军嫂生活是人生的一种历练

楼主:tianwainiao83 时间:2011-06-08 23:47:58 点击:151828 回复:3974
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 136 37 38 39 下页  到页 
楼主tianwainiao83 时间:2019-01-12 09:16:48
  带娃去珠海和广州一周,2018年12月30日出发的,回来已经是2019年了。新的一年,36周岁本命年,我应该怎么渡过呢?2018年表现算是可圈可点吧,换了学区房,又攒了一笔不错的存款,年收入超百,算是给自己的职业生涯一个交代吧。
  之前2018年底列了一堆计划,我现在只保留了一个,那就是2019年考上清华大学MBA(北大、人大做备选)。对于我来说,这真的还是一个比较难的挑战,但是它就像一根刺在我的心里,时刻扎着我,我必须全力以赴拿下它。我已经在继续教育上面花费了太多无效的时间,真的是太多太多了。这个时候我放弃不甘心,那就全力以赴,不给自己退路,人需要逼自己一下,否则你不知道你的潜力在哪里。
  工作按部就班,2019年应该不会太差,但也不好说,我是一个危机感很强的人,所以不会给自己太乐观的预期,但是会百分之百尽全力去做好,尽人事听天命。工作的同时,自己兼职的工作(未来可能是赖以生存的事业)也在同步开展。
  2019年,工作,考研!
作者:落叶无声678 时间:2019-01-14 15:26:25
  优秀。优秀。优秀!重要的事说三遍^_^
我要评论
楼主tianwainiao83 时间:2019-01-17 23:03:02
  突然觉得很丧...沮丧到极点...
楼主tianwainiao83 时间:2019-01-23 22:50:24
  考研倒计时325天---
  还是找不到学习的感觉,时间每天过的特别快,当时事情多是真的,每天的行程安排的特别饱满,争分夺秒的感觉,真的挤不出时间。从今天开始,每天记录。曾经在一个帖子里记录了从怀孕到生孩子的全过程。每天都有不一样的感受。考研,也把她当成再次生孩子吧!
楼主tianwainiao83 时间:2019-01-23 23:28:50
  这几天真的是累到了,每天晚上到家将近11点,在路上时间太久了,光是上下班时间就要4个半小时以上。自己的本职工作一堆事情;又加了一个兼职的工作(上周集中学习了一周);朋友弄的科技公司,友情帮忙做一些产品的策划,未来可能会做的很大,现在已经有好几个项目在落地实施阶段.
  我对自己要不要这么狠?今年的收入目标还是争取过百吧。最主要是考上研究生。人不逼自己一把,不知道自己的真正潜力。
  做好时间规划,提高办事效率,少说话,减少不必要的上网时间。
  保证基本的睡眠时间,争取晚上11点之前睡觉,早上6点起床。饮食均衡、健康,适当健身。
  2019年会是一个比较充实的一年。

楼主tianwainiao83 时间:2019-01-23 23:30:26
  明天去云南出差,工作两天以后,一个人去大理呆几天,就是单纯的发呆,找一个山清水秀的地方,呆着...2月1号到老家,节后回京。
楼主tianwainiao83 时间:2019-01-24 23:47:33
  考研倒计时324天
  今天下午到达昆明,上午在飞机上做了一个管理系统的初步方案。下午去合作客户公司赚了一下,然后去了滇池,在滇池边上喂鸽子,坐游艇去电池里兜了一圈。昆明环境真的很好,适合居住,四季如春。问了一下房价,竟然还好,遂动起了在这边买一套房子的想法,然后就开始上网搜罗房源,给房屋经纪人朋友发微信,他帮我联系昆明的房屋销售朋友,开始给我推送昆明的新楼盘信息。晚上和这边一个朋友去了他小时候一直吃到大的烧烤店,真的是好吃到停不下来,几个人就坐在外面的路边,边吃边烤,边扯闲篇。时间一晃就9点多。吃烧烤的时候,对在昆明买房的想法到达极点,告诉深圳的哥们,他在微信里让我别昏头。他说只相信一线和经济实力强的二线城市的房子,其余都不做考虑,到时想变现未必容易,另外,在北京住惯了怎么可能会到昆明居住。你不就担心钱会贬值么,有其他的方式。还有几天在老家就见面了,详细聊。嗯,被他一盆凉水浇的恢复了理智。
  到酒店10点,把在飞机上做的方案,就做了修改,发给科技公司朋友。时间一晃到11点多。
  今天考研的内容就看了老蒋英语视频半个小时。从明天开始,无论如何要挤出学习的时间。
  睡觉!
楼主tianwainiao83 时间:2019-01-25 21:59:05
  考研倒计时323天--
  今天早上4点半就醒来了,索性起床,学习了两个多小时。
  1、英语流利说听力半小时;2、老蒋英语词汇47分钟;3、孙勇逻辑公众号两个题目;4、老蒋英语每日一句,两句英译汉。

