部队招收地方大学生当军官已成巨大败笔!!!

楼主:海剑魂 时间:2011-05-04 11:49:40 点击:55359 回复:200
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  部队从地方大学毕业生中大批招收军官好像是从2000年左右开始的吧。这个办法提出来的出发点貌似是好的,不过经过实践的考验,这个办法已经严重的降低了部队干部队伍的素质和士气。下面我就来分析一下部队招收大学生军官的利弊。
  弊病一:为开后门进入军官队伍打开方便之门。在这个政策出台之前,我们知道,军官的来源主要是来自军校培养出来的军官。而在这个政策出台之后,用人的部队单位可以直接从地方大学招收毕业生。作为一个部队的主官,就没必要打报告一级级到总政申请从军校去找个根本不认识的人来进我的单位,只要有人找我走后门,我完全可以招个地方大学毕业生进来。举个例子,徐州某部招干部,以往都是从军校分配来的,2000年的时候计划招3个人,结果全是地方招的,军校的一个不要,为什么,说白了还不是腐败呗。在部队里,将军以上的子女即使高考分数很低也能进军校,这个我们不管,不过师以下领导的子女能直接进军校还是有不小的难度的,现在部队可以从地方大学招人了,等于把当军官的门槛放低,师以下领导和地方一些有权的领导只要有一定活动能量的,就能通过子女先上个地方大学的方式再进入军官队伍,而且别忘了现在地方大学扩招的规模之大,混个3流大学文凭根本不是难事。
  弊病2:严重降低了军官队伍素质。大学毕业生进入军官队伍也只需要3个月的集训就算合格了。如果只是进部队医院这种技术性的单位,那么3个月也可以了。问题是现在很多基层的作战等单位也是这样招人,这些毕业生进入部队可不是当2年战士就走人的,他们是要长期在部队工作的。3个月就能培养一个军官了?这恐怕在任何国家都是天方夜谭吧。说难听点,你连个军姿都站不好,听到个口令还要反应老半天,也算个军人?
  弊病3:宏观上对部队人才产生逆淘汰。现在很多招进部队的地方大学生都是毕业于一些大学扩招之后才成立的野鸡大学,而这些所谓大学的双学位之类的证书又滥发的跟白菜一样,就连他们的学生自己都承认这种证书是自己花了点钱买来的,这种证书连他们大学当地的省市都不承认,然而到了部队却可以被承认,在调职调衔中可以享受相应待遇。举例说明一下,一个杂牌大学的毕业生拥有一个双学位一毕业就可以到正连职,而国防科技大学的本科生只能是副连,要知道,军校的课程是有计划并统一安排的,一般来说是根本不可能修双学位的。这样一来,军校生经过多年的培养来到部队,忽然发现还不如一个从来没听说的杂牌大学的学生,真不知是做何感想。现在的实际情况就是,我当年大多数军校里面的很优秀的战友都已经转业了,而地方大学来转业的却很少。要说明一下,转业的战友中包括很多优秀人才,当年的电影“冲出亚马逊”中的原型就是我们的军校同学,我们的战友有当年在部队得到过很高的奖项、有参加过国际特种部队比赛的,可是,很遗憾,他们中的大部分都已经转业了。当然,他们转业有着多种的原因,比如说待遇问题、对人才不重视等等,可是,以上说的问题也是其中重要的原因之一。
  在这里,我再次说明那个一下,我不是说地方大学的毕业生都不好,其中也有很优秀的人才,可问题是,从地方大学招收毕业生当军官这个政策恐怕总体上并不成功。
  最后,作为一个真正的军人,即使转业了,军人本色依然不改,只要国家需要,我们依然是能够做到招之即来,来之能战。希望我们的军队能够建设的越来越好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:hulele09123 时间:2011-05-04 12:05:00
  作为一名地方生军官~呵呵,还是有点赞同的。但是你说的只要地方生,不要军校毕业生那事,有点偏激……

我要评论
作者:孤峰红尘 时间:2011-05-04 12:25:00
  楼主的思想一句话概括:羡慕嫉妒恨

作者:taiache 时间:2011-05-04 12:41:00
  我还感觉受骗了呢,大学学费全交,大学四年不算军龄,可我感觉,部队生还可以,军校生也一般,很多还不如我们地方生。
作者:453432478 时间:2011-05-04 12:49:00
  各有优劣,取长补短吧
楼主海剑魂 时间:2011-05-04 14:32:00
  先说下3楼提出的学费问题哈,其实个人觉得既然地方大学毕业也能进部队,那么交4年学费买4年的自由其实是值得的,军校目前的管理制度下,我敢说绝大多数人宁可用钱来交换这4年的自由。再说2楼的,“羡慕嫉妒恨”,我真不知道有什么可羡慕嫉妒恨的,论社会地位,以前的中将现在也不过是我隔壁邻居,论经济实力,根据前段时间的中国财富排行榜,全国的排名我也在7位数之内。所以根本谈不上什么羡慕嫉妒,要说恨,那倒真是有点恨铁不成钢。只是穿了多年的军装,心中还保留着一些当年刚入伍时的理想,所以有时想起军队的体制弊端,还会发几句牢骚。看着一些基层部队现在被搞的乌烟瘴气,心里真的很惋惜。当然,在现在国内大环境的影响下,部队也不可能成为一个成就理想的地方。
作者:datou12399 时间:2011-05-04 14:40:00
  鼓掌!说的好!

