奔跑的步兵

楼主:1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 15:53:25 点击:19663 回复:977
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  转眼间,我已步入不惑之年了。这真是一个奇异的却很难说清楚的人生感受。在我的40年岁月里,有将近一半的时间交付了军旅,尽管已经退役,但很有必要进行简单地梳理。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:690次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 15:54:00
  我出生在西北黄土高原上一个贫困农家。家中姊妹兄弟五人中我排行最小,自幼丧父,是母亲在那些艰难岁月中含辛茹苦把我养大的。
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 15:55:00
  上年世纪90年代初,我放弃了读书,参军到了部队。本来是觉着按我的水平,读书也不会有太大出息,另一方面也是着急逃离开那贫瘠的故土。总之,就是懵懵懂懂地就到了我当兵后的第一个“第二故乡”----宁夏与内蒙交界的戈壁滩上,有一个很好听的名字,叫八号泉。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 15:56:00
  那是我第一次坐火车出远门。从咸阳出发,火车晃晃悠悠地一路向西,走走停停,一直走了两天三夜。当时去宁夏的火车还要到甘肃兰州绕上一圈,也只有在兰州站时,我们才被允许下车放了放风。火车到银川站时,是第三个晚上的半夜时分,被火车晃悠得昏昏沉沉的我们,才下火车就又上了卡车。卡车继续一路向西,我们一直偷偷地从车蓬布缝隙向外张望着,眼见得城市辉煌的灯火逾渐稀疏,卡车渐行渐远,留在大城市当兵的美好愿望也越来越淡。直到天蒙蒙亮的时候,我们揉着惺忪的眼睛下了卡车,站到了八号泉的土地上。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 15:57:00
  可实际上,八号泉是一个小地方,小得你在地图上根本就找不到。在祖国的大西北,往往名字叫得越好听的地方,越是不毛之地。所谓的“八号泉”,其实压根就没有泉,并且寸草不生。“四季穿棉袄,风吹石头跑。”说的就是那地方。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 15:58:00
  直到离开那里十多年后,我与几名老战友还专程驱车回去看过八号泉,除了挖煤给留下了大大小小的坑外,再也没有什么变化。于是我就想,可能那地方此后更加漫长的若干年里,再也不会有什么变化吧。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 15:59:00
  当过兵的人都知道,新兵时的日子总是不好过的。我们一同入伍的新兵,基本上来自湖北,江苏,四川和陕西等四个省份。在我们陕西新兵里面,主要是西安和咸阳两地的城镇兵,像我这样的农村兵不多。那时城里人和农村人的区别很明显,可还没等他们在我跟前体现出城镇兵的优势时,我就已经觉得其实我要比他们有优势多了。我是在穷苦农村长大的孩子,我比他们能吃苦,并且由于咱天资聪惠,我比他们会吃苦。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 15:59:00
  宁夏的冬天冷极了,有时会零下十几二十多度。站军姿和走队列是新兵最基础的训练,也是枯燥乏味的训练课目。尤其是军姿训练,那么冷的天气,在室外站上十几分钟都是巨大的考验。神气的新兵班长严厉得出奇,他的眼光让我们一丝都动弹不得。那时候我最恨的人就是新兵班长了,觉得他就是世界上最没有人性的家伙。其实后来,让我能一生真正惦念的人里,他就算一个,一个河南籍的小个子老兵。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 16:00:00
  军姿训练,有时候站着站着,浑身上下如同泡在冰窖里一样,不光感到冷得厉害,身上的肌肉也因为长时间固定一个姿势,并始终保持紧张状态,也疼痛得不得了。真不如一头栽倒在雪地算了,那罪真不是人受的。几日下来,我们的手都冻得跟面包似的,有好些人的手脚都冻烂了,一回到屋子里或者一烤火,那个痒啊,直往人心里钻。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 16:01:00
  我们新兵训练了三个月,吃的苦能拉一火车,当然也有让人觉得开心的事情。我们新兵连离团部和营部都比较远,在贺兰山中一片小开阔地上,有两排房子,没有围墙,也用不着围墙。那地方,就是专门想见一个外人也见到。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 16:01:00
  一天晚上后半夜,轮流到我站岗了。我和一个来自湖北武汉的新兵,被人从热被窝里叫起来,穿着羊皮军大衣,挎着半自动步枪,去外面一个小山包上的岗亭站岗。那个岗亭由于便于观察修在高处,四面通透,里面就待不住人。那是我第一次站岗,一出门便睡意全无,人精神得不得了。就想干点什么,突然就觉得肚子很饿,饿得不行不行的。想到连队伙房操作间可能有吃的,我俩就悄悄地潜入进去,伸手到蒸笼摸着了剩馒头,再找了些辣椒面,和盐夹了吃,真是人间美味呀,以至于我多年来都忘不了。也不知道吃了几个,反正是觉着肚子滚瓜溜圆,舒坦得很。从伙房的操作间出来,才发现了伙房的烧火间,哈哈,虽然里面到处是煤灰,可是它暖和呀!我俩就裹着羊皮大衣朝里面一窝。肚子吃饱了,加上一暖和,谁想到还没过多时间,我俩就都睡过去了。
