穿越人世,才想起你的脸(记那段兵荒马乱的岁月,我失之交臂的军恋)

楼主:那年铁树开花 时间:2013-05-21 22:47:43 点击:133659 回复:1405
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 313 下页  到页 
  穿越人世,才想起你的脸(一)

在我风华正茂的岁月,在多年前最不经意间的一次转身,我还无知地以为:只要回头就能看见你干净的笑脸;只要转身就可触及你的温度。年少的我怎知转身的距离即是天涯?又怎能预测错失的光阴就是一个甲子?

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。13年后的今夜,当我从睡梦中醒来,大林,我居然毫无防备地想起你,想起那年你穿着军大衣在N大门口来回走动的身影。大林,那天的雪真大。到如今,你已经无法知晓:那天,我站在6楼的画室里远远地望着你,心里燃烧的火苗温暖了整个冬天。

今夜,我在想:如果我们不曾相遇、相爱,你我的人生是否因此而变得轻松?是否内心就不会有那么多遗憾?13年来,你每隔一段时间就会发一条短信:“是你吗,依依?望你安好,快乐。”林,我知道,你只是不愿意失去我的消息,你只是想确认我很好。但又不想因为打搅彼此的生活,你能做只剩下问候而已。

大林,你所有不曾经表达出来的,我都明白,都懂。但是,这不是真正的结束,你一直不忍亲手断了念想,那么,让我来。2012年的初冬,某日,我生日。你短信如期而至:“依依,是你吗?生日快乐,年年有今朝,岁岁遥祝愿。”我看着屏幕久久不动不语,良久回了句:“对不起,依依是谁?”

“好吧,小同志,也祝你安好!你若安好,我便晴天”大林,你真是恶俗,居然说出这样超俗的话来恶心我。恶心得眼泪都涌出来。大林,这才是故事的结尾。或许这结尾写的太晚,但终归是剧终了。

今夜此时,凌晨三点半,林,一千多公里外的城市里想必你已安睡,再过三个小时,你又将一身戎装站在第一缕晨曦之中;今夜此时,我在千里之外最后一次为你默默祈祷:祝你安好;今夜,请允许我稍作回忆,就当我对那段青春的一次告别,一次祭奠。

打赏

103 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:354次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-21 23:09:00
  于时光的洪流里,于千万人之中,大林,我们相识于那个年代最时尚的一种交友模式:笔友。

那年初春,正是校园里樱花盛开的时节,你连队里的一个战友写信给他的姐姐(我同学),希望姐姐能给他身边的战友介绍笔友。同学写了N个名字过去,当让也包括我的(其时我刚从外面回来,正好赶上,同学就帮着临时添加上去)。

一个星期之后,同学陆续都有收到盖着红色小三角章的信件,唯独我没有。有些小遗憾,但没有分心过多关注此事。又过了一星期,我突然收到了一封贴着邮票,但却写着内详的信。很好奇,打开,里面大致是这样写的:

陌生的女孩:你好!很冒昧给你写下这封信。我是某某某的战友,毕业于*****(某军校),今年27岁......。前面大概就是介绍他的一些个人情况,最后他又说了一下认识我的过程:某月某日他刚出差回来,正好碰到战友谈到笔友的事,他凑了上去,战友就把最后一个名额(也就是最后一个名字:我!)分配给了他。就这样,我们这两个本该各自天涯,彼此陌生的人就凑到一块。

(又因为腼腆,托了一个星期才提起勇气写信。还故意避开别人给我发出这封信)

此后,鸿雁传书。夏天,你让别贪吃冰食,秋天,你让我注意季节交替防止感冒,冬天,你让我睡前多用热水泡脚。你像一个兄长般关心我的生活,也像严师般关注,并督促我的学业。就那年元旦节后,你休假了,和你的另一个战友同来我在的城市“顺道看看笔友”。

我和同学去火车站接你们,人潮汹涌的出站口,远远的看见两个穿军装的小伙子正东张西望着。我窃笑,然后一蹦一跳的跑过去,拍了拍其中一位的肩膀说:“喂,你是大林吧?我是依依。”被我拍肩的家伙从侧面望去:1.75的个子,后背笔直,真是玉树临风啊!更重要的是,他身上散发出来一股似曾相识的熟悉感觉。我知道,这人一定是和我写了一年书信的大林。

可是,很不巧,当对方转过身来的时候,他歪着头看我,然后很冷漠地说:小同志,对不起你认错人了!我一听,蒙了!一转身,我拔腿就跑,这脸丢大了!可没跑几步,就听见身后爆发一阵朗朗的笑声,还没回头,我的头就被一只大手覆上来,很温柔地揉了揉我的小短发,紧接着就有个好听的男中音从头顶上传下来:依依,是我,大林.你怎么突然一下子又不自信了呢?

我当时又急又恨,对着他胸口就是一阵狂捶(这小动作可真够亲昵的,可当时怎么没感觉又不妥??)他则跟没事人一样,手提着行李,仰头大笑.我鼓起勇气,把眼睛睁得超级大,我想看看这家伙到底什么德行,这么猖狂?结果,我的评语是:这脸,真帅;这气质,真MAN;这笑容,真干净。

30多天的探亲假,大林,你磨磨蹭蹭的不肯离去,对此,我很不理解:为什么A市到B两千公里,你还说是顺道?为什么你宁愿住招待所,也不愿意回家?你住的招待所离学校不远,但我只有很少的时间才能出去看你。对此,你从没提什么要求,只是每天电话到寝室问我想吃什么,你帮我送到校门口......。

大林,原谅少年的我是如此后知后觉,直到同学直接点明了,我才明白你的心思。末了,学校放寒假了,你送我踏上回家的火车,临上车前,你突然抱着我一动不动,也不说话。大林,你把我吓着了,那年我还不知道什么是爱,什么是不舍,我目瞪口呆地望着你,惊慌失措。

车开时,你追上来说了句:等我,我会去看你。

我要评论
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-21 23:17:00
  1999年,大年初三,家里的电话响了,我去接:“依依,你看看楼下!”老天!大林,你又一次在我面前仰天大笑!那么干净,像刚被雨水冲洗过的蓝天。(之前N次的交流,沟通里,他已知我家的具体地址,或许当时他一切都是有心为之的)你这次的到来没有惊喜,只有无尽的后怕——你这么明目张胆,要被我爸妈知道了,还不活吞了我?我赶紧下楼,找了个男同学出面,带你去开房。然后对家里说,寒假和同学们聚聚,玩玩。就这样陪你度过了一个星期。

大林,那个时候,是否已经喜欢上你?我只知道每天起来吃了早饭,就迫不及待的向家长撒谎,然后出去陪你。你给我讲怎么考军校,怎么认军衔,怎么区分战士和志愿军;你居然还带我爬山,带我钓鱼,也不知道你从哪找的鱼竿,在我的地盘上,你做着主。

当然,你从来没钓到鱼,我取笑你,你却说:我钓的是岸上美人鱼。于是,又是一阵追打。大林,那应该是我人生中最初的爱恋,即便我们最亲密的时候仅仅是牵牵手。

大年初十,轮到我送你了。你牵着我的手,我低着头,红着眼,大林,那时候我已经感觉到难过和不舍了。你进站的时候又揉揉我的头说:
  “依依,快点毕业,快点长大,我等不及了。”、
  “依依,别难过,我只要有时间就过来看你的,以后,不仅看你,还看你父母”、
  “依依,到了学校给我写信”、
  “依依......。”
  大林,你就像个啰嗦的大婶一直不停地说,不停地叮嘱。最后以我扑进你怀里放肆嚎哭收场。

回到学校后,我们的信件由开始的一星期一封增加的一星期两封,三封,甚至四封。尽管宿舍有电话,我们也偶尔通话,但毕竟不如书信这样让人把情感发泄的淋淋尽致。收信,看信成了最幸福的时刻。
作者:咿囡 时间:2013-05-21 23:52:00
  。

作者:明月2799 时间:2013-05-22 00:01:00
  好浪漫!

作者:娜妞一个人 时间:2013-05-22 07:56:00
  看的已经泪流满面

作者:呵什么是爱 时间:2013-05-22 08:01:00
  多么纯洁的爱情

楼主那年铁树开花 时间:2013-05-22 08:27:00
  @娜妞一个人 6楼 2013-05-22 07:56:00
  看的已经泪流满面

-----------------------------
  谢谢支持。都已经过去了。:)
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-22 08:28:00
  @呵什么是爱 7楼 2013-05-22 08:01:00
  多么纯洁的爱情

最初的爱恋,都是纯洁的。
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-22 08:29:00
  @明月2799 4楼 2013-05-22 00:01:00
  好浪漫!

可,当时并不觉的浪漫。或许,很多时候我们确实是身在福中不知福了。
作者:燕姐姐2012 时间:2013-05-22 21:46:00
  好想知道结果啊
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-22 23:35:00
  第二年春天来临的时候,你突然对我说:“依依,你毕业了,我们就结婚吧?”。大林,你又一次把我吓着了。我可以想你爱我那样去爱你,但我还不想结婚,也不能结婚。我该怎么对父母说?我去告诉他们:我在外读书这几年谈恋爱,给你们两老找了个乘龙快婿,我马上就要远嫁他乡了?大林,我不能这么做。至少刚满20岁的我不能就这样匆忙决定自己的一生。

我开始冷淡你,尽管我依然时刻想念你。可我更希望你能给我一点时间。三年,哪怕是两年也好。你的信,我也回的不那么勤了。我知道,这让你很不安,渐渐地,你的信也开始少了,恢复到一个星期一封。最后,就连在电话里你的语气也开始带着不满。那段时间我是无助而委屈的,但又想不到怎么解决横在你我之间的矛盾。

2000年的3月,我一连写了三封信都石沉大海,我无数电话过去,得到的回答是:他不在!除此之外别无其他。我在想,你是不是就此离开了?我在惊慌失措中等到了4月的某天夜里,你电话过来,第一句就是:“依依,我要疯了!我本想利用去西北之行任务的机会,和你一刀两断。我以为我做到了,可我今天回来的第一件事就是想联系你,想控制都控制不了。我想你,很想!”。电话这头,我安静的听着,我不知道自己该喜该忧。你有过不要我的念头,即便你最后没有做到,但我的受伤是难免的。

夏天来临的时候,我显得更加懒散了,信也越写越短。我总有一种感觉,感觉无论我们多努力都不会有结果。我不知道自己怎么会有这样的想法,但这想法让我变得不愿再投入。
  5月29号,你突然告诉电话说:
  “我来陪你过6、1。”
  “为什么?这是小朋友的节日?”我不解。
  “因为,在我心里,你永远是个孩子”。

两天后,你真的请假来了。我一个人去火车站接你,大林,你换了便衣,我竟然没从人群中找到你。直到你走到我的面前,一伸手,把我搂在怀里时,我才反应过来。大林,你比冬天时候黑了,也瘦了,可也更精神了。

“你这个害人的小妖!不来收拾你,你还无法无天了?”说完,你的唇就温暖的从我额头轻印而过。当你放开我时,又习惯性的把手放在我头上,充满怜爱地揉揉我的小碎发,然后低着头朝我笑了笑,露出一口整齐、洁白的牙。(迄今为止,那是我见过的异性当中最好看的一口牙。)

大林,你知道吗?你这个小动作一直鲜活地储存在我最浅的记忆里,只要闭上眼睛,稍微一想,就感觉你的手刚从我头顶抚过一般。

这一次的到来,大林我明显感觉到了你的气场变化,你开始有些霸道:走路的时候不再牵我的手,而是直接搂我的肩;每次送我回学校的时候,你总是直接说出第二天中午见面吃饭的地点;周末,你直接告诉我同寝室的同学说:
  “依依,今晚,明晚,后晚都不回来了。你们放心,周一上午,一定完璧归赵!”
  “你确定是完璧?”同学很担心的问。
  “当然!我向毛 保证!”
  “好吧,你们去吧”

大林,当时你们是在商榷我的去留吗?为什么我这个当事人都不需要表态?多年后的今天,我很纳闷,不解当年怎么就那么乖顺?那么安静地站在你身边,听你和她们沟通。

楼主那年铁树开花 时间:2013-05-22 23:38:00
  当你把我带进酒店,关上门,很认真的对我说:“从今晚开始,临窗的那张床属于你了,当然,如果你愿意,我也可以属于你!”我一听,顿时汗毛倒竖,那个紧张啊是任何语言都不能描述的。可能是我脸色太难看,你又是一阵大笑,安慰我说:
  “依依,我决不勉强你任何事。我都向毛 保证了,你别怕。”
  “你个千年狐狸!就算你把我怎么样了,难道我还指望毛 推开水晶门,爬出来揪你耳朵?”我又好气又好笑。对他的保证是完全不信任。

“那我用党性保证。你看过电视吧,那些地下党,他们都是好人吧?他们个个都受得住诱惑不动摇吧?他们都是我的同志,我和他们一样。”估计这些话,换到今天谁对我说,我都能笑岔气,但当时你出来的时候,我还不停的点头,认同。那年的我,真稚嫩,那年的你,真厚道。

平时两个人相处多数d都是在室外,突然长时间转到室内。我很局促,你也一时间适应不了。两个人大眼瞪小眼的对视,气氛一阵阵尴尬。突然,你站起来拖出你的行李箱,拿出一大堆东西给我看:日记本、像册、袖珍录音机、几盒磁带。。。。。

“来,我们干点有意义的事”。说着,我扶我坐在床上,你则选了一盒磁带装进录音机里,轻轻一按,齐秦如梦如幻的声音顿时轻柔地在整个房间传开。紧接着,你拿起日记本走到窗边,拉上那层白纱,然后你转过身来面对着我,眉眼间透着你隐隐的笑意。大林,白纱前的你身着一件白色T恤,配深咖啡色裤子,如此地整洁而干净,像一颗秋天里的白桦树。我看得有些痴迷。突然,听见你清了清嗓子:

“2000年,3月**日,雨。今天是到**地的第2天。来之前我一直挣扎着是否应该先给依依说一下我的行踪?想了一下,我还是决定不告诉她。或许,我和她都需要冷静下来,好好的思考我们之间的矛盾。谁说年龄不是问题?TM纯粹误导!”

