八一特辑:军旅生涯永难忘之——那些年我们一起唱过的军歌

楼主:hokkan 时间:2012-07-29 18:26:25 点击:25638 回复:303
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  上午,和妻儿一起逛街。
  高兴之余哼起歌来,哼着哼着发现自己居然哼的是军营歌曲!
  原来,军旅歌曲就像烙印一样印在了心里。

军歌是军营里最为重要的文化活动。
  集会要唱军歌,队列行进要唱军歌,点名要唱军歌,甚至开饭前也要唱军歌。
  还记得《士兵突击》里那个场景吗:
  三多和连长一起唱《战士就该上战场》,然后才能开饭。

战斗精神的歌曲,始终与我军的历史相伴相随。
  八一就要到了,让我们一起来回顾自红军以来那些鼓舞斗志的歌曲吧

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:40次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主hokkan 时间:2012-07-29 18:57:00
  红军长征时期的革命歌曲,对于当时宣传党的政治主张、鼓舞红军战士的革命斗志起到了重要作用。
  我们耳熟能详的《三大纪律八项注意》就出自那个时期。
  它最初的名字叫《红军纪律歌》,凡是加入红军的新战士都要唱这首歌,作词者毛泽东。
  有一个说法是一支红军歌,能抵六个师!

“红色歌谣千千万,一人唱过万人传”。从《红军纪律歌》开始,《当兵就要当红军》、《毛委员和我们在一起》、《红军胜利歌》等一批简单明快,充满了最朴实言语和最明确目的的优秀革命歌曲开始相继创作并在部队中教唱。

楼主hokkan 时间:2012-07-29 18:57:00
  《中国工农红军军歌》:

同志们,快拿起刀枪!

我们是工农武装。

要打倒帝国主义反动派,

要创造人民的新世界。

敌人在发抖了,

勇敢地向前冲!

我们是无敌的红军,

拼热血头颅,

把革命完成,

这是我们神圣的战争!

楼主hokkan 时间:2012-07-29 18:59:00
  另一首作为军歌的《红军进行曲》的歌词是:

同志们,
  你拖枪,
  我拉炮,
  一齐向前扫!
  阶级敌人真万恶,
  努力去征讨!
  同志们,
  争自由,
  向自由,
  保我苏维埃!
  帝国主义反革命,
  打倒国民党!
  同志们,
  向太阳,
  向自由,
  向着光明走!
  你看黑暗已过去,
  曙光在前头。

楼主hokkan 时间:2012-07-29 19:00:00
  经久不衰的《三大纪律八项注意歌》:(谁不会唱打PP!)

革命军人个个要牢记,
  三大纪律八项注意。  
  第一一切行动听指挥,
  步调一致才能得胜利。  
  第二不拿群众一针线,
  群众对我拥护又喜欢。  
  第三一切缴获要归公,
  努力减轻人民的负担。  
  三大纪律我们要做到,
  八项注意切莫忘记了。  
  第一说话态度要和好,
  尊重群众不要耍骄傲。  
  第二买卖价钱要公平,
  公买公卖不许逞霸道。  
  第三借人东西用过了,
  当面归还切莫遗失掉。  
  第四若把东西损坏了,
  照价赔偿不差半分毫。  
  第五不许打人和骂人,
  军阀作风坚决克服掉。  
  第六爱护群众的庄稼,
  行军作战处处注意到。  
  第七不许调戏妇女们,
  流氓习气坚决要除掉。  
  第八不许虐待俘虏兵,
  不许打骂不许搜腰包。  
  遵守纪律人人要自觉,
  互相监督切莫违反了。  
  革命纪律条条要记清,
  人民战士处处爱人民。  
  保卫祖国永远向前进,
  全国人民拥护又欢迎。

作者:绿色背影A 时间:2012-07-29 19:24:00
  好帖!顶

楼主hokkan 时间:2012-07-29 19:37:00
  有人会问,我们熟悉的《长征组歌》呢?

