部队招收地方大学生当军官已成巨大败笔!!!

楼主:海剑魂 时间:2011-05-04 11:49:40 点击:56973 回复:202
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
作者:流年的断壁残垣 时间:2012-02-02 15:04:00
  我就为了沙发而来~~~~
作者:s1992118 时间:2012-02-02 21:38:00
  本人大一,重庆交通,土木的,大学,专业如何楼主找个西南地区的打听打听就知道了!!学生会干部,想毕业后走特招入伍,请问有机会吗???

作者:s1992118 时间:2012-02-02 21:40:00
  回复第1楼(作者:@hulele09123 于 2011-05-04 12:05:00.0)   作为一名地方生军官~呵呵,还是有点赞同的。但是你说的只要地方生,不要军校毕业生那事,有点偏激………… ==========可以说下特招入伍的要求和学校吗???谢谢了

作者:s1992118 时间:2012-02-02 21:43:00
  回复第1楼(作者:@hulele09123 于 2011-05-04 12:05:00.0)   作为一名地方生军官~呵呵,还是有点赞同的。但是你说的只要地方生,不要军校毕业生那事,有点偏激………… ==========可以说下特招入伍的要求和学校吗???谢谢了

作者:Evilandugly 时间:2012-09-12 08:12:00
  @kalaan 2011-8-26 12:02:00
  楼主说的有一定道理,普遍意义上,地方大学生入伍,其军政素质普遍要低于战士考学和军校毕业生,但是,我想说的是,他们的专业技术水平普遍要高过那2类,楼主说自己的学校如何如何,我不想过多评论,军队院校,真正具有一定教学实力,能够被人认可的不多,可是地方大学呢?就算国防科技大学牛,但是清华也不差, 那北大,人大,复旦,哈工大,南大,浙大,西安交大,上海交大,武大.........你们拿什么学校去比较?.....
  -----------------------------
  我同意这种说法,现在军校生出来的,又有多高的素质呢?
作者:xujie265268 时间:2012-09-12 09:31:00
  64#回复作者:无执无失66 回复日期:2011-8-27 12:02:00  楼主你曾是生长干部吧!!标题过于偏激,内容过于狭隘!!
  同意上面的。楼主有一定的水平。但是,视野不够开阔,分析不够全面。
  1、培训三个月。。。。。,现在大部分指挥类是培训十个月。你懂一些,但太不全面,而且思想太偏激。
  2、野鸡大学,三流大学,。。。,你去看看招收国防生的学校名单,我想,你应该是没上过大学,希望你儿子能上个比这些“三流大学”好点的学校,接受好的教育。在我们学校,三本的专业是不招国防生的。
  利弊是一对矛盾体,向来是有利有弊。来源不同的干部,也各有其优势和劣势,扩展优势,克服不足,才是现在该做的。
  我个人认为,这个制度是有弊端,但中央会坚持下去,并越来越完善,本来现在的各种制度,比我上学那会,已经有了很多改进的地方。

作者:关于丽江咨询 时间:2012-09-12 09:51:00
  关于楼主的观点,我说几句个人的看法:
  第一、师级以下干部的子女上军校的问题,据我所知副团以上的子女上军校都是有优惠照顾的,怎么可能师级干部的子女上军校难呢?
  第二、招收地方大学生问题:其他部队不了解,我所在部队从06年开始就已经大大压缩了招收地方大学生直接入伍的名额,改为国防生,在很大程度上也杜绝了走后门拉关系。
  第三、地方大学生相比军校生长学院来说是有弊端,军事素质不够硬,纪律性不强,但是并不是所有的都是这样吧?毕竟时间上是有差距的,经过几年的磨练,很多地方大学生成为了优秀的主官。
  第四、军校学员难道就没有弊端吗?以我们部队为例,从支队一级主官到中队一级,80%都是地方大学生在担任,军校生长学员不少都认为难以适应部队的工作,跟不上部队建设的步伐,文化素质急需加强。
  第五、除了担任行政职务的地方大学生,担任技术职务的有几个是受到重视的?有可能干了几年支队主官都不知道你的。难道说地方大学生就没有委屈吗?
  第六,这是一个部队建设的整体问题,军校每年从地方和部队还是招收那么多学员,试问部队都不接受,这些人难道都是一毕业就转业了吗?
  第七,干部转业问题,我所在的部队技术干部相对多一些,很多来到部队的地方大学生干了几年以后有回去的想法,但是因为技术干部相对不受编制限制,每年转业名额有限,导致想走走不了,行政干部由于受编制限制,到了年限不想走就得走。有的技术干部四五年都转不了业。
  第八,我认为不管是地方大学生,还是部队生长学员,都在自己的岗位上为部队做着贡献,也许做的不是那么的好,但是在努力的做,就已经够了。没有必要分的那么清楚。

作者:关于丽江咨询 时间:2012-09-12 21:23:00
  还有,其实不管什么军人,都不好。在老家买个房子连贷款都办不下来,说是户口、工作地点不在本地!
作者:微笑的饭团01 时间:2012-09-13 17:31:00
  我有很多学侦查的同学,毕业后都去了部队,也就刚去的时候得瑟,现在一个个都后悔得很,可是没办法,出不来了,所以啊,别那么偏激!你的香饽饽在人家看来还是鸡肋呢~~
作者:卷卷ckj 时间:2012-09-13 20:25:00
  感觉有点道理哦。。