“2000年,3月**日。到**第三天,我开始后悔了,来之前没能事先告诉依依一声,这丫头肯定急死了。夕阳西下,远处的戈壁滩一片金黄。真美!可我没法去欣赏,我心里只有一个人。”
  ......

“2000年5月29日。阵雨。终于回来了,亲爱的依依我回来了!如果两个人的世界里必须需要有人退让,有人牺牲,那么就让我来做这个人吧。。。。。。”

大林,你这是在向我忏悔吗?你是在用你的方式告诉我,在你消失的这段时间,你没有一天不惦记我,不牵挂我吗?好吧,我原谅你了。那一刻眼睛有些潮湿,我站起来走向你,伸出双手轻轻地捧着你的脸,对你说:“好吧,林,我们好好爱下去,认真爱,用力爱。”

话毕,便被一只有力的大手搂着进一个熟悉而温暖的怀里。“依依,一定!我一定会的”。头顶上的你竟然带着鼻音。那一刻,我突然为自己的决定感到由衷的快乐。是的,我要爱他。穷尽一生所有,去爱。

楼主那年铁树开花 时间:2013-05-23 01:24:00
  大林,又一个夜晚来临。关于有你的回忆却还在继续。听着《神秘园》蓝色调子,我的心莫名地哀伤起来,不可仰止。大林,究竟在这漫长的岁月里,我是忘了你?还是被我藏在了心里?这问题,我没有答案。

思绪穿越到那年,那月,你为我朗读日记的那一天,以及那个夜晚。我们盘着腿坐在床上看你带来的影集,厚厚的两本。从你上高中,当兵,考军校,再到下连队的照片,每一张你都耐心地给我讲解。

林,我知道,你是想通过这一张张照片让我了解你走过的路,你经历的人和事。你是个农村里走出的孩子,你勤劳、你上进;你钻研、你获过嘉奖,你立过功,且不只一次。我突然明白,大林,你竟是如此优秀。更重要的是你有着一颗善良而正直的心。“大林,你怎么就看上了我这个傻丫头了呢?”我问。你猛地抬头呆呆地看着我,仿佛很诧异我的问题。你伸出手,抚摸我的脸庞淡淡地回答到:“情不知所起,一往而深。”

我把脸放在他宽大的手掌中,闭上眼睛用心去感觉他的温度。那一刻我感觉自己就是一只小猫或是小狗,就那样无比贪婪地躺在他的掌心里,索取他的爱怜。

多年后,有人问;孤男寡女独处一室,你们就没发生点什么?我不说话,我只摇头。大林,当时我还纳闷,6月的夜晚就真的那么热吗?你怎么前前后后洗了三次澡(也许是四次)。今夜想到这,大林,我才明白你那时对我究竟是怎么样的一种宠爱。

第二天,星期六。我们去爬山,去看名胜古迹。下山的时候,我豪言壮志说要步行会酒店。可没走多远,我感觉累得不行,但没感说出来。当走到长江大桥时,我终于找到了借口——看江景。于是你放慢了速度,慢慢地走。可你再慢,我还是得走啊!我累,我追不上,我厥着小嘴在你身后嘀嘀咕咕,骂你是 猪头三。
  在离我10米之外,你发现我掉队了。你回过头看看身后的我,笑了。你拍拍自己的背,蹲下身来。我大喜,跑过去问:
  “你确定,你要这么干?”
  “啰嗦!上不上?”
  “当然!”

如果你在2000年6月的某天下午,正好经过长江大桥;正巧看见一位穿着军装,背上还耷拉着一个女孩的年轻军官,那么请让我告诉你:他就是大林,背上那位就是我.
我要评论
作者:臣爱裸腚 时间:2013-05-23 09:04:00
  信 日记本 以党性保证 坐怀不乱。。。

过渡的年代
  通讯方式
  包括 人性

最近军版难得见这样的文字
  看好你 楼主
  飘红

作者:阿汩 时间:2013-05-23 09:16:00
  好浪漫,好纯洁,为什么没有在一起?
作者:娜妞一个人 时间:2013-05-23 10:29:00
  看得也这么的纠结,好心疼的说

作者:覃筱芃 时间:2013-05-23 10:54:00
  WHU?是不是啊?
作者:易牙易牙乐 时间:2013-05-23 12:47:00
  @那年铁树开花 抹泪·~~~坐等
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-23 23:42:00
  星期天的清晨,在半梦半醒间感觉胸口有些负重,我有些不舒服,转过头想看看你,你的床是空的,你去哪里了?我又转过来看看窗户这边,突然,一张大脸就在我的身边,还差点撞上!

大林,你就这样和衣而眠,静静地睡在我身边。均匀的呼吸,安静的脸庞,我惊奇的发现:你的睫毛居然好密,好长。忍不住用手悄悄地区触摸它们,一遍又一遍。终于,你感觉到不舒服,你挪了挪身体靠我更近了,搭在我身上的手似乎比刚才更有份量。我屏住呼吸,不敢再惊扰你,安静地看着你。大林,那是我第一次如此认真的审视你的脸:浓密的剑眉、长长的睫毛、光滑而健康的皮肤,大林,你有着一张让人感觉安全而英俊的脸。

想吻你。这想法突然破天荒地的想法从我脑海里涌出来,我被自己的想法吓坏了,想赶紧撤离,想离开这危险的氛围。我动了动,发现你搭在我身上的手异常沉重,我根本动不了。不得已,我继续又恢复原来的姿态,继续安静的看你的脸。

那真是个鬼使神差的清晨,我看着看着竟就慢慢的凑上去,对这你的唇轻轻印了上去。然后又抬头看看你,你还是睡的很安稳,这让我很安心,然后又是轻轻一印。阴谋得逞!窃喜中正准备凯旋撤退。突然,你那搭在我腰上的手一用力,我就紧贴在你的胸口,我仿佛听见了你心脏砰砰调动的声音:“你干什…”话还没说完,就被堵住了。大林,你一改平时的温柔和耐心,你的吻带着强烈的匪气。我瞪着眼睛看你,一动不动,不知道你会把我怎样?紧张、紧张得不的了!

“傻瓜!哪有接吻的时候瞪着眼睛的?”你突然放开我,贼笑。
  “我替毛 看看你在做什么,即将做什么!”
  “哈哈….”你大笑。“傻瓜,下次别做这么危险的小动作了。记住,我首先是个男人,且是个精力无比旺盛的男人,其次,才是党国的军人”
  “你什么时候醒的?我怎么不知道?”
  “为了满足你对男人的好奇心,我一直努力的配合你。让你发现岂不是我失败?”
  “好吧,那你什么时候跑到我被窝里的?”我确实一点感觉都没有。
  “确切的说,是从昨晚开始的,你一睡着我就过来了。哈哈。依依,你居然流哈利子,还好我不嫌弃你,我替你擦了。说吧,你怎么感谢我?”

卖糕的!哦~卖糕的!

我爬起来就往你身上坐,坐稳了就张牙舞爪,作死的打!打得天昏地暗,打得鬼哭神嚎。终于,累了,停下来休息。你试探性地抬开手臂观察我是否还有下一步动作。在确定我确实在整修之后,你瞅准机会一个反攻扑了过来,我没坐稳就倒在床上。正使劲的闭着眼睛准备迎接狂风暴雨,谁知,你突然一跳,去了卫生间。
  “喂,你干嘛?”
  “我嘘嘘,顺便洗澡,你一起吗?哈哈”

我要评论
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-23 23:45:00
  @阿汩 16楼 2013-05-23 09:16:00
  好浪漫,好纯洁,为什么没有在一起?

有些人我们总以为他会一直都会在,可才一个转身,就已是各自天涯。
  他注定是用来怀念的。

谢谢你。

后面我会陆续交代。感谢你的关注。
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-23 23:48:00
  @臣爱裸腚 15楼 2013-05-23 09:04:00
  信 日记本 以党性保证 坐怀不乱。。。
  过渡的年代
  通讯方式
  包括 人性
  最近军版难得见这样的文字
  看好你 楼主
  飘红

那个年代的物件,如今退出了历史的潮流。比如磁带,袖珍录音机,日记本。。。
  这些都是我们那一代人的记忆。

没有华丽的修辞,仅靠一些时光的碎片来强行拼凑出一段青春的痕迹。

谢谢你的关注!
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-23 23:51:00
  @娜妞一个人 17楼 2013-05-23 10:29:00
  看得也这么的纠结,好心疼的说

谢谢你能陪着我一起共享这段回忆。

写出来,或许只是随大流---致青春。:) :)
  没想过要让大家一起陪我感伤。

就当听故事吧。
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-23 23:52:00
  @易牙易牙乐 19楼 2013-05-23 12:47:00

希望我的文,不要触动你太多不良情绪,否则我就罪过了。祝安好。
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-24 01:27:00
  你走出洗手间时,我已经起床。大林,今天是你在A市的最后一天,明天你就要归队了。我得改改赖床的习惯,我们计划好了,今天去烈士公园。

当我走对这镜子梳头时,你从背后伸手出来,把我整个人环在你怀里。你俯身把头停靠在我的肩膀上,你看着镜子说:
  “依依,你真美,和我真夫妻相!你看,我们的眼睛都很大,还有嘴巴,都是那么菱角分明。”
  “臭美,谁和你夫妻相了”。
  “你不和我有夫妻相,你和谁有夫妻相?”
  “不管是谁,就是不和你有”我依然不依不饶的和你斗嘴。
  “依依!!”你厉声喝住了我。那么大的声音,我吓了一跳,不解的看你。
  “依依,没有别人,只会是我,只能是我!”

大林,你是在担心我玩笑成真吗?你的手把我腰勒得生痛,可我不赶动。大林,镜子里的你那么严肃,眼睛那么亮,看得我心生愧疚。
  “大林,我只是开玩笑。你怎么迷信起来了?”
  “玩笑也不可以!这种玩笑会让我紧张。”一扳过我的肩膀,让我转过身来面对着你。
  “依依。我会对你好。我不会说甜言蜜语,但我可以告诉你:当我第一次看到你的照片,我就喜欢你。你的每一次来信都让我兴奋不已。去年第一次见到你的时候,我就有一种感觉:就是你了!无可替代!”

“你了解我吗?连我都不知道自己是什么样的人。”是的,当时的我连自己都不了解自己,大林他就能了解吗?

“依依,你很乖顺,在家你听父母、兄长的话;你还很随和,你身边的同学都喜欢你和你在一起;你天真、善良,我们走在大街上,遇到乞丐你总会掏出零钱给他们,你从不去分辨真假;更重要的是,依依,我。。。。。我想这辈子都和你生活在一起。”

“我还小,我。。。。。。”我知道你又要提到什么,我不想听!

“依依,到了明年,你就到年龄了,我们可以拿证了。”大林,在这件事上你固执的像个孩子,而我就是那橱窗里的娃娃,你吵着闹着要把娃娃带回家。

“林,明年我刚毕业,我就跑去和你结婚,生子?”我有些不快,但却舍不得向自己所爱的人生气。大林,年龄差距成了我们之间最大的冲突和矛盾。

“依依,你就。。。。。唉”你欲言又止、一声轻叹。“算了,不说了。我们出去吃饭吧”

出门的时候,我们都沉默着。我们都知道,这个问题就横在我们之间了,不说,不等于就不存在,不需要面对。这是我们认识以来第一次争执。
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-24 02:33:00
  或许是那个问题的出现影响了你的情绪,吃饭的时候你胃口全无。最后,你居然叫了一瓶啤酒,自倒自饮。除了帮我夹菜,吩咐我多吃点外,你不多说一句话。大林,我知道,你在一个人承受这个问题带给你的痛苦,你除了等我点头之外,你别无选择。

是的,正如你日记里写的那样:是谁说年龄不是问题?8岁差距的悲哀在于——他即将步入立而之年,而我,却还懵懂无知。大林,或许故事的开始就已经注定了结局。只是当时的我们都选择了忽视,选择了避重就轻。

我终究是太年轻了,一到烈士公园里我就开始忘乎所以的玩起来,这里走走,那里跳跳。大林,你默默地跟着我,每次我回头,总能看见你迎着我的目光露出隐隐地笑容,你的目光如水般温柔,带着无限的怜爱投射在我的身上。大林,你知道吗?多年以后,当我在远离了你的世界之外,跌跌撞撞地一个人前行,我多希望,我还可以一回头,就看见你!一如游走烈士公园这一日。

“依依,我们在前面的湖边坐坐吧?”你找了张柳树下的石椅,牵着我的手坐下。
  “依依,你喜欢黄色,还是喜欢白色?”
  “白色,白色清爽”
  “依依,下午我给你买个戒指吧?我的钱不多,买不了钻戒,就白金戒指,好吗?”
  “不不不….不,这还太早!”我急得一下跳起来,语无伦次的拒绝.大林,我爱你,但我没准备好要接收戒指.这意义太过重大,我不能承受.