其实,《长征组歌》并不是出自于这个时期。
  她的创作背景是1964年时任中国人民解放军总政治部主任、长征时任少共国际师政委的肖华将军,根据自己长征时的亲身经历和搜集整理的大量资料,在杭州养病期间创作出了反映红军长征题材的《长征组诗》。

《长征组诗》可以说是肖华同志呕心沥血之作。从1964年9月11日起,作者忘记了自己病人的身份,进入了忘我的创作境界,室内的灯光常常亮到午夜。回忆长征那段历史,这位长征时没有流过一滴泪的坚强战士,打开了感情的闸门,所写的稿纸常常被泪水打湿而无法写下去……初稿完成后,他广泛地征求了各方而的意见,经过十次修改,以《红军不怕远征难》为总题目的长征组歌于1964年11月中旬定稿。

担任作曲的晨耕、生茂、唐诃、遇秋均为北京军区战友歌舞团的著名作曲家。他们从青少年起就参加了革命,既有战争年代的切身体验,又有丰富的作曲经验和深厚的专业功底。

作者:蝴蝶飞2012 时间:2012-07-29 19:39:00
  回味,大脑退回十年前
楼主hokkan 时间:2012-07-29 19:41:00
  作为一组声乐套曲,《长征组歌》表现了十个不同的战斗生活画面:一、《告别》(混声合唱)
  ;二、《突破封锁线》(二部轮唱、合唱);
  三、《遵义会议放光辉》(女声二重唱、混声合唱);
  四、《四渡赤水出奇兵》(领唱、合唱);
  五、《飞越大渡河》(混声合唱);
  六、《过雪山草地》(男高音领唱、合唱);
  七、《到吴起镇》(齐唱、二部合唱);
  八、《祝捷》(领唱、合唱);
  九、《报喜》(领唱、合唱);
  十、《大会师》(混声合唱)。

这十首歌环环相扣地结合在一起,生动地描绘了长征的壮阔图景,展示了革命军队的光辉形象,构成了一部宏伟壮丽的英雄史诗,使《长征组歌》成为了一部主题鲜明、内容丰富、形象新颖、风格独特的合唱经典。
楼主hokkan 时间:2012-07-29 20:46:00
  抗战时期的歌恐怕我们很多都熟悉。
  最经典的当属《义勇军进行曲》、《八路军进行曲》。

《义勇军进行曲》出现于1935年,成为号召、激励中华民族抗日救亡的时代最强音。今天,《义勇军进行曲》又赋予中华民族居安思危、自强不息的时代精神,成为我们的国歌。曲作者是聂耳。

《八路军进行曲》?估计没几个人知道它,《中国人民解放军军歌》你总会唱吧,嘿嘿~~1988年7月中央军委发布命令正式确定《八路军进行曲》为《中国人民解放军军歌》!原来如此!

楼主hokkan 时间:2012-07-29 21:31:00
  有一次坐火车出差,遇到一个六十多岁艺术学校的声乐老师,
  他原来是某军区歌舞团创作员及歌唱演员。

他说,每年八一他和老战友们都要聚会,酒酣耳热时必唱当兵时唱的那些军歌。唱得一个个眼泪纷飞。

老同志下车时给我敬了一个军礼,我诚惶诚恐地站起来回了他一个军礼。
  我能感受到他对军旅生涯的无限眷恋。

作者:睿丽男性 时间:2012-07-29 21:33:00

道德组歌唱的比较顺手一点。
我要评论
楼主hokkan 时间:2012-07-30 06:36:00
  军营里唱得最多的当属战斗精神歌曲和队列歌曲。特点是简洁、明快、向上。节奏一般为四二拍或四四拍。速度与队列行进的速度一致,每分钟116~120拍

作者:青_春 时间:2012-07-30 09:18:00
  战友聚会,KTV飙军歌,相当过瘾。
楼主hokkan 时间:2012-07-30 09:28:00
  在ktv里飙军歌绝对是一道独特的风景。人家唱你爱我爱,我们唱前进向前进。那场面~~嚯嚯

楼主hokkan 时间:2012-07-30 09:32:00
  话说楼主的嗓门就是部队给练出来的。尤其野战部队出来的都有一副好嗓门

楼主hokkan 时间:2012-07-30 09:35:00
  话说楼主的嗓门就是部队给练出来的。尤其野战部队出来的都有一副好嗓门。哪怕五音不全,天天熏天天陶也会把你嗓子培养出来。

作者:守护的2011 时间:2012-07-30 13:29:00
  小时候爸爸给我唱游击队队歌,一字一句教给我。长大后,和老公在市政府广场散步,两个人一起唱> 很怀念那样的日子。。

《游击队歌》
  我们都是神枪手, 每一颗子弹消灭一个敌人,   
  我们都是飞行军,哪怕那山高水又深。   
  在那密密的树林里,到处都安排同志们的宿营地,   
  在那高高的山岗上,有我们无数的好兄弟。   
  没有吃,没有穿,自有那敌人送上前,   
  没有枪,没有炮,敌人给我们造。   
  我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的,   
  无论谁要强占去,我们就和他拼到底!   

