2016年夏,随记

楼主:无名湖无湖 时间:2016-07-08 11:45:37 点击:11300 回复:542
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  夏至已经过去了,随即的下一个节气小暑也已经到来。
  夏至,一年中白昼最长的那天,我总觉得那天要干点什么,比如给一个陌生人写写信,聊聊天,告诉他(她)我此时的心情。但实际上,那天什么都没有发生,或者发生了什么,才过了十几天,我全都忘记了。

今天一早来上班,遇到百货商场门口卖毛豆,两块钱一把,买了三把,带回单位门卫室的冰箱里,准备晚上带回家煮给豆芽吃。煮毛豆和煮花生一样,把毛豆洗干净,加点盐,煮熟就可以吃了。
  在单位门口遇到一个同事,她说煮毛豆除了加盐还要加点花椒。之前看过书上说最好的调味品就是盐,任何食材,不需要太多作料,只需要加盐,既可以提起人味蕾的敏感,持食材原本的味道。
  想想也是,小时候的一个暑假去外婆家,有一次玩到天黑,实在是太饿了,外婆泡了一碗酸汤饭,下菜是头一年的几个泡椒。那顿饭吃得那叫一个满足,以后再吃泡椒,再也吃不出那样的味道。或许是长大后,舌头的敏感度被很多味道麻木了,又或许是好吃的东西太多,就像经济学里的边际效应递减规律一样,满足程度就低了。
  前一段时间和他说,准备换个大点的房子,他还笑我当年谁说的两室的就够了。幸好听他的买了三房,还买了车位。辛苦也就那几年,好在都挺过来了。
  今天买毛豆的时候,看到旁边有人诧异的眼光看我,因为一大早出来买菜的,应该都是不用上班的人,身边挑选毛豆的确实是居家的妇女。看着一个化妆穿着职业装高跟鞋拎着专业书的人挑选毛豆,跟卖毛豆的大妈讨价还价,确实有点搞笑。
  职业妇女就不用做饭,不用管家了吗?
  不,答案是否定的。如果我不做饭,我的女儿就没有饭吃,或许晚上睡觉前我还得给她加餐,太麻烦,太累。貌似豆芽今年都没有吃过新鲜的毛豆。
  早上从支付宝把卡里剩下的5400块钱都转给了他,这样他就能凑一个整数了。本来这个钱昨天就要转的,可是昨天的转账额度已经达到最大限度,不能再转了,今天转完后发现有些说不上来的情绪,不像上次春节转账把这个家交给他打理的心情那么轻松。
  也许是已经做好随时离开的准备吧。
  从去年十月份到现在,为了二胎,我们一直都没有真正的交心过。
  他总说,让你生个孩子怎么那么难。从小到大,就是因为我是女孩,我得到的关爱就那么少。自己生下来还是一个女孩,永远忘不了他打给战友打电话的神态:“还是生儿子得啊!”封建社会几千年,毛 解放妇女也只有几十年,在我的原生家庭中我不能逃脱这样的命运。我以为通过努力我自己可以做主,不要让豆芽再像我的童年那样。
  命运如此,我不挣扎。
  他不会知道南方各省雪凝灾害那年怀孕的各种艰辛,生产时二十个小时的痛楚,没有自己的房子,带着孩子在父母家因为孩子哭闹别人的脸色,孩子生病发烧看医生的各种焦虑,漫长的黑夜一个人睁着眼睛到天亮时的感受,还有孩子成长中父亲角色缺失的遗憾。
  十年,一个人,买了两次房,装修,摇号买车,学驾照,工作,带孩子,还有很多很多,自己都熬过来了。
  现在临到他快回来的这个时候,却害怕自己撑不下去,害怕如果有一个人对我好一点,我就什么都不顾了。
  以前能够心甘情愿的承受,那是因为有爱,看得到希望,憧憬着美好的明天。孕育一个生命的成长,希望能够有一个人陪着,让他能够感受得这个孕育过程的喜悦和艰辛,享受一下从来没有得到的关照,好好坐一个月子,好好的休养。
  是的,生个孩子怎么那么难啊?
  一朝被蛇咬十年怕井绳。

任何事物朝着一个方向发展,总会有一个从量变到质变的过程,我不知道质变的这一天什么时候到来。
  今天回去煮毛豆的时候尝试加几粒花椒,人总要敢于尝试新鲜事物,对吧?

打赏

238 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:267次 发图:96张 | 添加到话题 |
作者:archer123huang 时间:2016-07-08 11:52:00
  楼主生活很用心,祝事事顺心

作者:这名字靠谱吗 时间:2016-07-08 12:05:00
  生活就是这样,总有人要妥协
作者:这名字靠谱吗 时间:2016-07-08 12:13:00
  楼主我说你老公要真的想儿子,就直接花十几万去做个男孩,试管的。我有个领导就是结婚七八年不能生育,后来做了试管婴儿,双胞胎,两儿子。
作者:等待你出没 时间:2016-07-08 12:29:00
  @这名字靠谱吗 2016-07-08 12:13:00
  楼主我说你老公要真的想儿子,就直接花十几万去做个男孩,试管的。我有个领导就是结婚七八年不能生育,后来做了试管婴儿,双胞胎,两儿子。
  -----------------------------
  做试管好像不让挑性别吧

我要评论
作者:刷的一手好碗 时间:2016-07-08 12:41:00
  做试管女的取卵疼得要死!为了男人的一个夙愿,女人遭罪,真是够够的了!男人还不见得领情,当然你也想要男孩那另说,不然就自然受孕自然生。生啥是啥。

楼主无名湖无湖 时间:2016-07-08 13:37:00
  中午出去和长沙培训班的两个同学吃饭,回来看到大家这么热心的回应,谢谢涯友们。
  此刻,躺在办公室的沙发上看楼下车水马龙,办公室里绿植郁郁葱葱的生长,内心做出一个决定,仿佛看到事物最坏的结果,无比的笃定和踏实,就算是热浪滚滚,也觉得没什么。

作者:沧海飞燕 时间:2016-07-08 13:44:00
  我很看不起重男轻女的男人。都什么年代了,这种思想,也是够够的。
楼主无名湖无湖 时间:2016-07-08 13:47:00
  看到天涯军版上鸡飞狗跳的军属离婚大战,我也会和他说这些,他总说我尽看些没用的东西。
  我想,我看的不是没有用的,读别人的故事,思考自己的人生。
  人活着,一瓢饮,一箪食,一块遮羞布,足矣。可是,当这些东西满足后,是不是应该追求心灵深处的东西,为什么活着?有些人,能够活出别人几辈子的精彩,有些人,生命如蝼蚁,只是追求吃饱喝足这一辈子就过去了。
  每当看到别人的故事,我都会身处其中替别人分析,轮到自己,不知道怎么办了。也许这就是当局者迷旁观者清吧。

• 隽永如初: 举报  2016-07-08 16:50:06  评论

@无名湖无湖 是的,从别人的故事中反省自己的人生,也是一种进步吧
我要评论
作者:沧海飞燕 时间:2016-07-08 13:53:00
  试管婴儿是生育出现障碍的人才去做的,你们夫妻正常你觉得有必要做吗?还是尊重自然吧!为了生儿子去试管,你感觉这样你对得起你女儿吗?就这种重男轻女观念,生了儿子,你老公及其他的家人立即将所有的爱给了那个刻意造出来的儿子,你的女儿的处境就像你处在原生家庭的处境一样,对她何其不是一种伤害啊。男人想要就是一句话,你问他尽过责任吗?除了给你贡献一颗种子。假如你试管出儿子,他又给对孩子尽多少责任?对家庭尽多少责任?尼玛,站着说话不腰疼。还党国军人,我呸!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:沧海飞燕 时间:2016-07-08 13:56:00
  LZ,楼主真想要二胎,就自然怀孕,生男生女是命。再说这个生什么性别是男人蝌蚪做怪,干嘛要怨回女人。什么破男人啊。
楼主无名湖无湖 时间:2016-07-08 14:00:00
  今天是七月八日,十四年前的今天,我在参加高考。
  认识他的那个暑假到和他见面前,总觉得结婚生子是离我非常遥远的一件事情。直到大三的暑假见面,大四快毕业的时候,他说到想结婚,我也想就这样嫁给他吧,安定下来,好好的和这个人过一辈子。
  没有求婚,没有鲜花,没有戒指,大四毕业的那个夏天,花了十块钱,我们结婚了。
  那时候,就想和他在一起,永远都不分手,怕错过就永远都回不去了。
  那时候,还非常想给他生养一个孩子,期盼一个小生命能够延续他的样子,最好是儿子,不是重男轻女,是看不到他的时候,能够看到孩子就想到是他的样子。
  那时候,曾经一段时间,恍惚都快忘了他长什么样子了。
  结婚十年了,我们在一起的时光,还不足30个月。