作者:冷图灵 时间:2011-05-04 14:49:00
  嗯,貌似有理,什么都有利有蔽吧…

作者:糖果果2012 时间:2011-05-04 15:03:00
  就是啊,我现在都没有什么净土了,以前觉得部队再怎么样和地方会有大 点区别,毕竟有纪律来约束,现在是部队的军官们出去腐败比地方还要夸张,人民的血汗就浪费在他们身上啊,基层的士兵又太苦。
作者:骄儿 时间:2011-05-04 15:05:00
  楼主还是个年青人,祝“五四”青年节快乐,哈。。。。内心有点小“愤青”。
作者:懒龙龙1029 时间:2011-05-04 15:10:00
  1994年,18岁我参军到部队,20岁允许我考军校,3年后我大学毕业(考了一个三年制的大专)成了一个’一毛一"的排长;6年后我被评为正连职工程师,7年后,我成了副营职的工程师;34岁,我成了营长;每年年底转业摸底时我都要被叫去谈话!天天围着领导转的好差事轮不到我,我只有到那最艰苦的基层去带兵;
   1994年,18岁我考上地方上的大学,4年制本科,毕业后我是“一毛二”的副连长,四年后,我成了副营职的工程师,34岁,我成了副团长;每年年底转业谈话没有我的份,哪怕我天天瞎混,都轮不到我走人!我因为是本科生,在领导身边是红人,脏活、累活没我的份;
   假如我是中科院的院士,是不是我就可以直接成为将军了呢?
   学历 学历!要了人命的学历~ 对文凭的崇尚,寒了多少基层带兵人的心~
作者:point7003 时间:2011-05-04 15:21:00
  其他的不说了 楼主这句话存疑:
  “一个杂牌大学的毕业生拥有一个双学位一毕业就可以到正连职,而国防科技大学的本科生只能是副连”
  部队现在管你地方生军校生 双学位都不承认 连高定一档都不可能 还高定一职呢 最起码我所在的大区是这个情况 你说这种情况基本上是个例
  顺便再说一句 不管地方生军校生都是PLA
  窝里斗真没劲
楼主海剑魂 时间:2011-05-04 15:36:00
  对于11楼说的这个情况,也许近几年的政策有所改变我不知道,反正我在部队的时候部队只要是双学位都承认,我们单位就有2个地方大学的双学位,比同年工作的军校生要快3年,这个绝对不是忽悠的。另外,就是有的基层部队在刚开始招地方大学毕业生的时候还能从稍微知名的学校招,可是越到后来就越离谱了,一些我长这么大都没听过的大学出来的而且和部队专业八竿子打不着的专业的学生也招来了。也许大机关能稍微规范点,不过,如果你到了最基层的部队看到招收地方大学毕业生的情况,你就知道这个政策有多糟糕了。
作者:20100902yy 时间:2011-05-04 15:44:00
  我支持楼主.
作者:erbin22 时间:2011-05-04 16:27:00
  我的积分很少很少,不够300分,所以我要努力刷够300分,然后才能去免费开通天涯的百宝箱,然后就能很方便的看连载的小说了。于是我就开始去研究怎样才能更快的得到这300分。听说顶一个帖子有3分可以赚,我很高兴,于是我选择了去顶贴,虽然顶一个贴3分,但是很简单,不需要审核什么,还可以顺便帮楼主把帖子顶上去,我粗略的算了算,如果假如我顶够了100个帖子的话,我就有…好像就有300分了,那时候就可以去免费开通百宝箱了,那时候就可以用只看楼主的功能了…于是我把这段话复制下来,不停的粘贴,不停的顶贴,顺便帮楼主把帖子顶上去

作者:ba_le 时间:2011-05-04 17:05:00
  路过。。。
作者:wdlshlwj 时间:2011-05-04 18:01:00
  向老兵敬礼!自己要努力向合格军人的标准靠拢

作者:18681997747 时间:2011-05-04 19:23:00
  。。。。。。

作者:ylglong 时间:2011-05-04 20:11:00
  超级巨大,不是一般的巨大呀,这败笔大的。这只是军队改革的第一步而已,以后还有更猛的。你完全可以取代军委 了,就这眼光,高啊。
作者:winqm 时间:2014-07-15 15:35:00
  说的太TM对了,我作为国防生,工作两年多,深感高分低能,辜负了组织的殷切期望,给我军干部队伍丢人现眼。如果哪位领导让我复原,我代表个人感谢他八辈祖宗。我在大学里居然努力学习了,我真TM是SB,事实证明如果里来部队,在大学里看一眼书都是多余。

• 雪布蕾多: 举报  2014-07-15 15:35:11  评论

对呀,如果早知道我大学毕业以后来这个单位每天就收各种各样的文件,在电脑上复杂粘贴,还忙得厕所都忙不得上,在大学里我就真不应该好好学习,早一点学习憋尿技术。
  • yingtaolu2: 举报  2015-11-06 11:22:09  评论

我就想问问,现在的国防生训练死亡率是多少?记得九几年的时候一年死亡率是30%吧,两年50%,三年嘿嘿。。。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhouyongzhi8612 时间:2011-05-04 21:47:00
  现在都招大学生来当义务兵了噻…我零九年大学毕业入伍后,站了一年岗,现在工地上扛沙袋当民工,心都凉了,虽说国家补了大学学费,又有直接转二级士官的政策,但是心里很失落,就当来部队锻炼身体了,盼着十一月底走人…

