18岁到部队,39岁正团职回地方----纪念我那逝去的青春

楼主:大尉90 时间:2012-01-09 11:52:12 点击:542970 回复:4524
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 445 下页  到页 
作者:迷途的一条鱼 时间:2012-01-12 18:52:00
@大尉90 1-12 18:12:00
  ----------------
  楼主 很抱歉 条件所限只能用手机上网 发不了站內短信息
  不知道qq行不行
楼主大尉90 时间:2012-01-12 19:00:00
   楼上,非常抱歉,我很少玩QQ。

作者:永远的伞花 时间:2012-01-12 19:14:00
此贴每天必看!!!!

作者:枫轻杨2012 时间:2012-01-12 20:47:00
楼主不错了,待遇虽然不如部队,但职业风险也没有部队大,谁又能保证永远和平呢。

我现役的战友都已经大校两年了(技术兵种),待遇比我高很多。

祝一切顺利。
作者:都是背景 时间:2012-01-12 21:06:00
记叙文的撰写,更加困难,感到自己还没您儿子的水平呢,呵呵
作者:stonechen08 时间:2012-01-12 21:57:00
听楼主讲着部队中的人和故事感觉就像身边也有个那样需要牵挂的人在经历着那些事情,感谢楼主,俺来给顶帖

作者:暖暖婧 时间:2012-01-12 22:26:00
写的很真实.....你将一切诉诸于纸笔。
作者:都是背景 时间:2012-01-12 22:53:00
没在基层待过的人,是不会明白大尉那曾经相当于省委大院里的人
楼主大尉90 时间:2012-01-12 23:26:00
政治部李副主任

他是1989年度兵,早我一年入伍。现在还是现役,在网络上不便说出他的名字,姑且称呼他的职务吧,希望不致引起大家的反感。
   李副主任是江西人,个子不高,皮肤黝黑,性格耿直,不善言谈,甚至有些木讷,这是他留给我的印象。
   那时,我和他同在一个政治部共事,我在组织科,他是宣传科干事,与我一样,中尉军衔,连职。
   师级单位政治部,一般下辖组织、干部、宣传、保卫、秘书五个科室。这些年虽然历经几次整编,变化也并不大。
   我不太谦虚地说,那时政治部综合能力排名靠前的主力干事,是我和他两人。因此,遇到一些大的材料,我俩有过多次合作机会,平常接触和交往,也就相对比政治部其他年轻的同事要多一些。
   他和我性格迥异。我俩在性格上各有优劣:他比我成稳和内敛一点,我比他狡黠和世故一些。
   这么说是有缘由的。
   作为师级单位的组织和宣传干事,工作是非常繁忙的。所谓经常加班加点是常事,不加班加点就显得很不正常了。每每遇到工作非常忙,没白天没黑夜,承受压力大时,我会异常烦躁,甚至神经质地在办公室拍桌大叫。我用这种方式为自己减压,发泄完后,继续干活。而他呢,我问他太忙时发脾气不?他淡淡地说:干了这活,有啥办法?发牢骚解决不了任何问题,既然咱没个好爹,也没有关系,大树底下乘不了凉,那就埋头干工作呗!
   他显得如此淡定,比我要成稳得多。
   我比他世故,缘于有一次和他下工作组。临行前,他神秘兮兮地找到我,悄悄说:“领导给了我三千块钱,说是找仓库一个营职干部借的,要我帮着还给他。你说说,怎么领导还找下面仓库的干部借钱啊?我实在想不通。”
   我非常惊讶,说老李你真不知道为啥?他一脸茫然:是啊!
   我大笑:你真傻的可爱,哪个师职首长会找下属单位营职干部借钱呢?这肯定是那干部送的礼金,领导要你退回给他的。听我这么一讲,他恍然大悟:你说的有理,我一直纳闷这事,感觉太奇怪呢!
   他就这么一个人,一直默默工作,疏于人情世故。到副营上尉时,就开始自嘲:我这人只知低头拉车,不知抬头看路,要做好转业准备了。
   但直到他调了正营,也没见到他转业。
   2005年底,我已经离开那个单位6年,他打电话给我,说已经当了宣传科长(注:副团职)。我说你个狗日的,从副营开始,就成天听你吵嚷转业的事,到现在也没走,别给老子搞个师职干部出来了。他在电话中,只是嘿嘿地笑而不语。
   2008年下半年,我想到他副团三年了,就打电话过去,问他这次调正团有没有戏?他叹气说:你不是不知道,我这调正团有多难,咱朝中无人,一个农村孩子干到副团已经知足,我在江西老家买了房子,这次真的准备向后转了。我劝他,你这是关键时期,也不能轻言放弃,该找的人还是要找找,该活动还是要活动的。
   2009年5月的一天,他突然电话我,告诉我身在兰州。原来,他已经提升为政治部副主任,这次到兰州来,是军区政治部要举办一个反映军营生活的DV短片大赛,他带宣传科一个干事,出差来送参赛作品。
    当晚,我设宴请款待他。席上我问:你这正团怎么调上的?找人了没?他赌咒发誓说,运气好,没找任何人。这几年没白干活,单位两个主官极力推荐我,这才谋了这个位置。不过,这真的是军旅最后一站了。
    他这二十多年军旅生涯,一直从事政治工作,与文字打交道,替领导写了不少讲话材料,发了不少理论文章,也为单位总结了很多经验。他获得军级以上单位的表彰奖励,不下十次,集无数荣誉于一身。
    从他身上,我也想到,虽然现在一些部队确实存在风气不正现象,但并不是每个没背景的人,都没有机会。因为任何一个单位,需要其他一些方面去支撑,也更需要靠成绩来出彩,如果用的都是无用之材,主官的位置也是根本坐不牢的。领导不是傻子。
    说这些,大家懂的。