我要评论
作者:沧海飞燕 时间:2016-07-08 14:01:00
  @无名湖无湖 2016-07-08 14:00:00
  认识他的那个暑假到和他见面前,总觉得结婚生子是离我非常遥远的一件事情。直到大三的暑假见面,大四快毕业的时候,他说到想结婚,我也想就这样嫁给他吧,安定下来,好好的和这个人过一辈子。
  没有求婚,没有鲜花,没有戒指,大四毕业的那个夏天,花了十块钱,我们结婚了。
  那时候,就想和他在一起,永远都不分手,怕错过就永远都回不去了。
  那时候,还非常......
  我这里有好多40,50岁年龄的人,资产千万,也就一个女儿,还都是农村的,他们是可以要二胎的,但是人家没要,人家觉得一个女儿培养好也挺好。有的是心疼老婆怀孩子辛苦不肯要二胎,有的是当年赚钱忙没时间照顾不肯要的二胎。人家现在一个女儿培养的好,生活的也很惬意的。
作者:沧海飞燕 时间:2016-07-08 14:04:00
  你们的感情很淡漠,他向你要的不过是一个儿子,长久的分居两地,情感上的淡漠,你不过是他及其他的家人的一个生儿育女的工具,并无其它。虽然我说的有些刻薄,但是感觉的确是这样。一个对家庭除了贡献一颗种子和偶尔的经济施舍之外,没有任何责任,还恬不知耻的让你非得生个儿子。
作者:沧海飞燕 时间:2016-07-08 14:09:00
  你问他,如果你二胎又是个女儿怎么办?他是不是要跟你离婚?遇到一个女的二胎查出是女儿,老公及其家人要求她打掉,她不肯,她说不管是男是女那是她的孩子,决定在于她,所以她为此躲到娘家并生下了孩子,生出来居然是儿子,公婆及老公听说赶快跑过去接她,她坚决不回,事后坚决跟老公离了婚。
作者:沧海飞燕 时间:2016-07-08 14:16:00
  @无名湖无湖 2016-07-08 13:37:00
  中午出去和长沙培训班的两个同学吃饭,回来看到大家这么热心的回应,谢谢涯友们。
  此刻,躺在办公室的沙发上看楼下车水马龙,办公室里绿植郁郁葱葱的生长,内心做出一个决定,仿佛看到事物最坏的结果,无比的笃定和踏实,就算是热浪滚滚,也觉得没什么。

等我的新房子造好,我要把我的工作室捣腾成这样的。哈哈!!!
楼主无名湖无湖 时间:2016-07-08 14:17:00
  他本质其实并不坏,如果不是生活的琐事把我们磨成这样,我们应该还会惺惺相惜,会顾及对方,会心甘情愿的付出。
  我们的激情,就这样慢慢的在生活中消磨殆尽。
  今年春节后,把家里攒了一年的钱和收回投资的钱全部转给他,并且明确告诉他,以后不再帮他管了,我花自己工资就好。
  这个事情是有一定的来由的,他用家里的宽带办的手机卡去上网,一个月花了700的网费,我觉得就算是有钱,也要会花,花得物有所值。同样是上网卡,300块钱包月不限流量,为什么要花那么多呢?而且还没有怎么用到。
  他回家,婆婆告诉他,不要把所有的钱都给我,要自己留着,免得花点钱都要问我要。凭心而论,他要花钱的时候我从来没有说什么,请客吃饭、个人晋升、提职这些的时候,我从来没有说不给过。
  我把保障卡还给他,包括家里所有的钱。
  我跟他说过,如果我们俩分手离婚了,不是因为我们不爱了,而是生活硬生生的把我们逼分的。
  我相信,他不会有第三者,我也不会。
  这么多年,除了他之外,没有一个男人碰过。

作者:梨原 时间:2016-07-08 14:25:00
  吃碱性东西生儿子
作者:沧海飞燕 时间:2016-07-08 14:25:00
  对于女儿的爱,我感觉我老公付出的爱比我多N倍,就连女儿报舞蹈班,都是他去到处打听哪个舞种对孩子身体伤害小,为了女儿读个优良生源的小学,本不打算买房的他,硬是为女儿去挑了套学区房。我感觉爸爸应该给女儿更多爱,而不是去感情上伤害。
作者:沧海飞燕 时间:2016-07-08 14:26:00
  @无名湖无湖 2016-07-08 14:17:00
  他本质其实并不坏,如果不是生活的琐事把我们磨成这样,我们应该还会惺惺相惜,会顾及对方,会心甘情愿的付出。
  我们的激情,就这样慢慢的在生活中消磨殆尽。
  今年春节后,把家里攒了一年的钱和收回投资的钱全部转给他,并且明确告诉他,以后不再帮他管了,我花自己工资就好。
  这个事情是有一定的来由的,他用家里的宽带办的手机卡去上网,一个月花了700的网费,我觉得就算是有钱,也要会花,花得物有所值。同样......
  部队的男人是不是习惯了一个人的生活,女人对他们来说是不是可有可无啊,想不明白。
作者:沧海飞燕 时间:2016-07-08 14:28:00
  @梨原 2016-07-08 14:25:00
  吃碱性东西生儿子
  只是概念高而已,并不能保证一定。
作者:ty_晓晓407 时间:2016-07-08 14:30:00
  怎么军人在面对婚姻的时候都是这样不负责任的吗?让我不敢相信他对我的爱,究竟是说说而已,还是真心的!现在明显感觉到他不像之前一样一有空就找我聊天。
我要评论
楼主无名湖无湖 时间:2016-07-08 14:36:00
  楼上的沧海飞燕的朋友,谢谢你的评论。你也许有些极端了,我原来也是非常看不起这样的行为的,现在,我特别能够理解他,毕竟在他生活的前十几年里(当兵前),他看到的社会就是这样的,只有男人才能挣钱养家,女人就是男人的附属品,要把男人、孩子、老人伺候好了才能轮到自己,没有自己的想法。
  他身边上一代的女人,能够有个家接收你就不错了。填饱肚子,管它生活过得一团糟。我总觉得,家里一净辟百邪,还真不是穷讲究,哪怕穷,也要干干净净,整整洁洁。
  正因为他看到的,是这样,所以,要想从骨子里改变,真的很难。
  我们俩开玩笑说,如果我离婚了,打死我也不嫁北方男人了,他说他还会找南方女人。我一个同事就说他,人家都不嫁给北方男人了,你却还想找南方女人,证明谁的问题了吧?
  在这里不是地域黑,也不排除北方有那种特别会生活疼老婆的男人,请不要拍砖,也不要攻击我。
  • archer123huang: 举报  2016-07-08 14:52:03  评论

我也是十几年前那个的,你老公思想也太旧了。飞燕不是极端,而是不可思议和真心的替你着急。
  • 这名字靠谱吗: 举报  2016-07-08 14:56:26  评论

