奔跑的步兵

楼主:1234奔跑的步兵 时间:2014-11-12 15:53:25 点击:20654 回复:982
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 16 7 8 下页  到页 
作者:低眸的温柔 时间:2016-12-10 00:13:00
  支持。

我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-10 10:30:00
  @1234奔跑的步兵 2016-12-09 16:47:00
  集团军组织的“科技大练兵”比武竞赛将在九月中下旬进行,主要是从团以上全训单位里各选派一个建制连,汇报演示训练课目,具体内容自定,届时由集团军司令部会同各师以上单位的军政主官组成评审组打分。这次比赛规格高,场面大,要求严,集团军于年初就已下达了任务,预计届时参加的步兵连队就有十几个,我们一连将作为团里的代表队参赛,誓要夺得优异成绩,以回报全团官兵。团里也早已经给我们连队制定好了参赛计划,给我们......
  -----------------------------
  @longren2011 2016-12-09 20:08:00
  喊着“科技大练兵”的口号,而行“自动步枪分解条件下100米实弹射击”的练兵,这个训练有何科技含量?武器的分解结合耗费全连官兵那么多的体力与精力,对提高作战能力能有多大帮助?从这一做法上可以看出,你这个团所制定的参赛计划是何等的守旧,你这个团的干部观念是何等的陈旧。像你这样有思想、有激情、有闯劲的人在这样的部队恐怕走不太远的。也不知道我说的准不准。
  不愧是老同志、老领导,您看问题可真是准确到位。只可惜那时候在中央军委提出“科技大练兵”的大背景下,很多的基层部队领导理解有偏差,总体上可以分为两个极端:一是盲目冒进型的,搞了许多让人啼笑皆非的事情,比如“利用40火箭筒打击直升机”;二是保守观望型,由于看不清楚部队军事训练发展形势,不愿意下苦功夫研究问题,又怕出错担责任,就原地踏步,比如我们团当时的领导。可以跟你透露的是,后来我代理了连上,向团里申请了“老步兵连队转型强化特战训练”的训练模式,曾经一炮打响,为集团军步兵连队训练模式转换探索了新路子,连队荣立集体三等功。这些事情,我以后都会写到,敬请老同志继续关注与指导。
作者:longren2011 时间:2016-12-10 11:06:00
  @1234奔跑的步兵 2016-12-09 16:47:00
  集团军组织的“科技大练兵”比武竞赛将在九月中下旬进行,主要是从团以上全训单位里各选派一个建制连,汇报演示训练课目,具体内容自定,届时由集团军司令部会同各师以上单位的军政主官组成评审组打分。这次比赛规格高,场面大,要求严,集团军于年初就已下达了任务,预计届时参加的步兵连队就有十几个,我们一连将作为团里的代表队参赛,誓要夺得优异成绩,以回报全团官兵。团里也早已经给我们连队制定好了参赛计划,给我们......
  @longren2011 2016-12-09 20:08:00
  喊着“科技大练兵”的口号,而行“自动步枪分解条件下100米实弹射击”的练兵,这个训练有何科技含量?武器的分解结合耗费全连官兵那么多的体力与精力,对提高作战能力能有多大帮助?从这一做法上可以看出,你这个团所制定的参赛计划是何等的守旧,你这个团的干部观念是何等的陈旧。像你这样有思想、有激情、有闯劲的人在这样的部队恐怕走不太远的。也不知道我说的准不准。
  @1234奔跑的步兵 2016-12-10 10:30:00
  不愧是老同志、老领导,您看问题可真是准确到位。只可惜那时候在中央军委提出“科技大练兵”的大背景下,很多的基层部队领导理解有偏差,总体上可以分为两个极端:一是盲目冒进型的,搞了许多让人啼笑皆非的事情,比如“利用40火箭筒打击直升机”;二是保守观望型,由于看不清楚部队军事训练发展形势,不愿意下苦功夫研究问题,又怕出错担责任,就原地踏步,比如我们团当时的领导。可以跟你透露的是,后来我代理了连上,向......
  “利用40火箭筒打击直升机”是济南军区26军77师230团2连1982年的所谓创新的战法,当时已经停止从战士中直接提干,但发明这一战法的2连班长徐**硬是因此而被提为排长,很多人都对这一战法提出疑问,火箭筒对空射击怎么防止后喷火焰伤及射手自己?后来在各级工作组的策划下改为“在既设阵地利用40火箭筒打击直升机”,简单地说:就是在敌直升机必经之道上找一个发射火箭筒伤不着射手的地方等着打直升机。就这样一个只可偶然为之不可能普遍使用的所谓创新战法,得到了一级又一级领导的肯定推广,在我军的所有演习或者作战中从未得到过真正的检验和使用。在电视上可看到塔利班偶尔用过。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-10 19:11:00
  那时候,我们团每年都要承办很多现场会,并且规格都很高,有军区级和军师级组织的现场会,甚至还会有总部组织的现场观摩交流活动。这些现场会确实能促进部队全面建设水平的明显提升,因为要较好地完成每一项重大任务,团队的硬件设施及人材队伍都要能跟得上需要。完成了这些重大任务,部队的名气和地位就很突出,名气大了实力强了,上级首长机关更偏爱将一些其他部队完成有困难的任务压给你,这似乎是一个良性循环,只是一年下来,全团官兵就要吃大苦头,需要付出其他部队官兵几倍的劳动。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-10 19:11:00
  我刚一到1团的时候,全团就同时准备好几个现场会。一是八月份兰州军区要在我团召开“军事训练中政治思想工作”现场会,主要由六连负责现场观摩课目的演示任务;二是九月份参加集团军组织的比武竞赛,主要由我们一连组队参加;三是年底前还要迎接总参在我团组织的“新条令集训”活动,主要是由我们一营担负其中十一个课目现场演示任务;四是年底前军区装备部要在我团组织“车场五化建设”成果汇报交流会,主要由炮兵营、汽车连等单位完成相关准备工作。如此高规格严要求的重大活动密集进行,光是想想都会让人不寒而栗,我真是打心底佩服我们团长政委的大心脏。据说为了能完成任务,今年度已经取消了全团干部的探亲休假,同时也基本取消了所有的休息日,全团一直在实行封闭式管理,上至团长政委下至每个列兵,一直都在绷紧神经,极力克制,以全身心地投入到工作中去。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-10 19:12:00
  外训部队走后的第二周,集团军政治部副主任带组织处长和宣传处长,以及师政治部王主任带领师机关相关人员和师宣传队全体人员,组成了一个庞大的工作组进驻我团,主要是现场指导我团进行 “军事训练中政治思想工作”现场会准备。如此一来,刚刚平静了没几天的营区,又显得热闹非凡,他们每天都会占据着团里的大操场,并且还架设了高音广播,加班加点地排练课目和文艺节目。更让我们觉得闹心的是,师里宣传队还来了二十几名女兵,招惹得我们连的战士老想跑到人家二营的训练场上看稀罕景儿。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-10 19:12:00
  我们连的兵只要是空闲时间就跑去六连看女兵,对于这个事情,起初几天连长和指导员都没当回事,训练之余管得也就宽松了些,看就去看吧,反正只要不影响咱们连队的正常训练就行。然而,几天过去了,那些爱看热闹的战士不仅没有收敛,反而跑得更勤了,回来还一个劲地相互间热火朝天地议论,哪个女兵长得好看、哪个女兵唱歌好听、哪个女兵叫什么名字,甚至还有人说今天哪个女兵对自己笑了等等。都是些十八九岁二十岁风华正茂的小伙子,听人家这样议论,就都想跑过去看,一时间搞得连队是人心惶惶,春潮涌动。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-10 19:14:00