我要评论
作者:永远的伞花 时间:2012-01-12 23:40:00
@大尉90 2012-1-12 23:26:00
    政治部李副主任
    -----------------------------
  每个单位都需要这样的人,每个领导也都会喜欢这样的人。能一步步走到正团的岗位上,也确实不容易。祝贺他。
作者:帝圣 时间:2012-01-12 23:43:00
作者:今夜我一定来 时间:2012-01-12 23:50:00
赶上直播了,不知道楼主睡觉了没有,哈哈,真心祝愿楼主一切顺利,地方上大展宏图~
作者:小讷love 时间:2012-01-13 13:37:00
我觉得现在大尉有很多时间,希望大尉能够写一本关于军旅生涯的书,或者是小说之类的。如果出书,定去购买,而且只买正版!哈哈
楼主大尉90 时间:2012-01-13 14:19:00
天才出于表扬 奴才源于批评

写下这标题,我眼前浮现出一位领导的面容来,这标题,是我原封不动引用他的话。
   说实话,人的一生,遇到一个好长辈,一个好老师,一个好领导,一个好圈子,非常重要。
   他就是这样一位好长者,好领导。
   那时,我那单位风气很不好:上级给下级穿小鞋的,下级匿名告上级状的,同事之间你阴我、我黑你的,甚嚣其上。
   每次民主测评,这单位必在军区司、政、联、装四大部机关各二级部中排名最后。
   军区首长甚为头疼,对这单位党委班子进行了大刀阔斧的调整。
   他走马上任了。
   上任伊始,他在部党委会、全体干部大会上,逢会必讲这么几句话:没有哪个下属不想和处长处理好关系,处里不团结,是处长的问题;没有哪个处长不想和分管副部长处理好关系,处长和副部长不团结,是副部长的问题;没有哪个副部长不想和部长处理好关系,部里不团结,是部长的问题。
   对下属的工作,他要求非常严格,但也十分注重方法。做得好的,他逢会就表扬,表扬得你都不好意思,私下心想一定要做得更好;做得不好的,他的批评也多以鼓励为主。
   记得有一次我呈给他一个起草好的文件,他看后对我说:你非常辛苦,付出了很多努力,但是,有一些行文之处你考虑的还不够全。然后,给我指出了一二三需要改进之处。
   他常讲:天才出于表扬,奴才源于批评。作为一个领导,要对下属的工作多关心,多指导,以表扬鼓励为主,以批评教育为辅,这样,下属干工作才有激情,才有动力。如果一味批评下级,否定下级,只会让下级要么灰心伤心,要么对领导唯唯诺诺,结果适得其反。
   他对部属要求很严,但也有很人性化的一面。我这单位业务量大,年轻干部出差机会非常多,在基层部队呆上半月一月的情况经常发生。他要求:凡是年轻干部出差超过半个月的,处长要带人上门慰问一下家属和老人。不用花费多少,买上百十块的水果或牛奶,给家属、老人解释一下,请他们多谅解,多支持工作。
   就这样一个小小举动,弄得我们这帮下级军官心里热呼呼的。
   每到春节,他必在干部大会上申明:严禁春节期间上他家去拜年,谁去了春节过完立即开会进行点名批评。
   大年初一这天上午,他在任的几年,固定的节目是:带着几个副部长和几个处长,挨家挨户到普通干部家拜年,看一看,问声好。
   我从不曾上他家拜过年,不是我不想,而是他是个说话掷地有声的人,我不敢去。
   2001年底,他带一个组到某师检查年终工作,这是个司、政、联、装的联合工作组,我也随行。
   工作间隙,他带我去某疗养院看望军区一个退下来的中将副司令员。出门时,副司令员赠送了我这领导一瓶马爹利。上车后,领导把这瓶酒给了我,说:小子,这是瓶好酒,没几千块下不来。你好好收着,别贪嘴自己喝了,万一将来要办什么事时,也用得上。
   十一年过去了,我还珍藏着这瓶酒。我很惭愧,领导送了我东西,而我从没回馈过领导。
   这位领导,花了三年时间,把我们这单位从军区机关倒数第一带到了顺数第一的位置,他的威望和呼声在军区机关非常高。
   2003年,他到了退休的年纪,军区党委努力想解决他的副军职务,但适逢全军性的精简整编,没有合适的职位可提供给他。
   他退休时,军区李乾元司令员、刘冬冬政委特别批示了一辆车,用于保障他退休后的生活,这相当于享受某些副军职待遇了。因为在军区机关,正师职干部退休后,是没有车辆保障的。
   他,真的令我难忘。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:永远的伞花 时间:2012-01-13 15:19:00
相信猫哥是个有福之人,在哪都能遇到好领导

作者:帝圣 时间:2012-01-13 15:56:00
这么抠门?!钱嘛,一数字罢了

作者:永远的伞花 时间:2012-01-13 19:58:00
@青_春 2012-1-13 16:20:00

虽然现在物理的距离很近,但是彼此都能感觉到,我们之间的距离越来越远……
  建议青_春童鞋单独发贴谈自家的事

这里还是还给大尉同志

作者:帝圣 时间:2012-01-13 20:10:00
包容万象。发吧

作者:大庆的乖猫咪 时间:2012-01-13 20:12:00
青春姐要加油!
作者:tianwainiao83 时间:2012-01-13 20:36:00
本来也是,当兵得对家庭关照就是缺失得,我到想听听如何兼顾工作与家庭……

作者:yo1135 时间:2012-01-13 22:12:00
我男朋友加了几天班赶出一份材料今天被领导狠批了,他以前很少会在写材料上被领导批,不知道是不是前阵子出去没请假的缘故,还有可能我平时去的也比较多,领导估计颇有微词,我挺内疚的,一时不知怎么安慰他,就把大尉写的好领导的教育方法说给他听,就当刚刚领导说的是个屁吧。他现在又去改材料了。
作者:吸女石 时间:2012-01-13 23:15:00
大尉你好,咱们同是一方人,同干一件事。作为一名晚辈,很想与你交流,能给个联系方式吗?谢谢!
作者:吸女石 时间:2012-01-13 23:16:00
大尉你好,咱们同是一方人,同干一件事。作为一名晚辈,很想与你交流,能给个联系方式吗?谢谢!
作者:吸女石 时间:2012-01-13 23:17:00
作者:吸女石 时间:2012-01-13 23:17:00
作者:吸女石 时间:2012-01-13 23:18:00
作者:Tee0721 时间:2012-01-14 14:36:00
楼主写的真好!