@无名湖无湖 东北银儿路过,没有重男轻女的观念,我弟弟是个女儿,但儿媳妇坏二胎了,也是追儿子
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主无名湖无湖 时间:2016-07-08 14:43:00
  沧海飞燕,本来想给你发一些办公室的绿植,发送不成功,以后你的工作室建起来,多种一些,看它们长起来热热闹闹的样子,蓬勃生气。

楼主无名湖无湖 时间:2016-07-08 14:53:00
  还要谢谢那些评论的朋友们,年轻的时候我也和你们一样,但是现在,我都能接受和我不一样的观点,这里是个树洞,先生本质不坏,只是我们对待事物的看法不太一样,大家不要那么激动,我这里夏天一般都不会超过三十度,欢迎来我的楼里静静心。

楼主无名湖无湖 时间:2016-07-08 15:09:00
  他还是非常喜欢孩子的,就是觉得生一个太少,想要老二,上面有人问,如果生下来是女儿怎么办,他说都一样喜欢,其实我知道,只要我愿意生,就会有50%的几率是儿子。
  靠谱说,生活是妥协。是的,我已经妥协了,如果他能够回来,能够陪着我体验一个生命的成长,我愿意。
  因为毕竟,现在再去孕育,已经不是之前一个人的时候了,现在要管大宝,管家,还要工作。
  不管什么样的结果,我都能平静的接受。

• 这名字靠谱吗: 举报  2016-07-08 15:19:23  评论

@无名湖无湖 能回来再说,不能回来你自己太遭罪了,我首先不同意你老公的这个想法。
  • 沧海飞燕: 举报  2016-07-08 15:57:45  评论

靠谱感慨最深,生容易养难啊!靠谱你妈一个人带孩子真的很累很累。就因为我要了二胎,我婆婆一个人吃不消,尽管老大已送幼儿园,不得已我选择了弹性工作制,可以随时照顾到家里。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:沧海飞燕 时间:2016-07-08 15:21:00
  @无名湖无湖 2016-07-08 14:43:00
  沧海飞燕,本来想给你发一些办公室的绿植,发送不成功,以后你的工作室建起来,多种一些,看它们长起来热热闹闹的样子,蓬勃生气。
  好的啊,我很喜欢绿植,最近迷恋多肉。
作者:沧海飞燕 时间:2016-07-08 15:24:00
  @无名湖无湖 2016-07-08 15:09:00
  他还是非常喜欢孩子的,就是觉得生一个太少,想要老二,上面有人问,如果生下来是女儿怎么办,他说都一样喜欢,其实我知道,只要我愿意生,就会有50%的几率是儿子。
  靠谱说,生活是妥协。是的,我已经妥协了,如果他能够回来,能够陪着我体验一个生命的成长,我愿意。
  因为毕竟,现在再去孕育,已经不是之前一个人的时候了,现在要管大宝,管家,还要工作。
  哈哈,你真幽默,反正不是男就是女,肯定百分之五十。我的观念就是不管男女两个就好。
作者:沧海飞燕 时间:2016-07-08 15:27:00
  @无名湖无湖 2016-07-08 15:09:00
  对了,我村里不少自然受孕龙凤胎的,好几对了,最大的都小学毕业了。
作者:五花大绑五花肉 时间:2016-07-08 15:34:00
  你们两地生活时间太长,他对家庭生活没有什么概念,还和单身差不多,他周围的同事差不多都这个样子吧?像我老公周围的同事家基本都是在驻地,他们平时聊家庭孩子很多,都是很顾家的人。家里的事情你做的多付出的多,而他刚开始会感激,时间长了就麻木了吧,因为周围的人都那样,你没什么特别的。还有你的婆婆没起好作用,你不该赌气把钱给你老公,这是你们自己的家务事,她是无权干涉的,你这样反倒让你婆婆以后会再次干涉你们的生活的。
楼主无名湖无湖 时间:2016-07-08 15:51:00
  看到大家的回复,再回头经历过的这些年,眼泪忍不住流下来。
  谢谢大家。
  我会一直如是的记录下去,如果哪一天和他真的不能在一起了,有机会我会把这些都给他看的。
  刚才同事过来商量下个星期工作的事情,让别人看到了我哭,他尴尬的说回头再议,我要尽快调整好自己。

作者:守护的2011 时间:2016-07-08 16:03:00
  把工资保障卡还给他,我觉得做的对。既不拿你的钱,也不欠你的情。
  自己想生,那要可以,如果自己不想生,被人逼着生,我觉得好委屈。
  两地分居那么多年,回来适应不适应婚姻?适合不适合你的生活,你对他是否还有亲近感,先别说爱情,对于家庭生活两个人协调的能否一致,也许一旦回来,发现再也回不去的情感和生活都不是两个人想要的了,那还谈什么二胎?
  换句话说,你想要生娃儿,还得看我愿不愿意给你生,你怎么也得讨得我欢心吧。别说让我重新爱上你,起码你在我面前看待的我,是我自己希望的样子。
  生娃我觉得有两点,一是自己确实想要,二是基于爱而出生。
  两地分居就别多想了,等回来后你来我往还得有几个回合,适应彼此的共同生活呢。

我要评论
作者:梨原 时间:2016-07-08 16:13:00
  家里姐妹俩的飘过,表示老爹老了,姐夫斯文,女汉子亚历山大。整天爬高上低。拿着螺丝刀到处捣鼓!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:archer123huang 时间:2016-07-08 18:11:00
  好吧,不吹了,我现在都是纸上谈兵

作者:猪二妞迷彩2014 时间:2016-07-08 18:29:00
  亲爱滴,我回来了,宝宝想死你们了,刚刚下飞机,迫不及待打开论坛看看你们想我没有。
  • 无名湖无湖: 举报  2016-07-09 02:18:23  评论

快回来,快回来
  • 猪二妞迷彩2014: 举报  2016-07-09 11:16:06  评论

@猪二妞迷彩2014看见你说的好多我哭了,因为这些也是我所经历或正在经历,但我和嫂子不同的是他的钱不给他,吵架也不给,凭什么给,就不给,拿上可以不花。
我要评论
作者:cc16066 时间:2016-07-08 18:54:00
  这个贴子基调有点低沉,但还是喜欢姐姐的风格风骨。我感觉你俩也不全是因为追生的事情吧!是不是时间久了,生活磨砺多了,没有办法向从前一样柔软细致地相处了?
  你说的,其实挺为你不平为你委屈的,'幸福的婚姻里面其实不需要这样倔强的姿态的,看着你,虽不相识却觉得好心疼。

我要评论
作者:小奶娃的糙妈妈 时间:2016-07-08 19:09:00
  哎,重男轻女这个自古以来就这样,毕竟几千年来的思想,要一下子改变很难哦
作者:小奶娃的糙妈妈 时间:2016-07-08 19:12:00
  我家的虽然回来了,却没有他在部队时候感觉好,我两经常为小事吵架,大约还是需要磨合才行
我要评论
作者:18705083340 时间:2016-07-08 19:33:00
  我男女都想要
我要评论
楼主无名湖无湖 时间:2016-07-08 20:04:00
  下班回家,家门口小区随手拍了一组照片,天空蓝得很纯粹。

楼主无名湖无湖 时间:2016-07-08 20:05:00
  发布了图片

楼主无名湖无湖 时间:2016-07-08 20:13:00
  看到了好漂亮的暮光

楼主无名湖无湖 时间:2016-07-08 20:15:00
  发布了图片

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:橘子晒太阳 时间:2016-07-09 08:16:00
  想生儿子都不一定是重男轻女,这话题我和老公也讨论过,我们还不到三十岁。老公觉得女儿娇嫩不知道怎么带,男孩不听话还可以揍(白眼),怕女儿遇到人渣(想太多),经常挂嘴边的就是希望女儿以后找的老公想他一样爱老婆(不要脸)。而我最佳理想是一儿一女,哥哥可以保护妹妹,弟弟可以保护姐姐。我自己家就是姐姐弟弟组合,和弟弟的感情也很好,从小到大我做坏事他受老爸罚,记得在大学有次和人吵架,还好有老弟在,真被欺负也就只有哭的份。但是重要的一点是这个孩子是不是夫妻共同愿望生的。楼主需要的是和老公的良性沟通,而不是委屈自己。

