奔跑的步兵

楼主:1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 15:53:25 点击:20653 回复:982
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-20 22:58:00
  老兵:“你不信?我都能看到你的大腿根有一块痣,你说对不?”。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-20 22:59:00
  那可怜的嫂子吓得赶紧蹲下身子坐在了地上,任谁叫却再也不肯站起身来。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-20 22:59:00
  其实,那老兵是在通过他们和车副科长开玩笑的时候,提前就知道嫂子大腿上有痣的。把我们在场的所有人,包括车副科长在内,笑得几乎都躺到了地上,差点没背过气去!
作者:风吹乱了发9999 时间:2014-11-21 14:56:00
  来过
  • 1234奔跑的步兵: 举报  2014-11-21 15:58:58  评论

谢谢!
  • 1234奔跑的步兵: 举报  2014-11-21 16:08:04  评论

这几天手头的杂事比较多,所以就写得慢了些,实在是对不起各位看帖子的人。不过,我会好好地写下去,把我的故事讲给你们听,不管精彩与平淡,可它们毕竟是真实发生过的事情,是永远珍藏于我心底的故事!两次谢谢你的关注!
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-21 16:03:00

看着自己写的帖子没有几个人看,本来都不想写了,结果在战友群里看到大家对我这个帖子的热议,觉得还是应该继续努力地写下去。
作者:TonyM2010 时间:2014-11-21 16:36:00
  再看,楼主继续!
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-21 18:59:00
  日子过得飞快,转眼间离正式比武也就一个月的时间了。我们集训队因为训练成绩不稳定或者其它原因,淘汰了20名队员,现在仅仅留下了18名队员,包括3名女兵。大家都知道,一个优秀的射手确实是用子弹喂出来的,在训练的最后阶段,我们每人每天平均要消耗1000多发子弹,实弹射击产生的硝烟熏得人直犯恶心。几乎每天都有师首长们到集训队来检查督促我们的训练,后勤保障也越来越好。尽管经过长期的训练后,每名队员的训练成绩已经很优秀了,可是这次比武确实太重要了,再加上师首长以及车副科长的不断加压,我能感受到有不少队员的心里非常慌恐。我个人的训练成绩一直比较稳定,体能素质也完全能够满足综合射击的要求,因此我的内心里也就没有多少负担,比较自信,状态比较松弛。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-21 18:59:00
  正式比武还有一周的时间,可我认为一个优秀的射手状态应该首先做到心平气和,可当下队员们的心理压力过重是一个很突出的问题,我就专门向车副科长反映。我建议在这最后一周时间内,应当每天适度减少训练时间,就是要训练也尽量不要再统一组织,要让队员们根据自身实际情况,自行搞一些固强补弱的小训练。还要尽可能多地对每名队员进行心理疏导,安排一些让人放松的活动,比如打打扑克,把大家拉到银川市里面去转一转等。可车副科长坚决不同意我的意见,认为那样就是给大家“放了羊”了,将会严重影响到集训效果和比赛成绩。他还认为我居心不良,是为了自己能在比武中更加突出而别有用心。
  我连着三次向车副科长提出建议,直到他已经给我发火,说我要是再这样提建议,就直接将我淘汰回原单位去。眼看着比武的日子越来越近,我的心里就有点着急了,那天上午在训练场上,我就直接向师里的房参谋长提出了我的建议。房参谋长认为我的建议很好,当场就让作训科重新研究安排训练进度。我看到车副科长的脸阴得就像要下大暴雨了一样,整个上午的训练都一直没有理我,连我看都不看一眼。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-21 19:00:00
  下午,我们的训练课表就进行了调整,师里还专门安排了政治部的一名副主任带头宣传科长到我们集训队来,负责对每名队员进行心理辅导。此后,只在每天上午安排训练,下午在室内进行理论学习,晚上则组织文艺活动或者自由活动,期间还安排了一辆大轿子车,拉着大家到市里面去玩了大半天。就是临比武的前一天的誓师动员大会也搞得比较简单,师长和参谋长的动员讲话加起来也不到20分钟。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-21 19:00:00
  明天就要正式比武了,上午的动员会刚刚结束,教导队的通讯员就到我们宿舍来找我,说是队部有我的电话。让我没有想到的是,电话居然是我们团的张团长和钟参谋长亲自打给我的,我握着电话,激动得说不出话来。两位首长在电话里专门交待我,要好好比赛,争取好的成绩。让我更没有想到的是钟参谋长在电话里还和我讲了我个人向师首长提建议的事情,并且他很清楚我因为提建议的事情还得罪了车副科长。钟参谋长提醒我,最好放下电话就去向车副科长再当面解释一下,力争取得他的理解和原谅。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-21 19:01:00
  放下电话,我就敲开了车副科长的宿舍门。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-21 19:01:00
  “队长,我来再向你解释一下我当时提建议的事情。首先我没有私心,更不存在居心不良的情况,其次就是直到现在,我还是认为我的建议是正确的。至于我可能得罪或者冒犯了你的尊严,我向你道谦!”
作者:xiaodan123321 时间:2014-11-21 19:10:00
  我来了。支持继续写下去。很精彩,很真实的回忆。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-21 19:54:00
  车副科长听我这样说,明显地愣了一下神。他向我说:“你小子也别太小瞧了我,我知道刚才你们团钟参谋长给你打电话了,肯定是他让你来给我解释的,对不?”
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-21 19:55:00
  我点点头说:“是的。”
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-21 19:55:00
  车副科长继续说:“这个事是我和他说的,我和你们钟参谋长是老战友了,我们一起在越南前线上蹲过9个月的猫儿洞。不过我是让他表扬你的,我向他说了你是对的,是你的建议才保持了我们全队的良好状态。”
  顿了一下,他继续说:“我们先不说这个事儿了,明天都好好比赛,一切都等到总结会上再说吧。你的头脑够用,希望你在比赛中能发挥出更好的作用,多发现问题并及时提醒我和你的队友!”
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-21 19:56:00
  整个比武过程相当激烈、复杂。不过,我们最终夺取了全军区综合评定成绩第一的优异成绩,另外还有包括我在内的3个单项个人成绩全军区第一,属于全师参加军区射击大比武历史上取得的最辉煌战绩。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-21 19:56:00
  师里给我们举行了隆重的总结表彰大会,师党委给我们集训队荣立集体三等功、3名取得全区第一的个人荣立二等功、车副科长荣立二等功。师里房参谋长在总结讲话中还专门表扬了我提出合理建议的优秀事迹。在那天晚上的聚餐会上,师长、政委和房参谋长给我们全体队员逐一敬酒,表示祝贺。最后,有好几名队员都喝高了,包括车副科长也喝高了,拉着我的手,一个劲地和我交流思想。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-21 19:58:00
  车副科长马上就要正式当师作训科长了,我们大家都向他表示祝贺。车副科长和我说过,他想把我留下,先在在师教导队当教练班长,并保证只要我好好干,反正已经立了二等功了,他到时可以帮助我提干,最低也能帮我转个志愿兵。我们团的施工任务已经结束了,我只想回到我的团,想回到我的一连去,我拒绝了车科长的好意。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-21 19:59:00
  师集训队解散,我算是载誉归来。在师教导队派出的专车分别把我们送回各自的原单位。在我们团部大门口,张团长和钟参谋长带领一营的全体官兵列队像欢迎英雄一样地迎接我一个人,搞得咱很不好意思。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-21 20:00:00
  张团长当着那么多的人,极其罕见地拍打着咱的肩膀说:“小伙子不错!”。我认为这是我个人莫大的荣誉。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-21 20:00:00
  根据钟参谋长指示,我又被分回到了一连,担任一连一排一班班长。人生有时候很有意思,像我这样一个不安份守己的兵,折腾了那么大的动静,转了那么大一个圈儿,结果还是又原来的那个点上。
  回到连里,我才知道在施工期间发生了一件让人不可思议的事情,我最尊敬的文班长已经没有了。
  • 1234奔跑的步兵: 举报  2014-11-21 23:11:08  评论

