如何提高消防部队地震处突能力

楼主:云南消防119 时间:2012-12-04 11:45:09 点击:745 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  如何提高消防部队地震处突能力
  寻甸消防大队 殷晋

  引语:胡锦涛 在党的十八大报告中指出,全面建成小康社会,要大力推进生态文明建设,加强防灾减灾体系建设,提高气象、地质、地震灾害防御能力。
  面对潜在的地震灾害威胁,消防部队如何提高地震处突能力,增强专业防灾、救灾战斗力,确保能在关键时刻拉得出,打得赢,把灾害损失程度控制在最小范围,事关国计民生大事。

  我国位于世界上两大地震带环太平洋地震带和亚欧地震带之间的西环太平洋地震带上,是全球陆地中主要的地震区之一,大陆地震约占全球陆地地震的35%,潜在的地震灾害威胁特别突出,地震灾害防御任务十分艰巨。
  1998年《消防法》颁布实施后,我国消防部队正式承担起社会抢险救援任务,多次参与了地震灾害的应急救援工作。特别是在2008 年四川汶川特大地震、2010年青海玉树地震和2012年云南彝良地震救援工作中,公安消防部队充分发挥了技术和装备上的优势,表现出强大的应急救援能力,在救援中起到了“尖刀”作用,受到人民群众和党委政府的高度赞誉。
  2009年5月1日新《消防法》的实施和国务院办公厅《关于加强基层应急队伍建设的意见》的下发,进一步明确了公安消防部队承担地震灾害应急救援工作的职责使命,对消防部队地震应急救援能力建设提出了更高的要求。新时期提高消防部队地震处突能力,是全面建成小康社会伟大事业中“责任重于泰山”的大事。
  一、加强地震防范,提高防御能力
  应对潜在的地震灾害威胁,消防部队要从人员、机制、装备、训练四个方面着手,全面做好应急救援准备,切实增强部队的专业防灾、救灾战斗力。
  一是高度认识专业救援队伍在地震处突中的关键作用,科学配备地震救援人员。地震救援面临情况复杂,救援过程不仅涉及到建筑结构安全评估、现场危险物质评估、伤员救护、心理疏导等问题,还会因地震救援时间长、强度大而导致器材装备超负荷工作出现故障,为此,消防部队地震救援队伍建设要科学配备救援人员,要有专业的结构安全评估专家、危险物质评估专家、医疗技师、心理咨询师和装备技师。并根据需要扎实开展相关专业技术训练,确保安全高效实行救援行动。
  二是高度重视应急救援运行机制在地震处突中的统筹作用,建立健全地震应急救援运行机制。地震应急救援运行机制,是保证消防部队快速出警、展开有效救援的行动指南。首先要充分考虑地震可能引发的次生灾害,建立地震及其衍生灾害调查研究机制。对地质灾害潜在危险、水灾害潜在危险、易燃、易爆、有毒等化学物质生产贮存设施、核设施等重大危险源作出充分调查、造册登记,研究处置对策。其次要按照统一指挥、反应迅速、运转高效、保障有力的要求,建立健全地震救援联动机制。进一步完善地震灾害紧急救援相关规章制度,明确职责分工,建立健全指挥调度、协调联动、信息共享等机制。再次,要以增强救援力量为目的建立健全地震救援保障机制。将地震应急救援队伍和地震应急救援装备建设资金纳入财政预算给予保障,着眼处置重特大地震灾害的需要,建立物资储备机制,设立应急救援物资储备库,建立遂行保障和社会联动保障机制。同时,要充分利用社会资源,加强与地震局等相关单位合作,引进地震领域的专家学者,定期对地震风险进行评估,建立地震灾害预警评估机制。
  三是充分认识救援装备在地震处突中的“力拔千钧”作用,加强地震救援装备建设。救援装备是消防部队高效完成应急救援任务的重要力量。消防部队应急处突装备建设,要充分根据实际救援经验,满足信息采集传输、机动运输、侦检、搜索、救生、后勤保障等六方面需要,积极争取资金,不断加强加大装备购置、更新力度,提升装备运用水平。
  四是要充分考虑消防部队在救援处突时所有可能出现的情况,切实加强地震救援针对性训练、演练。第一,公安消防部队要在学习国外先进地震救援知识的基础上,总结以往地震救援的经验和教训,立足目前的器材装备,形成系统的地震救援理论,对可能到来的救援任务展开专业训练和实战拉动训练,在实战背景下发现部队存在的问题与不足,加强部队战斗力。第二,对地震灾害发生后可能产生的余震、火灾、爆炸、倒塌、毒气泄漏、放射性污染等严重威胁救援人员生命安全的次生危害,消防部队要开展提高安全防护能力和恶劣生存环境生存能力为主的训练,增强消防官兵安全作业水平、次生危害处置水平和野外生存能力。第三,针对消防官兵在执行地震处突任务中可能出现的心理恐慌,要实行针对性的心理行为训练,有意识地加强官兵心理素质训练,提高官兵应对残酷、恐怖环境的心理免疫能力、心理承受能力。同时,消防部队还要积极配合相关防震减灾部门深入学校、社区、公共娱乐场所等人流密集区域做好地震和救援演练,加大防震避震宣传,建设相应应急避震场所,畅通救援通道、检查更新救援设施设备。
  二、提高执行能力,实现高效处突