我要评论
作者:小奶娃的糙妈妈 时间:2016-07-09 08:27:00
  我们这边下大雨,我老家都被水演了呢
作者:小陈陈啊 时间:2016-07-09 15:59:00
  @沧海飞燕 2016-07-08 14:04:00
  你们的感情很淡漠,他向你要的不过是一个儿子,长久的分居两地,情感上的淡漠,你不过是他及其他的家人的一个生儿育女的工具,并无其它。虽然我说的有些刻薄,但是感觉的确是这样。一个对家庭除了贡献一颗种子和偶尔的经济施舍之外,没有任何责任,还恬不知耻的让你非得生个儿子。
  其实每个人身处的位置经历的东西不一样,军人顾得了大家就注定顾不上小家,说的生育工具欠妥了
作者:橘子晒太阳 时间:2016-07-09 20:06:00
  是啊,这就是我坚持等老公回来才要孩子的原因,我希望他能参与我孕育的过程,这样他才能理解生小孩,养小孩的辛苦。还好他今年也回来了。

楼主无名湖无湖 时间:2016-07-10 01:00:00
  今天和同事带孩子出来玩,在一个吃喝玩一条龙的酒店里,游完泳,早早的来到休息大厅躺下占位置,因为害怕晚了就要加钱去开房了。
  迷迷糊糊的睡着了又醒,身边很吵,仿佛置身于那年和他一起回家的火车卧铺上。
  同事家女儿和豆芽,两个孩子都很乖,同事去观影厅看电影,她俩一人看一会电视就睡了。服务员不停的过来叠被子说不让占位置,两个孩子不断的跑去叫同事回来,得到肯定的答案后告诉服务员一会回来,她俩才安心的睡去。中途豆芽去加饮料,还给我端了两次温热的水(肠胃不好,夏天都不喝凉水)。
  贴心的孩子。
  本来是预计明天把她送到我父母家,因为奶奶周一晚上的高铁,而且我一上班家里就没人管她了。计划是我高中同学的老公来出差,刚好周天回去,就把她带走。
  在这里要说一下,我为什么那么放心把她交给别人带去父母家。
  我这个同学是高中的同学,高一的时候有一次,我要去取信,那时候上的是农村高中,我交了几个军人笔友,收到的信要比别人多,邮递员送到学校的时间没有那么准时,所以有时候想要早点收到信自然要亲自去拿了。我给平常走得近的几个人写纸条都没有得到回应,给她写她就陪我去镇上邮局拿了。以后我们就经常在一起玩了。高三的时候不记得是什么事情,我们俩好一阵子没有在一起玩。再后来我们毕业后她去读大学,我复读高四。没想到大学军训的时候我埋头打汤,在里面捞着仅有的几片菜叶,她一直在我身后,我戴着迷彩帽没有看到,等我抬起头才发现是她。
  然后我们又可以在一起玩儿了,在我的大学四年里,她一直陪着。
  毕业后我回老家那个市里下面的一个县,她留在省城,我无时无刻不希望和她在一个城市生活。但是当我努力考到省城的时候,她考回老家一个景区的事业编。
  命运如此弄人,毕业后我们始终没有在一个城市。
  我到省城后,买房,她问我是不是缺钱,主动借了我三万块钱,连借条都不要我打。我们俩一直想着我住她省城的房,她住我老家的房,但是我们的先生们都说,这样不好,怕伤害到我们的友谊。我买房后一个月,她也在老家买房,我知道后,正好单位发了一点钱,凑上我们两口子的工资,赶紧把这个钱还给她。我是想,别人主动借我钱了,人家买房,我得赶紧还给人家。后来才知道,她就没有准备我会这么快还她,她买房的钱,也是从别的朋友那里借的。
  豆芽从两岁多开始,她回老家后,基本上我周末回去都要带去她家玩。
  叫她三妈妈,叫她老公丁爸爸。豆芽三岁多的冬天,有一次去她家玩,她老公带着儿子和豆芽摆家家做饭,炒青椒肉丝,烤羊肉串,两个孩子玩到十一点多,豆芽不肯回家,就在她家睡了。
  不知道豆芽喜欢他,是不是跟缺少和爸爸在一起有关系。
  算起来,再有不到两个月,我和她认识就十八年了。

楼主无名湖无湖 时间:2016-07-10 01:07:00
  今天(不,是昨天,因为现在已经是凌晨)丁爸爸临时结束工作,我们的计划打乱了。如果周天回去,豆芽既可以玩一天又能赶上丁爸爸带她回去,我告诉她等爸爸休假回来我们一起玩,她还是不愿意。
  又不想让豆芽失望,又要带她回我父母家,就只有航空托管了。丁爸爸临走前,说如果豆芽飞回去的话他去机场接,保证安全送到我父母家。
  我想,办法总比困难多吧!

楼主无名湖无湖 时间:2016-07-10 01:35:00
  最近睡眠不好,基本上都在刷手机中度过,玩手机又不知道玩什么,无头苍蝇般乱撞。
  很久没有踏踏实实的睡一个好觉了。
  他每年休假在身边的时候,每天下班回家都到公交车站或者家门口接,以前在老家的县城,他直接是去单位接我回家。
  每一次他回来,我要适应他的到来影响到我的生活,尤其是睡觉。我睡觉喜欢弓着背侧睡,觉得这样才有安全感,他喜欢平躺,觉得那样不会压迫心脏。对这个问题我们讨论过,他不喜欢我背对着他,觉得有距离。后来也解决了,呆几天后我要侧睡就面对他,哪怕腿搭他身上,有时候他也会搭我身上,属我话说叫搭棚,有一次搭得我身体不舒服,我把他拱开,他说搭别人确实舒服,难怪你那么喜欢搭我。
  每一次他走后,我又要失落很久,尤其是最近几年,临到假期结束那几天,最怕单位打电话,打电话给他意味着一年的假期就结束了。
  心里舍不得让他走,却眼睁睁的要送他离开,自己却无能为力。
  他今年的假从春节到三月底,三月一号我去长沙培训五十天,中途的一天我休息,他坐高铁去看我,呆了两天就回来了,今年我们在一起的时间又打了一个折扣。清明节前他今年的假就结束了,一直拖着不肯回去。
  小长假我回来送他。
  我的培训结束后上班的第一天,下了公交满心欢喜想打他电话接我,掏出手机才想起,他已经回部队了。

楼主无名湖无湖 时间:2016-07-10 01:47:00
  他在家的时候,我下班回家除了接电话,睡觉前可以不看手机。有时候俩人带豆芽睡上下铺,她在上面,有时候我们觉得太晚想让她早点睡,俩人不约而同的假装打呼噜,她会伸出脑袋来和我们确认几次,爸爸,妈妈,别假装睡着。
  喏,就是这个上下铺,我从网上买回来的,装修的时候我看图纸指挥他,我们俩花了一天才把床安好。

• 小奶娃的糙妈妈: 举报  2016-07-10 09:22:31  评论

@无名湖无湖 温馨,我家都是贴的那种无纺布墙纸,卧室温馨点,客厅有点暗沉
  • 义主道人: 举报  2018-06-03 12:21:33  评论

建议:边上那个层叠式的小抽屉架可以在上面加装一个小滑梯,这样下床会方便的多
我要评论
楼主无名湖无湖 时间:2016-07-10 02:00:00
  还有他和豆芽布置的家,当时因为没有钱,我们装修得极其简单,刷完墙漆后,用一些墙贴就解决客厅、儿童房、入户的墙面了。
  搬家后的有一天,我下班回来,发现他俩已经把墙贴都贴上了。