“为什么?你没想过将来某天要嫁给我吗?”你受伤的看着我.大林,我很难过.我不知道要怎么表达.在我看来,接收一个男人的戒指,必须让父母知道,并获得他们的同意.何况,我还是一个学生.
  “大林,我还在上学,这太早了.对不起.”
  “依依,我不是要你现在就结婚,我只是通过送你戒指来稳固我们的关系,当然,我有自私的想法,但只有这样我才安心.你能明白吗?”

“我,我…….”大林,我不知道怎么回答你,但我又真的不愿意在那样的时间里戴上你的截止.我急,我慌,我紧张,最后我的眼泪一滴滴的掉下来,你才急了.

“好了,好了,不买,不买啊!”你站起来,搂紧我,拍着我背连忙安慰我:你别哭,别哭,你一哭我的心就全乱了.”
  “以后不准这么欺负我!”我对着他就是一阵摧打.
  “我不是……唉”又是一声叹息.
  大林, 这是谁的错?你的?我的?还是命运的?
作者:易牙易牙乐 时间:2013-05-24 11:47:00
  @易牙易牙乐 19楼 2013-05-23 12:47:00
  @那年铁树开花 24楼 2013-05-23 23:52:00
  希望我的文,不要触动你太多不良情绪,否则我就罪过了。祝安好。
  同安同好
作者:娜妞一个人 时间:2013-05-24 13:06:00
  坐等楼主更新

作者:明月2799 时间:2013-05-24 17:00:00
  急等更新,着急呀

作者:琪丫头521 时间:2013-05-24 17:34:00
  坐等更新 ,如此纯洁的爱情,有点象山楂树之恋
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-24 18:47:00
  当夜幕监临,我看着你从售票处拿着一张火车票走出去,大林,那一刻我突然感觉这城市的空气开始稀薄起来。走到我面前的时候,你晃晃车票说:“明天上午10.20分。我还有10几个小时就消失了,就没有人欺负你了。”我低着头不说话,我怕一抬头你就看见我的眼泪,我怕一开口就开始哽咽。

“依依,只要你足够勇敢,我向你保证:这一辈子我们都会在一起,不会让你一次次面对分离的感伤。来!”你笑着向我伸出手。

那年的A市火车站还没有地下通道,跨过车来车往的十字街头,海拔175的你几乎把我整个人裹在怀里走过去。你在躲闪车流时的神情那么专注,放佛搂里怀里的我是个易碎的瓷器娃娃,你必须小心翼翼的保护着。大林,那一刻我多想这个十字路能长一些,再长一些,长到你我白发苍苍,你还这样裹着我一直走下去,直至生命终结。

回到酒店,你变的有些焦躁。电视里的那几十个频道你反复无常的调过来调过去。我静静地坐在你身边,不敢主动和你说话,其实也不知道应该说些什么。

“依依,我想了很多,可越想越是慌乱。我不知道要怎么做才能让我们不走散。依,你还太小,我没法要求你什么.可,如果有一天我自己都不能做主的时候,我们该怎么办?你怎么办?”大林,你在说什么?为什么我听不懂?我看着你,一脸迷茫。你的手伸过来替我把刘海理了理,然后停在我的脸上,久久没有拿开。

你看我的眼神变得游离而空洞。林,你怎么了,为什么你的表情让我无端地感到害怕?突然就这样莫名其妙地没了方向感?没了安全感?仿佛被放置在遥远的天际之外,孤独地漂浮着.

不,我不甘心被你的眼神忽视,我不要这种不安,我环上你的脖子,引回你的注意力。
  “林,我出嫁那天,来接我的人一定是你。”
  “真的?”果然,你的眼又开始雪亮起来。
  “除非你不愿意来”
  “瞎说!万水千山,风雪无阻!定来迎接我的小新娘!”你的兴致高起来。我很高兴,颠起脚,亲吻你的脸。你呆了两秒,随后低下头,双手捧起我的脸无比温柔地回应……。

不久,你慢慢地变得激烈起来,我被你吻得几乎接近窒息,正想推开你时,你突然停下来,专注而焦急的看着我。
  “依依,…..”
  “不,不要说出来!”。大林,我爱你,我愿意将来某天嫁给你,但现在真的不能这样做。

你不再说话,只是默默的把我拉进你的怀里。我听你沉重的呼吸逐渐平缓。“依依,今晚,我们分房睡吧。”

说完,你便去了前台。
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-24 18:49:00
  @明月2799 30楼 2013-05-24 17:00:00
  急等更新,着急呀

我会尽可能地快更。

但回忆的过程中,感伤和痛感仍会撕裂着我的神经。

不得不停下来整理,调节自己的心态,然后继续平和的记录下去。
作者:明月2799 时间:2013-05-24 21:21:00
  回复第33楼(作者:@那年铁树开花 于 2013-05-24 18:49)
  @明月2799 30楼 2013-05-24 17:00:00
  急等更新,着急呀
  ---……
  ==========楼主学中文的吗?有点好奇你现在的生活,现在的生活给你留下个缝隙让你追忆过去。

楼主那年铁树开花 时间:2014-07-13 09:35:00
  我现在的生活很好,
  为人妻,为人母。
  岁月静好。

过去种种只存活在回忆中。
  而回忆,终于不会像每日三餐这般必不可少、
  只是在某些特定的时间,特定的场合回忆才会涌现。

看过电视剧《大校的女儿》吗?看了,你就能懂了。
  • 乌龟扭扭: 举报  2014-07-13 09:34:49  评论

楼主,我很喜欢大校的女儿,但是那种深入骨髓的遗憾,我总是期盼着能改变,看了你的文很感动!
我要评论
作者:今世如来85 时间:2013-05-25 12:30:00
  他现在婚了吗
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-25 16:56:00
  那晚,你去了另外一个房间,也许你意识到最后一晚你的心态有些异样,想对我保持一个安全距离;也许你对我有意见,斗气等等,总之,你吻别我,就把我丢在了房间里。我很失落,特别是在你即将要离开的最后一个晚上。我不想你走,可又怎么能开口挽留?

大林,你已永远不会知道,那晚我一个人在床上辗转难眠。情感上我想去找你,什么都不管不顾了,我要我们在一起!可理智上,我又强迫自己乖乖地睡觉。就在这种纠结的情绪中我竟睡了过去。

迷迷糊糊中感觉有人轻轻地靠在我身边,动静很小,随即就恢复了平静。难道是错觉?困意正浓的我没多想,就把心一松,继续睡了过去。也不知道过了多久,也不知怎么的我在睡梦里还惦记着刚才感觉有人的事,立马就清醒了,一开眼:果然,大林就在我身边,用一直手撑着自己的头,安静地看着我.

“啊!你什么时候过来的?怎么来的?”是我没关门?还是你出去的时候每关门?我第一感觉就是后怕,幸好不是歹徒。

“大概三个小时以前,我告诉服务员出去买烟,忘记拿房卡了,又不想吵醒媳妇,她就来给我开门喽。我是不是很聪明?”你有些小得意。

“依依,我干了件蠢事,既浪费钱财,又浪费我们的宝贵时间!我在那个房间两张床轮番睡了,怎么都睡不着。估摸你睡了我才过来。守着你。” 你似乎有些懊恼,又有些调皮的样子把我斗笑了,睡意全无。

那晚,凌晨三点以后我们就靠着墙聊天,黎明前我终于熬不住了,靠在你胸口沉沉睡去。 醒来的时候你已收拾妥当,并从外面买回了早餐。坐在床头看无声电视。“依依,你快吃早餐。吃完我送你回学校上课,然后我再去火车站。”“不,我去送你。我从来请假过,今天破例一次,没关系的。”你听后,嘴角一翘,笑了。这样一来我们又可以多出三个小时在一起。

临行临别,才顿感时间的珍贵。仅剩的这几小时,我们说话声音都是低的,连谈话的内容彼此都有意挑选开心的,轻快的。生怕一不小心,就把哀伤引发出来。可无论怎样,时间都不会停止。坐在去火车站的公交车你,你搂着我一路沉默。大林,那时候我感觉到你身体散发出来的巨大哀伤。

在候车室里,人很多。我们选择一个角落坐了下来。
  “依依,明年,等你毕业了,我去你家见见叔叔和阿姨吧?我知道,很多事你现在不能决定,但可以让她们帮着参考,我们就听他们的,行吗?”

“恩,好。。。。。。”未语,泪已成行。大林,我想这是解决目前矛盾的最好方法。

楼主那年铁树开花 时间:2013-05-25 16:57:00
  终于,候车室里想起了你那趟火车检票上车的广播。顿时,泪如雨下,我拉着你衣服,一句话也说不出来。想憋住不出声,可最后还是呜呜的哭出声来。大林,你一手提着行李,一手揽我入怀。你紧紧地抿着嘴,不言语。

“当兵的,赶检票吧,再不进就来不及了。”工作人员走过来提醒道,她的看我们的眼神充满了同情。“好。”你拿出车票给她.

“依依,我今年没有假期了,不能再出来了。你如果愿意可以来看我。否则只有等过明年元旦之后,我再过来。”你低着头对我说,而我只是不停地的一边点头,一边擦眼泪。

“依依,我走了。安心学习。我会给你多写信的。”说完,你放开我的手,走了进去。

看着你的背影在视野里渐渐变小,最后不见。我蹲在地上,双手抱着头大哭。大林,你知道吗?那次以后我对火车站候车室里的广播有种恐惧感,无论多少年过去,这种恐惧感深植在我的神经里。

你回去的第四天,我就收到了你的信。这种速度,在13年前,算是神速。我迫不及待的打开。信里,你告诉我,那天你提着行李走过长长的隧道时,你的眼就湿了。你没有回头,是因为不敢回头。怕一回头,你就要犯了纪律,延期不归了。

6月以后,我们比以前更为相爱,没一封信都述说无尽的思念,和牵挂。你知道我喜欢吃黄瓜,你会单位后,和连队的战士们一起在一块地上种起了黄瓜。我笑你,种的太迟了,肯定结不了果。
  "可以的!你等着看好了!"
  “好,我们打赌,结出来,我放暑假之后先回家,然后等你的黄瓜结果了,我就来看你。”
  “这可是你说的!阿弥陀佛,感谢人类有黄瓜!!”

期望真是个奇妙的玩意,自从有了这个约定之后,我感觉日子过的很轻快,因为我知道;大林的黄瓜一定可以结出果来的!

楼主那年铁树开花 时间:2013-05-25 16:59:00
  @今世如来85 36楼 2013-05-25 12:30:00
  他现在婚了吗

婚了。
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-26 16:28:00
  7月初,学校放暑假我回到了家里。为了不放家人发现我谈恋爱,我不得不从地上转入地下:不让你写信过来,不能随意往家里打电话(怕家人接到)。但色胆是可以包天的,家人都不在的时候我就主动电话过去。次月,父亲交电话费回来,和母亲窃窃私语一阵之后把我叫过去。

“依依,打**的电话是你打的吧?”
  “啊?我,我不记得了,我给同学打了几个。”
  “你可以和同学打电话,但也不能这么打,200多块的长途费呢。”母亲有些着急。那时候,200块还能值钱,能干很多事。我突然有负罪感,眼泪就出来了。
  “好了,可以继续打,但不能每次都聊这么长时间,开学了你们又能见面,对不对?。”在父亲眼里,我永远是他肩头上那扎着两个羊角辫的小女孩。那一刻我想对他们说说大林,说说我们的爱情。但父亲信任的语气让我节节后退。我选择了继续隐瞒,我不知道如何启齿,不知道如何让他们知道,这是一条情感热线。大林,或许,从这一天起,我们的爱情因为我的懦弱开始步入绝境。

8月中旬的一天,我在楼下玩,邮递员送过来一封信,信封上盖着红色的三角章。下面详细的写着你的详细地址。我大看,一股无名之火就噌噌的往脑袋窜。

大林,这是你第一次这样赤裸裸地挑战我的底线,宣泄你的不满。你是希望这封信先被我家人接,你是想让他们知道你的存在。很不幸,你失败了。大林,我已经无法知道当时的自己怎么如此不可理喻,如此固执地想把我们的爱情存放在小黑屋中,不见天日。

我跑回自己的卧室,把信藏在自己的床单下。然后出门。大林,那一天我没有看信。我一个人盲目地在江边行走,8月的烈日毒辣地照在我年轻的脸上。大林,那一日的如此纠结,如此无助。大林,我该如何面对你的挑战,如何平复你内心的不满?望着滔滔江水,我平生第一次感觉到彻心的心痛。

晚上回到家,草草吃过晚饭回到房间,平躺在床上思量很久,才翻出信拆开。居然有照片,我定神一看;大林,是你!照片里的你一身戎装,正得意地朝我笑着,你的手指向一株开了小黄花,并结一小小果实的植物。大林,所有的怨气都散了我轻笑出声来。大林,我就知道,你一定可以的!