  一天晚饭后,我也去大操场看了看热闹。师宣传队的人正在给六连排练舞蹈,确实有十几个女兵忙碌着穿插在六连的队伍中间,帮助纠正六连战士的动作。女兵混插在男兵队列里确实很显眼,再加上宣传队的女兵大都是特招入伍的文艺特长人材,个个长相漂亮出众,可能是出于经常演出的需要,她们也大多留着披肩长发,一个个身材颀长、肤白貌美,加上夏季军装的衬托,显得更是英气勃发,飒爽利落。我再扭头看那些围观着的我们连的战士,大多都看得痴了。我本来是想招呼他们和我一起回连队的,可又实在不忍心扰了他们观看美女的好心情,就算是给这些战士的福利吧,我心里暗乐着,同时却怕连队的战士们笑话我,于是就一个人悄悄地回了连队。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-10 19:16:00
  让我没有想到的是,那天晚上连队晚点名时,三排长肖爱光讲评当日工作,那天他是值班排长,最后他还讲了连队战士看女兵的事情,他说:“我知道我们连队有个别战士跑去看女兵,甚至还有人在背后乱发表议论,我就不明白这些人是怎么了!是八辈子没见过女人吗?我觉得这些人是思想堕落,甚至是思想污浊、肮脏,是道德败坏,是在给我们红一连的荣誉抹黑!”听到他在全连面前这样说,我看到队列里有很多战士露出羞愧的神色。三排长接着说:“我知道这些人中间,包括有班长、有党员,甚至还有个别干部,我今天就不点名了,只是希望这些思想上出了毛病的人,能够悬崖勒马,知错就改,管好自己,别等犯了错误,影响了我们红一连的荣誉,那时恐怕就来不及了!”听到三排长这样说,我的头脑懵了一下,因为他所说的“个别干部”很可能就指的是我,他知道我今天晚上也去看女兵了,连队很多战士也知道我去看女兵了,一下子,队列中间有很多战士不约而同地向我投来怜悯的眼光,我虽然没有回头看身后的战士,但我能感觉到。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-10 19:17:00
  我不知道肖排长为什么要这么说,我也不觉得大家去六连的训练场看女兵就是思想肮脏道德败坏,我也不认为看一下女兵就能犯了错误,就能给红一连的荣誉抹了黑。连队晚点名结束了,队列解散后,我还愣在原地。起初我的内心里充满了愤怒,这是要欺负我是新来的吗?继而我的心里又产生了无限的委屈,我这是招谁惹谁了?我颓然地就势坐在连队门口的台阶上,仔细回想着自己到连队这十几天来的言行,想认真找一找自身的原因,可想来想去也想不到自己是哪里做错过事情,也实在是没有开罪过三排长呀。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-10 19:18:00
  已经吹过了熄灯号,战士们也都上床休息了,我站起身来,回到宿舍。我们排的宿舍在一楼的东头,全排34人全部住在一个宿舍里,我的床铺是进门后紧靠着第一窗户边上,我睡在下铺,我的上铺是一班副班长。有战士已经给我打好了一盆洗脚水,就放在我的床铺边上,我却没有心思再去洗脚,连那水盆也懒得挪动一下,就势和衣倒在床铺上睡了。或许是全排的战士都知道他们排长今天受了委屈,没有一个人敢发出一丁点的动静来,我躺下后半天也睡不着,睁着眼睛看窗外的树梢。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-10 19:21:00
  随后的几天里,我一直没再理会过三排长,他也从不理我,每次碰到我时就会装作没看见。虽然我们俩个互相不理睬,但我还是格外地关注着他这个人。经过了解,我们的三排长肖爱光,军事技术过硬,当兵时参加过军区大比武,荣立过一次二等功,当兵就是因为这个才被其老部队保送入学,军校毕业时分配时,他不愿意回到那个地处新疆戈壁滩上的老部队去,找关系才分配到了我们团。当初团里安排他去了三连当排长,后来当他了解了我们一连是个荣誉连队,是整个集团军的窗口单位,他又向团里请求调到一连工作,加上其本身军事素质特别过硬,一连也需要他这样的人材,他就成了一连的排长。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-10 19:22:00
  肖排长的初步愿望实现了,他浑身充满了干劲,决心要在最短的时间内干出最大的成就。这本来是个好事情,只是他为人机警,颇好钻营,又急功近利,他最大的特点就是为了达成个人愿望而不惜牺牲一切。据说,他每个月的工资发到手后,自己都舍不得花一分钱,却愿意买好几份高档烟酒,寻找一切机会,送给相关领导去享用。他自己不会抽烟,可他的口袋里永远都装着一盒好烟,只要是见了领导或者是机关干部,他会第一时间就递上去一根烟,并恭敬地为领导点上火。所以,尽管只是一年多的时间,他却给团里各级领导留下了非常好的印象,听人说,我们的营长教导员尤其喜欢他,经常在各种场合表扬一连的肖排长,说他是个勤奋上进、团结同志、尊重领导的优秀干部。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-10 19:24:00
  肖排长不光受到各级领导的赏识,他的群众基础也很好。在连队战士的眼里,他自身要求严格,一身正气,在连队的所有工作中都能看到他辛勤的身影,任何时候都是一身扑到工作上。平日里,他不光会管好他们三排的事,就是其他班排的工作他也愿意管起来,的确算得上是为了工作操碎了心。或许是他认为我到一连工作,刚来就风头过盛,有可能触及他的利益,是他潜在的竞争对手,又或者是因为我是新来的,必须仰他鼻息,需要给我一点提示和教训吧,他准备着手要修理我了。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-10 19:25:00
  肖排长是这样的一个人,工作上表现完美,资格又比我老,部队上又尤其讲究论资排辈,虽然和我一样都是排长,他却是老排长,我是新排长。我虽不喜他的虚伪,却实在又无能为力。连长和指导员肯定是知道我和他之间有了间隙,却一时没有人出面来管这事,或许他们也正想看看我接下来会怎么反应吧。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-10 19:26:00
  我知道,关于看女兵的事只是个引子,我要和肖排长共事下去,他肯定还得再找我的麻烦。我确实得想出一个好办法来,以应对后面有可能再发生的事情。我多次与我们排里的三个班长反复沟通,统一思想,那就是以后我们自己的事情自己说了算,我们一排的人和事自然要服从连队领导,但实在没有必要接受三排长的领导,尤其是我这个当排长的。从此以后,我们一排的所有人,连队其他干部都可能指挥,唯独三排长不行,真要是有什么事情需要指挥我的兵,那必须得先经过我这个排长同意。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-10 19:27:00
  接着,连队党支部周日下午例会,在连长指导员刚刚安排完下周主要工作后,我就借机发言,要求开展批评与自我批评。首先我向连队党支部承认我也去看女兵了,我虽然不觉得这是思想道德上出了问题,但我还是愿意进行自我批评,同时我也正式向连队党支部提出要求,支部一班人要真团结不要假和气,对待战士要真爱护不要假客气,对待领导要真尊重不要假服从,对待工作要真出力不要假应付。作为党员干部,我们要将真正的心思放在工作上,不要搞投机钻营;要用真情实感去带兵爱兵,不要搞虚情假意;要正确处理人际关系,领导和部属都是我们的同志,同志之间应该建立正常的革命友谊和工作关系,不要搞庸俗谄媚,两面三刀。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-10 19:28:00
  我看到在我的发言过程中,肖排长的脸一阵红一阵白,表情丰富极了。我在支委会上发言结束后,其他的支部成员一时都不说话了,每个人都在用复杂的目光看我,我也在看他们。或许是他们都没有想到,一个刚刚毕业的新排长,发言能如此犀利,开展批评如此尖锐,其实他们不知道的是,我所说的这些话,是我这好几天来认真准备的,我的目的就是要让某些人从思想深处感觉到震动。半响,看到再无人发言,指导员和连长对视一眼后,宣布了散会。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-10 19:29:00
  自此以后,肖排长再也没理会过我,我当然也没有再招惹过他。我们就一直过着相安无事,井水不犯河水的日子,我不能影响到他,我无力改变他内心里的想法。只是后来我也慢慢地理解了他,毕竟每个人有每个人自己的追求,或许他只是希望能早日踏上事业成功的巅峰,无可非议吧。直到一年半之后,我从“红一连”连长的岗位上离开,他还在红一连当排长。
作者:梅瞰 时间:2016-12-10 22:52:00
  人的思想和格局很重要。