作者:捞刀河畔人 时间:2011-05-04 23:09:00
  地方大学特招军官十之八九我看着就是半个兵!甚至是小半个兵!更过分的少数就是套上军装的老百姓!
作者:捞刀河畔人 时间:2011-05-04 23:17:00
  “最后,作为一个真正的军人,即使转业了,军人本色依然不改,只要国家需要,我们依然是能够做到招之即来,来之能战。希望我们的军队能够建设的越来越好。”
  =====================================================================
  顶楼主这话!真正的军人,已经是在灵魂上的转变!有人觉得傻逼!可是只有真正的军人才能都那份尊严与荣耀!
  穿一套制服;有几块徽章标志;会踢几动正步... ...外在的东西固然要承载军人的形象与气势,可是真正的军人不会由于外在的东西的改变而改变其精神!即便垂垂老矣,退役数十年,真正的军人永远会是敢于一个顶天立地的人!
作者:骑着贝贝赶路 时间:2011-05-05 02:08:00
  我只是个士官,我只说一句话!我们大队有两个地方生得精神病了!

作者:乱叫个吧 时间:2011-05-05 04:50:00
  存在即合理,凡是有利有弊~不能光看不好的一面~
作者:hiziyou 时间:2011-05-05 08:03:00
  1、生源问题。谁说地方招的都是腐败??
  我们这边的只有少数的,大部分还是家里经济条件所致,因为不用交学费。作为985、211高校,很多学校还是凭真本事来的,虽说学习成绩不能说明一切。
  这也算给普通百姓一条路吧··
  2、弊病2,我严重同意,军政素质确实差了一大截,有待改进。
  3、野鸡大学不少,尤其是海军国防生那些签约学校,都不知道是怎么谈上的,听都没听说过。那么多名校都不选。
作者:junfeng323 时间:2011-05-05 13:13:00
  楼主讲的有一定的道理,可是这是国家规定的政策,好多人去了之后还觉得后悔了呢,这是硬性指标谁也没办法。还有那个说调职比军校生快的,那也只是在很少的部分单位。在我们单位地方生国防生是很受歧视的,就算是研究生毕业也不会给你直接干正连的,别说双学位了。
作者:来了看了笑了走了 时间:2011-05-05 13:19:00
  有一定道理!我认为基层干部还是需要从基层来,高文凭的须得在基层实习N年直到身上有了兵味才行!不是说“制胜的关键因素还是在人”吗?不光是技术,更重要的是人身上的精神吧?
作者:俗世里的尼姑 时间:2011-05-05 15:01:00
  事情都有两面性,但是地方大学特招的军官和国防生身上确实缺少兵味...
作者:too_cold 时间:2011-05-05 17:05:00
  从地方大学生招军官已成巨大败笔?
  我们周围有很多认识的学长,同学,毕业几年在部队干的很好,而且大部分人在部队都很优秀,好像没有楼主说的败笔
作者:三亚湾很弯 时间:2011-05-05 17:15:00
  这年头,没文化的人反倒看不起有文化的人了,本末倒置,就比如楼主这个脑残,又一次验证了没文化的可怕

作者:你渲染了我的心疼 时间:2011-05-05 17:18:00
  弊病二是个通病。这就是为什么那么多人说国防生的原因。 我们那个小排,北京理工大的国防生,每次体能第一个喊不行, 每次队列训练训多少次,顺拐多少次, 身体极度不协调。 军体拳能从一套串到三套去。 你有什么办法? 照样心安理得拿四千的工资。

作者:神州小牛 时间:2011-05-05 20:42:00
  小兵一个
  退伍多年
  目前大学即将毕业

接触的军官有军校也有提干也有地方生

提干的素质好,重感情,赏罚分明,嫉恶如仇,有兵味
  军校的偷鸡摸狗,贪污腐败
  地方生身体素质稍差,人性化多一点
作者:神州小牛 时间:2011-05-05 20:49:00
  提干的军官都是素质好才提起来的
  个人素质都超强

军校的,特别是部队考入军校的
  绝大多数都是关系生走后门进去的
  吃喝嫖赌样样全

当然
  地方凭自己的本事考入军校的也都还是非常不错的

地方生
  最后能到部队的
  我2000年当兵那会
  基本没有关系户
  都是拼能力

身体素质稍差点
  其他方面都是非常不错

部队的时候
  因为举报军官盗窃部队坦克战备油料
  被领导视为眼中钉肉中刺
  因本人军事素质过硬,颇受战友喜欢
  所以领导指示偶尔给点小鞋穿穿

当兵5年实在不愿意留在部队
  最后退伍回家
作者:蓝子洲 时间:2011-05-05 21:04:00
  一叔提过,现在当兵的不如他们那代,就是总体感觉,他们那会属于文革期间,思想作风等绝对比现在的硬、、。呵,咱没特多见识过,只觉得不管军校毕业或地方特招有好也有不太行的,而按几流学校的说法去断说一个人有些牵强,尤其中国这般的教育制度,如此下,还要评断恭维几流与否,夸张。只是作为一个国人,都希望国家能“真正”好,包括部队,包括现今的很多、
作者:流着血的我的脸 时间:2011-05-05 21:32:00
  再说2楼的,“羡慕嫉妒恨”,我真不知道有什么可羡慕嫉妒恨的,论社会地位,以前的中将现在也不过是我隔壁邻居,论经济实力,根据前段时间的中国财富排行榜,全国的排名我也在7位数之内。
  --------------------------------------------------------------------
  偶纯粹是来膜拜超级牛的LZ的~~~~~~~