作者:wqgnh 时间:2012-01-14 16:31:00
看了此帖勾起很多回忆,多写点吧。
作者:青_春 时间:2012-01-14 18:34:00
@永远的伞花 

版面已经清理过了,您专心看帖吧,飘过~~~~~~~~~~~
作者:shuangdaolee 时间:2012-01-14 18:51:00
大尉90终于又回来了,搬个板凳继续看
作者:有见地就好 时间:2012-01-15 00:00:00
楼主新年好运哦!
作者:止男 时间:2012-01-15 07:12:00
期待楼主的讲诉

作者:nick2010nick 时间:2012-01-15 14:16:00
@青_春 2012-1-14 18:34:00
    @永远的伞花 

版面已经清理过了,您专心看帖吧,飘过~~~~~~~~~~~
  -----------------------------青春姐,这是怎么了?
作者:nick2010nick 时间:2012-01-15 14:17:00
@大尉90 2012-1-9 13:13:00
    6#回复 作者:夏女

======================
    ......
  啥时候讲的到呢,坐等楼主
作者:nick2010nick 时间:2012-01-15 14:19:00
涯叔抽风,我是说前面楼主提过的,关于留在部队还是回地方的问题,嘿嘿坐等啊
楼主大尉90 时间:2012-01-15 15:23:00
    临近春节,有些人情往来上的应酬,因此昨天没更新,正在写,一会贴上来
楼主大尉90 时间:2012-01-15 16:11:00
张副师长二三事

他的年龄,比我还小一岁。按地方上职务套,是个39岁的厅官。而且,已经履职3年。
   他27岁当营长,32岁当团长,36岁当副师长。
   和平年代,这经历,让人产生他是否是个“官二代”或“富二代”的疑虑。因为与同职级人员相比,他明显太年轻了。部队普遍的情况是:三十一二岁当营长,三十七八当团长,四十三四当副师长。
   但他绝不是依靠父辈提携,或者仰仗祖上余荫。人肉遍他所有的家族和社会关系,找不到任何一个大富大贵之人。
   认识他,是在军区礼堂举办的“全区优秀大学生干部”事迹报告会上。这时,他已经是营长了,作为英模代表上台发言。
   他农村出身,上学较早。因为家里贫穷,他一直以来幻想靠知识改变命运,学习异常勤奋和刻苦,学习成绩也与付出的努力和汗水成正比。高考时,考虑到家庭经济能力无法支撑他上地方大学,选择报考了军校,21岁从长沙国防科技大学毕业。需要说明的是,这所军校的文化成绩录取线在全军军校是最高的,通常超过地方重点一本线60分以上。
   他学计算机专业,却被分到作战部队当了排长。基层作战部队对军事素质要求非常高,军事素质不行,在作战部队很难有大的作为。他并没有怨天尤人,为了补上弱项,除了正常操课外,业余时间全都用在了这上面,他讲,跑五公里曾经累得吐过血,练冲锋枪据枪瞄准,胳膊肿过半个多月。
   不到半年,师里进行年终考核,他的分队指挥考核成绩:优秀!五公里武装越野考核成绩:优秀!!冲锋枪射击三练习考核成绩:优秀!!!
   在全团同批新分下来的二十多个年轻大学生干部中,如果他说自己是第二,就没人敢说是第一。
   不到两年,他就当了连长。连长任上,他把连队带成了全集团军的训练标兵连队,拿了集团军军事训练考核的好几个单项第一,连队荣立集体三等功,他个人也荣立了二等功。
   干了两年连长,他成了团作训股的股长。当股长期间,他潜心钻研,充分运用计算机专长,结合部队实际,搞出了网上射击模拟训练、班排进攻模拟训练等两项训练革新成果,在全集团军范围内进行推广,较大地增强了部队训练效能。
   集团军军长、政委,都清楚地记住了他这下级军官的名字。
   他的一路晋升,还会有什么问题呢?
   有一年,我随军区工作组去他那个团检查工作,这时,他已经是这个团的参谋长。在团里,我向陪同的分管后勤的副团长问起他来。
   副团长说:他不在,请了几天假回家办理离婚手续去了。
   我莫名惊诧。
   一打听,原来,他妻子是一家省级电视台的出镜记者,现在是一个比较火的节目主持人。他当连长时,曾经采访过他。一个英雄,一个美女,惺惺相惜,两人心生情愫,经过几年时间走到了一起。但最终因为他对事业的过于狂热,对家庭的疏于照顾,妻子难忍这样的生活,不到一年,提出了和平分手。
   我内心暗叹,生活有时象一个圆,我们从起点到终点,最终又回到起点。生活还象一条交叉线,我们曾经在一个点上交集过,但结果还是渐行渐远。
   对他的私生活,我并不了解,无意妄加评说。我只是想,一个职业军人,既要干好事业,又要经营好家庭,这其实是非常难的事,需要双方共同付出努力。
   如果,他和妻子多交流一点,多关爱一点;妻子对他多理解一点,多体恤一点。甚至,他们双方的事业,按照中国流行的男强女弱型搭配,互补性合理一些,结果会不会发生另外的改变?
   又过了两年,听说他在团长任上,娶了一个外企白领,生了一个白胖小子。有了孩子后,妻子辞去工作,一门心思在家做起了全职太太,他的家庭生活,自此波澜不惊,平静详和。
   写到这,感慨良多,却又感觉无从说起,就此打住,任由围观的各位网友自由评说!