作者:低眸的温柔 时间:2016-12-14 00:52:00
  在看。

作者:低眸的温柔 时间:2016-12-16 00:55:00
  暖贴

楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-16 14:24:00
  正是一年之中天气最热的时候,可我们连队的工作生活却是紧张而又充实,主要是训练抓得很紧,每天都是大强度的训练,估计大家都和我一样,无暇考虑其它太多的事情吧。每天都要进行长跑训练,每次都是连长或者指导员亲自带队训练,其他人基本上就没有再溜号的机会了。中午的饭一般都由炊事班做好了送到靶场去,全连就在野外就餐,午餐后大家可以就地找凉快的树荫下休息两个小时。由于我们连队属于集训队,团里提高了大家的伙食标准,炊事班的伙食搞得也是相当不错,饭菜丰盛,色香味俱佳,经常还会有冰镇啤酒或者饮料供应,最次都有绿豆汤。只是由于天气炎热和训练强度太大的缘故,很多人都吃不了多少,草草地划拉两口饭下肚,就去找树荫躺下睡觉去了。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-16 14:25:00
  常常看着躺在地上战士,他们大多还都只是十七八岁的半大小伙子呀,却一天天地累成这样,真是让人心疼。好在小伙子们最大的优点就是体力恢复得非常快,只要在地上躺着睡一觉再起来,就又都满血复活了。我们连队的司务长余开寿真是一个贴心的管家,每次只要看到有人的饭没有吃够量,他就会让炊事班送餐的战士守候在原地,等到那些人休息得差不多了,他就会再去一个一个地叫起来重新吃饭。就凭他能做到这一点,我就觉得他的确是一位最优秀的基层后勤干部了。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-16 14:25:00
  相比较而言,我们的连长秦刚就冷血得多了。秦刚的老家地处贫困落后的甘南地区,据他自己说是高原高寒的草原地区,那里的绝大多数人都是藏民,他的父亲是一位草原医生,他从小就常常随同父亲一起在马背上东奔西跑,给人看病,也给牲口治病。按说他后来应该接了父亲的班,也做一个受人尊敬的草原医生,可是在他十三岁那年,由于母亲的一再坚持,父亲就骑马将他送到县城去读书了。在县城上了六年学,刚升到初中,他已经长成了一个膀大腰圆的大小伙了,可能是因为在县城读了一些书,也算是经历了大世面,他就不想再回到草原上去了。一天,他一个人正在县城街道上闲溜达着,突然看到街面墙壁上贴着红红绿绿的征兵标语,他顺势就跑进了武装部去地报名,没想到后面所有的事情出奇有顺利,直到他坐上汽车再转火车到了部队后,才写信给家里人说自己已经当兵了。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-16 14:26:00
  秦刚的名字本来不叫秦刚,老家人都喊他“尕娃”,只是他爸也姓秦倒是对的。是报名参军要填表前的那一刻,他灵光突现就填了秦刚这个时髦名字。到了部队后,新兵训练刚刚结束,只仅仅打过十发子弹的秦刚,就跟着部队去老山前线打仗了。后面关于秦刚这位战斗英雄的光辉事迹,报纸上都宣传过,我只是讲那些报纸上还没有报道过的内容。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-16 14:26:00
  经过简单的战前训练后,秦刚他们就换防进了“猫耳洞”,他和另外两个老兵一直窝了两个月。“猫耳洞”里的两个月,他们一直吃着是压缩饼干和榨菜,人也一直没有直起过腰,又热又潮又闷,每天也不用穿衣服,怕烂裆。起初听到枪炮声,秦刚的心里怕极了,怕自己就这样牺牲了,可只用了几天的时间,他的心里也就坦然接受和习惯了战场上的动静。两个月里,他们没有过冲锋,也没有遇到过敌人的冲锋,甚至都没有亲眼看见过对面的鬼子。“猫耳洞”里的日子虽然艰苦,却也顺当,他们三个人都坚信自己好运不会出问题。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-16 14:27:00
  那天黎明时分,他们正在按照上级通知,准备撤出已经生活了两个月的“猫耳洞”。如果能顺利撤出的话,他们的战斗任务就算完成了,就可以荣归故里。为了配合他们轮防行动,我方的炮兵正在向对方阵地实施猛烈的火力打击,起初对方偶尔也有零星的炮弹和机枪回击过来,只是没有明确目标,胡乱射击。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-16 14:28:00
  秦刚他们三人,从电台里听到了连长的命令,都在以标准的战术动作,跃出“猫耳洞”,顺着既定路线匍匐前进。考虑到秦刚还是个新兵,两个老兵就将他夹在中间,正当秦刚使出了浑身力气向前运动时,忽然听到一声沉闷的巨响,随即他就看到晨曦中绽放出了异常灿烂绚目的烟花,当还来不及欣赏那易逝的美丽,他就好似陷入了冰冷的地狱,全身的血液都像凝固了一般,头脑中一片空白。不知道过了多久,秦刚的耳边仿佛听到了战友的呼痛声音,当他再努力地睁开双眼时,这才发现身前的那个老兵的身子已经只剩下了上半截,他看不到老兵的脸,只能看到他的双手深深地抓向地面的泥泞,腰身以上的躯干就像是很突兀地从土地里新长出来的一样,浸在血水里。很奇怪的是,秦刚没有再感觉到一丝的恐惧与绝望,他一下扑到老兵的跟前,将那半截身子抱在怀里,他想看看老兵是否还活着。很显然,那半截身子软沓沓的,已经全然没有了生气,他看到老兵那脸色惨白得刺眼。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-16 14:29:00
  他身后的另一个老兵好似也被眼前的景象给吓呆了,张大着嘴吧半天发不出声来。秦刚这才发现,身后的老兵撑起身子的只有一条臂膀了,他的另一条臂膀就散落在不远处。他赶紧放下怀里那半截躯体,再向回爬,活动中顺便检查了一下自己的四肢,发现居然没有缺少什么部件,好像还都在自己的身上,并且还都能自由活动。他爬回到身后的老兵身旁,从挎包里取出急救包来打开,却怎么也捂不住老兵的伤口,鲜血如喷泉一样地向外喷射,他着急得不行,解下鞋带从老兵的腋窝下穿过捆扎。终于那巨大的伤口不再向外喷血了,他将已经昏迷过去的老兵扛在肩上,也顾不得战术动作要求了,迈步就跑。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-16 14:31:00
  他不知道自己跑了多远,也不知道自己跑了多久,当他再睁开眼的时候,已经是两天后了。他躺在野战医院的床上,他醒来后的第一句话,就问的是:“柳班长还活着吗?”他救回的那位老兵姓柳,他还活着。后来,秦刚才搞清楚,那颗炮弹夺去了一个老兵的生命,也夺去了另一个老兵的一条胳膊,并且在自己的身上留下了两个弹片,一片射中他的后脑勺,还有一片射中了他的屁股蛋子,倒也都不致命。秦刚在自己中弹后,还拼尽最后一点力气救回了战友的性命,被誉为战斗英雄,荣立了二等功。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-16 14:32:00
  任何人都得承认,秦刚是一个真正的铁血汉子。从前线撤回后,部队曾经一度作风涣散,安全事故和各类案件频发,尤其是参战回来的士兵,都认为自己是从生死线上走下来的人,视纪律和规定为无物,有泡病号不参加正常工作的,有酗酒闹事的,还有外出在地方饭馆就餐不付钱引起军民纠纷的,各种各样,形形色色。秦刚却是一门心思扑到了训练上,自身要求非常严格,很快速就与别人拉开了距离,显得卓而不群。或许是他从小就是吃牛羊肉长大的吧,他的身体素质非常好,经过一年的严格训练后,他的各项训练成绩就已经成为了全团的尖子。在他刚刚当兵满三年的时候,就被提干当了排长,后来又当副连长、连长,再后来由于文化程度受限,加上他本人又实在不愿意学习,他提升的脚步就慢了下来,在连长的岗位上已经干了快五年时间了,所说团里正准备给他提个副营长,然后安排他转业哩。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-16 14:32:00
  这么多年以来,无论职务提升得快还是慢,秦刚都没有过怨言,他只希望能尽可能地留在一连工作,他是真正地喜欢这个连队。后来,我一直没发现连长秦刚有关系相近来往密切的老乡和朋友,他不愿意和别的人来往,不像其他连队的连长,没事了就搞个聚会,喝个小酒什么的,他独来独往惯了,整天沉着脸,能不说话就不说话,惜字如金。他最大的爱好就是训练,只要是将部下拉到了训练场上,他就一下子显得生动灵活,要求战士所做的动作,都是由他先亲自示范,对每一个士兵的每一个训练动作,他都愿意去手把手地教,从不耐其烦,很多战士却背地里都叫他“活阎王”!
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-16 14:33:00
  连长秦刚的妻子在老家甘肃,据说还是个少数民族,给他生养了一儿一女两个孩子,很是贤惠,只是我一直都没有见过他的妻儿。在后来一次和他闲聊的时候听他说过,如果有一天他要是真转业了,最好能回老家去当个警察。于是我就想,如果有那么一天,相信他一定也能是个好警察,相信他一定也能是个好父亲、好丈夫!
作者:梅瞰 时间:2016-12-16 22:14:00
  @1234奔跑的步兵 735楼 2016-12-16 14:33:00