中国十三亿人,楼主可是各种翘楚啊~~~佩服佩服
作者:恰恰d 时间:2011-05-05 22:00:00
  21楼和32楼很强大 哈哈 没文化真可怕 说到底楼主是不甘心 人家吃苦了四年和自由了四年的进去一样的待遇 心里不爽肯定 哥哥 现在打仗不仅靠四肢 还要靠大脑
楼主海剑魂 时间:2011-05-06 10:44:00
  其实,目前军队的问题不是三言两语能够说完的,其他更深入更复杂的问题我暂且不谈。征召地方生进入部队这个政策总体上的不成功也不是说地方生都是不好的,只是他们中的大多数人并不适合部队,也许在地方工作会更好一些。当然,我也不否认地方的一些个人素质不错毕业生的确在部队发展不错,不过,整体上来看,尤其是在基层,这个政策是不合适的。看了大尉90的那个关于地方生如何适应部队的整理贴,我感觉大尉同志说的还是很中肯,对于地方生和国防生很有指导作用,如果地方生真的打算在部队好好干的话,按照大尉同志的指导是没有错的,不过确实要克服很多的困难。说到这里,我也想提个问题,既然地方生进入部队需要恶补军事素质的锻炼、需要全面整体的适应和学习部队的一切,那么,军队为什么不能直接从军校接收已经成为合格军人的毕业生呢?或者说,军队是否应该在加强军校建设上面多下点力气呢?这个问题反过来说,既然地方毕业生就都可以很好的适应部队,在部队锻炼一段时间就可以成为一个合格甚至优秀的军人,那么军校还有没有存在的需要呢?这话说的也许有点愤青,虽然我已转业多年,已经过了愤青的年龄。
  另外,作为基层的带兵人,我觉得他们是应该有点火气、有点魄力、有点激情的,而这些,恐怕是需要多年过硬的军事素质作为底气的。
  发了这个帖子,我觉得大部分军人跟我还是有同感的。至于乱拍砖的,本来不想理的,想了想还是回应一下吧。我的军校在全军面向地方招生的高考中收分是全军前3的,很多人是以超过清华北大的分数进来的,部队生的生源是全军特种部队和侦查部队中的尖子,很多教员(我不单指学术方面的教授)是全国有名的。纯论文化技术类的学科,211的大学大部分跟我们是没得一拼的,论军事素质,侦察兵特种兵也不需要多我说,是军人就能明白。虽然我们的规模不算大,不过培养过数十位的将军。所以,有些人要说没文化的话,呵呵,我只是笑笑,笑他们对军校的无知。
  • yingtaolu2: 举报  2015-11-06 11:45:44  评论

军校应该培养高技术特种职业军人,而不是练规范的常备兵。只是现在国防生的素质和中南海那帮40岁的差距太大,中央看不起另起炉灶了。
  • yingtaolu2: 举报  2015-11-06 11:54:49  评论

国防科大的吧?你们那小规模搞特种训练。
我要评论
作者:oldwolf0411 时间:2011-05-06 18:04:00
  楼上是指国关吧
作者:licheng-asan 时间:2011-05-06 21:39:00
  部队自以为是的井底之蛙不少啊
作者:蝴蝶→25℃ 时间:2011-05-07 12:09:00
  同意!我身边有国防生,也有军校生,两者差距不是一点点!
作者:南方海越 时间:2011-05-07 12:38:00
  军校生毕业后,他的事业就是在部队
  而国防生拥有地方教育的前身,在部队混不下去,就想着到地方发展,这样就形成一定的钟摆效应。久而久之,越来越失去自我。
  • yingtaolu2: 举报  2015-11-06 12:05:17  评论

现代化职业军人需要超越民用科技的知识水平,也需要死人堆里爬出来的身体素质,接受大学教育利大于弊。
我要评论
作者:梦飘橄榄 时间:2011-05-07 13:17:00
  不发表任何意见了。。。。
作者:只差十步 时间:2011-05-07 13:57:00
  呵呵,只要是本科,不管什么学校都是副连。一本三本是没区别的!

作者:敢壮山人 时间:2011-05-08 12:32:00
  我儿子就是地方生,在部队样样比赛照样不落后,不要拿个体来替代集体说事。
作者:发狂的野蛮人 时间:2011-05-08 13:50:00
  还是我来说几句吧,说句实在话,地方来的大学生懂个屁!!!!!他知道什么是带兵之道么???他知道兵的脑子里想的是什么么???他懂兵么???我是一名士官,战斗班班长,我们这些兵,还是喜欢从基层的战士提干成长为干部的人。
作者:付丹2010 时间:2011-05-08 16:56:00
  能相识,是一种缘分

能在一起工作,成为同事,那更是一种缘分

是缘分让我们从祖国的各地到了一个大群体

既然来当兵,既然都是在一起共事的战友

既然

都是军人

又何必要分地方生和军校生呢

不管是地方生

还是军校生

而我们的目的只有一个

LZ,一切都看的平淡些,生活就会更美好。
作者:leo7710 时间:2011-05-08 16:56:00
  事实如楼主所说!