我们学校有国防生,但是他们身高有163的。。囧囧。。然后有戴眼镜的。。因为我们学校是财经大学,我以为他们都是去机关搞后勤财务,结果国防生哥哥们说他们居然是去带连队。。介个就。。额。。。

国防生都这样。。介个地方大学生就更。。。。

对比之下,我有五个去正儿八经军校读书的同学,感觉就比较不一样了,上大学之前很猥琐,上大学之后,虽然我觉得他们思想又红又专,说不过我就说我不懂他们之外,其余各方面和我心目中的军人差不多。。。

不过吧。我觉得其实国家这么做也有道理,毕竟吸纳不同的人才对部队的整体发展是很有必要的,我觉得可以把吸纳一般地方大学生改成只吸纳211或985重点本科大学就比较好了,现在大学为了提高高素质人才质量,从09年开始全国重本人数就在慢慢减少,我们学校也是,每年少收300人。毕竟要把个三本生弄进重本,那个难度,可比把地方生走后门弄进部队要难。就算走后门进了重本,四年之后也会比较不一样 r>
  小盆友的简单看法。
作者:幻色精灵 时间:2012-09-13 21:03:00
  其实我还是觉得~~~
  军队跟其他单位部门不一样~随便一个半路出家的人瞎折腾折腾就行~~
  这可是要随时准备挺身而出保家卫国的机构~~~
  最需要专业对口~~~~
  要有严格系统的军事培训~~理论的和实战的~~~
  我觉得与其从地方大学招军官还不如多弄几个名额给军事技能优秀的普通战士~~~
  或者地方大学生想进部队必须再考军校~~修完军校所有课程毕业后再分到部队上~~~这样军校的生源更广竞争更大毕业出来的人也自然就更优秀~~
  话说真要打仗的话我们普通百姓还真信不过地方半路出道的说~~不靠谱~太不靠谱了~~~~
作者:幻色精灵 时间:2012-09-13 21:08:00
  @宝葫芦芦 2012-2-2 14:55:00
  楼主不了解情况,看似分析的挺有道理,其实确实有点羡慕嫉妒恨的心理成分外加自己偏激狭隘没文化,吃不到葡萄说葡萄酸。
  据了解,当年招收的地方大学生大都是学校里比较优秀的。他们从小都是在公平竞争的环境下成长,学习好靠自己真本事才能跨过独木桥,才能成为优等生。所以进入部队不会找关系,相信凭能力凭真本事吃饭。结果可想而知。
  地方大学生入伍前都是满腔热血,入伍后都希望早点走人,这是为什么?
  恳.....
  很不厚道的谈谈我的看法~~想走是因为管兵兵不服~~因为自己在体力和技能方面都不如兵~~管不下来兵~~
  在部队待着除了写写新闻稿写写报告等等的工作~~可能其他工作做起来都比较吃力吧~~~
  猜测的哈~没图没真相~~~~哈哈~~~
作者:高原雄鹰1983 时间:2012-09-14 04:34:00
  从楼主言论上看,当前部队生长干部对入伍大学生的歧视可见一斑。我也是入伍大学生,既然您所谓的素质不如生长干部,我倒不这么认为。大家都是两个胳膊顶一个脑袋,都是人,难不成生长干部刀枪不入?
  就我部队来看,您所谓的素质,所谓的军事体能之类的,在我单位,五公里没人跑得过我。
  打靶?呵呵,这个子弹喂出来的,我敢说,在单位里,没人敢跟我跳!
  我农村来的,无权无关系,在部队自己奋斗,在基层呆过,机关呆过,都是靠自己努力得来的。
  现在,已经无所谓任何评价了,既然您说我们严重降低了部队的素质,那也没啥好说了。呵呵。
  只是,真心想看到楼主刀枪不入的神功呀。
作者:lidan9110 时间:2012-09-14 09:01:00
  回复第113楼,@高原雄鹰1983

从楼主言论上看,当前部队生长干部对入伍大学生的歧视可见一斑。我也是入伍大学生,既然您所谓的素质不如生长干部,我倒不这么认为。大家都是两个胳膊顶一个脑袋,都是人,难不成生长干部刀枪不入?
  就我部队来看,您所谓的素质,所谓的军事体能之类的,在我单位,五公里没人跑得过我。
  打靶?呵呵,这个子弹喂出来的,我敢说,在单位里,没人敢跟我跳!
  我农村来的,无权无关系,在部队自己奋斗,在基层呆过,机关呆过,都是靠自己努力得来的。
  现在,已经无所谓任何评价了,既然您说我们严重降低了部队的素质,那也没啥好说了。呵呵。
  只是,真心想看到楼主刀枪不入的神功呀。
  --------------------------
  您哪年入伍

我要评论
作者:有个女人叫女皇 时间:2012-09-14 11:39:00
  回复第19楼(作者:@winqm 于 2011-05-04 21:01)
  说的太TM对了,我作为国防生,工作两年多,深感高分低能,辜负了组织的殷切期望,给我军干部队伍丢人……
  ==========
  真心觉得国防生大学生入伍官兵能力素养不及军校生。赶紧提高自己吧。