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 16:02:00
  突然,一阵“轰隆隆......”巨响将我俩从梦中惊醒。伸出头去朝空旷的操场上一望,皎洁的月光下,只见得漫操场黑压压一片,似万马奔腾,尘沙飞扬,气势汹涌。莫不是有敌奇袭?想咱这才当兵还不到十天哩,怎么就发生了如此大规模战斗?心底深处那神圣豪情喷薄欲出,该是咱为祖国为人民立功献身的伟大时刻到了!伏在我旁边那哥们睁大惊恐的眼睛痛望向我,我赶紧在慌乱中端起手中的枪,低头瞄准向那黑压压一片。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 16:03:00
  可倒霉的是,班长只让咱持枪站岗,压根儿就没给咱配发子弹么。这可怎么办?跳将出去和敌人拼刺刀吧,一想这不行,敌众我寡,仅从数量对比上,咱就不占一点儿优势。我们这儿正思量间,发现黑压压一片的敌人进攻速度已经大大降了下来,正缓慢地向操场另一边沿靠了过去。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 16:03:00
  还没等我作出下来该如何行动的决策时,我旁边那位新战友已经从烧火坑里跃出,以其迅雷不及掩耳之势奔向宿舍,200多米的距离他转瞬即到,狂奔的同时,口中并狂声疾呼:“班长,敌人来啦......!”我只得紧随其后,并以与其相差无几的速度狂奔与狂呼着。
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 16:04:00
  在我们闹出那么大的动静下,我们还没到宿舍门口,班长已经披衣站定在了宿舍门外。他看着我俩,吼道:“在半夜喊个锤子,仔细看好了,你那帮爷是一群驴!”
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 16:05:00
  那时,我才弄清了戈壁滩上的老百姓有个习惯,一到冬季,就会把家里养着的驴和骆驼等家畜赶到山中去,任其自由生长,来年开春再找回来就行。反正戈壁滩上地大人稀,搞不好驴比人多,一般情况下,人害不着驴。漫长的冬季里,往往那些驴会结成一个庞大的群体,徜徉在茫茫戈壁滩上。有时可能还会在它们的首领的指挥下,疾风一样地穿越茫茫戈壁,踏破贺兰山缺。
作者:小添添2012 时间:2014-11-12 17:05:00
  @1234奔跑的步兵 15楼 2014-11-12 16:05
  那时,我才弄清了戈壁滩上的老百姓有个习惯,一到冬季,就会把家里养着的驴和骆驼等家畜赶到山中去,任其自由生长,来年开春再找回来就行。反正戈壁滩上地大人稀,搞不好驴比人多,一般情况下,人害不着驴。漫长的冬季里,往往那些驴会结成一个庞大的群体,徜徉在茫茫戈壁滩上。有时可能还会在它们的首领的指挥下,疾风一样地穿越茫茫戈壁,踏破贺兰山缺。
  ------------------------------
  写得真好!真实好人!坐等更新!
我要评论
作者:小添添2012 时间:2014-11-12 17:06:00
  @1234奔跑的步兵 15楼 2014-11-12 16:05
  ------------------------------
  @小添添2012 16楼 2014-11-12 17:05
  写得真好!真实好人!坐等更新!
  真实感人!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 19:26:00
  三个月的新训刚刚结束,我就作为优秀新兵,被选送到师教导队参加预提班长集训。这种情况并不是很多,全团近500名新兵里,能被确定为预提班长的苗子,每年不会超过10个人。临别时,全连其他新兵均向咱投来羡慕的目光,使得咱在心里很是小小地彭涨了一下。
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 19:27:00
  师教导队仍然驻扎在戈壁滩上,不过是贺兰山的另一头,一个叫黄羊滩的地方,距银川市不过几十公里。一进教导队的大门,我才真正知道了什么叫严格的军事训练,和这比起来,新兵连训练时的强度真是弱爆了。首先让人觉得痛苦不堪的就是五公里越野,那个让人心慌气短,四肢发软,口吐白沫,眼冒金星呀!让人望眼欲穿却总是茫茫无期的终点呀!每一次脚步落下却不能抬起,每一滴苦涩的汗珠子流过面颊再砸进地里呀!更加苦逼的是咱还是82无二炮手,扛的是那沉重的炮身呀!那万恶的区队长会一手叉腰站在那西夏王陵上,一手举着望远镜,戈壁滩上咱躲也没处躲藏也没处藏,关键是不按时跑回来就没有饭吃了呀!
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 19:28:00
  训练强度大,平时伙食又没有多少油水,咱的食量惊人,炊事班的馒头咱一顿能造十几个,大米饭能整下去一大盆。就这还会常常觉得饿,我怀疑我后来经常会犯的低血糖毛病可能就是那会落下的。因此,你罚我什么都行,但千万别让我少吃一顿饭。咱可是一天就三顿饭盼头了呢!
