你住在那个有雪的地方

楼主:我是蕤 时间:2012-11-04 11:00:57 点击:774 回复:25

字体:

边距:

背景:

还原:

今天为什么会想起你?是因为这场雪,你住在那个有雪的地方,记得你说过,你的家乡经常下雪,那么洁白,那么的洁白
  一晃十多年了,你还记得吗?当我们都已经淹没在茫茫人海,你还能回忆起吗?那些生命如青葱葳蕤的日子,那些穿军装的样子,那些一起没心没肺高声大笑的日子,那时候,我的样子?
  你还记得吗,那年我们部队医务室的班长去市区办事,我们搭他的救护车去市区买东西,回来的时候,他要给老乡送东西,我们跟着他来到了你们的部队,那是我头一次进别的部队,一切都是那么新奇,你们穿的是洁白的军装,那是怎样的白啊,让我想起了家乡的白雪,他和老乡说了十几分钟话,我的眼睛里满是洁白,你们都站在窗前往下看,是啊,你们部队没有女兵,或者感觉很新鲜吧,我们几个女兵,手足无措,红色的脸映照着绿色的军装,现在想想,应该是怎样的情境?也许很动人,也许很吓人·····
  我们两个部队隔着7公里,我们中间有个小镇,镇子很小,几乎十分钟就能走完整个镇子的主街,我们是怎么相识的?你看到我,忽然对我说,你是王伟部队的吧?我看着你,洁白的军装映衬着你黝黑的脸庞,或者印象最深的是你的牙齿,和军装一样的洁白····
  “是啊,你是?
  我是他老乡,我见过你。
  哦,你有事儿吗?
  没有,你回去问问你的王班长,什么时候有时间,我请他喝酒
  哦, 你给他打电话呗,自己说不好吗?
  行,你告诉我你们总机电话
  好的,XXXXXXXXX”
  当时,我都没有想过,他怎么会不知道他老乡的电话呢?傻乎乎的告诉了他,过后互道再见,然后把这件事完全扔到了脑后.
  当时我们部队只有四个总机值班的女兵,就把值班表排成大夜,小夜,下午,上午,四个人不停的轮换,值班的时候还是挺忙的,不停的接转电话,只有夜班的时候轻松些,于是大家都喜欢上夜班,过了几天,在宿舍闲聊,战友们说,真奇怪,每天接好几个找王伟的电话,对对对,我也接到过,大夜里的让转给医务室找他,可乐的是还是个男的找他,真有意思,嗯,我仔细想,我似乎也接到过,不过每天接那么多电话,没放在心上。在食堂看见王伟,我们还逗他“王班长,天天给你转电话,你得请吃饭啊”“没问题,就这周六”“哦!!太好了”
  起完哄,忽然想起,周六我值上午班,看来大餐与我无缘了
  周六的早上,上班之前,看着大家你在镜子前面抢来抢去的照,无奈的笑笑,抱着小说走向了办公楼,快到中午的时候,我猜想他们肯定都已经坐在餐桌上点菜了,我还得吃周末食堂亘古不变的面条,嘿嘿,没口福啊,算了算了,快下班的时候,接到了找王伟的电话“请问王伟在吗?”咦,怎么没说转医务室找王伟呢,不过看在我知道他去向的份上,我告诉他“不在,出去了”。“哦,那你怎么没和他们一起呢?”“我值班啊,出不去”等等,他怎么知道他们一起出去的呢?“你谁呀?”“呵呵,我们见过,我跟你要过电话的”“哦,是你啊,班长,他们中午有事儿,都出去了”“哦,那咱们聊聊吧”看看时间,离下班还有10分钟,大家都去食堂吃饭了,这个时间通常都没什么电话,聊呗,“好吧”我说.
  “我叫树林,你呢?”
  “我叫04”
  “快吃饭了吧,你们那儿伙食好吗?”
  “马马虎虎,看炊事班长的心情”{炊事班长是我的同年兵,很朴实的一个小伙子,人也不赖,但是偶尔会做些匪夷所思的菜,就是想不到的几种菜炒到一起,能吃,但是绝谈不上好吃,总的水准还是有的。}
  “差不多啊,我们这也这样”
  “你们水兵的伙食标准比我们陆军高吧?”
  “不知道,反正有干有稀,有肉有菜”
  ········
  就在下班前十分钟,我们在谈论着食堂伙食中,结束了我和他的第一次谈话
楼主发言:13次 发图:2张
作者:橘子晒太阳 时间:2012-11-04 11:21:00
  然后勒……