其实写到这个地方的时候,我的心里很不舒服。那件事情尽管已经过去了二十多年了,可现在一想起来就像发生在昨天一样。文班长是我新兵时期最敬佩的老兵,他是那么优秀的一个人,可就是因为自己太过谨慎细微的性格所害。算了,我还是把这段故事如实地说出来吧!以纪念我最亲爱的文班长!呜呼!
  • 人在旅途mss: 举报  2017-01-20 14:35:22  评论

文班长的命运看似偶然其实是必然的,楼主和指导员应该从內心放过自己了,虽然你们曾经出现在他的生命中,甚至是可能改变他命运的少数几个人,但事实上你们中的任何人都没能真正走进他的內心,部队也沒能付与他军人所应有的无畏,镇定,以及面对人生逆境时的豁达和勇气,实乃命也运也,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-21 23:14:00
  按照正常的话,文班长去年年底应该已经转为志愿兵了。转志愿兵的工作往往都是在年底老兵退伍前就要完成的,当时部队还在外施工,眼看着文班长已经向组织上递交了个人申请,也顺利地通过了考核、体检等工作程序,就等着宣布命令。可是,在宣布命令的两天前的晚上,文班长在营部当书记的老乡悄悄地和文班长说:“听说你转志愿兵的事儿黄了,你的名额被别人顶了!”。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-21 23:14:00
  这个消息对于谨小慎微的文班长来说,无异于晴天霹雳。当时两人商议了半天,文班长决定请假回团里去找张团长拉关系。那天夜里,他从营部书记以及其他的几个老乡那里凑了二百多块钱,都没来得及向连里干部请假,连夜晚就走了。
  当时部队施工驻扎在腾格里沙漠的边上,荒无人烟,距离能打到车的盐池县城还有近50公里的路程需要步行。可文班长已经等不得了,他火急火燎的向盐池县城方向跑去。按照他的想法,肯定是要赶天明时的第一班车回团部,可是他根本就没有想到在冬天漆黑寒冷的夜晚,一个人走在并没有路的沙漠戈壁上会碰到其他意外情况。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-21 23:15:00
  三天之后,战友们才在戈壁滩的深处找到了已经死去的文班长。他摔倒在一个足有十几米深的壕沟里,他的腰椎摔断了,估计是动不了,但最终是冻死的。听别的战友给我讲过,发现文班长时,他像个胎中婴儿一样的缩成一团,眼微睁着,脸上露着微笑。(据讲:人冻死时,脸部肌肉收缩,人就会象笑一样)
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-21 23:15:00
  经事后核查,文班长转志愿兵名额被人顶替一事纯属谣言,误传谣言的营部书记被取消志愿兵资格,按义务兵作复员处理。一连连长因为管理工作责任受行政记大过处分,由正连职降为副连职,并调离一连。一连指导员受留党察看一年和行政记过处分。
  文班长的大哥陪着老父亲,从沂蒙山区的老家来到部队处理了善后事宜,除领取了文班长的抚恤外,一连的全连官兵还给他们捐了款。文班长忠厚的老父亲和忠厚的大哥没有向部队要任何说法,没有提出任何条件,所有事情全凭部队的安排,就是临离开部队时也一句话都没有说。
作者:刘欣雨14 时间:2014-11-22 00:19:00
  楼主的文笔真好,从你的字里行间我仿佛在一片茫茫的戈壁中看到了文班长临走时的挣扎与绝望,那么认真那么有文采的人,怎么会英年早逝,也更加痛恨那个造谣者,因为他的一句谎言葬送了一个生命,那个年代从那么贫困的山区走出来多不容易,还有他的老父亲,最善良最老实厚道的咋农村人,不知道他该有多想他的儿子,最后跟儿子的见面竟是阴阳两隔,让我这个陌生人在此对他表示深深的怀念
作者:薇花满楼 时间:2014-11-22 08:38:00
  哈哈,战友的qq也不马赛克一下。坐等后续
作者:吧嗒吧嗒耶 时间:2014-11-22 14:05:00
  文班长……看着好难过

楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-22 19:33:00
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-22 21:27:00
  我去过宁夏,在那里当过兵?
  有一天我会对人这么说,我想?
  宁夏是回族自治区
  回民不吃猪肉?
  头上戴一顶白帽子??
  信仰伊斯兰教?
  那里是典型的西北干旱天气
  一年到头下不了几场雨?
  那里的风沙特别大?
  刮风跟下雨一样,天昏地暗的?
  那里的黄河被分流成许多细小的静脉极没听过一句话嘛?
  天下黄河独富宁夏

戈壁滩里只有几棵树?
  遍地都是骆驼刺和红柳?
  里面有很多蝎子?
  我抓过它泡酒
  在和内蒙古的交接处有一道明长城
  一截一截的土墙?
  上面还残存着峰火台和洞?
  我进去避过雨?
  在贺兰山脉下?
  许多电影的拍摄地
  西夏王陵,西北影视城?
  我们拉练时从旁边走过
  还有一百零八塔?
  我们训练时在黄河对岸拿望远镜看过
  还有很多的名胜景色和那些荒凉的气氛?
  都曾经深深吸引过我的视线?

3?

在那里当兵?
  冬天特别冷,风跟刀子一样
  最冷的一次是新兵时的拉练?
  零下二十八度,很大的风
  当时我只穿一件单棉袄,风直往里灌
  戴两双手套一个大棉帽,手和耳朵还是冻得生疼
  背一个背囊,跟着队伍走走跑跑?
  身上有的地方己流汗有的地方还冻得发木
  中午吃饭的时候?
  面条从锅里捞出来
  油就变成白色的了?
  我的手冻得根本拿不住碗和筷子
  只得抱在胸前
  一抖一抖的往嘴里扒?
  那是新兵第一次受苦
  眼里竟有点湿湿的?
  以后的冬天依旧那么冷?
  只是多了也就无所谓了?
  一到训练场两脚就冻得不敢走路?
  尤其是晚上站哨时?
  穿什么鞋子都不管用?
  在哨楼里一直蹦,真想哭?
  这鬼天气,我不知骂了多少遍极?
  唉,想到冬天就害怕

4?

过了冬天就是夏天?
  把春天和秋天一拖而过
  除了冷就是热?
  只有这两种感受
  当然,夏天最热的是在外训地?
  戈壁滩里
  因为没有可以避阴的地方?
  热的时候最好呆在原地不动?
  保护好心脏,别让太阳晒坏了
  不要急躁,也不要咒骂
  一边流汗一边喝水就行了?
  就当是享受日光浴?
  反正回到帐蓬里也是洗桑拿?
  梁静茹经常唱的宁夏很好听?
  我们却习惯了忍受?
  也学会了自嘲?

5?