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 19:28:00
  训练强度大,平时伙食又没有多少油水,咱的食量惊人,炊事班的馒头咱一顿能造十几个,大米饭能整下去一大盆。就这还会常常觉得饿,我怀疑我后来经常会犯的低血糖毛病可能就是那会落下的。因此,你罚我什么都行,但千万别让我少吃一顿饭。咱可是一天就三顿饭盼头了呢!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 19:35:00
  一天到晚就是个跑,早操时间跑,野外操课来回都要跑,晚上熄灯前的“小训练兵”时间还是跑。我们车荣新大队长说过:“只要跑不死,就往死里跑”!平时训练或者理论学习休息时,区队长也会抓紧组织个“五公里”。有一次,咱由于82无实弹射击风速计算错误,没能命中目标,区队长说:“一发炮弹值钱很,你TMD打到球上去了?为了挽回损失,你就冲上10回1号高地吧,一天一趟!”。
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 19:35:00
  1号高地就是教导队东靶场边上的一个山峰,高且不说,关键它的坡度比较陡,我扛着炮身四蹄并用还勉强上得去,可要是再下来就不是那么容易的了。得把炮身抱在怀里,半躺着向下滑,咱总不能把炮身扔下去,人再向下滑吧,咱还得爱护武器装备。再说了,那万恶的区队长正坐在靶墙根底下用望远镜看着呢。
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 19:36:00
  我坐在山坡上哭了。那是我当兵后第一次流眼泪,也是唯一的一次。又气又恨呀,却又没有办法,后来干脆把眼睛一闭,直挺挺滚将下去!管他是死是活,管他日出日落,爱咋咋地!
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 19:36:00
  我的10次冲锋高地就是这样完成的。后来从教导队结业时,我问过区队长:“你当时在望远镜里看着的,就真不怕我从山上滚下去摔死了?”
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 19:37:00
  “那上面摔不死人,我经常那样罚他们的,每年都那样!”王八蛋区队长说。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 19:38:00
  “那上面摔不死人,我经常那样罚他们的,每年都那样!”王八蛋区队长说。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 19:38:00
  后来,别人私下里和我说过,区队长带人往那山坡底下设置了厚厚沙坑,并对最下面那段陡坡做过缓冲处理,是专门用来调教我这一类“刺头兵”的。
  • 我不要当官: 举报  2014-11-13 15:47:16  评论

领导表面上很狠,内心还是很细致的,好领导! 我今天特意来看你的更新的。
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-13 13:10:00
  没有人看呀?呵呵......
我要评论
作者:林雪2014 时间:2014-11-13 13:36:00
  有呀,继续更新哦......写的很真实。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-13 19:15:00
  好吧,只要有人看,哪怕是一个人看,我也得继续写下去!谢谢了!
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-13 19:26:00
  我还携炮身爬过1000米低姿匍匐,82无炮身呀!1000米呀!戈壁滩呀!让咱的一套迷彩服报销了不说,还让咱胯骨两则溃烂,整个脱了几层皮。戈壁滩上炎热的夏季里,每天训练流下的汗水都让咱溃烂的伤口经历一次巨痛。后来我常常想到我当兵的青年时代真是苦逼极了,教导队四个月呀,一直咱就是82无二炮手,上军校的三年时间里一直是班里的40火箭筒手,别人重装越野时,都携带着轻便的自动步枪,可咱却一直要扛着炮身或者是火箭筒,那两玩意真是步兵手中最操蛋的家伙了。常常让咱觉得携带自动步枪越野简直就是人间最大的享受。
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-13 19:27:00
  高强度的体能训练常常会麻痹人的知觉,让人觉得肉体上的疼痛感和精神上的受折磨感越来越淡化,因此,日子也就不是那么难熬了。师教导队独处于极偏僻的戈壁滩上,没有友邻单位,并且远离城镇,我们的生活用水要依靠汽车从60公里以外的地方运过来,除了保障炊事班做饭外,我们集训学员每天只能允许早晚各打一盆水用于洗漱。四个月时间的集训结束前一天,区队长才带着我们翻越了7个山头到一个空军基地去洗了个真正的澡。也是那次,我第一次亲眼见到了停在地上的飞机,并且还是战斗机。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-13 19:28:00
  也是在师教导队集训期间,我才真正地接触了军事理论知识。我惊喜地发现,原来的家上学时候不怎么爱学习的我,对军事理论却尤其地热爱。《射击学理》,《班排战术》,《炮兵计算》,《军事地形学》等理论课,无论多么生涩枯燥的军事理论词条,我都很感兴趣,凡经教员讲授,我都能很好地理解应用。尽管师教导队对理论学习那么初级与粗浅,我还是隐约觉得,咱可能是一块吃这碗饭的料。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-13 19:28:00
  我是以每门科目考核均接近满分的成绩从师教导队结业的,满怀信心与豪情激烈地回到了我的团,准备大干一番,定能有所作为,为我自己的光辉人生谱写新的篇章。此时,我的军旅生涯仅仅只过了七个月时间。
我要评论
作者:耳听爱情的年纪_ 时间:2014-11-14 00:12:00
  点赞!
