18岁到部队,39岁正团职回地方----纪念我那逝去的青春

楼主:大尉90 时间:2012-01-09 11:52:12 点击:543681 回复:4524
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 13 4 5 6 745 下页  到页 
作者:青_春 时间:2012-03-04 19:50:00
  沙发,呵呵呵。

作者:都是背景 时间:2012-03-04 21:01:00
  喜欢和谐的帖子
作者:zhf0418 时间:2012-03-05 12:18:00
  大尉前辈,去年就追过您的帖子,您是LIANQIN部的,请教一下驻铁路局军代处单位怎么样?我现在在一个ZHANGBEI部的团级直属队,在个县城,不想定家在县城

作者:YRLOVELS 时间:2012-03-05 19:22:00
  @都是背景 2012-1-9 20:39:00
  大尉的帖子,必须顶
  -----------------------------大哥,这说明一个问题,军队的都晚婚,都100%支持国家晚婚晚育政策。看大哥的帖子很舒服,继续关注,希望老公今后的工作中能有点经验。
楼主大尉90 时间:2012-03-05 19:49:00

儿子9岁多,小学三年级。
  除了看些儿童书箱,最近看的第一本大部头成人书是【决战朝鲜】。接着在上周六、周日两天看了金庸的【连城诀】。看完金庸这本书,今天他给我提出,要我给他买金庸全部的作品来看。
  这孩子是不是太早熟了?
作者:刺桐花待开 时间:2012-03-05 20:10:00
  可能是受您影响。
作者:南南在等待 时间:2012-03-05 20:16:00
  早就听说楼主大名,今天一看,写的令人感动

作者:都是背景 时间:2012-03-05 22:00:00
  三年级,那时候的我只知道玩,不知读书为何物,更不用提金庸武侠,现在的孩子确实早熟。
作者:xzh168vip2012 时间:2012-03-06 09:08:00
  大尉首长,您是不是在jz巿委宣传部啊,我是您同乡目前也在jz目前还在体制内,3j了,一直拜读了您的文章您很多体制內机关单位的现象写的确实真实,有机会拜会您,我在以前是在一个君级单位宣传部门工作。

[发自iPhone客户端-贝客悦读]
作者:花荫76 时间:2012-03-06 09:37:00
  我家孩子今年11岁,五年级,从小的梦想就是当特种兵,刘猛的很多书都已经看过了。我觉得要稍加指导,一是防止受书中的糟粕以及一些成人思想影响,这个主要是同步阅读,经常讨论;二是防止偏向,只看一种书。这方面一是极大地多方面的扩充家中的书,让家里大量的收集适合他们阅读的书。不鼓励阅读超龄书,但不阻止阅读。
作者:西风fbi 时间:2012-03-06 14:19:00
  真好!幸福来之不易。。
楼主大尉90 时间:2012-03-06 14:59:00

在百度上,我居然找到了前面说的那初中生哥们的一篇小说。
  一会帖出来。
楼主大尉90 时间:2012-03-06 15:03:00

小财东使劲地拧了拧脖子,说:“大爷,今个你就是活剐了我,我也没有银洋拿给你哇!我们家是真的没有这东西呀!要有的话,我就是吃了豹子胆,也不敢不孝敬大爷你呀!”
  土匪头把眼一瞪,说:“看来你是不见棺材不落泪,不见菩萨不做揖!不想活过今个黑了了呀?那好,今黑了我惹你就惹到底,你就是干麸子皮我也要榨出你二两油来。”
  土匪头一声喊,几个小土匪就把小财东给吊上了房梁。拿竹扫帚把醮上了瓮里的清油,点着了开始烧小财东刚才还在朵儿下体内快活地滑出滑进的那个玩意。整个房子里弥漫开了一股难闻的毛发和皮肉的焦糊味。小财东一声接一声杀猪一样地嚎叫开了。
  朵儿吓得全身发抖,她没想到小财东会这么不要脸,这么不仁不义,竟然要叫土匪把她给带走。她怕土匪整治完小财东,接着整治自己,就乘乱溜下炕,连夜跑回了娘家。
  后来,朵儿听说小财东直到叫土匪给整死,也没说出藏银洋的地方,真个是爱钱不要命。

楼主大尉90 时间:2012-03-06 15:05:00

姻缘巧定红颜改嫁

去年程事到甘家川县城踩点,想在这里添开一家铺子。就叫杨胖子做了老板,说好了分红利杨胖子得三他得七的,谁想杨胖子竟仗着他婆娘跟程事有一腿,就给胳膊上脸的,现在提出要跟他五五分红!他这回去了,岂能轻饶了杨胖子?
  眼看快要到甘家川县城了,没想到这白雨冰雹说来就来,一下起来就像是谁从天上给往下倒石子似的,砸得他跟马一起乱蹿乱跳。抬头见前面有一口窑洞,他用马鞭一指,家丁连忙牵着马跑了过去。他就这样避雨给避到朵儿家的窑里来了。
  窑里铿哩哐啷一下子进来三个带枪的陌生人,朵儿弄不清他们是啥来头,也忘了害怕:她是叫他们身上的枪给迷住了!她太喜欢这些枪了,眼睛里甚至没有了他们这三个人,只有了枪。她眼睛一眨不眨仔仔细细地把每条枪给一一端详过来,就想着它们的声音一定很响很脆,放出来的子弹要是打在头发蓬乱、满腮胡子土匪头的脑袋上,准能把他的头给打成个马蜂窝!他那跟狼一样红红的眼睛就会永远闭上,闪着森森白光的大板牙也再不会吓人!她就是在这么十分美气地欣赏着每一条枪,十分快活地想着,就看到一支盒子炮向她递了过来。她惊怔过来,连忙往后缩,却叫地上平时坐人的榆木墩墩给绊了个仰八叉。
  程事是在一跳下马,就看见了斜倚在门框上焦急地等着她大、妈和三个哥的朵儿。她就像一朵刚从雨地里给采回来的含着露水的山丹花,那错落有致、凸凹分明成熟女性的部位,极大地刺激着他的感官。他也是走南闯北见过些大世面的人,却从未见过长得如此乖巧漂亮的女人,眼睛立马就直了。从进门的那一刻起,他也注意到了这个相貌非凡的女人眼睛一直都没有离开过他们身上的枪。他迷上了这个女人,决定要娶她了,就不想那么多,看她喜欢枪,便从腰间拔出盒子炮笑着递了过去,没想到她反而害怕起来,摔倒后露出了嫩白嫩白的肚皮。程事就快活地大笑起来。
  白雨冰雹来得快,去得也快,日头很快就又红艳艳地照开了,天空出现了一道艳丽的彩虹。
  程事要走了。他脚刚一迈出门槛,就觉得窑边有个什么东西朝着自己砸了下来。他猛地往后一缩,一把镢头就擦着他的肚皮落了下去,直直地砸进了他面前的地上,把地都给砸进去了一个深坑,溅起的泥水子扑了他一脸一身。他一抬头,看见了朵儿大那张干瘪的脸和一双露着凶光的眼睛。当时他并不知道这个人就是朵儿她大。
  “寻死哩你!”
  一个家丁的枪响了。
  另外一个家丁的枪跟着响了。
  朵儿大像半空里突然被击中的老鹰,摇摆着身子滑落在了地上。身子抽搐了几下,蹬了蹬腿,就不动了。
  朵儿大是个看事比较久远的人。每遇到事情,他都拼了命地劝三个儿子不要争强好胜,说只要有人活着,人长嘛钱长。把人给日塌了就啥啥也没有了!没想到这回他自个却没能给忍让得过去。
  见大挨枪倒下了,朵儿妈和三个哥顾不上了害怕,一个接一个从崖畔的蒿子草丛里钻了出来,哭叫着扑过来跪在程事的脚前,不停地磕头,说:“大爷饶命,大爷饶命呀!”地上的泥水糊了他们一头一脸。
  朵儿这个时候还傻愣愣地站着。从这些人进到窑里到要走,她一直都没有弄清他们的来路,但凭直觉她知道他们并不是土匪。不然的话,她怎么可能到现在还好端端地立在这里?可现在的问题是他们打死了她大,他们就成了她的冤家、对头!她想扑过去在他们的脸上抓出一道道血印子,叫他们都变成花脸子!想咬下他们身上的一块块肉来解恨!她却不敢,她怕他们手中的枪。
  拴牛梗着脖子仍想挣扎着站起来,却叫两个家丁给死死地摁住,就扯开嗓子大骂程事,骂他天杀的,是头畜生,害死了他大,欺负了他妹子,他总有天要剥了程事的皮……
  程事见家丁又要拿枪捣拴牛的嘴,就摆摆手制止了。他不但不再生气,反而给笑开了,笑得很是舒心,甚至有些诡秘。像是自言自语,又像是在跟拴牛说:“我弄清楚了,这个婆娘不是你婆娘,死了的那个老汉是你大,这就好,这就好啊!不过我跟你们说,我不是土匪,我是程家塬上程家的大掌柜程事。你自己扇上自己几个嘴巴子,向我认个错,我就放了你,这事也就叫完了。”
  程事一亮明身份,朵儿一家子尻子就更紧了。大名鼎鼎的程家!开玩笑哩,方圆里谁不知道,谁敢惹啊!况且,还是程家的大掌柜程事哩。
  拴牛仍睁着火眼瞪着程事。他知道今天冲撞了程事,是真个儿活不成了,就一副死猪不怕开水烫的样子。
  朵儿妈却急了,说:“好我的娃哩,程大掌柜程老爷都说饶你了,你就快向程老爷赔个不是认个错吧!你咋就是这牛筋噻,你不扇我帮你扇。”说着起身就要扇拴牛的嘴巴子。
  程事伸手一拦,说:“你以为你是啥东西,你扇了就能算得了数?要帮忙也轮不上你呀。去,一边凉快着去。”
  程事用手一指朵儿,说:“你来帮他扇,扇得响响的。扇得不响,声音不大,我就剁了他一条胳膊腿拎着走,还从来没有人敢在我面前撒过野哩!”
  朵儿见她大已经死了,她不想叫大哥拴牛也给跟着死。狠狠地剜了程事一眼,走过去就很是响亮地“啪——!啪——!啪——!”接连扇了大哥几个耳光子嘴巴子,跪在了她大哥面前委屈地仰头大哭起来。
  程事“嘿嘿”地笑了,笑得全身的肉都在乱颤,笑得朵儿一家又是汗毛都在跟着一惊一乍的。
  程事笑完了,又低头看了看朵儿,说:“从今天起,你就是我程事的人了。我不管你跟没跟人,反正过两天我要来娶你,这些钱你们拿去给老汉料理后事,给自个置办嫁妆吧!”
  说完,程事又看了朵儿一眼,就从口袋里掏出两把银洋扔在地上。那银洋落地相互撞击的声音脆响悦耳,有两枚就滚落在还跪在泥水里的拴牛膝盖旁,他的眼睛里立马就出现了绿莹莹的光:他长这么大还从没见过这么多的银洋呢。
  程事骑上大白马,又意味深长地看了朵儿一眼。然后,在他们一家人的注视下,被两个扛着长枪的家丁前后护卫着,一悠一晃地向着甘家川县城去了。程事这次到甘家川县城杨胖子家后,空前地大度了一次,一点也没有为难杨胖子。他心情好,同意了铺子里的红利以后就按杨胖子说的五五分成。在跟杨胖子的婆娘睡了一黑了后,就急着赶回程家塬筹备他跟朵儿的婚事了。
  程事本来是打算风风光光地把朵儿给娶进程家来的。不是为了朵儿,也不是为了她娘家汪家。她娘家汪家人根本就入不了他的眼,是为了程家的体面,不曾想这事臊气得很,好端端地却叫土匪硬是把一潭好水给搅浑了。
  程事带着娶亲的队伍一路浩浩荡荡,吹吹打打,来到朵儿家的破窑洞前时,却愣住了。只见头发蓬乱、满腮胡子的土匪头端坐在一头大骡子上,怀里抱着的正是他要娶的人:朵儿。程事的喉结上下扯动着,是老虎吃人前的那种扯动。突然炸开嗓子,大喊一声:“都死了吗?唢呐吹得响响的,都给我抢人。”
楼主大尉90 时间:2012-03-06 15:05:00