你在哪当兵?
  一个老人问过我
  我说在宁夏?
  他说:噢~~~.陷入深深的回忆?
  是不是甘肃的?
  我说不是
  我说宁夏是自治区,离甘肃很近?
  他又说他以前在甘肃那里搞过生产合作社?
  去过固原,那里特别缺水喝?
  我说是的,现在好多了
  他又说在那当兵苦吧?
  我说不苦?
  像回答所有向我提问的人;?

6?

青铜峡,我一下火车就到的地方?
  一个古峡
  黄河从这里的两山之间挤过?
  像一根针管?
  把天上的水输进这片土地?
  弥补雨水的不足?
  我还记得当兵走之前?
  我和表兄站在地图前(他第二年复员了)?
  手指着这个地方说?
  这就是我们要去的地方?
  如今,真成了我的第二故乡?
  渐渐熟悉了这个地方的水土?
  也经常从这里寄回去枸杞、二毛皮?
  这里的人不多也不富裕?
  却让我看出一种安乐
  平凡和满足的生活哲理?

7?

在那里当兵很宁静?
  见不到那么多庸俗的干扰和诱惑?
  只有在从天桥上走过时?
  驻足几秒钟?
  看看放学的学生和过路的行人?
  也是那么的平常?
  夜间站哨时常可以听到寺庙的诵经声?
  低沉的虔诚?
  像是在清洗静化这个世界
  告诉你别追求那么多的浮躁?
  平凡的才是生活?
  就像我只是?
  去过宁夏,在那里当过兵
  我不会说有多苦?
  至于怎么当的?
  我也讲不清?
  我只要微笑着回忆和微笑着面对新的生活...
作者:lzmm2009 时间:2014-11-22 21:49:00
  哎,看到你们团的遗址和文班长的故事,心里真不是滋味。楼主和你的战友们都好了不起,值得敬佩。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-23 09:27:00
作者:xiaodan123321 时间:2014-11-23 21:43:00
  又来了。加油写下去

作者:风吹乱了发9999 时间:2014-11-24 09:48:00
  太在乎了,真会害死人!最初看到你的回忆,真的是被文班长吸引到了。
作者:刘欣雨14 时间:2014-11-24 22:10:00
  希望楼主不要弃楼,继续加油哦
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-24 23:22:00
  文班长的事情已经过去好几个月了,连队的工作和生活似乎已经完全恢复到了正常状态,好像这个连队从来没有过文班长一样。其实部队就是这样的,尽管他在这个连队里当了整整五年的兵,可是当他一旦离去,就像秋天的落叶被风吹走,终归会化在泥土里。可是,我却经常会无端地想念起文班长。经历过这件事情,我第一次真切地体会到了人生无常。
  • 风吹乱了发9999: 举报  2014-11-25 09:41:01  评论

是啊,人生无常,谁也不知道明天和意外哪个会先来。今晨落叶飘零,满目萧瑟,一片萧杀。
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-24 23:22:00
  可能由于部队刚刚施工回到驻地,连队的作风纪律比较松散,连队干部抓得也不严,能明显看得出很多人对于日常训练及其他工作都是应付差事的态度。连队的生活应该是热火朝天、生龙活虎的不是么?尤其我们连队可是全团建制序列的第一连啊,无论军事训练、政治工作及日常管理也一直是全团的标兵连队,可如今就像没有精气神的一盘散沙。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-24 23:23:00
  现在的连长是从九连调来的,并且由排长直接提升为连长,他曾是全师都响当当的军事训练尖子,立过二等功,从士兵提干后在九连当了四年排长。他为人忠厚正直,最大的问题就是文化程度不高,当了连长后处理连队重大事务毫无主见。比如他认为指导员资格老、威望重、有文化,又是自己的老领导,因此全连的工作都应该以指导员为核心开展,事无巨细地都要去请示指导员,将自己完全置身于了一个附属位置。
  • 风吹乱了发9999: 举报  2014-11-25 09:44:32  评论

我见过一个连长,跟你讲的情况很相似,不知道是不是一个人,也是当兵提干,由排长直升为连长,真心说很有军人气质,据说特别优秀。有两个双胞胎儿子!
  • 风吹乱了发9999: 举报  2014-11-25 09:48:45  评论