作者:花田暖风 时间:2014-11-14 00:33:00
  你真棒~等待更新~

楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-14 19:20:00
  集训结束,回到了团里,我被分配到了一营一连,却没有当上班长,连副班长都没有当上。尽管我是经过师教导队预提班长集训的,并且成绩优异,我的结业鉴定上有师教导队的建议作为班长使用的评语与大红印章,可这一切都没用。毕竟,当班长还是要排资论辈的,怎么可能让你一个“新兵蛋蛋子”去带领和管理一个班的老兵呢!在第二年新兵还没有来的时候,无论是谁,你也只有见到老兵时敬礼并喊“班长好”的份,你也只配给你的班长早上挤牙膏晚上打洗脚水的份。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-14 19:20:00
  在老兵连队,不用过紧张的生活,不用进行高强度的体能训练,甚至于只要你会保持一张笑脸,稍稍会巴结一下班长就能过得很舒服的。可是我已经很不适应这种无所事事的日子了,我还是觉得每天紧绷着精神才行,还是喜欢越野跑,喜欢400米障碍场,喜欢上“器械”。很快,我就在连队的新兵中间显得很突兀,与别人很不搭调。同年兵不喜欢我,老兵们更是半个眼也看不上我。
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-14 19:21:00
  我的班长是位第三年的老兵了,个子不高,黑粗型的五短身材。他尤其不喜欢我,经常会当众说我是“羊粪豆上墙——显我是个能豆”。我则觉得他就是一个“老兵油子”,除了会巴结连长外,屁本事没有,主要是没文化。他没读过书,只会写自己的名字三个字,还是当兵后学的。说他没文化,瞎心眼还特多。他基本上每个月都要过一次生日,全班就得集资请他“挫一顿”。一天晚上,连里值班员都已经吹过了熄灯哨,他突然给了我2块钱,“到山下的‘青梅小卖部’去买包烟,再捎带3包花生米和4瓶啤酒。我要请八班长喝酒,回来后给我送到八班去!”说完,还没等我回过神来,他已经转身去找八班长吹牛了。
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-14 19:22:00
  娘的!按他的要求,1包“华荣”烟要1块8,1包花生米2块5,一瓶啤酒2块,总共得17块3好不?
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-14 19:22:00
  幸好,连部的文书发现我字写得比较好,就经常安排我帮他搞一些写写画画的事,比如制定连队《同训练进度表》,出一期黑板报,或者帮他跑团部取个上级《通知》什么的。连部文书名叫文浩然,是从山东沂蒙山区来的,已经是第四年的老兵了,他工作极其认真,就是为了能在第五年时转个志愿兵。他在连队全体士兵中的威信很高,地位仅次于连长和指导员,比其他的普通班长牛多了,就是副连长和其他几位排长对他都比较客气。我平时就叫他文班长,没事做的时候他会和我讲一些连队的情况,并经常教导我如何干好工作,如何与班长以及其他战友搞好关系。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-14 19:23:00
  文班长性格温和,是很儒雅的一个人。他和我讲过,他的家乡很是贫穷落后,自己家里兄弟姐妹九个,他排行老五。他初中毕业了,尽管他学习成绩非常优秀,他也特别渴望继续读书,可是家里确实需要他回家干活,就不得不辍学回家,下地干活去了。在家里劳动了四年,到22岁时他才参军入伍的,在连队,他比连队干部中几个排长年龄都大。他说在他们老家,像他这个年龄的小伙子,都早已经结婚生子了,可他现在还是一无所有,每天还要陪着十二份的小心,生怕哪天出个差子,影响了他转志愿的事儿。他说他当兵四年就探过一次家,休了半年月的假,结果还提前一个星期归队了。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-14 19:23:00
  文班长多才多艺。他文笔很好,我看过他写的散文,厚厚的几大本子,文思泉涌,才华横溢。他还很喜欢吹笛子,深沉婉转,直击人的心底。他还喜欢画画,经他手画出的山鸟鱼花,灵动脱俗,生机盎然。他尤其擅长山水画,就是用钢笔画的,画在笔记本上,简单的几笔线条,他就能勾勒出一副意境深远,超凡脱俗来。但是他常和我说,他的字写得不好看,比不上我写的字。
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-14 19:24:00
  可是我知道文班长其实是一个特别孤独的人。他对任何工作上的每一件事和连队的每一个人都会陪上特别的小心,可是全连没有一个人会走进他的心里。我和他说过:“文班长你太认真了,每天都这样,你不会觉得累吗?”他羞涩地笑了下说:“我没什么资本的,除了认真做事,小心做人。等明年底转了志愿兵,我就会开心地过舒坦日子了。”
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-14 19:24:00
  日子就这样波澜不惊地温吞过着,眼看着已经到了深秋时节。我知道冬天时下一茬新兵就会来了,我坚定不移地认为那时候连队一定会安排我带新兵。我想我是有十足的把握训练好新兵的,只要分配到我所带的班里,我一定会在最短的时间内把他们调教成最做秀的士兵。因为我了解他们,就像了解我自己一样一样的。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-14 19:25:00
  可惜天不遂人愿。一天下午,团机关司令部作训股的杨股长陪同钟参谋长来连队检查工作,突然发现我的字写得比较像样子,说是他们正好缺少一个誊写材料的人,压根就没有征求过咱的意见,也没有通知营里的领导,只是和连长打了声招呼,就直接命令咱打被包跟他走了。说是怕营里头不放我这样的兵去机关,其实他不知道,连里头正愁着不好安排我这个不安生的“新兵蛋蛋子”,巴不得我赶紧滚蛋,并且是越远越好。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-14 19:25:00
  就这样,我在毫无征兆和毫无准备的情况下,直接就变成了一个机关兵。或许在别人眼里,觉得像我这样狗屎一样的吊兵运气怎么会那么好。有多少人巴不得到机关去哩,可咱不一样呀,我是真心不想去机关的,去了机关,咱浑身的本事不就没用武之地了?去机关干嘛?给人端茶送水,抱娃收鸡蛋?咱就不爱干那伺候人的活。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-14 19:26:00
  到了团部机关,杨股长把我交给了作训股的何参谋,说这是咱们从连队挑选了一个文书,你好好带一带。就转身回家去了。从此,何参谋就成了我的直接领导兼师傅。
作者:我不要当官 时间:2014-11-15 09:48:00
  报告,我来过。
作者:其实浏览器 时间:2014-11-15 10:40:00
  写的很好啊
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-15 18:15:00
  自己顶一下先,别让那么快就沉没了!