话说那天老公给我唱了许多军旅歌曲。一改往日的温柔形象,显得英气逼人。
作者:果果洞妖 时间:2012-07-30 13:49:00
  @hokkan 2012-07-30 09:35:00
  话说楼主的嗓门就是部队给练出来的。尤其野战部队出来的都有一副好嗓门。哪怕五音不全,天天熏天天陶也会把你嗓子培养出来。
  -----------------------------
  嗯~楼主的嗓子确实~还算可以的吧~哈哈~

楼主hokkan 时间:2012-07-30 16:47:00
  唱民歌或美声不用话筒。因此在宿舍唱就得压低嗓子。效果肯定不好

作者:果果洞妖 时间:2012-07-30 21:49:00
  好吧。懂了。哈哈。

作者:绿色背影A 时间:2012-07-30 23:18:00
  字母老弟 你们唱过只有两句歌词的队列歌曲吗?记得啥词儿不?呵呵

作者:糖果站 时间:2012-07-30 23:40:00
  我一开心的时候就会哼着“日落西山红霞飞……”

作者:住在我肩头的鹰 时间:2012-07-30 23:44:00
  呆呆有时候兴起说哄我睡觉,在电话里一顿唱。。。。结果,我没睡着,睡意都被笑醒了!!!O(∩_∩)O哈哈~不过蛮好听的!
作者:遗失的乖喵 时间:2012-07-31 00:01:00
  大学军训最喜欢的就是军中绿花
楼主hokkan 时间:2012-07-31 06:36:00
  两句歌词的军歌?哈哈~团结起来,准备打仗。记得刚毕业那年听小战士们唱这个,我听后木在旁边:不是吧,一首歌从头到尾,就这一句词?!

作者:小狗豆丁2011 时间:2012-07-31 06:58:00
  我特喜欢雪压青松挺且直,,,,这个歌。我唱歌就是喊一点找不到调,在学校时就唱这个时我出声,唱别的歌我都是光张嘴不出声,,,,

作者:拈花人 时间:2012-07-31 11:28:00
  英雄赞歌
作者:果果洞妖 时间:2012-07-31 15:37:00
  大叔,明天,谢谢你。

作者:孤傲的王子_juner 时间:2012-07-31 16:50:00
  还记得大学军训是拉歌的情景,很值得回忆哦!
作者:骤雨中的烛影 时间:2012-07-31 17:09:00
  真羡慕男兵,你们八一聚会一吆喝一大把人会餐KTV拉歌,而我,每年的建军节都是形单影只一个人,可怜!
作者:追忆小兵 时间:2012-07-31 17:10:00
  亲爱的战友们,明天节日快乐
作者:lnm123456 时间:2012-07-31 17:18:00
  看着看着,不由自主的哼起了苦命的小调!
作者:失落的转业军官 时间:2012-07-31 17:22:00
  看到你们的议论心里激动,我们只能羡慕,北京的军转干部八一就是难关,被监视,跟踪监听。。。。。。
作者:郁的离 时间:2012-07-31 17:28:00
  第一次用天涯客户端,还不错~~~~\(≧▽≦)/~