作者:ZJL占戈舟见 时间:2012-09-14 11:42:00
  帖子没看玩,只看了个大概,但我觉得部队招收地方大学生当军官确实很不靠谱。一个合格的军官不光要知识,还要有过人的军事技能以及有军人的精神。这些都不是短短几个月能够培养出来的!没在基层部队待过的军官跟本不能服众,可能连一个小兵都指挥不动,这严重影响了部队的凝聚力!
作者:高原雄鹰1983 时间:2012-09-14 18:38:00
  @lidan9110 2012-9-14 9:01:00
  我农村来的,...........
  兄台,我05年入伍,有何指教?
作者:aleckxlm 时间:2012-09-14 23:59:00
  LZ:有点自以为是,难怪把你开排出部队
  军队要发展,靠的是人,靠的是人的思维,懂吗
作者:无语凝噎啊囧囧 时间:2012-09-15 08:45:00
  楼主,视野,知识决定了你的言论,基层很多的国防生军官表现的比军校生好很多知道吗,因为国防生没有架子,这个社会老说国防生不行,我在一个部队院校,他们就是老针对国防生,在部队也是,不过我们都能忍受,尽管我们不差,但是,我们相信我们的路会更长!!!!

作者:lidan9110 时间:2012-09-15 10:33:00
  @高原雄鹰1983 2012-9-14 18:38:00
  @lidan9110 2012-9-14 9:01:00
  打靶?呵呵,这个子...........
  我不是兄台 我是女兄台 呵呵
  没啥 就是想知道什么年代部队里可以靠自己努力往上爬 而不是关系
作者:在家野人 时间:2012-11-16 17:23:00
  @付丹2010 49楼
  能相识,是一种缘分

能在一起工作,成为同事,那更是一种缘分

是缘分让我们从祖国的各地到了一个大群体

既然来当兵,既然都是在一起共事的战友

既然

都是军人

又何必要分地方生和军校生呢

不管是地方生

还是军校生

而我们的目的只有一个

......
  我弟弟211工程毕业的地方大学生,当了两年兵才提干的。军校生的素质有的很垃圾的。
作者:青菜玉米粥 时间:2012-11-16 22:45:00
  当代国情决定的一些东西,不是你说对错就能妄下结论的
  领导层的考虑不比你看得远,看的高吗?
  只不过在执行力这块,出了很多纰漏,导致一些不符合条件的人,
  进了部队,但是你不能说决策层的政策错了。
  我入伍12年了,基层提干起来的,往往知识层次比较低,
  最适合的是基层营以下指挥官。
  国防生和地方大学入伍的,适应部队的就往往比较快一些。
  说句难听的,如果仅仅比跑的快,打得准,你直接把国家队
  退役的运动员拉过来,都可以再任何一个团级单位当第一了
  选拨领导要综合判断的。
  总说这个黑暗,那个黑暗的。
  是因为你仅仅看到了个别,个例而已
  那些光明的一面,被你自动过滤了
作者:owenmessissi 时间:2012-11-17 09:01:00
  楼主有思想,是真心关心我们祖国军队的建设和发展!
  我是一个地方大学的国防生, 现在我这里有几十个指挥类的军校生! 我曾经以为军校的学生应该各方面军事素质很牛叉,可是在我真正和他们长期接触和交流以后,可以说让我很失望,口令口令不行,队列队列不行,体能体能不行,战术战术不行,专业知识也没咋学,连我这种在学校只能是中上水平的在他们当中也能算是出类拔萃了,虽然是个例,但是我觉得还是能说明一些问题的。当然,这可能也是个别现象,毕竟我所接触到的只是众多军校 当中的很小一部分。
  同时我了解的很多地方大学生在野战、甚至特种部队都有很好的表现和发展,而这绝对不是个例!
  当然,地方大学的大学生也是有许多问题的,吃苦精神差,团结意识不足等等……
  我说这些不是想争论谁好谁坏,而是想说,在我们看来,目前的这两种军官的纳入方式都是存在很大问题的,也是各有千秋,各有优势的,楼主不要太以偏概全,毕竟你也没有真正全面调查过吧?毛 说了,没有调查就没有发言权!

作者:owenmessissi 时间:2012-11-17 09:03:00
  回复第122楼,@青菜玉米粥

当代国情决定的一些东西,不是你说对错就能妄下结论的
  领导层的考虑不比你看得远,看的高吗?
  只不过在执行力这块,出了很多纰漏,导致一些不符合条件的人,
  进了部队,但是你不能说决策层的政策错了。
  我入伍12年了,基层提干起来的,往往知识层次比较低,
  最适合的是基层营以下指挥官。
  国防生和地方大学入伍的,适应部队的就往往比较快一些。
  说句难听的,如果仅仅比跑的快,打得准,你直接把国家队
  退役的运动员拉过来,都可以再任何一个团级单位当第一了
  选拨领导要综合判断的。
  总说这个黑暗,那个黑暗的。
  是因为你仅仅看到了个别,个例而已
  那些光明的一面,被你自动过滤了
  顶楼上,是得全面衡量的

