大陆消防员的待遇是否可以像香港消防员那样享受公务员待遇?

楼主:狮子座艾欧利亚 时间:2011-05-20 11:23:49 点击:24796 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

消防员是一份很危险的工作,不仅要承担救火工作,而且还要承担其他所有的救援工作,而且休息时间是不定时的,例如:春节时,人们都可以放假,和家人一起团聚,但消防员却要在消防队里候命,随时帮助有需要的人,所以工作压力很大的。

香港的消防队平均每天就收到1000多宗的求救,他们很多时候根本就吃不完饭菜,消防队餐厅的服务员经常要把他们的饭菜放在冰箱里,然后等他们回来再给他们吃,估计大陆的消防员也差不多,所以,香港给予消防员很好的待遇。

香港消防员是公务员,享受公务员待遇和公务员福利,例如,香港的消防员结婚时可以申请公务员宿舍,这样,即使消防员没钱买房子仍然可以得到一套宿舍,这样,消防员在结婚的问题就没有太多的问题;消防员的子女读书时也可以申请津贴;当消防员因公受伤时可以得到一笔丰常存厚奖金,以保证他和他家人以后的基本生活。。。采取这么丰厚的福利就是要消除消防员的后顾之忧,让消防员更加用心地为人们服务。。。

香港消防员工资举例:
   消防员:最低13180元,最高31930元;
   消防队长(相当于大陆的消防中队长):16590元;
   消防总长(相当于大陆的消防支队长):最低102300元,最高112050元

大陆的消防员和香港的消防员一样是很辛苦的,一样要承担很大的工作压力,所以待遇是否也可以考虑参照公务员待遇呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:慵懒午后2011 时间:2011-05-20 15:03:00
  125697605 有你有我。
         这里是一群与军有关的人,但是谈论着与军无关的话题。给一群与军有关的人一个休息放松的地方,如果有缘,这里会让你有家的感觉。没有低俗的话语,没有对军人军嫂的盲目崇拜,欢迎所有有缘人~~
         如果想被崇拜,请绕行~~
作者:yuesaxiang 时间:2011-05-20 17:32:00
  我也希望消防员的待遇能够跟香港看齐,跟国际接轨,那样哥哥的鸭梨就会小一些,偶的鸭梨也会小很多。
作者:红门2 时间:2012-11-14 00:34:00
  兄弟你太天真了,香港的是职业制的,大陆的是现役制的。说不好听的,香港的就是比大陆的专业和实干。那是干什么活拿什么钱
作者:七宗罪_ 时间:2012-11-17 11:23:00
  回复第4楼,@xiaotmax

@红门2 2012-11-14 00:34:00
  兄弟你太天真了,香港的是职业制的,大陆的是现役制的。说不好听的,香港的就是比大陆的专业和实干。那是干什么活拿什么钱
  -----------------------------
  哪里专业?哪里实干?你干过?你懂?我从你话里感觉出你对内陆消防的不满,你不满在哪里?给出理由

[发自掌中天涯客户端 ]
  --------------------------

以前和一个自称消防兵的聊过天,他说地方出事故了不给钱他们就不出任务,还跟我炫耀他们多么多么牛逼,每天都跟惬意的过,一日生活制度在他们那就是个渣,感觉自己多么了不起,还动不动就说要跟我单挑。