楼主无名湖无湖 时间:2016-07-10 02:03:00
  他那次休假走后,我花了一个下午的时间,才贴好另一面照片墙。

楼主无名湖无湖 时间:2016-07-10 02:18:00
  生活在一起,开门七件事,柴米油盐酱醋茶。
  我们每天的吃喝拉撒玩,我安排好后,让他来执行。他喜欢面食,没命的喜欢,每顿饭,只要有面食,坚决不吃米饭。
  一种食物吃久了,想念别的味道,总会说,换点口味吧。
  有时候炒了几个好吃的菜,比如干煸肥肠,他要喊着老婆今天的菜好,喝一瓶啤酒。
  南方总嫌包饺子麻烦,我们平常吃馄饨多些,他在家,我们吃饺子、包子,还有改良的鸡蛋葱花饼。尤其是鸡蛋饼,吃不完的,下一顿用花生油煎得金黄、酥脆,他总说比奶奶做的好吃。包饺子的时候,他负责擀皮,我第一次去部队过春节(也是唯一的一次)见过他擀皮同时供应六个人包饺子。赖着他擀皮,直到现在,我唯一没有学会的北方面食基础就是擀饺子的面皮。

• 刷的一手好碗: 举报  2016-07-14 17:45:37  评论

超级羡慕你们会做美食的!!我又懒又馋又笨,不会做,又爱吃,活得好艰辛……
  • 无名湖无湖: 举报  2016-07-14 17:49:39  评论

评论 刷的一手好碗:汗,你确定你这样活得艰辛吗?亲。让我等家庭妇女怎么活啊
作者:守护的2011 时间:2016-07-10 02:27:00
  这半夜不睡呢?家居日常,各种好吃的。

• 无名湖无湖: 举报  2016-07-10 02:35:11  评论

呵呵,看了想吃也忍着,晚上别吃宵夜,容易长胖,早点休息吧
  • 守护的2011: 举报  2016-07-10 03:27:35  评论

晚上吃东西真的会胖么?半夜小宝儿拉粑,陪她折腾折腾终于睡了。哎呦我的天呀
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主无名湖无湖 时间:2016-07-10 02:28:00
  看着旁边熟睡的女儿,一边回忆着过去,想到的,都是美好的时光。
  什么时候,我们变成现在这样,棱角尖利,不能柔软的对待对方。
  我想,应该是太渴望在一起,而又没有办法改变现状,急于求成。
  女儿,愿你被这个世界温柔对待,也能过温柔的对待身边的人。
  晚安,亲爱的朋友们。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:cc16066 时间:2016-07-10 07:07:00
  @无名湖无湖 55楼 2016-07-10 02:28:00

看着旁边熟睡的女儿,一边回忆着过去,想到的,都是美好的时光。
  什么时候,我们变成现在这样,棱角尖利,不能柔软的对待对方。
  我想,应该是太渴望在一起,而又没有办法改变现状,急于求成。
  女儿,愿你被这个世界温柔对待,也能过温柔的对待身边的人。
  晚安,亲爱的朋友们。
  ...
  —————————————————
  我认为姐姐总结的对,太渴望在一起又没有办法改变。时间久了,心生怨怼,国人又大部分喜欢跟亲近的人闹别扭。
  你家感觉蛮适合小朋友生活的,好有童趣??我以前也选了好多墙贴,但是因为懒都没有贴……
  随着时间流逝,很多东西都在改变,但我看到你细致易感的情怀没有变。这样一个你,肯定不会有简单粗暴的另一半,姐姐你还是不要失望,再多花点心思去维护改善关系,当然。男同志我不是很了解,我自己在家的时候就是当没有这个人的,不指望所以不失望

• 无名湖无湖: 举报  2016-07-10 08:37:25  评论

他不坏,就是有时候有想法会走进死胡同走不出。就像你们评论所说,我想如果我没有那么多希望,不抱怨,心甘情愿,应该就不会有这些鸡毛蒜皮的事情。我试试吧,谢谢你。
  • 小奶娃的糙妈妈: 举报  2016-07-10 09:17:12  评论

@无名湖无湖 观念有差异吧,求同存异。我家的也是北方人,也有点重男轻女的思想,这么多年我也没办法改变它,反正老大是男孩,我就不想去管他了。
楼主无名湖无湖 时间:2016-07-10 23:33:00
  临睡前,上来看一下有没有评论,有这帖子在,就像有个孩子,心里惦记,要上来看看它。
  守护的2011评论关于享受生活,其实每个人哪种生活方式都是自己选的,只要是自己觉得舒服并愿意为之付出的,都是良好的状态。
  前一段时间写了一篇文字,复制过来,贴楼下,与涯友们分享。

楼主无名湖无湖 时间:2016-07-10 23:34:00
  物累

我的车,该到保养的时候了。
  2014年8月底提的车,在我来长沙之前,里程表显示将近8000KM,已经需要做第二次保养了。
  可是这8000KM里面,我自己只开了不到5000,也就是说有3000多都是别人开的,难怪我这技术,实在令人汗颜。
  以前曾在一本书上看到过写的物累,就是人被物质蒙蔽了,反而为物所累。说到物累,我深有感触,就拿买车来说,在毫不知情的情况下中签,然后学驾照、买车、上牌,贴膜,换发动机护板,座套,来回折腾,这还不算。新车接了一个星期,中秋节开着去市区,追出租车尾,下车赶紧跟人家道歉,好说歹说,好在出租车师傅能够谅解新手才得以脱身。
  第一次,右边前大灯撞坏。第二次,国庆家人来贵阳,去亲戚家串门,倒车自己撞墙上,车尾漆被刮掉一块。第三次,十一月底,被别人撞右边车门。我清楚地记得,到第三次刮擦,它其实才是1300KM的毛头小子。如同婚姻中的两个人,还没来得及成长,还没过磨合期,还没来得及拉一趟高速就已经伤痕累累,它心理阴影面积该有多大啊!
  前段时间还发生了一件从来没有遇到的问题,忘了加油,车到半路,只有5KM的油耗,这点油量,不足以跑到最近的加油站,最后只有求助保险公司拖车带走。
  现在,我开车已经有阴影了,总是害怕追别人的尾,跟车时害怕别人变道但又不敢离全车太近。有车后,走路锻炼少了;有车后,钱花多了,反而没有觉得方便。大致算一下,每天开车的成本甚至超过打车上班下午公交回家的成本。
  最主要的是,堵车的时候我可以随时下车,走路到单位,开车,你不可能长着翅膀飞过车流的长龙,也不能弃车。公交车人少的时候还可以安心的看看书、听听音乐,或者打个盹就能到家。
  人与人的交往,是不是也这样?
  做朋友,喜欢就呆在一起,聊天,插科打诨,胡诌,侃大山,怎么舒服就怎么交往。就算不是天天见面,不是经常在一起,那也没关系,下次见到,同样还那么熟悉,那么自在。
  不想喝酒别喝,不想吃饭别吃,陪家人和孩子在一起,聊聊天,玩玩游戏,生活已经很不容易,别再折磨自己。

我要评论
作者:守护的2011 时间:2016-07-11 04:42:00
  是,我也怕物累,很怕经管这些东西,现在想来,我是希望家里老公能接手的都接手。大概人生阶段不同了,愿意花钱买一些舒适性,也不像以前太计较每样物品是否符合性价比。现在更喜欢花钱买一些高品质的物品,愿意享受拥有它的快乐。

作者:守护的2011 时间:2016-07-11 04:55:00
  不仅怕物累,我也怕人际关系的烦琐,经过一个孕期的调整感受好多了,要不很累心,现在从心所欲,自由自在。

作者:cc16066 时间:2016-07-11 07:24:00
  姐姐和守护不是一个类型一个风格的~兼听则明,也不错

作者:archer123huang 时间:2016-07-11 07:29:00
  哈哈

楼主无名湖无湖 时间:2016-07-11 10:41:00
  看会计,有点想他,看不进去,好想爆照,怎么办?