作者:老天爷啊啊c 时间:2012-11-17 11:37:00
  没有数年的养成训练,绝对培养不出基础指挥军官,军人的行为是要时间熬的。
  当然,增加军官多渠道来源,可以形成更激烈的竞争局面。遗憾在于留的是否是符合军事化要求的好军官,还是一群善于迎合的社会痞子。
作者:也放光华2012 时间:2012-11-28 22:08:00
  最近论坛不少抨击国防生的帖子,很多时候是躺着也中枪啊!就能力素质而言,是的国防生总体文弱一些,不够野这点我赞同,但是接受能力、人性化管理还是提干的不能比的,甚至军校生都不能比。在基层学历的作用确实不明显,所以你们不断重复学历不代表能力。但是不能否认学历文化素质的重要性。在古代一些名将也都是才华横溢的儒将,而不是匹夫之勇之流。
  军事素质也不是天生的,很多时候这也不能怪我们,毕竟我们没有经过系统的训练就下了部队,下了基层、下了连队。部队的环境不如军校4年,可以系统地跟进,在基层大多人确实会多少有点放不下架子,如若真的放下架子假以时日一般都不会太差。还有部队不完全靠体能吃饭吧,还是有很多方面可以作为的。曾经我那个连队连长要求我们老400米障碍(带云梯)要跑进2分,这个确实比较难。一般来说体能在战士中能排上中等就可以了。当然你能首屈一指最好了。
  尤其针对现在部队的大学生士兵的增多,自身的文化素质不高很容易受到战士们的不服气。在某基层连队遇见一连队主官,士兵提干军事素质很强,但是文化素质一般,一次团队自动化站演练,采取QQ模式的通讯联络,某君既然不会,不禁让人汗颜,幸好文书是个大专毕业,连队的日常业务本本表表都交予他,说起来不过是WORD、PPT一些简单的办公软件。然后对该文书视为掌上宝贝,导致该文书目无法纪,差酿大祸!
作者:raymeon1 时间:2012-11-30 01:21:00
  大家别争论了

我在师级单位

现在地方大学生02到06年招了不少,现在基本不招了。国家已经认识到是败笔。

现在是除了军校这个外,增加了直接从大学生士兵中直接提干的方法,不过要求年龄和二本以上,然后参加统一的考试,成绩好的择优录取,培训一年后当副连职干部。

然后,地方大学生干部我们师已经基本上转业走完了,他们根本不适应。
我要评论
作者:raymeon1 时间:2012-11-30 01:27:00
  还有,地方大学生或者国防生,你们到部队以后的路子很重要一点是部队是什么性质!

如果是机动部队货作战部队,你学的知识在那里基本上用处不大,可以说研究生也就那样,到技术部队或者院校才看学历和专业。

部队的在职培训才是大头,才是能长部队知识的地方,学历在作战和机动部队狗屁都没用。

哦对,你当师职以后才考虑你学历,但是? 那个师以上领导没个研究生学历?

所以 好好学学写材料,其他都是呵呵!
作者:raymeon1 时间:2012-11-30 01:30:00
  总结一句话,说自己是不是人才别在这里瞎说

你啥时候说在 司令部的作训军务,政治部的组织干部,后勤部的战勤,你再说自己是人才吧,那才是部队最大的舞台,团长政委后勤部长的摇篮。
作者:Mr_浅笑L 时间:2012-11-30 21:58:00
  楼主,现在指挥类在军校是寻到一年的。
作者:安迪少尉 时间:2012-11-30 23:38:00
  打击面略大,楼主我凑个热闹,不要pia我。
  地方生直接招生入伍的确是有些欠妥,特别是在作战技术方面肯定比军校生差的不是一个档次,但是我军的目的就是为了让更多的人物尽其用的进入到军队的大环境。地方生体能不好意志品格不行可以培养,就跟说地方生比军校生技术上过硬,军校生同样也可以通过学习来弥补这个不足。
  不过说实话本人是比较鄙视地方大学博士毕业干了文职的。。。因此果断上军校读研鸟。。。
作者:zh7192 时间:2013-03-11 14:51:00
  这里有没有大连舰院的研究生朋友啊??

作者:老衲舍得一身剐 时间:2013-03-12 17:20:00
  回复第35楼,@神州小牛

提干的军官都是素质好才提起来的
  个人素质都超强

军校的,特别是部队考入军校的
  绝大多数都是关系生走后门进去的
  吃喝嫖赌样样全

当然
  地方凭自己的本事考入军校的也都还是非常不错的

地方生
  最后能到部队的
  我2000年当兵那会
  基本没有关系户
  都是拼能力

身体素质稍差点
  其他方面都是非常不错

部队的时候
  因为举报军官盗窃部队坦克战备油料
  被领导视为眼中钉肉中刺
  因本人军事素质过硬,颇受战友喜欢
  所以领导指示偶尔给点小鞋穿穿

当兵5年实在不愿意留在部队
  最后退伍回家

你这话未免太绝对了吧,那只是个别人,能说全部军校生都是那样的吗!?

作者:老衲舍得一身剐 时间:2013-03-12 17:22:00
  回复第39楼,@海剑魂

其实,目前军队的问题不是三言两语能够说完的,其他更深入更复杂的问题我暂且不谈。征召地方生进入部队这个政策总体上的不成功也不是说地方生都是不好的,只是他们中的大多数人并不适合部队,也许在地方工作会更好一些。当然,我也不否认地方的一些个人素质不错毕业生的确在部队发展不错,不过,整体上来看,尤其是在基层,这个政策是不合适的。看了大尉90的那个关于地方生如何适应部队的整理贴,我感觉大尉同志说的还是很中肯,对于地方生和国防生很有指导作用,如果地方生真的打算在部队好好干的话,按照大尉同志的指导是没有错的,不过确实要克服很多的困难。说到这里,我也想提个问题,既然地方生进入部队需要恶补军事素质的锻炼、需要全面整体的适应和学习部队的一切,那么,军队为什么不能直接从军校接收已经成为合格军人的毕业生呢?或者说,军队是否应该在加强军校建设上面多下点力气呢?这个问题反过来说,既然地方毕业生就都可以很好的适应部队...
  呵呵,上过小龙山的战友你好。

作者:老衲舍得一身剐 时间:2013-03-12 17:27:00
  回复第90楼,@茉莉的娘亲

我认为:
  作战部队的军官从军校出来好,
  但是科研单位的科研人员从地方名校招更合适,
  楼主,我说的对不?