每天和合作商谈了一天,说的是口干舌燥。中午和晚上照例云南当地特色美食,晚上在漫步在大理街头,凉风习习,一件毛衣,一件外套。

很多时候,会没来由的觉得落寞,孤独无助的心绪无法安放,可是又无可奈何。觉得自己不被被人理解。转而又自嘲,一把年纪了,你做的事情,为什么一定要别人理解呢?
  孤独寂寞是一生的必修课。

洗洗睡吧,估计是累着了。
作者:明月2799 时间:2019-01-26 19:11:00
  加油加油加油!那个流利阅读很不错
我要评论
楼主tianwainiao83 时间:2019-01-26 22:56:30
  考研倒计时322天
  今天去了玉溪那边抚仙湖,合作伙伴借给我们一辆车,早上拿到车的时候,才发现是手动挡,还好,我有7年开手动挡车的经验,要不有车也去不了哪里。三个人就我一个人会开手动挡。来回车程200多公里,都是我一个人开,确实很累。

抚仙湖是国家一级水资源,可以直接饮用的那种,水很清,真的是人间仙境。中午在抚仙湖找一个农家,吃了铜锅桂花鱼汤。

晚上回昆明去吃了野生菌火锅。到酒店又累又困。

即便这样,坚持学习了83分钟的老蒋英语单词,做了孙勇公众号一个逻辑题。老实说,现在学习效率很不高,我发现自己根本就不会学习。以前真的是应试教育,还自以为很会学习。

沉下心来,用学习去让自己更安静。花一年的时间,让自己更好。不抱怨,不放弃。

今年,只和自己较劲。放弃抱怨一切人和事。让自己活得简单再简单!
楼主tianwainiao83 时间:2019-01-26 22:56:38
  考研倒计时322天
  今天去了玉溪那边抚仙湖,合作伙伴借给我们一辆车,早上拿到车的时候,才发现是手动挡,还好,我有7年开手动挡车的经验,要不有车也去不了哪里。三个人就我一个人会开手动挡。来回车程200多公里,都是我一个人开,确实很累。

抚仙湖是国家一级水资源,可以直接饮用的那种,水很清,真的是人间仙境。中午在抚仙湖找一个农家,吃了铜锅桂花鱼汤。

晚上回昆明去吃了野生菌火锅。到酒店又累又困。

即便这样,坚持学习了83分钟的老蒋英语单词,做了孙勇公众号一个逻辑题。老实说,现在学习效率很不高,我发现自己根本就不会学习。以前真的是应试教育,还自以为很会学习。