连长秦刚的妻子在老家甘肃,据说还是个少数民族,给他生养了一儿一女两个孩子,很是贤惠,只是我一直都没有见过他的妻儿。在后来一次和他闲聊的时候听他说过,如果有一天他要是真转业了,最好能回老家去当个警察。于是我就想,如果有那么一天,相信他一定也能是个好警察,相信他一定也能是个好父亲、好丈夫!
  —————————————————
  如果吗?

作者:梅瞰 时间:2016-12-16 22:16:00
  @1234奔跑的步兵 731楼 2016-12-16 14:29:00

他身后的另一个老兵好似也被眼前的景象给吓呆了,张大着嘴吧半天发不出声来。秦刚这才发现,身后的老兵撑起身子的只有一条臂膀了,他的另一条臂膀就散落在不远处。他赶紧放下怀里那半截躯体,再向回爬,活动中顺便检查了一下自己的四肢,发现居然没有缺少什么部件,好像还都在自己的身上,并且还都能自由活动。他爬回到身后的老兵身旁,从挎包里取出急救包来打开,却怎么也捂不住老兵的伤口,鲜血如喷泉一样地向外喷射,他着急得不...
  致敬!

我要评论
作者:低眸的温柔 时间:2016-12-17 00:53:00
  坚持。

作者:longren2011 时间:2016-12-17 10:45:00
  @1234奔跑的步兵 2016-12-16 14:32:00
  这么多年以来,无论职务提升得快还是慢,秦刚都没有过怨言,他只希望能尽可能地留在一连工作,他是真正地喜欢这个连队。后来,我一直没发现连长秦刚有关系相近来往密切的老乡和朋友,他不愿意和别的人来往,不像其他连队的连长,没事了就搞个聚会,喝个小酒什么的,他独来独往惯了,整天沉着脸,能不说话就不说话,惜字如金。他最大的爱好就是训练,只要是将部下拉到了训练场上,他就一下子显得生动灵活,要求战士所做的动作......
  秦连长这样的情况,是典型的战争后遗症。真正有过战场生离死别经历的老兵,很多人都出现了性格的扭曲,大体有两种表现。一种就像秦连长这样的抑郁型的,独来独往,没有朋友,不愿求人,不愿见人,一门心思搞某种活动。我有一个同学战友,高中时是班里的军体委员,性格非常开朗。战时担任我团82无后坐力炮连排长,其79年2月17日早晨的战场经历几乎和秦连长完全一样,被炮弹震昏腿部还负伤。伤好后就像是变了一个人,不愿和任何人接触,和熟人见面时就是哼哼哈哈招招手一闪而过,在部队时团里给他换了好几个岗位都不行,谁都没有认识到他心理有了问题,都只是说他变了,就是没有人想想他为什么变了?最后只好转业回地方,回地方后的经历更是令人心酸,不宜表述。另一种是狂躁型的,爱认死理,固执己见,不通情达理,论事就爱抬杠,动不动就想以命相搏。羡慕崇拜黑社会组织那样的人物和生活,我看到这方面的事例太多了。所以,很多转业退伍到地方工作的参战老兵与单位领导搞不好关系,被以种种借口给以下岗、除名、甚至开除。部队不重视不研究对战争后遗症的处理,至今不知有多少参战老兵在不知不觉中仍然遭受着战争后遗症的困扰。
我要评论
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-19 01:52:00
  我们连队的指导员杨晓飞是个能人,他是军区特招入伍的大学生干部,原本在团里司令部作训股当参谋,属于团里重点培养的优秀人材,据说是为了丰富基层主官任职经历,才到我们“红一连”来任职的。指导员杨晓飞的个人形象非常好,白白净净,温文尔雅,他最大的喜好就是看书学习,只要是课余的空闲时间,他都是在看书写字。他宿舍里比别的干部多摆放了两个书柜,里面全是他要看的书,绝不是和大多数干部那样用来装点门面的,他的床下面还有两个大箱子,里面也全都是书,或者是他自己写得满满的学习笔记。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-19 01:52:00
  指导员杨晓飞的知识面非常广泛,战士们最喜欢听他讲课,他会将那些平日里空洞枯涩的政治教育课讲得异常生动,旁征博引,引人入胜,甚至经常能看到其他连队的战士跑到我们连的课堂上来听讲,这不得不说是基层部队的一大奇观。
  记得第一次听指导员杨晓飞讲课时,把我都惊呆了,他站在讲台前,讲桌上只放着他自己提前列好的几条讲课提纲,然后就能洋洋洒洒地讲上两个小时。他讲课时的语言特别生动诙谐,十分贴近战士们的生活,也正是战士们这个年龄层次上最喜欢听的话。他最擅长的就是能十分恰当地将历史典故融合到他所要讲的内容当中去,所有的道理都被他讲得深入浅出,战士们特别容易接受。听他讲课时间就过得特别快,往往是我们大家还没有听过瘾,却是课后讨论的时间已经到了。每堂政治教育课,指导员杨晓飞都会专门安排至少半个小时的课堂讨论,由听讲的战士们当场提出问题来,再让别的人现场解答,最后由他再纠正和补充。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-19 01:54:00
  不由得我也是十分地佩服了指导员杨晓飞的讲课,甚至在我上军校期间从那些讲师和教授们的身上,都很少能听到这么生动而又深刻的课堂讲授。在连队的任何时候任何场合,战士们都很愿意和指导员杨晓飞讲话,尤其是在训练场上休息的时候,战士们一般都会很自觉地向他围拢过去,有时候是向他请教问题,更多时候则是央求他给大家讲一些历史典故。平日里,战士们要是有了什么思想问题,基本上都会积极主动地去找指导员交流解决,不像其他连队的指导员那样根本就找不到战士的思想问题。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-19 01:55:00
  我们的指导员杨晓飞同志,不光能说会道课讲得好,关键是他还特别会做人做事。平时的工作中,他特别尊重和维护连长秦刚的威信与地位,一方面是因为连长的年龄大、资格老,另一方面则因为连长是个实在人。就凭这一点,我认为其他绝大多数单位的军政主官都做不到,包括那些师旅级以上单位的高级干部。其实,基层连队的日常工作是非常繁杂而琐碎的,我们的连长秦刚平时又不喜欢多说话,除了抓军事训练很用心外,其余的工作基本上都是指导员杨晓飞在主持着,行管、后勤和政工等工作,都要他一个人抓。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-19 01:56:00