言之有理。

作者:老衲舍得一身剐 时间:2013-03-12 17:31:00
  回复第100楼,@宝葫芦芦

楼主不了解情况,看似分析的挺有道理,其实确实有点羡慕嫉妒恨的心理成分外加自己偏激狭隘没文化,吃不到葡萄说葡萄酸。
  据了解,当年招收的地方大学生大都是学校里比较优秀的。他们从小都是在公平竞争的环境下成长,学习好靠自己真本事才能跨过独木桥,才能成为优等生。所以进入部队不会找关系,相信凭能力凭真本事吃饭。结果可想而知。
  地方大学生入伍前都是满腔热血,入伍后都希望早点走人,这是为什么?
  恳请楼主再分析二三?

不是羡慕嫉妒恨,做为一个深爱着部队的老兵对于此种做法确实感到很不妥罢了。更多的是担忧吧。

作者:骑着av女打岛国 时间:2013-03-12 22:22:00
  支持楼主

作者:mymagus 时间:2013-03-13 09:43:00
  部队现在需要的是溜须拍马的,哪来的不行

作者:冷月一刀流 时间:2013-03-13 21:52:00
  楼主说的有一定道理。
  我是一名特招入伍的干部,分配到了祖国的最西部边陲。当时是签了5年合同。但是进入部队后发现合同都是扯淡的。转业也是要论资排辈的,何况我们那单位还严重缺编。因此,我选择了考研深造。
  扯远了,说说我和军校毕业的战友的区别。当时我下连队锻炼时,连队里总共有4个排长。我是唯一一个地方生。两个是停飞学员,还有一个是后勤学院毕业的。相对比而言,停飞学员的身体素质一流,也比较和战士打成一片。后来大家都进了机关。我选择了技术岗位。两个停飞的都进了作训部门。后勤学员没有进后勤单位,反而去了大家都不想去的军管科,因为后勤部门难进呐。
  因为大家的关系一直都不错,闲暇时候大家经常在一起唠嗑。不论军校生还是地方生,大家聊的最多的就是转业。因为我们的驻地是一个环境恶劣、社会复杂的少数民族集中地。
  因此,也别说地方干部就一定是缺乏奉献精神的。在这种情况下,人人都想着要改善自己的处境。
  记得是2007年,我们单位有个特招入伍的干部荣获了全军优秀指挥员称号。还有很多基层主官也都是特招入伍的。在我们单位,地方入伍干部、军校生、国防生之间并没有太多的区别。
  很久没有写文章了,逻辑比较混乱,没法具体表达自己想说的话,战友们见谅。
作者:WHY1186 时间:2013-04-27 09:59:00
  地方大学生入伍培训3个月就是军官?国家的政策好像不是这样吧?好像是入伍2年后才有资格转吧!
作者:我的名字叫李建国 时间:2013-04-28 15:51:00
  作为一名大四待毕业的国防生,认真的看完了每个人的发言,客观接受了大家对国防生的批评,但是我还是忍不住八一八我的亲身经历。

刚刚结束2个月的部队实习回来,第一次下到真正的基层作战部队感受部队文化让我感触很大。整体大环境和连队状况不说,就单看我所在连队的干部情况,部队考学、提干、军校、国防生占全了。我一一来说。

部队考学的是一个排长,考的是大专。现在还是一毛一,已经27岁了,军事素质不错,比较能和士兵打成一片,但是文化素质偏低。总体来说是最受士兵待见的排长。

提干的排长只有每天吃饭的时候能看到他,平时训练根本见不着。我就不过多评价。

有一个去年刚从某炮兵学院毕业的军校生,是国防生的帮带骨干,所以接触的最多。此人什么都不会,真是什么都不会!第一周,我惊奇的发现他不会用Word、Excel、PPT这些最基本的办公软件,于是在他的要求下我牺牲午休时间教他这些东西。第二周是他值班,于是我又惊奇的发现他的口令、队列、指挥能力低下,一个兵他都叫不动整个一周连队都乱七八糟。第三周团里考核,全装五公里掉队。这个人给我的感觉就是一个小孩,为人处事,说话做事都不成熟,完全一无是处。

最后说一下国防生排长,中国地质大学毕业,去年刚下连队。军事素质上同样屎,为人处事方面也不行,但是至少文化素质上还是有优势的,连队的黑板报都是他出了,连队写点什么文章,材料指导员也让我帮着他一起加班完成,有时候干点文书的活,剩下的时间他就抱着手机玩手机,完全不和士兵接触。

上面四个人完全真实,绝不夸张。虽然不具有代表性,但是足以推翻你们很多人对国防生和军校生的看法。

自打穿上这身绿皮,,我就知道部队里面不管是底下的兵还是上面的领导或多或少都对国防生有偏见,我们自己也深感不足,但是没有办法,在学校要完成全部正常大学生的课程,每天要上那么多的课,还要搞军事训练其实是非常痛苦非常累的。