然后我回了句,你这样的人在我眼里就是个渣。

作者:201004022010 时间:2012-11-18 11:52:00
  民众对消防有反感由来已久了, 灭火效果差,消防腐败,所以,开车都不给让道。。。 
  现在,消防非职业化就中国一家了,灭火效能最差也是中国,为什么出现这种难堪局面呢???主要是现役消防打死不愿改制,就因为消防这摊油水很大,他们不愿放手,比公安、党政公务员利益还大,他们在享受部队特殊性待遇同时,又享受地方优越待遇,两头通吃,谁放手谁笨蛋,致使中国消防落后状态一直以来没有多大改变,要提高消防救助效能,切实服务于社会,使中国消防事业跟上世界发展步伐,必须取消消防现役制,改制地方,建立上下有效监督机制,从公安部门独立出来,才能改变目前消防救助机能一潭死水,民众怨声载道局面。
作者:强彦伶lw 时间:2012-11-18 12:57:00
  经常听同学讲学计算机专业的人太多、就业市场已经饱和了。那自己毕业时还能有这方面的招聘吗?快毕业时最担心这个了。后来我看到一些招聘网站的统计数据,计算机方面的招聘需求还是不少,其实也有各种好机遇。我又找到一份大学生自己收集整理的2011年IT行业最新薪酬信息,http://url.cn/2NHUzg,那么多5K-1.5W的薪水!看来,高薪岗位还是不少,主要还是得自己学好真本事去应聘了!…………游戏编程入门
作者:dawn2013 时间:2012-11-18 21:29:00
  中国消防就是垃圾部队
我要评论
作者:小美19910331 时间:2012-11-18 21:56:00
  不管怎么说,我觉得消防是好样的,不知道他们的苦就不要乱说,没有消防,谁去灭火阿,站着说话不腰疼。每年要牺牲多少消防战士阿

作者:dawn2013 时间:2012-11-19 13:20:00
  消防的人出来没一个有出息的,不上进,懒惰,这是消防舒适环境造成的,害人呀。
作者:gcdxt_fk 时间:2012-11-19 13:34:00
  消防的待遇很好很好,特别广东一带
作者:红门2 时间:2012-12-02 00:42:00
  @xiaotmax 4楼
  哪里专业?哪里实干?你干过?你懂?我从你话里感觉出你对内陆消防的不满,你不满在哪里?给出理由

我就是消防出来的,在消防队呆了17年。中国消防和香港消防确实存在差距。我之所以这么说,不是诋毁中国消防的意思,而是要我们应该学学香港消防的专业之处!
作者:红门2 时间:2012-12-02 00:57:00
  @七宗罪_ 5楼
  以前和一个自称消防兵的聊过天,他说地方出事故了不给钱他们就不出任务,还跟我炫耀他们多么多么牛逼,每天都跟惬意的过,一日生活制度在他们那就是个渣,感觉自己多么了不起,还动不动就说要跟我单挑。

