你飞,我与你并肩同行(根据一名飞行员家属的真实经历改编)

楼主:archer123huang 时间:2016-04-13 10:24:43 点击:4171 回复:107
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

(根据一名飞行员家属的真实经历改编)

有这样一群人,他们生来就是与蓝天结缘、与白云为伴的雄鹰,他们就是梦幻,他们骄傲而神秘,他们用勇气和荣誉驾驭着战斗机。他们头戴战神的光晕,腰配科技的利剑,他们万里挑一,有着“娇子”的美誉;他们千锤百炼,有着中世纪骑士的侠骨柔肠,就像德国王牌冯-里奇特霍芬那样,用生命在蓝天上书写着壮丽的传奇。褪去光环,摘下花环,其实他们也不过是个普通人,就如一名美国空军军人墓碑上说的那样,是“丈夫、父亲、儿子”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:48次 发图:15张 | 添加到话题 |
作者:梨原 时间:2016-04-13 13:07:00
  坐等更新
楼主archer123huang 时间:2016-04-13 14:58:00
  他们的生活也远没有大家想象的那么悠闲和浪漫,而站在他们身后,默默支持和守候着他们的妻子们,更有许多鲜为人知的辛苦与奉献。

我是一名飞行员的妻子,部队叫家属,我看到身边有太多太多优秀的家属;她们像“女汉子”一样坚韧、独立,自强而有担当,每个人身上,都有一段关于坚韧、关于牺牲和奉献的故事。虽然每个人的故事都是不一样的,但有一点飞行员家属们都是相同的,那就是:我们都选择了飞行员作为自己的丈夫,都选择了把投身和支持他们的飞行事业当做毕生的追求,甚至是每一天生活的信条。是的,每一天…….

楼主archer123huang 时间:2016-04-13 14:59:00
  今天,请允许我翻开十年来和他相守的一篇篇日记,分享与他生活的点点滴滴。
楼主archer123huang 时间:2016-04-13 15:01:00
  @琪丫头521 @婷婷落花梦 @月吖芽 @寻找王恩斌 @海滨之心1228 @梨原 @纷扰尘世123
楼主archer123huang 时间:2016-04-13 15:22:00
  进入飞行学员成为学员的那一天,你毅然转身走进了学校主干道的两行白桦树中。你对我说,半年之后,才从这两行白桦树中第一次放风外出。军校前两年,你们过着无法形容的枯燥生活,上午要上各种文化课,下午和早上则是没完没了的体能训练,特别是长跑,你说你跑着跑着就忘了到底有几圈了。晚上熄灯了可白天的功课还没学完,于是就在走廊里和同学们摆上马扎加班学习着。你说你想我,就像《珍珠港》里面的飞行员雷夫一样,你说我比伊芙琳更漂亮……。你可知道,我对你思念,就像伊芙琳一样!我要写出的信,比伊芙琳还多,你都收到了没?

楼主archer123huang 时间:2016-04-13 15:24:00
作者:婷婷落花梦 时间:2016-04-13 15:41:00
  当决定要和他一起飞的时候,出现无数双手拉着我,用他们的话说避免我跳入火坑,哈哈
楼主archer123huang 时间:2016-04-13 15:56:00
  @婷婷落花梦 那些恶手都是谁的,放开那姑娘!
楼主archer123huang 时间:2016-04-13 15:58:00
  你渴望成为雷夫那样的王牌飞行员,坚持用忍耐坚持诠释着王牌是如何炼成的。慢慢的,你上了一种像二战飞机一样的初级教练机,你说你想带我上天看夕阳,可谁会允许你这样呢。开始练习飞行高级教练机了,这是小鹰在磨砺翅膀、渴望翱翔。

楼主archer123huang 时间:2016-04-13 16:00:00
  我知道你有压力,成为雄鹰并不同意。要放单飞了,你勉强笑着问我:“丫头,哪天我停飞了,你还跟我么?”。对于你这种冒傻气的问题,我没说话,只默默传了张你我的合影给你,并附上一句:“等你团圆。”你笑了,然后哽咽着,坚强着去准备飞行。单飞成功了,你说“丫头,谢谢你!”