至少,这个连长是谦虚的!虽然没有平衡好两人在连队工作中的同等重要性。(个人观点)
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-24 23:23:00
  指导员原本于今年初会提升为副营长的,已经有相关领导和他打过招呼。可不想连队去年底却发生了重大事故,给连队建设抹了黑,自己也受到了严厉的处分,感觉个人前途渺茫。重要的是他认为自己本身在那个事件上没有多大责任,而上级给予他的处分过重了,于是思想背上了沉重负担,日常工作虽然说不上消极,可确实也算不得积极。自从我回到连队后,再也没有见过指导员出过一次早操,训练场上也没有再见过他的身影,连队的政治教育课也常常由副连长或者值班排长代劳了。
  我主动去向连长汇报思想,建议他在当前形势下,应当调整一下工作思路,首先将连队的军事训练抓起来,以训练促管理,再慢慢地做好凝聚人心的工作,恢复连队严整秩序。连长回复我:“你TMD腾过几个面袋子?穿烂过几个裤衩子?你懂个屁!”他认为连队现在形势很好呀,很平稳呀!是我在挑唆他和指导员闹不团结,想让他在全团干部中背上不尊重老同志、老领导的骂名。我本来知道很多干部爱面子,即使一个战士提出的建议再好,他自己也确实愿意接受,可表面上还是要故作高明地批评一下提建议的人。于是就还想着再和他据理力争一下,让他在指导员思想自找调节阶段,把连队建设的重要职责承担起来,可我一抬眼却从他的神情里看到了一副由衷的厌恶。我赶紧闭上了自己的嘴,并在心里决意再也不和这样自以为是的人说一句话。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-24 23:24:00
  我的内心痛苦极了。一方面是确实不愿意看到曾经辉煌的连队就这样走下坡路,另一方面觉得自己仅仅是一个小班长无能为力。我虽不惧提意见被人误解,却总不能再去找营长或团长反映问题吧?我算什么?我自己有几斤几两?有好几天时间,我真是吃不好睡不好,觉得自己从来没有这么为难过。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-24 23:24:00
  那天,连队晚饭后都集中在俱乐部看新闻联播,我由于心里实在烦闷,就一个人出来溜达。戈壁滩夏天的傍晚还是很舒服的,凉风习习。我上了个厕所后,不知怎么的就转到了连队后面的山上去了,坐在那个小山头上,俯瞰着夜幕下连队的院子,突然就再一次地想到了文班长。我们俩也曾经好多次并肩在这里坐过,可现如今却已物是人非了。心里是逾加烦燥,索性再往上登吧。当我到了另一个更高的山头上时,我看到了指导员,他正一个人背对着连队的方向坐着。他没有觉察到我的到来,我也不知道他里在想什么。正当我想着转身离开的时候,突然发现指导员的背影孤零零的,在略显昏暗的暮色里,散发着凄凉的美感。
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-24 23:25:00
  也许每个人都有着不轻易向人诉说的烦恼吧,我突然想和指导员好好聊聊。我轻轻地咳了一声,指导员回过头来看到了我。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-24 23:25:00
  “你怎么也跑到这儿来了?”
  “指导员,我能和你聊会儿么?”
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-24 23:26:00
  就这样,我们先是从连队以前的生活趣事聊起,一直聊到连队今年的新兵。期间也聊到了文班长事件,最后我向向指导员说了连队现如今存在的突出问题,包括连长的工作思路问题。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-24 23:26:00
  通过我们的谈话我才知道,其实文班长的事情对指导员的打击很大。倒并不全因为是他个人为此事件背上了处分,而真的是因为他感情上接受不了文班长的遭遇。他说他自从到一连当指导员后,就一直是文班长在他身边,先是当月通讯员,再后来是当文书。指导员很欣赏文班长的才华,也很喜欢文班长的为人,相处的日子久了,心里其实也把文班长当作兄弟的。他说文班长当时要是把转志愿兵被顶的事情对他和连长讲,他和连长一定会及时给团里打电话的,文班长根本就没必要跑回团部去上门找团长呀。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-24 23:27:00
  “这个事情以后我受了处分,很多人以为我是觉得冤屈,其实不是这样子的。我只是觉得遗憾,非常地遗憾!那么优秀的一个人,说没就没了?”指导员顿了一下,平抚了一下自己的情绪,接着往下说。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-24 23:27:00