作者:xiaodan123321 时间:2014-11-15 18:28:00
  写的很用心。

作者:我不要当官 时间:2014-11-15 19:17:00
  没更新呀,明天再来。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-15 21:57:00
  作训股内劳劳动参谋何金钊,宁夏中卫人,中尉军衔,副连级,正经的宁夏大学数学系毕业的高材生。生得仪表堂堂,一米八几的大个子,说话声音宏亮,操一口标准的宁夏银川话,听着就是那么亲切。他安排我和另外两名作训仓库保管员一起,吃住房在警通连,至于工作上就跟着他一起干活。咱是个灵活的人,当下就打听好了何参谋和杨股长宿舍的具体位置,从当天开始,每天早晨早操时间与晚上8点钟,就给他们把开水打好送到宿舍去,顺便再替他们收拾一下宿舍的内务。何参谋还是单身,连个女朋友还都没有哩,杨股长的妻子在400公里外的银川市,他也就是个正宗的单身汉。我们团机关没有家属院,也没有家属会主动来这样的地方生活。我前面说过,戈壁滩上最适合养野驴和骆驼。
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-15 21:58:00
  刚刚当上机关兵,日子过得相当轻松。早上起床后,一般不用出早操,给两位领导打好开水后,再给办公室提上两暖瓶开水,办公室卫生前一天晚上就打扫过了,之后就晃荡着回警通连吃早饭。早操没有跑步,没有训练,也不用整理个人内务,就打几瓶开水。正常上班时也和机关干部一样坐在办公室里,看着别人忙,自己没事情干。如果有谁写材料,需要誊写,咱就去抄抄写写,根本不必动心思,那活一点技术含量都没有。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-15 21:58:00
  刚刚当上机关兵,日子过得相当轻松。早上起床后,一般不用出早操,给两位领导打好开水后,再给办公室提上两暖瓶开水,办公室卫生前一天晚上就打扫过了,之后就晃荡着回警通连吃早饭。早操没有跑步,没有训练,也不用整理个人内务,就打几瓶开水。正常上班时也和机关干部一样坐在办公室里,看着别人忙,自己没事情干。如果有谁写材料,需要誊写,咱就去抄抄写写,根本不必动心思,那活一点技术含量都没有。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-15 21:59:00
  那个时候,整个团部就一台打字机,还是那种铅块蘸着油墨的,一般人轮不着用,这是其一。其二,那时候就流行手工誊写的文字材料,主要是团里向师里报送的文件,讲究的就是手工誊写,尤其是作训口上,汇集到师里面,那简直就代表着本单位的面子。很快,全团首长机关都知道作训股选调了一个新兵,字写得漂亮极了,比“四通”打印机打的都漂亮。所以,我就经常给团长,政委和参谋长誊写材料。俨然成了一个“小红人”了。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-15 22:00:00
  那个时候,整个团部就一台打字机,还是那种铅块蘸着油墨的,一般人轮不着用,这是其一。其二,那时候就流行手工誊写的文字材料,主要是团里向师里报送的文件,讲究的就是手工誊写,尤其是作训口上,汇集到师里面,那简直就代表着本单位的面子。很快,全团首长机关都知道作训股选调了一个新兵,字写得漂亮极了,比“四通”打印机打的都漂亮。所以,我就经常给机关干部,甚至于给团长和参谋长誊写材料。俨然成了一个“小红人”了。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-15 22:00:00
  那个时候,整个团部就一台打字机,还是那种铅块蘸着油墨的,一般人轮不着用,这是其一。其二,那时候就流行手工誊写的文字材料,主要是团里向师里报送的文件,讲究的就是手工誊写,尤其是作训口上,汇集到师里面,那简直就代表着本单位的面子。很快,全团首长机关都知道作训股选调了一个新兵,字写得漂亮极了,比“四通”打印机打的都漂亮。所以,我就经常给机关干部,甚至于给团长和参谋长誊写材料。俨然成了一个“小红人”了。
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-16 22:03:00
  来看看,自己顶一下!