这一刻,我知道,飞行对你而言已不仅仅是一份职业,而是已经深深刻入你生命深处的一种基因。这一刻,我甚至不需要你说“丫头,我娶你”。你把飞行刻进了你的生命,我也早已把你刻进了我的生命。我愿意,我愿意为你放弃,放弃月下花前,只要心心相依,只留下滚烫的誓言和炽热的心,让你我即使远在天涯,也近若有你。

作者:婷婷落花梦 时间:2016-04-13 16:04:00
  @archer123huang 嘿嘿,只能说他们为我操碎了心吖
作者:梨原 时间:2016-04-13 16:09:00
  好美

我要评论
楼主archer123huang 时间:2016-04-13 16:12:00
  @婷婷落花梦 11楼 2016-04-13 16:04:00

@archer123huang 嘿嘿,只能说他们为我操碎了心吖
  —————————————————
  真有人拉着你啊?

作者:婷婷落花梦 时间:2016-04-13 16:14:00
  @archer123huang 2016-04-13 16:12:00
  @婷婷落花梦 11楼 2016-04-13 16:04:00
  真有人拉着你啊?
  -----------------------------
  对啊,所以搞得我自己也开始纠结了
楼主archer123huang 时间:2016-04-13 16:39:00
  2009年6月,我们决定不再为电信寡头做贡献了,我们结婚了。那时,我辞去了心爱的播音工作,离开了故乡亲人,辗转两天的火车和汽车,带着憧憬奔向地图上一个不知名的小城,来到你的身旁。(这小城也算经济发达地区,可是部队却真真的在山沟里)

楼主archer123huang 时间:2016-04-13 16:40:00
  @archer123huang 2016-04-13 16:12:00

真有人拉着你啊?

@婷婷落花梦 14楼 2016-04-13 16:14:00

纠结什么啊,劝你不要嫁?

楼主archer123huang 时间:2016-04-13 16:53:00
  “从此长裙当垆笑,为君洗手做羹汤”。这一刻,我和所有军嫂一样,对即将开始的新生活充满了期待。即使我们住在远离市区的营房里,远离市区,一无所依。但只要能和你在一起,再苦再累我也愿意。我看到了,你的新飞机是一种高大威猛的战斗机,人们说它是像白头海雕一样的猛禽,所以为了你,我怎么都愿意。

作者:婷婷落花梦 时间:2016-04-13 16:55:00
  @archer123huang 2016-04-13 16:40:00
  真有人拉着你啊?
  @婷婷落花梦 14楼 2016-04-13 16:14:00
  纠结什么啊,劝你不要嫁?
  -----------------------------
  没有哪呢直接拉,都是劝我慎重考虑
楼主archer123huang 时间:2016-04-13 17:08:00
  然而,一天天,一年年,你每天不是训练就是有任务,能陪我的时间少之又少。你的宿舍楼和家相聚不过百米,但也只能每周回家一次,遇到重大飞行更是遥遥无期。你知道吗?我经常趁你下午运动时,去运动场远远看你一眼。当你回到家中,我所有的思念都化作对你的怜惜。于是默默的递上一杯水,替你揉揉肩头放松神经,是此刻的唯一。

但是,丫头我有时候也有脾气。一天,我满身油烟正在精心准备晚餐,你的电话响了。“老公几点回来?”“对不起,明天有任务,晚饭吃不了了。马上布置任务了,拜拜!”我等你归来的喜悦荡然无存,把自己像个枕头一样重重的扔在沙发上,用一晚泡了二十分钟的泡面就着咸咸的泪代替了等待了一个月的烛光晚餐。

我要评论
作者:纷扰尘世123 时间:2016-04-13 18:26:00
  @archer123huang 10楼 2016-04-13 16:00:00

我知道你有压力,成为雄鹰并不同意。要放单飞了,你勉强笑着问我:“丫头,哪天我停飞了,你还跟我么?”。对于你这种冒傻气的问题,我没说话,只默默传了张你我的合影给你,并附上一句:“等你团圆。”你笑了,然后哽咽着,坚强着去准备飞行。单飞成功了,你说“丫头,谢谢你!”
  这一刻,我知道,飞行对你而言已不仅仅是一份职业,而是已经深深刻入你生命深处的一种基因。这一刻,我甚至不需要你说“丫头,我娶你”。你把飞行刻进了你的生命,我也早已把你刻进了我的生命。我愿意,我愿意为你放弃,放弃月下花前,只要心心相依,只留下滚烫的誓言和炽热的心,让你我即使远在天涯,也近若有你。