我要评论
楼主无名湖无湖 时间:2016-07-11 10:58:00
  发布了图片

楼主无名湖无湖 时间:2016-07-11 11:34:00
  今天同事买了墨水,他送的钢笔可以用了,忘了是哪一年送我的了,这是一支英雄牌的钢笔,他毕业的时候军校同学送的。金色的部分已经开始掉色,但是丝毫不影响它的使用价值。
  等着临开饭的这点时间,来一首虞美人。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:橘子晒太阳 时间:2016-07-11 11:48:00
  来晚啦,没看到

我要评论
楼主无名湖无湖 时间:2016-07-11 23:55:00
  才打扫完卫生,一净辟百邪,洗完澡,看着家里无比的成就感

• archer123huang: 举报  2016-07-12 00:03:42  评论

植物的照片反复爆呢
  • 无名湖无湖: 举报  2016-07-12 00:12:46  评论

评论 archer123huang:哦哦没注意
作者:椴木小童鞋 时间:2016-07-14 15:12:00
  @无名湖无湖 2016-07-08 13:47:00
  看到天涯军版上鸡飞狗跳的军属离婚大战,我也会和他说这些,他总说我尽看些没用的东西。
  我想,我看的不是没有用的,读别人的故事,思考自己的人生。
  人活着,一瓢饮,一箪食,一块遮羞布,足矣。可是,当这些东西满足后,是不是应该追求心灵深处的东西,为什么活着?有些人,能够活出别人几辈子的精彩,有些人,生命如蝼蚁,只是追求吃饱喝足这一辈子就过去了。
  每当看到别人的故事,我都会身处其中替别人分析......

最喜欢的事,就是喝一杯茶,看别人的人生,思考自己的人生……
楼主无名湖无湖 时间:2016-07-14 16:01:00
  春天的诗意
  蝶恋花
  ——苏轼

花褪残红青杏小,燕子飞时绿水人家绕。
  枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。

墙里秋千墙外道,墙外行人墙里佳人笑。
  笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

春天的诗意。
  苏轼的这首《蝶恋花》,最早是初中一年级的语文老师要求《每周一读》,他写到黑板上,让我们照抄,抄完自己背诵,熟烂于心。其实那时候真的不懂得诗意是个什么东西,偶然有一天看到一本书上说,读书的妙趣与电视和电子产品最大的不同是让你有足够想象的空间。
  置身于诗中, 发挥你的想象,这首词的意境多么美妙。
  林花谢了春红,太匆匆。你正感慨春光不再,可是那枝头的杏儿,毛绒绒的伸出了头。
  青瓦白墙,农人家的屋檐下,浑身黑亮羽毛的燕子,绕着小院,衔泥筑巢。
  院子里的落英缤纷,铺满秋千,高墙外一条幽静的小道。
  墙外的行人,偶然听见院里荡起秋千少女的欢笑和尖叫,那笑声逐渐消去,行人的感觉,惆怅,离开,渐行渐远。

很多诗词,我们背诵,能领悟的时候,水到渠成,真的就能想象那样的意境了。
  另外一首诗,还是词,不记得了,同样写的是春天,同样是初中的语文课本上的注释,好像是老舍的《春》里面的,叫做“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。老师说过这是倒装句,应该叫“杨柳风吹面不寒”。我记得上两句是什么“绿林荫中系短篷,杖藜扶我过桥东,沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。写的也是山里春天的景色吧。嗯,不错,很美的句子。

刚才百度了一下,貌似错了,叫什么“古木阴中系短篷”吧 ,谁有正确的,纠正一下这首诗的第一句。
楼主无名湖无湖 时间:2016-07-14 17:26:00
  还有五分钟下班

楼主无名湖无湖 时间:2016-07-14 17:37:00
  中午去买了一把鲜切花,28元,石竹梅,应该能够开到下个星期,一个星期,一天几块钱就能够美美的一周。
  中午他打来电话,还是有一搭没一搭的说话。
  石竹梅开得热热闹闹。
  昨天把孩子送走,世界突然安静了,不用着急赶车回家给孩子做饭,不用管她的吃喝拉撒,让我呆几天,满血复活了再去想她吧。
  之前买了一本乡关何处,之前绿色的那个版本的已经断货,某宝炒到几张红色的毛爷爷一本,一是不收藏,二是不疯狂,觉得没有必要,还是买了柴静作序的这本。
  给自己一点时间,好好把这本书看完。

作者:刷的一手好碗 时间:2016-07-14 18:20:00
  楼主像我一闺蜜,心思细腻,善良聪明,喜欢写一些小文章写一些小感想。高中时候我们就经常课间传小纸条,里面写些风花雪月或者逗逼的东西,最近看她朋友圈发现她还是和以前一样,喜欢写纸条,教育学生也喜欢小纸条,跟对象吵架了,也给对象留小纸条,可爱的要命!

作者:粤下伊人 时间:2016-07-14 18:41:00
  什么 没懂

作者:cc16066 时间:2016-07-14 19:46:00
  我今晚因为雨大难行留在新家,就自己一个人,也可以享受独处了!

我要评论
楼主无名湖无湖 时间:2016-07-15 09:46:00
  坑爹的脑壳,昨天插了花后忘了在花瓶里加水,今天就成这样了。
  刚加了水,不知道能不能救活

作者:小奶娃的糙妈妈 时间:2016-07-15 11:20:00
  突然意识到我为何不喜欢思考人生了,因为想太多会很累,做个糊涂人吧
我要评论
作者:青_春 时间:2016-07-15 14:27:00
  趁年轻能早走就早点儿走吧,只有一家人在一起,才有可能开始正常的家庭生活。
  本来我还觉得某人大好前程放弃挺可惜的,如今回来几个月了,才发现与那些功名利禄比起来,一家人相守更重要。
  说起生二宝的问题,不是男孩就是女孩,有个女儿自然想要有个儿子,有儿子追二宝不也为了添一个姑娘吗?所以在生之前纠结男女其实意义不大。相反,我觉得能够明白说清楚自己想要儿子,恰恰是没有私心的表现。他完全可以说不在乎男孩和女儿而哄着你先生出来了再说,那样你不也没那么抗拒了吗?总不会因为生了二宝是女孩,而抛弃你们娘仨吧?
  我是觉得年龄越大,应该没年轻时候那么较真才好,生活里难得糊涂。
  • 无名湖无湖: 举报  2016-07-15 18:15:33  评论

青春,第一次看到你在我帖子里回复,谢谢。说起男女这个话题,现在他说的是不在乎,其实骨子里就是那种重男轻女的思想,不然也不会在我生完孩子出院的那天给他战友打电话说“还是生儿子得啊”,我永远都没法忘记他说这话的样子。我现在就是扛着不生,等他回来再作打算。
  • 无名湖无湖: 举报  2016-07-15 18:16:18  评论