作者:橘子晒太阳 时间:2012-11-04 11:31:00
  然后勒……

楼主我是蕤 时间:2012-11-04 11:34:00
  @橘子晒太阳 2楼
  然后勒……

-----------------------------
  然后我就吃饭去了,吃完了再写
作者:哆啦和米多 时间:2012-11-04 11:37:00
  继续。。。坐等

楼主我是蕤 时间:2012-11-04 12:23:00
  下午战友们都回来了,兴高采烈的说着吃饭的趣事,我感到很奇怪啊,除了点自己喜欢吃的东西,不就和在食堂吃饭一样吗?怎么吃的那么高兴呢,她们告诉我,吃饭除了她们几个,王班长,还有几个王班长的老乡,都是帅哥,难怪呢,十七八岁的小姑娘,每天除了训练就是上班,好不容易有机会认识点异性,难怪那么兴奋,我笑笑没说话,她们说,你知道吗,一个帅哥班长本来挺高兴的座哪儿吃饭,菜没上齐呢,就走了,也没打招呼,吃完了也没回来,真逗,好不容易休息请假外出了,怎么就消失了呢?我心里一动,是不是他呢?我们也没说十分钟的话,如果是他他完全可以再回去接着吃啊,{那是1997年,没有手机,连街上只有IC插卡电话}。
  之后我再值班,每次都能接到他的电话,总是闲聊几句,然后把电话转给王班长,
楼主我是蕤 时间:2012-11-04 12:35:00
  日子一天天过去,我们不再一起批判食堂,聊天时间也慢慢的长了些,我知道他来自辽宁的一个小城,他也知道我是北京郊区的丫头,他文化不高,考不了军校,但是又想留在部队,于是只能转志愿兵,{就是现在的士官}我们聊童年的趣事,他讲他的家乡,他讲他的愿望,他讲他的生活,我听,很愿意的听,直到每天值班时候他的来电成为我的愿望,直到我们都没有发觉,他不再转到他的老乡我的王班长那里,
  我上两批的一个女班长退伍的时候,因为部队人太少,留下帮了几个月的忙,我们得以退伍的老兵和新兵共同生活了几个月,或者她要走了,也或者她是我的老乡,我们没有所谓的老兵与新兵之间的隔阂,她对我说,这个环境很容易会让你有心动的感觉,但是将来面临的事儿太多,不要明知不可能而为之,太业障的事儿就不要自找麻烦了,我明白她的意思,知道她是肺腑之言,我遵行着,所以,明知道他的那份情绪,我也在退避,就是听,只是听。
  他也知道他是很关键的时期,慢慢的,我们之间的通话少了,直到有一天,他忽然打电话给我,说他要见我
作者:happy_or_sad 时间:2012-11-04 20:39:00
  期待中。。。楼主,hurry up! 偏爱这种纯爱“故事”!

