一个正团职军转干部的安置经历(转)(转载)

楼主:我想毕业当兵 时间:2013-06-13 21:24:52 点击:33479 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一个正团职军转干部的安置经历(转)
  我是一名入伍二十八年的老兵,在部队成长为团职军官。至今已任团长7年,参加过对越作战和98抗洪,五次立三等功,十二次被评为优秀共产党员。
  由于看不惯如今军队的恶劣风气,于是毅然决然地选择了转业。我知道地方很黑,但目前总的来讲不如军队黑.随着各项改革措施的实施,法制不断健全,地方办事有很多制约机制;而军队由于改革非常落后,几乎完全是人治,而且没有什么制约. 比如:媒体对地方官员监督很厉害,而军队则不受媒体监督.这就在老百姓中形成一种错觉,认为"军队还是一方净土",其实不然。军队现在金钱至上已经非常非常严重了!从一入伍开始,一切都要用钱买. 钱!成为制约我在部队继续进步的根本原因。

其实,当兵期间苦点、累点、流汗、流血,甚至献出生命都没什么,谁让咱是当兵的呢?我们这一代军人,当初穿上军装的时候就已经做好了这些准备。
  现在问题是,军队内部:大官大腐,小官小腐,谁要不腐,转业为主。军队自已在不断地整自己、不断自己瓦解自己。这样的军队谁能看得起?

我今年转业是自己主动要求的,我认为:那里已不是值得我奋斗和实现自我价值的地方了。我主动提出来转业,主要就是看不惯“上面”的一些做法,我更不愿意迎合那些做法。我知道,到了地方情况比军队好不了多少,但到地方后至少个人的工作和生活就安定下来了,部队迟早也要让人离开的。

说心里话,二十八年的军旅生涯永生难忘,我把人生最美好的日日月月都留在了部队,下转业的决心是很很难的。

刚参军时的我,志向远大、士气高昂,好象什么都不放在眼里,一切困难都能克服。然而,时过境迁,我现在已经是40多岁的人了,这个年龄可以说是半截子入土的人了,最好的年华都无私献给了祖国的国防事业,还靠什么奋斗?假如再倒退10年,我说话会很轻松。现在已经没有资本和精力再去拚搏了。

自今年三月中旬离职后,什么情绪都有过,后悔、悲伤、落泪、郁闷、彷徨.....。
  回过头来仔细想一想,我这种人很“傻”,在部队时一心一意钻研军事,根本就没有其他的想法。作战、训练自认为很有一套,军事素质也比较过硬;但同地方打交道则很生疏,跑工作感觉很困难。
  组织上基本不管,自己又没关系,没硬路子。关系找了不少,送礼达到了xx万。没想到被安排到省建工集团---第三建筑公司---第二建筑工程队---党支部书记。

对这样的安排,我表示出了极大的不满。十多天的时间里,我冒着酷暑和大雨,苦苦找寻能帮助我解决问题的人。
  但是,没人管、没人理。
  地方军转安置部门的人,这个时候都不知道藏到哪里去了!
  听说他们在某部队的一个营区封闭起来。我找到那个部队,人家一口否认而且根本就不让我进去。
  又听说他们分配计划出台后,就出去旅游了。
  办公电话没人接,手机关机。一点办法都没有!
  根据有关规定,军转干部分配定位后,应按规定的时间按时报到,如不按时报到,档案将退回原部队。而根据部队规定,军转干部的工资截止到9月份。

至此,我已深深地体会到军转干部是多么艰难!简直就是难于上青天!
  我的堂弟是一个区政府的小公务员,他常来看望并安慰我。他的女友是一名副连职军官,江苏人,人长得挺漂亮,两人相处较长时间了。堂弟看到我转业安置这样困难,做出了一件出人意料的事——与女友分手了。理由就是怕转业安置可能让他倾家荡产。
  我没有阻拦堂弟,因为我无话可说。

到了这步天地,组织上不得不出面了,派原部队政治部主任来了。
  宴请了有关人员,一顿饭花了三千多元,每人还有一份礼品.不知道结果会是什么样?
  我喝了很多酒,因为心情不是很好,酒后感到非常难受.