沉下心来,用学习去让自己更安静。花一年的时间,让自己更好。不抱怨,不放弃。

今年,只和自己较劲。放弃抱怨一切人和事。让自己活得简单再简单!
楼主tianwainiao83 时间:2019-01-26 23:01:27

楼主tianwainiao83 时间:2019-01-26 23:02:36

楼主tianwainiao83 时间:2019-01-29 10:48:26
  考研倒计时321天
  周日,在昆明上午和合作渠道负责人聊到中午,按照既定行程,周日下午我应该是一个人去大理在洱海边上找一个环境不错的民宿,呆到1月31日,然后飞南京,直接回家。
  思乡心切,主要是小家伙已经回老家了,我退了去大理的火车票及之前定的飞机票,直接从昆明飞到南京,晚上6点到就到了南京。
  老公休假一周,下午直接叫了一辆车,从家到南京400多公里,接上我以后直接回老家,相当于连着开了800多公里。到家半夜12点。老公真的很给力!对他的埋怨随着时间的推移,在慢慢减少,他以前可能认为我一切都能搞定,其实我在外面真的很辛苦。他现在做的真的很好,因为我本来就是很容易满足的人。
  考研学习;1、老蒋词汇视频6,92分钟;2、老蒋英语每日一题,长短句翻译,2题;3、袁进数学,解析几何视频1-4,113分钟
  每天坚持!
楼主tianwainiao83 时间:2019-01-29 10:52:04
  考研倒计时320天
  周一凌晨的时候,嗓子不舒服,早上起床的时候,嗓子疼的要命,耳朵也疼,嘴里两个溃疡(已经持续一周),早上大姨妈来了,加上休息不好,家里又奇冷,没有暖气...
  哎,反正是一言难尽吧,下午开车送老公回北京,我整个人控制不住,就吐了,从鼻子里出来,都是苦苦的药。整个人难受的要死,送完老公,回到家,就倒在床上迷迷糊糊睡着了。晚上吃完晚饭接着睡。
  考研学习
  老蒋英语词汇视频7,10分钟

楼主tianwainiao83 时间:2019-01-29 23:39:13
  考研倒计时319天
  今天一天忙翻了,虽然是在家里,但是从早上一直在工作,电话一直不断,很多事情需要远程处理,公司部门同事晚上都在公司加班。
  在家里我穿了5件上衣(2件保暖内衣,两件毛衣,一件羽绒服),两件绒裤,手还是凉的,屋里比屋外冷。
  今天一天还在吃药,嗓子还是很疼连着耳朵疼,吞咽唾沫都很费劲,溃疡好一些了。头疼欲裂,还有后脖子疼,恩,反正整个人不爽状态!
  晚上9点上床,刷手机,将近十点,内心不安,还是挣扎着从暖和的被窝里爬起来,学习了一篇英文阅读。英语不刷阅读是不可能过关的,背再多的单词都没用。
  老公十点多和我微信聊天,问我再干嘛,我说学习。他表示佩服,全力支持我。我自嘲,如果一直有这个劲头,这些年哪个学校考不上啊。
  这个时候,我已经不问为什么这么一大把年纪还要考试了。反正一直努力往前,实现自己想要的结果。
  我知道自己还差的很远。人到中年,才知道自己不聪明,却还不怎么努力。一天到晚,话多却不知道适时沉默,简直浅薄的可笑。看似努力,实际懒懒散散。
  这是一个与自己较劲的过程。

今日学习
  1、老蒋英语词汇视频7;73分分钟;
  2、老蒋英语阅读精读80篇中,第一篇。

楼主tianwainiao83 时间:2019-01-30 21:32:50
  考研倒计时318天
  今天到我妈家,也就是我原来的家...疏远的感觉越来越甚,无法述说的感觉。我妈稀里糊涂的一个人,一辈子就是这样。我回来的时候,我自己把我的毛巾、盆、牙刷什么的都放在车里带上了,晚上洗脚的时候,很后悔没有把我的棉拖鞋带着。恩,简单的描述能理解我的感受吧,家里没有我的任何影子,我妈也不会想到这些。简单凑合过几天吧。真的没有北京舒服,或者准确的说,没有我一个人的时候舒服自在,人到中年,真的很悲哀,把生活活成了一个人的。真的是逼着自己适应一个人的生活,然后真的就这么习惯了。
  这几天身体不好,还一直在处理工作的事情。棘手的问题,合作的渠道因为系统性的问题,基本都快不合作了,很大的经营动荡,这些我无力改变,已经超出我的能力范围。尽量做好善后工作。2018年其实一直在动荡之中。
  娃基本不用我操心,下午基本一直在看动画片,外面下着很大的雨,阴冷阴冷的,哪里也去不了。

考研学习:
  1、老蒋英语词汇8;77分钟
  2、老蒋英语长短句,一题
  3、袁进数学解析几何5,10分钟

看吧,想要学习,真的是挤出时间,而且要不受打扰的全力去学习,真的是很难!
楼主tianwainiao83 时间:2019-02-04 22:55:09
  1月31日,倒计时317天,2月1日,倒计时316天,2月2日,倒计时315天,2月3日,倒计时314天,带娃到我妈家,各种聚餐,有小学初中同学聚餐、去我姑家、我舅家、我弟弟家,晚上要张罗给他洗漱,带他睡觉,家里实在是太冷了,一睡下去,真的就懒得起来了。4天真的就什么都没看。

2月4日,倒计时313天,学习了一篇老蒋英语阅读。今天是除夕。发了一天微信拜年祝福!