谁啊?大叔你会飞吗?那么胖

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:这名字靠谱吗 时间:2016-04-13 18:40:00
  洗脑的东西不要信,部队飞行员我认识几个,找对象非富即贵,其他不作评论。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主archer123huang 时间:2016-04-13 21:12:00
  孤独的灯光下、夏日的蝉鸣中,我将这些心事一一写在日记。写着写着,那些甜蜜的过往,那些温暖的爱恋,犹如春风般吹进了我的心理。眼前浮现出我第一次去看你,你穿着军装向我跑来的样子;我过生日时,你在呼啸的北风中为我朗诵我最爱的那首《致橡树》:

我如果爱你——
  绝不像攀援的凌霄花,
  借你的高枝炫耀自己;
  我如果爱你——
  绝不学痴情的鸟儿,
  为绿荫重复单调的歌曲;
  也不止像泉源,
  常年送来清凉的慰藉;
  也不止像险峰,
  增加你的高度,衬托你的威仪。
  甚至日光,
  甚至春雨。
  不,这些都还不够!
  我必须是你近旁的一株木棉,
  作为树的形象和你站在一起。
  根,紧握在地下;
  叶,相触在云里。
  每一阵风过,
  我们都互相致意,
  但没有人,
  听懂我们的言语。
  你有你的铜枝铁干,
  像刀,像剑,也像戟;
  我有我红硕的花朵,
  像沉重的叹息,
  又像英勇的火炬。
  我们分担寒潮、风雷、霹雳;
  我们共享雾霭、流岚、虹霓。
  仿佛永远分离,
  却又终身相依。
  这才是伟大的爱情,
  坚贞就在这里:
  爱——
  不仅爱你伟岸的身躯,
  也爱你坚持的位置,
  足下的土地。

是的,你选择了飞行,我选择了你。是什么俘获了我,是你身上的坚韧意志,是你对飞行的执着追求。只要你还爱着飞行,我所有的守候就是值得的。我下定决心今生要与你相伴相依。
楼主archer123huang 时间:2016-04-13 22:39:00
  是的,我不是舒婷,我只有朗诵一首诗的勇气;我也没有卓文君的才气,我只能做好我的播音主持而已,只想做好你的妻而已。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:纷扰尘世123 时间:2016-04-13 23:57:00
  @archer123huang 10楼 2016-04-13 16:00:00

这是主人公的婚纱照吗?太美了吧?

我要评论
楼主archer123huang 时间:2016-04-14 09:35:00
  2010年6月,我按照政策特招入伍了。我知道这也是一种幸运,让我得以在部队也从事播音主持工作,创作自己的梦想FM栏目。更重要的是,对你的飞行能有更深刻的体会,更有一种同呼吸共命运的感觉。我看到了更多可爱的战友更多血性的军人,看到了军人在和平时期不仅有默默无闻,也有流血牺牲。

楼主archer123huang 时间:2016-04-14 10:13:00
  一次一次的采访和一次次的经历,也让我更加了解飞行员的工作,我从不知道飞行是那么辛苦,在狭小的座舱里,要忍受着噪音、辐射、高强度的过载和精神的高度紧张。我不知道在这个貌似和平的年代,却潜藏着重重的危机,而你却是现实中的英雄,为把好祖国的空中大门驾驶着并不算太先进的飞机。我也听说了那些吓人的事故,原来钢铁的飞机也这么脆弱,有的战鹰在空中着火了,你们把她安全带回家,有的战鹰撞到鸟了,还是你们安抚它带她回家。

我不知道看起来蔚蓝宁静的天空,每天都有美国、日本、韩国甚至台湾的飞机来来去去,他们有时侦察有时挑衅,有的带着可以攻击大半个中国的攻击性武器,有时来的时候正是大年初一,有时候你说到拦截过程中他们过分的举动一肚子是气。

我也在工作中了解到了2001年南海撞机,了解到同是一名飞行员家属的阮国琴,还有并不遥远的钓鱼岛,让你们鼻子里整天都有硝烟的气息。感受着这一切,感受着这一种枕戈待旦,我渐渐懂得了你的选择,也更加坚定了与你并肩同行的决心。