作者:铁河一人 时间:2012-01-15 17:26:00
看来提问时间又到了,我就提问了。
  1、有人说,中国士兵来源,80年代是初中生,90年代是高中生,2000年后是三流大学生,因为部队的“生长干部”的出身80年代多是普通高中生,90年代多是高考落榜生,2000年后多是二流三流之间的大学生。这个数据的变化原因是高校扩招,实际上这些人在同龄青年中都是同一位置的人群,即中等偏上的,只不过这个人群在90年代高考落榜而在2000年后能上二流三流大学。这个判断你是否认同?
  2、有人说,你的论述中反映出“三重三轻”的态度,即“重处事,轻技术;重官场,轻市场;重眼力,轻学历”,你是否认可? 又有人说,处事、技术、官场、市场、眼力、学历并不矛盾,那么你为什么在你的很多正反两方面的例子中将其对立起来呢。
作者:止男 时间:2012-01-15 17:32:00
前半节,张师长家二人皆奋斗事业去了... ... 后半节,张师长家和和谐谐平淡了

作者:与梦梦同行 时间:2012-01-15 18:00:00
@铁河一人 2012-1-15 17:26:00
    1、有人说,中国士兵来源,80年代是初中生,90年代是高中生,2000年后是三流大学生,因为部队的“生长干部”的出身80年代多是普通高中生,90年代多是高考落榜生,2000年后多是二流三流之间的大学生。这个数据的变化原因是高校扩招,实际上这些人在同龄青年中都是同一位置的人群,即中等偏上的,只不过这个人群在90年代高考落榜而在2000年后能上二流三流大学。这.....
  呵呵!铁河的总结还真有点像大尉,
  那个时代的人或者说体制内的人都有这方面的禀性
楼主大尉90 时间:2012-01-15 19:14:00
144#回复 作者:铁河一人 回复日期:2012-1-15 17:26:00
    1、有人说,中国士兵来源,80年代是初中生,90年代是高中生,2000年后是三流大学生,因为部队的“生长干部”的出身80年代多是普通高中生,90年代多是高考落榜生,2000年后多是二流三流之间的大学生。这个数据的变化原因是高校扩招,实际上这些人在同龄青年中都是同一位置的人群,即中等偏上的,只不过这个人群在90年代高考落榜而在2000年后能上二流三流大学。这个判断你是否认同?
    2、有人说,你的论述中反映出“三重三轻”的态度,即“重处事,轻技术;重官场,轻市场;重眼力,轻学历”,你是否认可? 又有人说,处事、技术、官场、市场、眼力、学历并不矛盾,那么你为什么在你的很多正反两方面的例子中将其对立起来呢。

------------------------------

今天我正好有空,就来回答下您的问题。网络是个平等交流的平台,千人千面,我只承述观点,不想把观点强加于您,请您也别期望能影响到我。

我简单地回答一下吧!

关于您的第一个问题:
    一、部队官兵文化层次结构情况基本如您所说一样,我不知您强调这个是什么意思?我只想说,目前部队士兵的待遇与国外相比,特别是与欧美国家相比,还存在相当大的差距,难以吸引高学历、高素质人才去当兵。而且,年轻人现在不当兵,出去打工,一月总也能挣个一千两千块钱吧,比部队要挣的多。但就是这样,部队中士兵大学生的比例(包括一、二、三、四流大学),已经占到了20%左右,远远超过了地方。这个判断我是根据估算来的,因为如果地方上能够达到这比例,那么接受过大学教育的人,应该超过2亿了,我想这不可能。
    二、关于您所说的“三重三轻”问题,我不知这是谁总结出来的。
    先来说“重处事、轻技术”。关于重处事,毫无疑问,人是生活在社会上的,不会与人交流沟通,不懂得人际协调,不重视上下级、同事、朋友亲人的亲情和友谊,请问,您如何融入社会?关于轻技术,我哪里轻这个了?请您找出一字半句来。我在师级机关政治部当干事时,没日没夜地写公文,被人称为政治部“第一支笔”。调到另一个部门后,我的业务能力在这个领域,在全军来说,我谦虚点,排名前十,不谦虚点,排名前三。今年过元旦的时候,我的领导还打电话来说:你走了,少了一个得力的人,以前你弄好一些计划和方案,我看一眼就签发,现在,我要天天趴桌上替他们修改去了。我也是吃技术饭的,难道我自己看不起自己?这里,请您注意,起草文件、领导讲话、业务理论文章,包括撰写一些经验总结之类,绝对是个技术活。看来,您对技术情有独钟,对处事很不屑,那您就“重技术,轻处事”好吧?
    关于“重官场,轻市场”。您这说法令我啼笑皆非。我当初是个职业军人,心中想的是干好本职,个人也尽量得到晋升。我不重这个,我重什么?请您明示!至于市场,很抱歉,部队是个武装集团,不搞实业,不准经商,与我本职工作业务相去甚远,我不是象您所说的那样是“轻”,而是,压根就没兴趣。如果您非要这么说,您是在地方工作的吧,那我说您“重地方,轻部队”,您觉得有理不?
    关于“重眼力,轻学历”。说实话,什么叫“重眼力”?我真没弄明白。就说说学历这事吧。对于学历,我觉得,要辩证地看。学历不代表能力,我一直坚持这观点。我第一学历为大专,第二学历通过国家成人自学考试考了个本科。但我这本科生,在一些方面的能力,我觉得真的不如我这个帖子前面说到的那个初中生,那个今年即将在央视一套播出的电视剧中的那个制片主任。非常惭愧的是,我这样的学历,曾经也当过研究生、博士生的实习指导老师,我要明确地说:这些研究生、博士生的文化水平和层次非常高,但实践动手能力真的非常差。他们不缺其他,缺乏实际工作的经验,这需要今后许多年的积累。还有,因为是本专业,他们的毕业论文,我也不客气地提出了我的意见,还好,他们没说我是外行指导内行,听取了我的意见,作了修改。我还要小小得意一下:我主持编撰过本专业的两本书,都出版了,不过,限于军内发行。

我没事在这写写自己对过去的一些回忆,我分析,我的读者多数是国防生、军校学员、小年轻干部,包括一些军嫂和恋军女孩。对于现下的年轻干部,我知道他们文化水平较高,素质也不低,真正缺乏的,是在部队,或者在地方如何安身立命,发展事业,需要具备的一些“社会”的知识,比如,怎样适应环境,少些牢骚;怎样干出成绩,树立威信;怎样与上级、同事、下级保持良好关系,怎么与他们进行协调沟通,等等。
    难道,您觉得一个人,会处事,肯努力,勤学习,懂业务,在本职岗位上,工作越干越好,职务越升越高,这样不好吗?
    如上,不知您还满意不?