随着程事一声吼,唢呐就猛劲地吹了起来。家丁们手中的枪噼哩啪啦地乱响开了,他手中的盒子炮也跟着给响了。
  土匪头一下子从骡子背上栽了下来,就地一滚躲在了骡子后头。他是故意装的,程事那一枪只是擦着他的脸颊给打了过去,划破了一点皮。他是看程事人多势众,这才佯装被打中,从骡子背上滚下来,松开怀里抱着的朵儿,把手指头含进嘴内响响地打了一声哨,就带着人钻进灌木丛跑了。
  朵儿完全被程事的男子汉气给震住了!她望着用嘴轻轻地吹着盒子炮口淡淡的青烟的程事,觉得他太崴了,太牛气了!他跟她前面的两个男人相比,简直一个是武松,两个是武大!她要找的不就是这样有血性又有枪的男人吗?就忘了是他带着人打死了她大,像一只被公鸡刚从狐子嘴里给救下来的小母鸡,“哇”地一声哭着张开双臂向他飞跑过去。
  程事并没有下马,他用马鞭抬起朵儿泪流满面的脸端详了片刻,便一把将她给提上马背,一只手就从衣服下面插进去摸了起来。回过头看了一眼还傻愣愣地立在窑前的朵儿妈和三个哥说:“彩礼你们收起来吧,人我就娶走了。”说完又冲娶亲的队伍喊道:“都给我吹得响响的,回塬上!”然后用脚一磕马肚子,驮着朵儿先走了。
  程事的马跑得飞快,娶亲的队伍撵不上,一个个都跑得上气不接下气。吹鼓手闹腾出的声音便没了吱语,不成了腔调,呜呜啦啦地像娃娃在哭。
  程事怀里抱着朵儿,催马一口气跑出了二十来里地,回头一看所有的人都叫他给甩得不见了踪影,便哈哈大笑着扳转马头离开大道,沿着另外一条小路拐进了一片郁郁葱葱的密林深处。
  程事抱着浑身散发着浓浓香椿叶子清香味儿的朵儿,来到绿茵茵长着厚厚茅草的空地上,两人就滚倒在草丛里……

楼主大尉90 时间:2012-03-06 15:07:00

心怀天下弃暗投明

程业是在朵儿嫁到程家前,1932年春上,到西安去念书的路上遇见杨先生后,跟上红军给跑了的。红军的头就是叫人给传得神乎其神,刀枪不入的刘志丹。虽然,后来他在1936年的2月,率领中国人民红军抗日先锋军北路军东征抗日,在三交镇渡口组织部队攻击敌军时还是中弹身亡,但当时人却都是这样传说着的。杨先生就是刘志丹的手下。
  要说起来,这事也是怪程家老太爷看人看走了眼。他不该给程业请了这个姓杨的先生。程业是老生娃,打自小就被程家老太爷和一家人给宠着,啥事都由着他的性子。程家老太爷常跟人说这尕娃灵得很,长大了一定会有大出息。
  程业五岁多的时候,程家老太爷就开始管教他了。说再不能叫他天天吃了饭就光谋着耍了,请来了塬上最好的先生专门教他。后来,他长到十五岁上的时候,程家老太爷听说从西安过来了一个姓杨的先生,见多识广,学问又深,就又请杨先生来教他。
  杨先生是个怪人,没事的时候,他最爱带着程业到处溜达了。常常到县城和民团驻地去看热闹,说要叫程业多长些见识。
  程业特喜欢这个杨先生,只是觉得他跟他们程家大院的所有男人都不一样。程家大院的男人都不怕女人,常常追着脱女人的衣服。他却怕女人。
  杨先生来后,一天,程业到灰圈子里屙屎,一进去见表嫂也在里面蹲着,他就去啥事也不说,拉着杨先生来看。杨先生不知道出了啥事,跟着他一头给撞了进来,见表嫂正立起身准备往上提裤子,杨先生脸一红赶紧跑了出去。程业追出去拉住杨先生,说先生先生,你咋怕女娃哩?
  表嫂跟着出来了,笑着要拉杨先生到她房中去坐。杨先生的脸更红了,说啥也不去。表嫂就不高兴了,说书房戏房,扳腿弄事的地方,还装啥正人君子。
  这回杨先生连脖子根都红了,转身跑回了书房,把程业好好地训斥了一顿。此后,他再不敢向杨先生提这样的问题了。
  杨先生最爱给程业讲李自成开仓放粮救天下老百姓的故事。有一回,杨先生讲着讲着喉咙就给讲热了,讲起了刀枪不入的刘志丹,讲起了红军,说红军跟当年的李自成有点像,也开仓放粮救老百姓的。
  程业从来没听说过有刀枪不入的人,也从来没见过红军。就问:“红军是啥军呀,得是跟白军一样的呀?我咋就从来都没见过白军啥时候放过粮给穷人吃呀!他们还跟穷人要粮吃来着。”
  杨先生说:“红军跟白军不一样,红军是专打糟蹋穷人的白军和土匪的,白军却是专门保护剥削穷人的封建官僚和地主的。”
  程业就问:“啥是封建官僚和地主呀?”
  杨先生说:“封建官僚一两句话说不清楚,等以后有时间了我专门给你讲。地主就好讲了,地主就是通过各种手段把别人家的地都占为己有,然后,再租给没有了地种的穷人,自己不干活,光等着收租子,整天跟猪一样睡下等着吃的人。”
  程业说:“先生,你这不是变着法子骂我们家人是猪吗?”
  杨先生笑着说:“你想想是不是这个理,我说错了吗?”
  程业想了想,就说:“是这么个理,那我宁愿跟着红军去放粮,也不当猪。”
  杨先生就又笑了,啥也不再说。
  有一天,杨先生突然失踪了。直到几天后县民团把程家大院给团团围住了,说是要抓红军的探子,程家人这才知道杨先生就是红军,是刘志丹给派到程家塬上来的探子。好在他不知从哪儿得到了风声提前给跑了,不然的话,程家还说不清了呢。