作者:风吹乱了发9999 时间:2014-11-17 15:49:00
  我想知道文班长后来发展的怎么样?
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-17 22:22:00
  我们的团长是一个藏族小老头儿,姓张,甘肃陇南人。他个子不高,皮肤黝黑,头发稀疏,腰身有点佝偻,尽管不到50岁,可乍一看上去就似60好几了呢。据说他上过战场,侦察兵出身,亲手解决过很多少多少个越南鬼子,正经国家一等功臣,光现在还有多少多少弹片留在了体内。贺兰山国防工程施工时,曾经仅凭靠两只手,从塌方的沙石堆里扒出挽救过三名战友的性命,被解放军总部授予过“贺兰雄鹰”荣誉称号。他平时喜欢背着手到处乱转,到连队,哨所,仓库,工地等,从不打呼,都是经常突然出现在你的面前。很少有人会看见他露出笑容,同时,也很少有人看见过他发脾气。可是,我听说过很多次,他利用休假和出差的机会去过很多贫困战友的家里。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-17 22:22:00
  张团长给我笑过,并奖励过我一句话:“这小伙子不错”。这且是后话。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-17 22:23:00
  另外值得一提的是钟参谋长,陕西富平人,1974年兵,标准的彪型大汉,刚毅威猛。通信股有两辆偏兜三轮摩托车(长江750),其中一辆就属于他的专属坐驾,他亲自开,经常在各个训练场上就能看到他驾驶着摩托车疾风一样地驶过,如同沙尘暴。他驾驶三轮摩托车的技术极好,在戈壁滩上也不用考虑有没有路,连翻越山梁都是无障碍通过。翘起摩托车的偏三轮来,再来一个左内圈180度漂移,在沙尘些许散去,他一边摘下墨镜,张口就会对着前来报告的营长或连长说:“看你搞的这是个锤子训练......”。全团的军事干部都恨他,怕他,但绝对没有人会不服气他。我见过他在一连的投弹训练场,骂我们连长:“看你们投的这是个锤子手榴弹”,说话的同时,从地上拣过一枚教练弹来,一步跨到起投线前,后撤右腿,前弓后箭,稍一发力,手榴弹随抡圆的右臂飞将出去,报弹员随即大声报出:“71米!”全场人只有乍舌的份。
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-17 22:23:00
  “看到了么?这才是投弹,就照着这个练!立定投弹超过我的,老哥给你记三等功!!”转身跨上摩托,绝一股沙尘暴而去。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-18 01:51:00
  专门说到这两位首长,是因为他们在我此后近二十年的军旅生涯中,一直对我的思想和言行起着事关重大的影响,我常常会按照两位首长的风格检验自己,激励自己。他们两位的光辉形象也就一直这样的定格在我的头脑中,无论时代如何变迁,新老如何更替,我觉得他们这样的,才应该是中国军人的典范。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-18 01:51:00
  起初,我觉得在机关里当兵真是舒服呀。军队机关是军官们的舞台,再怎么优秀的士兵都是绿叶,是陪衬。我每天就是打扫一下办公室的卫生,打两次开水,没有太多的事儿。很少看到杨股长的人影,他早上一般就是到办公室转一圈,基本上没有特别的事情,直到下午下班也不会再出现在办公室里。作训股的参谋都很勤奋,一般事情不会指使别人去帮他们干。越是这样轻松的日子,我越是觉得浑身难受,我得找点事情做!