作者:铁河一人 时间:2012-01-15 19:36:00
您客气了,小小两个问题,能得到您这么一大篇回答,很荣幸。
  就是一个数字和您沟通一下,您说的“部队中士兵大学生的比例(包括一、二、三、四流大学),已经占到了20%左右,远远超过了地方。这个判断我是根据估算来的,因为如果地方上能够达到这比例,那么接受过大学教育的人,应该超过2亿了,我想这不可能”,这个不是什么不可能,根据教育部今年发布的数字,我国现在的高校毛入学率(大学生/所有这个年龄段的人)是25%。

作者:lfbr 时间:2012-01-15 19:38:00
作者:lfbr 时间:2012-01-15 19:54:00
铁河一人您究竟想表达什么呢?
  其一,世间万物是多元组成的,像您这般这样以“轻重”去粗暴的二元化世界您觉得科学吗?
  其二,您自觉滴水不漏大可四大会计师事务所工作,就不要在此地审计了吧!

作者:wzqawq 时间:2012-01-15 21:59:00
从中尉到中校值不值?
作者:wzqawq 时间:2012-01-15 22:02:00
请问:一,风气不好的单位如何生存?
  二:士兵和中尉有可能结连理吗?
作者:sdyscbj 时间:2012-01-15 22:30:00
对上级 依其年龄 当长辈尊重就好 对同级 依其亲疏 当朋友关心就好 对晚辈 依其资质 当后生培养就好 上不媚人 下不欺人 无关利益 便是真人 46#回复
作者:老实巴交的小民工 时间:2012-01-15 22:56:00
曾经有点军人情结~~~~有时候走在街上遇到穿军装的军人,我会一口说出他的级别,朋友就会很惊讶的说,你一姑娘怎么对当兵分这么清楚~~我笑一笑,曾经差点就去当了女兵,不过可惜没去成!!!!和楼主是老乡~~应该叫楼主叔叔~~哈哈
作者:zhy839629 时间:2012-01-15 23:28:00
追忆是一种幸福!
作者:辉耀小弟弟 时间:2012-01-15 23:43:00
作者:有条笨狗叫丝丝 时间:2012-01-15 23:58:00
挺喜欢大尉的故事的,我会把大尉写的复制下来,做成txt,发给男友看。之前他在军校学习是为了节约他手机流量。现在把这个复制下来,是因为他工作忙,每天加班,没时间上网。
  希望大尉能多写写你的故事,好让新人学习借鉴你和你身边的人的经验教训。
楼主大尉90 时间:2012-01-16 10:17:00

一名自杀的女大校

快到过年的光景,本不想说这硌碜事。但因为最近落老婆儿子户口,需要独生子女证明,不由就想起她来。
   女大校是我那单位管计划生育的干事,行政正团干了一段时间后,改套了技术级,调了高级职称。
   我家和她住一个门洞,我在三楼,她住一楼。
   但说实话,直到她出事,我都不认识她,因为我记忆中,上下班时,从未与她遇见过。这也反映出在大城市、大机关,人情世故的某些冷漠之处。
   她去世后,我听人讲,她是离异的,四十五六岁。有个女儿跟着她,高中毕业后在外地读军校。
   她前夫从事什么职业我没打听过,只是听说她自从离婚后,突然间变得很内向,不愿说话,不愿与人交流,好象得了抑郁症。她离婚一段时间后,又交了个男友,是个警察,在另一个城市工作,和她相距一百多公里。两人相长的时间也不短了,但彼此之间好象不是太合拍,吵吵闹闹,分分合合。
   她究竟为何选择这条路,谁也说不清楚。但众人私下一致的意见是,她似乎为情所困。
   出事之前,她专门请假去军校看望了女儿,象交待后事一样,嘱咐女儿好好学习,好好工作,好好生活。回来之后,临出事的前一天晚上,她发了个短信给女儿,告诉女儿她几张银行卡的密码,上面有多少钱。并再一次叮嘱女儿发保重。
   另人匪夷所思的是,这么超常的举动,居然没引起她任何一丝一毫的警觉。
   她走了,在自家卫生间里上吊自杀。走之前,她精心地打扮了自己,化了淡妆,穿了新衣。
   这是2009年下半年的事,其时,我儿子刚刚上小学一年级,他有每天写日记的习惯,关于这件事,还能从儿子日记中看到,他那时会写的汉字很少,只能用拼音记录下来。
   她住的一楼,带有一个小院子。她走后很久,她养的一只猫还没有离开。有时,我从三楼窗户往下看,看到那只孤独的猫,就躲在院子的一隅,静静而坐,偶尔发出一两声低低的哀鸣。
   我就想,感情,真是个令人捉摸不透的东西。
   但愿她在天堂,从此有个幸福的生活!!!