  常言说得好,“人红是非多”,对一个单位而言也是如此。杨晓飞在全团是个红人,“红一连”更是个窗口单位,既要应付各级机关领导的检查,还要应对兄弟单位的排挤,各项工作任务做到最好、最出色是你应该做的,可要是出了问题,哪怕是一个偶然因素导致的小问题,则都是极不应该的,是会辜负了领导和同志们的期望。谁让你们“红一连”平时就多吃多占呢?活该!指导员杨晓飞协调关系也是一把好手,接待上级首长机关的检查时不亢不卑,各种工作汇报言简意赅,条理清楚,总是能一下就说到点子上,领导们听了都会非常满意。在处理与兄弟单位的关系上,他则是大事讲原则、小事讲风格,总是能将工作和人情做到最恰如其分的程度,让别的连队干部心服口服。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-19 01:58:00
  要说我们的指导员杨晓飞是个完美的人,绝大多数人都不会有什么意见,可我知道有一个人却是十分地不同意这个说法,在这个人的心底深处,杨晓飞就是一个伪君子、真小人。这个人就是我们的副连长吕新明,他之所以看杨晓飞不顺眼,其根本原因是因为他俩是“情敌”!
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-19 02:01:00
  提起我们的副连长吕新明同志,那可是声名显赫。他可是从北京来的,是从八一体工大队来的,曾经参加过一届军事五项世界锦标赛,拿过金牌,是为国争过光的英雄。据说因为训练事故导致身体运动的关键部位受损,无法再适应大强度训练才从体工大队退役的,被提干后分配到我们这里工作。吕新明的军事技术自然是十分了得,在他的眼里,无论是什么样的训练尖子或者训练标兵都不值一提,事实上也正是如此,反正别人都没法和他比,越野和障碍没他跑得快,射击没他打得准,投弹没他投得远。总之,人家原本就是世界级的专业运动员水平,在步兵团里真是没有人能比得上。为此,师里每年组织比武竞赛时,都会专门提出不允许吕新明参加。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-19 02:03:00
  我们的副连长吕新明军事技术过硬,却是脾气不好,为人骄横。尤其是当了副连长之后,平日里基本上不参加正常工作,他不喜欢到训练场去,更不喜欢看书学习。他喜欢去外面闲逛,经常交往一些地方上不三不四的酒肉朋友,连队里常常几天都看不到他的身影。吕新明最喜欢的事情有两样,那就是喝酒和打架,他特别能打架,地方上的地痞流氓小混混,就是人再多也近不了他的身,只要是有人冲到了他的跟前,他连躲都不会躲一下,老碗大的拳头又准又狠,只需一下就会将对方打得爬不起身来,顿时就失去了战斗能力。在我们部队驻地,“丁字路部队”吕新明的名气很大,根本就没有人专门再会去招惹他,倒是需要依仗他恶名的一些地痞流氓会时时地围绕着,供他吃喝玩乐与逍遥。时间久了,他的那些烂事就传到了部队,在领导心目中吕新明就成了一个问题干部。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-19 02:07:00
  关于吕新明打架故事中最具典型意义的有两起。说是有一天,他带着女朋友去上街,俩人刚从公交车上下地还没站稳,一辆面包车就呼啸着直直冲了过来,幸亏吕新明身手了得,一把将身旁的女友揽进了自己怀里,才刚刚好躲过被车头擦撞的厄运。吕新明本来就是个爱招惹是非的人,他在一边将女友身体向后拉扯的同时,顺势就抬腿一脚踹到了那车身上,“咣”的一声,车身就陷下去一个大坑。刚刚擦身而过的汽车一个急刹,就在前方不足十米的地方停下了,还没等车上的人打开车门下车时,吕新明就已经抢身到了车旁,隔着没有摇起玻璃的车窗,照着驾驶员的脸上就是一拳,那司机一下就窝在方向盘上不动了。这时,另一边的车门已经打开,有人手里拎着家伙正要下车,吕新明又是两步跨了过去,先将从副驾驶位置上出来的人一拳放倒在地,又是一拳将后面车门里出来的人一拳放倒在地,只是短短几秒的功夫,对方三个人已经倒在了地上,那车上还有三个人,被这眼前当兵的给吓傻了,慌忙中从车的另一面门里跳出来撒腿就跑。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-19 02:10:00
  原来这车里本来就有六七个小伙子,都是当地的一帮混混,本来就是应了老大的招呼要去打架欺负人,却不想半道上遇着这样一位“活闫王”。后来从车里跑出来的几个小流氓,立即作鸟兽散,却是都不愿意折了面子丢了威风,有人边跑边在口中恶狠狠地喊道:“算你小子有种,要真有本事就在这儿等着爷,马上叫人来收拾你!”吕新明见到对方已经倒下了三个,其余人也都跑了,想到自己的女朋友反正也没有被车撞到,本来这事就此算了,可那跑掉的小子还敢再与自己叫板,真是反了天了!他自然是不怕再有人来和他打架,却也不愿老实站在原地不动地等着,就和女朋友继续逛街去了。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-19 02:12:00
  正在街道上闲晃荡着,突然两辆汽车一前一后地停了下来,将吕新明夹在了正当间。车门打开,一帮眼看着就不像是好人的家伙们,手里提着钢管和砍刀向吕新明围了过来。此时街上的行人见状不妙,纷纷避闪开去,远远地站了好看热闹,空出来好大一个空地。只见吕新明双手将身边的女朋友举起来,放到了街边隔离栅栏的另一侧,并嘱咐道:“别怕,你也站在一旁看看热闹吧!”
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-19 02:15:00
  当身前身后同时夹击过来的人还没有靠得太近的时候,吕新明却是已经主动出手了。他紧跑几步就迎上了最靠前的人,当对方还没有做出适当反应的时候,吕新明已经将他手中的钢管抢到了自己的手里,抬手就抡开了,只一个呼吸间已经倒下了好几个。这样的打法,对方那一帮流氓很是不习惯,一般情况下不都是先要飚几句狠话的么?这怎么连一句话都不给人说就动手了?还一瞬间自己的人就倒下了一大片?冲在最前面的已经倒下了,后面正在冲的人还没搞清楚状况,兄弟倒在地上“嗷嗷”地大声呼痛,着实把其他的兄弟吓坏了。再看吕新明手抡着铁棍,正打得兴起,自己一方的兄弟们根本无有还手之力,尤如一个个大白菜,被人用铁棍子抡得纷纷倒下。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-19 02:18:00
  远远站着瞧热闹的老百姓,恐怕从来没有看到过如此激荡人心的打架场面,眼见那些平日里无恶不作却又人见人恨人见人怕的流氓混混被打倒在地,不由得纷纷叫好。只是可怜了那些还没有机会跑到吕新明跟前的混混们,赶紧再反身逃跑,根本顾不上其他所谓的兄弟了,就是连那来时开着的汽车也不要了,只恨爹娘当初不给自己再多生上两条腿,好跑得更快一些。吕新明看别人都被自己打跑了,他就起身去追,实在是追不到了,把自己手中的钢管扔将出去,还打到了一个。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-19 02:24:00