如果我们真是因为这个分开,也罢,该来的会来,我不挣扎
楼主无名湖无湖 时间:2016-07-28 15:03:00
  好多天没有来天涯了,主要是手机坏了无法随时随地看,二是工作太忙。
  请了33天探亲假去看他。手上有些事情需要处理完再走,还有些事情要移交给接替我工作的同事,我这一走,又增加了同事的工作量,像我们这样的单位,其实离了谁都一样能够运转,但是转来转去,我的坑需要别的萝卜来填,明显需要的是一个毅力强大的萝卜,挪到任何一个坑都能填满,这个萝卜可大可小,可粗可细,能够弹性工作,而且要保证挪了后不死,坚强的活下去。
  有时候,一个萝卜几个坑,有些萝卜没有坑。
  我就是属于那个要填几个坑的萝卜。
我要评论
楼主无名湖无湖 时间:2016-07-28 15:05:00
  我现在用本本回复,上班时间不干正经事,有点做贼一样偷偷摸摸的感觉,等一下在台式机上写了后再传上来吧
楼主无名湖无湖 时间:2016-07-28 18:25:00
  刚才在笔记本上偷偷摸摸的写,生怕被别人进来撞见,上班时间不干正经事,现在用办公的台式机,可以安心的写了。
  其实我是那种心理素质特别差的人。在最近两三年时间,他休假回来陪我,我都会遇到一些足以让自己殚精极虑的事情。2013年,虐心的考研,考完那天他就走了,白天上班,晚上回家带孩子,等她睡着了自己也困了,睡到半夜三四点想起今天的任务还没有完成,爬起来继续看书。2014年国庆放假期间,巡视组需要一些以前年度的资料,虽然不是我手上经历的东西,但是我还是很忐忑,一晚一晚的睡不着,整个七天的假期就在这样的焦虑中度过。
  他开玩笑说如果放战争年代,我一定做不了刘胡兰。我告诉他,所以你才放心我在家不敢出轨,如果出轨了你不逼我我自己都会主动的向你招供了。
  最近这段时间睡眠特别差,满脸的痘痘,偏偏自己又是一个特别手贱的人,痘痘还没有冒出来就想着要把它挤掉,不然会一直想着随时用手去摸。
  因为疼。
  和他的关系,生二胎的话题,他哪一天不改变想法,我哪一天就不舒服。
  就像这些痘痘一样,它们哪一天不瘪下去,我就忍不住要去挤它们,让它们化脓的尸体活生生的暴露在我的脸上,哪怕我自己疼,哪怕留下黑色的痘印,哪怕毁容的风险。
  其实我忘了,别人教我用维E丸去对付它们,让它们自生自灭,又不会沟壑纵横。为什么想到沟壑纵横这个词语呢?一定是我想象得太邪恶了,我一定是怕自己挤后脸上留下酒糟鼻和出水痘遗留的窝。
  7月25日是我们结婚纪念日,恰好前一天手机坏了,跟了我快两年的果六打着电话突然死机,充电也充不进去了。这个手机在去年他休假的时候有一天晚上我和豆芽边洗脚边看视频,他不让我们边洗边看,怕掉水里,结果才说完就掉进洗脚盆了,豆芽吓得不轻,之前她把我笔记本的键盘抠下一个我就凶了她一顿。我很淡定的把手机捞出来马上关机,甩几下水,让豆芽去睡觉,豆芽以为我一定会凶她的。
  豆芽睡着了,我在半夜醒来,心里一直硌应,不知道手机会不会坏掉。
  他看不下去了,有点生气,让我赶紧睡觉,不就是一个手机,至于不睡觉嘛,要是明天拿去售后的店里修不好的话直接去买一个新的。
  我这才踏实的睡去。
  第二天去新亚,店员开机,看见屏幕上的水渍,已经干了,开机,继续使用。
  哦耶,吓死本宝宝了,不然几十张红色的毛爷爷又没了。
  这回它罢工,彻底修不好了,我想着告诉他,没准他会给我个惊喜,可能在网上给我买一个快递过来,其实我很想他送给我的。人家最后甩了一句话,我这里上网不方便,给你打钱,自己去买一个。
  结果一会儿真的就把钱给我打过来了。
  我的玻璃心,顿时碎了一地。
  就像前几天,突然找不到他,中午打不通他电话了,我以为他会是回家,给我惊喜来了。实际上,他是突然接到一个任务,然后车在半路坏了,而且手机没有信号,直到下午车修好走到有信号的地方看到我的信息才给我回电话。
  事实证明,我活在自己想象的浪漫里。我真的想多了。
  我换回了4S,也是他送的。
  十年里,我就买过两个手机,其他的几个手机都是他送的。
  他让我买一个P9,其实我用不惯安卓,因为一开始用智能手机就被米帝的毒苹果给毒害了,真心用不来。
  我在想,某些同志,是自己想换手机吧。
  前天拿到手机,拍照发给他,让我试用一下通话质量,其实呢,我真的很不想打开,对于我这种有某种情结的人来说,送给别人的东西,用了就不是新的了。
  4S卡,慢,还用不了3G,我想我还是不得不用准备送他的P9。
  晚上打着电话,说到手机,两个人又不好了,我说我已经告诉你了,我想让你送我而不是直接给我打钱,钱我自己有。
  除了给我钱,你为这个家付出多少?
  然后想到以前的种种,西斯底里的哭,他沉默。
  然后我挂电话,再打过去,他不说话,我挂了继续打。
  如是再三。
  我都感觉到自己是抑郁加狂躁即将冒头的前奏。
  把天涯里写的这个帖子链接在微信里发给他,告诉他我要说的话都在天涯里,本想有机会再给他看的,现在看来是到了该给他看的时候了。我的能量已经被榨干,已经没有能力了,需要一个正能量的滋养,否则就没有办法继续下去了,game over。
  我想他应该是看到我写的了。
  昨天早上给我打招呼,老婆早上好。
  我在食堂吃完早餐,上班后才看到,回他,不太习惯这个手机的短信铃音,才看到信息给他回短信。
  他继续回我,昨晚对不起,老婆我错啦。
  我忙,没有再言其他。
  中午他再打我电话,我没接到,短信回他没有接到他电话对不起,想回电话的时候已经一点半怕他睡着了所以没有打通就挂了。
  一整个白天都没有通话,短信交流。
  晚上下班和同事吃饭,天快黑的时候他继续来电,我接了,告诉他在吃饭,晚点回去给他打。
  晚上回去,因为前天晚上的事情还是不舒服,有一搭没一搭的短信聊天。
  他主动告诉我,我老乡约他喝酒,他推说肝脏有问题就不去了。
  我回,此之瓦砾,彼之朱玉。
  他回,老婆说得好深奥。
  我回,酒这玩意,别人觉得是好东西,在你眼里一文不值。
  我想,他应该知道我另有所指,却假装不懂。
楼主无名湖无湖 时间:2016-07-28 18:26:00
  各位看官,是不是有点武林高手过招的感觉,你出招,别人轻松的就躲过去,只能自叹技不如人。
  有时候和他的拉锯战,他不吭声,也不表达自己的观点,如同拳头打在棉花上的感觉,我就愈发的不能控制自己的情绪。
  看过一个故事说,21天能够改变一个人的习惯,习惯真的是一个可怕的东西。
  昨晚和他说到新手机的铃音还有数据流量这些功能,他说不是什么高科技。我回他,是习惯问题,很多时候,是没有勇气去改变,就像我对苹果的依赖一样。
  他继续装傻,等新的出来给老婆买。
  我回,没关系,我试试用华为吧,挺好的,人总是要尝试不同的东西。
  继续回了一条,准备睡觉了,再见。
  把手机扔一边,看几页书,睡了。果真没有看到他的信息,今天一早醒来才回他。
  不适应新手机的另一个好处是,没有装应用软件,所以不用带着手机入睡。
  今天还发生了一件事,我准备去他那里看他,但是八月份我要写论文,9月初交作业,我需要上网查各种资料才能完成。告诉他请他开通去年我给他买的不限流量的无线WIFI,300块钱一个月,他就说没准他马上就要离开之类的balabala一堆,你来了去别人那里查资料,别人有网线的可以用的。有网线?我怎么不知道,多少钱?680一年。天呐噜,才680一年?比起无线的,哪怕我用两个月不用了剩下的时间送给别人也划算,况且随时去别人家用总归不像在自己家那么方便吧。
  忍着心情各种不爽,给他短信:老公我们俩的思维和想法真的不太一样,对生活,我真不愿意将就,不愿意稀里糊涂的过,同样的物质条件,能够让自己过得好些我就不愿意将就着过,因为这个将就的过程哪怕时间再短暂它也是一个煎熬的过程。
  他没有回我,我继续:这个煎熬的过程它就是一个糟糕的体验,一直会让你心里不舒服,没关系,如果你不愿意的话我开通一个月的就好了,总比用手机上网快,总比用手机上网省钱。
  几分钟后,他回我,牵网线。
  为什么说将就这个事情是有原因的,我第一次去北方过春节,冬天,因为婆婆在大姑姐家过冬就没有回家,屋子里的暖气长期不用就坏了,我们腊月二十三回去过年。在北京下火车,我还说北方也不是传说中的那么冷嘛。到家后就受不了了,晚上睡觉还好,就是炕太热(家里人怕我冷让我睡炕头,可是我太不习惯了,盖被子吧太热了,那种贴着背心的热,不盖吧,又特别冷,一晚睡不好,第二天晚上改睡炕尾才解决这个问题)。我不习惯盘腿坐炕,想在地上活动,可家里实在太冷了(睡觉那个屋腌在缸里的大白菜都结冰了),我脚冻麻木了,受不了就告诉他们找人换一个暖气片吧,婆婆说你们在家里住不了几天就不换了,换了又要坏。那次就一直冷到正月初七回来,反正是一次糟糕的体验。
  感觉他就是那种可以将就的人,可我却不是,我非要把生活整得明明白白。
  收到他牵网线的消息。我感觉自己的话可能会让他不舒服,难以接受,给他回信息:谢谢老公,其实我也知道想让你的想法和思维彻底改变是很难的,谢谢你支持我的决定,哪怕不是出于你的本意。就像我不喜欢安卓你不喜欢苹果的操作系统一样,但是我们都可以各自用自己的手机,两种思维共生,不打击,不批判对方。
  和他这些年,我也在成长、进步,前些年和他闹,夫妻之间、婆媳之间也会因为生活的观点不同会有矛盾和冲突。
  举个例子吧,前段时间婆婆回老家,收了一大堆东西,我送她上车的时候感觉背着不舒服就准备倒出来重新整理,整理的时候发现了一大包白糖,我问她为什么带那么多白糖,她说这里白糖比她们那里便宜,我晕,一斤白糖能便宜多少钱啊,我没说,还是给装起来送她走。但是我心里真的很不舒服,一来不愿意让她那么大年纪背那么重的东西来回倒腾,二来发现她跟我生活那么多年还是老样子,尤其是她儿子没有在身边,我们俩的相处没有双面胶。
  我老公不仅不是双面胶,而且还是一根搅屎棍。
  他妈教他不要给我管钱他要告诉我,我跟婆婆说你儿子长出息了以后他来管家,他又告诉婆婆说是他已经告诉了我是婆婆教他的。
  情商低,这不是典型的搅屎棍还是什么?尼玛,我的心里一万只神兽在奔涌。
  继续说婆婆,其实婆婆是一个很好的婆婆。前些年公公去世后,我每个月给她打1000块钱她都存起来,我们两次买房都贴给我们了,但是你给她钱她每次去取钱跟别人说是儿媳给她钱的时候,说不出的高兴和舒坦。
  婆婆每年带回家和带到这里的东西,起码也有几十上百斤吧。
  这些东西,有带壳花生、花生油、自己絮的棉被。甚至,她觉得这里吃不到家里白面的味道,想带面粉过来。
  真的好难为一个六十几岁的老人。
  每年家里不要的衣物,她都要带回去送给亲戚,怕她累,给她邮寄过去的,每次的邮寄费都是三位数以上,我告诉她都是旧衣物,不知道人家会不会领情,还不如去了给他们买新的。婆婆是那种过苦日子节约惯了的人,也许在她看来,这些衣服扔了太可惜,不知道什么时候要过那种没有衣服的日子。老公说他小时候冬天没有换洗的棉衣,要洗棉衣都只有等晚上睡觉了婆婆给他洗了烤干第二天才有穿的。我没有经历过这些,没有办法体验到他的感受。
  今天就到这里吧,已经超过下班时间半个小时了,先回家。不管有没有人关注我,我会记录下去。
作者:他是不存在的 时间:2016-07-28 18:56:00
  琐事会把人磨圆,只是楼主还没磨圆,继续吧继续生活