明天大年初一,也是要正常学习。目前状态真的不是很到位!必须紧起来!今年无论如何都要读上研究生。这是给自己的命令,没有任何讨价还价的余地!

我要评论
楼主tianwainiao83 时间:2019-02-05 23:26:30
  倒计时,312天
  今天大年初一,早上6点起床,学习了一会英语。吃完早饭,和公婆、孩子姑姑一家三口,看电视、嗑瓜子、聊天,到10点。赶往县城,和一起长大的三个姐姐们聚餐,一晃20年一起长大的姐妹竟然没有在一起吃过饭。时间都去哪儿了?做了满满一桌子菜,还买了一个蛋糕。
  下午就是在一起聊天、侃大山。晚上这边姑姑家姐姐请客,邀请我一起,虽然我老公没有回来,每次他们都会叫上我。从2006年开始,一晃也是10几年了。
  到家都9点半了,赶紧洗漱完,又看了一会单词。
  说实话,状态真的不怎么好,每天时间也不知道哪里去了,效率不高。但是,必须坚持!

1、老蒋英语词汇视频9,85分钟;
  2、老蒋英语长短句每日一句。

我还真就不信了,我要清清楚楚,明明白白,看看自己到底是怎么样达成目标的?2019年,必须和自己杠上,定一个目标,全力以赴去实现它。

从今年开始,决定一年全力以赴做好一件事。

楼主tianwainiao83 时间:2019-02-06 21:54:01
  倒计时 311天
  今天白天去看我舅舅、舅妈,在表姐家吃的午饭。
  现在整个人困的不行了,实在撑不住,睡吧
  今天删掉了头条,删掉了几个公号。
  从今天开始,停止刷手机。
  从明天开始,学习要注重效率了。热身也差不多了,每天必须保证进度,所以效率是第一位的。

今天学习
  1、老蒋英语每日一题
  2、复习之前的笔记,3页
  3、学习老蒋阅读理解一篇

楼主tianwainiao83 时间:2019-03-04 13:47:21
  上周在东部沿海某省会城市入手了一套新房,明年底交房,120平,很满意的楼层和房间格局,就是自己一直心心念念想要的样子。城市环境很好,很适合居住。
  本来打算全款付清,但是考虑再三,那样手里就没太多存款了,风险还是有点大。于是首付了40%,剩下的用商业贷款。
  回来把家里的底又好好盘算了一下,然后剩下的资金,全面做一个理财的规划和配置,匹配贷款的期限,将资金做了不同期限的规划。
  累吗?这几年真的很累,工作中真的是全力以赴,不遗余力,但是取得的结果也是让自己很满意的。
  房子的事情算是给自己一个很好的交代了。
  今年剩下的唯一的事情就是考研了。这个一直是心里的一个伤疤,我对自己是极其不满意的。接下来,没有任何借口,必须全力以赴。结果能说明一切,其他什么都不说了。
  从开贴之初就是和自己较劲,现在也在看着自己一路成长。好像帖子里很少说老公孩子,我想着,每个人做好自己就很不容易了。老公他自己会把握好自己的人生。孩子,做好习惯的培养,做好引导即可。
  自己的成长是需要一辈子不断的努力。