楼主大尉90 时间:2012-03-06 15:08:00

杨先生走后,程家老太爷前前后后又给程业请了好几个先生,却都叫他给欺负走了。他嫌人家太古板,不像杨先生一样会讲好听的故事。
  先生叫程业背三字经,他就一边瞪着先生,一边嘴里叽哩咕噜胡扯着:“人之初,性本善,性相近,习相远,鸡不叫,狗不咬,吃白馍,要夹肉……”
  气得先生拿戒尺抽程业的手掌心,他就跟先生给顶上了牛。见先生独自翻开书念着“古人云之乎者也”的时候,就爬到窗外用弹弓子射先生的脑门;看先生睡着了,又往他的耳朵眼里灌水、拿火燎他的胡子;吃饭不是偷着往他的碗里放一把盐,就是给倒半壶醋。每个先生都教不了,没几天就自个跑了。
  程家塬上再没有先生敢教程业了,他就每天跟着老大到窑子里看热闹,跟着老二去赌场看他们摇碗子押宝耍钱,跟着老三程事到方圆里的铺子去看店面生意。眼看着就奔十七岁的人了,程家老太爷说如果再不叫他收收心,这样一直逛下去,人整个怕就是要给毁了,便叫他到西安去念书。
  程业动身走的那天,程家老太爷大一直把他给送到镇子上,还不放心。就又挨个查看了一遍他马褡子里装着的银元和包袱里装着的白细面锅盔。然后,点着陪他去读书的王记娃和朱蛋蛋的鼻子又交待了一回。
  “我这尕娃可是头一回出远门,长这么大还从未离开过我。我把你们两个叫大哩,叫爷哩,你们一定要把我尕娃给照看好。等你们都光光堂堂地回来了,我就免了你们两家子十年的地租!十年哩娃娃,够给你们娃家盖好多房、娶下好几个婆娘了哩。要是出一点闪失,你们就不要活着回来!回来你们也活不成!就是你爷你奶,你大你妈,你哥你姐,你兄弟你妹子都活不成!记牢了没?”
  王记娃和朱蛋蛋两个跪在地上不停地磕头,嘴里乱七八糟地说着:“老太爷你放心,狼来了我们叫光吃我们,狗来了我们叫光咬我们,碰上土匪了我们叫光杀我们,也绝不会叫少东家给跌一根子汗毛的。”
  等程家老太爷交待完了这一切,程业就带着王记娃跟朱蛋蛋上路了。
  这一年的节气似乎来得格外地早。刚打完春时间不长,风里已有了丝丝的暖意。程业骑在马上和王记娃朱蛋蛋混在贩棉花的马帮中间走着,一个大个子兵望了程业一眼,就喊了一声:“小四,你是小四吗?啊呀,小四,还真是你哩!你怎么跑到这荒郊野地里来了哇?”
  这一嗓子着实把程业给吓了一大跳,等他认出来是杨先生时,就鼻子一酸,说:“先生,我想你哩!”
  程业喊着就要迎过去,王记娃和朱蛋蛋却并排用身子把他给挡在身后,冲着跑过来的杨先生说:“有啥事情你照着我们俩说!他没力气掂不起枪,啥毬事都弄不成,整个儿是个松尻子,一听枪响就尿裤子,有啥事你照着我们两个说!”
  程业想推开他俩却推不开,就骂开了,说:“你们才是软蛋松尻子哩,你们给我趔开!这人我认得的,他就是教过我念书的杨先生。”
  王记娃跟朱蛋蛋这才很不情愿地让开了。
  程业跑过去抱住杨先生的腰说:“先生,我是真想你哩。你走的时候咋就不吭个声,咋就不带上我一起走哩嘛?”
  杨先生说:“你那个时候不是还小哩嘛,你后来不是也知道了我就是红军?现在你这不是自己也给寻上来了?你要当红军就跟上我们走。”
  王记娃和朱蛋蛋突然把身子一横,又横吊鼻子斜瞪眼地隔在了他们两人的中间。
  杨先生就冲程业笑着说:“看看,这回你还是跟我走不成,有人管着你的。”
  程业这回是真的火了,抬手就抽了王记娃一个嘴兜子,又拐了朱蛋蛋一脚。说:“刚出门你们就不听本少爷的,是呀不?你们是拿我当猴耍哩,是呀不?也不尿泡尿照照看你们是啥瓷松眉眼,这达哪有你们俩说话的地方,还孙娃子坐上炕,没完没了地装大哩,是呀不?滚到一边给我歇着去!”
  王记娃跟朱蛋蛋一下子就缩在后头不敢再吱哇了。
  杨先生望着王记娃跟朱蛋蛋说:“你们少东家我清楚,天资聪颖,又富有正义感同情心。他要当红军我们留下了!我们俩的师生情份还没有尽哩,你们两个咋弄哩?”
  王记娃跟朱蛋蛋都像霜打的茄子低着头,说:“少东家走到哪达我们就跟到哪达,反正我们死也不离开少东家,死都不当红军。”
  程业当了红军后才知道杨先生名字叫杨启亮,是红军特务连的副连长。从他到程家塬上摸清楚了塬上县城和塬下甘家川县城白军与民团的布防情况后,这才有了后来红军四入塬上县城、五进甘家川县城,与白军和民团展开拉锯战,扩大红区宣传革命的壮举。

楼主大尉90 时间:2012-03-06 15:09:00

程家老太爷拄着拐杖到两个高楼子上挨个看了一圈,也吃了一惊,他没想到老大老二会叫程事给打成了这个样子,立时两滴浑浊的眼泪就滚落下了来,心里说:看来老三这狗日的比我当家的时候还要狠哩,他是能撑起我们程家的这个门面的,是能守住我们程家的这份家业哩!他心里这么想,嘴上却不说,叫人立马把程事给他找来,说就是钻进了老鼠窝里也要把他给挖出来。
  程事一走近程家老太爷,就叫他兜头盖脑地给抽了一拐杖,当下打得程事一个趔趄。见太爷气成了这个样子,程事连忙腿一软跪在了地上。
  程老太爷抖动着银白的山羊胡子,用拐杖点着程事的头说:“你——呀——,你个狗日的出手咋就能这么狠呢,他们是谁呀?是土匪呀?是打死了你弟老四的红军呀?他们是你哥也是我们程家的血脉哩。常言说,兄弟同心,其利断金,这个理你咋就不明白哩?我们程家的这份家业,靠你一个人就能给守得住,撑得起?还不把人赶快给我放下来找郎中来看!”
  程事一听知道没事了,犹如大赦一般赶紧从地上爬起来,叫人从房梁上放下了老大老二,又请来郎中给他们医治调养,并用八块银洋分别给老大老二娶了两个长工家的女子做填房,聊作补偿。
  就这么一次,老大老二以后见了大掌柜的老三程事,就跟老鼠见了猫似的害怕。
楼主大尉90 时间:2012-03-06 15:10:00

夜半受惊兄弟反目

1935年,中央红军长征到达离陕北吴起镇二十来里路的王伯渠子时,程业正带着他的那个筹粮小队在这一带活动。程业不知道这些背着斗笠穿着单衣的军队是从哪儿来的,来干啥,但看他们帽子上的五角星,很好的军纪,在到处张贴“打倒日本帝国主义”、“抗日救国”等标语,买菜用的是银洋和苏维埃纸币,就判断他们肯定也是红军,便赶紧将这一情况报告了赤安县六区一乡的苏维埃 刘志丹的堂弟刘景权,这样经刘景权出面,陕北红军就跟中央红军接上了头。
  中央红军到陕北后,陕北红区一下子多出了许多人要吃喝,粮食给养成了大问题。土生土长的程业和王记娃、朱蛋蛋对白区的情况熟悉,就带着一干人一天到黑专门想法子弄给养粮食,也就是后勤保障部队。
  到了1937年的春上,看看又是一个青黄不接的季节。程业听说连毛 等中央首长吃饭都定着量了,就心里酸酸的,想想实在是再没有地方可去弄粮食了,就想到了自家大院里的地下粮仓。第一次带着红军回程家大院拉粮来了。
  程业是在夜深人静的时候回来的,他没敢走大门,爬上了紧挨着程家大院后院墙的核桃树,抓住树梢子没费啥劲就翻进了后院。狗已经叫他用拿烧酒泡过了的羊腿给吃醉了,家丁也有的钻进长工婆娘和侍女的房里寻欢去了,有的却睡得跟死猪一样,扯着长长的鼾声,剩下几个值更的正躲在大门内的耳房里偷着摇碗子耍钱。
  程业悄悄打开了后门,放红军进来。带着他们挨个缴了家丁的枪、大刀和标枪子,又轻手轻脚地从外面给反扣上了各院各房的门栓,这才露出了一色的土布制服,一色的红五星帽子,有的拿着长枪,有的拿着大刀片子,就那么齐刷刷地站了自家半院子。程业向他们小声吩咐,叫他们一拨人担负警戒,一拨人套起后院的马车,到地下粮仓里赶紧装粮。
  看战士们都忙活开了,程业这才站在自家的大院里,借着淡淡的月光扫视着眼前熟悉的一草一木,酸甜苦辣一齐涌上心头。如果站在他现在的立场上说,程家是封建地主压迫阶级,是剥削穷人的土豪劣绅,是要被红军打击的对象;如果是站在个人的角度来看,程家大院依然是他的家。只是这个家很快就要被历史的车轮给碾碎了。他知道,土改的春风迟早也要刮到程家塬上来的,他们程家首当其冲。他不知道到那时候,程家这上百口子过惯了衣来伸手饭来张口生活的人,会怎样面对这样的现实。
  程业想到这儿就感到嗓子发痒,不敢再往下想了。嗓子实在痒得憋不住了,他就捂紧嘴轻轻咳了一声,声音虽然很轻微,但还是让屋里的另外一个人给听见了,这个人就是朵儿。
  朵儿是在程事“呼——哈塌塌塌”,“呼——哈塌塌塌”,像要断气了一样扯着长长的鼾声,睡得死去活来的时候,听到程业这一声轻微的咳嗽的。
  朵儿自上回程事为了叫白军团长帮忙,将塬西的三千多亩地变为程家的财产,把她叫白军团长给整整折腾了一夜,折腾得死去活来后,就给程事记下了仇,彻底死了心,但却又不敢明着说。她怕程事也像对盐贩子朱老大那样把自个给拾掇了,程事的心黑着哩狠着哩。
  在程事第二回爬到朵儿身上的时候,她就听到了院子里有人在走动。后来,门环轻微地响了一下,她还以为又是老大来偷听她跟程事的房事呢,也没在意。刚才院子里那一声轻微的咳嗽着实把她吓了一跳,她想老大再怎么的也不会呆这么长时间不走啊,再说程事已在她的身上把劲使完了,早就像一滩烂泥一样昏睡过去,要真是老大,也早就走了,她就想着一定是土匪来了。
  朵儿吓得全身发抖,哆嗦着爬到程事的耳朵上说:“土匪来了。”
  程事还睡在梦中没反应过来,哼着声翻了个身又睡。突然就清醒过来,一骨碌惊坐起来,顺手摸出了压在枕头底下的盒子炮,张开了机头趴在窗子底下听,外面没啥动静。
  程事知道朵儿的耳朵灵,是绝对不会听岔的。就又“呼”地跳下炕,一把去拉门,门却被从外面扣上了。他的头发一下子就给炸了起来。
  “真是见鬼了,这枪没响,家丁没喊,狗没叫,土匪是咋进来的呀?肯定是我们程家大院里有家贼,他们早就内外串通好,摸清了底细。要不然,他们怎么会就这么顺当地进了大院呢?”
  程事急得在地上乱抓乱刨的,气不打一处来。就冲着窗外的人喊:“外面的人你给我听着,我是程家的大掌柜程事。我们程家的钱不是那么好使的,粮也不是那么好吃的,你们不要贪吃窝窝,连底子都给沾去了呀。你们不立马把东西悄悄放下,给我走人,明天不到日头落山,我保准拿你们的心喂狼!”
楼主大尉90 时间:2012-03-06 15:11:00