作者:phone0 时间:2012-01-16 12:18:00
不记得哪篇帖子说人分为 人才、庸才、奴才 看看草根成功人士很多都是人才+“奴才”型 只要某项能力出众就是人才无关学历 学历低不代表能力差 学历高也不一定意味着“高分低能” “奴才”打上引号 因为他们不卑不亢 服从领导 这样是很好 可就是觉得太压抑自己了

作者:phone0 时间:2012-01-16 12:44:00
不记得哪篇帖子说人分为 人才、庸才、奴才 看看草根成功人士很多都是人才+“奴才”型 只要某项能力出众就是人才无关学历 学历低不代表能力差 学历高也不一定意味着“高分低能” “奴才”打上引号 因为他们不卑不亢 服从领导 这样是很好 可就是觉得太压抑自己了

作者:冷毛毛 时间:2012-01-16 13:35:00
每个人都可以讲自己的故事

这就是天涯存在的理由
作者:永远的伞花 时间:2012-01-16 14:32:00
几天没来看贴了,今天补上

作者:军中十三郎 时间:2012-01-16 23:33:00
大尉

天天来看看
  嘿嘿

作者:wzqawq 时间:2012-01-17 13:26:00
  穿过2年制服,能感觉出来你的很多东西?信不信由你, 是不是我这个人太敏感?
作者:footballzyb 时间:2012-01-17 16:43:00
  又见大尉
作者:pla69215 时间:2012-01-17 17:43:00
  @teaqq 2012-1-14 13:26:00
  大慰叔您好,很高兴再遇见你,我是一名士兵,面对一个选择:跟一位好的领导,但工作辛苦,?与选择舒服的单位呆着,但领导不怎么好?表示很是纠结,望大慰叔指点。
  辛辛苦苦过舒服日子,舒舒服服过辛苦日子,兄弟你自己品。
我要评论
楼主大尉90 时间:2012-01-17 21:26:00
  今晚酒多,不更新鸟
作者:glttssh 时间:2012-01-17 22:31:00
  大尉坚持每天更新!
作者:20100902yy 时间:2012-01-18 00:02:00
  由于工作关系近来常出入政府部门。接触的几个主任都是副团级转业军人。所以我对转业军人有了一知半解。说实话我对于他们的印象并不好。先不说业务不熟悉,还喜欢拿腔拿调的。在我看来他们的工作主动性并不强,每天关心的仅仅是孩子上学放学的接送,开始了父凭子贵的生活。或许在他们心里青春已经奉献出去了,没有必要再学习工作了。如果是这样的想法,那就是太消极了。地方的生活一样精彩,只是需要靠争取。
作者:永远的伞花 时间:2012-01-19 10:22:00
  军转在地方一样大有作为
  就看自己怎么做了
  说实话
  大一点的城市
  特别是省会城市
  现在随便哪个政府部门
  军转都有三分之一以上
  军转所发挥的作用
  我们不能忽视
作者:davidmaoxj 时间:2012-01-19 15:17:00
  想起了我一个大学同学,大学毕业后直接参军了,也是军校待遇,01年去的,现在已经是营长还是团副了?也是计算机专业的,去年毕业10周年聚会,他来了,穿的很朴素,额头很亮。有点军人作风,讲义气,重感情。他也是农村来的,没有任何背景,参军后也很正直。见面后大家都叫他团副,也不知道是不是真的是团副,33岁啊。
作者:muagao 时间:2012-01-19 18:23:00
  军队中一个人的发展,其实是和他在部队中个人的境遇有很大的关系的,比如他一毕业就分到哪一个好的单位,遇到哪一个好的领导。
  中国的军队在很大程度上还是铁板一块,是改革的春风没有吹到的地方。
  有人说:好男不当兵。也有人说:不当兵后悔一辈子。这两种说法都有道理,关键是看你是什么样的人。
作者:原味酸奶的糖 时间:2012-01-19 19:03:00
  我认识一个团长大叔
  今年33岁
  此团长找了个好老婆
  他老婆的爸爸是一位中将
  团长大叔
  年纪不大
  可能是操心吧
  看上去像36-37的样子
  不过很有气质
  很man
作者:1363082347 时间:2012-01-19 20:17:00
  在部队干到团级对很多人来说是一个人生的分水岭,上得少下得多,楼主老兵回地方能有现在这个归宿也算是不高不低不好不坏了。回地方降职使用是正常的,给个虚职(一般是副局)之类的,也不错了。实权派基本上与老兵们无关的。正团职军事主官要是搞得好的,也可以弄个小局的局长或书记干干。我身边也有几个团职干部离开部队后自个儿创业做生意去了,没看到他们风生水起,最后连人都消失不见了。在部队呆了几十年,在思维上是与地方两条线的。改不了。四十岁离开部队的人,在很多方面都是定版了的。很多下级部属比他们混得好的大有人在,走得早的,混得久,融入社会快些,发展更好些。回到地方与地方官一把手平起平座是不可能的,要求按正策落实待遇也是有困难的,这就是为什么很多团职干部不满的原因。人的一生很短暂,基本上团职干部就这样了。满打满算还能干十年二十年,家里事儿也一大堆,再钻营还能钻到那里去呢?军人的思维是按军衔跟级别分等的,不知老兵有这个感受没有?
  最后祝老兵们一切顺利,平安。
作者:fionaxu1989 时间:2012-01-19 20:30:00
  大尉您好!我之前看了您的给军校国防生学员的话,以及您22年的军旅生涯,很受启发。本人2007年高中毕业从军入伍来到海军,2010年幸运考入军校,今年大二。不知能在部队混多久,但是我会努力的。希望LZ一切顺利,全家平安。
作者:筱灵夭夭 时间:2012-01-20 19:46:00
  大尉快点更新啊

作者:1363082347 时间:2012-01-20 20:28:00
  @matias115 2012-1-20 11:19:00
  人生如此!我父亲76年总参的兵,后来直接提干,在最艰苦的地方20年,部队87年南迁,因为母亲留守基地没有走。96年因为某些因素选择转业的(和派系有关系,大家都懂)。虽然转业到一个相对不错的行政单位,但是我知道他对地方挺不适应的。
  我04年读的军校,现在在父亲的老部队,经常会和他说起工作,他总和我说“当年我们如何如何”,从和父亲的聊天中发现他眼神中是那么的怀念!这几天父母来我这里过年,每天和.....
  爹强儿好汗!同是父子两代兵的人握手。
作者:帝圣 时间:2012-01-21 00:49:00
  什么年代什么破事啊。吐吐嘈。送来的新兵胃溃疡的,囊肿的,结膜炎的,失忆的,啥玩意啊?还不给退,想方设法找毛病找漏洞,看材料看手续搞复检。不知道上面知道现在的兵源素质,会有什么想法?天佑我国吧。