特别想看接下来发生的事。
作者:linlanyumeng 时间:2012-11-04 20:49:00
  坐等楼主直播

作者:monica00418 时间:2012-11-04 22:35:00
  坐等

楼主我是蕤 时间:2012-11-05 07:23:00
  朋友们,你们有没有那种经历,听某段歌曲,勾起某段回忆,昨天我听了汪峰的至少有十年,似乎诉说着过往的种种,某非,这就是共鸣?
楼主我是蕤 时间:2012-11-05 08:08:00
  那是个夏天的傍晚,周末,似乎下了一天的雨,地面潮湿,空气新鲜,我值小夜班,小夜班是晚饭后到9点多连队点名结束,他打电话给我,说要见我,我说我不出去,值班呢,他说有些事儿想当面对我说,我说就电话里面说吧,那晚他不知道怎么了,非得执拗的让我出去,还说如果我不出去,他就来找我。我想了想,找人替我值了班,其实我不是非得去不可,他未必敢来找我,当时是我也想见他,毕竟这么久没见,又在电话里聊了许久,心底有了他的影子。
  来到约定的地点,看到他干净的身影,对,干净,当时的感觉就是干净,时至今日,我看到很多种不同气质的人,但是干净这个词,只能用到他的身上,这么多年了,他的摸样我已经淡忘了,但是每当回忆起那段日子,想起他,就是那个干净的身影。
  “你来了?”
  “嗯,什么事儿,说”我刻意的用冷淡的语气回答
  没什么,想见见你,”
  见着了?那我回去了。”
  别啊,有事儿”
  “什么事儿啊,说”我还是那样的语气,很多那个年龄过来的小女生都应该知道,当我们面对感情的时候,不知所措,于是我们刻意,装成熟,装冷漠,其实不过是掩饰自己内心真实的情绪,不知道那个年龄的男孩子们是否懂得我们的伪装,不是不在意,而是太在意。
  “我要探家了”
  “哦”
  “得20天左右”
  “好”
  “其实,我想问问你,要是我转了志愿兵,留在这里,我们还能继续打电话吗?”
  “能啊,反正我还有2年才退伍呢,有事儿您说话”
  “其实我也不是这个意思,我想问问你,你怎么看我呢?”
  我心知肚明,他想说什么,但是你不说你的心思,我怎么告诉你我的感受呢?
  “你啊,不错啊,海军精英。”
  “就这些?”
  “对,还不够?老班长”
  “没别的了吗?”
  “有啊,好朋友啊”
  “哦,知道了”
  我回避了他的眼神,粗声大气的说“我回去了,一路顺风啊,”
  如果形容我当时的背影,我想一定是,落荒而逃。

生命就像是一场告别,我就这么的当了逃兵。
  回到部队,我在宿舍外面的石桌上坐着,眼神没有聚焦,一直在想,我这么做对不对,面对他干净的眼神,我为什么要逃避,如果他果断的对我表白,我是否能勇敢的接受,一切就这么过去了吗?为什么心里有点疼。
  果然,接下来的一周,平静而平淡,没有他的电话。
  再接下来的一周,没有他的消息。
  也许就这样过去了吧,也许他在家人的陪伴下欢笑吧。
  我的心呢,还在疼吗?
楼主我是蕤 时间:2012-11-05 09:04:00
  又过了很久,久到我成了老兵,我把那段经历尘封心底,固执的守护着关于他的一切回忆,我像个超脱世外的老僧人,看着我的战友们关于恋爱的喜悦与悲伤,我并不陪着她们欢笑落泪,这是青春的必经之路吧,我们就这么长大了。
  如果没有再遇到他,或者我会一直有这个心底的秘密,至少,我不会后悔。
  再遇到他,是在市区的一个商场,那么大是商场,那么多的人,为什么,我能一眼看到干净的他,而他,似乎已经凝视我很久了。
  “你好吗”他说
  “挺好啊”我表现的漫不经心
  “找个地方坐会儿,聊聊啊”
  “行啊”
  我们来到商场边的一个小公园,那是什么季节呢?春天的午后?我忘了,我居然忘了,我们安静的坐了会,他开口说话了,“其实,我一直喜欢你”。
  “我知道”
  “你知道?什么时候?”
  “很久了,忘了”
  “那你为什么不说?”
  “说什么?”我心里腹诽,说我喜欢你,我喜欢你洁白的牙齿,洁白的军装?说我喜欢你干净的身影?说我喜欢你小时候的淘气,说我喜欢你的愿望?喜欢你的家乡,喜欢那个有雪的地方?
  “是啊,说什么呢?”他也沉静了。
  日光已经西移了,我要走了,就这么坐了一下午,我没有和他告别,这种伤人的感觉只要一次就够了,我没勇气,再次,疼。
  过了几天,我收到了他的信,我迟疑了很久,究竟是拆开还是撕毁,看看吧,就当我对我自己的一个交代吧。
  04:
  你好,或者这封信早就应该给你。
  我不知道从何说起,记得第一次见到你,你沉静的站在救护车旁,忽然看到你感觉很安心,我觉得认识你好像好久好久了,我刻意的想办法接近你,找辄打电话,跟你聊天,我喜欢你,喜欢和你说话,喜欢你慢慢的回答。
  记得我探亲前的那个晚上吗?我鼓足勇气想对你说我喜欢你,虽然我什么也没有,但是我会对你好,竭尽所能的对你好,只要你能对我笑一下,我就全告诉你。但是你没有笑,你的语气那么淡,我不知道我怎么能说下去,我的所有勇气都不见了,你就那么的站在那儿,我所有的话都说不出口,我真恨我自己
  终究我还是不能喜欢你,我自卑,我一个农村来的没什么文化的小兵,能给的了你什么呢,你是北京人,北京,在我心里那是个遥不可及的距离。我又怎么能配的上你呢,算了,不提了,那次回家,老家给我介绍了个对象,一个村的,没什么感觉,也许,所有的感觉都给了你。
  我要结婚了,我不知道这对还是不对,老家好多人都是这么过的一辈子,安安分分,平平淡淡,我也不能免俗吧。
  希望你一切都好,这是我给你最真挚的祝福,希望你永远幸福。
  那天见了你,还是很安心,就像我们第一次见面。