★ 发自天涯iPhone客户端-百读不倦
作者:觅食中的侏罗纪妹 时间:2011-05-08 17:45:00
  事实是楼主说的太片面了,我曾经亲眼见到没有关系,没有背景,靠自己努力一步一步上来,2年就晋级的地方入伍军官,他们很努力,很辛苦,天天加班,还累病了的。。。。
作者:L369 时间:2011-05-08 20:09:00
  所以要四加一嘛。不过,按我说,那个一不应该在院校,直接挂一年兵衔跨单位和新兵在一起训个年把
作者:凤凰小区 时间:2011-05-09 12:11:00
  反正我们这里的情况是,已经减少了从地方大学生招干部的名额了,增加了从士兵中提拔干部的名额了。
作者:郡亭小屋 时间:2011-08-17 20:19:00
  楼主是愤青和炫富的结合体。楼主喜欢官方派的用语,那我问一句,是地方生抢了您饭碗还是您觉得人家就不配在部队保卫边疆报效祖国追求梦想?!亏楼主貌似有些年龄了,怎么讲出的话还这么难能可贵的年轻?每一个年轻人都有一个锻炼的机会!

作者:时尚伊儿 时间:2011-08-17 20:44:00
  楼主说得对。我现在不太了解军队,不过觉得当兵的提高体能素质和军事素质是非常重要的。
作者:一览众山小ii 时间:2011-08-17 21:15:00
  支持楼主

作者:沙漠海之雨中 时间:2011-08-19 13:49:00
  完全同意,深有体会
作者:ragazaa 时间:2011-08-25 14:11:00
  @流着血的我的脸 2011-5-5 21:32:00
    再说2楼的,“羡慕嫉妒恨”,我真不知道有什么可羡慕嫉妒恨的,论社会地位,以前的中将现在也不过是我隔壁邻居,论经济实力,根据前段时间的中国财富排行榜,全国的排名我也在7位数之内。
    --------------------------------------------------------------------
    偶纯粹是来膜拜超级牛的LZ的~~~~~~~

中国十三亿人,楼主.....
  -----------------------------
  咦?难道他不是宁波的一个公务员吗?
作者:lmflrb 时间:2011-08-26 09:35:00
  真不知道您怎么努力到七位数之内的,貌似……
作者:kalaan 时间:2011-08-26 12:02:00
  楼主说的有一定道理,普遍意义上,地方大学生入伍,其军政素质普遍要低于战士考学和军校毕业生,但是,我想说的是,他们的专业技术水平普遍要高过那2类,楼主说自己的学校如何如何,我不想过多评论,军队院校,真正具有一定教学实力,能够被人认可的不多,可是地方大学呢?就算国防科技大学牛,但是清华也不差, 那北大,人大,复旦,哈工大,南大,浙大,西安交大,上海交大,武大.........你们拿什么学校去比较??
  至于楼主说的弊病一,任何制度都会有漏洞,而不能说只能本身有问题,因噎废食,你想做,我们也不拦你
  至于弊病二,嘿嘿,我不觉得降低了军队队伍素质,什么叫做素质,不是说你会踢正步,站军姿就是有素质,相反,我觉得,地方大学生入伍,至少给部队带了很多民主、文明,更加人性化,对于部队的管理来说,我不相信现在90后的基层官兵就不喜欢地方大学生来管理他们;说其战斗力,目前的时代,信息化正在全面展开的时候,我想,不用我多说吧,专业素质或许比你单兵素质更重要----不否认,精神的作用,但是你能说地方大学生就没有崇高的献身精神和英勇的战斗精神?
作者:kalaan 时间:2011-08-26 12:09:00
  接上面,我想说的是,每个军官的来源都有自己的理由,不要横向比较,要说,对部队发展,我觉得都有利。我长期从事院校的学员管理工作,接触过战士考学的、直接高中毕业考学的,当然,也接触过地方大学毕业直接入伍的,就我个人而言,三者都有自己的优劣,不好做评论,不过普遍共识是,基层一线的连排级别军官,最好是战士考学上来的,呵呵,原因大家自己也都知道。而中级的军官,我觉得三者都可以接触,高级军官,那个就不是我们所能评价的了----对于,有些同志,觉得当兵然后考学和大学毕业直接入伍当军官有看法的话,我想说,即便有少数同志一门心思想先吃苦,先当兵,但是大部分的你,你高中时候,怎么不去考军校---如果你上了高中
  • yingtaolu2: 举报  2015-11-06 12:21:14  评论