作者:是了 时间:2012-01-21 02:37:00
  付局长,郑副局长
作者:lta1988 时间:2012-01-21 05:21:00
  爹强儿好汗!同是父子两代兵的人握手
作者:春暖稻花香 时间:2012-01-21 10:53:00
  大尉老哥怎么不来讲故事了?祝您新年快乐 合家幸福!
楼主大尉90 时间:2012-01-21 12:01:00

在部队过第一个年的一些记忆

我当兵第一个年,是在医院度过的。这一年年前,我得了肺结核,住进新疆库车解放军第十七医院。这所医院在2003年全军精简整编中被裁撤,现在已经不存在了。
  说实话,过年呆在医院里,真不是个滋味。大年三十,偌大一个病房,就我一人独处一隅,显得空荡荡的,我的内心,也感到异常的孤独和落寞。
  我住在内科。内科有个卫生员,这是一个非常漂亮的唯吾尔族女兵。她心地非常善良。家就住在县城,属于家门口兵。年三十这天中午,她抽空回了趟家,给我带了许多她们这个民族的食品,比如:馓子、烤包子、馕饼、酸奶之类。她说过年了,你独自在医院,太可怜了,我看看你。她这个民族,不过汉族的节日,因此,这一天她就主动要求值班。年三十没事玩儿,我就到值班室去和她天南地北地聊天。
  她从小上的汉语学校,我们在交流上不存在任何问题。我很好奇她们这个民族的一些习惯,问了她许多关于唯吾尔族的风俗习惯。聊着聊着,她谈到了她对未来的期待,她说:她将来想找个汉族的男朋友。
  在那个年代,异族通婚,是非常罕见的情况。
  我有些诧异,问为何?
  她回答:汉族人非常疼老婆。维吾尔族男人大男子主义很严重,且非常喜欢喝酒,喝多了就打老婆。
  我笑着说:你的观点太绝对了,这事你要辩证地看,任何一个民族都有好人也有坏人,汉族人也不乏这样的情况。
  那个春节,因为有她,我过的不算太坏。甚至想起来,还非常美好。
  1995年我从军校毕业分配回了原单位。1996年年底,时隔五年,我随后勤分部领导到这个医院去检查年度工作的完成情况。期间,我向医院一个老同志打听起她来。他叹息说:唉,她退伍了,嫁了个本民族的男子,男子爱喝酒,家庭暴力非常严重,不到两年就离婚了。
  我无语。
  时隔二十多年,我还清晰地记得她的名字:莎莱提。
  她曾经告诉过我,莎莱提在维吾尔语中的意思是:戈壁滩上一种美丽的花。
  现在,当我想起她来的时候,她的面容,又十分清晰地浮现在我眼前:
  她,约1米68身高,一头略带棕色的浓密卷发,一双大大的褐色眼睛,瓜子脸,高鼻梁,身材凸凹有致,象个洋娃娃一样。
  我真诚地祝愿,现在的她,能够过得健康、幸福!

同时,也祝愿每一个网友,在龙年工作顺利,身体健康,家庭幸福,万事如意!!!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:shuangdaolee 时间:2012-01-21 14:40:00
  记得上面一贴楼主在原先的帖子中也有记叙
作者:青_春 时间:2012-01-21 18:57:00
  我曾经有很多维族的同事,对于大尉所讲的事情,也了解了一些。有一个非常好的同事,她读过大学,在乌鲁木齐,所有的哥哥和姐姐都有看起来很好的工作,只是因为她大学毕业的时候,被耽误了,所以最后只嫁给一个二婚的维族男人。她比我小一岁,当时我已经结婚两年,我26岁结婚,可见她压力多大。
  楼主的回忆也勾起了我的往事,非常希望她能幸福。
作者:钦港消通讯员 时间:2012-01-22 09:17:00
  新年即将到来,愿大尉前辈能将故事一直持续下去,祝大尉前辈及论坛所有的兄弟姐妹新年快乐、万事如意、合家幸福!
作者:大庆的乖猫咪 时间:2012-01-22 13:21:00
  上个月因为一个朋友的事情,去了一趟新疆乌鲁木齐,这是我去过的国内最远的地方了,在飞机上看到那耸入云端的高山,大概就是天山吧,很雄伟。

祝大尉前辈及您的家人春节愉快!
作者:一缕阳光1986 时间:2012-01-22 21:11:00
  祝福大尉前辈及其家人新年快乐,期待您更精彩的故事!
作者:止男 时间:2012-01-22 22:55:00
  新年好!

作者:帝圣 时间:2012-01-23 07:08:00
  新年好!恭喜发财~

楼主大尉90 时间:2012-01-23 08:34:00
  大家新年好!
作者:无双落无辰 时间:2012-01-24 10:17:00
  读大尉的贴感慨万千。
楼主大尉90 时间:2012-01-24 11:37:00
  关于1998年春节的一些记忆