  很快我发现,作训股的资料室里有很多名目繁杂的书籍,包括历史,文学,政治等。尤其站我喜欢的有两类:一类是军事文学文艺类书籍,例如《解放军画报》,《解放军文艺》,《十月》和《昆仑》等文学期刊。另一类就是军事理论方面的资料,例如一整套的陆军军事训练大纲及各专业兵种教材。比如《军事地形学》和《陆军战例》等。极符合我的胃口。我没有事情做的时候,就会找个不被人注意的角落,去看这些东西,越看越觉得有意思。一般情况下,机关办公楼里没有十点熄灯这一要求。我常常会利用晚上的时间,在作训股的办公室里看书,回到宿舍基本上就是后半夜了。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-18 01:52:00
  戈壁滩上的冬天来得特别早。我记得那年,当大家刚刚从夏装换成冬装的时候,我们团接到了上级的命令,全团赴盐池县去进行为期一年的“盐环定扬黄工程”施工(宁夏盐池县,环县和陕西的定边县)。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-18 01:52:00
  部队都去施工了,团机关总共只有十几个人负责留守,而我就是其中只一,这下就更是清闲得不得了。司令部的留守6名人员,两名干部带着4名战士。干部是炮兵股的高股长和管理股的王管理员,高股长是一位资格很老的干部了,自知在部队的前途渺茫,时日不多了,平日里工作本身就不是很积极,因此当部队刚刚开拔的第二天就回去休假了。王管理员其实不光要负责司令部的留守工作,还隔上几日就得去工地上送给养,忙得几乎是没有精力管我们,只是把我们的宿舍集中安排到了团办公楼里,我们这几个留守的战士基本上就处于自我管理的状态。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-18 01:53:00
  我平时大部分时间都在看书,那段时间可能是我这一辈子看书最多,也最认真的时间了。一是方面是因为我们部队周围本身也没有什么好去处,也没有什么好玩的事情刺激到我。另一方面,我也确实体会到了看书的快乐,我常常沉浸的书的情节里不能自拔,连吃饭睡觉上厕所都手不释卷。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-18 01:53:00
  阅读使我学会了思考,我得感谢戈壁滩如此艰苦的环境,将原本不是一个爱学习的我,逼着看了这么多的书。通过阅读军旅文学,也使我对当代军人的使命与存在有了更加深刻的认识。原来我只是想到部队来混混日子,顺便长一长见识,然后复员回家挣钱过日子去。慢慢地,我发现我已经深深地爱上了部队,爱上了军人这个职业。很自然地,我就萌生了想在部队长期干下去的想法,从其他老兵那里找齐了整套的报考军校复习资料后,我就开始了文化课复习。
作者:心随我动等你 时间:2014-11-18 09:08:00
  楼主辛苦了,都一两点了还没睡,这个时节还是早睡晚起比较养生啊,看到宁夏深感亲切啊,坐等更新!
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-18 22:43:00
我要评论
作者:lzmm2009 时间:2014-11-19 08:58:00
  不错,关注,期待更新.
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-19 19:41:00
  每天看书学习的日子倒也充实而飞快。年底前,我们团的新兵来了,团里面从工地上抽调人员返回驻地,组建了一个新兵训练营。可是由于我是机关兵的原因,没能参加带新兵,我当新兵班长的梦想就这样阴差阳错地破灭了。我给何参谋和杨股长都打过电话,坚决要求到新兵连去带新兵,可是杨股长却坚决不同意我的请求。新兵集训时,好多次我都想去新兵连看看,觉得现在的新兵其实就是年初时的我。可又一想还是不去了吧,咱自己又没有资格带新兵,去看了说不定心里还会酸溜溜哩,也就没有去过。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-19 19:42:00
  尽管没有能带上新兵,可是我知道我的内心是多么渴望着火热的训练场啊。也许是我的热情感动了上苍,很快就又有了一次绝好的机会来到了我的身边。刚过完年,就接到了师里的命令,师里要组建一支射击集训队,参加军区步兵轻武器射击比武,要求各团选报一批优秀射手参加师里组织的考核。令人感到意外的是,师作训科专门给我们团里点名要求我参加考核。师里点名要求团里的一名新兵参加考核?所有人都觉得不可思议,更何况咱还是一名机关的“勤务兵”,钟参谋长想不通,就找师作训科的人打听情况。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-19 19:43:00
  原来,咱上半年在师教导队集训时,由于突出的表现给当时的大队长车荣新留下了深刻印象,他觉得咱就是一个训练上的好材料。车荣新大队长现在已经不当大队长了,是师司令部作训科副科长,据说是准备接替科长的,他正好也是这次考核及下一步射击集训队的负责人,是他给我们团点的咱的名。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-19 19:43:00
  参加军区组织的大比武是每一个士兵的终极梦想,也是一名战士在和平年代能立功受奖的大好机遇。如果能在全军区比武中取得名列前茅的成绩,至少能立个三等功,如果有幸破纪录的话,至少能立个二等功。知道立个二等功是什么概念吗?一个士兵立了二等功,可以直接提干,如果自己要求复员回家的,农村户口可以转为城镇户口,并且安排工作。全团的训练尖子那么多,人家刻苦训练不就是图了有个好出路吗?当他们一听到这个消息,无不是激情汹涌,摩拳擦掌,那些人里有谁会把咱这样一个名不见经传的“新兵蛋子”放在眼里?(注:我们那会把刚刚入伍的新兵叫“新兵蛋蛋子”,把第二年的新兵叫“新兵蛋子”。)就连钟参谋长见了我也吸了一口凉气:“真没看出来,TMD你还是个‘能豆’!”
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-19 22:32:00
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-19 23:37:00

我的团!
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-19 23:38:00

我的新兵连遗址!
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-19 23:39:00

我的老兵连遗址!
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-19 23:41:00

我的团现如今已经成了“煤窑”!
作者:小添添2012 时间:2014-11-20 06:37:00
  @1234奔跑的步兵 87楼 2014-11-19 23:41

我的团现如今已经成了“煤窑”!
  大西北么?