院子里,程业见被三哥程事发现了,就抬脚往外走。
  程事听到脚步响,赶紧开开半扇子窗子向外看。淡淡的月光下,那个熟悉的背影走着走着就回了一下头。他的心猛地往下一沉,就像是要从胸膛子里给蹦出来一样——这个人是老四程业!真真是老四程业!一点都没错,是老四给回来了!
  程事不知道是高兴还是怨恨,就有了哭腔。大叫了一声小四,说:“你这是弄啥哩,回来了也不打个招呼,这就要走?我是你三哥程事呀,你开开门,我有话跟你说哩!”
  程业站住了,在原地停了一会,就走到窗跟前说:“哥我好着哩,我们缺粮,我回来拉些粮,也算是替咱们家消粮免灾吧,红军会在功劳谱上给咱们程家记上一笔的。等哪一天革命成功了,红军一定会还咱们家粮的。”
  朵儿从来没见过程业,她十分好奇地凑近窗户向外一看:程业瘦高个儿,腰间扎着皮带,上面挎别着一把盒子炮,打着绑腿,长得很帅气。她虽然不能完全看清楚他面部的长相,却明显地能感觉到他并不是什么恶人,便帮着程事劝他,说:“小四,我是你小嫂子!你们这红军到底是啥军呀,怎么连吃的粮都没有哇,你还跟着他们受这罪弄啥哩嘛,还是回来吧,回来小嫂子我天天侍候着你,叫人顿顿给你做好吃的。”
  程业说:“谢你了小嫂子!我不能留下,我还有要紧的事去办。虽然我也从来没有见过你,但我敢肯定,你嫁到我们程家来是不幸福的,迟早是要后悔的。”
  这话一下子挠到朵儿的心窝子里了,她不知道他怎么这么会揣摸别人的心思,想说我现在就已经后悔了,却说不出口,就抽抽哒哒地哭开了。
  程事想着这次程业既然回来了,就说啥也不能叫他再跟着红军去给瞎捣腾了,便耐着性子说:“小四,你给哥把门开开,咱俩在一起说话方便。”
  程业说:“哥,你别再费心思了。我只是回来拉粮,估摸着都快装好了,一装好我立马就得走。”
  “小四,你那么聪明一个人,咋就现在不明白事理了呢?你说咱们屋里缺啥,你非要去当这红军弄啥哩嘛。听哥一句劝,就不要再跟着他们瞎起哄了啊,要粮就让他们拉上些走,咱们家不缺粮。兵当了半截子不去了!你说咱们程家这么大的家业,我一个实在是顶不下来了,你就回来帮哥一把吧。”
  “哥,打我走上这条路起,我这心里就越走越清白了,越走越亮堂了。红军眼下是艰难一点,吃的穿的都紧巴巴的,可这是暂时的,你也听我一句劝,仗义疏财做做善事吧。我们程家的罪孽够深重的了,别有一天后悔都来不及,把咱们家人都给填进火坑里去了。”
  “你说的也在理,可你不能顾自个呀,你也得替咱们这一家百十口子人想想呀。你跟上红军胡闹,万一哪一天叫白军和民团给知道了,咱们这一家子人还有活路吗?”
  看程业低下了头不吭声,程事想着他是犹豫,就赶紧又说:“你把门开开,哥跟你说。你还是回来吧,这回说啥也不能再跟红军走了。”
  程业突然抬起了头,说:“不,我一定得走!”
  程事见程业一点回心转意的意思都没有,就胀气了,说:“你滚!你马上就给我滚!你已经是个死了的人了,几年前家里人就已经披麻戴孝把你给埋过了。你是个死人了,你要走就走吧,你不把老太爷给气死,不把我们程家这百十口子人给送上杀场,你是心里不甘哩,你是我们程家的灾星,你就死去吧!”
  程业在转身走出院子的时候,不知道是委屈,还是他像三哥说的那样,真的就死过一回了?眼泪就涌了出来。
楼主大尉90 时间:2012-03-06 15:13:00

大掌柜程事咬牙切齿。
  程业像没看见没听见一样,继续往前走。
  程事心里一动,心说:老四真的变了,见的世面广多了,吓又吓不住他,那自个亮这玩意出来干啥来了嘛。他心里这么想着,嘴里却还是喊了一声:“立住,站在那地方不要动!别以为我不敢打你,当兵都给当到这份上了,还得靠抢,简直连一点羞耻都没有。我告诉你,这回窝里的雀可就没在上回的窝里给窝着了,我就在这儿看着,看你咋把家里的粮食给往外拿。”
  “你拿这玩意干啥哩,给我!”
  也不知道怎么的,程业就到了程事跟前,一下缴了他的枪,说还真是把好枪哩,就让它为革命做点贡献吧,随手把枪扔给了紧跟着他的朱蛋蛋。
  程事见解放军战士已将马车套好,开始把地下粮仓里的粮食一袋一袋地往马车上搬,就想扑过去拦,却叫朱蛋蛋铁钳一样的大手给紧紧抓住不放。
  “走,跟我上高楼子上挖银洋。”
  程业看战士们已把粮车装好了,就喊了一声,转身又带着人往高楼子方向走去。自家的老财基本上都是放在高楼子上的,这一点他小着的时候就知道。
  程事这才完全明白过来,程业这回是要彻底毁掉祖上给留下来的这份家业哩。他急了,后悔自己刚才咋就没一枪把程业给打死。喉咙开始剧烈地上下抽动,露出一口锋利牙齿的嘴里发出狼一样“呜——呜——”的嚎叫,拚了命地挣扎着往程业跟前扑。
  “放开他!”
  程业停了下来,冲仍紧紧抓着程事的朱蛋蛋说,声音虽然不大,却极有穿透力。
  朱蛋蛋一愣,松开了手。
  程事恶狼一样呜咽了一声,扑过去一口咬住了程业的胳膊。他龇着牙咬,变换着角度咬,想要一口把程业就给咬死。
  程业一进到程家大院,朵儿就被惊醒了。后来,见他们兄弟俩给闹腾起来了,就吓得不敢出来。这个时候,她看程事咬住程业的胳膊不松口,就觉得比咬着自己的肉心里还要疼,哭喊着跑过来拉程事,说:“你有毒气往我身上出,你咬我吧!”
  “呜——”
  程事依然没有松口,抬起一脚踢在朵儿的小肚子上,她就抱住肚子蹲在了地上。
  程事咬得满口是血,喉咙里都是一股子咸咸的腥味儿。
  程业站着一动不动,好像程事咬着的压根就不是他自己。其实他的心里也很痛苦,程家这份庞大的家业,是他一而再、再而三地给折腾光了的,他就是要叫程事狠狠地咬上一口,解解全家人对他的怨气。所以,咬得越狠越疼越好。
  程事见程业一声不吭,躲都不躲,突然就觉得自己在做法上矮了程业一截,他就觉得没了意思,松开口,蹲在地上狐子嚎皮一样呜呜地哭开了。他本来还想说,你干脆用枪打死我吧,却同样觉得是没有了意思,就没有说。
  程业带人把槽头的牲口拉光,把家里的粮食和高楼子上的老财装完,急急忙忙地走了。庞大的程家一下子垮了,大掌柜程事欲哭无泪。