楼主tianwainiao83 时间:2019-03-04 14:24:13
  很喜欢自己的状态,奔四的年纪,在不遗余力争分读秒的学习,好像又找到了高考的状态,真的是每天有用不完的精力,每天的时间安排的很满。用一年的时间,向自己证明自己还可以的。
  坚持,加油!
楼主tianwainiao83 时间:2019-03-04 14:53:58
  人到中年,才发现真正做好一件事已经很不容易了。
  以前都是想的太多,而做的远远不够。
  一年做好一件事即可,贪多嚼不烂。
  什么都想要,结果可能不一定都做的好。
  现在才发现自己就是一个笨人,却自以为很聪明,不肯脚踏实地,踏踏实实的低头认真的去学习。
楼主tianwainiao83 时间:2019-03-07 10:51:49
  内心总是有团火,对自己不满意,但是又很无力的感觉,总觉得不踏实,不敢懈怠,总是努力往前,每天风风火火的。
  真的想好好歇歇,踏踏实实读个书。但我知道,这个想法很奢侈。
楼主tianwainiao83 时间:2019-03-07 13:01:45
  给朋友的科技公司投了50万,他说股份多少,我说你看着办。他说投资是有风险的,我说知道,你好好干,争取做到上市。
  这几年工作中付出很多,也得到很多。换了房,又买了房,回首也就短短的两三年时间。
  最近一直在思索人与人之间何以差距那么大,我对自己是很不满意的,总觉得自己哪里没有走好,可以更好一些的。
  我前天和老公说,人和人差距何以那么大,我总结为两条:1、还不够努力,平时看着努力或者自己感觉很努力,其实很多时候是低效的努力,这个自己心里最清楚;2、选择,选择大于努力,人到中年越发感觉这是一个真理。
楼主tianwainiao83 时间:2019-03-07 14:59:13
  最近一个好朋友帮我在操作股票,其实我是一个很懒的人。真的很懒,懒的动脑经去想这些事情。
  我也并不狂热,我会把资金进行匹配,即使别人日进斗金我也不眼红,毕竟每个人的风险承受能力是不一样的,比起大起大落,还是稳健一点好。即使整体收益不是那么高。先保证大部分资金是安全的,安全的基础上再去谈收益。
楼主tianwainiao83 时间:2019-03-10 18:30:41
  很累,但是没有停下来的理由...
  很多时候不想说话,说什么好像都是废话。

作者:里藏1157 时间:2019-03-22 09:21:33
  完全看不明白的样子…
楼主tianwainiao83 时间:2019-03-25 10:06:06
  最近一直沉浸在思考的状态,是很冷静的在思考。在36周岁的本命年,我一直在回顾已经走过的人生,对以往的生活状态进行打分。
  我一直在问自己,为什么小时候差别不大的人,走着走着,人生就完全不一样了呢?为什么那么多同龄人,甚至比我还年轻很多的人,能够那么优秀,甚至很多人这个时候真的就实现了财务自由。如果从高考结束后,不是那么散漫的晃荡着自己的人生,对整个生活稀里糊涂不做规划,一直保持高考时候紧张认真的状态,那么我现在又是怎样的一个生活呢?....
  我一直在不断的去问我自己,当然,是很客观的在思考这些,以一个完全局外人的眼光看待自己。
  很多人说我已经很优秀很努力了,我的状态在鼓舞着她们。但我自己知道,自己还有很多努力的空间,我一直在和懒散和懒癌做斗争,一直在维持着一种向上的状态。
  现在的自己,心态是极好的,已经不太关注外在事物和人,一直在追求着自身的发展和进步,对身边的另一半很少再去苛责。
  我让自己随时能够进入学习的状态,哪怕只有短短的零碎时间。生命不息,学习不止。
  我也希望以自己去影响孩子,而不是希望他如何如何,当妈妈的每天这么努力认真的学习,他应该会被影响的吧。至少从目前看来,小家伙的表现还是让我们很满意的。
楼主tianwainiao83 时间:2019-03-25 10:41:35
  最近又想将工作动一动,这几年的历练,已经不像第一次换工作那么犹豫不决,从毕业在一家公司一呆就是10年,被保护的特别好,自己主动离开那个温暖的环境,着实需要勇气,因为不知道自己是否能够很好的生存下去,还是最终灰溜溜的回去。
  事实证明,外面的环境真的很恶劣,很多颠覆以前观念的事情发生。不过人对环境的适应能力也是无限的,这几年生存下来,而且还取得不错的成绩。
  我想有更大的挑战吧。感觉自己真的是适合打仗的。
作者:丁兰华88 时间:2019-04-04 08:31:39
  第一个扒谁
作者:小雏菊的影子 时间:2019-04-04 17:38:58
  我也是军嫂,我觉得不要想太多。
  人格越独立,越容易幸福。
作者:吕谷兰34 时间:2019-04-07 21:00:14

莪想到那条路上去,可以看见开的正盛的彼岸花很凄美。
楼主tianwainiao83 时间:2019-04-11 15:04:55
  最近半个月一直在考虑那个新的工作机会,某金融单位北京分公司一把手职位。很冷静客观的分析很久,利弊分析,也参考了很多人的意见,依然没有头绪。