高级军官必须参加过现代化局部战争(多年没死没残废),中国一直有这个传统,没和国外那帮人交过手的不可能被提拔,参考冲出亚马逊。
我要评论
作者:邵雁石 时间:2011-08-26 14:47:00
  严重同意十九楼
作者:无执无失66 时间:2011-08-27 12:02:00
  楼主你曾是生长干部吧!!标题过于偏激,内容过于狭隘!!
作者:生如夏花711 时间:2011-08-27 22:28:00
  lz明显是偏激狭隘没文化,还在这里装!
  您说的野鸡大学是清华、北大,人大,复旦,哈工大,南大,浙大,西安交大,上海交大,武大........吗?
  七位数的lz眼光真是不一般啊
作者:hansigui 时间:2011-09-02 11:06:00
  @懒龙龙1029 2011-5-4 15:10:00
    1994年,18岁我参军到部队,20岁允许我考军校,3年后我大学毕业(考了一个三年制的大专)成了一个’一毛一"的排长;6年后我被评为正连职工程师,7年后,我成了副营职的工程师;34岁,我成了营长;每年年底转业摸底时我都要被叫去谈话!天天围着领导转的好差事轮不到我,我只有到那最艰苦的基层去带兵;
     1994年,18岁我考上地方上的大学,4年制本科,毕业后我是“一毛二”的副连长,四年后,我成了.....
  是可以成为将军,理工大气象学工程院士入伍文二,技二。
作者:hansigui 时间:2011-09-02 11:08:00
  @point7003 2011-5-4 15:21:00
    其他的不说了 楼主这句话存疑:
    “一个杂牌大学的毕业生拥有一个双学位一毕业就可以到正连职,而国防科技大学的本科生只能是副连”
    部队现在管你地方生军校生 双学位都不承认 连高定一档都不可能 还高定一职呢 最起码我所在的大区是这个情况 你说这种情况基本上是个例
    顺便再说一句 不管地方生军校生都是PLA
    窝里斗真没劲
  别讲你们大区,下面的事花多了。大曲不说明任何问题。
作者:hansigui 时间:2011-09-02 11:12:00
  @生如夏花711 2011-8-27 22:28:00
    您说的野鸡大学是清华、北大,人大,复旦,哈工大,南大,浙大,西安交大,上海交大,武大........吗?
  你不是有嘛,干吗还装?直招军官哪个是清华,复蛋的?
作者:军中魔鬼 时间:2011-09-02 11:13:00
  兄弟校友啊!顶你
作者:hansigui 时间:2011-09-02 11:15:00
  @郡亭小屋 2011-8-17 20:19:00
    楼主是愤青和炫富的结合体。楼主喜欢官方派的用语,那我问一句,是地方生抢了您饭碗还是您觉得人家就不配在部队保卫边疆报效祖国追求梦想?!亏楼主貌似有些年龄了,怎么讲出的话还这么难能可贵的年轻?每一个年轻人都有一个锻炼的机会!
  现在是大学生直招,早些年是士兵不能提干,其实都是断了一些人的路。但直招的直接后果是腐败泛滥这点无疑。
作者:郡亭小屋 时间:2011-09-07 19:54:00
  @hansigui 2011-9-2 11:15:00
    @郡亭小屋 2011-8-17 20:19:00
    现在是大学生直招,早些年是士兵不能提干,其实都是.....
  确实不排除有这种现象,贪污在现在是一个大面积,全国性的问题。但楼主的意思是除了军校生以外,其他形式进入部队的军人都是拖了军队的后腿,是部队败坏的根源。
  我想楼主大概没有看到很多的大学生,为了入伍而放弃了舒适的学习环境,不过是为了圆自己的一个梦想,你若说入伍能够带给他们什么实质的好处,我倒还真没看到多少。而受着军队文化熏陶教育出来的军校生,难道就个个都有报效祖国保卫人民的意愿,也不见得吧,都是成年人,很现实的都在考虑前程与生计问题。如果是在这种程度上,为什么说国防生或是入伍大学生就是不如军校生呢?
  事实上楼主大概是退休无聊了,如果是对部队雄心未了壮志未酬,为军队弊病惋惜请发些有建树性的帖子。
  我也不过是发表自己的观点,相信有财力又有能力的楼主不会只容的下一己之见吧。
作者:朴勇河 时间:2011-09-08 00:39:00
  海军的签约学校真是费解。就华中科大和西北工大好点。其他如南华大学之类的都是垃圾。。。

• gyh666667: 举报  2017-08-16 21:42:21  评论

评论 朴勇河:宁波大学怎么讲
  • gyh666667: 举报  2017-08-16 21:48:37  评论

评论 朴勇河:我知道的有一个人想上hx医大,结果c大医学院分数都没到,他么先报了个国防生减分后然后先上c大医学院,然后转了hx医大,国防生么退了,谁叫他爸自己曾经给首长搞过保健工作回来转业当的医生呢。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:aleckxlm 时间:2011-09-08 19:21:00
  人分三类九等
  不可否认存在楼主说的种种现象
  但也有很多优秀的地方生啊
  遗憾的是,大多都希望早点走人
  悲哀啊

作者:菡菡1986 时间:2011-09-08 21:09:00
  不要一杆子打翻一船人啊.

作者:houqingyl 时间:2011-09-08 21:15:00
  哈哈哈哈哈哈哈哈:
  1、这个楼主已经算是不错的了,理由如下:
  (1)不管他的观点是对是错,但他还是知道“分析”。
  (2)能“分析”出那么多字来。
  2、这个楼主显然是“晕”的,理由如下:
  (1)“为开后门进入军官队伍打开方便之门”的问题。没招地方大学生之前,一样的有“方便门”,而且通过“方便门”成为干部的不在少数,不识字的战士也可以考进军校。楼主是自在门中不知门。这个“门”是哪个开的,楼主已经回答得很清楚了:“徐州某部招干部,以往都是从军校分配来的,2000年的时候计划招3个人,结果全是地方招的,军校的一个不要,为什么,说白了还不是腐败呗。”谁腐败开了这个门?楼主自己想一下。
  (2)“严重降低了军官队伍素质”的问题。楼主说出这句话,证明他本人自我感觉良好,而实际上自身素质不够。什么叫队伍素质?队伍素质包括哪些方面?你会个向左转向右转站个军姿就算是有素质了?基本的问题都不清楚,还在这妄谈素质。这就是你的素质?!象你这种人太多了,所以必须从地方大学生中招兵入伍,才能整体提高部队的素质。
  (3)“宏观上对部队人才产生逆淘汰”的问题。我问你什么叫部队人才?部队人才中没有地方大学生?楼主说道:“现在的实际情况就是,我当年大多数军校里面的很优秀的战友都已经转业了,而地方大学来转业的却很少。”地方大学生转业的少吗?实际上是地方大学生转业的多!你怎么什么也不知道就在这糊说呢?地方大学生不怕转业,大部分成长干部就怕转业,因为到地方后向左转向右转派不上用场,也没人让你去叠被子。
  (4)楼主在自相矛盾地发疯。因为他的标题已经阐明“部队招收地方大学生当军官已成巨大败笔”,但他又说“在这里,我再次说明那个一下,我不是说地方大学的毕业生都不好,其中也有很优秀的人才,可问题是,从地方大学招收毕业生当军官这个政策恐怕总体上并不成功。”你前面都肯定已经是败笔了,你在后面又“恐怕”总体上并不成功。凭楼主的这种思维逻辑,如果你是干部,那才是真正的“败笔”。
  (5)楼主把自己当成一个“真正的军人”,这一点我表示赞同,因为你穿上了军装!