  完全一边倒的战斗很快就结束了,大街上几十个大小伙子被只有一个人的当兵的追着打,场面十分诡异。事后得知,那帮人的老大是一个叫“老虎”的中年人,是盘踞当地多年且恶名彰著的黑恶势力头子,手下拢络了上百名小混混,平日里巧取豪夺,强买强卖,为祸一方,从来就没人敢招惹。可这一次吕新明招惹了他,令人们感到奇怪的是,手下伤了十几个还在住院疗伤,“老虎”还没有想出应对的法子时,吕新明却是已经主动找到他们家里去了。“老虎”的家就住在当地治炼厂家属院,下午五六点钟的时候,吕新明敲响了他的家门,屋子里有七八个人正在打牌,吕新明进去后直接就问谁是“老虎”,并说:“我是丁字路部队的吕新明,那天是你手下的人开车撞了我媳妇,又动手打了我,并且我还听人说你要把我搞残了。我今天就找你来了,我就想当面问问,看你准备怎么解决这个事!”
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-19 02:26:00
  那“老虎”虽说是号称黑社会老大,可他也许从来就没见过这么生猛的人,更何况人家又穿着军装,当兵的不好惹呀!毕竟他也算是个老江湖了,连忙脸上堆笑回话:“那都是误会,兄弟们都是年轻不懂事儿,希望你一定不要往心里去,对于给你造成的缺失,我一定赔偿你,并且包你满意!”。一边说着好话,一边忙安排手下兄弟去备上一份厚礼,买了十条好烟十瓶好酒送给了吕新明,算是了了这事儿。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-19 02:30:00
  要说关于吕新明打架故事的第二桩更是神奇,神奇就神奇在这一次他打架的对象是市公安局的陆局长。事情的起因是团里汽车连两个老兵,晚上偷偷跑出去在市里一个溜冰场玩,过程中不知何故与地方上一帮流氓打架,对方人多势众的,两个当兵的自然是吃亏了,忍不下这口气,就给连队其他老兵打了传呼,夸张地说明了打架吃亏的事情,汽车连呼拉一下又涌出来二三十个战士,跑到溜冰场去找人复仇。这第二场本来是打赢了,并且还撤回了汽车连营区,谁知道回去后才发现少了一个人,一帮人就又回溜冰场去找人。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-19 02:37:00
  当时汽车连掉队的那个家伙,因为跑得慢了一步,被溜冰场老板抓住扭送给了对面的公安局。折身回来找战友,溜冰场老板被逼无奈才说了实情,又被胖揍了一顿,那可怜的老板实在是受不了打,狂奔进公安局的院子去寻求庇护。紧随其后几十个当兵的也跟着就进了公安局院子,要求公安局放了自己的战友。公安局值班警察哪里受得了这个,不但不放人,说话还很难听,并且还扬言要将在场所有当兵的都抓起来送到监狱里去。这边战士都是些愣头青,一听警察的话立马就火了,又急乱又火的情况下,自然就和几个值班警察发生了肢体冲突。也就是在这个神奇的时刻,刚在街上喝完酒的吕新明同志正好途经此处,看到一帮当兵的在公安局院子和警察打架,连想都没想就进去帮忙了。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-19 02:47:00
  几个值班警察哪里是一帮当兵的对手,眼见着就吃了大亏。接到报告的公安局陆局长随即赶到了现场,他认为这一伙当兵的是在冲击国家政法机关,为了挽回警察的威严与尽快地控制局面,陆局长毫不犹豫地掏出手枪向天鸣枪。让他根本没想到的是,眼前这些当兵的最不怕的就是枪了,吕新明看到有警察居然敢朝自己鸣枪,顿时就不开心了,只是一个简单的格斗动作后,陆局长的枪莫名其妙地就到了吕新明的手里。陆局长一看枪都被人下了,这还了得?马上命令全市公安干警集合,以应对这突发事件。这时,其他当兵的已经将公安局讯问室的门给跺开了,放出了关在里面的战友,还顺便把公安局办公楼一楼大厅里搞得一片狼籍。看着差不多了,随着吕新明一声令下,几十个当兵的呼拉一下就都撤出了公安局的院子,还在院门口灿烂的路灯下像模像样地整队清查人数。此时,已经有警车和警察也陆续来到了公安局院子的大门外,只是见到有部队的人在整齐列队,都搞不清楚状况。经过清查确保再无人员遗失后,吕新明下达口令让部队带回,并以极利索的手法将手中的六九式小手枪分解成了零件,当着陆局长的面丢在地上,转身去了。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-19 02:50:00
  这下可不得了啦!市公安局的陆局长从地上捡起自己的佩枪后,马上带人去部队要说法,不过刚到团部大门口就被哨兵拦下了。正在睡梦中的团长张怀杰被电话叫醒,猛地听说是被自己的兵抢去了公安局长的枪,大吃一惊。随后又听说是将枪还给了公安局长,就又松了一口气。不过,张团长很不高兴,这大半夜的搞什么嘛,就对着值班室干部说:“你先打发公安局的同志们回去,有什么事情等明天再说吧!”就又睡了。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-19 02:57:00
  要说关于战士们在外打架这事,其实和团长张怀杰也有关系。那时候因为参战的后遗症,部队风气一直都有问题,当兵的本来就很野,不时就会出现与地方人员发生纠纷的事情。曾经在一次全团人员大会上,张团长还亲自发表过重要讲话:“我认为当兵的打架是一件很正常的事情,我的兵要是不会打架?说出去都觉着丢人!不过我要明确提出的是,以后凡是要和人打架,首先是不能输,这是基本要求,要是输了回来老子还要收拾你;第二条是不能欺负老实人,有本事你去帮着老百姓打坏人,这才能占上理;第三条是不能造成打死人和致人严重伤残等严重后果!符合以上三条,可以从轻发落或者免予处罚!”。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-19 02:59:00
  等到第二天一大早,张团长很快就搞清楚了昨晚事情的来龙去脉,等陆局长一行再来告状的时候,张团长先是嘻嘻哈哈地打马虎,以极其热情的态度,将那惊魂未定的陆局长一把抱进怀里拍拍打打一阵子,说是咱们都是兄弟单位嘛,大事化小,小事化了,说是一定要严惩那一帮混小子!随后又安排机关小灶的管理员准备一桌酒席,中午将那公安局来的一帮人灌得不省人事,被抬着上车回去了。
作者:从天而降的天使 时间:2016-12-19 13:44:00
  楼主,我来盖楼了。
我要评论
作者:梅瞰 时间:2016-12-19 20:52:00
  哈哈。。。。。这个吕真的奇葩!前一事件也真的大快人心有那么能打的人吗?像小说里写的人一样。。。。。事件二就有点混乱太搞笑大水冲了龙王庙。原来还有那么多不为人知的奇闻乐见的事。这几个人物楼主要继续描述完整上面还留下伏笔设了悬念。。。。