最后我只想说不管是国防生还是军校生,都有好有坏,不能一棒子打死,不能一句话否定啊!每个刚下连队的小排长或多或少都有缺陷,对待一个年亲人:给他一个平台,给他一个机会,多一点信任,多一点包容,也不枉我们放弃外面的花花世界选择携笔从戎的军营梦啊!
作者:xiaojun_1021 时间:2013-04-29 13:07:00
  楼主所言有理,目前确实是这么个情况!而且还有一点,部队一般对这些方特招生非常重视,认为他们才是真正有真才实学,加之他们上大学自由散漫习惯了,甚至于什么吃喝****的全都会,在领导面前不像经过部队长正规训练的军校生一样规规矩矩,他们喝个酒吊个烟,显得无拘无束,反而得到领导赏识,加以重任。。。
作者:xiaojun_1021 时间:2013-04-29 13:13:00
  @xujie265268 106楼 2012-09-12 09:31:00
  64#回复作者:无执无失66 回复日期:2011-8-27 12:02:00  楼主你曾是生长干部吧!!标题过于偏激,内容过于狭隘!!
  同意上面的。楼主有一定的水平。但是,视野不够开阔,分析不够全面。
  1、培训三个月。。。。。,现在大部分指挥类是培训十个月。你懂一些,但太不全面,而且思想太偏激。
  2、野鸡大学,三流大学,。。。,你去看看招收国防生的学校名单,我想,你应该是没上过大学,希望你儿......
  我们部队年年有从南华学院招生,还有什么江汉石油学院,这些学校你们听说过吗??名气如何??
作者:鬼畜眼镜萌 时间:2013-04-29 19:15:00
  @流着血的我的脸 2011-5-5 21:32:00
  再说2楼的,“羡慕嫉妒恨”,我真不知道有什么可羡慕嫉妒恨的,论社会地位,以前的中将现在也不过是我隔壁邻居,论经济实力,根据前段时间的中国财富排行榜,全国的排名我也在7位数之内。
  --------------------------------------------------------------------
  偶纯粹是来膜拜超级牛的LZ的~~~~~~~
  中国十三亿人,楼主.....
  @ragazaa 59楼 2011-08-25 14:11:00
  咦?难道他不是宁波的一个公务员吗?
  (⊙o⊙)…乃是如何知晓LZ是“宁波的一个公务员”滴?
作者:水清木华0 时间:2013-04-29 20:10:00
  @懒龙龙1029 10楼 2011-05-04 15:10:00
  1994年,18岁我参军到部队,20岁允许我考军校,3年后我大学毕业(考了一个三年制的大专)成了一个’一毛一"的排长;6年后我被评为正连职工程师,7年后,我成了副营职的工程师;34岁,我成了营长;每年年底转业摸底时我都要被叫去谈话!天天围着领导转的好差事轮不到我,我只有到那最艰苦的基层去带兵;
  1994年,18岁我考上地方上的大学,4年制本科,毕业后我是“一毛二”的副连长,四年后,我成了副营职的工程师,34岁,......
  不是的,学历高只是不让转业,但不一定混得好
  学历高的反倒想转业
作者:对兔弹琴 时间:2013-04-30 20:45:00
  我不觉得啊,很多地方大学的干部都文质彬彬的,会跟人讲道理,倒是很多军校里毕业的很蛮呢!不过地方大学的干部没军校的厉害,不太会拉关系,军校的更活些
作者:lazyjin 时间:2013-05-01 20:25:00
  专业技术军官应该除外
作者:飞翔的兔子1975 时间:2013-05-09 15:59:00
  有道理。
作者:三档起步__ 时间:2013-05-10 00:18:00
  @懒龙龙1029 2011-05-04 15:10:00
  1994年,18岁我参军到部队,20岁允许我考军校,3年后我大学毕业(考了一个三年制的大专)成了一个’一毛一"的排长;6年后我被评为正连职工程师,7年后,我成了副营职的工程师;34岁,我成了营长;每年年底转业摸底时我都要被叫去谈话!天天围着领导转的好差事轮不到我,我只有到那最艰苦的基层去带兵;
  1994年,18岁我考上地方上的大学,4年制本科,毕业后我是“一毛二”的副连长,四年后,我成了副营职的工程师,34岁,我成了副团长;每年年底转业谈话没有我的份,哪怕我天天瞎混,都轮不到我走人!我因为是本科生,在领导身边是红人,脏活、累活没我的份;
  假如我是中科院的院士,是不是我就可以直接成为将军了呢?
  学历 学历!要了人命的学历~ 对文凭的崇尚,寒了多少基层带兵人的心~
  —————————————————
  很赞同你的观点,也觉得这确实是个弊端,但是咱们只比好的方面的话,从大学来说,985的就是比211的厉害些,211的就是比普通的学校厉害些,(只讨论大多数情况),所以这个模式还是有道理的,要么人家不是白学了?!
作者:回忆制造者 时间:2013-05-10 07:00:00
  @taiache 3楼 2011-05-04 12:41:00
  我还感觉受骗了呢,大学学费全交,大学四年不算军龄,可我感觉,部队生还可以,军校生也一般,很多还不如我们地方生。
  该知足吧、啊
作者:夏末丫头 时间:2013-05-10 07:21:00
  利弊两面,不发表任何感慨,没有亲身经历,只能旁观~