作者:清浅L 时间:2011-09-09 10:36:00
  难道军校就没有不合格的?就没有后门的?就没有腐败的?国防生的军政素质可能有不足,但是优秀的那部分会努力去改变自身的不足,他们带给部队的是更为人性化的管理,不优秀的懒惰的自然会被部队淘汰…虽然不可否认这制度有缺陷,但是哪个制度没有缺陷呢?有十全十美的吗?这个制度一方面为那些热血青年提供了更宽广的一条路,另一方面为那些家境比较困难的学子也提供了一条路……至于楼主对于大学的等级,难道重点大学的才是有作为的优秀人才,普通大学的就一定低人一等,没有优点???

作者:秋实09 时间:2011-09-10 22:40:00
  分析的情况和实际情况绝对符合,这个制度在我们国家实行,主要起到两个个作用,那就是为当权者安排自己亲属提供方便,二是位当权者发财致富再谋了一个渠道。可以确信的是和提高部队战斗力,提高军官队伍素质绝对没有一点关系。
作者:cherish吾 时间:2011-09-10 23:04:00
  魂系蓝天,情系海洋,用真诚凝结世间最真挚的友情,用真情缔造宇宙间最圣洁的爱情。。。青苹果乐园群,期待您的加入。。。收人群号78703143
作者:kalaan 时间:2011-09-11 22:30:00
  @hansigui 2011-9-2 11:12:00
    @生如夏花711 2011-8-27 22:28:00
    -----------------------------......
  很奇怪的,直招的怎么会没有清华 北大的--我那一年毕业的时候,很清楚的,总参,海军,空军都在武汉大学召开专场招聘,招到人没有我不清楚,但是这个也算是进步吧? 还有我至少看到了2个清华的毕业生穿上军装,成为干部的,直招军官里面怎么会没有呢??以偏概全就不要多说了
作者:生如夏花711 时间:2011-09-12 17:12:00
  @houqingyl 2011-9-8 21:15:00
    哈哈哈哈哈哈哈哈:
    1、这个楼主已经算是不错的了,理由如下:
    (1)不管他的观点是对是错,但他还是知道“分析”。
    (2)能“分析”出那么多字来。
    2、这个楼主显然是“晕”的,理由如下:......
  说得好,赞一个!可以说地方大学生给部队注入了新鲜的血液,楼主的荒唐言论看得人实在气愤
作者:zhhawkww 时间:2011-09-12 23:10:00
  千里马常有 但伯乐不常有呢
  不能因噎废食

我的观点是 不是人的来源环节出了问题 而在于培养环节和环境
作者:share289 时间:2011-09-13 18:19:00
  正确看待,凡是都是两面的,没有下水永远不会游泳,只希望部队发展的越来越有战斗力!
作者:9421八戒 时间:2011-09-13 20:11:00
  @hulele09123 2011-5-4 12:05:00
    作为一名地方生军官~呵呵,还是有点赞同的。但是你说的只要地方生,不要军校毕业生那事,有点偏激……
  班长好,能认识一下么?有些问题想请教
作者:101号水壶 时间:2011-09-14 09:44:00
  本人了解,部队直招的签约地方大学大部分都不入流,可能还是因为名校愿意去部队的人少。
  整个社会都烂了,部队还能幸免?
作者:Sakura11052009 时间:2011-09-14 10:12:00
  存在即合理。

作者:村委会老奶奶 时间:2011-09-25 22:23:00
  呃,政策的出发点是好的,问题是在实施的过程中严重变味儿了呀!
作者:电磁穿越 时间:2011-09-27 10:49:00
  现在找一个真正能干连长的都难啊!没当过兵的会带兵吗?现在部队基层的薄弱不是一点,好多干部不敢管理不会管理,怕让兵揍!古话说的好:秀才遇到兵,何况是假秀才
作者:茉莉的娘亲 时间:2011-09-27 11:47:00
  我认为:
  作战部队的军官从军校出来好,
  但是科研单位的科研人员从地方名校招更合适,
  楼主,我说的对不?
  • yingtaolu2: 举报  2015-11-06 12:40:04  评论