楼主大尉90 时间:2012-03-06 15:15:00

拴牛扬头看着天,半天才说:“我大这会儿怕是在地底下还没合上眼哩。你要救人你就去,跑到我们家来弄啥?”
  程事一听,两腿就软了。拴牛这是明着要黑了程家的钱啊,这可是在程家塬上风光了多少年的程家最后的一笔老财啊!他就气不打一处来,真是凤凰落架不如鸡,虎卧平滩被狗欺。他一把揪住拴牛的衣领,哆嗦着嘴说:“你说啥哩?你敢再给我说一遍?”
  拴牛定定地盯着程事看了一会,就笑了,说:“哈哈,真是驴死了臭骨头架子不倒!你以为你还是在程家塬和甘家川呼风唤雨的大掌柜啊?狗屎!你现在是狗屎!别给脸不要脸,要不是看在我妹子的份上,我早都揍你了,还不松开手?”
  “你还我们程家的钱!”
  “啊呸——!不要脸,谁拿你们程家的钱了?你们程家的钱还长着腿,自个跑到我们汪家来了?再说,你那年带人打死了我大,这帐咋算?”
  朵儿越听越胀气,说:“哥!你咋能这么跟大掌柜说话呢,咱大又不是他故意给打死的,再说当时要没大掌柜给咱们家那两把银洋,你能娶上婆娘?再说,大掌柜真是要拿钱去救程业的命哩。”
  “救谁?救程业?这号人如今要是撞在我手里头,也是非死没解。实话跟你们说吧,原来的红军,后来的八路军,现在的解放军,都是专跟我们这些财东家过不去。你现在想叫我拿钱救程业这样一天到黑光打咱们这样财东家主意的人,门都没有!”
  朵儿也是救程业心切,一下跪在了地上,说:“哥,你就积积阴德,把人家程家的钱还给人家吧,我求你了!”
  “快起来妹子,你这是弄啥哩?走,跟哥回咱们家去,叫这扫帚星快滚!”
  “不,哥,你不能黑了心说话啊!”
  “啥?你也向着他说话?他是啥东西?如今这县城边上半条川的地都叫我们汪家给买了,你不要再回他们家去了!”
  “你还程家的钱!”朵儿没想到亲亲的娘家哥才一年来时间的光景没见,竟然变成了这个样子,气得说不出话来。
  “啪——!”朵儿抬手扇了大哥拴牛一巴掌。
  拴牛突然愣住了,随之发开了脾气,说:“你觉得自个还没叫程家人给欺负够是吧?你爱程家人,你向着他们,那你就跟他一起滚吧!你滚!跟上你的臊男人一起滚!”转身进门叫家丁放狗咬他们。
  无奈程事托人先把哭得死去活来的朵儿带回程家塬上,自个赶着牛车到甘家川里头国民党军宿营地寻程业来了。
  等程事赶到的时候,国民党军队已经开走了。听人说程业叫他们给拖在马尾巴后面向着南山方向去了,他又顺着马蹄印沿着南山方向一路追赶,追到半山腰上看到有两条狼在撕扯着一个人,近前一看,正是小四程业,满脸是血,已经死了,胳膊上他给咬留下的地方扭结成一块紫红色的疤痕,他紧追慢赶还是来晚了,一尻坐在地上嚎啕大哭起来,跟前啥时候站了两个人都不知道。
  “三叔,你不要哭了,都怪我没有本事,没有保护好副大队长,也没能搭救出副大队长,你打我吧!”一个人哽咽着说。
  程事睁眼一看,跟前站着朱蛋蛋,顿时气不打一处来,疯了一样爬起来就边厮打朱蛋蛋边骂:“你个狼心狗肺的东西,叫你跟王记娃送小四到西安去念书,你们却把他给送到那达去了!你现在睁大眼窝看看呀,你看我们程业这是落了个啥下场?都是你们毁了我们程家害死了程业呀!”
  朱蛋蛋叫程事给厮打着不还手,也不说话,两行眼泪无声地顺着脸颊流了下来。
  原来,陇东战役结束后,西北野战军主力回撤,程业带着分区大队一部分人马负责收容回撤途中掉队的伤病员。走到甘家川里头半山腰上时,川里跟进来了两个骑着马的国民党军官,他们赶紧隐蔽起来观察。过了一会,又进来了五个骑着马的国民党军官,看样子像是在查看地形。王记娃见伤病员大多行动不便,就打起了国民党军官那几匹马的主意,向副大队长程业请示,要他下令开火。
  程业说:“不能打,他们后面肯定跟着马步芳的骑兵团,一打我们就走不了了。”
  王记娃说:“我们都等了半天了,他们还是这么几个人,说不定是小队侦察兵呢,这送到嘴边的肥肉咱们可不能不吃啊!”
  程业说:“再等等,看看再说。”
  又过了一会,还是不见有大队的白军开进川来,王记娃便耐不住性子了,说:“还是打吧,副大队长。”
  程业点了点头。
  王记娃一扣扳机,把早就给瞄准了的一个国民党军官给撂下马来。枪一响,国民党军就跟突然给从地下给冒出来似地,嚎叫着涌水一样从川前给涌了进来,日头底下舞动成一片的大刀片子明晃晃地吓人。
  程业一看,立即命令王记娃带上伤病员先走,他留下来顶上一会。
  王记娃嘴上说行,手里的枪却还在响着,一个劲地冲朱蛋蛋使眼色,大声喊道:“还不快走?”
  朱蛋蛋明白,王记娃是叫他保护副大队长先走,便不管三七二十一,跟另一个战士架起程业就跑。
  没跑出多远,朱蛋蛋就发现漫山遍野全是白军。他们已叫白军给包围了。
  程业为掩护王记娃和朱蛋蛋,被敌军活捉了。国民党军把程业拖在马尾巴上上了南山,他们就远远地跟过来,却在这里遇上了程事……
  看看已快到正午了,朱蛋蛋跟另外一名战士要将程业就地掩埋,程事眼睛瞪得像要吃人,说:“他活着的时候是我们程家的人,死了后也是我们程家的鬼,用不着你们猫哭老鼠假慈悲。”说完,也骂着不要朱蛋蛋他们帮忙,独自把程业的尸体装上牛车,边抹着眼泪边牵着牛下了山。
  正月十五还没过,地里的麦子已有了青青的模样。
  程事死了。
  死了的程事要比他晚年活着的时候动静大。程家出殡的人蚂蚁搬家似地跟了有二里来路还长,如泣如诉的殡乐闹得整个程家塬及塬下甘家川的人都跟着心里酸楚楚的。
  程事的丧事就这么热热闹闹地给办着。
  一群娃娃跟在出殡的孝子后头边跑边吆叫着:“活着不稀奇,死了埋了去,活着不稀奇,死了埋了去……”细细听,有些还是说了一大串的:“儿子哭一声惊天动地,女子哭一声阎王落泪,媳妇哭一声妖声假气,女婿哭一声骡马放屁。”
  娃娃们就是这么不懂事地吆叫着。
  程家的孝子臊得不行,就在哭着的当儿偷偷地朝娃娃们狠狠地瞪眼。
  啥也不知道了的程事肯定不会想到死了的他还会再风光上一回。而且,是这么个风光法。
作者:yangya2003 时间:2012-03-06 15:46:00
  LZ,如果你不要求安排工作的话,那你专业经费应该是好几百万了吧?那还不如拿着这笔钱自己干呢,很多军人干事业都很成功的。
作者:小讷love 时间:2012-03-06 15:46:00
  看着大尉讲他们要孩子的不容易,眼泪都要掉下来了。在大尉媳妇一侧输卵管切除,一侧堵塞。还能要上孩子,确实从医学角度上讲,几率太小了。祝福他们一家三口幸福美满。
楼主大尉90 时间:2012-03-06 16:01:00

433#回复 作者:yangya2003 回复日期:2012-3-6 15:46:00

============================

呵呵,那纯粹是传说。
  我如果不要工作,选择自主择业,一次性从部队拿的钱,算上住房补贴之类,所有的钱都加上,约有三十多万块。然后,是每月领取5200块左右的工资,年收入约6万。
  我之所以选择转业,一是考虑当时只有39岁,还有二十年的时间可以工作,再者,在部队呆了二十多年,与社会脱轨太久,如果自主后再走创业之路,我没这个能力。

当然,在西藏艰苦地区工作的正团,多数会选择自主,因为海拔过了三千米的地方,艰苦地区补助的系数非常高。如果一个资历稍老的上校正团职选择自主择业,一般情况是,一次性可以拿60-70万,然后,每月领取1万-1万1千元的工资。
  不过,对他们这样的待遇也不用心中不平,那是他们拿二十多年的青春和身体健康换来的。
我要评论
楼主大尉90 时间:2012-03-06 16:07:00

434#回复 作者:小讷love 回复日期:2012-3-6 15:46:00

====================

有幸要上孩子,确实是运气。
  也许是命中注定。2008年出差去杭州,在一个茶庄喝茶吃饭时,我有个奇遇,至今不解。
  我并不迷信,但我真搞不懂,怎么就有预言那么准的人!
  晚上有时间的话,我来说说这事。
作者:Jiangshuiwalter 时间:2012-03-06 18:23:00
  求大尉的22 我的军旅生涯。 815827944@qq.com
楼主大尉90 时间:2012-03-06 18:36:00
  437#回复 作者:Jiangshuiwalter 回复日期:2012-3-6 18:23:00

=================

楼上这位朋友,那是我去年在线写的,自己也没保存,抱歉了
楼主大尉90 时间:2012-03-06 20:31:00

赴杭州札记

说起杭州,我去过很多次。
  现如今,无论部队还是地方的一些大单位,开会培训之类都喜欢选择在一些风景名胜区。这通常为社会公众所诟病,但体系之内的人,确是非常的喜欢,因为在开会培训之余,又多了一次公款旅游的机会。
  说实话,大区机关工作12年,我每年都有机会至少去国内一两个著名的风景区。有的是参观,有的是参训,有的是学习,有的是开会,十多年下来,已经让我转了大半个中国。
  2008年5月份这次去杭州,主要是为推动战区的某些工作,单位一个领导、我及另一个同事,组织下属单位的几个副师长、副旅长、处长、科长们赴外区参观学习。我们一路参观了沈阳军区、南京军区和成都军区的一些部队,行程数千公里。
  在杭州某集团军某师参观完毕,师领导安排在一个茶庄接待我们。
  这个茶庄,坐落在杭州郊外一个风景秀美的小山包上,是杭州市民休闲喝茶吃饭娱乐的场所。对这个茶庄的印象,我只记得茶庄建筑古色古香,他们现炒现泡的龙井茶,虽然价格贵了一点,但泡上后,小缀一口,缓缓入唇品咂,真的很清新、很甘醇、很鲜爽,非常好喝。我不否认,之前也喝过三四千块一斤的茶叶,但和这现炒的龙井茶味道相比,真的是无法比拟。
  大家一身便装,坐在茶庄门外的茶树下喝茶磕瓜子闲聊,一帮人没事玩起了“双升级”这种扑克游戏。
  这时,茶庄外那十余级的台阶上,缓缓走来一个四十多岁的妇人。
  妇人穿着非常普通,挎了一个非常廉价的背包,一眼看去,极为寻常。
  但她接下来的话可不寻常。
  她紧盯着我的领导说:
  “你真不是个男人!”
  闻言,举座皆惊,一片愕然。
  要知道,我这领导相貌堂堂气宇轩昂,身高175厘米以上,体重一百六七十斤,四十多岁,衣着异常光鲜整洁,放人堆里一瞅,给人的感觉,不是个领导,也绝对是个企业家富豪啥的。
  她这劈头盖脸不问来由的一句话,让我这领导,亦是满脸通红,目露怒光。
  妇人接着又说了:
  “你对不起你的女人,你为什么到现在还不结婚?”
  说实话,这一行十多个人里,只有我和一同事知道我这领导四十多岁了未婚。我们来自千里之外的兰州,一个杭州妇人,不可能私下了解到这样的隐私,借此敛点钱财,她是怎么判断出我这领导没结婚的呢?
  简直令我匪夷所思!
  听了妇人这话,领导生气的表情变得和暖多了,脸上居然还浮起了微笑:哦,你是看相的啊,你接着说。
  他把妇人拉到一旁,静静地听她讲了半个多小时。
  这妇人给领导说完,我之前的好奇心根本没有丝毫消失。问这妇人:替我看看如何?
  妇人一番话,又彻底把我雷住了:
  “你结婚五六年才得儿子,你老婆宫外孕几次,你命中本不该有这儿子,这是上苍对你的眷顾。你要好好培养他,你根本不用管他的,他出生以来,无病无灾,天资聪颖,绝非常人,将来,会有非常突出的成就。”
  我觉得真是太邪门了。
  这妇人,她是怎么判断出我结婚五六年才生儿子的?而且,居然说出那么多细节来。
  我知道,有很多算命看相的,事先掌握一些人的背景资料后,找个合适的时机,借算命看相来骗人钱财。我也是受过高等教育的人,在这点上,我自认不笨。此生,我有“两个没”:一是没被小偷偷过;二是没被骗子骗过。
  但这妇人,我绝对不相信她耍了这样的伎俩。因为兰州、杭州两地相距几千里,到这茶庄喝茶吃饭,就连我们自己都不知道,只是到了杭州后,听从接待方的安排罢了。难道,会有这样未卜先知的托么?
  其后,我问了这妇人关于我的一些其他事,只能说,令我叹服,真的非常准确,包括说我今后几年,最终会从北方回到南方。
  对这妇人的一些预言,现在,我都不太关心,我只真心希望,她对我儿子的预言能够应验。
  最后,我给了这妇人400块钱。如果真是受骗,我也心甘情愿地认了。

故事讲完了,我还是有疑问:一个妇人,她是怎么看出一个四十多岁的中高级军官没有结婚的?直到现在想起,我都觉得不可思议。都说天涯很强大,有没有高人能够对此给出科学、满意的答案来呢?

