八一

楼主:海魂衫90 时间:2012-08-01 09:12:41 点击:1239 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  八月一日是建军节,这是一个属于军人的节日。
  真正过八一,是在当兵那几年。
  实际上那几年的八一节,过得也是乏善可存:不是想象中的升旗阅兵,也是不声势浩大的检阅,而是如同过春节一般,搞一个会餐,总算是犒劳了一下缺少油水的胃。
  过节照例是放一天假,而那一天假和平常的节假日没有什么区别,记得那些年的八一,都消磨在了驻地那个不太繁华的县城,逛街、看电影,仿佛没有留下什么。
  倒是退伍离开了部队,每年八一,自己时常会莫名地激动一下,但终究自己已不再是军人,激动过后就有点黯然了。
  在地方上是不兴过八一节的,现在的八零、九零后,也许知道情人节、圣诞节,你问他八一是什么节,八成是不知道的。是的,八一建军节,和他们有什么关系?没有一毛钱关系。跟他们提起军人,他们也许会不屑:这年头谁还兴当兵?
  而对于我,早就是一个平头老百姓,只是每年八一,才会让自己记起,自己曾经是一名军人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:冷毛毛 时间:2012-08-01 09:16:00
  敬礼
作者:橘子晒太阳 时间:2012-08-01 09:24:00
  值得怀念...
  
作者:爱上baihe的马甲 时间:2012-08-01 10:44:00
  昨儿刚问了小朋友,他们更悲催,才给放半天假...好辛苦的啊!
作者:hh80305 时间:2017-06-17 14:58:49
  八一会餐吃的比春节还好!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规