作者:yxz0918 时间:2013-05-10 09:23:00
  部队没有吸引我们的地方,干了十几年不如一个国防生,在部队尤其是士兵是没有前途的,我于2011年士官转业的,感觉国防生能力一般。
作者:yxz0918 时间:2013-05-10 09:24:00
  中国体制不改革,永远没出路。
作者:武太2 时间:2013-05-10 09:49:00
  @生如夏花711 65楼 2011-08-27 22:28:00
  lz明显是偏激狭隘没文化,还在这里装!
  您说的野鸡大学是清华、北大,人大,复旦,哈工大,南大,浙大,西安交大,上海交大,武大........吗?
  七位数的lz眼光真是不一般啊
  非野鸡大学的优秀毕业生有去当兵的吗?
作者:武太2 时间:2013-05-10 09:52:00
  楼主说的有一定道理,普遍意义上,地方大学生入伍,其军政素质普遍要低于战士考学和军校毕业生,但是,我想说的是,他们的专业技术水平普遍要高过那2类,楼主说自己的学校如何如何,我不想过多评论,军队院校,真正具有一定教学实力,能够被人认可的不多,可是地方大学呢?就算国防科技大学牛,但是清华也不差, 那北大,人大,复旦,哈工大,南大,浙大,西安交大,上海交大,武大.........你们拿什么学校去比较?.....
  @Evilandugly 105楼 2012-09-12 08:12:00
  我同意这种说法,现在军校生出来的,又有多高的素质呢?
  你根本不知道,军人群体的素质要害--那是不能以社会公共要求判断的,自古以来军人必须要有一种"混蛋"性,否则军人就等同了老百姓.
作者:武太2 时间:2013-05-10 10:06:00
  军队指挥干部,国防生,地方生都不合适;军队管理干部,简单集训什么出身都可以;军队专业技术干部,目前军校生绝大多数不可大用.
  本--无羡慕嫉妒恨--五代军人之家--从八旗,张大帅部属-国民国民革命军,到三代人民解放军.至于学历小犬NUDT博士两枚.绝对认为--指挥干部应该3,7开士兵成长不能小于三,这是士气根本.技术的军校就应该取消--否则现在NUDT都一身的痞气,哪里会有好的专业人员?
我要评论
作者:下眉上心头 时间:2013-05-10 11:13:00
  你以为哥想进来?你能把哥弄出去我谢你!

作者:志泽哥哥 时间:2013-08-29 09:39:00
  是的,老班长说的对,尤其是现在的基层被搞得乌烟瘴气。大学生士兵本就是无稽之谈,要入伍本就不分城市农村,高官卑位,博士初中,他们完全部队是打仗的,地方生当军官,是真正的败笔。

作者:志泽哥哥 时间:2013-08-29 10:07:00
  回复第157楼(作者:@武太2 于 2013-05-10 09:52)
  楼主说的有一定道理,普遍意义上,……嗯,是的,慈不长病。
  ==========

我要评论
作者:志泽哥哥 时间:2013-08-29 10:08:00
  回复第159楼(作者:@下眉上心头 于 2013-05-10 11:13)
  你以为哥想进来?你能把哥弄别那么吊,你连垃圾都不如。出去我谢你!
  [来自Android手机客户端]
  ==========

作者:加班没工钱 时间:2013-08-29 21:43:00
  @海剑魂
  不管是地方生还是军校生,关键是要在岗位上能干事,要是整天混,都是一样的啊
作者:bigcrab8028 时间:2013-08-29 22:32:00
  @海剑魂 现在的矛盾是军校生因为毕业不愁工作,学习劲头不足,培养质量不高。我是军校生,后来在地方大学上过研究生,对两个学校学生的学习态度有切身的体会,军校的学风还是比较差的。
  • 快乐人321: 举报  2015-12-26 01:44:46  评论

@海剑魂 我弟弟就是2000年以双学位特招进部队的,现在还在部队,又立二等功又立三等功比同年兵包括军校生部队生都提前晋级,单位骨干,年纪轻轻的就已是正团上校,你能说他不如军校生和部队生吗?
  • 快乐人321: 举报  2015-12-26 01:53:33  评论

当时是211学校 党员 各种荣誉证书
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:芹菜在飞 时间:2013-08-30 11:21:00
  楼主以偏概全,过于激愤,一个群体是什么样的人才都需要的,不管是在部队还是在社会上,只有一种人才也是不行的。
作者:小奶娃的糙妈妈 时间:2013-08-30 11:30:00
  不懂呵呵呵~~!!!~~
作者:紫色香蒲 时间:2014-06-02 06:33:00
  进去了估计出不来了

作者:我的小圈圈 时间:2014-06-03 09:25:00
  我觉得不能一概而论,一棒子打死所有。
  各有各的长处,各有各的不足。
  人上一百形形色色。
  没必要争执。。。