• 1234奔跑的步兵: 举报  2016-12-22 20:10:17  评论

谢谢支持!我这几日是真的太忙了,好几天都没有上来看看。关于你提到吕特别能打架的事,我可以负责任地告诉你:这是真的。他曾经是国家级专业运动员,拿过世界军事五项锦标赛冠军,真的是势大力沉,速度又快,论打架普通人真的是没法与其对阵。不对等的实力,单凭人数补充一般也是没用。
  • ty_会飞的鱼627: 举报  2017-03-08 04:25:19  评论

评论 我是91年12月入伍,师直的兵,车荣新93年在临潼军教导队任职
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:梅瞰 时间:2016-12-22 22:04:00
  @梅瞰 762楼 2016-12-19 20:52:00

哈哈。。。。。这个吕真的奇葩!前一事件也真的大快人心有那么能打的人吗?像小说里写的人一样。。。。。事件二就有点混乱太搞笑大水冲了龙王庙。原来还有那么多不为人知的奇闻乐见的事。这几个人物楼主要继续描述完整上面还留下伏笔设了悬念。。。。
  嗯嗯,真是厉害!这么能打要用对地方

楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-23 22:51:00
  终于,吕新明同志还是因为打架受了个行政记过处分,也是因为这个处分,吕新明才第一次从思想上引起了重视,觉得自己的日常表现确实是太差了,他决心要好好地干工作。吕新明确实是像变了一个人似的,他不再往外面跑了,也基本上不喝酒了,每天也能积极主动地去训练场上,指导战士们训练。也就是在这个阶段,在一次闲聊的时候,指导员杨晓飞听说吕新明前几天还在谈的女朋友又吹了,心情比较烦闷,杨晓飞当时连想都没想,就表示愿意给吕新明再介绍一个女孩子认识。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-23 22:52:00
  指导员杨晓飞要介绍给吕新明认识的女孩儿叫孔思羽,家在省城西安,刚刚大学毕业,也算是杨晓飞同一个大学的小师妹吧。说起来,杨晓飞与孔思羽的父亲当年曾经做过十几年的同事,那时他们两家的关系处得很好,走得也比较近。后来杨晓飞的父亲由于工作调动,去了另一个单位当了个小领导后,一家在城南一家在城北,距离远了,两家相互的走动也就断了。杨晓飞只记得孔家当时有好几个孩子,老大老二都是男孩子,老三好像是个女孩子,他对孔家老二的印象比较深,那时他俩上小学时在一个班级。好像孔家老二那时候确实比较顽劣,经常逃学,还爱生事欺负别的小孩儿。尽管童年曾经在一个院子里生活过,杨晓飞却比孔思羽大了四五岁,那时候的男孩子压根就不和女孩儿玩,再加上自从两家分开后,他们就再也没见过面,以至于杨晓飞就根本不记得有过孔思羽长什么样儿。只是前一段回家时,听到母亲和他唠叨,说是他孔叔叔家女儿孔思羽已经大学毕业了,希望托人能在部队上给介绍个对象。听过母亲这话,杨晓飞当时就没往心里去,只是在和吕新明聊到这个话题的时候,他才突然想起了这茬儿,就顺嘴说了出来。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-23 22:53:00
  听说指导员杨晓飞要给自己介绍对象,并且还是省城的姑娘,吕新明自然十分开心,赶紧就满口应下了。果然,没过多久,杨晓飞就通知吕新明说,人家姑娘这个周六会和另外一个同学要来上华山,顺便要和吕新明见面认识一下。接到通知的吕新明立即就着手做好准备工作,先是专门出去理发洗澡,还找地方上的朋友给开好了华山旅游免票,同时还给两位客人准备了一大堆上山需要的零食等。等吕新明做好了一切接待工作准备后,来自省城的两位姑娘也如约而至,吕新明亲自去火车站接人,而杨晓飞却在华山镇一家很是像样的餐厅里订好了酒席。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-23 22:54:00
  等几个人都在酒席旁坐定后,杨晓飞这才认真地看了下孔思羽。让杨晓飞觉得十分惊讶的是,此时的孔思羽已经完全出落成了一个大美人儿,高挑身材,皮肤白皙,尤其是那双水汪汪的眸子好似会说话一样,洋溢着无尽的青春灵动。毕竟都是年轻人在一起,大家很快就熟络起来了,孔思羽生性开朗活泼,口口声声地管杨晓飞叫“飞哥”,仿佛天生就有着亲近与自然。与孔思羽一起来的那个姑娘是她的大学同学,也是关系最好的闺蜜,就随着孔思羽一起称呼杨晓飞为“飞哥”。饭局在热闹的氛围中结束了,杨晓飞与吕新明一起将二位姑娘送到酒店稍事休息,然后再由吕新明陪同她俩晚上一起去爬华山,杨晓飞则是回了连队。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-23 22:54:00
  杨晓飞的觉得很开心,算是为战友和小学妹做了一件功德好事,只是希望吕新明与孔思羽能够擦出爱情的火花,最好早日修成婚姻的正果。然而事情的发展却是完全跑偏了,谁都没有想到孔思羽压根就没有瞧上吕新明,起初还能坦然应对着,然而随着深入接触,孔思羽越来越觉得吕新明与杨晓飞比起来,简直只能算是一个四肢发达头脑简单的“武夫”,胸无点墨,言语粗俗,与自己的气度与修养完全就不搭调。并且,孔思羽发现自己却是不可抑制地喜欢上了杨晓飞,她认为“飞哥”才是完全符合自己未来爱人条件的人选,他学识丰富,积极上进,并且儒雅风趣,又一表人材。可是孔思羽内心也觉着纠结,“飞哥”只是她与吕新明的介绍人,虽然表面上对自己是照顾有加,可那极可能只是出于对小妹的关爱,她自己却是一个姑娘家家的,怎么好意思去向杨晓飞当面吐露心思呢?
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-23 22:55:00
