新兵连的日子

楼主:冰冻的时光 时间:2009-12-28 03:31:53 点击:10422 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
   这不是一篇小说,这仅仅是我个人的真正经历。内行看门道,外行看热闹。内容真实与否,历者自知!也许内容会让许许多多向往军营生活的热血青年大失所望。但我不是作家,无法用华丽的语言,去刻意的勾画一个理想的、美好的军营。我仅仅是一个走过军营的兵,一个学历低的不能再低的人。写的很慢,缘自文笔的匮乏与记忆的久远,还望大家见谅。
  0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
     随着深夜,列车的一声汽笛,我被带到了这个鲁南小城-雪城。
     “检查一下自己的战备包,准备下车”
     带队的一名上尉军官站在车厢的前端,边巡视着车厢里我们这群新兵,边喊着话。
     我也随着车厢内的战友,混乱的查找着自己的背包。
     一阵噪杂过后,军官开始点名。
     “张诚”
     “到”
     “李春毅”
     “到”
     ......
     “下面大家跟随我一起下车,注意跟紧,不要掉队。下车后出站集合”带队的上尉军官,一手拿着花名册,转身走向车门,我也随着人流紧紧的跟在队伍中。一步步走出车厢。
    
    
     车厢外,站台上灯火通明。
     走出站台,接站口熙熙攘攘焦急的等待接站的人们。只有清闲的司机师傅,对我们这群走出来的新兵,品头论足的说着什么。
     “嘿,快看这小子,眉毛往上长啊”一个出租车司机师傅,顺手拍了一下我的肩膀,一边喊叫着。旁边的司机师傅,也不约而同的像看大猩猩一样的看过来。我赶紧低着头,快步的随着队伍往前赶去。
     队伍在火车站广场上停了下来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主冰冻的时光 时间:2009-12-28 03:34:00
  100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
   “站成两列,从第一名报数”上尉喊道
   “1”
   ......
   “2”
   ......
   断断续续的报数终于结束
   “下面开始登车,一个一个上,不要挤,上车后从后往前坐下”
   上车后,上尉重新查看了一下人数
   “走吧”
   军车启动了
   看着窗外灯光闪闪的小城,和一栋栋向后退去的楼房。心情异常的迷茫,就像窗外午夜的星空空一样,不知以后的日子会是什么样子。这是有生以来第一次远离家乡,远离父母。
   军车在一路颠簸中,到达军营。
   凌晨的军营,平静而又安详,一排排的平房,整齐而又略显陈旧。
   下车后,一列整齐的大兵站在我们面前。
   先是一个军官上来讲话
   “首先,欢迎大家的到来......下面开始分班”
   接着,就是面前的大兵们,一个一个的上来领兵,一人领两个。
   一会的功夫,同来的30几个新兵,就剩下我们几个人了。不禁心里念叨:我是长的丑了点、凶了点,也不至于都不要我吧?
   更令我失望的是,领到最后,就剩下我跟一个个头比我稍矮一点的新兵了。
   只见最后一个大兵,右手一挥“跟我走吧”。好像在说,都不要你俩,我要了。
   心情那个失落,对军营的向往、激情,瞬间化为乌有。就像一个被人挑剩下的烂西瓜一样,跟在大兵身后,挪向宿舍。
   “现在是凌晨两点了,把背包放在上铺的床上,注意轻点,别影响其他战友休息”大兵指了指宿舍里的两个上铺,轻声的对我们两个新兵说道。
   “然后跟我去食堂开饭,走了一路,也饿了吧?”大兵关切的问道。一句最普通、最平常的话语。对于我这个远离家乡、远离父母的新兵来说,感觉是那么的亲切。
   “谢谢您,不饿、不饿”一边说着感激与违心的话,一边跟在班长的后面来到食堂。
   一进食堂,便看到同来的新兵,坐在桌前狼吞虎咽的吃着面条。肚子也不禁咕噜咕噜的俄响。坐了半天的火车,一直没吃东西。尽管火车上有卖火腿肠、方便面的,但贵的要命,对于我这个山沟里出来的农村孩子来说,简直就是太奢侈了。
   “坐下吧,在这里等一会”大兵一边说着,一边转身离去。
   几分钟后,大兵一手端了一大碗面条过来。放在了我们面前。
   “赶快吃吧,不够再加”大兵边说着,边坐在我俩身边的凳子上。
   这时的我,也顾不得再说客气话了,端着碗跟其他人一样,拼命的吃起来。
   一大碗面下肚,身体也感觉暖和了、有劲了,这才想起为我们端面的大兵还没吃。
   “您不吃吗?”对面前这个和气却又不知道怎么称呼的大兵问道。
   “我不饿”
   “以后我带你们,叫我班长就行了,不用您您的,部队里不用那么客气”班长一边笑着,一边起身“走吧,赶紧休息,早上还要起床出操呢!”
   回到宿舍,笨笨的爬上上铺,铺下被子,钻了进去。
   忽然感觉被角动了一下,抬头一看,是班长正在为我掖着被角。
   “多谢了,班长,我自己来吧”正要起身,被班长一双又力的手按了下来。
   “别说话了,把背包绳给我”我纳闷的从床头把背包绳递给了班长,只见班长一头把背包绳栓在了上铺的中间,又绕到了相邻的床铺另一段中间,紧紧的打了一个结。然后,自己轻轻的上了床。
   这才看出来,原来班长是怕我们这些新兵不适应上铺睡觉,防止掉下床。
   躺在军营的床上,想着明天会是什么样子,自己是否能够适应这里的生活,远在家乡的父母是否一致牵挂着我?
   昏昏沉沉、不知不觉中睡去
   ......
楼主冰冻的时光 时间:2009-12-28 03:37:00
  200000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
   一阵响亮的哨音,把我从睡梦中惊醒。
   迷迷瞪瞪中,才意识到,自己现在是在这该死的军营。
   要是在家里,凌晨三四点睡觉,怎么不得睡到中午过后才起床?
   无奈人在外,不由己。
   磨磨蹭蹭的穿上衣服,下床跟着同宿舍一张张陌生的面孔向外走去。
   “向右看齐”班长站在队伍前面,一脸严肃的下着口令。跟昨晚那个和蔼可亲的他极不相称。
   队列里的战友,一个个伸着脑袋看着右边。给人的感觉就是,右边有个美女,不使劲伸脑袋看不见一样。
   “向前看”
   “向右转”
   “跑不走”
   大家随着班长的口令,做着千姿百态、笨拙的动作。尤其那“跑步走”的口令一下达,整列人边蹦跶着边往前赶。
   队伍带到了宿舍前正中间位置。
   “立定”
   最前面的战友听见口令,接着来个急刹车。后面刹车失灵的战友,一个接一个的追尾。
   接着就是大家傻乎乎的笑个不停。
   “笑什么笑,以后有你们的罪受”旁边一个班长一脸严肃,愤怒的喊道。
   笑声立刻嘎然而止。