大林,你赢了。只是我应该向父母说呢。想了一晚上,都没有一个好得不容父母拒绝的理由。忧心忧虑地过了四天,我还是找不到借口。第四天中午,一家人在吃饭,电话突然激烈的响起来,我心里一阵慌乱,因为我知道,这绝对是你打来的。是哥哥接了电话。

“。。。。。。”
  “哦,我是的。好的,她在家。你稍等。”
  “依依,接电话”哥哥递过话筒时透着坏笑。我更紧张了。
  “喂,是我”我小心翼翼的开口。
  “依依,别生气。我只是等得焦心。你赶紧宣判吧,来还是不来?”你笑嘻嘻的说道。
  “我8月30号才去学校报名”。我怎么可能不生气?(可我为什么要生那么大的气呢?大林,今天的我亦不能理解当年的自己!)
  “依依,你还是来吧。我过年能不能休假还两说呢。”
  “我到了学校再联系你吧。我在吃饭,先挂了”
  “依依。。。。”我没听你继续说下去,我故作冷淡忽视你最后一声疾呼。

挂上电话,我回去继续吃饭。双亲没任何异常,只有哥哥不停地偷偷对我眨着眼睛。我狠狠地回瞪了他一眼,出了门。
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-26 16:31:00
  当赵薇的《致青春》公演时,身边的人说:看《致青春》去吧,就当重走青春路。我没去,且至今没看。大林,我对别人的青春不感兴趣!如果也需要赶潮流,也要致青春的话,那么,没有什么比用回忆来记录我们这段爱情来的更贴切了。

我的回忆记录到三分之一的时候,有一妞对我说:“依依,如果大林能看到你回忆的文字,他该怎样的老泪纵横啊!”就那么一瞬,你知道吗?眼泪毫无防备的涌出眼眶!老泪纵横,老泪纵横!多么残酷的四个字!大林,13年过去,你已走在奔五的路上,大林,那鲜活在我记忆里光滑而英俊的脸真的沧桑了吗?真的老了吗?大林,我不要你老,我不要你有一张苍老的脸。

也好!也罢!在抽离你的世界之外,大林,这样你就可以永远鲜活的姿态留我的生命里了。大林,这样,很好。

2013年5月26日午后,无雨。我听着《雁南飞》这首老得掉牙的歌曲,思绪又回到2000年的8月:

那个电话之后,你再无信,无电话过来。我终于松了口气。某个中午,我午睡醒来走到客厅,哥哥一个人在看电视。我正想开溜,但,说时迟那时快。
  “小丫头片子,你给我站住!”哥哥站起来,拉我坐下来。
  “说说,那个电话怎么回事啊?你男朋友啊?赶紧招!坦白从宽,否则,哼哼,鞋底打穿!”哥哥比我大10岁,从某名校毕业,和嫂子也是大学恋爱修成的正果。所以,对这种情况相当老道,可堪称火眼精精。
  “什么怎么回事啊?就同学!”我忽悠他。
  “呵!还学会撒谎了?他说是朋友,你说是同学。你们俩人之间无论谁选择说谎,都是欲盖弥彰!还不错,一听我声音,还知道叫我哥哥。这孩子有礼貌!”哥哥调侃到。
  我看是瞒不住了,就老实交代。还主动把照片呈上让他参观。“唷!虽说长得虽然没我帅,但还凑合看得!配你,也还行!”哥哥继续捉弄我。
  “你还取笑我,我都愁死了!”我决定想他求助!
  “看来,我的妹妹遇到前所未有的难题了。。。。”
  “你别打断,听我说。。。。。。。”哥哥听了黄瓜之约后,又看看照片,哈哈大笑。“这小子真能折腾啊,想用半亩黄瓜地就把我妹妹哄到手?没门!”

我不理解哥哥为什么这么说。他是个幽默开通的人,不会莫名其妙做出棍打鸳鸯的事儿来。
  “第一,现在没几天开学了,你一小姑娘短时间内这么两头跑,折腾死你。早说嘛,哥哥送你去,哈哈。第二,他如果是真心实意的也不急这一时半会儿的,你毕业了,再去看他,或者他来看你也成。”

听哥哥这么一说,我不纠结了,每天乐呵乐呵地过。有了哥哥安排和大力支持,我们的爱情还怕开不了花?等着吧!
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-27 02:52:00
  开学了,一回到学校我就收到了你的信,看日期是前两道就到的,大林,你真好,知道提前写信,这是在给我惊喜吗?可信里,你的字迹潦草而简短,你让我好好学习,要位毕业做好准备;你让我要快乐的过好每一天。我打过两次电话过去找你,可都说你不在.(那时候通信远不如今天这般发达,当然,手机更是没普及到人手一台的境界。他们是一个连队,甚至几个连队都共用一个电话,电话过去之后还得让人去叫。)当时的我以为你忙,也没多做多想.

9月19日,这天刻在我的生命里。这一天的上午,班主宣布,两天后**系毕业班将去**采风。大林,那是你所在省份,那里离你仅仅百来公里。大林,我不是不知道毕业班要采风,我只是没想到学校选择了有你的地方!老师宣布完毕,班上全部起哄,因为都知道那等于成全了我们。

老天对我们如此眷顾。错过了8月的机会,9月就弥补了遗憾。大林我要第一时间告诉你。我一路小跑到寝室给你打电话,还没推开门就听见宿舍电话响了。大林,或许相爱太深的人冥冥之中总有心里感应,当我听到电话响的时候,第一时间我就感觉到这一定是你的电话。
  “喂,你好。”
  “是依依?依依!我。。。。。”你的口气听起来很高兴,可能没想到接电话的就是我本人。
  “大林,告诉你个好消息。我过两天就到**采风了。大林我可以来看你了。如果你能看我,更好!”我迫不及待,手舞足蹈地告诉他。
  “是吗?!有多久?”你的语气充满震惊。
  “大概20天左右。。。。。。”
  “依依,你听我说:这段时间你会找不到我,不要问为什么。别胡思乱想,什么都别担心。你一个人要好好的,好吗?”
  “那我能来看你吗?”我很委屈。
  “不能。”
  “那你能来看我吗?”我开始带着哭腔,为什么会这样?
  “依依,我不能回答你。最好别抱有希望,没有希望就不会失望。好吗?”你的声音柔软下来。
  “可是,大林,我想你,我想见你!”
  “依依,坚强些!你在**采风,要注意安全,出行要和同学一起,别落单,别走散。好了,依依,我要挂了。你照顾好自己。”不等我回话,你挂了电话。

大林,你这是在惩罚我?惩罚我在家里的时候强行挂了你的电话。你这是在以其人之道还治其人之身吗?为什么你不愿意多说一句?
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-27 02:55:00
  带着失落的心情,我来到了**.那里的风景真美,我想听老师的话,好好珍惜采风的学习机会;我想和同学一样,如饥似渴的把**的一山一水画在画板上,拍在交卷里。可是大林,为什么我当举起双手,用拇指和无名指摆出取景的四角形时;当我抬起相机用镜头取景时,那些景色都幻变成了你的脸?大林,我是如此的想念你,我离你如此之近却见不到你。

9月25日,凌晨三点半,我们来到*山脚下。7点多的时候,我们爬上了*山之巅,举头红日白云低,万里江山皆一望。大林,在高峰之巅,当一轮红日从云海中升起,四周顿时光芒万丈时,给人的震撼和惊喜是巨大的。身边突然又同学振臂高呼时,他们的高涨的情绪带动了我。我举起双手放在嘴边当喇叭筒,大林,我要向这些云海,这些群山,也像这恒古的太阳宣誓我对你的感情。

“大林~~~~,我想你!大林~~~~依依爱大林!!大林也要爱依依!”大林,那一刻所有的群山和云海都为我作证:那一年的依依深爱着你!那一年的依依心里只得一个大林!

21天的采风时间,我们从**到**,换了两处地方。一处更比以处美,可是,大林,为什么在离你距离越近的地方空气越是稀薄?为什么我常感觉到自己不能呼吸了?

这期间我不甘心地尝试给你打电话:
  “你好,麻烦你给我找一下5连的***,谢谢。”
  “对不起,你打错了。”
  “不会的,怎么会错呢?不会的。我以前也是打这个电话啊。”我急得差点哭出来。
  “你有什么事?”对方试探行的问道。
  “如果我没打错电话,如果他在,请你告诉他:我现在**的望月楼招待所。电话是******。谢谢你。”我茫然地挂了电话。
  大林,你决定了吗?我得不到你的任何音信。大林,你怎么了?你不要我了吗?

10月14号的下午,我和同学们收拾好行李踏上了回校的火车。当车轮徐徐向前滚动,望着车窗外的山山水水呼啸着从身边掠过,大林,我在心底无限哀伤地跟你告别:我走了。此后,我你又开始相隔千里,是不是我们也要开始互为路人?

我几近绝望地想。
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-27 03:05:00
  夜间,我们路经Y市转车。(从采风的地方没有回A市的直达车。)老师买的是凌晨3点40分的火车。或许是太累,我趴在候车室的椅子上睡着了。

“依依!依依!你在哪里?”是谁?是谁在焦急的呼唤我?大林,是我太想你了吗?我连做梦都听到你在叫我了。这梦真好!我不要睁开眼,我宁愿沉醉在这样的梦里不要醒来。

“依依~”同学推了推我。“依依你看!”同学指向门口。
  我站起来朝那方向望去。那站在门口的人是谁?他怎么这么像你?那一身的橄榄绿,挺拔的身姿,甚至连大步行走的姿态都像你!他怎么朝我奔来?

“依依!依依!”这个人急切的跑到我面前,一把把我搂进怀里,力道之大仿佛要把我揉碎!熟悉的胸口,熟悉的气味!可是,这是真的吗?我不敢说话,怕一说话梦就醒了;我不敢让眼泪掉下来,怕眼泪掉下来就看清这个人不是你了。

“对不起,依依!对不起!我来看你了。”这声音,真的是你!“我以为你不要我了。。。。。”大林,我终于可以放心地掉眼泪,可以开口说话了!
  “傻丫头,我怎么可能舍得不要你?来,你跟我来。”你牵着我的手走到室外,找了一处台阶就地坐下。

“依依,8月份的那个电话,本是想告诉你9月之后我外出,不在单位的,谁知道你没听就挂了。9月往你学校打电话的时候我已在外面了,不方便和你说太多。让你着急了吧?傻丫头?”你伸出手,又准备来揉我的头发。我一把推开,不准你揉。

“你怎么知道我会在这里?”你是神仙吗?我在想。

“今天刚回到单位,机房的人就过来说你给我留了个电话号码,我马上打电话过去,老板说你们刚走。知道你们要从这里转车,我就找领导请假。开始领导不准,我就说;我媳妇如果不要我了,你得赔我!嘿嘿,他就批了”大林,亏你还笑得出来!看你一身风尘,满脸倦容,心里一阵阵地痛。

“累坏了吧?看你,又黑又瘦的。”我抚摸你的脸,有些刺手,大林,你竟然没刮胡子。

“不累!大西北的风沙把我吹的更刚强了!依依,只要见到你,就是再跑500公里也不累。何况只是200多公里。”说完,飞速地在我脸颊亲了一下。

“想死你了!依依,每晚入睡前都想你,每个清晨一睁开眼第一时间想的不是上厕所,而是想你!哈哈。。。。。”

大林,你嬉笑着向我诉说你的情感。而我,微笑着回望你的眼睛。
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-27 03:07:00
  自己写贴,自己顶贴。

孤独而艰难地的继续我的《致青春》
作者:明月2799 时间:2013-05-27 13:00:00
  偶在虔诚地跟,咋就没什么修成正果,惋惜!