我曾是一名光荣的中国人民解放军,多自豪啊!但这种感觉已经过去了。我成为转业退伍军人这个新生弱势群体中的一员,为了生存到处奔波。
  每到晚上,,我翻看自己的老像册,边看边伤心落泪.
  以前,自己是那样年轻,那样满怀激情,那样踌躇满志.现在,如此失魂落魄,如此狼狈不堪. 怨谁呢?只能怨自己走错了路!
  *****原部队已经接到让我报到的通知.8月31日前到省军转办报到,换手续后,到所安排的单位报到.原部队到9月份就停发工资了.如果我不报到,我将失去生活来源.
  我思想压力很大,晚上睡不好觉,白天吃不下饭. 看起来怕是走投无路了.

原部队的政委也来了,同政治部主任一起跑我的事。经过努力,军转安置部门答应有两个单位可供我调整:

1、省水利厅下属的某水库管理处任第五副主任。

2、市城管局环卫处垃圾管理处副主作。

他们说,都是事业单位,而且安排职务。

几天来,部队的领导一方面帮我找安置办,另一方面轮番做我的工作.

说了许多劝我的话,我听得出来,话语中还有"威胁"的话.也就是说我必须按时离队.

到了这时,原部队的领导已经原形毕露. 他们轮流找我谈话,一个目的就是无论我安置的如何,必须按时到地方报到,否则会影响他们的工作成就.

难听的话都出来了,有的甚至是威胁.什么停发工资啦!什么给处分啦!什么强行遣送啦!------

战友情一点都没了!这他妈就是部队!

在压力下,我选择了去水库管理处.
  因为那里远离城市,能享空气新鲜.
  因为那里远离人群,可以心境如水.
  因为那里远离社会,利于修身养性.
  因为那里远离腐\败,眼不见心不烦.
  沦落到这步天地,激情和斗志已经全无.不过每天看着山山水水,呼吸着新鲜空气不是很惬意吗?
  欢迎关心和支持我的朋友们到水库浏览、休闲、钓鱼、划船、游泳。
  人们“常说”:军人是最可爱的人,军人是共和国的卫士,军人为国家的安宁、人民的康乐作出了奉献,等等。但是,在我为自已后半生的工作奔忙过程中,遭遇则是另一回事。本来一个团职军官在军队工资就不高,只有区区二千元左右,转业费也少的可怜。但跑工作已经花了xx万元,却落得如此结局。
  这里,我想说的不是军人的物质待遇,而是“不用花钱”的政治待遇。比如,同是国家干部,转业后不能安排合适的工作岗位,这是什么道理?在军队工作是不是为党工作?回答是:绝对!!!因为中国人民解放军是党绝对领导下的军队,当今中国没有任何一种职业比军队更能体现出为党工作的唯一性。可是待遇为什么就没有了呢?有什么根据呢?党、政府和军队能说出让人接受的理由吗?

峰火连天、血洒阵地的战争图面,似乎离今天的和谐社会渐渐遥远;但祖国安宁、人民康乐,依然是要靠这一个个投身军营、青春奉献国防的铁血男儿!为什么这样对待军人呢?难道非得等到发生战争才引来:“还是解放军好”的感叹,才重视军队吗?…… 当这个群体遇到了困难的时候,我们的国家,我们的全体人民,是否应该多给点关心,多给点温暖,多给点呵护呢!
  希望从前曾是军人的老前辈、即将脱下军装的老战友以及还在部队战斗的同志,还有关心军人问题的所有朋友,给转业军人一些支持和帮助吧!
  谢谢

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:宁静的海526 时间:2013-06-13 22:37:00
  本来一个团职军官在军队工资就不高,只有区区二千元左右,转业费也少的可怜
  这是什么时候的事?团职才2000?

我要评论
作者:喜闻乐见卓越一哥 时间:2013-06-14 10:35:00
  别jb丢人了,自己混成这样怨组织?还是个团长呢?我朋友副营转业利用自己的人脉进了高检,你一个团长的人脉混成这样?sb总给自己找理由!

我要评论
作者:爱情De肇事者 时间:2013-06-14 23:33:00
  你睡NB,团职工资多少?正团职务,有职务?怎么可能安排这差?还有腐败,你送礼没有腐败?

作者:静静地瞅 时间:2013-06-15 10:41:00
  老实人就是这种待遇!你研究了专业,荒芜了人脉!部队,铁打得营盘流水的兵,进去的时候就要想着出来的情况!7年的正团,不要再掩护了,你是被转业的,你的光和热已经用完了,剩余的只有残渣的人生!