接着就是整排的战友,被带到操场上一个紧跟一个的跑了起来。
   没想到的是,出操的另一个队伍里竟然全是女兵。这兴奋劲蹭的一下就窜了上来,浑身起劲啊。
   不过没跑两圈,就气喘吁吁的泻气了,
   接着就有战友的鞋子被踩掉一只。然后就是多米诺骨牌效应全面生效,第二个、第三个......一声声的抱怨也应声而起。
   前两圈都是带队的班长在喊口令
   第三圈的时候,班长喊出 1 2 3 4 的口令突然洪亮了许多
   紧接着就是队伍里,突然想起同样的 1 2 3 4 的喊声,不同的是集体喊出的 1 2 3 4 好像是在空旷的山中,有一遍遍的回音。又像是在喧闹的集市中,不同的人,在相同的时间里,喊了不同的数字。尽管女兵喊的 1 2 3 4 比我们也好不到哪里去,但那清脆的声音,却是格外的动听。
   几圈下来,终于感觉有点吃不消了。气难喘,腿也有点发软,更没心思偷看掉队的女兵了。
   好在队伍被及时的带回。估计再多跑两圈,我也得掉队了。
   回到宿舍,班长给我与昨晚同一个县城来的战友,分配了早操后的工作----打扫操场南侧的场地。
   于是,我俩一人扛个大扫把,一前一后的重返操场。
   边走边聊,得知他叫张诚,是我们临镇的老乡。两家相距20来里地。大我四岁,我那时才17(实际年龄),他21岁。
   张诚个头略低我一些,话不太多,跟我比起来,显的成熟许多。或许是他年龄稍大的缘故吧!
   打扫完卫生,回到宿舍
   被子折吧折吧往床头上一放,就洗漱去了。
   ......
楼主冰冻的时光 时间:2009-12-28 03:39:00
  200000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
   一阵响亮的哨音,把我从睡梦中惊醒。
   迷迷瞪瞪中,才意识到,自己现在是在这该死的军营。
   要是在家里,凌晨三四点睡觉,怎么不得睡到中午过后才起床?
   无奈人在外,不由己。
   磨磨蹭蹭的穿上衣服,下床跟着同宿舍一张张陌生的面孔向外走去。
   “向右看齐”班长站在队伍前面,一脸严肃的下着口令。跟昨晚那个和蔼可亲的他极不相称。
   队列里的战友,一个个伸着脑袋看着右边。给人的感觉就是,右边有个美女,不使劲伸脑袋看不见一样。
   “向前看”
   “向右转”
   “跑不走”
   大家随着班长的口令,做着千姿百态、笨拙的动作。尤其那“跑步走”的口令一下达,整列人边蹦跶着边往前赶。
   队伍带到了宿舍前正中间位置。
   “立定”
   最前面的战友听见口令,接着来个急刹车。后面刹车失灵的战友,一个接一个的追尾。
   接着就是大家傻乎乎的笑个不停。
   “笑什么笑,以后有你们的罪受”旁边一个班长一脸严肃,愤怒的喊道。
   笑声立刻嘎然而止。