作者:dahuyaye 时间:2012-07-31 17:31:00
  道德组歌,现在都忘不了,又是张口就是战士责任重
作者:海魂衫90 时间:2012-07-31 17:57:00
  新兵连三个月军训中,我们最喜欢的是学唱歌。学唱歌一般利用晚上吃完晚饭后的时间,教我们唱歌的就是前面提到的潘排长,大名叫潘冬至。
  在新兵连的三个月中,我们起码学习了十多首歌曲,其中有象《学习雷锋好榜样》、《团结就是力量》、《三大纪律、八项注意》这样的老歌,也有新歌,如《人民海军向前进》、《打靶归来》、《当兵的历史》、《小白杨》、《我是一个兵》、《战友战友亲如兄弟》等,这些歌曲都是当兵必唱的曲目,因为在今后的四年军营生活里,这些歌贯穿了我们日常生活的全部:连队饭前一首歌、遇到大型团体活动的拉歌等。
  这些歌旋律简单,但特别有气势,比如《打靶归来》:
  日落西山红霞飞,战士打靶把营归。风展红旗映晚霞,愉快的歌声满天飞。
  每天训练完毕,列队走在归营的路上,这首歌特别契合当时的氛围。
  有些歌又和我们当时当兵的心理非常合拍。比如《当兵的历史》:
  十八岁十八岁我参军到部队,红红的领花映着我开花的年岁。虽然没有戴上大学校徽,我为我的选择高呼万岁。生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到懊悔。
  所以,应该感谢新兵连,让我们学会了这些歌曲,这些歌曲的精神内涵是现在的流行歌曲、快餐文化所不能比的,这些歌让人奋进,让人对新兵连虽然艰苦但却是异常丰富的文娱生活有了刻骨铭心的记忆和美好的回味。
作者:tanchea 时间:2012-07-31 18:07:00
  记忆中最深的就是1986年的时学校组织观看蔡朝东的中越老山战斗前线的报告,报告里面用了大量的图片来说明,很感动。好像记得当时流行的歌曲是《热血颂》和《血染的风采》
作者:小北京炸酱面 时间:2012-07-31 18:12:00
  又到建军节了。往年都是和朋友一起过的,今年在北京,好孤单。

想起曾经的部队生活,虽然很累,但是很充实。怀念。
作者:能聊聊天么 时间:2012-07-31 18:16:00
  明天八一,给老战友们敬礼了。
作者:我是柳絮轻扬 时间:2012-07-31 18:23:00
  亲爱的战友们,明天节日快乐
作者:lpswbb 时间:2012-07-31 18:35:00
  我说个偏僻的歌。。雷达兵之歌。我站在高山顶我在那云雾中。。。。有知道的没。。。
作者:唯是你的益达 时间:2012-07-31 18:38:00
  @hokkan 2012-7-30 9:28:00
  在ktv里飙军歌绝对是一道独特的风景。人家唱你爱我爱,我们唱前进向前进。那场面~~嚯嚯
  来自UC浏览器
  深有感触,军中绿花,当你的秀发拂过我的钢枪。必点
作者:万年被无视 时间:2012-07-31 18:48:00
  明天你们的节日。 辛苦了。 谢谢你们。
作者:枫香散人 时间:2012-07-31 18:55:00
  我们的队伍向太阳,必须的
作者:炳瑞 时间:2012-07-31 19:25:00
  我以为我能忘记,其实忘不了,8年不管那个地方带给我多大的痛苦,和逝去的青春可是真的已经在你的骨子里生根了,8.1为我逝去的青春,为我的痛苦还是要祝福你,就为我从是你的一个细胞
作者:骑一乐 时间:2012-07-31 19:36:00
  明天八一,节日快乐。
作者:天马LWD 时间:2012-07-31 19:39:00
  @骤雨中的烛影 2012-7-31 17:09:00
  真羡慕男兵,你们八一聚会一吆喝一大把人会餐KTV拉歌,而我,每年的建军节都是形单影只一个人,可怜!
  祝你八一建军节快乐!你可以进军魂网QT房间高歌一曲.
作者:zhenzil 时间:2012-07-31 19:50:00
  作者:小狗豆丁2011 回复日期:2012-7-31 6:58:00  我特喜欢雪压青松挺且直,,,,这个歌。我唱歌就是喊一点找不到调,在学校时就唱这个时我出声,唱别的歌我都是光张嘴不出声,,,,