祝
  幸福

不能给你幸福的树林

我没动,看完信后的几个小时都没动,我盯着地板,似乎能在上面看出他的影子,可是,影子怎么湿了?
  终于,我也退伍了,我也像他说的那样,平平淡淡,安安分分的过着属于我的日子,我很幸福,如果,没有看到满天的风雪,想到雪里那个洁白的你。

当我想你的时候
  演唱:汪峰
  那一天我漫步在夕阳下
  看见一对恋人相互依偎
  那一刻往事涌上心头
  刹那间我泪如雨下
  昨夜我静呆立雨中
  望着街对面一动不动
  那一刻仿佛回到从前
  不由得我已泪留满面
  至少有十年不曾流泪
  至少有十首歌给我安慰
  可现在我会莫名的哭泣
  当我想你的时候
  生命就像是一场告别
  从起点对结束再见
  你拥有的渐渐是伤痕
  在回望来路的时候
  那天我们相遇在街上
  彼此寒喧并报以微笑
  我们相互拥抱挥手道别
  转过身后已泪流满面
  至少有十年我不曾流泪
  至少有十首歌给我安慰
  可现在我会莫名的心碎
  当我想你的时候
  至少有十年我不曾流泪
  至少有十首歌给我安慰
  可现在我会莫名的哭泣
  当我想你的时候
  至少有十年我不曾流泪
  至少有一些人给我安慰
  可现在我会莫名的心碎
  当我想你的时候
  可现在我会莫名的哭泣
  当我想你的时候

你好吗?????

作者:happy_or_sad 时间:2012-11-05 22:27:00
  最让我想大声哭出来的情节是:树林写信告诉女主角他要结婚了,表达着配不上女主角的自卑与无奈痛苦。
  我在想,时光时光慢些吧,为什么遇见的时候既然能温暖彼此,可就怎么下不了爱的勇气? 如果开始他说喜欢她,是不是结局会不一样?
  这个世界上,终究我们还是落入红尘的痴男怨女,分开的情,我们叫命,相聚的情,我们叫缘。分分合合,各奔天涯,生活的齿轮依然在不停地转动,也许这是最真实的生活,让我们在糟粕的生活中反复咀嚼那一抹凄美而珍贵的回忆。
  当你无数次在人海中默喊,找不到的人还会不会回来了? 那心底哭诉的呐喊,最终还是淹没在车水马龙的喧嚣中。
  当雪花朦胧了北京城,或许我们该更勇敢的走进月光,走进生活。
作者:橘子晒太阳 时间:2012-11-06 00:33:00
  感动ing,为什么不勇敢点呢……