接着就是整排的战友,被带到操场上一个紧跟一个的跑了起来。
   没想到的是,出操的另一个队伍里竟然全是女兵。这兴奋劲蹭的一下就窜了上来,浑身起劲啊。
   不过没跑两圈,就气喘吁吁的泻气了,
   接着就有战友的鞋子被踩掉一只。然后就是多米诺骨牌效应全面生效,第二个、第三个......一声声的抱怨也应声而起。
   前两圈都是带队的班长在喊口令
   第三圈的时候,班长喊出 1 2 3 4 的口令突然洪亮了许多
   紧接着就是队伍里,突然想起同样的 1 2 3 4 的喊声,不同的是集体喊出的 1 2 3 4 好像是在空旷的山中,有一遍遍的回音。又像是在喧闹的集市中,不同的人,在相同的时间里,喊了不同的数字。尽管女兵喊的 1 2 3 4 比我们也好不到哪里去,但那清脆的声音,却是格外的动听。
   几圈下来,终于感觉有点吃不消了。气难喘,腿也有点发软,更没心思偷看掉队的女兵了。
   好在队伍被及时的带回。估计再多跑两圈,我也得掉队了。
   回到宿舍,班长给我与昨晚同一个县城来的战友,分配了早操后的工作----打扫操场南侧的场地。
   于是,我俩一人扛个大扫把,一前一后的重返操场。
   边走边聊,得知他叫张诚,是我们临镇的老乡。两家相距20来里地。大我四岁,我那时才17(实际年龄),他21岁。
   张诚个头略低我一些,话不太多,跟我比起来,显的成熟许多。或许是他年龄稍大的缘故吧!
   打扫完卫生,回到宿舍
   被子折吧折吧往床头上一放,就洗漱去了。
   ......

楼主冰冻的时光 时间:2009-12-28 03:41:00
  300000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
   早饭过后,召开全营新兵入伍动员大会。
   战友们被集体带到宿舍前面的大礼堂里。清一色的作训服,不仔细看根本分不出男女。
   先是部队领导讲话,然后营长做了入伍动员,我们只有听的份。不过,偶尔也会用眼睛的余光斜视一下,右侧不远处的女兵。尽管看不清她们长的什么模样。
   大会过后,全连带回到宿舍前面的空地。连长、指导员分别发言。一通保家卫国、立志军营、不怕苦、不怕累的豪言壮语,说的我们又是一阵热血沸腾。
   会后各班带回,召开班务会。
   我们班共10个新兵,我跟张诚来自临沂。其他人分别来自河南、河北、湖南、湖北、一个胖子来自济南。相互之间简单的认识了一下,连姓名都没记住。
   之后班长讲解部队的条令条例、规章制度,班长的话比较实用也比较细致。先是读了士兵职责。后又讲解了各项规章制度。最后教了我们日常事项。原来当兵还有那么多的要求与约束。就连两个人走路,都必须并列前进。而不是像早上我跟张诚那样,扛着个大扫把,一前一后,跟鬼子进村似的。被子也要叠的跟豆腐块一样,有角有楞。不能卷成花卷。

讲解完毕,班长便开始给我们做示范。
   一床旧的掉色的被子,在班长手里,三折两折,竟然叠的四四方方、有边有线。若不是亲眼所见,简直不敢相信。
   看着班长的鬼斧神工,我想,我这辈子是叠不出来了。