我要评论
作者:阿恨 时间:2012-03-06 20:57:00
  @大尉90 2012-3-5 19:49:00

儿子9岁多,小学三年级。
  除了看些儿童书箱,最近看的第一本大部头成人书是【决战朝鲜】。接着在上周六、周日两天看了金庸的【连城诀】。看完金庸这本书,今天他给我提出,要我给他买金庸全部的作品来看。
  这孩子是不是太早熟了?
  -----------------------------
  好孩子。大尉是不是将来也准备让他学他爹,当兵,考个军校,当干部。
作者:大庆的乖猫咪 时间:2012-03-06 21:11:00
  难道是神仙下凡?
  不过这个世界上也确实有很多科学解释不了的东西~~
作者:小仙儿格格 时间:2012-03-06 22:07:00
  这位大叔,从下班坐公交车开始但现在,我一口气看完了你的帖,为了证明我来过,冒个泡泡,天涯果然是卧虎藏龙之地,期待你更新

楼主大尉90 时间:2012-03-06 22:24:00

441#回复 作者:大庆的乖猫咪 回复日期:2012-3-6 21:11:00

==============

你蛮搞笑的啊。和你家哥哥婚了没?
楼主大尉90 时间:2012-03-06 22:26:00

442#回复 作者:小仙儿格格 回复日期:2012-3-6 22:07:00

=====================

没事闲扯扯。再过十来年,孩子长大后,让他看看当年他爹曾经的岁月。
作者:冷毛毛 时间:2012-03-06 22:27:00
  对杭州的故事有兴趣

作者:眉心一抹朱砂痣 时间:2012-03-06 22:36:00
  虽是闲扯,却颇有教育意义,几十载历练之后的沉积才是人生最宝贵的财富。

作者:爱笑的简 时间:2012-03-06 23:17:00
  我相信呢,我老家在黄冈有一年从孝感来了一个看相的看到我们村一个村妇手上牵着他孙子,一开口就说她是二婚你这孙子是你媳妇来了3年才有的,最近这几年病多,说她们家应该去庙上做个法式,过了6岁就没问题的,当时我们一边的人都惊呆了,怎么会说得这么准;的确那村妇是二婚,媳妇也是来了3年才有这孩子,这孩子也是老生病.怎么会有这么灵的事,以前也没有人见过他,再说也不是一个市的。蛮诧异的!
  • liuyi_online: 举报  2014-11-19 17:31:38  评论

江湖骗术而已,属于最基本的千术.骗子老千早几天前已经和村中的某人(大多也是从事看相,保媒拉纤这一类半江湖人士)勾结好了,由村中的线人把村中某几个觉得好千的几户人家的情况一五一十地说给这个外地老千听,剩下的事就是老千的表演了
我要评论
作者:不信天84 时间:2012-03-06 23:18:00
  好久没上天涯,看到前辈的经历,回忆起部队的点点滴滴,又是一个不眠夜
作者:不信天84 时间:2012-03-06 23:18:00
  前辈不会是SZ的吧,我是SZ的
作者:爱笑的简 时间:2012-03-06 23:28:00
  当天他看了好几个人的,都是迎面走过来的人,都说得很准,他也没要很多钱也就几十块,他说能给大家看相是因为有缘分,以后可能也不会来了。不过我老家瞎子算命的很多有的真的很灵。
作者:大庆的乖猫咪 时间:2012-03-07 08:22:00
  @大尉90 2012-3-6 22:24:00
  441#回复 作者:大庆的乖猫咪 回复日期:2012-3-6 21:11:00
  ==============
  你蛮搞笑的啊。和你家哥哥婚了没?
  大尉前辈还记得俺呢,好激动涅~~~嘿嘿

去年就领证了,最开始看您帖子的时候正准备领证的手续呢,现在马上一周年了。总觉得是不久前的事儿,却已经年。大尉前辈顺利转业,开始了新的工作和生活,俺家哥哥也调到了新的单位。俺准备下半年就去追随哥哥了,希望我们也能像大尉前辈和嫂子一样默默厮守,平淡而幸福。 俺跟哥哥的婚礼定在今年了,请您到时来喝喜酒!呵~~
作者:一生两季节 时间:2012-03-07 11:05:00
  老前辈啊,我刚下部队两年啦,方向很不明确,不知道要怎么办,家人说部队挺好,我没有想法

作者:春暖稻花香 时间:2012-03-07 11:56:00
  老哥加油!天天更新!
作者:紫风芯 时间:2012-03-07 14:10:00
  喜欢大尉讲的故事。

作者:MidoyoJJ 时间:2012-03-07 17:03:00
  关于杭州一段,古人说。六合之外,存而不论。所以尽管学的唯物论一套,但是一直相信冥冥之中有超出自然的存在。之前选修了易经研究,可惜没学到什么……
  祝你的儿子健康快乐呀!
作者:绿色背影A 时间:2012-03-07 17:04:00
  才看了一页 先马克
作者:MidoyoJJ 时间:2012-03-07 17:20:00
  小树苗,要想茁壮成长,一定要付出比别人多的多的汗水,更重要的是,心理一定要足够强大。
楼主大尉90 时间:2012-03-07 17:21:00

基层工作篇之一

尽快获得上级的赞赏

部队和地方一样,官场是复杂的。每个同志,在未来或漫长或短暂的军旅生涯中都会有所领悟。
  初始带兵,作为一个排长,我军兵头将尾的一个职务履行者,一定要走好当头炮,踢好头三脚。其中最重要的是,要尽快获得你的上司的赏识。
  获得上司赏识,在职场、在官场,都是事业发展、职务升迁的必要条件。
  不要以为你是985或者211名校毕业就有多么了不起;不要想着当年你是以高出一本分数线多少多少考入的军校。这些都已成过往,绝不再是你值得炫耀的资本。现在,你只是一个排长,部队最底层的一个下级军官。任何一个上级,都可以指挥你。
  说到这,我想起了曾经看到的一个故事:清朝有个大字不识几个的人,做了县太爷。每次批阅公文,写数字写到“七”时,总是写不好,最好一笔总是这么一勾。随从对他说:老爷,您这个七字写错了。县官立马就不高兴了,笔一丢说:老子“七”字是写不好,但老子“八字”好,怎么样?要不你怎么是个当随从的命?我却是做老爷的命!
  这故事虽然有些极端,但现实中这样蛮不讲理的上司,真的不在少数。如果遇到这样的上级,你也得去努力适应。
  获得上司赏识最快的捷径,就是要摆正位置,尽快适应角色转变,在本职岗位上干出工作成绩。
  我大致想了想,作个简略记述,有以下几个方面是应该注意和努力的:
  一要多表现。作为排长,最低级的一个军官,你要谦卑一点,定期不定期地找领导汇报你的思想和工作情况。一方面,这是你在加强与领导的沟通,有助于与他们保持良好的关系;另一方面,也在及时让他们看到你的表现,感受到你的进步与对连队的贡献。
  二要敢挑担。对领导交办的一些工作,无论轻重,要不讲条件和代价,乐于接受。如果你每次都能做到保质保量提前完成领导交办的任何工作,领导一定能强烈感受到你的期望与进取精神,遇有职务晋升的机会,虽然不敢保证你肯定可以晋职,但必定会在候选人之列,至少会给你一个竞争的机会。
  三要重人际。现下的环境,人际关系非常重要。自命清高或孤傲无比的人,多会在职场栽跟头。你要善于开拓在连队、在营里、在团里,甚至在师里的人际关系。不要说你谁都不认识,每个分配到部队的同志都和你的情况是一样的,看你怎么挖掘了。单位里,总有你一个省的人,这是你的老乡!总有同校比你先毕业的,这是你的师兄!等等。挖掘了这些资源,能够使你获得更多的信息,也会使你在这个新的陌生的环境里,不再感到孤单。对于领导和同事,良好的人际关系也非常重要,这里,有真诚的友谊,也有世俗的一些东西。你不能不入流,适当的也要随大流。世俗的一些东西,能流传千百年不消失,自有其存在的道理,不是你我个人的力量可以改变的。中国本就是个人情的社会,任何国家的人民都讲人情世故,只是在法律制度上规定不同,流行程度不同。
  四要强能力。三国时刘禅得一班老臣忠心拥戴即位皇帝,但终因能力有限而亡国,落下个“扶不上墙的阿斗”笑柄。你生来不是大富大贵的命,更应该强自己的能力。这些能力,简单地说,包括个人军事素质,组织指挥能力,语言文字表达能力,沟通协调能力等方面。俗话说,打铁还得自身硬。你干了这行,这四种基本能力,是你必须要具备的,是你未来可攀登向上的台阶。不要强调客观,不要畏惧困难,吃了“排长”这碗饭,如果你无法达到这些要求,只能证明你:低能,或者无能!
  五要胆子大。中国大学的教育,教知识的多,教“知事”的少。这是我个人的认为,也许有失偏颇。比如,在处事上,可能教你们要谨小慎微的多,何曾教过你们:有时,胆子要放大一点?胆子大一点,不是要你狂妄,不知天高地厚,是要你尽量体现在工作中。抓工作,要有你自己独特的行之有效的思路和方法,敢于创新,敢于冒险,乐于接受新任何,新挑战。这样,你的领导会看到,你是个可塑之材。
  六要能吃苦。大学都在繁华都市里,部队多处艰苦荒凉之地。对此,你要有足够的心理准备。落差人人都会有的,关键在每个人的心态。环境的艰苦,想开了看开了,也就那么回事。我的观点是,如在北京做乞丐,宁进深山当地主。我觉得,外部环境真的是次要的,但人的精神家园绝对不能苦。幸福指数,绝不是你呆在大都市就高,僻居村隅就低。现如今的年轻人,家庭条件比我们那时优越的多,又多数是独生子女,从小被溺着,被宠着,习惯了过蜜糖般的日子,在艰苦环境下的适应能力明显偏弱。如果说,让你吃大苦、耐大劳做不到,我真的对此表示理解。但可否这样:你努力的去调整心态,吃点苦,耐点劳,想方设法改变目前的处境,可以么?如果实在改变不了,你完全可以再选择换一种生活方式,也至于有什么遗憾。我之所以这样说,是非常反感那些一分配到部队,就承受不了工作压力、环境艰苦而一心选择逃避之人。这样的人,不怕得罪你,真的为我所不齿。