作者:为看帖丨穿马甲 时间:2013-06-15 12:12:00
  七年团长?该收了多少钱啊啊啊?

作者:做人要心安啊 时间:2013-06-15 12:42:00
  哎!一声叹息........
作者:mq16981698 时间:2013-06-16 16:49:00
  出淤泥而不染的后果

作者:西北风花雪夜 时间:2013-06-17 12:00:00
  这种情况不多见,你应该是文职干部吧。
作者:晔子2006 时间:2013-06-17 16:19:00
  哎~!生活就是这么现实。
楼主我想毕业当兵 时间:2013-06-17 20:17:00
  送钱送礼本来就是中国官场的一个特色嘛。不仅仅是中国,我估计世界哪个国家不讲人情的呢。
作者:寂寞小贝贝Ya 时间:2013-06-18 14:37:00
  我老公是军官。家在东北,想问问您,如果从现在的河北调回沈阳,可能性大吗?

作者:lingdu1206 时间:2013-06-18 22:57:00
  地域不一样,安置政策不一样。
  总归是为部队付出青春这么多年,最后让人寒心啊!

作者:摸着河水过河 时间:2013-06-19 10:47:00
  你是不是被处分了,团职工资2000?你这帖子是虚构的吗?正团转到地方都是处长

作者:那片蔚蓝的空域 时间:2013-06-20 17:13:00
  当了兵就是奉献青春?那你不当兵就都不变老吗,当年不当兵你就一定能安享荣华吗。
作者:和尚不懂艾 时间:2013-10-01 18:28:00
  怎么都看不出来这是团级干部的觉悟,工资才两千,你这太假了。

作者:SDPZM 时间:2014-06-03 15:18:00
  这是国家的悲哀,也是我们军人的悲凉。全国的军转干部要联合起来,向中央反映,以还军转干部公道。改进完善现有的安置政策,合情合理的安置好那些为国戍边的军人,不要让军转干部寒心。

一军转干部
作者:u_100838458 时间:2015-04-17 12:04:00
  虽然我也想转业,但从你说的工资,从你抱怨的事,怎么感觉你有点像间谍。。。

我要评论
作者:hokkan 时间:2015-04-17 15:55:00
  参加过79年自卫反击,正团?这个帖子最晚也得在2000~2003年左右!
  现在转过来有点太不合时宜了,不具有现实意义及针对性。
作者:大凌 时间:2015-04-17 18:19:00
  前些年,部队是最讲规矩的。要知道没有规矩就不成方圆。
作者:urownb 时间:2015-09-19 22:46:00
  你真的是团长吗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:做人要心安啊 时间:2015-10-17 22:43:00
  这篇文章应该是非军人写的!至于目的就不清楚了!如果是军人也不可能是团长!
作者:淡忘结果 时间:2015-10-23 17:40:00
  我看还不错吧!sjxndtbrhum
作者:浩月蓝天 时间:2016-10-27 15:29:00
  @寂寞小贝贝Ya 2013-06-18 14:37:00
  我老公是军官。家在东北,想问问您,如果从现在的河北调回沈阳,可能性大吗?
  -----------------------------
  太不大了
作者:浩月蓝天 时间:2016-10-27 15:30:00
  胡说,谁说部队工资只发到9月份了?
作者:台灣省委書記丶 时间:2017-04-21 00:10:00
  工资两千。有点假哦
作者:dongfang698 时间:2020-04-09 14:22:06
  卸磨杀驴。
作者:dongfang698 时间:2020-04-10 14:17:52
  国务院、中央军委关于批转军队转业干部
  工资待遇问题实施办法的通知
  发文单位:国务院、 中央军委 文  号:国发[1979]18号
  发布日期:1979-1-17 执行日期:1979-1-17