楼主tianwainiao83 时间:2019-04-17 16:22:54
  生活真的就是一场修行,每天来回路上将近5个小时,周六周日还要陪娃上兴趣班,每天晚上11点睡觉,早上6点起床,没有休息日。最近真的很羡慕老公,特别想和他换一下位置,我宁愿不要所谓的自由。就在里面,足不出户,挺好。
楼主tianwainiao83 时间:2019-04-17 16:27:58
  对于他是否转业,以后要干什么,没有任何想法,也不期待和他一起旅游,真的是已经过了年少卿卿我我的日子,有期待表示还年轻,有抱怨表示对生活还有期待,而人到中年,真的什么想法都没有了。
楼主tianwainiao83 时间:2019-04-23 17:15:14
  最近一段时间状态欠佳,身体很不舒服,总是处于一种很疲惫的状态,沮丧、压抑、愤怒、绝望种种负面情绪充斥着内心,当然还有对自己的抨击。
  我到底想要什么,想要达到一种什么样的程度或者境况?我自己是模糊的,唯一可以确认的是我对近况不满意。
  我对自己的愤怒其实显而易见,通过很长一段时间的实时记录,把每天时间支出按照很精准的时间维度进行记录(具体的事项,所花的时间精准到10分钟内),持续将近2个月,我绝望的发现我的效率是极其低下的。
  我想这也是人和人之间最大的区别所在吧。很多很优秀的人,时间利用效率很高,同样的时间可以做更多的事情,更有价值的事情。比如我读一本书,需要净时间是6个小时,同样的,我同事可能仅需要2小时。
楼主tianwainiao83 时间:2019-04-23 17:25:25
  好在我发现状况不对劲会及时调整
  1、保持内心平静,避免情绪大起大落;
  2、增加睡眠时间,不让自己太过劳累,每天11点睡觉,6点起床,保证在7小时睡眠时间(对,我大部分的睡眠时间不足7小时,每天路上消耗时间太久了,好在我睡眠质量比较好,基本一上床睡着以后就是第二天起床时);
  3、今天把运动加上,目前想法是每天1000下跳绳;
  4、还是继续做好时间的精准记录,这样避免漫无目的,时间过了又懊悔;
  5、减少时间不必要的消耗,尽量提高效率,但是避免焦虑;
  6、每天将阅读时间固定,规定阅读30分钟,目前以专业书籍和管理书籍为主。
楼主tianwainiao83 时间:2019-04-23 17:33:35
  最近又读了好几本书籍,有不错的收获。今天在当当网上下单买了15本书,花了400元。现在要求部门同事加入一起学习,唯有终生持续学习,才能不断进步。
  其实所在的公司从去年9月份开始就一直处于不断风雨飘摇之中,我带的部门一直跟着在不断的调整,业务方向,部门人员,都在一直调整。我一直试图以最好的状态去抵抗这种大的变动。不过说实话,真的是挺累的,公司持续稳健的经营,真的对员工很重套。
  近期好几个公司希望我能过去,做一些大的项目。我想适应变化,也是一种能力吧,在不断的动荡之中锻炼自己应对变化的能力。
  上个帖子中,记录了自己工作调整的纠结和焦虑,转眼已经三年。
楼主tianwainiao83 时间:2019-04-23 17:36:36
  帖子还是会持续记录,很可惜中间断了3年多,开了新帖,记录了怀孕到生孩子每一天,家庭矛盾持续爆发和调整,新工作的挫折和挑战,可以因为天涯的原因,那个帖子无法再看了。
楼主tianwainiao83 时间:2019-04-23 17:54:00
  很喜欢老公的变化,他会更在意的我的想法,孩子的教育、家庭事务会很积极的参与进来。
楼主tianwainiao83 时间:2019-04-28 15:11:22
  柳比歇夫的时间管理.....在网上搜得一篇文章,复制粘贴如下:
  看完《奇特的一生》这本传记,竟然无从下笔。
  如何去描述这位传奇人物,是一件非常难的事。
  他去世后,所有的人,包括他的亲人在内,谁也没有想到他留下的这么大的遗产。
  他生前发表70多部学术著作,有分散分析、有生物分类学、有昆虫学、科学史、农业、遗传学、哲学、动物学、进化论、无神论,这些著作出版广为流传。
  这不算最牛逼的,最牛的是他写的论文和专著,写了1250张打字稿(我也不知这是多少字,不明觉厉的样子)。
  这还不算最牛逼的,他最最牛的是发明了一种方法,时间管理法。
  他发明这个方法后56年如一日的应用和坚持下来。
  作者说,他的情况值得惊叹和发人深思。
  这就是今天我们要分享的主人公:柳比歇夫。