昨晚,我们四兄妹聚在一起,这是时隔两年后的再次相聚。一家人在一起闲聊,谈起了早逝的父母,不免黯然神伤。
  人到中年,上有父母,真的是一种最大的幸福。特别是到了春节,父母在哪,根就在哪里。每到年关,总要想着回到“根”的身边。
  闲谈中,嫂子说:弟弟,你在部队第一次带媳妇回家过年那次,我和你哥好穷啊!
  我知道,嫂子说的是1998年春节。
  1998年,哥嫂还在湖北襄樊一个不死不活的企业研究所里供职,档案工资显示,两人每月共能拿到900多块钱工资,但因为单位效益太差,实际每月发到手不过400多元钱。
  我那会在新疆军区部队,任职中尉副连职干事,每月工资约980元,相当于哥嫂的两倍。
  哥哥如今是一家全球五百强外企一个厂的总工程师,企业在同行业中全球排名第二,是高管了吧?我也不太懂这个,猜测而已。嫂子则是一家日资企业的中层。两人现在每月的收入,超过我这公务员十倍往上走了。
  嫂子所说当年的穷,现在想来,确实是穷。
  这一年春节,他们全家攒了近两年的积蓄,满打满算不过一千多块钱。而这时,嫂子已有身孕,来年小宝宝就要降生,还需要一大笔开销。因此过春节回家,他们不敢乱花一分钱。
  湖北绝大多数农村,有个不好的习惯,就是过年时大家基本都在牌桌子上度过。哥哥回家了,免不了也有这方面的应酬。但他手气太差,两三天时间,输掉了两百多块钱。嫂子出生城市,一向非常节俭,特别看不惯人打牌赌钱,加之手头拮据,哥哥打牌输钱,她居然气得哭了起来。
  我母亲那时还健在,见嫂子如此,也不知道怎么去安慰她,只有陪着她默默流泪。
  我相较他们,收入算很高了,但那时并不了解他们的实际家底,见嫂子哭泣,我很不理解,觉得损失了两百多块钱,这算什么?何至于此呢?
  直到几年后,我才知道他们当时真实的经济情况。
  过完年不久,为了老婆和孩子,哥哥从那研究所辞职,到广东去打工。期间,他受过搞传销同学的欺骗,失业后睡过广州的街头,也因为没有饭钱和路费找过朋友资助。
  2001年,哥嫂两口子一起去了浙江,在鲁冠球的万向集团工作,两人每月可以挣到五六千元钱。
  2002年,一个猎头公司找到了他俩,邀请他们去无锡某美资企业工作,给两人开出的月薪都在5000元以上。
  我感叹,奋斗中的年轻人,谁也不能小看他们的未来!

最后,我想说说我哥嫂的婚姻。他俩都是八十年代毕业的大学生。嫂子是城市人,工人家庭出身,兄弟姐妹好几个,就她一人上过大学。因此,父母对她的婚姻期望值很高,希望她能找个城市中条件好一些的男朋友。我哥则是现在所说的“凤凰男”,嫂子和我哥恋爱后,她父母极力反对,她母亲甚至以跳楼自杀相胁。后来,哥哥到武汉出差,嫂子偷了家里的户口本,悄悄办了结婚证,跟着他到武汉呆了半个多月,回来说已经旅行结婚了,把生米煮成了熟饭。
  现在,想起哥嫂优越的家庭环境,看到他俩在我们面前秀的恩爱,还有他们那个13岁漂亮聪明、从小学一年级开始一直保持第一、已经去过五六个国家的女儿,我就想,嫂子或许在内心,一直在庆幸她当初的选择吧!
  • liuyi_online: 举报  2014-11-19 16:37:58  评论

97年大学毕业时还有所谓的双向选择半包分配方式,快毕业时还没搞定工作的我去襄樊看一家要人单位.说实话人家对我的专业和我本人是真心满意,记得那位赵姓科长说到三四百的工资时分明是一幅自豪的模样我百思不得其解两个月后才知道能发出工资的企业已经屈指可数了,托朱作秀的福全国大下岗正刚刚拉开帷幕
我要评论
作者:帝圣 时间:2012-01-24 13:12:00
  升官发财,请走他路;贪生怕死,莫入此门。饿不死罢了

作者:阿恨 时间:2012-01-24 14:30:00
  @大尉90 2012-1-24 11:37:00
  现在,想起哥嫂优越的家庭环境,看到他俩在我们面前秀的恩爱,还有他们那个13岁漂亮聪明、从小学一年级开始一直保持第一、已经去过五六个国家的女儿,我就想,嫂子或许在内心,一直在庆幸她当初的选择吧!
  如饮冰水,冷暖自知.
  说我的两个姐姐的故事:
  我的大表姐,估计和大尉岁数差不多,69年生的,是88届清华的.上大学的时候,有一个"凤凰男"同学追过她,她没有同意,跟了另一个男生,毕业后两口去了加拿大。前两年回国探亲,当年的凤凰男同学请客——他已经成为一个跨国公司中国大区总经理,钱多得很,我表姐两口则在加拿大当小白领。但是看见凤凰男优越的环境,我的大表姐也在庆幸当初的选择。
  我的亲姐姐,73年生的,估计跟大尉也差不多大,是91届北医的,就是大尉当兵那年吧,当时她们对面北航的男生找她们联谊,其实就是追求他们,我姐姐都不肯去。97年,我姐姐没要家里一块钱,自己考奖学金去美国读硕士,后来读博士,然后在美国一家公司工作了。至今未嫁。她自己只要有假就去旅游,不光美国,欧洲、南美都玩遍了。她也很庆幸当初的选择。
作者:阿恨 时间:2012-01-24 14:41:00
  @阿恨 2012-1-24 14:30:00
  @大尉90 2012-1-24 11:37:00
  如饮冰水,冷暖自知.
  说我的两个姐姐的故事:......
  你看我唠了半天,忘了说自己的观点了.我是要说,眼界决定是你当初的选择,实力决定你是否后悔当初的选择.
  我大表姐是国内外国人最多的那所大学校长的女儿, 虽然知道"凤凰男"有野心将来也有可能飞黄腾达, 照样看不上。我姐姐从来学习很好,自立自强,早就想好了自己的人生路,北航的男生追她,她也看不上。而且她们俩最后想要的生活,也都实现了。
作者:青_春 时间:2012-01-24 18:31:00
  楼上说的很有道理。我想即使大尉的哥哥没有现在的成绩,嫂子一定也不会后悔,因为这就是她的选择。
作者:止男 时间:2012-01-24 21:32:00
  翻页了

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 445 下页  到页