国务院、中央军委同意民政部、财政部、国家劳动总局、总政治部、总后勤部《关于军队转业干部工资待遇问题的实施办法》。现发给你们,望贯彻执行。
  关于军队转业干部工资待遇问题的实施办法
  一九七八年八月十八日,第五届全国人民代表大会常务委员会第三次会议批准的《中国人民解放军干部服役条例》第八章第三十六条规定:军队干部转业地方后,“一九五四年一月一日以后入伍的干部,按地方同等级别工资待遇;一九五三年十二月三十一日以前入伍的干部,按军队级别工资标准待遇”。这项规定,体现了党和国家对军队干部的关怀,是在新的历史条件下,加强军队建设的一项重要措施。现就执行这项规定的实施办法提出以下意见:
  一、此项规定适用于一九七五年军委扩大会议以后,即一九七五年八月一日以后转业到地方的干部,包括按国务院、中央军委国发〔1975〕104号文件规定,被错误处理离队的改作转业的干部。
  二、一九五三年十二月三十一日以前入伍的干部转业地方后,标准按军队级别工资待遇;高于地方干部同级工资标准的部分,由转业干部所在单位列工资项报销;自一九七八年八月起执行。从一九七五年八月一日以后离队到一九七八年七月以前,军队与地方同等级别工资标准的差额不补发,已领取的生活补助费不退还。
  三、一九五四年一月一日以后入伍的干部转业地方后,按地方同等级别工资待遇。如从七类以上工资区调转到六类(含)以下工资区工作的,可按国家劳动总局(78)劳薪字64号文件的有关规定执行。
  四、规定中的“入伍”时间,是指从参加我军取得军籍之日起计算。由军队转业、复员地方工作后又参军者,其入伍时间,应从第一次参军之日起计算。
  五、规定中的“军队级别工资标准”,是指转业干部工作地区军队同级干部的工资标准(附:《军队干部工资标准和地区工资补助》及说明)。如:行政十八级干部,在部队工作时,驻十一类工资区,原每月工资标准一百零八元,现转业到第六类以下工资区,当地驻军同级干部每月工资标准一百零二元,则这个干部转业后每月工资标准应为一百零二元,再如行政十九级干部,驻第六类以下工资区,在部队工作时,原每月工资标准九十元,现转业到十一类工资区,当地驻军同级干部每月工资标准九十四元,则这个干部转业后每月工资标准应为九十四元。并按规定享受国家机关同级行政干部相等的生活费补贴、地区津贴。尔后再调动时,也按此原则办理。
  六、一九五三年十二月三十一日以前入伍的干部,均以转业离队时的军队级别工资标准为准,其高于地方干部同级工资标准的部分,以后应随着本人工资增长逐渐抵销。
  七、一九五三年十二月三十一日以前入伍的干部,在本通知下达后转业离队的,其入伍时间,按干部任免权限,由军队团以上政治机关核实,在《军队干部转业审批报告表》“备注”栏内,注明该同志系×年×月入伍,并加盖公章。一九七五年八月一日以后至本通知下达之前已转业到地方工作的干部,其入伍时间,由所在单位组织、人事部门,按干部任免权限核实。个别干部入伍时间不明确的,可与转业干部原单位联系解决。

以上实施办法,如无不妥,建议批转执行。
  军队干部工资标准和地区工资补助
  (每月计)
  |全国统一|       地区工资补助标准(元)
  级  别|工资标准---|(元) 
  |驻第七类|驻第八类|驻第九类|驻第十类|驻第十一类
  |工资区 |工资区 |工资区 |工资区 |工资区
  十一级 |217 | 5  | 9  | 15 | 20 | 25
  十二级 |197 | 4  | 8  | 13 | 17 | 22
  十三级 |177 | 4  | 8  | 11 | 15 | 19
  十四级 |158 | 3  | 7  | 10 | 14 | 17
  十五级 |141 | 3  | 6  |  9 | 12 | 15
  十六级 |126 | 3  | 5  |  6 |  6 |  6
  十七级 |114 | 2  | 5  |  6 |  6 |  6
  十八级 |102 | 2  | 4  |  6 |  6 |  6
  十九级 | 90 | 2  | 2  |  2 |  3 |  4
  二十级 | 80 | 1  | 2  |  2 |  3 |  4
  二十一级| 70 | 1  | 2  |  2 |  3 |  4
  二十二级| 60 | 1  | 1  |  2 |  3 |  4
  二十三级| 52 | 1  | 1  |  2 |  3 |  4
  说 明
  1.上述所列标准,将随着国家工资区类别和工资标准的变动而相应调整。
  2.军队干部除按本表标准发给工资和地区工资补助外,不论驻在哪类工资区,凡当地国家机关行政干部有生活费补贴或各种地区津贴(不包括海岛津贴)的,军队干部也按照国家机关同级行政干部相等的补贴金额发给补助。例如:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市的国家机关行政21级干部每月有18.2元的生活费补贴,对当地军队21级干部也同样发给18.2元的补助。又如:内蒙古自治区满洲里市的国家机关行政14级干部每月有27.3元的地区津贴,对当地军队14级干部也同样发给27.3元的地区工资补助。