1890年4月5日,柳比歇夫生于前苏联。
  好了,我们能找到记录就是1916年,他开始写日记了。这一年,他26岁了。26岁,想明白了也不晚。
  我们写日记是发发感慨,今天心情如何、遇见什么事,我是如何想的。
  柳比歇夫写的日记的方式就与别人不一样。
  ——他把所有的纸片、著述和信札统计装订起来。
  ——这些信件、手稿都是用打印机打印过的,作为副本订了起来。
  ——以上内容都还好,让人佩服的是他把一年一年、一天天的复制着写、一个小时一个小时的回顾,不厌其烦。
  ——大部分的日记,记的是当天干过的事,注明了几个钟头几分钟,还注一些莫名其妙的数字。
  所有的日记,没有记叙、没有细节、没有思考。
  就这么我们认为的枯燥的东西,他从1916年开始,他一天都没有间断过。
  没有任何理由、也没有借口的坚持着。干革命期间坚持写、住院期间坚持写、出门考察期间坚持写。
  好像没有任何事件、没有任何原因能让他停下来,如同吃饭一样,是必需品。

这个必需品,实际上已称不上是日记了。
  他把这叫做时间统计法。
  他还用了一个非常流行的词:时间支出。
  1916年到1972年他去世的那一天,56年如一日,柳比歇夫一丝不苟的记录他的时间支出。
  这就是他的个人编年史,从未中断过。
  在儿子去世的那一天,他没有因为悲伤而忘掉记录。
  他用这样的方式记录自己时间的流失。
  每一篇论文耗时多久,精确到分钟。
  每看一本图书、写一封信、不管干了什么,都记录的清清楚楚。
  柳比歇夫每天动手统计,计算用了多久,有多少是浪费的,不隐瞒、不夸大、不缩小。
  因为他是有目标的人,为了这个目标,必须将自己的时间管理起来。
  为了研究科学这个目标,他发现,他的工作要求付出与正常人无法比拟的精力。
  简单来说,要用更多的时间,才能实现自己的目标。
  而,自己一生的时间是有限的,如何挖掘到更多的时间来完成自己的工作。
  这位年轻人,想到了这个办法。
  不与现实妥协的人,总会有办法的。

他的办法就是想方设法利用每一分钟,利用人家放弃的时间的下脚料。
  什么是时间的下脚料?
  现在的名字叫做碎片时间:乘车、排队、开会、甚至上厕所等等时间。
  ——每次散步,他在用来捕捉昆虫。
  ——在废话连篇的会议上,他演算习题。
  ——他给自己规定,2-3公里的路程步行,省等车的时间,步行路上正好干点自己喜欢的事。
  ——出门旅行,看小部头书、学习外语。
  ——做电车,看2-3种图书,起点站坐起,有位置的话可以看书可以写字。如很挤,就看小册子,特别轻松的。
  他对时间的渴求随着研究的深入越来越需要了。
  正如,曾经流行的一句话,越学越感觉自己的无知。
  柳比歇夫工作越深入,面越宽,他在研究数学,发现不懂历史、不懂文学是不行的、不懂音乐也是不行的。
  但是,这需要大量的时间。
  这些时间从哪里来了?

他越发觉得自己的时间不够用了。
  一个从时间中找时间的人,就这样诞生了。
  他对自己的要求更高——只要是五分钟以上的时间,他都要记录下来。
  他还把时间分为纯时间和毛时间,我认真的学习,好像真的是这样的。
  ——毛时间就是花在这项工作上的 时间。
  ——纯时间,工作中任何间隙都要剔除,这就是纯时间。
  他认为纯时间不多,他的最高纪录是每日纯时间7个小时。
  24小时只有7个小时是纯时间。
  不算不知道,一算吓一跳的。
  每天拖延着的时间、等待的时间、发呆的时间、喝茶的时间、玩微信的时间、逗乐的时间、吹牛的时间、休息的时间,诸如此类,都要去掉。
  去掉后,实际上能给我们的时间真的不多了。
  除了琐碎的计划记录,汲取时间的营养,他还做了规划。