作者:1095069496 时间:2013-05-28 19:50:00
  @那年铁树开花 好喜欢你的文章 呜呜 为什么没在一起 好伤心的我
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-29 00:45:00
  “依依,我家里来信了。因为某些原因,家里人还是希望我早点结婚。你是不是可以在这段时间向你家里人透漏一下我的存在?让叔叔阿姨都有些思想准备?”你小心翼翼地说,怕我会生气。
  “你还别说,你上次那电话,我哥就知道你的身份。我哥说让你放假可以看我呢!”
  “真的??我这个大舅子太伟大了!”你很高兴,“你回到学校后和哥哥沟通沟通,让他帮你向父母传递信息。省得你扭扭捏捏,胆小坏事。”大林,当你说这话的时候是不是和我一样,对我们的未来充满了希望?一切都那么顺利,仿佛我们已经走在了阳光大道。
  …….
  卿卿我我的时光过的很快,同学走出来告诉我时间差不多了。你突然站起来对我说:“你先进去,我马上过来。”等你回来的时候,手上提了一大包东西。“出来的时候在单位小买部买的,也不知你和同学是不是喜欢吃。凑合凑合吧”。接过去一看,全部是零食、饮料、还有水果。同学欢呼着接了过去,你牵着我的手走进候车室,并坚持送我上车。

大林,那一次的分别因为彼此都看到了希望,内心充满了无比的信心而变得不那么感伤。

回到学校以后,我们的爱情依旧靠一封封信件传达。平稳发展的爱情让人心情愉悦,同学嬉笑着说:依依,你的大林有神功啊,让你每天神采奕奕,乐乐呵呵的。是的,大林,她们说的对,有你的那段生命旅程,我活在一个永恒的春天里——绿意盎然,充满生机。

转眼到了12月,又一个冬天来临。忘记了那个冬夜是星期几,风很大,吹得宿舍楼旁边的水塔嗡嗡作响,让人听得越发感觉寒冷。我正准备把水从热水壶里倒出来洗脚时,电话铃响了,是你的。
  “依依,我们的事,让你哥哥递消息了吗?”你声音低沉,你的心情很不好。
  “恩,说了。我哥说他把这事告诉他们的时候,他们不支持,不反对。”其实,父母这种态度,我已经很开心了。至少他们没有反对我谈恋爱。但是,大林,你有些不满意。
  “依依,我们把计划提前吧?不等你毕业了,放寒假我就正式拜访吧?”
  “放寒假?下个月?别,别,太快了。”我又开始紧张。大林,原谅我。原谅那个时候的我总是没完没了的紧张和害怕。
  “只是提前半个学期而已,依依,你不要心理压力,我会在叔叔阿姨面前做得很好,让他们满意我的。”你不甘心。
  “我说了,不行就不行。我已经答应你一毕业就带你回家,为什么现在你又变卦了?”我有些生气,说话声音也提高了。
  “依依,我家里…..”你欲言又止。
  “你家里,你家里,你又没有想过我家里?!”我猛地把电话挂了。

或许,我声音太大,宿舍同学都望着我。“别看了。吵架了,他要这个寒假就去我家见父母。我没同意。”
  “依依”同学陆萍走近我“他只是想快点把你们的事定下来而已,你何必这么抵触呢?你尝试一下和家人说说,只是见个面。”陆萍在班里年纪最大的,也是班长。平时我们都叫她大姐。
  “我和依依一样,还没毕业呢,就带个男朋友回家,像什么样!别带!急死他!”
  “就是,不带!等到毕业了再说!”
  “投票!投票!”……

貌似大学时代的爱情都一样,喜欢和同学分享,大家一起商量,一起出主意。最后“不带回去”获5票,“带回去”获2票(当事人无权投票)。这个结果成了我第二天理直气壮拒绝你的理由。当我在电话里告诉你,不能带你回去时。你沉默良久,最后直接挂了电话。

大林,这是第一次,你没有对我说:再见。

楼主那年铁树开花 时间:2013-05-29 00:49:00
  大林,你对我的决定很失望?或者说很生气?从那天起,除了象征性的给我打了两三个电话外,你没有再写一封信。直到临放假的最后一个星期,你又一次打了个电话给我:
  “依,你哪天放假?”
  “下个礼拜三,怎么了?”我当时想:你不会是真的想跟我回去吧?我该死的紧张又出现了。
  “我把2001年的假期休了。我过来看你。”你平淡的语气透着一股不容拒绝的坚持。大林,那时候的你该是怎样焦虑和不安?才使得你一次次把自己少得可怜时间都花追逐我的路上?可惜我并不能体量。
  “好的。”我虽然不愿意带你回家,可我却很期待见到你。至于你来之后会不会又提跟我回家的事,我选择了忽略不计。大林,我,终究是爱你。
  时间直接往后推到电话里的“礼拜三”。还是火车站,还是一样的季节,大林,我们进入相识的第三个年头。远远地看见你从出站口走出来,大林,你还是那身军装,你英气逼人的形象赢得了N多的回头率。我发现有个女孩走过你身边的时候,回头看你,可能是看得太痴迷了居然歪了脚。

“哈哈,哈哈”我看到这一幕时就放肆地笑起来,最后蹲到地上了。现世报哪!解气!我心里狠狠的想!
  “有这么好笑吗?”你走到我身边,蹲下身来,把我扶起来。
  “当然!馋死她!这么好看的解放军叔叔是我一个人的!她看了也白看。”我微笑着看这眼前的你:大林,这一年你即将步入立而之年。眼神深邃,气若幽兰,举止投足间浑身散发着稳重、成熟的男人气息。
  “当然!我是你一个人的,毫无疑问!谁都抢不走。”你的手放在我的肩膀上,一本正经地看着我,眼里是满满的溺爱。“走,我们去买票。”
  “买什么票?”我问。
  “回**的车票。”我听后,终于松了一口气,你终于不提跟我回家的事了。(你说的这地名是你家乡)。
  “你,和我一块去!”你回过头,坚定的看着我。
  “什么?跟你回家?”我惊呼!
  “是的,你不让我回你家,那你就回我家呗!”你笑了。
  “这怎么行,寒假我要回家的,我不回家他们会扒了我的皮。”这次我不紧张了,我是急坏了!

“要扒也是扒我的,不是你的。我和你哥哥说好了,带你回我家,并向他保证绝对不伤害你。你哥同意了,善后工作他处理。”大林,你知道吗?当你宣布这件事的时候,我差点就跳起来了。
  “你?我哥?你们怎么会有联系?”我惊呼。
  “我这是曲线救国!”你得意的坏笑。“我前天打了个电话到你家里,找你哥,先是自己我介绍,我的单位名称,我单位号码,我的军官证号码,全部报上,然后保证不伤害你。。。。。最后,你哥同意了。”大林,这是我第一次为你所做的感动。

当我在岁月里慢慢脱尽稚气,蜕变得理性而成熟之时才痛苦地惊觉:当年的你,爱地如此艰难和不易!为了这段爱情,你包容,你忍耐,你担当,你负重。。。。。。你一个人为我默默铺平前行的路。
作者:今世如来85 时间:2013-05-29 07:48:00
  此情可待成追忆,只是当时已惘然。

作者:尘埃落定的围城 时间:2013-05-29 12:31:00
  世间果真有这般完美的男人吗?还是未果的遗憾让人忘记了那人的不好?还是楼主文笔太好让我们幻想了一个品貌脱俗的男神?
我要评论
作者:青_春 时间:2013-05-29 13:14:00
  回复第51楼(作者:@尘埃落定的围城 于 2013-05-29 12:31)
  世间果真有这般完美的男人吗?还是未果的遗憾让人忘记了那人的不好?还是楼主文笔太好让我们幻想了一个……
  ==========
  因为大林跟楼主没有柴米油盐,爱情不食人间烟火,当然处处是美好。
  按照楼主的描述,她未出校园,纯真简单。大林将近而立,他因为的环境,家人的压力,都会影响到他的决定。
  我猜最后也是楼主无法在大林期望的时机嫁给他,然后加上来自于各方的压力,最后遗憾转身离去……

作者:幸福的一一6688 时间:2013-05-29 13:46:00
  继续期待,唯美、伤感、小清新、、、、、
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-29 19:05:00
  @今世如来85 50楼 2013-05-29 07:48:00
  此情可待成追忆,只是当时已惘然。

确实是这样。如今想来,回忆温暖如春。
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-29 19:09:00
  @尘埃落定的围城 51楼 2013-05-29 12:31:00
  世间果真有这般完美的男人吗?还是未果的遗憾让人忘记了那人的不好?还是楼主文笔太好让我们幻想了一个品貌脱俗的男神?

他完美吗?我不知道,我只是根据记忆中的片段去还原这段夭折的爱情。

他的样貌不需要质疑,或许并不一定人见人爱。
  但至少在我的记忆,,回忆里,他是我喜欢的类型。

谢谢你的关注。
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-29 19:12:00
  因为大林跟楼主没有柴米油盐,爱情不食人间烟火,当然处处是美好。
  按照楼主的描述,她未出校园,纯真简单。大林将近而立,他因为的环境,家人的压力,都会影响到他的决定。
  我猜最后也是楼主......

确实正如你所说。

没有经过油盐材米的爱情,理所当然都是美好的,完美的。

而故事的最后,也确实是你猜想的那样。
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-29 19:13:00
  @幸福的一一6688 53楼 2013-05-29 13:46:00
  继续期待,唯美、伤感、小清新、、、、、
  谢谢,关注。

会继续的。
楼主那年铁树开花 时间:2013-05-29 20:12:00
  2001年的春运,虽然不像现在这么恐怖,但要从我所在的华中地区回你西部的家乡,还是异常艰难的一件事。排了近两小时的队,票是买到了,但无坐。
  “这是去**的车票,从这里过去要8小时,然后我们还要再转车”你有些无奈的对我说。
  “没事,说不定到了车上会有坐呢。”我安慰你。
  “依依,要让你受苦了。”你伸手揽我的头,靠在你的肩膀上。大林,一路上有你,多苦都愿意。只要跟着你,去哪里都好,去哪里都行。

我是个幸运的孩子,一直都是。到了车上人虽多,但还不是很拥挤。我有些小兴奋,拉着你天南地北的聊着,也不觉的累。大概过了两三个站,突然有个人从不远处走来,拍大林的肩膀说:“我等一下就要下了,你让你女朋友过去坐吧。”大林连声道谢。
  “大林,是你的军装让别人跑这么远让座给我吧?”
  “哪会!别人是看你这小姑娘怪可爱的。快去吧。”你推着我走过去。

那个座位本想轮流和你坐,可你坚持站着不肯坐。最后我只有通过假装上厕所,你才会坐下。后来,我又想上厕所的时候,被你看穿了,你对着我笑。
  “好吧,你不用去了,我坐下来就是。”
  大林,如今网络上流行一句话,大意是:“和妻子旅行,你会发现婚姻里存在的问题;和恋人旅行,你会知道你们能走多远。”在那一天的火车上,在我们彼此贴心的小小照顾里,你可看见我们的爱情能走多远?

上午10点的时候,车到了**站。这里是去西部的最大一个中转站。你一手牵着我一手拖着行李箱,走在异乡陌生的火车站广场上,大林,那一刻心里有了跟你浪迹天涯的浪漫小情结。
  我们先去排队买好票,几乎不需要抱有任何侥幸心态,无坐——是板上钉钉的结果。我们在附近找了个吃饭的地方。饭菜上来的时候,你对我说:
  “依依,多吃点,车上会很挤。餐车可能都去不了,你别饿着了。”
  “我吃再多,6、7个小时之后还是有进食欲望的。车上就不吃饭了,我们吃干粮。”我拍了拍从A市买的一袋零食给他看。
  “恩,不错。这小媳妇好养活。”我白了你一眼,你装着没看到。大口大口的吃饭,一点不做作,特豪情。

吃完饭,你拉出行李箱,找出一件便服。(也是唯一的便服,除那件外我没看见你还有其他的衣服。)一边穿,一边说:“这趟绝对拥挤的够呛,换件衣服好行动。”
  我忍不住笑了:“是不是准备在火车上打一架?打出个位置来?”
  “我有这么无德?只是更方便和别人沟通罢了。穿着军装我就拉不下这面子”。你很认真地说。

你折叠军装的神情专注而严肃。大林,你爱你的橄榄绿,你不允许自己任何一点不经意的行为玷污了它的颜色。或许,也正因为你对职业的这份热爱及尊敬,以至你日后的成就在我看来都是顺理成章的、必须的。