战场坦克怎么修?火控部分失效怎么改装?机枪怎么改装?生化武器怎样识别防护?雷区排雷,连环陷阱拆卸,敌后信息系统破坏,战地医疗,敌后审问,情报收集,直升机支援,战区卫星同步战场分析,敌指挥系统权限入侵。当国外开军工车上战场的时候,中国人抱着AK往前冲?还是多找些大学生指挥局部战场吧。
我要评论
作者:吴楚故人 时间:2011-09-27 11:48:00
  我只想说:升官发财请往他处,贪生怕死勿入斯门。
作者:小胖蛮雨 时间:2011-09-27 14:41:00
  其实楼主说的情况确实是存在的。但是,没关系的,领导们也不是看不到的。现在地方军官招的很少了。反正我身边这两三年了,都没有招。你说领导子女,呵呵呵,亲戚,我都见过这种方式进了机关的。呵呵呵。不过,哪儿都一样,不是只有部队这样。中国的人情关系,不就这样吗????淡定啊。话说,现在想走非常规渠道确实一年比一年困难。这也算是进步吧。
作者:renyqi 时间:2011-09-27 15:40:00
  你妈的的就在放P,招地方生当军官第一条就要求211学校毕业!而且从06年起,国防生政策大规模化后,就基本没有地方生直接入伍这一说了。
   不就是把士兵直接提干的路堵死了吗?有什么好抱怨的,自己素质不行,提干了还觉得自己很牛,早就不应该士兵提干!
  • 快乐人321: 举报  2015-12-26 02:24:19  评论

好,骂的好,我弟就是2000年211双学位特招进部队的,现在还在部队,很受领导器重,没关系没背景,全凭自己干出来的成绩得到大家的认可,荣立二等三等功,联合国军事观察员,不比军校生差!
  • gyh666667: 举报  2017-08-16 22:00:47  评论

直招的不如国防生,国防生不如军校生,军校生不如生考学的,考学的不如提干的
我要评论
作者:zjyqyang 时间:2011-09-27 22:55:00
  @海剑魂 2011-5-4 15:36:00
    对于11楼说的这个情况,也许近几年的政策有所改变我不知道,反正我在部队的时候部队只要是双学位都承认,我们单位就有2个地方大学的双学位,比同年工作的军校生要快3年,这个绝对不是忽悠的。另外,就是有的基层部队在刚开始招地方大学毕业生的时候还能从稍微知名的学校招,可是越到后来就越离谱了,一些我长这么大都没听过的大学出来的而且和部队专业八竿子打不着的专业的学生也招来了。也许大机关能稍微规范点,不过,如......
  我赞同你的看法,我也是部队出来的。
作者:renyqi 时间:2011-09-30 11:44:00
  @zjyqyang 2011-9-27 22:55:00
    @海剑魂 2011-5-4 15:36:00
      对于11楼说的这个情况,也许近几年的政策有所改变我不知道,反正我在部队的时候部队只要是双学位都承认,我们单位就有2个地方大学的双学位,比同年工作的军校生要快3年,这个绝对不是忽悠的。另外,就是有的基层部队在刚开始招地方大学毕业生的时候还能从稍微知名的学校招,可是越到后来就越离谱了,一些我长这么大都没听过的大学出来的而且和部队专业八竿子打不着.....
   你们不造谣会死啊,双学位相当于研究生待遇,不管地方还是军校的部队都承认!军队一样有双学位毕业的,就看你在学校有无本事读!
   还有地方大学入伍,基层单位比如团级单位根本就没有招收的权利!懂不懂啊,都是至少提前一年往军级单位报计划,有计划,上级批准,政审和体检都过关才能收!当年招一个地方生,每个人档案里面都有一张总政的表,不符合条件的,总政的这张表是不好拿的,如果他拿到手了,那说明至少他的关系是将军级的!
   你没听说过的学校并不代表不好,我们学校90年代还是保密单位呢,后来裁军的时候改和地方共建了,年年某些特殊专业的学生部队都是要的,是老传统。现在学校都改国防生了!

作者:shuaigecxb 时间:2011-10-03 19:12:00
作为一名国防生,我深感能力素质不足。希望领导们把我开除了,我万分感谢

作者:龙心圣剑 时间:2011-10-04 17:58:00
  不是体制的问题,而是落实者的问题
  3个月足矣,我不是地方大学生军官,但是我看那些经过3个月高强度集训后的大学生,大多表现依然很好,要看有谁组织那3个月的训练了。3个月练体能、学战术完全足够,专业技术以及管理能力可以慢慢学,从排长锻炼起。
作者:战士cy2011 时间:2011-10-04 20:50:00
  楼主说得很有道理,刚开始几年的确很乱,很多地方野鸡大学学生都混进了部队,反而名校的没有。
  现在部队已经意识到了这个问题,已经不直接从地方招收大学生军官,只从国防生中招收,而国防生从入学之初就确定了身份,而且院校也是确定的,不是所有大学都有资格招收国防生,而是相对比较好的大学才可以。
  比如广州只有华南理工、广东工业大学、华师可以
作者:西海无声 时间:2011-10-04 23:19:00
  再怎么腐败也不能把部队给腐败了,那样的话我们的国家、我们的民族就没有希望了,我们就又可能伦为亡国奴。
作者:宝葫芦芦 时间:2012-02-02 14:55:00
  楼主不了解情况,看似分析的挺有道理,其实确实有点羡慕嫉妒恨的心理成分外加自己偏激狭隘没文化,吃不到葡萄说葡萄酸。
  据了解,当年招收的地方大学生大都是学校里比较优秀的。他们从小都是在公平竞争的环境下成长,学习好靠自己真本事才能跨过独木桥,才能成为优等生。所以进入部队不会找关系,相信凭能力凭真本事吃饭。结果可想而知。
  地方大学生入伍前都是满腔热血,入伍后都希望早点走人,这是为什么?
  恳请楼主再分析二三?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规