我要评论
楼主archer123huang 时间:2016-04-14 10:40:00
  2012年,我们的宝宝出生了。这一年,你也更忙了。不但任务很重,值班表上也总是有你。你跟我说,来了一批菜鸟,你要带他们,家里就顾不上了。我用招牌式笑容回答说:“你安心工作把,家里有我你放心!”。宝宝六个月的时候,我病倒了,一连两个礼拜持续发烧。白头自己到卫生队打点滴,晚上带孩子,身体却像江南的雨天一样迟迟不见转晴,最后宝宝也病了,哎!那时你忙,我不想对你的任务有影响。于是,那一个月,我抱着生病的孩子奔波在去各个医院的路上。当夜晚拖着疲惫的身躯回到家里,连为我递杯水的人都没有时,我不止一次的哭了!我想你安慰我“丫头,不要哭!”,可这一句也是奢望啊。当你完成任务归航回家时,我能感受到你面孔上和心底里的愧疚。我告诉你“你是国家的英雄是我的英雄,不要你的愧疚,不要你带着负担去飞,只要你每天都平平安安,就是对我最大的回报”。
  一天,噩耗还是来临了,新闻里播出,海军一架飞机在夜间训练时坠毁,两名飞行员都牺牲了。虽然我第一个得知那不是你。但消息还是那么揪心,战友们阴郁,嫂子们叹气,每个人都失去了往日的欢声笑语。两名牺牲的飞行员,一个是你同年的老乡,一个是你亲手带出来的小徒弟。那几天,我整夜整夜的睡不着,担心你担心大家比担心自己多,盼着你回来。终于你回来了,我看着你像以前那个丫头一样一步步跟着你,一刻也不想看不见你。你平静的说:“回来看看你,别担心,我还要回去守着菜鸟们和兄弟”。我哭了,死死地拽住你,想着哪里都不让你去。你着急了:“你在家里有父母陪着,他们呢,一起摸爬滚打的同学转眼就没了,他们这时候哪里离得开我啊,放手吧!”我擦干眼泪,心里感到一丝欣慰,“我的老公是一个有情有义的好男人,在菜鸟眼里,肯定是关键时刻能够信赖的好兄弟”。

我要评论
楼主archer123huang 时间:2016-04-14 10:52:00
  那一刻我对家属两个字的意义有了更多的感觉,我和嫂子们互相安慰着,我用自己的专业对一度消沉的战友们安慰着,精心调整电视广播节目,将同舟共济的呼唤传播了出去,将与你并肩前行的深爱,表达了出去!这片晴空,属于国家和百姓,属于捍卫着的英雄们,与你并肩同行,是千年修得的缘,也是我今生的欲。

十年,我从 “丫头”变成了坚强、乐观的“汉子”;十年,他从一名菜鸟飞行学员,成长为几次立功的雄鹰。这十年,我们一路同行。今后的日子里,我还要继续与他并肩前行。

the end!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主archer123huang 时间:2016-04-14 21:13:00
  帖子女主角是一个很文静又很炽情的女人,也是一个女军人,有一种“胸藏文墨怀若谷 腹有诗书气自华”的感觉,很少见,呵呵。
我要评论
楼主archer123huang 时间:2016-04-15 21:41:00
  帖子男主角不能说多了,他的工作以近日俄罗斯空军的行为来阐释。这幅图中的俄罗斯战机据说离美军舰只有10来米。

作者:A王A2015 时间:2016-04-18 12:55:00
  我只能说军装很帅,既然选择了做家属,就应该懂得选择了独立和坚强,选择了学会一个人生活;但是我,很讨厌花前月下,因为我不相信有永远的爱情,如果有,就不会有人受到伤害,也不会有人离婚了。

我要评论
作者:A王A2015 时间:2016-04-18 13:33:00
  万幸呀,我都带着锅盖来看回复的,还以为得有一群人等着拍我呢

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:西游就是一场预谋 时间:2017-05-23 13:10:52
  是同事吗?
我要评论
作者:淘宝水木美美鞋城 时间:2017-05-25 16:39:48
  你是飞行员吗?记得你做的飞机模型好漂亮,好逼真
我要评论
作者:散落的甜心2009 时间:2017-05-28 16:21:27
  好棒
我要评论
作者:扬威万世 时间:2018-09-23 03:39:34
  写的真好。感情真挚,祝福你们,要幸福呀。感觉您特别有台剧《一把青》里的师娘的风采。那也是个写飞行员和飞行员家属的故事。再次祝福,奋力高飞,平安归来。
作者:闲庭花1314 时间:2018-11-23 17:56:23
  感动哭了,感谢你们的付出才有大家的平静生活
作者:螫鳌 时间:2018-11-23 19:56:49
  我怎么感觉archer123huang这个名字好熟悉啊
作者:保卫和平_ 时间:2019-03-22 21:49:31
  向飞行员的家属致意~ 飞行员想要飞得好就需要拼命 如同开汽车一样 技术是练出来的 家属要坚信飞行员不会出事他就会没事 一个飞行员的老婆告诉我说
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规