我要评论
楼主大尉90 时间:2012-03-07 18:47:00

似乎没人对上面的感兴趣,还要不要写?
作者:lfbr 时间:2012-03-07 19:35:00
  顶一下

作者:风行风上2010 时间:2012-03-07 19:47:00
  能看到您写的“基层工作篇”的年青军官似乎会很少,因为上网设备、时间不具备条件,能看到的,不管是部队的还是地方的,似乎都对“领导趣事”比较感兴趣。
作者:zgc005 时间:2012-03-07 20:17:00
  好帖
作者:84老兵 时间:2012-03-07 20:31:00
  写的很好啊,正团兄弟,我刚到家顶一下
作者:受伤后的成熟 时间:2012-03-07 20:36:00
  嗯

作者:受伤后的成熟 时间:2012-03-07 20:39:00
  自己写就可以了,不一定是金科玉律。知易行难。不一定当领导出人头地就很好。

作者:大庆的乖猫咪 时间:2012-03-07 20:52:00
  大尉前辈要继续写呀,一直在看呢,还要保存下来发给俺家哥哥看呢,嘿嘿
作者:逃学小妮子 时间:2012-03-07 20:53:00
  %>_<%,仨能力俺都不具备。。。。哭死。。。。
作者:逃学小妮子 时间:2012-03-07 20:55:00
  %>_<%仨能力俺都不具备,,,哭死。。。
作者:逃学小妮子 时间:2012-03-07 20:55:00
  仨能力都不具备,,,哭死。。。。
作者:Mig29R 时间:2012-03-07 21:55:00
  一直跟读此贴,但小生尚未入世,不评价。
  年轻人同样要有这样的心态:
  懂得珍惜,学会放弃。经得起诱惑,耐得住寂寞。
作者:绿色背影A 时间:2012-03-07 22:01:00
  可以看得出,楼主是个修养极好、心态极好之人,此时转业的选择极为明智。就是难为了孩子,不停的转学换校,尤其是从甘肃转回湖北,对孩子尤其对他的高考来说,难度可就大多了。。。。祝福楼主!祝福孩子!
作者:风啸关山 时间:2012-03-07 22:22:00
  向楼主致敬。一看楼主就是经过大事的人,否则写不出平和而富有哲理的文字。我不是军营的人,都获益匪浅,再次谢谢楼主。
楼主大尉90 时间:2012-03-07 22:24:00

472#回复作者:绿色背影A 回复日期:2012-3-7 22:01:00

--------------
  谢谢这位仁兄。
  儿子是我的骄傲。他学习不够努力,但成绩非常突出,在现在这座城市最好的小学里,成绩排名前三。
作者:zgc005 时间:2012-03-08 00:23:00
  学习
作者:longlover881860 时间:2012-03-08 02:58:00
  感谢楼主,在自己感觉很迷惘的时刻能看到楼主的帖子,感觉自己很幸运,获益良多啊
作者:84老兵 时间:2012-03-08 09:04:00
  现实的部队生活里,像正团兄弟这样的机遇太少了,从正排到正营每次都是提前晋级晋职。大军区机关 和基层哪有可比性呢??作为一个特例,观众还是看看笑笑吧。你想模仿啊,那你为啥不想想正团兄弟咋专业呢?39岁正团大好年华啊。
作者:wojiadebiaoshu 时间:2012-03-08 09:30:00
  @大尉90 2012-3-7 17:21:00

基层工作篇之一
  看大尉的基层工作篇三点心得体会:
  一、如有可能,避免去基层
  原因是,物以类聚,我们还是尽可能地去我们同类的人群之中。基层的情况,就像大尉说的那样,不是我们的人群。
  怎样避免去基层呢?就是把努力放在前面,早努力,上个好大学、好专业,毕业去读个洋硕士,洋博士,去个好单位,避免去基层。如果你中学混,大学混,结果去当了兵,不去基层去哪里?
  二、去了基层,想办法离开
  如果你已经去了基层,说明你之前的铺垫和你家里的资源确实有限,所以离开的办法不会多,不过事在人为。
  三、去了基层,又走不了,你就按大尉说的办吧。
作者:心是自由行走的草 时间:2012-03-08 10:08:00
  @大尉90 2012-1-11 21:44:00
  顺境  逆境  困境

记不起是谁说的这话了:青年莫经历顺境;中年莫经历逆境;老年莫经历困境。
  回想自己年轻时,不知是不是叫顺境?......
  跟你情况差不多,已适应两年了。
楼主大尉90 时间:2012-03-08 12:04:00

基层工作篇之二

努力让下级服气

排长一职,是你步入部队基层管理者行列的起点。
  其实,绝大多数新干部的起点都是一样的,只是,有的直接输在了起跑线上,有的始终风驰电掣般奔跑在人生路上。
  我今天说的管理好下级,让下级对你服气。可能与当下部队基层管理普遍的现状有些不同。说实话,基层部队一些管理者,以职务代替威信,用权力进行管理,在管理上简单粗暴的现象还比较普遍,造成官兵关系紧张,管理效果很不好。我当年虽然是当兵两年多考的军校,但分配下部队后,对如何管理战士,真的也是七窍通了六窍。虽然任保管队管理员(相当于排长)仅几个月时间,手下三十几个兵,但至今回想,在管理上我也是犯了许多错误的。
  军旅22年,我有着团、师、军区这三个层次的工作经历,从事过政治、军事、后勤这三个专业的工作。特别是在军区机关工作的12年里,平台要大一些,视野要开阔一点,接触过不少领导艺术高超的大领导,看到听到过不少优秀带兵人的事迹,使我对如何管理,有了更深的思考。
  一是在情感上要把士兵放在首位。初到部队,任职排长。你需要做的第一件事就是:以最短的时间记住每一个士兵的名字、籍贯,并尽量了解清他们的家庭情况。如果一两天时间,你能叫出全排二三十个人的名字来,一方面,士兵们会非常佩服你的记忆能力;另一方面,他们在心理上会获得一种特殊的心理满足和信任鼓励。要做到这并不难,连队都有士兵花名册,你只需对号入座就行了。而且,大学你都能考上,花上两天时间记住几十个人的名字,比考上大学要简单的多。要切记的是,士兵,在人格上是和你一样平等的人。不要以为军队是个武装集团,你是管理者,他是下属,你当了排长,就可以高高在上,发号施令。这样,只会疏远你和士兵的距离,因为没有谁喜欢被人呼来喝去。虽然你下达工作任务时,这其实也是一种不容反对的命令,但你完全可以换个口吻和方式说话。特别是对你的班长、包括那些老士官,在安排部署工作时,你语气和缓一点,说话圆润一点,甚至说完了加上一句“你觉得这样如何?”之类征求意见的话,会拉近你们之间的距离,让下属感受到你对他的重视,他将更乐于听命于你,去格外努力地工作。还有,遇到一些棘手的工作或问题,你可以多找班长、老士官们去商量,这并不丢人,也不会有损你的威信。一个,排里的事,就是大家的事,都有共同的责任要担当,遇事有商有量,会增强下属的责任感;二个,那些老班长、老士官,可能在工作经验上要比你丰富,在事情处理上要比你手段多一点。俗话说:“三个臭皮匠,能顶一个诸葛亮”。互相商量,会有助于你更好地完成上级交办的工作。
  二是在行动上要发挥带头作用。一个干部,特别是一个排长,自身的模范带头作用非常重要。你的一言一行,一举一动,战士都看在眼里,记在心头。他们心中有杆秤,会称出你在他们心目中的重量。对这个问题,我以前的帖子似乎有过论述。简略说说吧,主要做到“四个好”:1、理论学习好。部队政治学习非常多,甚至会经常检查学习笔记,要求写心得体会文章。对于政治学习,没有多少人会喜欢。但是,这是一项任务。既然是任务,你就要完成好,只有你自己做好了笔记,你才能要求你的下属做好。如此,你也不会因政治学习而挨上级的“训斥”。2、军事素质好。新分配下去,你的军事素质差一点没有关系,这客观上是院校教育和部队实际有些脱节造成的,但一定要想方设法及时补上这一课。二十二三岁的年纪,你还非常年轻,在体能上、军事技能上下点力、吃点苦,一方面锻炼了身体,再一方面强了在部队立足的资本,何乐而不为?如果过个半年、一年,你在这些方面还不如那些兵,我觉得,你应该对此感到无比羞耻了。3、行为表现好。这个其实很简单,就是干工作带头实践,率先垂范,千万别以为小排长是个官了,当“甩手掌柜”。不用急,干得好,等你当了营长、团长,你完全可以背着手发号施令的,现在,远不是时候。4、作用发挥好。关于这个,去了部队,甚至在大学校园里,你可以找到《排长职责》的,按那抓个人职责的落实就行了。
  三是在纪律上要不伤害士兵感情。部队有一系列规章制度,虽然,有些规章制度也很不近人情,我也充分相信未来会不断改进,但既然还在执行的,就必须要严守,容不得你打什么折扣。战士违犯纪律,惩罚是必须的,所谓“慈不掌兵”。但是,也要讲究以情带兵。在这方面,有时候还是需要有一些灵活性。比如,惩罚士兵时,你要和他讲清利害关系,做好思想工作,尽量消除他的抵触情绪。要给他面子,平和宽容待人,以心换心,保持他的自尊。特别要让他认识到,对他的惩罚不是哪个人的行为,而是组织决定,这一点非常重要。否则,如果他将内心的不平或怨恨转嫁到某个人身上,极有可能是埋下的一颗“定时炸弹”。对于这,部队有许多惨痛的教训。另外我再说下激励的问题,多夸奖下属也是非常必要的。不要吝啬你的语言,说几句好听的话算不了什么。对那些工作表现突出的,经常表扬,经常赞美,既可以肯定他的付出和成绩,激发他的干劲,也可以有效激励他人,使大家学有榜样,增强信心。
  四是在利益上要坚持公开公平原则。现在的士兵,当兵服役不象上世纪五六十年代了,绝大多数不再抱有“保家卫国”之类的崇高理想。很多都有个人的一些想法在里面,比如:当兵为了减免大学学费;为了考军校;为了入党;为了转士官;为了学技术;为了增强体质。甚至有的是在家父母不好管理,送到部队锻炼的,等等。因此,对涉及到入党、考学、转士官、学技术、立功受奖之类关系到士兵切身利益的事,一定要公开公平,坚持一碗水端平。能向上级多争取一些指标就要尽量多争取一些,除非是上级向下打的招呼(不排除有这样的不公现象,但你我也无力改变),其他,你一定要出以公心,坚持一碗水端平,否则,会因此丧失掉你的威信。因为你作为排长,级别太低了,根基太浅了,正气做人,公平做事,是你赖以生存发展的最起码的条件。如果连一个士兵都在背后鄙视你的话,你在领导心目中,绝对不会有好的形象。
  五是在生活上要照顾好士兵。拿破仑说:班长是“军中之母”。我则讲,排长是士兵的“爹”。你要管好他们的工作,更要关心好他们的生活。你大学毕业到部队非常不容易,他们十七八岁远离家乡服役,和你比,他们更不容易。所以,你作为当“爹”的,甚至更准确地说,你作为长兄――长兄如父嘛,对士兵一定要有一颗慈爱的心。平常,要多与他们交流,了解他们的思想情况,他们个人或家庭出现了什么困难,要积极协协帮他们解决,自己解决不了,要及时向上级汇报,争取上级的支持。士兵生病了,要让他直接感受到你的关心和温暖。比如协调炊事班,给他做一下病号饭;比如,你个人掏腰包,给他买三五十块钱的水果或饮料。士兵过生日了,你组织大家给他过个生日,一起热闹热闹。等等。
  就说这么多吧。
我要评论
作者:zgc005 时间:2012-03-08 13:19:00
  小说写的很好,继续哈
作者:也放光华2012 时间:2012-03-08 14:44:00
  跟着大尉前辈的帖子,让我收获很大。
  你写作的沉稳与睿智,真的让我折服,我想更多的是你人生的一种阅历的积淀,才会有你这样犹如潺潺流水般的境界吧!
  很希望多看看你的文章,你的成长历程或者你见过的事情,如果方便在不影响到你的生活和保密的前提下,多跟我们八一八,让我们可以多借鉴,多学习。
  真的你现在给我的感觉就像一个智者,给了我好多的感悟。
  我也想跟你一样开个贴,记录我的生活,更多的是锻炼自己的文笔。
  部队返地方大学读研,理工科学的东西在部队的用处不大,希望您给我指点下方向。
作者:wojiadebiaoshu 时间:2012-03-08 14:50:00
  请教,理论水平好,是否就是理论水平高呢?
  比如这个月学雷锋。
  你就会跟战士说,学雷锋,做好事,说不上来别的,你的理论水平肯定不高,也不好。
  你会跟战士说,学雷锋,就是践行社会主义核心价值观,然后举点古今中外以及连队里的典型例子,你的理论水平还是不高,但是你的理论水平“好”了。
  再高一个层面,你跟战士说,学雷锋提出的背景是上世纪60年代,核心是“看毛 的书,听毛 的话,按毛 的指示办,做毛 的好战士。”本身是威权主义的产物,后来被异化为“做好事”。你的理论水平肯定比前面高,战士中文化水平高的肯定会拥护你,但是不是理论水平“好”呢?
  与你探讨。
楼主大尉90 时间:2012-03-08 15:22:00