呵呵,我同意你说的!消防部队的管理还是比较严格的。因为我也曾经是里面的管理者!我现在说的是从严格意义上的消防技战术水平和装备熟练操纵水平来讲。我们国内的消防确实有不足之处,我曾经去香港考察过,知道这个差距!当然我不会在这里一一列举,我只希望你能冷静的看待,有一腔热心是好的。我希望我们中国消防能取长补短,尽快和国际接轨、做一个人民满意的红门卫士!
作者:wufeng9123 时间:2013-04-01 20:07:00
  我不知道几位为什么对消防这么反感,我是一名企业消防,非专业消防, 你们说我们懒惰,请问懒惰在哪里,你们说我们腐败,请问腐败的是我们么? 是上面,我们只是一名普普通通的队员, 救援不及时,哪次不是接警后第一时间出动? 救援不及时有很多客观条件, 新的法规未出台前警笛哇哇的响,请问有多少个司机给让路了, 报警的时候说清楚了没有, 火没有及时灭,我们也挨批,我们说什么了, 摸着自己的良心想想, 最辛苦的永远是最基层的, 我不否认大陆的消防水平有限,但是这不是你们歧视这个职业的原因, 只有做过这个的才知道。 不相信的你可以找个企业消防试试,最基层的是什么样的生活,
作者:wufeng9123 时间:2013-04-01 20:12:00
  @七宗罪_ 5楼
  @红门2 13楼 2012-12-02 00:57:00
  呵呵,我同意你说的!消防部队的管理还是比较严格的。因为我也曾经是里面的管理者!我现在说的是从严格意义上的消防技战术水平和装备熟练操纵水平来讲。我们国内的消防确实有不足之处,我曾经去香港考察过,知道这个差距!当然我不会在这里一一列举,我只希望你能冷静的看待,有一腔热心是好的。我希望我们中国消防能取长补短,尽快和国际接轨、做一个人民满意的红门卫士!
  楼主 我想问问 跟你聊天地方是哪,有这么好的消防么?? 你有没有搞清楚他是关系兵还是 平民兵, 说话要负责,我在这我可以摸着我的良心说,我这虽然是企业消防,但是也是军事化管理, 跟部队差别不大, 关系兵也没有敢这样的。
作者:wangdong6925 时间:2014-02-04 15:41:00
作者:u_113487961 时间:2016-06-07 16:12:00
  你们这样品论真让人心寒当消防兵不分昼夜为人民奉献生命的时候大家和曾想起过不管在哪个时间电话一响全体就要全部出动随时都有奉献生命的可能二十四小时待命大家这么品论实在让人心寒
作者:ChanBee 时间:2016-06-17 03:12:00
  @七宗罪_ 5楼
  @红门2 2012-12-02 00:57:00
  大陆消防员不专业 建议可以去香港跟着培训交流 因为和国际接不了轨 知道他们说大陆消防员都是找业余人士兼职 收入低很多正职离去 培训体系落后 我同学在香港做消防员 也有警察 救护员 我觉得这些纪律部队这方面 大陆都可以多向香港取经的 这是与国际接轨快速捷径 香港是管理层都必须派到国外学习毕业回来才能当中上层的 另外我建议大陆急救部门救护车应该隶属消防队 因为我在新闻救车祸为例 消防员和救护员都是各自工作 而香港是一起工作 首先救护员确定伤者情况 然后再交由消防员选择安全方法及进行破开工作 然后在旁边监察整个过程 再确认伤者伤势 最后一起抬出伤者 与此同时 警察作用是隔开围观者一段距离 顺畅道路 让救护车第一时间可以接载伤者离开 因为我发现大陆消防员普遍(我不是说全部)缺少 移动伤者意识 这个有技巧 他们随便拉起伤者做法有点不妥 还有就是我不知道是不是资源有限 政府投入少 有些严重车祸也只派一辆消防车 造成人手不足 而且漏油先对车洒水 最后意识到用泥土覆盖 而警察就拉起隔离线后和围观者一起围观 这也是不专业的地方 其实大陆消防员很勇猛 但救人除了勇猛 也要用脑 自身安危都没有兼顾好 救人救事倍功半 以天津事件为例 我消防员朋友也有讨论过 主要未有事前对灾场环境进行快速全面了解 一股意气冲进去 不知道原来化学遇到水会产生爆炸 因为每单case不同 所以更注重是他们随机应变能力 要有自己分析能力 消防员救护员公仆绝对需要尊敬的 但是目前水平还是要加把劲 因为救人是严肃高度专业的事情 分秒必争 有心也要有能力 我们需要一个有勇有谋的救人英雄 不是做出不必要牺牲的英雄 是的留名千史 但这样死了换来留名千史太冤了 我也很欣慰原来大陆消防员也意识到这个问题 不像一些人自我感觉非常良好 又不想听批评意见的 这都是进步绊脚石 是需要从体系上开始改革的
作者:ty_工作qq572 时间:2016-12-29 12:02:00
  @七宗罪_ 5楼
  @红门2 2012-12-02 00:57:00
  @ChanBee 2016-06-17 03:12:00
  大陆消防员不专业 建议可以去香港跟着培训交流 因为和国际接不了轨 知道他们说大陆消防员都是找业余人士兼职 收入低很多正职离去 培训体系落后 我同学在香港做消防员 也有警察 救护员 我觉得这些纪律部队这方面 大陆都可以多向香港取经的 这是与国际接轨快速捷径 香港是管理层都必须派到国外学习毕业回来才能当中上层的 另外我建议大陆急救部门救护车应该隶属消防队 因为我在新闻救车祸为例 消防员和救护员都是各自工作 而......
  根本上香港和大陆的治理体制、经济水平、法制环境等等不同,大陆公务员不可能拥有香港公务员的地位。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规