  “我今年都33岁了,从17岁当兵到现在,十几年来就一直奋斗在这戈壁滩上。刚当兵那几年,我们全团都在搞国防工程施工,全是手工作业呀,每天还吃不饱饭,有多少战友都牺牲在炸药和塌方里,现在“贺兰雄鹰”陵园里躺着的全是那时候牺牲的烈士......!我有时候就在想啊,我们吃了那么多的苦,受了那么多的罪,意义到底在哪里?我的老家在江南,山清水秀、五谷丰登的好地方,尤其现在,经济社会已经很发达了。我的妻儿老小都在老家,儿子小学都快毕业了哩。本来想着今年升了副营,年底转业回老家就能安排到我老婆她们单位,一家人团聚过日子,再也不分开了。可谁想到就出了这么一档子事儿,我提不了副营,就进不了老婆她们单位,这事儿全家人现在都还不知道呢。”
我要评论
  天已经完全黑了,我看不清楚指导员的神情,可从他的话里却感受到了沉重的失落。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-24 23:28:00
  我说:“指导员,你们这一代军人不容易,我们都很佩服你!现在你就是我们连队的顶梁柱,全连100多双眼睛都盯着你哩,我们都希望你能尽管从那件事里走出来。我说一句冒犯你的话,如果连队在你的手上跨了,相信你无论走到哪里也不会心安的是不?”
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-24 23:28:00
  指导员说:“你说的对!我没想到我个人的萎靡不振,会给连队带来这么巨大的影响。不管怎么说,连队建设不能走下坡路,不能临了了我再欠部队一笔这么沉重的帐!你们现在的兵有文化,有思想,能看准问题,能和你们这帮兄弟再好好共事,真是一件幸福的事儿啊!......”。
  此后,我们连队很快就又回到了团结紧张、严肃活泼的的欣欣向荣局面。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-24 23:34:00
  我新发的帖子怎么不见了呢?
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-24 23:35:00
  “指导员,我能和你聊会儿么?”
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-24 23:35:00
  就这样,我们先是从连队以前的生活趣事聊起,一直聊到连队今年的新兵。期间也聊到了文班长事件,最后我向向指导员说了连队现如今存在的突出问题,包括连长的工作思路问题。
作者:风吹乱了发9999 时间:2014-11-25 16:11:00
  楼主,你的天涯页面显示已被全面封杀,怎么回事啊?
我要评论
作者:123长江之水 时间:2014-11-25 19:55:00
  尊敬的各位朋友,我就是“1234奔跑的步兵”。昨天晚上我正常发贴,可是被“天涯卫士”以“刷广告”为由而禁止在本论坛发贴了。其实我觉得我一直都是在很规矩地发贴,从不没有违规过,被禁止觉得很遗憾,并且我也进行了申诉,可是到现在也没有人理会我。怕各位朋友抱怨,我于今天晚上就换了个马甲,专程来和你们说明一下情况。
作者:123长江之水 时间:2014-11-25 19:57:00
  如果后面人家给我解禁了我就再继续发。
作者:刘欣雨14 时间:2014-11-25 22:39:00
  希望天涯卫士能积点德,不要觉得自己有多大的权利就随心所欲,不知道是不小心看走眼了还是怎么回事,楼主确实在群里没发任何广告,我作证,因为这篇贴我天天都在看
作者:风吹乱了发9999 时间:2014-11-26 10:58:00
  有这么多禁忌啊,汗!好的,喜欢这个贴的人都静等。
作者:林雪2014 时间:2014-11-26 13:45:00
  继续哦
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-26 22:14:00
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-26 22:19:00
  呵呵,天涯卫士已经给我解封了。因此,我还会继续努力地写下去。谢谢大家的支持与鼓励!
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-26 23:54:00
  我要考军校的梦想一直没有放弃过,就是在忙的时候,我都会抽出时间来复习文化课。我经过对《军队院校招生考试辅导教材》以及往年试题来看,军校招生考试的难度并不大,都是一些很基础的文化课知识,我对自己报考军校充满了信心。本来按照规定,义务兵报考军校应当只有在服役第三个年头时才有资格,可是因为我个人荣立过二等功,不光不受这个条件的限制,而且还可以免试保送。可我不想被保送,因为我知道我一定能考上,并且免试保送的一般只能上中专或者大专。我向上级组织申请报考军校,并表示自愿放弃被保送的资格,我想上本科。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-26 23:55:00