3.本规定自一九六五年六月一日起执行。从执行之日起,原来的高物价地区的生活补助费、边疆地区薪金补助等,同时废止;旧标准高于新标准的部分,一律不予保留。
  (根据中央军委1965年5月18日(65)16号文件,总后勤部1965年5月31日(65)15号文件整理)
作者:dongfang698 时间:2020-04-15 15:10:55

国务院、中央军委关于军队转业干部工资待遇问题的通知
  (国发[1985]135号 1985年11月29日)

(法宝联想:  行政法规约1篇 部门规章约1篇 其他规范性文件约1篇 地方法规规章约6篇 )

自一九八五年七月起,国家机关、事业单位工作人员和军队干部的工资制度已经改革,实行了以职务工资为主要内容的结构工资制。为了使军队转业干部工资待遇与之相适应,根据中共中央〔1985〕9号文件精神,现对军队转业干部工资待遇问题通知如下:

一、一九八五年七月一日以后批准转业到地方的军队干部的工资待遇,应按照他们原在军队所任职务(含技术职务)与地方相对应职务(含技术职务)的干部套改职务工资的办法确定(详见附表一、二)。

附表一  军队转业干部套改地方职务工资的职务对应表

|军队职务|  地方职务  | |    军队技术职务      |   地方技术职务
  |----|--------| |----------------|----------
  |    |        | |高级工程师           |高级工程师
  |正师职 |  局、厅长  | |----------------|----------
  |    |        | |工 程 师           |工 程 师
  |----|--------| |----------------|----------
  |    |        | |助理工程师、技师        |助理工程师
  |副师职 | 副局、厅长  |专|----------------|----------
  |    |        | |技 术 员           |技 术 员
  |    |        | |教  授            |教  授
  |正团职 | 处、县长   | |----------------|----------
  |    |        |业|副 教 授           |副 教 授
  |    |        | |讲  师            |讲  师
  |副团职 | 副处、县长  | |----------------|----------
  |    |        | |助  教            |助  教
  |----|--------|技|----------------|----------
  |    |        | |研 究 员           |研 究 员
  |正营职 |科、(区)乡长、| |----------------|-----------
  |    | 主任科员   | |副研究员            |副研究员
  |    |        | |----------------|----------
  |----|--------|术|助理研究员           |助理研究员
  |    |        | |----------------|----------
  |副营职 |副科、区(乡)长| |研究实习员           |研究实习员
  |    | 副主任科员  | |----------------|----------
  |    |        | |主任军医、主任技(药、护)师  |主任医(技、药、护)
  |----|--------|干|----------------|----------
  |    |        | |副主任军医、副主任技(药、护)师|副主任医(技、药、)师
  | 连职 |  科  员  | |----------------|----------
  |     |        | |主治军医、主管技(药、护)师  |主治医(技、药、护)
  |----|--------| |----------------|---------
  |    |        |部|军医、技(药、护)师      |医(技、药、护)师
  | 排职 |  办事员   | |----------------|----------
  |    |        | |护 士 长           |护 士 长

······
作者:dongfang698 时间:2020-04-19 14:39:27
  为公平尽力!
作者:dongfang698 时间:2020-04-24 10:40:58
  顶
作者:dongfang698 时间:2020-04-26 11:41:25
  顶
作者:dongfang698 时间:2020-04-28 10:28:58
  为正义呐喊!
作者:zyj19871220 时间:2020-04-29 19:47:54
  @SDPZM 2014-06-03 15:18:00
  这是国家的悲哀,也是我们军人的悲凉。全国的军转干部要联合起来,向中央反映,以还军转干部公道。改进完善现有的安置政策,合情合理的安置好那些为国戍边的军人,不要让军转干部寒心。
  一军转干部
  -----------------------------
  别听一面之词,不管社会和军队,都有好的一面和坏的一面,我堂哥正连职复原3年,现在都是派出所所长,他是靠自己搞上去的!
作者:中士2009 时间:2020-05-20 10:46:51
  不会那么惨吧?正团职转业地方一般是副处级。