作者:amoxilin121124 时间:2014-07-15 14:06:00
  带兵干部建议全部部队士兵考学产生,其他技术干部专业化独立管理,大单位可以设立专业部门,统一派遣技术干部下基层定期检修排查问题。基层的战士只要会操作装备就可以了,培养士官技术骨干。多少专业技术干部,高学历人才,整天就是在带兵跑步搞体能中度过。没几年,专业技术废了,斗志没了,青春逝去,与妻小分离,明明就是一个闲置状态,但是领导就是不给你走,说你是高学历人才,部队需要,靠!把你熬到崩溃边缘,让家人也承受巨大压力,当你到了最高服役年限,然后通知你可以走了。这时你就等着养老了,基层的技术干部完全可以由特招士官担任,可以招大专甚至本科生,合同制,到期想走可以走,想留继续干,来去自由,大家也有干劲,但是干部编制害死多少人,重点大学毕业的医学生,在基层卫生队一级,每天能看什么病?有几个病号?三五年之后除了感冒发热之类的,他还能干嘛?甚至有的还是研究生,国家培养了他们就是这样浪费的嘛?他们的整个家庭也都在痛苦中度过,这是极其不合理和不人道的制度。他们不是吃不了苦,而是看不到希望,从毕业开始,要熬到转业,至少十年八年。有的甚至20年。他们真的对部队有那么大作用嘛?或许杀鸡用牛刀来形容比较贴切,不管刚开始这把刀多锋利,但是最后这把刀都会被腐蚀的锈迹斑斑。部队每年都招很多高学历人才,有几个发挥了自己的专业才能。其实部队大体作战部门,政治部门,还有保障部门,三个系统应该完全独立才能发挥最大作用,专业技术干部就是应该有保障部门统一管理。各司其职,但是技术干部到了作战部门,有什么用?以前有领导曾自豪的说,我们卫生队有硕士研究生,还有博士研究生。大家听后是不是有些悲凉呢?因为领导并不在乎你能发挥多大作用,而是用硕士,博士来装点自己单位的门面,这就是现实。目前的卫生队能有什么救治水平?地方医疗保险已经完全可以对部队进行保障,除了极个别特别偏远地区,都可以撤销卫生队以及一下的编制。即便是保留的,也应该全部有特招医疗士官组成,保持队伍的活力和保障力。关键总部的领导看不到呀!制定政策的人,无法真正了解全面的情况,调研的反映上去的大多数是片面之词,这就是可悲之处。希望军队早点进行人事体制改革,让更多的军官能够有自我选择的权利。而不是一味地熬完青春等残年。特别是技术干部,完全都可以用非现役文职人员,聘用制。也逐步推进军队职业化,这样才能加强战斗力。

我要评论
作者:miaomiaoyu2013 时间:2014-07-16 12:33:00
  说的很多事实缺乏根据,随意开黄腔。明显不是部队的
作者:花花花花解语 时间:2017-05-31 11:40:21
  @houqingyl 76楼 2011-09-08 21:15:00

哈哈哈哈哈哈哈哈:

1、这个楼主已经算是不错的了,理由如下:

(1)不管他的观点是对是错,但他还是知道“分析”。

(2)能“分析”出那么多字来。

2、这个楼主显然是“晕”的,理由如下:

(1)“为开后门进入军官队伍打开方便之门”的问题。没招地方大学生之前,一样的有“方便门”,而且通过“方便门”成为干部的不在少数,不识字的战士也可以考进军校。楼主是自在门中不知门。这个“门”是哪个...
  —————————————————
  6666顶一个

作者:教主Carry 时间:2019-08-02 11:35:16
  太酸了。鼠目寸光,心胸狭窄,难当重任。楼上有几位说中科院院士,一个院士的贡献以及能力岂是尔等鼠目寸光基层的士兵能相提并论的?
作者:教主Carry 时间:2019-08-02 11:38:36
  @懒龙龙1029 2011-05-04 15:10:00
  1994年,18岁我考上地方上的大学,4年制本科,毕业后我是“一毛二”的副连长,四年后,我成了副营职的工程师,34岁,......
作者:PSYCHE_SENATOR 时间:2019-08-04 19:32:20
  平时是普通的民工,一打仗就是普通一兵。
作者:棋子山人2 时间:2019-08-20 12:30:15
  楼主讲的是总体表现不好,某些人辩的是个体表现还行,双方不在一个频道上。
  所以对某些人的反驳,楼主不必要再鞭。
  支持楼主!希望我们的军队人人都是一个强硬的兵!
作者:athina_li 时间:2019-08-25 15:25:01
  楼主的语言确实很正确
作者:举杯邀圆月 时间:2019-09-05 11:22:43
  三点弊病说的有点勉强、有点偏激,政策的出台是形式的需要,最后的执行效果十个方面原因决定的,往前看把
作者:在家野人 时间:2020-03-31 11:07:27
  目前地方生都是进入部队当两年兵,有机会提干,也是靠自己。
  我弟09年211大学毕业入伍,当了两年兵,后来考试全旅第一名提干。
  升得也很慢。现在调到ZG部队,也才刚升两杠一。

在基层当过副班长,排长,参谋,目前在机关,不抽烟不喝酒不打人。
作者:prcn01 时间:2020-04-16 22:54:41
  弊病2:严重降低了军官队伍素质。大学毕业生进入军官队伍也只需要3个月的集训就算合格了。如果只是进部队医院这种技术性的单位,那么3个月也可以了。问题是现在很多基层的作战等单位也是这样招人,这些毕业生进入部队可不是当2年战士就走人的,他们是要长期在部队工作的。3个月就能培养一个军官了?这恐怕在任何国家都是天方夜谭吧。说难听点,你连个军姿都站不好,听到个口令还要反应老半天,也算个军人?

------------------------------------------------------------------------------
  怎么军官出身 素质很高么?除了特么的会骂人 ,地方知识群体的录入,加强了监督,先进文化 是阻碍了你们为所欲为的猖狂本性 极大的发挥吧!
  军特么的姿,听特么的口令,听完口令再喊口号?嗷嗷叫,你特么是狗么???

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页