  那个时候,每到周末孔思羽就会来连队玩儿,但却是越来越疏远了吕新明。当杨晓飞还蒙在鼓里的时候,吕新明却是已经觉察出了不正常,按说孔思羽是在和自己搞对象嘛,为什么自己近不了她的身,而指导员杨晓飞才是像个在谈恋爱的样子。当吕新明实在忍受不了去向孔思羽追问原因,孔思羽这才将自己的心思和盘托出,告诉了吕新明。再一次的爱情受挫,沉重地打击了吕新明脆弱的自尊心,他觉得自己受到了天大的羞辱,当了绿头龟。吕新明当然不会从自身找原因,而是先入为主地认定杨晓飞为人不地道,从后面撬了自己的墙角,肯定是背地里勾引了孔思羽。打着为自己介绍对象的旗号,看到人家姑娘长得漂亮就动了坏心思,不讲道义,不顾廉耻,是一个十足的伪君子、真小人。还一天天道貌岸然地给大家讲政治课,做思想政治工作,杨晓飞他配吗?
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-23 22:56:00
  排长吕新明的心底里,埋下了对杨晓飞仇恨的种子,而指导员杨晓还对此事一无所知。最后,杨晓飞终究还是从其他人的议论纷纷中无意听到了吕新明传播出去的消息,杨晓飞大吃一惊,赶紧去找吕新明解释,以期能消除误会。此时的吕新明哪里还能听得进去杨晓飞的解释,任凭杨晓飞说得滔滔不绝、天花乱坠,吕新明只是一言不发,嘴角流露出冰冷而讥讽的微笑。去向吕新明解释了好几次都没收到理想的效果,杨晓飞就急了,他请假跑回家去质问孔思羽,搞得孔思羽又委屈得不得了,孔思羽又去找杨晓飞的父母亲告状。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-23 22:57:00
  好在杨家父母都是明白人,毕竟是当了多年的领导和领导夫人,阅历丰富,见多识广,当他们在搞清楚了这几个年轻人之间的感情纠葛之后,首先是心疼丫头孔思羽,当即表示完全支持丫头孔思羽追求自己儿子的决定,这说明丫头孔思羽有眼光、有远见,他们也的确是发自内心地喜爱这个未来的儿媳妇。其次,对于自己儿子目前处境之艰难也感同身受,不过杨父还是批评了杨晓飞:“遇事不够沉着冷静,缺乏解决棘手问题的能力和办法,尤其是对于丫头孔思羽简单粗暴的态度更是让人不能容忍。儿子啊,你还得再好好地历练呐!”杨父同时表示要杨晓飞再好好地琢磨一下,最好是自己去寻求办法解决与吕新明之间的误会,要是实在解决不了的话,下次就将吕新明请到家里来,届时由他再亲自出面帮助儿子解决问题。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-23 22:58:00
  指导员杨晓飞回到了连队,他又去找了两次吕新明解释,态度很是诚恳,话也说得很清楚,可还是没有得到吕新明表示谅解的结果。实在没有办法了,杨晓飞就说了自己父母想邀请吕新明去家里做客,再由自己的父母亲出面做出解释,吕新明却是拒绝了。虽然拒绝了人家的邀请,可吕新明却是实实在在感受到了杨晓飞的磊落与真诚,这说明人家杨晓飞没有在背后搞鬼,没有做对不起自己的事情,内心的气已经消去了大半。只是吕新明已经将杨晓飞是伪君子的谣言散播得满天满地了,覆水难收啊,吕新明偏偏又是一个死要面子的人,虽说心里气消了,但软话是绝不会说一句的。
楼主1234奔跑的步兵 时间:2016-12-23 22:58:00
  就在杨晓飞内心受到了惶恐不安的折磨,可他还是收获了幸福的爱情。得到双方老人支持的丫头孔思羽,便光明正大、大刀阔斧地向指导员杨晓飞发动了爱情攻势,很快杨晓飞城池陷落,年底他们就举办了婚礼。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ronstars 时间:2016-12-28 14:58:00
  marry88088 退伍老兵
作者:蓝天白云猴上树 时间:2016-12-30 08:53:00
  持续关注,祝新年快乐

作者:笔墨情怀2016 时间:2016-12-31 18:55:00
  楼主,接着写,太感人了
作者:梅瞰 时间:2017-01-01 22:23:00
  17年楼主快发福利

作者:海兰珠D 时间:2017-01-11 14:35:00
  写的引人入胜的,不错,继续啊
作者:人在旅途mss 时间:2017-01-17 10:06:00
  大爱楼主1234奔跑的步兵和longren2011哦,很有高山流水的味道呢
  两位可敬的先生应该是能做到四十不惑了吧
作者:唐果and小曼头 时间:2017-01-24 11:39:00
  顶一个~

作者:ty_会飞的鱼627 时间:2017-03-08 04:29:00
  专门注册拍砖!啥时候更新啊?
作者:低眸的温柔 时间:2017-06-11 23:47:21
  抱歉,失约了……

楼主1234奔跑的步兵 时间:2018-04-20 16:06:27
  突然,回头看了一下自己写下的往事,不由得心头一热。谁知道现如今如此猥琐的中年大叔还有过那样激荡的青春岁月?
我要评论
作者:ls5657158 时间:2018-04-23 08:37:01
  @1234奔跑的步兵 2018-04-20 16:06:27
  突然,回头看了一下自己写下的往事,不由得心头一热。谁知道现如今如此猥琐的中年大叔还有过那样激荡的青春岁月?
  楼主请继续,你写的很好,真实好看!
作者:浅蓝色的小白兔 时间:2018-04-24 12:34:09
  人死了 自然是谣言 具体原本是不是谣言 永远不得而知了
作者:樵夫乐 时间:2018-08-23 16:53:55
  记号 下次接着看
作者:樵夫乐 时间:2018-08-24 10:21:01
  400米 1分26秒牛逼的很
作者:龙行于空 时间:2020-09-24 17:50:44
  继续写啊,写的很精彩很真实
作者:MLDSBML 时间:2020-10-16 15:33:52
  @1234奔跑的步兵 2018-04-20 16:06:27
  楼主,等你更
使用“←”“→”快捷翻页 上页 16 7 8 下页  到页