484#回复作者:也放光华2012 回复日期:2012-3-8 14:44:00

====================

呵呵,你说的学非所用的问题,确实存在。比如一个英语专八级水平的人去连队当排长,我也认为确实是浪费了。但在部队改善干部队伍知识结构的进程中,肯定会有许多人为此作出牺牲。
  就如前几天我在网易看到一则新闻,说是江苏常州,一个县级市,有二十几个硕士在那当城管一样,城管,用得着研究生学历么?
  理工科毕业的,去部队通常会遇到学非所用的问题,而实际上,在地方也有很多人干的不是本专业。
  我唯一能给出你的建议是:在其位,谋其政,尽量适应吧!
  对了,我大学时学的是农业经济管理,那时,邓公小平同志提出部队要忍耐,军费严重不足,还需要靠搞些农业生产来补助官兵生活。时隔多年,我感觉大学象没上一样,因为我压根就没有被分配到农场去工作。唯一觉得有用的是,大学教育的熏陶,改善了我的知识结构,增强了我的思考能力,其他,与我之后的职业道路,扯不上半点关系。
作者:DatouGGman 时间:2012-03-08 15:44:00
  @lfbr 2012-3-7 19:35:00
  顶一下
  本帖发自天涯社区手机客户端
  写啊~~~最喜欢楼主写这些了~~很受教育
楼主大尉90 时间:2012-03-08 15:53:00

世风日下,当前的成长环境,与我当年相比,又艰难了许多,我们不是那些利益集团家的孩子,大家努力!
  要找准定位啊,新分配下去的年轻人,逃避不是唯一的办法。世外桃源只是传说,哪里,都很不好混啊!你们切不可只看到那些没考军校、没当国防生的同学们表面的光鲜,其实,人人都有一本难念的经。
  我混的确实不咋地,但回头看看当年一个村小学的那些同学,百分之九十以上的要么四十多岁了还在外艰难打工(基本都干的是重体力活),要么在家种地,仅有四五个同学,现在生活还有些保障。
  虽然现在每月只有三四千工资,为很多二十多岁年轻的白领金领所不齿,但想想我的那些小学同学,我真的知足了。至少,我能不用当房奴,在这城市有个遮风挡雨的小房子,能跳出农村,给儿子提供一个比农村强很多的教育环境,我自己也在这体制内,基本上老有所养没大的问题,对未来不必有太多担心。
作者:DatouGGman 时间:2012-03-08 16:12:00
  @大尉90 2012-3-8 15:53:00
  世风日下,当前的成长环境,与我当年相比,又艰难了许多,我们不是那些利益集团家的孩子,大家努力!
  要找准定位啊,新分配下去的年轻人,逃避不是唯一的办法。世外桃源只是传说\
  顶大尉哥
作者:小鸡鸡007 时间:2012-03-08 16:25:00
  同意:1.唯一觉得有用的是,大学教育的熏陶,改善了我的知识结构,增强了我的思考能力
  2.我们不是那些利益集团家的孩子,大家努力!
  3.世外桃源只是传说,哪里,都很不好混啊!
  不苟同:我混的确实不咋地,但回头看看当年一个村小学的那些同学,百分之九十以上的要么四十多岁了还在外艰难打工(基本都干的是重体力活),要么在家种地,仅有四五个同学,现在生活还有些保障。
  虽然现在每月只有三四千工资,为很多二十多岁年轻的白领金领所不齿,但想想我的那些小学同学,我真的知足了。至少,我能不用当房奴,在这城市有个遮风挡雨的小房子,能跳出农村,给儿子提供一个比农村强很多的教育环境,我自己也在这体制内,基本上老有所养没大的问题,对未来不必有太多担心。-----虽然现在很流行说,有文化的给没文化的打工。但是,受过高等教育的人,和没上几年学的人来比,知识结构本不在一层次上啊!
  另外,大尉兄,时代不同啦,如今入伍的,很多是有关系,管理难度更大了,你又有什么金点子呢?!
作者:小鸡鸡007 时间:2012-03-08 16:58:00
  谁敢拍你啊,大尉兄不用怕啊,我帮你挡着,哈哈
  其实不是不尊重知识啦!归根到底,能力问题!
  我的家庭情况和你很相似,幸好有个开明的母亲,有眼光,再穷也不能穷教育!
作者:zgc005 时间:2012-03-08 18:14:00
  楼主的小说继续更新呀,苦等
作者:zgc005 时间:2012-03-08 18:40:00
  记号
作者:lfbr 时间:2012-03-08 19:30:00
  前辈说道小孩子读书的问题,我有些建议提一下。9岁前以拓展知识面为重,看一些百科全球,白话本的历史书是很有益处的。9—15岁除了以上书籍加深一下深度外,重点放在经典名人传记为好。这样看似有些拔高,但如果过了这段时间,这些书小孩子不会喜欢,也没时间看。武侠小说看后意入迷要慎重。其实到了大学有大把时间浏览这类书。这只是我个人一点看法,如有不当,还望包涵。

楼主大尉90 时间:2012-03-08 20:05:00

494#回复作者:zgc005 回复日期:2012-3-8 18:14:00

=====================

那是我百度的,我一哥们写的。
楼主大尉90 时间:2012-03-08 20:38:00

在这CPI狂涨,就工资不涨的年代,苦逼工薪阶层确实过的苦啊。
  最近,一直混迹于几个军转QQ群之间,这里,给大家透露一下湖北省省委、省政府公务员的工资情况,每月扣掉几百块住房公积金后发到手的:
  科员:2500左右;
  副科及正科:2800左右;
  副处:3300;
  正处:3800。
  公务员也是工薪阶层,有灰色收入的,仅是极少数有权的领导。这些军转转业后,普遍的感觉是比在部队时穷多了。
  也别说发什么福利了,阳光后,乱发福利,领导乌纱帽有可能不保,没哪个笨领导会这么做,一年福利,总的几千块钱就打住了。去年有个新闻,武汉市被查后,好多单位都退了钱。
  所谓公务员热,实话说,只是当公务员,收入稳定一些,面子上好听一些,未来有保障一些,收入根本就不高。

我有个早我五六年转业的战友,现在也是公务员,靠借钱在过日子。他正营转业,一月工资2900块,老婆没有工作,儿子要上学,还要还房贷,不借钱,怎么办啊?

不发达省份的公务员,基本和我上面列的工资差不多。不相信的,天涯有个公务员版块,那有晒工资的,我认为完全是真实情况。

所以,还在部队的弟兄们,好好干吧,地方也真不好过。

注:
  连职转业:科员
  营职转业:科级待遇
  团级转业:处级待遇
作者:未来的笃定 时间:2012-03-08 21:16:00
  前辈,从第一次看您的帖子到现在转眼一年多了,我也毕业分配了,现在还在武汉的军校培训,真心的感谢有您这样的前辈为我们后生指路,我永远记得您说的“能吃苦,会来事”我会努力去做,在这也有个问题困扰晚辈,麻烦前辈可以指点迷津,我考了地方院校的研究生,回去读或不读有何利弊,一年回去读和两年回去读回来后有何区别。在这先谢谢您!

作者:万月公主 时间:2012-03-08 21:23:00
  追随!
  刚从朋友的空间看了大尉的文章觉得很在理,我老公也在部队,现在28正连,但是为人太老实了,不太会说话,我一直很担心,现在觉得他应该向您学习,所以特意来天涯看了你所有的帖子!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 13 4 5 6 745 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规