  离军校招生文化统考还有不到两个月的时间,连队为了方便我复习文化课,就把我调整到了连部当文书,不再担任一班长职务,也不用每天参加连队的正常操课。连队的通讯员是一个湖南籍新兵,非常机灵的小伙子,我就和他住在连部的宿舍里。平时打扫卫生、打饭、收发文件等事务,他都抢着干了,说是指导员专门交待过,要尽量让我少干活,好把主要精力放在复习上。我们宿舍晚上也不用10点钟就准时熄灯,我早上也不用按时起床出操。只要是我晚上复习超过12点,炊事班还准会有人给我送来一碗面条,并且在碗底下还卧上两个荷包蛋,说这也是指导员专门安排的。我推辞了好几次,但不管用,只要我晚上复习超过12点,炊事班的人就一定会送来加餐,我也只好每天晚上在12点以前准时熄灯休息。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-26 23:56:00
  正式考试的日子终于到了,指导员向团里请了一周的假,专程陪我到银川去参加考试。我们俩住在宁夏军区的招待所里,只要我进考场考试,指导员就会一直守在考场外面等着。每考完一门课出来,他都会急切地问我考得怎么样,卷答完了没有,好像显得比他自己参加考试还紧张。只要一回到招待所的房间里,他就会让我抓紧看书,准备好下一门考试,他则会去外面买回来好多好吃的东西,并看着我一口一口地吃下去。我们在房间里吃完饭,他收拾好卫生后就会去外面,生怕他在房间里会打扰到我看书。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-27 00:00:00
  当最后一门课也考完了,我自己觉得我整体上考得不错,都是意料之中的结果。指导员非常高兴,说是要带我到银川市老城最繁华的地方去转转,我们俩从考场出来,就直接坐公共汽车去了老城。那天晚上,指导员请我在一家很高级的饭馆吃的晚饭,点了六个菜,并且还喝了酒,说是为了祝贺我能如愿考上军校。此前,我从来没有在那么高级的地方吃过饭。直至后来每年的高考,当我看到等候在考场外那些急切的家长,我就会想起我那如兄长、如严父、亦如挚友的指导员来。
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-27 00:00:00
  戈壁滩上感受不到明显的季节转换。那一年八月底的时候,我收到了军校的录取通知书。在我当兵的第二个年头,我就要离开宁夏,离开我的连队,走出戈壁滩了。忽然间,感觉我已经熟悉的一切都是那么的让人留恋,在这里有我尊敬的领导,有我能生死相依的兄弟,有我的痛苦和欢笑、我的彷徨与迷茫,也有我萌生的伟大理想,以及我那些光辉灿烂的当兵的日子!
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-27 00:01:00
  戈壁滩上感受不到明显的季节转换。那一年八月底的时候,我收到了军校的录取通知书。在我当兵的第二个年头,我就要离开宁夏,离开我的连队,走出戈壁滩了。忽然间,感觉我已经熟悉的一切都是那么的让人留恋,在这里有我尊敬的领导,有我能生死相依的兄弟,有我的痛苦和欢笑、我的彷徨与迷茫,也有我萌生的伟大理想,以及我那些光辉灿烂的当兵的日子!
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-27 00:01:00
  再见吧,贺兰!
  再见吧,宁夏!
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-27 00:31:00
  后记:
  在我上军校那年的年底,我的部队--宁夏守备师因为国家大裁军,被撤销建制,解散了。我的团也是在那年冬天解散的,现将相关人员的情况再作简单的交待。
  张团长,被调整到其他部队任职,晋升为副师职。
  钟参谋长,转业后随其家属被安置到了甘肃天水市一政府部门。
  车科长,被调整到其他部队任职,后升至师职干部。
  杨股长,被调整到其他部队任职,后升至副团职转业。
  何参谋,被调整到其他部队任职,后升任宁夏军区司令部的处长。
  连长,部队解散兵曾作为留守营房的干部,因带领留守战士与驻地老百姓打架斗殴,产生致4人残废的重大恶果,被军事法院判劳动教养三年,后按义务兵退伍。
  指导员,部队解散当年即转业回了老家,走时仍是正连职。
  我,军校毕业后被分配到驻陕某红军师,曾任基层连队排长、副连长、指导员,当过团政治处干事。后来被选调到某野战集团军司令部任副营职参谋、正营职参谋、副处长、处长。2000年转业,被安置到陕西省一政府部门工作。
  • 1234奔跑的步兵: 举报  2014-11-28 01:36:13  评论