  提高消防部队地震处突能力,为的是在地震灾害发生的关键时刻,消防部队能拉得出、打得赢。灾害发生后,消防部队能否在最短时间内集结赶赴灾区,并迅速开展有效地抢险救援行动,直接关乎人员伤亡和财产损失的大小。为此,在地震处突过程中,消防部队必须闻警出动,快速行动,高效履职。
  1、迅速反应,快速出警。
  灾情就是命令,时间就是生命。地震发生后,接到命令的消防部队要快速反应,立即启动抗震救灾应急预案,保证2小时内完成抢险救灾先锋处突小组、信息保障小组,通讯保障小组、装备保障小组和后勤保障小组等救援队伍调遣集结,部署地震处突任务。首批救援队伍要迅即携带相关救援装备奔赴灾害现场。
  到达灾害现场后,抢险救灾先锋处突小组要快速对灾害区域倒塌建筑漏电情况、有毒有害气体情况、易燃易爆情况、放射性物质情况等进行检测,切除隐患,确保后续救援安全。信息保障小组要在较短时间内快速获取、实时采集和传输灾情,并根据灾情信息对灾害规模、等级进行初步判定,为后续增援部队的力量调集、力量分配、物资保障提供决策依据。装备保障小组要快速调动应急救援装备并运抵地震灾害救援现场。后勤保障小组要加大救灾现场必需救援物资调运力度,迅速展开通信联络、营地建设和个人携行物资保障,确保救援行动24小时不间断作战。
  同时,要根据灾害情况立即成立消防部队应急救援指挥中心,由经验丰富、年富力强的消防指挥官担任负责人,确保任何时刻上得了前线,稳得住现场。配齐中心安全保卫人员,联络通讯人员,确保联络通讯器材安全畅通。指挥中心设各抢险救灾现场指挥所,确保现场救援有力开展,实现灾害一日不除,指挥中心一日不撤。
  2、突出重点,专业行动。
  消防部队在地震处突过程中,要坚持以人为本,牢牢按照人群聚集区、行政区域、金融区域和重要地段优先救援的原则,展开专业化救援行动。
  首先,要对学校、大型社区、医院等人群聚集地进行重点搜救,加大对该区域地质灾害潜在危险、水灾害潜在危险、易燃、易爆、有毒等化学物质生产贮存设施、核设施等重大危险源的排查力度,及时切除火、水、电等次生安全隐患,及时利用人工、搜救犬和仪器开展大范围多点搜索生命迹象,尽量减少人员伤亡。
  其次,对有水库、电站、煤气站、加油站等存在重要安全隐患的区域和地段,要及时安排群众撤离、疏散和转移。对余震和震后极易发生的滑坡、泥石流、堰塞湖、水库漏水、火灾、爆炸等危险信息做到及时统测、及时发布,避免二次受灾。
  第三,要特别加大对行政机关所在地、金融机构所在地和涉密单位所在地等城市重要区域的救援布控,确保行政机关政府首脑人身安全得到保障,金融机构资金、账薄得到保护,涉密安全单位涉密档案、文件材料不因灾害出现损毁和泄密。
  同时,要密切配合其他救援力量完成救援任务。地震灾害救援工作中,消防部队拥有诸多救生装备和技术上的优势,许多救援行动需要专业消防部队参与才能完成施救。对其他救援力量需要消防部队配合救援工作,消防部队要勇于担当,密切配合,做到“哪里需要就出现在哪里”,高效完成救援任务。
  三、加强灾后重建,铸就抗灾“长城”
  灾后重建,是一项涉及未来安全的巨大工程。消防部队,必须主动融入灾后的规划和建设,要痛定思痛,总结经验,发现问题,为人民群众铸就防灾抗灾安全堡垒,建设“新”家园,开创“新”生活。
  1、加强灾后地震防范意识。
  重建之前,消防部队要对灾区防震减震的硬软件设施进行一次“回头看”,总结经验,发现不足,以增强“防灾就是减灾”的地震灾害防范意识为依据,不断完善防灾减灾体系建设,巩固提高灾害防御能力。
  2、严格防灾减灾设施建设。
  灾后重建,要保证建有安全有效的防震减灾设施。消防部队要参与筹划防灾减灾的重建方案,为灾后重建规划建提出意见和建议。必要时,消防部队还要参与重建过程的始终,监督防灾减灾设施严格实行“规划科学合理,设计及材料选用注重抗震、减震功能,施工按质按量”的建设程序,铸就灾后新家园防灾抗灾安全“长城”。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:住在我肩头的鹰 时间:2012-12-04 14:20:00
  沙发!
作者:gaoch119119 时间:2012-12-05 19:00:00
  很有见解,我也是消防的。支持你!6mxr
作者:伤心的康乃馨 时间:2013-03-23 06:02:00
  云南也是一个地质灾害的高发区,我所在的城市地震局几乎就是摆设,因为我们不在地震带上,当地的消防也没有这方面的培训。
作者:住在我肩头的鹰 时间:2013-03-23 07:27:00
  最近没事就抖两下,森林火灾也频繁…………
  
作者:banditaa 时间:2013-03-23 23:02:00
  大家都了解的,中国消防救助效率低下早臭名远扬了,说下冰山一角——玉树地震,广东消防到玉树下车全体不适,倒下一大片,没办法只好返西宁休养,这样一支百姓不如的部队如何有效社会救助?真的想不通,平时管理及体能训练他们干什么吃的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规