我要评论
作者:风吹乱了发9999 时间:2014-11-20 09:05:00
  回忆很长,落笔太慢。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-20 20:41:00
  终于,师里的考核组来我们团了,对全团挑选出来的30名训练尖子和我进行考核。31名受考人员中,就只有我一个新兵,其他的都是第三年和第四年的老兵,还有6名第五年兵和3名志愿兵,他们在全团战士中都是声名显赫,甚至有些人在全师都是算得上的厉害人物。只有我是个新兵,并且步兵轻武器射击科目中,我只训练过56式半自动步枪和班用轻机枪,手枪冲锋枪和根本就没有训练过,阻击步枪更是连见都没有见过。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-20 20:41:00
  考核武装五公里越野,咱是第一名;400米障碍,咱是第二名;56式半自动步枪射击咱是50环,第一名。其他科目免考。最终,我与其他三名老兵被车副科长当场拍板录取进入师集训队。钟参谋长高兴地咧开大嘴,摸着车副科长的头说:“看到没?连老子机关的新兵都是好样的,你还挑个锤子,集训队就放在我们团办算了!”就这样,我在全团战士羡慕与嫉妒里走进了师射击集训队。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-20 22:54:00
  师射击集训队驻地就是咱当初战斗过的地方--师教导队。令人兴奋的是,射击队共40人里,居然还有7个女兵和1个女干部(少尉排长)。诸位想想,那对于我们这些正值青春年少,并长期战斗在戈壁滩上的男兵们,是多么大的福利呀!
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-20 22:54:00
  可惜的是女兵们只进行手枪射击训练,可我们男队员却要进行步枪精度射击,轻机枪点射和冲锋枪抵近射击,最苦逼的是还有一个综合射击,就是在1300米的距离上进行各种枪支与各种动作的应用射击,包括要有各种战术动作。因此上,我们除了每天进行射击训练外,还要进行超强度的体能训练。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-20 22:56:00
  体能训练对于我来说不是什么大问题,每次组织武装越野时,我反正不会是第一个,却也绝对不会是最后一个,只要在测试时,咱稍微用点力就会通过。可是让人觉得痛苦的是射击训练,仅仅一个据枪动作训练就会让人痛不欲生。据枪训练就是保持射击动作,长时间地一动不动,作用就是强化肌肉记忆,先是5分钟,再是10分钟,30分钟,1个小时......不断地加码。真真的个魔鬼训练呀,手枪据枪训练,我们最高记录是2小时15分钟。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-20 22:56:00
  我们集训队的队长是车副科长,还有教导队的射击教员担任副队长。30名男队员分为3个班,四班是女兵班,我是一班的副班长。
  先说说和女兵们在一起的那些个欢乐和郁闷吧。女兵永远是军营里最亮丽的风景,更何况我们队里的那几个女兵个个都是美若天仙哩。集训队生活中最大的问题仍然是缺水,我们男兵用水是有限制的,可女兵们却是随便用,并且每周还能洗一次澡。每天到水车跟前打水的时候,要是我们男兵稍微多接了一点水,马上就会受到那死胖子炊事班长的大声训斥,可要是女兵们去打水,死胖子的脸就笑得像一朵盛开的菊花,恨不得亲自给人家接好水并送到宿舍去,最好再亲自给人家洗个脚!
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-20 22:57:00
  我们男队员每天训练都是一身水一身泥,累得跟狗一样的,可有女兵的训练却干净得一尘不染,我们男兵体能训练时,女兵们就站在边上看热闹,动不动还要大呼小叫地鼓励着,这帮糙老爷们一个个就如同打了鸡血似的,浑身有用不完的力气。想想我们的首长们也真是用心良苦啊。有意思的是卧姿射击训练时,如果说是男兵使用过的靶台,都会在胯下的地上掏个小坑,这样长时间地爬在地上就会舒服很多。可要是换成女兵使用时,她们就会把男兵在胯下掏的坑填上,再在胸部着地的地方掏上两个小坑。呵呵,这一直是我们男兵与女兵之间的小秘密,尽管谁嘴上也不会说。直到有一天被车副科长发现了这个奇怪的现象,他闹不明白其中缘由,就随口询问边上的副队长是咋回事,副队长当着男兵女兵们的面又不好解释,可爱的车副科长却还一个劲地追问不休,眼看着可怜的副队长差点就钻到地缝里去了。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-20 22:57:00
  车副科长来自云南边陲的一个大深山里,为人耿直爽朗。训练间隙常常会和我们嘻笑打闹,有几个志愿兵和兵龄老些的队员也敢和他没大没小地开玩笑。集训队里有好几位老兵都是结过婚或者有了孩子的人,如果没有女兵们在跟前,他们甚至都敢和车副科长谈论女人,间歇性地给我们普及着男女知识。
  话说有一次,车副科长的家属来队探亲。有一天下午随他老公来到了射击训练场,课间休息时,一个甘肃籍的志愿兵队员手里拿着一个射击检查镜,对车副科长家属说:“嫂子,你可能不知道,我们解放军的这个镜子神奇的很,能透过人的衣服看到人的身子哩!”。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-20 22:58:00
  那嫂子虽然也是大山里的人,却也知道这个老兵是和她开玩笑的,就说:“我才不相信,你胡说”。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规