更正:我是2010年转业的。
  • 无名湖无湖: 举报  2016-02-15 09:17:48  评论

我们单位好多转业的干部,从副师、正团、副团、正营到正连都有,大部分就这样一直到退休,所以我告诉先生等到年限就自主择业,片刻不留
我要评论
作者:刘欣雨14 时间:2014-11-27 13:47:00
  首先欢迎楼主的到来,看到陕西两字,让我想起了好多好多那里的人和事,因为一些不得已今年八月份刚离开,特别想那个地方,楼主继续
我要评论
作者:风吹乱了发9999 时间:2014-11-27 17:22:00
  没有被辜负的青春值得骄傲!楼主这段精彩的军旅生涯,真心值得回味!
作者:风吹乱了发9999 时间:2014-11-27 17:25:00
  唯一有点遗憾的是楼主所在连队两名主管的结局,多少让人有些唏嘘。祝福他们以后的生活会越来越好!
  • 1234奔跑的步兵: 举报  2014-11-28 01:31:33  评论

说句实在话,军队的基层主官真心是不好干,每天都跟坐在火山口上一样,不定谁哪天就会冒个泡出来。其次,像他们那一代军人的文化程度普遍偏低,好多都是提干的,确实有发展后劲不足的问题。
  • 1234奔跑的步兵: 举报  2014-11-28 01:42:29  评论

连队的战士们基本上都是十八九岁的小伙子,属于半大小男孩,他们在一起真是有时候会发生一些让人意想不到的事情,甚至是让哭笑不得的事情。我当过连队的主官,深有体会,有机会我再写给你们听。
作者:绿茵战神ABC 时间:2014-11-27 20:31:00
  你是2000年正团转业的话,你就是说假话,90年代初当兵,十年不到就升到正团,绝对不可能
  • 1234奔跑的步兵: 举报  2014-11-28 01:34:20  评论

呵呵,不知道你的十年是怎么算出来的?90年代只有两茬春季兵,就是90年和91年。我90年代初上军校,直到2000转业,整整20个年头好吧!
  • 1234奔跑的步兵: 举报  2014-11-28 01:35:29  评论