人家不是天天搞微观的,还做宏观计划的。
  除了年度计划,柳比歇夫还把一辈子分为若干五年计划。
  对这些五年计划,他每过五年就要把时间支出和干过的事统统分析一遍。
  这么耗时的统计和回顾是不是太耗时了?
  我带着这样的疑问研究关于他的传记。
  ——每日记录大约几分钟。
  ——每月小结,是依据每日记录,耗时不多。
  ——每年总结,耗时多一点,17-18个小时(2-3天时间)。
  总结都是在做什么?
  柳比歇夫在研究效率有没有变化、工作有没有完成、为什么没有完成。
  人家以史为镜,他把自己的过去与现在一起对比,真实还原自己的过去的面目。
  回头看看,为了走的更远。

想走的更远的柳比歇夫,一生也满是坎坷。
  1895年,他从柱子上摔下来,摔断了胳臂。1898年,一块板压坏了脚。1904年,在做昆虫标本切片时,割破自己的手,得了败血症。1910年,得了急性阑尾炎。1918年,得了肺结核。1920年,格鲁布氏肺炎。1922年,斑疹伤寒。1925年,神经衰弱。1930年,差点进了监狱。
  1937年,柳比歇夫被决定取消博士学位。
  只是因为他发表了谷物害虫分布不均衡、灭虫斗争可以不这样开展,这样开展的一种不节约的观点,这个事把防治虫害的部门领导惹毛了。
  我们的事还需要你来管。
  于是联合全苏联植物保护研究所学术委员会召开会议,宣布他的学术观点是错误的、取消博士学位。
  但是,他无所谓,丝毫没有改变自己的 想法。
  这次大乌龙因为这位研究所的所长被逮捕了,博士学位才得以保留。
  1939年,在游泳池跳水出问题,得了乳突炎。
  1942年,52岁的他收到儿子上战场阵亡的消息,他伤心很多年,他那时期的信札,都在回忆他的儿子。
  他用呆板的生活、反复的坚持,抵制寂寞的煎熬。
  1946年,飞机失事,竟然没有死掉。
  1948年,他因为另外一部学术著作得罪了全苏列宁农业科学院,在一次例会上,他又被决定取消博士学位了。
  1964年,摔跤,后脑摔到冰上,差点废掉了。
  1970年,摔断股骨腰。

这就是他的一生。奇特的一生。
  1972年,柳比歇夫去世,享年82岁。管理一生时间的他,终究进入时间的长河,永久不回。
  我想,他活的长度比我们更多的人更加的长。
  因为,他用自己的方法把每一分过的那么有意义。
  因为,他敬畏时间、敬畏生命,尽自己所能,把一切都献给了研究。
  这或许不是最主要的。
  我看到的,是他面对挫折、面对伤痛,他从不放弃,从容面对。

楼主tianwainiao83 时间:2019-04-28 15:16:24
  时间都去哪里了?我真的需要如实记录,时间是如此宝贵,不经意间,一晃一天就过去了。太多想做的事情,到头来好像真的是一事无成,终日在忙忙碌碌,却不知道究竟在忙些什么。
  用太多时间处理情绪引起的波动,当如实记录一分一秒,真的是舍不得浪费时间。当一件亟待去做的事情,却因为拖延迟迟未去展开,但是只要开了头,发现按照5分钟、10分钟一个个小单元去设定,专注的一个小时,两个小时,好像一晃也就过去了。
  往后专注并坚持,用10年、20年,生活的从容、优雅,当然也更充实。
楼主tianwainiao83 时间:2019-04-30 16:21:51
  通过一段时间的记录,发现自己确实存在很多问题。时间过的真的是太快了。柳比歇夫真的很伟大,26岁用时间记录方法,严格的一直执行,一直到82岁,共计56年。取得了很多成就。
  我现在深刻的发现,我的时间使用效率太低了,很多不必要的浪费完全可以避免的。
  继续坚持,并逐步优化时间支出记录方式。
楼主tianwainiao83 时间:2019-04-30 19:34:26
  五一上课三天,陪娃一天,提前和娃打好了招呼.......
使用“←”“→”快捷翻页 上页 136 37 38 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规