作者:我在这里等天亮 时间:2012-11-06 05:37:00
  生命就像是一场告别,我就这么的当了逃兵。
  有很多无奈,不知所措的无奈。

来自UC浏览器 | 举报 | 收藏 | 15楼 评论
作者:我在这里等天亮 时间:2012-11-06 05:40:00
  又过了很久,久到我成了老兵,我把那段经历尘封心底,固执的守护着关于他的一切回忆,我像个超脱世外的老僧人,看着我的战友们关于恋爱的喜悦与悲伤,我并不陪着她们欢笑落泪,这是青春的必经之路吧,我们就这么长大了。

成长多少伴着疼痛。
  只是,这些年过去了,追忆起来有没有一丝后悔呢?
  如果回到当初,会不会有另外一种选择?

来自UC浏览器 | 举报 | 收藏 | 16楼 评论
作者:寂寞的尘埃2006 时间:2012-11-06 06:06:00
  遗憾的青春

楼主我是蕤 时间:2012-11-06 07:48:00
  @我在这里等天亮 16楼
  成长多少伴着疼痛。
  只是,这些年过去了,追忆起来有没有一丝后悔呢?
  如果回到当初,会不会有另外一种选择?
  来自UC浏览器
  也许当时勇敢些,也许当时率性些,也许当时坦白些,也许,一切都不一样。
  他是我心里的一个梦,或者因为缺憾,我至今都能记得,不想试图接近他,让他一直美好着,就这样美好着
楼主我是蕤 时间:2012-11-06 07:51:00
  @happy_or_sad 13楼
  最让我想大声哭出来的情节是:树林写信告诉女主角他要结婚了,表达着配不上女主角的自卑与无奈痛苦。
  我在想,时光时光慢些吧,为什么遇见的时候既然能温暖彼此,可就怎么下不了爱的勇气? 如果开始他说喜欢她,是不是结局会不一样?
  这个世界上,终究我们还是落入红尘的痴男怨女,分开的情,我们叫命,相聚的情,我们叫缘。分分合合,各奔天涯,生活的齿轮依然在不停地转动,也许这是最真实的生活,让......
  彼时彼地,我们身处的环境,似乎不允许我们能单纯的谈次恋爱,他的形象在我心里已经虚化了,留下的只是干净清爽的气味,回味悠长。
楼主我是蕤 时间:2012-11-06 07:52:00
  @寂寞的尘埃2006 17楼
  遗憾的青春

-------------------------
  如果没有遗憾,或者我不会长久的记忆,留恋
楼主我是蕤 时间:2012-11-06 08:16:00

作者:小饿儿 时间:2012-11-06 11:08:00
  所以,错过了或许就不会再来。珍惜当下,希望我们都幸福。
作者:我在这里等天亮 时间:2012-11-06 11:48:00
  @我是蕤 18楼
  也许当时勇敢些,也许当时率性些,也许当时坦白些,也许,一切都不一样。
  他是我心里的一个梦,或者因为缺憾,我至今都能记得,不想试图接近他,让他一直美好着,就这样美好着
  或许,接近了,就没有现在这样的美好。
  于他,留一段距离,藏一份心事。
楼主我是蕤 时间:2012-11-06 12:27:00
  @我在这里等天亮 23楼
  或许,接近了,就没有现在这样的美好。
  于他,留一段距离,藏一份心事。
  嗯,其实以现在这个网络,想找到他一点也不难,我常常想,要不要试图找他一下,就当个朋友一样,只是聊聊天。可是说什么呢,那些过往,注定回不去了,于是就这样吧,下雪的时候,想起
楼主我是蕤 时间:2012-12-04 15:22:00
  天真冷,尤其是刚从这样的地方回来···

作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规