对不起,是我搞错了!我是2010年转业的!呵呵!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:风吹乱了发9999 时间:2014-11-28 09:27:00
  作者:风吹乱了发9999 时间:2014-11-27 17:25:00
  唯一有点遗憾的是楼主所在连队两名主管的结局
  ————————————————————————————————————
  呵呵,写错了,主官!
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-28 13:06:00
  我在基层连队工作的时候,我们连队曾经发生过一次事故,事情的经过确实比较让人难以想象。有一个宁夏中卫籍的战士,他当时是第二年兵了,长得1米8的个子,很白净的皮肤,用现在的话说就是相当的帅气。他生性活泼开朗,觉得全连官兵的喜欢。
  有一次马上就要过春节了,那天下午,连队组织战士们打扫炊事班伙房、饭堂及菜窖的卫生。当时要用油漆再刷一下饭堂的墙裙,就用汽油稀释油漆,大家都干完活,马上就要开饭的时候,他和十几名战士在伙房后面玩。当时不知道他是怎么想的,就突然提出要给大家表演喷火。他在嘴吧里含了一大口汽油,朝手中的火把喷去。可以想象的是,他的嘴吧、下巴、脖子及胸部被严重烧伤,尤其是嘴吧到脖子位置,特别严重,下嘴唇都没有了。经过医院漫长的治疗后,他落下了严重的残疾。
  他们家的经济条件很优越,他的父亲兄弟几个和母亲姊妹几个家庭就他一个男孩子,也被其家人视若掌上明珠。可就是这么聪明活泼的一个小伙子,居然能干出那么傻的事情来。真是让人痛惜不已。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-28 17:04:00
  别的连队还发生过一件事情让人匪夷所思:
  那年盛夏的一个晚上,天气特别闷热。有一个陕北籍的战士半夜下哨回来,从宿舍拿了脸盆和毛巾等物,去连队伙房操作间冲凉。当他冲到一半的时候,估计感觉水有点凉,于是就想从大锅里搞一点热水出来兑着洗。他觉得直接用盆子去给大家做饭的锅里舀水不合适,一个人半夜在操作间冲凉又没有开灯,摸黑中他发现了地上有炊事班用来接水的塑料软管,他就把软管的一头伸到锅里,用嘴吧往出吸水。可是他万万没有想到的是,由于那天晚上炊事班烧火的同志没有将炭火压死,火苗复燃已经将锅里的水烧开了,他又没有掌握好,一口将滚开的水吸到了口里,他当下就痛得晕了过去,连叫都没有叫出一声来。
  当别人发现的时候,他已死亡。经医生检查分析,由于开水将他的口腔及咽喉瞬间严重烫伤,又没有人及时发现,咽喉迅速肿胀致呼吸困难死亡。
  这样的事情能发生是谁也不可能想象到的,但事情出了,总是要有人负责任的。经团党委研究并上报师党委,决定给予他们的连长行政降级处分,由正连职直接降为正排级;指导员受行政记大过处分;司务长受行政记大过处分,由副连级降为正排级。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-11-29 16:39:00
作者:林雪2014 时间:2014-11-30 12:24:00
  很喜欢一定要继续哦
  • 1234奔跑的步兵: 举报  2014-11-30 17:12:25  评论

继续吗?我正在想我上军校以及在基层工作的经历要不要再写出来呢。那是我的青春岁月,是我人生最美好的年华经历,如果你们想看,那就表示一下支持,好么?
  • 1234奔跑的步兵: 举报  2014-11-30 17:13:49  评论

反正我总觉得天涯论坛这个版块比较冷清,也许是我的贴子写得不够精彩,看的人不多哩。
作者:lzmm2009 时间:2014-12-01 09:24:00
  支持楼主,有时间就写写吧,期待分享你最美的青春年华的故事,收藏了,楼主加油!
作者:林雪2014 时间:2014-12-01 10:33:00
  全力支持继续更新
作者:风吹乱了发9999 时间:2014-12-01 10:51:00
  特别关注!表示支持!呵呵!
作者:tfy993 时间:2014-12-01 11:45:00
  老兵,一定要写。
作者:陆喻 时间:2014-12-01 18:28:00
  写得非常不错,满篇充满正能量,希望前辈能坚持写下去!
作者:酒大碗 时间:2014-12-01 20:31:00
  楼主继续更吧,很好看。

楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-12-01 20:41:00
  好吧,看到这么多的朋友关心支持我,我就再好好地写下去。下面,我会写我上军校的那一段日子。我当初上的第一个军校是陆军学院,很典型的军队院校,期间有很多鲜为人知的故事,值得与大家分享。
  不过,一是因为最近到年底了,单位的事情特别多,肯定会影响到我及时更新。另一方面,由于这些年一直都是从事机关公文写作,大家都知道公文类的东西写多了的人就不会写文章了,因此对于我写的东西不够精彩,文学性与艺术性都非常欠缺,希望大家多给予谅解,我力争把事情讲述清楚就好。
作者:酒大碗 时间:2014-12-01 22:04:00
  恩,楼主加油

作者:廖烟123 时间:2014-12-02 22:10:00
  楼主加油!
作者:陆喻 时间:2014-12-02 22:16:00
  楼主快更新了,我们等着看呢!
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-12-04 13:07:00
楼主1234奔跑的步兵 时间:2014-12-07 20:17:00
  我的军校生活
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页