中午饭过后,学习条令条例。要求晚饭前必须熟记士兵职责。并且检查。一下午,整个就像一学校期末考试。
   好在晚饭前一个小时的检查,我是基本通过了。可怜张诚有一条没记住。端着条令条例跟胖子,还有个湖南兵站了整整一个小时。

晚饭过后,集体看新闻联播。
   又可以看女兵了,这简直就是一种享受啊!或许这也是大家共同的爱好吧!
   只可惜半小时的新闻联播,转眼就没了。
   多看几眼女兵的机会都没有,还得时刻防着班长们的监视。
   否则一旦被班长发现,说不定会有什么后果。
   我想班长总不能动手打人吧?

新闻结束,全班开始练习叠被子。可无论我怎么叠,被子始终是个花卷。叠来叠去,叠了一肚子火。
   后来干脆,跟同是睡在上铺的兄弟,偷偷的聊起了天。
   “战友,你叫什么名字?”我开口问道
   “于洪,你呢”战友转过头答道
   “我叫冰冻,你的名字听起来,怎么像个女孩子啊”
   “是洪水的洪,不是红旗的红”战友一边笑着
   “奥,你家哪里的来着”我小声的问道
   “湖南,你呢?”
   “山东 临沂”
   “你可真幸运,离家这么近还没出省呢”
   “没出省,不过到了省边上了”我回道“你不是更幸运,听说班长跟你是老乡”
   “是老乡,就是不知道班长,认不认我这个老乡”我俩同时小声的偷笑着。
   “你有没有女朋友?”我换了一个话题
   “我还没有,你有没有?”
   “有,就是不知道当兵三年回去,还是不是我的”我忧虑的回道。
   “不能吧?还能跟别人跑了?”
   “现在这个世道难说”
   “没事,咱这女兵多的是”
   “嘿,看不出来啊,你也挺色的啊”两人又是一阵嘿嘿偷笑。

终于熬到了熄灯。
   紧临的战友,相互之间也不能再说话了。
   一个人裹在被子里,感觉自己是那样的孤独与无助。不禁念起家中的父母。仅仅离开两天,却感觉那样的遥远。以前也曾离开父母独自生活,却从没有现在这样强烈的想念。记忆仿佛在片刻之间变的模糊。有生第一次用心去刻画父母的面容,才发现父母已经变的苍老。曾经对我的关心与疼爱,原来是那样的弥足珍贵。也思念起心中的她,回忆与女友相处的日子。牵手的瞬间,相拥的片刻,是那样的甜蜜。第一次不老实,手握丰乳的激动与兴奋。
   嗨,怎么想这些了。眼前的日子可是难受的啊。一条条的纪律,一个个的规定,就像缰绳一样,束缚的喘不过气来。干什么都不自由,就连下厕所都得请假。天啊,管天管地,现如今连拉屎放屁也管啊!
作者:忽然之间_cx 时间:2009-12-28 10:49:00
  楼主我来帮你顶一下,
作者:zsqsymgp 时间:2009-12-28 16:26:00
  这种叙事方式我喜欢!
  俺猜哈,LZ当年准是个“diao”兵,呵呵~~~~~~
作者:雨中轩2008 时间:2009-12-28 16:41:00
  我在关注,楼主快点更新
作者:无爱的承诺 时间:2010-01-09 14:07:00
  怎磨得更新啦?
作者:525422ABC 时间:2010-01-11 00:14:00
  楼主,快点更新,写的很有意思
作者:weisude 时间:2010-01-11 22:07:00
  写得挺有意思。
作者:weisude 时间:2010-01-11 22:08:00
  写得挺有意思。
作者:lhg0408 时间:2010-01-25 01:52:00
  新兵连时晚上熄灯就能睡觉啊,真幸福啊~!我新兵连时熄灯后还要做体能训练,你们真有福
作者:wn云开雾散 时间:2010-01-25 01:59:00
  想起了我的新兵连生活,想起了一起训练的好姐妹
作者:清风摇木头 时间:2010-01-25 14:14:00
  赞一个!
作者:jhon463 时间:2010-02-23 12:57:00
  我也在关注哦。
作者:545074195 时间:2010-02-23 19:46:00
  顶起,楼主快点更新啊
作者:心有灵鑫love 时间:2010-02-23 21:07:00
  楼主,
  我男朋友也是个当兵的,而且今年在新兵连带兵,很累,我也很心疼。
  顶一个。
作者:sweethearthx 时间:2010-03-13 00:10:00
  写得不错,楼上有人说了熄灯后还要搞体能,我那时也是,想起了我的新兵连班长和战友!
作者:御弟弟弟 时间:2011-05-15 10:02:00
  好吧,我也8我的新兵生活。
作者:yoky小懒 时间:2011-05-19 13:58:00
  应该很有趣
作者:yo1135 时间:2011-05-23 11:53:00
  一直都不知道部队里生活是什么样的呢,猜测感觉像变相的监狱(O(∩_∩)O~)继续关注~~
作者:爱流口水的小迷糊 时间:2011-05-23 11:56:00
  写这么具体不容易 支持支持
作者:芍药和罐头 时间:2011-05-23 14:06:00
  我老公当新兵那会也是熄灯了要做俯卧撑,做到汗流到地上才行!
  不过他们班长挺好的,半夜时候起来给新兵盖被子。
作者:soholys 时间:2011-05-23 18:57:00
  @冰冻的时光 2009-12-28 3:31:53
  00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
  这不是一篇小说,这仅仅是我个人的真正经历。内行看门道,外行看热闹。内容真实与否,历者自知!也许内容会让许许多多向往军营生活的热血青年大失所望。但我不是作家,无法用华丽的语言,去刻意的勾画一个理想的、美好的军营。我仅仅是一个...........
  -----------------------------