来自UC浏览器

====================================

军人道德组歌。。。是狗shi

从2000年后就没有好的军歌
作者:ylh8729 时间:2012-07-31 20:04:00
  不知道有没有听过 红歌摇滚,不错哦
作者:梦断天府 时间:2012-07-31 20:12:00
  96年12月入伍的向各位敬礼了!!!
作者:hexielang 时间:2012-07-31 20:17:00
  《永远的兄弟》
作者:蓝天白云花絮 时间:2012-07-31 20:39:00
  当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子!
作者:绿色背影A 时间:2012-07-31 20:46:00
  100首军歌歌名就是一个当兵的故事(转)

《十八岁》那年,怀揣着《绿军装的梦》,哼着《军营民瑶》,伴随着《军队节奏》。接受《神圣使命》,立志《保家卫国》!依稀记着《当兵的那一天》,临走时《望一望妈妈的眼睛》,《母亲》惜别的泪眼折射着我胸口浓得化不开的亲情。《妈妈,你不要哭》,《当兵男儿走四方》《骏马奔弛保边疆》。《军旅年华》会让孩儿慢慢长大,《再见吧,妈妈》。《等我凯旋》《当个英雄》,一定《报答妈妈》!《穿上军装的那一天》《在军旗下》,《班长把哨位交给我》。告诉我:《咱当兵的人》,为祖国《练为战》《当祖国召唤的时候》,《战士就该上战场》,哪怕《枪林弹雨》,《坚决打胜战》,因为《咱是强中强》咱是《人民子弟兵》。后来作为《新兵同志》,我被《我的老班长》安排在了《一排二班》。《我们的宿舍307》的《战友情深》,尤其是《同年兵的陕北兄弟》,《新兵连的一天》送了我个《驼铃》,望着他《绿色的背影》,不由感叹:《当兵的哥们》《兄弟情深》!在《小小兵之家》中,无论《新兵和老兵》《东西南北兵》,都是《军中姐妹》,都是《军营男子汉》。我们一起过着《没钱也潇洒》的日子,一起听《中队长》讲《少尉的初恋》,一起抒写《当兵的历史》!当《夜深人静的时候》,有银白色的声音洒下来,这时候《夜光下的战友》《什么也不说》,《铁打的营盘流水的兵》也有《想家的时候》啊!《十五的月亮》升起,鸟飞临,一只电话鸟,从乡音中飞来,亲切的呼唤着我的小名,但我不能《回家探亲》,于是采束《军中绿花》,借《军线电话》《和爸爸说说话》,母亲叮嘱我:《想家的时候》就《给我写封信》。爸爸问我:《为啥要选当兵的路》?我不禁扪心自问:《当兵干什么》?《为了谁》?望着《闪闪的红星》,告诉父亲:《说句心里话》《九零后当兵来》,因为《兵心》,因为《兵恋》,因为《我是军人》!《战友,还记得吗?》《当兵的日子》里,《中队长》常常给我们讲长征中红军《过雪山草地》、《飞越大渡河》、《四渡赤水出奇兵》的故事。听到《突破封锁线》、《到吴起镇》的《祝捷》,我们不禁《打起手鼓唱起歌》。《战友,还记得吗?》《驻地姑娘》收到《班长的红玫瑰》时的喜悦,因为只有当兵的心里最清楚:《当兵的哥们》可以《给你一枚小弹壳》,却不能《送你一束康乃馨》。《当兵的兄弟》只能用电话维持爱情,只能《望星空》,告诉她:《当你的秀发抚过我的钢枪》《别用泪水为我擦枪》。借着月光,彼此在心中默默思念:《我是你肩上的那颗星》你是我《心中的太阳月亮》!永远无法释怀那年的初冬季节,我就要告《别军营》,《兵哥兵妹》们含泪《送战友》,《离开部队的那一天》,《脱下军装》,我带着部队送我的《白兰花》踏上了归途,《再见吧,老兵》《再见吧,战友》!如今《想战友》、想起《我的连队我的班》就《梦回军营》,我《无怨无悔》曾在《旗帜》下站岗的两年!我当兵!我自豪!