作者:游泳池里面的青蛙 时间:2013-05-30 01:28:00
  @那年铁树开花 2013-05-23 01:24:00
  大林,又一个夜晚来临。关于有你的回忆却还在继续。听着《神秘园》蓝色调子,我的心莫名地哀伤起来,不可仰止。大林,究竟在这漫长的岁月里,我是忘了你?还是被我藏在了心里?这问题,我没有答案。
  思绪穿越到那年,那月,你为我朗读日记的那一天,以及那个夜晚。我们盘着腿坐在床上看你带来的影集,厚厚的两本。从你上高中,当兵,考军校,再到下连队的照片,每一张你都耐心地给我讲解。
  林,我知道,你是想通过这一张张照片让我了解你走过的路,你经历的人和事。你是个农村里走出的孩子,你勤劳、你上进;你钻研、你获过嘉奖,你立过功,且不只一次。我突然明白,大林,你竟是如此优秀。更重要的是你有着一颗善良而正直的心。“大林,你怎么就看上了我这个傻丫头了呢?”我问。你猛地抬头呆呆地看着我,仿佛很诧异我的问题。你伸出手,抚摸我的脸庞淡淡地回答到:“情不知所起,一往而深。”
  我把脸放在他宽大的手掌中,闭上眼睛用心去感觉他的温度。那一刻我感觉自己就是一只小猫或是小狗,就那样无比贪婪地躺在他的掌心里,索取他的爱怜。
  多年后,有人问;孤男寡女独处一室,你们就没发生点什么?我不说话,我只摇头。大林,当时我还纳闷,6月的夜晚就真的那么热吗?你怎么前前后后洗了三次澡(也许是四次)。今夜想到这,大林,我才明白你那时对我究竟是怎么样的一种宠爱。
  第二天,星期六。我们去爬山,去看名胜古迹。下山的时候,我豪言壮志说要步行会酒店。可没走多远,我感觉累得不行,但没感说出来。当走到长江大桥时,我终于找到了借口——看江景。于是你放慢了速度,慢慢地走。可你再慢,我还是得走啊!我累,我追不上,我厥着小嘴在你身后嘀嘀咕咕,骂你是 猪头三。
  在离我10米之外,你发现我掉队了。你回过头看看身后的我,笑了。你拍拍自己的背,蹲下身来。我大喜,跑过去问:
  “你确定,你要这么干?”
  “啰嗦!上不上?”
  “当然!”
  如果你在2000年6月的某天下午,正好经过长江大桥;正巧看见一位穿着军装,背上还耷拉着一个女孩的年轻军官,那么请让我告诉你:他就是大林,背上那位就是我.
  —————————————————
  楼主武汉上学的
作者:幸福的一一6688 时间:2013-05-30 20:25:00
  继续,追看中、、、、、
作者:娜妞一个人 时间:2013-05-30 21:23:00
  回复第51楼(作者:@尘埃落定的围城 于 2013-05-29 12:31)   世间果真有这般完美的男人吗?还是未果的遗憾让人忘记了那人的不好?还是楼主文笔太好让我们幻想了一个…… ==========

作者:娜妞一个人 时间:2013-05-30 21:24:00
  回复第51楼(作者:@尘埃落定的围城 于 2013-05-29 12:31)   世间果真有这般完美的男人吗?还是未果的遗憾让人忘记了那人的不好?还是楼主文笔太好让我们幻想了一个…… ==我也觉得这样的男人好完美啊。梦想嫁给这样的男人。。。

作者:今世如来85 时间:2013-05-30 21:54:00
  期待继续

楼主那年铁树开花 时间:2013-06-01 00:27:00
  果然如你所料,我们几乎是被人推挤着上了车。拥挤杂沓车厢里人头攒动,我几乎看不清你,但手却还被你紧紧的牵着。突然,后面不知道谁人猛烈推了一下,你的手松了,我的手空了。
  “大林”,“依依!”我们同时听见了彼此惊呼的声音。只见你努力地转过身来,不停地垫着脚,左右探头看看我在那里。大林,你焦急的眼神定在那一刻,成了永恒。

我常在想:当你在此后不久的某天,发现我抽离了你的生命之外时,你是否也是用这样的眼神,满世间地寻找过我?

大林,回忆到这里,痛苦,铺天盖地地袭来,措手不及!我已不能体会和知道你当时的绝望和痛苦!此刻对着屏幕,紧咬要嘴唇不想让眼泪下来,可是,怎能止得住?
  这,内疚,来的太晚;这,自责,来得太迟。
  。。。。。。

楼主那年铁树开花 时间:2013-06-01 00:29:00
  你从拥挤的人群中挪回到我身边,双手环在我的周身,扶在过道座位的靠背上,形成一个小小的包围圈。“人太多,我们先站着别动,让他们过去吧。”“嗯,好。”

熙熙攘攘的乘客把你挤得站立不稳,你突然笑了,说:“这样其实挺好”,刚话毕,又是一阵推搡,你的身子突然全向我压来,我叫了一下准备向你求助,谁知道,一抬头看见的居然是你一脸的坏笑。“哈哈,第一次感觉挤火车是这么好玩!”我白了你一眼,转过身看窗外。

火车开动的时候,车厢依旧很拥挤,人只能站,想转身,或是蹲下休息的空间都没有。 “要10几个小时呢。”你开始担心的看着我。
  “不怕,中途或许会有人下车的。”我故作乐观地回答你。大林,我当时是否已经开始懂事了?还知道要反过来安慰你。大林,我还有半年就毕业了,我要快速地让自己成熟起来,跟上你的步骤。

火车开开停停,缓慢地像西部的某个城市移动。我们漫不经心地东聊西扯。

“依依,你会做饭吗?”你问
  “不会,可我会洗菜。”我有点不好意思的回答。
  “娇娇女一个!以后,我在家的时候我可以做,但是依依,如果我外出呢?你……你还有我们的小孩吃什么?”你又开始盯着我坏笑。
  “我可以学的。我以后就学。”这确实是个大问题,我思考了一下之后,很认真的回答。是的,我以后要为人妻、母的。我总不能永远做一个十指不沾阳春水的娇娇女。
  “好。孺子可教也。”你伸出手,在我的脸庞亲昵的拍了拍。

“你女朋友真好!马上就知道要学习家务了。一点都不争执。我老婆结婚一年多了,还不肯学呢”。坐在我们身边的一个年轻人抬着头,对你说。
  “是的。她很好。依依,你很好!”你满眼笑意的回答他,然后又回过头看着我。
  “你们要去哪啊?”那个年轻人问。“**”
  “哦,和我一样。还有长时间呢。”年轻人有些怜悯地看向我。

“来,你过来坐我的。我和你轮流坐。”年轻人站起来。
  "谢谢,谢谢你啊!” 我还反应过来,你就就已经替我回答了。

在火车开了4个多小时之后,我终于坐下了。还别说,一坐下来就感觉累了。听你和年轻人侃大山,听着听着,居然睡了过去。

楼主那年铁树开花 时间:2013-06-01 00:33:00
  醒来的时候,窗外已近黄昏。我第一时间就是抬头寻找你的身影,可是,我没看到。“大林!”我反射性、且带有弹射性地猛然站起来!“如果没有你,火车上的我该怎么办?”那一瞬,心里就这样惊慌失措的冒出这个问题!那种的恐惧感无语可述。大林,今天你已经没法知道,在我的心里:没有你的火车达到不了终点,没有你的生命,注定遗憾。

“别担心,他估计你也差不多醒了,去给餐厅给你买吃的,人太多,餐车推不过来。”让座的年轻人正站在旁边友善的解释。
  “哦。不好意思,我竟睡过去了,你过来坐吧。谢谢你!”歉然地离开座位,我叫他回来坐。
  “没事,你先坐着。等他回来,你还要吃饭呢。吃完再说。”这位火车上萍水相逢的年轻人善解人意地回答。我报以一笑,不知怎么继续话题了。
  “你男朋友很爱你。”他说。
  “哦?”我不明白,一个陌生人怎会对你做出这种判断?我不解。
  “你睡着的时候,他虽和我聊天,但眼光却总是下意识的调过去看你。”
  “是嘛”我笑了,心里有和风吹过。 “你男朋友是当兵的吧?”年轻又是一针见血的问道。
  “你又是怎么知道的?”我更诧异了。
  “你看他那腰板!笔直的!人挤的时候,他转身让人的姿势几乎都是直角转弯。呵呵,还有那短短的寸头,那眼睛特有神,看着就让人心安。…..。”

我大笑起来,大林,我怎么就没注意到呢?一直以来我不知道自己究竟是被你身上哪点特制所吸引,也不知道自己究竟爱上了你什么?且愿意和你奔走万水千山去探望你年迈的父母。现在被陌生人一语点醒梦中人,大林,我在那大笑的瞬间明白了我所爱的你是怎样的一个人。

这趟西去的火车,这趟载着我痛苦和欢乐的火车终于在晚点4个小时,历经21个小时终于到了**.这是一座有着沉重历史的城,这是战时最后的后方。

你紧紧地拉着我的手,走出检票口。“依依,快来呼吸一下山城的空气,这是我家乡的味道呢!”那一刻的你表现出我从未看到的孩子气。

“依依,我大姐在上面不远的**摆了个小摊位,她有两个孩子,一个8岁,一个三岁。我姐夫是个下岗工人…..我们先去她那里休息。”你仔细的为我介绍你的家人,以及他们的情况。大林,我很紧张,我怕他们不喜欢我。
  “大林,他们会不会不喜欢我?”我抱着你的胳膊忐忑地问。
  “怎么可能?依依,你是我见过的最好的女孩。你的性格决定你接人待物的方式,你成长的家庭氛围形成你正确的价值观,甚至是正义的道德观。依依,只要有了你,我此生无憾事。”你搂过我的肩,郑重其事地回答我。

谢谢你,大林。你当年的评语成了我此后成长的方向。我努力让自己成为你口中的那个人。即便,你已经看不到。

楼主那年铁树开花 时间:2013-06-01 00:36:00
  一座厚重的城,一条悠长的石阶。每走一段,你总转过脸问我:“依依,累吗?我们休息会吧。”“不累。”我怎么会累呢,大林,我急着见到你的姐姐,我想得到她的认同和喜欢。

那是怎样的一座山城啊,左转右穿,百转千回的石板路、石阶。终于,在临近江边的一条小道上,你远远地喊:“大姐,大姐!”你的声音有些小激动。顺着你的目光,我看见前方不远处有一排小摊铺,有个大约30多岁的女人急忙跑了出来,或许是手湿了,还不停地往身上擦了擦。
  “林子,你们回来了!好,好!这就是依依吧?可真好看啊!像朵小花了。”大姐盯着我一阵猛看,然后大大咧咧地夸我。
  “大姐,你好。”我胆怯地喊了一声。
  “好!好!依依,一家人,一家人呢!别这么客气,大姐不会说话,你别见笑”。听她这么一说,我小脸噌的一下就红了起来,像个小女孩子似的直往你背后缩。
  “姐,家里有吃的没?依依在火车上都没吃好。肯定饿了。”大林赶忙解围。
  “有!有!都做好了!就等你们回来呢。我就在这里等啊,等啊,就没看见你影子,都急死我了,就差撂下摊子去火车站问情况了。”大姐说完,就爽朗地笑了起来。我不禁低头偷笑:大林,你和姐姐太不一样了:大她开朗而直爽,你却内敛而谨慎。

“哦,对了,爸大一早也从家里赶过来了。来接你和依依回家呢。”大姐继续说。
  “爸也来了?可别累着了。”
  “劝了,没听。说让他在家等着,他偏要过来接。他高兴,急着见依依呢。”大姐说完,叹了气。你的脸色有些凝重,不在言语,只默默地牵着我的手向前走,刚才还很健谈的大姐忽然也不说话了。

终于,我们在一排陈旧的木板房前停下来,大姐指着二楼的某扇门对我说:“依依,我们到家了。就这里。”我的手还在你的手里,我跟着你的步伐迈过一阶阶的木板,走上了这这扇门。
  “爸!爸!林子带依依回来了!”大姐这么一喊,我身随之一震,紧张的情绪顿时蔓延全身。“依依,别怕。他们都知道你,他们也会和我一样喜欢你,爱你的。”大林,你感觉到了我的情绪变化,马上回过身笑着安慰我。
  “好,好。回来了,回来就好。”说话间一个老人从内间蹒跚地走出来,直接走到我面前说了:“依依,你终于来了。我还以为……。回来就好啊!”老人有些激动。
  “伯伯好!”除了说这句,那一天的我实在不知道还该说些什么。说完之后,我紧张的抬眼看看你。
  “爸,你看!我这不是把依依带回来了吗?你总该相信儿子没骗你吧?”你笑着上前扶住老人,让他坐下。可是,大林,为什么我总感觉你的笑容突然变得无奈起来?
  “恩,好!我看见了。林子,你这孩子眼光不错,依依的五官端庄、和气;将来一定是个好儿媳妇的。”老人含笑点头。

“哎呀!刚才来的路上忘记给礼物了!我听说第一次去别人家里都要带礼物的。”我突然想起这点,急得一顺口就说了出来。话音刚落,你们三个人都笑了起来。

“傻孩子,你能回家看我,就是最好的礼物。”
  大林,当你父亲说出这句话的时候,也不知为什么听了之后,我的眼角就潮湿起来。

作者:wq佳期 时间:2013-06-01 09:16:00
  看得心疼……
作者:cap123456 时间:2013-06-01 11:08:00
  不能理解,你快大学毕业了,见个家长又没什么关系,你怎么就那么抵制呢?我赞同你那个叫陆萍同学的观点。

作者:幸福的一一6688 时间:2013-06-02 08:40:00
  赶紧滴,沙发
作者:今世如来85 时间:2013-06-02 10:02:00
  当年自己也好怕家人知道,性格和家庭环境原因吧

