女护士都让我敬佩+佩服呀

要是偶肯定做不来的,两天半就摔听诊器飞注射器了:(
作者:丝录 时间:2004-08-18 11:23:00
  小家伙,成长嘛,呼呼都是这样嘀~~~
  不过真想看看你追着人扎针是啥样子~~忽忽~~
  还好偶不怕打针~~:)
  还有啊你要多吃饭哦,吃得像小猪一样才有劲干活啊~不然会累坏了的
作者:天使不犹豫 时间:2004-08-18 12:19:00
  大妹不要给别人打针的吧?除骨穿刺和麻醉之外。
  吼吼,4个月后就没事啦,影象专业的好舒服!
作者:钗于奁中 时间:2004-08-18 12:23:00
  实习这么可怕呀!HOHO,
作者:天使不犹豫 时间:2004-08-18 12:27:00
  胭脂水仙JJ好象是5年制毕业的,他们实习的时候只怕是更恐怖,压力更大。
楼主鬼大妹 时间:2004-08-18 13:04:00
  说起来很惭愧,偶还不会打针~~~~~~腰穿只是看过,因为风险大,医生是一般不让实习生动手的,天使,我们就是日盼夜盼地这两个月快点过去,不过辛苦也学了很多东西,也深深体会到医生这行业恐怕也只有本行的才能理解,所以我明白军人的职业也不是我们行外人能理解的,以后我不会动不动对兔子发脾气了^O^ 呵呵~~~~~~~
作者:猎人的狗 时间:2004-08-19 01:25:00
  又看到你了,真是好久没见啦。
  欢迎归来!
作者:宝宝菲儿 时间:2004-08-19 09:45:00
  噢,可怜的大妹儿,噢,伟大的大妹儿

快成我的偶像了
作者:飘浮的人 时间:2004-08-19 12:59:00
  姐姐小样!!!

嘿嘿~~~~~
作者:爱已走 时间:2004-08-19 13:17:00
  原来每个医生都有这样好玩的开头啊 :)

作者:黑色河 时间:2004-08-19 13:48:00
  鬼大妹?我一直以为你是已经工作了呢!天啊,还才是在实习呢?那我们都差不多大了哦?

呵,看你的贴子才知道医生这么辛苦的?我的印象是医生好轻松的,至少在我去看过的医院似乎都是这样的!呵,可能是偏激了一些.

你在广州哪家医院呢?毕业后是不是了就在这家医院工作了呢???

和免子怎么样呢?希望你们爱情幸福!
作者:黑色河 时间:2004-08-19 13:49:00
  送你花!
楼主鬼大妹 时间:2004-08-20 13:09:00
  呵呵!
   楼上的,看我样子真的那么显老吗???555~~~谢谢你的花,其实医生看是在什么医院什么职位的,最底层的当然是最辛苦的拉,我现在在市二,十月份去广医附二院,实习完还要自己找工作啊~~我和那个臭兔子还是老样子啦!也希望你的爱情能开花结果~o~

作者:飘浮的人 回复日期:2004-8-19 12:59:00

姐姐小样!!!

嘿嘿~~~~~

臭丫头!!我也有同学在江门实习,小心偶叫偶得兄弟上门找碴!!
作者:黑色河 时间:2004-08-20 14:29:00
  :)哦不!不是说你老啦!只是一直感觉是你是一个工作能力很强的女强人了!呵,可能是一直误导了!当医生的感觉真好!呵,兔子是不是也在广州的部队呢?

谢谢你的祝福,嗯.

我的花没有贴上呢!呵,现在补贴下.
楼主鬼大妹 时间:2004-08-20 15:06:00
  晕!偶可没能力做女强人阿~哈哈,兔子不是广州的啦!他在安徽,谢谢你的花~
作者:wskygah0030 时间:2004-08-21 19:19:00
  活该!!!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者:飘浮的人 时间:2004-08-21 20:30:00
  作者:飘浮的人 回复日期:2004-8-19 12:59:00

姐姐小样!!!

嘿嘿~~~~~

臭丫头!!我也有同学在江门实习,小心偶叫偶得兄弟上门找碴!!

杀来吧,我不怕,我现在就在江门,嘿嘿~~~~~~~~~~~~小样!!!
作者:HIERARCHY 时间:2004-08-26 17:53:00
  偶就是骨科的 不过偶们对MM态度可是很好的 不过骨科医生嘛 比较豪爽一点了 内科嘛 唧唧歪歪娘娘腔的比较多了
楼主鬼大妹 时间:2004-08-26 19:35:00
  :)楼上的是前辈阿~呵呵,可惜偶不是跟你学师啊~~~~在内科就是女医生话多男医生话比较少!
作者:su_wei 时间:2004-08-26 20:05:00
  作者:老实人123 回复日期:2004-8-17 23:19:00

作者:su_wei 回复日期:2004-8-17 21:06:00

我没看懂,不明白!你在国外习惯了洋文?

拜托,我是不好意思骂人啊,那可不是英文,是拼音.自己想去啊.

作者:卖茶叶蛋的丫头 时间:2004-08-27 14:41:00
  顶一个。
作者:水木青子 时间:2004-08-27 15:47:00
  呵呵!
  医学生的实习是苦不堪言,好歹偶已经熬过了那没尊严的生活,哎,吃够了白眼,大牌医生说你爱脚,病人闲你年轻,就连护士MM也对你把你当“另类”。
作者:孤烟寒 时间:2005-05-06 11:08:00
  fan
楼主鬼大妹 时间:2005-05-06 19:37:00
  谢谢各位捧场~~~~今个月底实习就要结束了~终于熬到头了!!呜呜
作者:幸福的涵义 时间:2005-05-07 18:32:00
  医院生活如何啊
作者:花花草草521 时间:2005-05-08 09:32:00
  :)
作者:su-wei 时间:2005-05-10 15:23:00
  你没良心啊,现在才回来
作者:鬼大妹2019 时间:2020-09-16 21:47:14
  当年的实习生回来了(;`O´)o
我要评论