支持你加油!我看很多朋友都在关注你!不错!写得非常的真实,可能在很多人的眼里没有了文采,但却是朴实的真实!加油吧!战友!我有一篇“退伍老兵”我们一起共勉吧!
作者:soholys 时间:2011-05-23 19:00:00
  呵呵 ,有机会也给大家写个集训队的日子吧!只不过现在工作日间太紧了!
作者:yo1135 时间:2011-05-23 21:58:00
  这是2009年的帖子了,楼主不会再回来写了吧,楼主不厚道啊,人哪去了
作者:sunnyhye 时间:2011-05-23 22:46:00
  突然想起了我的新兵连……熄灯后还要背条令条例、练习折被子……早上五点不到就要起床折被子打扫卫生……班长带着白手套检查,摸到脏的还给擦在脸上……变态……

作者:footballzyb 时间:2011-05-23 23:06:00
  MARK
楼主冰冻的时光 时间:2011-08-06 19:01:00
  请管理员删除本帖,谢谢!
作者:糖不甩甩甩 时间:2011-08-09 19:17:00
  喜欢橄榄绿天空蓝浪花白
  曾经也有过绿军装的梦
  可惜这个梦一直是个遗憾
  新建的这个群诚邀现役、退役及喜欢那抹色彩的你加入
  嘿~不多说
  敲门号168814046
  新建,亲们,快快加入吧

作者:yo1135 时间:2011-08-09 21:20:00
  @冰冻的时光 2011-8-6 19:01:00
    请管理员删除本帖,谢谢!
  -----------------------------
  阔别两年来就删帖啊~~写把写把 肯定能火的 哈哈
楼主冰冻的时光 时间:2011-08-30 09:06:00
  既然管理员不给删帖,那就继续写吧。
  尽管自己只能以初中作文的水平来写,但没办法,这已经是咱最高学历啦。
作者:djh98950 时间:2012-01-16 23:54:00
回复第37楼,@冰冻的时光

既然管理员不给删帖,那就继续写吧。
  尽管自己只能以初中作文的水平来写,但没办法,这已经是咱最高学历啦。

--------------------------
  騙人!沒寫

作者:jieli780 时间:2012-02-17 09:37:00
  楼主弃楼了吧?

作者:横平竖直2004 时间:2012-02-17 15:10:00
  不放弃

军人本色

快写!
作者:87401917 时间:2012-02-27 09:50:00
  当过兵的都经历过
作者:左岸右手边1987 时间:2012-02-27 11:40:00
  怎么没有啦?
作者:ssechewang 时间:2012-02-27 13:59:00
  想想还是新兵连的生活轻松,老并连的生活很惬意,悠然。
作者:不知者无畏T 时间:2014-10-10 22:41:00
  卧槽,战友你是哪一年的??我们是地道的老乡啊!!

作者:不知者无畏T 时间:2014-10-10 22:45:00
  哈哈,马上要复员的人了,快走的时候还真不舍啊

作者:PSYCHE_SENATOR 时间:2019-07-27 04:21:59
  我在的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规