作者:大宝和小宝2012 时间:2013-06-02 10:02:00
  好美的爱情。

作者:樱花满地2013 时间:2013-06-02 10:56:00
  木到手而已,到手了也就是那样。岁月静好,现世安稳,阿米豆腐。
  青春在于心态,有了青春的心态,何时不青春?
  不如跟过去告个别,对谁都好。
我要评论
作者:幸福的一一6688 时间:2013-06-02 19:44:00
  楼主,他现在应该是奔四十了吧,你写错了。和我差不多大,我也有过楼主青春年少时的心态,真实唯美,但我的青春里没有那么美好的故事让我回忆,没有那么完美的人让我怀念。但我很幸运,我有一个幸福的家庭,美满的婚姻。在我眼里,没人比得上他好、、、、、
作者:襄水巨蟹 时间:2013-06-03 00:19:00
  看标题以为是穿越了...........年纪大了反而没有看长文的耐心了。祝福
作者:水如年_檀檀 时间:2013-06-04 15:03:00
  不太明白,为什么不可以带他见父母

爱着他却不肯给他身份,这是最最伤人的。。
作者:张晓木 时间:2013-06-04 15:19:00
  只能说时间不对,当初你没有那么爱他,最起码爱的比他少。时间过了这么久你长大之后才发现这份感情的珍贵。时间已经过去了。

楼主那年铁树开花 时间:2013-06-04 23:21:00
  依稀记得那天的午餐很丰盛,但具体不知道有些什么了。我吃得不多,或许是太过疲惫。尽管在火车有人让座,但毕竟也是需要站起来轮换的。(21小时的车程,我至少站了9个小时以上。)饭后,你陪他们唠家常,我静静地坐在你身边听。听着、听着我眼皮越来越沉。朦胧中,听见大姐说:
  “依依,睡着了。林子,叫她到房里睡吧。我给她收拾了一间房。”
  “火车上太累了,让靠着她睡会吧。叫醒了又怕她睡不着了。”然后有人向我靠近,再用手揽过我的肩膀靠在一个温暖的怀抱里。半梦半醒间我知道是你,于是很安心地找了个最舒服的位置靠上去,继续睡。

正睡得舒畅,突然感觉自己腾空飞了起来,我本能地就伸手出去抓一切可触摸到的东西,谁知抓到却是你的头。“别怕,我抱你到床上去睡。”你把脸贴在我的脸上,柔声地说。
  大林,我好想和你说点什么,可我怎么这么累?算了,不管你了。于是,当你把我放在床上后,我一转身睡得更香了。
  。。。。。。。

“林子,你去过依依家吗?”醒来的时候,隐隐约约听见有人问你话.这声音应该是大姐.
  “暂时还没有,商量好等她毕业就去,还有半年.”
  “林子,要快啊。我还想亲手为你操办这门亲事呢”。
  “爸,我知道,我会的。再过半年我就过去,按你的意思办。你放心啊!” 你说这话的时候,语气就像对待一个满怀委屈的小孩。大林,你在答应老人什么?为什么感觉和我有关?

我坐起来想下床,谁知道脚刚一触地,就钻心的痛起来,“啊!”我叫了一声。“依依,怎么了?”你一个箭步跨进门了并开了电灯,急声问到。 “我的脚好痛。”我咧着嘴蹲下去看看脚怎么了。
  “呀,肿这么大?”大姐过来一看,也发出了惊叹。你把我抱回到床上。“依依,对不起。火车上站了这么长时间,难怪你脚肿了。” 你看着我眼神里充满着无奈和心疼。

“林子,快去倒点开水来。”老人蹲下身为我脱去了袜子,“伯伯,我自己来,自己来。”我急了。 “依依,没事。我爸会两手推拿。”你端着一盆水走进来。
  当我的脚放在盆里的时候,老人竟然伸出手来帮我洗脚。“别,别,伯伯,我自己来!”我一次弹跳着站起来,光着脚在在木板上。我不是尴尬,我只是绝对不能让这么一个老人为我一小丫头片子洗脚!
  “依依,没关系的。这样我才能知道你的脚那里肿了,好帮你推。”老人没有起身,抬着头对我解释。我不能用在这姿态下和他交流,于是,赶紧坐下来。但还是没有把脚放盆里,我看着老人慈祥的脸,万般为难。

“依依,听话。”你拍拍我的背说。貌似已经不能再拒绝,我选择了点头。老人粗糙的手按在我浮肿的脚踝上,神情专注,仔细。“依依,有点疼,要忍忍啊。”

“好!。。。。。”我没多说话,因为喉咙已被什么堵住,不能言语。朦胧的视野里是老人两鬓的白发,有些佝偻的背。

那一年,老人70岁。

楼主那年铁树开花 时间:2013-06-04 23:22:00
  老人的推拿手法很好,虽不说完全消肿,但至少已经可以让我下地行走。走到走廊外,才发现夜幕已经笼罩这座城市。“大林,我想出去走走,好吗?”我摇着你的手,半撒娇半要求的说。“我也想呢,不过你的脚还行吗?”你担心的问。
  “你看!”说完,我就原地跳了几跳给你看。“好了,好了,别又把脚给崴了,回去的时候成了瘸妹子,我怎么跟你哥哥交代?”你急忙按住我的肩膀,阻止再跳。
  “将在外军令有所不受”我调皮地逗你 。
  “那怎么行?!君子一言驷马难追。”你一脸的严肃。所谓君子坦荡荡是不是就是你这样?大林,我有些崇拜地看着你俊朗的脸,内心充满了满足感。我一脸的花痴像逗笑了你,你伸出手来捏我的鼻子说:“好,快去洗洗,吃好晚饭,我们再出去。”

山城的夜景灯火辉煌,虽然是冬夜,但大街上车马人流熙熙攘攘热闹非凡,放佛就是一座不夜城。我一路蹦蹦跳跳,叽叽喳喳围在你左右。大林,你就那么一直微笑着、一直微笑着看我,仿佛在你的生命中只有这种方式待我,别无其他!目光那么明亮,充满爱怜。大林,为什么我的回忆里越来越多的提到你的笑?为什么你的笑轻轻柔柔从脑海闪过,却划在我的心里一阵阵生痛?

“依依,明天我们还要回家。离市里三个小时,有点远。我们早点回去吧。”你赶上来,牵着我的手往回走。越走这条路怎么就越远呢?来的时候感觉没这么远的。“怎么还没到啊?”我问。你轻笑,说:“来时路是轻快的,归路是漫长的。”
  说完,你脱下军装让我拿着,然后蹲下拍拍背。我想当日在长江大桥上的情景,窃笑。“不了,我现在都长大了。才不要你背呢。”那一年19岁的依依已经成长为一个21岁大姑娘,还怎么好意思?
  我笑着忽视你的存在,从你身边直接走过。你从后面追上来,跑到前面又继续蹲下,掉过头对我笑。如此反复几次,我就毫不犹豫地上了!

“林,我都这么大了你还背我,也不怕别人笑?”我头靠在你的肩膀上,幸福满满。

“我就愿意!只要是你,到哪我都背!背到老!”大林,你固执的语气像个斗气的孩子,反复强调你的意愿。不容别人忽视,不容我此生遗忘。

大林,当你我如天际滑落的流星彼此擦肩而过;当我在没有你的漫长时光里无人可依,无人可恋;当我荒芜的青春无处挥霍,当我闲散地在窗前捧着徐志摩的诗集,朗读到“在春风不再回来的那一年,在枯枝不再绿条的那一天,那时间天空不再光照。。。。。。”的时候,泪、如、雨、下。

楼主那年铁树开花 时间:2013-06-04 23:23:00
  那晚,我一个人睡在陌生的房间里有些失眠。第二天,是被你捏着鼻子才醒来的,看看时间已是上午10点多了。 大姐早已出去摆摊了,你的父亲也已提前一步先行回家,说是准备过年的东西。

“依依,快点起来!我们去***坐船,两小时左右的水路才到。”你坐在床边轻声说到。
  “真的啊?长这么大我还没做过轮船呢。”这让我有些兴奋和期待,一骨碌就从床上跳起来。
  “看把你高兴的!但愿你别晕船才好。”你边说边帮我把毛衣、外套、裤子拿到床头让我快点穿。我穿了衣服后停止了动作,看着你不说话。你莫名其妙地看着我不明白我怎么发呆了?我指指裤子,意思让你回避一下。你恍然醒悟“小东西!还挺磨人的!”你丢下这句话,站起来离开了房间。

在***码头,你在售票处买了票转身却发现我没你身边,你拿着船票“依依!依依!”焦急地喊。此时,我正在你背后悄悄地跟着你,捂嘴偷笑。“依依,依依!”你越走越快,几乎小跑了。

我赶紧叫住你“喂,我在你身后呢,你真笨!”你回头,一脸的释然。
  “依依,不知为什么,刚才没看见你时心里特别害怕。怕你走丢了,怕我找不到你!以后别乱跑了啊。”大林,你说这话的时候,我当时曾取笑你跟个大婶似的罗嗦。可是,大林,我们谁也不曾想到这竟预言了我们的结局。

大林,后来的后来,当我发现自己迷路了,我回到原地等待,等你回来带我一起上路。可是,大林,你已走远,你自己都回不来了。

你买的船票是上、下两个铺。进了船舱你见没有其他旅客进来,就死活赖在我的铺位上不肯走,我怎么赶你都装着没听见,甚至闭着眼睛告诉我:“我睡了,你别打搅我休息。”

“那你睡这里好了,我上去。”正准备爬上去,你伸出手来拦扯住我,因为失去平衡,我一头跌进你怀里,正想起来,你的唇就俯了下来,印在我的脸上。因为怕有人进来我挣扎着,但你貌似没有停止的意思。“别动,船都要开了,现在都没人,那就不会有人来了。”你在我耳边低声安慰,你呼吸的气体很热,这种热度让我感觉害怕。

“就是这间了,终于找到了!”门外突然传来人声,我赶紧一用力,推开了你站了起来。同一时间,门被推开了,进来两个女人。我向你眨眨眼,意思告诉你:看,幸好我起来的快,否则你这脸丢大了!你的脸刷得一下就红到了耳根,我哈哈大笑,走了出去。

你随后追上来,也是一阵大笑:
  “太惊险了,幸好没撞到。走,我们去甲板散步去”。

楼主那年铁树开花 时间:2013-06-04 23:24:00
  走到甲板上的时候,船已缓缓开动。江风吹来,不仅不觉的寒冷,反而使我更加清爽。

“林,长江之上,你应景来一段诗词吧!”我心血来潮,提议到。“好啊!我可以来一段,但你得为长江来一首吧?”,见我点头,你很高兴。站离了几步,你开始装腔作势的把手伸向滔滔江面,吟了起来:

“滚滚长江东似水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,看惯秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”你念完,我啪啪地拍手 “不错,标准的男中音。”

“该你了。别耍赖”你催促道。
  “大江东去,浪淘尽。。。。。不行,不行,我要念首婉约派的。” 我一张嘴,就暗叫:惨了,这首我背不下来。于是赶紧找了个冠冕堂皇的理由换掉。你没察觉我的小阴谋,笑着点头允许。

“我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休?此恨何时己?只愿君心似我心,定不负相思意。”背诵完毕,我若有所思地看着你。“大林,只愿君心似我心,定不负相思意。”
  你笑着走上前来,揽住我的肩,对我说:
  “依,负尽天下人,也不会负你!”

大林,我已经没法去想象,当你选择那样一条不归路时,此生往后,这句话给了你怎样的痛苦和煎熬!!

“恩,标准答案!为了奖励你,我再为你唱首歌吧!”大林,那天的我如此快乐和幸福。我拥有你,拥有你的爱情,拥有你的誓言。大林,我以为那就是我的一生。

“好啊,早就想听听传说中校园歌手的天籁之音了,今天小生得此殊荣,实乃三生有幸!小娘子!唱吧!”听到我要唱歌,你很高兴一改往日的严谨。

此时船速轻快起来,穿越在山色清丽的峡谷中,崖壁映入江水,静影澄碧。我心情大好,想了想,就开唱了: “我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到那里,都留下一首赞歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河。。。。。。”

大林,我想我们的爱情并不是消散地无迹可寻的,至少在那一天的渡轮、长江、三峡都曾见证过了我们的爱情。

楼主那年铁树开花 时间:2013-06-04 23:40:00
  @幸福的一一6688 74楼 2013-06-02 19:44:00
  楼主,他现在应该是奔四十了吧,你写错了。和我差不多大,我也有过楼主青春年少时的心态,真实唯美,但我的青春里没有那么美好的故事让我回忆,没有那么完美的人让我怀念。但我很幸运,我有一个幸福的家庭,美满的婚姻。在我眼里,没人比得上他好、、、、、
  没写错,他已在四的路上朝五奔去。

我在5281论坛上发帖的时候注明过:为防止被人肉,我把一些关键的年龄,地点,时间故意打乱。昨日种种已成过往,纵然曾经相爱,但能做的,只是相忘于江湖。

(如果闲心,可到http://bbs.5281.net/thread-2788848-1-1.html看看,那里有我的一些说明,谢谢。)
楼主那年铁树开花 时间:2013-06-04 23:41:00
  @水如年_檀檀 76楼 2013-06-04 15:03:00
  那个年代,大学生在校期间就带男朋友回家的少之又少!