我要评论
作者:最后的一盏灯 时间:2012-07-31 20:48:00
  大学军训时喜欢当你的秀发拂过我的钢枪,单纯觉得调子不错。有次在ktv唱歌打电话给军校的弟弟唱了首军中绿花给他听,有些伤感
作者:xuduyisheng 时间:2012-07-31 21:10:00
  100首军歌串联,有水平。顶!
作者:1055485806 时间:2012-07-31 21:14:00
  能给个链接不,下载是个大问题
作者:拿钱买命 时间:2012-07-31 21:22:00
  @hokkan 2012-7-29 18:26:26
  上午,和妻儿一起逛街。
  集会要唱军歌,队列行进要唱军歌,点名要唱军歌,甚至开饭前也要唱军歌。......
  作为炮兵,我感到很无语。
作者:拿钱买命 时间:2012-07-31 21:22:00
  脑子就是这样被洗残的。
作者:威弛义 时间:2012-07-31 21:40:00
  明天单位组织我们退伍军人去黄莆军校参观哦
作者:路伯言 时间:2012-07-31 21:42:00
  @ 2012-7-29 18:26:26
  上午,和妻儿一起逛街。
  集会要唱军歌,队列行进要唱军歌,点名要唱军歌,甚至开饭前也要唱军歌。......
  --好喜欢那样的日子---------------------------
作者:时时静听 时间:2012-07-31 21:46:00
  明天是“八一”节,祝战友们快乐!!!!
作者:siweisem 时间:2012-07-31 21:54:00
  我那个去啊 www.siweisem.com
作者:qq中国诗人人 时间:2012-07-31 21:57:00
  全国现役军人、转业复员军人:中国什么时候发生兵变!请谷歌搜索网易博客: http://tonoena.blog.163.com/
作者:硬棉花糖我吃 时间:2012-07-31 22:03:00
  8.1了……
作者:家乡人1990 时间:2012-07-31 22:04:00
  南海舰队航空兵的转业干部祝战友们节日快乐!!!
作者:有人叫我熊帅 时间:2012-07-31 22:10:00
  节日快乐
作者:习惯俗不可耐 时间:2012-07-31 22:11:00
  喜欢的一个女生也去当兵了,O(∩_∩)O~
  祝.八一快乐!
作者:今夜X无眠 时间:2012-07-31 22:13:00
  记得,那是入伍第一个春节。
  年三十的那天晚上聚餐,也是新兵年唯一一次不是在饭堂举行的聚餐。
  大家都聚在一起,或表演、或观看着战友们自发组织的节目。快12点的时候,连长起头唱了一首歌……
  我们不常唱的歌《好男儿当当兵》,我只知道当时都哭了,一百多号大老爷们最后都抱着哭了,苦的稀里哗啦的……
作者:峰群 时间:2012-07-31 22:18:00
  记得每次吃饭前,连长必须叫唱《说打就打》,一转眼快10来年了,很怀念曾经的从军岁月。祝所有战友节日快乐!
我要评论
作者:我们有生之年 时间:2012-07-31 22:19:00
  @梦断天府 2012-7-31 20:12:00
  96年12月入伍的向各位敬礼了!!!
  呵呵,还是有些年头了哦。敬仰!
作者:我们有生之年 时间:2012-07-31 22:21:00
  @拿钱买命 2012-7-31 21:22:00
  @hokkan 2012-7-29 18:26:26
  上午,和妻儿一起逛街。
  军歌是军营里最为重要的文化活动。......
  看来这个帖子有很多军人回复呀
作者:有空就来2010 时间:2012-07-31 22:22:00
  当兵的历史永远难忘,有人说,当兵后悔三年(我那时是3年兵役制),不当兵后悔一辈子,现在想想,真是这样。在部队,学到的是在其他地方永远学不到的东西。
作者:我们有生之年 时间:2012-07-31 22:24:00
  @遗失的乖喵 2012-7-31 0:01:00
  大学军训最喜欢的就是军中绿花
  我们军训的时候也是。
作者:我们有生之年 时间:2012-07-31 22:25:00
  也不知道到底是喜欢军人,还是喜欢那身衣服,反正就是喜欢。
作者:i789Oo 时间:2012-07-31 23:02:00
  最喜欢的是《练为战》唱出了军人的士气,唱《当那一天来临》想着保家卫国,唱《过得硬的连队》心中是无限的自豪,唱哭的是《当你秀发拂过我的钢枪》那时刚刚入伍,和女友因为当兵而分手。还有我们老四团的团歌《中元山英雄连连歌》。
作者:听听无畏 时间:2012-07-31 23:09:00
  战友们 节日祝福。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规