传统思想的束缚。
楼主那年铁树开花 时间:2013-06-04 23:43:00
  @张晓木 77楼 2013-06-04 15:19:00
  只能说时间不对,当初你没有那么爱他,最起码爱的比他少。时间过了这么久你长大之后才发现这份感情的珍贵。时间已经过去了。

或许吧。但事情的发展并不是我能左右的。天意,此生无缘。
楼主那年铁树开花 时间:2013-06-04 23:44:00
  @樱花满地2013 73楼 2013-06-02 10:56:00
  木到手而已,到手了也就是那样。岁月静好,现世安稳,阿米豆腐。
  没有不告别,多年前就已经对旧情说再见。如今,只是时尚一把,也来致青春!
  仅此而已。
楼主那年铁树开花 时间:2013-06-05 02:07:00
  两小时后,到了你家乡的县城。距离你乡下的家还有20多公里,搭了半个多小时的车,在某个小镇下了车。
  “依依,还要走7、8里路。依依,你找了个正儿八经农村人,一个农民的儿子”,你一本正经的对我说。
  “我知道,中国人谁家祖上三代不是农民?大林,这些都不重要。你知道的,我不介意这些。”你点点头,仿佛受到了极大的鼓舞。

快要走到村口的时候,远远的看见有人在附近的山上劳作。可能你的军装引起了他们的注意,很多人停下来看着我们慢慢走近。“是林子回来了吗?”有人站在半山腰上大声问。
  “是我。二叔!”你朝山上的人挥了挥手臂。听你回话,这人急速走下山来。“这是堂叔,我常年不在家,全靠他帮着照顾家里。”你解释说。
  二叔下来后,帮着你提了行李,和我们一起走回去。还没进门,你父亲和母亲已经走到院子外面接了。你的母亲走上来,拉着我的手轻轻地拍打,直说:“好,好。回来了。回家去吧。”

这是一栋西部农村常见的泥砖房,虽不大,但有个小院子,院子里种有两棵梨树,还有我不知名的花草,干净而整洁。
  你母亲拉着我的手一直没有放下,走到屋里,她竟然偷抹起泪来。我很紧张,我不知道自己应该怎么说,说什么?怎么做?做什么?你走过来,对她说:“妈,我们不都回来了嘛,你别想太多了。会好起来的。”我听不明白你们谈话的内容,只能无助地看着你们。

“依依,没事。我妈是看你来了,高兴。”大林,年轻的我对你说的每句话都深信不疑,你怎么说,我怎么信。从不多想,也不会多想,简单、纯粹!如果换今天的我,想必定能听出你们言语中透漏的无奈和压抑的痛苦。可是当时的我竟一次次地忽视了你们流露出来的哀伤情绪。

人,总是要为自己的无知买单的,只是,我不曾想到这单竟是我生命不能承受之重。

那样干净的小院,我再也没有机会踏进。午夜梦回,我仿佛可以看见那梨花满枝头,随风摆舞,而你,站在梨树下一身戎装,正笑语盈盈地轻唤我:“依依...”

作者:游泳池里面的青蛙 时间:2013-06-05 02:07:00
  @樱花满地2013 73楼 2013-06-02 10:56:00
  @那年铁树开花 85楼 2013-06-04 23:44:00
  没有不告别,多年前就已经对旧情说再见。如今,只是时尚一把,也来致青春!
  仅此而已。
  你可以写快些吗?呵呵 大家都等着追着看你的呢
楼主那年铁树开花 时间:2013-06-05 02:12:00
  那天晚饭后,很多乡亲都到你家里串门,一是想刚回来的你拉拉家常,二是顺道参观一下你带回来的小媳妇。你热情地劈了一大堆柴,在堂屋架起了一个大火盆。啪啪作响的火苗串得很高,把人烤得很暖和,不久整个房间的气温都高了起来,我有些热,便脱了外套准备放房间里。

“林子哥,你回来了?”我起来的时候一个女孩子跨进门来,说话的声音有点大,带着兴奋。没有过多注意,我转身往房间走。
  “惠芝,你也回来了?来,你过来坐”说完,你起身让坐。
  “真巧呢,我也是今天从广州回来的。”我走出来的时候,正听到这位姑娘说这话。
  “哦,是嘛……依依,怎么脱衣服了?小心感冒。”见我出来,你急忙迎上来用责怪的语气问我。那位叫慧芝的姑娘随着你的目光望向我,有些惊讶,但很快反应过来,对我笑了笑。
  “依依,这是我同村的同学,慧芝。慧芝,这是我女朋友,依依。”
  “你好。”我朝她点点头,然后又傻傻地不知道怎么继续接话茬了。她看着我,又笑了笑说:“依依,你可真好看。林子哥眼光真高、真好。哦,我突然想起来还有事没办,先走了。改天再找你们玩。”说完,她起身就走了。

我纳闷地看看你,你回望我,摆摆头表示不知道她为什么就急着走了。“林子,打算什么时候请我们喝喜酒啊?”乡亲中有人提问。“呵呵,还没确定,争取明年吧。”你回答的时候偷望了我一眼,见我没有表现出不快,你越发高兴。兴致勃勃的和一屋子人海阔天空的侃起来。

大概晚上10点多的时候,我困意袭来,双手撑着小脑袋就打起盹来。你轻轻地拍着我的背悄悄对我说:“依依,你先房间睡,我等会过来找你。”我一听这话,小心脏怦怦地直跳。赶紧瞪你一眼:“谁要你过去了?”
  “好,我不来!你赶紧去睡吧,我陪陪他们。”
  “好,我真困了。”我站起来走进房间,正准备脱鞋子,你母亲打了一盆热气腾腾的洗脚水走过来说:“依依,来,用热水泡泡脚,他爸说你回来的时候脚都站肿了。”
  我赶紧站起来去接盆子“阿姨,没事的。我都好了,昨晚我就已经和大林去逛街了。”“那也要多泡泡,舒服一些。”听到阿姨说话的口气我有些想笑,大林,你说话的口气原来有些像你的母亲
  “依依,大林说你明年毕业了吧?”
  “是的,阿姨。”
  “过完年,就抽个时间让林子过去见见你父母。之后安排个时间双方家长见见面,你觉的怎么样?”大林,我没想到你母亲会突然对我说这事,打得我有点措手不及。
  “阿姨,我哥哥意思是我毕业了就让大林过去,年后去的话,我回去的时候先和我哥说说,让他帮问我爸妈的意见。” 我小心翼翼的回答。
  “这…….,依依,有些事还是让林子来和你商量吧。你泡好脚,早点休息吧。”看着你母亲退出房间,我内心有些慌乱,但又说不出因为什么。

你在外面和他们说的热火朝天,我在房里翻来覆去想着怎么提前把你带回家的问题。大林,那个晚上,我很认真地区想我们问题,我开始尝试说服自己同意你在一年内结婚的提议.

大林如果命运的运行轨迹都按着你指的方向驰去,那,该多好…….。
楼主那年铁树开花 时间:2013-06-05 02:16:00
  @那年铁树开花 85楼 2013-06-04 23:44:00
  仅此而已。
  @游泳池里面的青蛙 87楼 2013-06-05 02:07:00
  你可以写快些吗?呵呵 大家都等着追着看你的呢
  回忆越到后面,情绪有些乱,有时甚至不想去面对了。

需要调整心态,再继续回忆。

更新的速度跟不上看帖速度。请谅解。

我尽快。
作者:明月2799 时间:2013-06-05 08:26:00
  回复第83楼(作者:@那年铁树开花 于 2013-06-04 23:41)   @水如年_檀檀 76楼 2013-06-04 15:03:00   不太明白,为什么不可以带他见…… ==========楼主,那个年代又不是封建社会,八零年代就改革开放了,九零年代初我读中专的堂哥把女友带回家大家也觉得也挺正常的呀,我倒觉得是你自己心理年龄太小的缘故。我这样说可能有点残酷吧!

楼主那年铁树开花 时间:2013-06-05 09:22:00
  @明月2799 90楼 2013-06-05 08:26:00
  回复第83楼(作者: @那年铁树开花 于 2013-06-04 23:41)    @水如年_檀檀 76楼 2013-06-04 15:03:00   不太明白,为什么不可以带他见…… ==========楼主,那个年代又不是封建社会,八零年代就改革开放了,九零年代初我读中专的堂哥把女友带回家大家也觉得也挺正常的呀,我倒觉得是你自己心理年龄太小的缘故。我这样说可能有点残酷吧!

我想,我当时的思维模式和你说的改革开放并没有多大关系。

这跟成长环境有关系,我有90年代毕业的大学生,
  但都是本着:不毕业,不公开恋爱;不立业,不成家的思维模式。

作者:水如年_檀檀 时间:2013-06-05 09:32:00
  @水如年_檀檀 76楼 2013-06-04 15:03:00
  @那年铁树开花 83楼 2013-06-04 23:41:00
  那个年代,大学生在校期间就带男朋友回家的少之又少!
  传统思想的束缚。
  我们是同一时代的,亲。

你的文让我有落泪的冲动。你该带他回去的。。。
作者:明月2799 时间:2013-06-05 12:39:00
  回复第91楼(作者:@那年铁树开花 于 2013-06-05 09:22)   @明月2799 90楼 2013-06-05 08:26:00   回复第83楼(作者: …… ==========我貌似和你是同个时代读大学!

作者:明月2799 时间:2013-06-05 12:50:00
  回复第91楼(作者:@那年铁树开花 于 2013-06-05 09:22)   @明月2799 90楼 2013-06-05 08:26:00   回复第83楼(作者: …… ==========我那时候的大学同学对于恋情婚姻和事业的认识完全没有你说的这些,完全没有那么传统,和现在的大学生没多大差别,楼主你说的不能带回见家长的这些原因给我的感觉好像应该是八零七零以致更久远的年代!

作者:死要面子活受罪吧 时间:2013-06-05 14:08:00
  可惜了……期待更新!
作者:快乐萌一下 时间:2013-06-05 15:11:00
  看的心里真难受!你真该带他回家,军人,好喜欢他们橄榄绿
作者:樱花满地2013 时间:2013-06-05 15:16:00
  @明月2799 94楼 2013-06-05 12:50:00
  回复第91楼(作者: @那年铁树开花 于 2013-06-05 09:22) @明月2799 90楼 2013-06-05 08:26:00   回复第83楼(作者: …… ==========我那时候的大学同学对于恋情婚姻和事业的认识完全没有你说的这些,完全没有那么传统,和现在的大学生没多大差别,楼主你说的不能带回见家长的这些原因给我的感觉好像应该是八零七零以致更久远的年代!
  我96年大学毕业。我记得那会儿一般大学里还是不会带回去,不过毕业之后还是有带回去的。我的一个同学把男朋友带回去被她老妈用扫帚赶出来,不过还是结婚了,现在很幸福。
作者:明月2799 时间:2013-06-05 21:20:00
  @明月2799 94楼 2013-06-05 12:50:00
  回复第91楼(作者: @那年铁树开花 于 2013-06-05 09:22) @明月2799 90楼 2013-06-05 08:26:00   回复第83楼(作者: …… ==========我那时候的大学同学对于恋情婚姻和事业的认识完全没有你说的这些,完全没有那么传统,和现在的大学生没多大差别,楼主你说的不能带回见家长的这些原因给我的感觉好像应该是八零七零以致更久远的年代!
  @樱花满地2013 97楼 2013-06-05 15:16:00
  我96年大学毕业。我记得那会儿一般大学里还是不会带回去,不过毕业之后还是有带回去的。我的一个同学把男朋友带回去被她老妈用扫帚赶出来,不过还是结婚了,现在很幸福。
  楼主2000年的时候还在读书,我那时候也在读大学,没觉得不能把男朋友或者女朋友带回家,有个女同学去了男朋友家,家长还给了快两千的红包,我们寝室的一个同学和男友相互见了家长,毕业后就结婚了,他们俩都是我们一个班的。有男同学和我联系,父母也会很关心的询问。反正我的周围,不多见楼主所谓的“不毕业,不公开恋爱;不立业,不成家的思维模式”。楼主不是九零年代毕业的,楼主毕业的时候千禧年都已经过了。

作者:明月2799 时间:2013-06-05 21:25:00
  呵呵 ,我们继续耐心地跟楼主的帖子,在楼主致青春的回忆中重温一下自己在那个年代的情怀吧。楼主觉得不能把男朋友带回家是年代环境所致,那就是好了,错过了,是那个年代的错!是无可挽回的有缘无分,与楼主个人无关!
作者:明月2799 时间:2013-06-05 21:30:00
  年轻时候的男孩女孩,多数都是法海,也正是这样,成就了青春的唯美,时间会把缺憾酝酿成唯美!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 313 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规