• 无名湖无湖: 举报  2016-07-28 21:40:15  评论

呵呵,经历了十年社会的磨砺,我都已经变成老油条了,只是希望还能保留一点美好的念想和纯真。有次我说我的老腰被闪了,他说我是老妖怪(怎么感觉俺是丁春秋啊)我感慨当年的小腰精,变成如今的老妖怪
我要评论
作者:明月2799 时间:2016-07-28 19:34:00
  楼主你太有上进心了,已经是省城公务员,还要那么拼的读在读研究生干嘛呀
作者:cc16066 时间:2016-07-28 19:35:00
  想起我用了一年半的老人机,880。觉得生活很清净,没有微信,内存不足1g,今年买了房子才舍得换掉,用了新手机却特别不喜欢,吵,功能太多。两千多块钱,我朋友说你老公真好,给你买这么好看的手机,我说我自己买的呀。姐姐,你挺幸福了,赞同青春姐的观点。

我要评论
楼主无名湖无湖 时间:2016-07-28 21:33:00
  谢谢楼上各位朋友的关注,今天晚上接到豆芽回家,好久没有见到她了,好想她。
  回到家,百合全部盛开,慢一点,再慢点,花儿就能开得长久一些。
  可是,我又希望再快一些,这样就能早点见到他了。
  八月一日飞西安,带豆芽看兵马俑,然后才去他那里。
  终于下到客户端了,但是这个手机里没有卡,必须在家里有Wi-Fi才能回复朋友们。

我要评论
作者:cc16066 时间:2016-07-29 07:09:00
  @无名湖无湖 85楼 2016-07-28 21:33:00

谢谢楼上各位朋友的关注,今天晚上接到豆芽回家,好久没有见到她了,好想她。
  回到家,百合全部盛开,慢一点,再慢点,花儿就能开得长久一些。
  终于下到客户端了,但是这个手机里没有卡,必须在家里有Wi-Fi才能回复朋友们。
  ...
  这个是狐尾百合吗??
  这个花好香,记得怀孕的时候我买了插瓶子放卧室,觉得睡觉都很甜!

作者:cc16066 时间:2016-07-29 17:35:00
  @无名湖无湖 85楼 2016-07-28 21:33:00

...

@cc16066 86楼 2016-07-29 07:09:00

这个是狐尾百合吗??

这个花好香,记得怀孕的时候我买了插瓶子放卧室,觉得睡觉都很甜!
  个人觉得挺好看的,看了好几遍,每次体会都不一样。我也没看过什么宫啊花千骨啊乱七八糟的,但是这部每年都看。

• 无名湖无湖: 举报  2016-07-30 04:02:16  评论

有机会找来看看,有同事跟我说过甄嬛传,可以学着点,不害人,但也要防啊,不然没点心机就活不下去
我要评论
楼主无名湖无湖 时间:2016-08-04 15:13:00
  今天到达他这里机场,他怕接不到我,请同学叫了一辆车把我从机场接到城里,他从山里出来,我们在城里会合,红一方面军和红四方面军的胜利会师。
  为了来见他,新买了衣服、护肤品,还给他买了个手机,同事说又不是谈恋爱,至于那么激动?我想的是,不管结婚多久,我不想让他看到我后失望的样子

楼主无名湖无湖 时间:2016-09-04 16:32:00
  从西藏回来一周了。
  本来假期9月2号到假,单位有事,提前上班,出差一周,下周还会继续奔波在出差的路上。
  入秋了,一层秋雨一层凉。
  趁着出差,顺便回家看望一下生病的老妈,回到熟悉的环境里,感觉特别轻松,知晓哪里有熟识的早餐,甚至知晓哪里可以看中医。
  之前夏至那天一直觉得总有什么事情发生,终于印证了自己的第六感,高中同桌家生了个儿子。
  他的儿子,和他一模一样。
  从初一认识他到现在,已经过去了23年。
  93年我们上初一,同班同学,他的家,去我外婆家必经之路。
  写到这里,我闭上眼睛,看到初一那年寒假去外婆家,遇到他一只手把着自行车一只手挎着竹篮去地里割白菜,我大喊他的绰号“丁举人,举人”时他生气的样子。
  01年高考结束后,我们都复读高三。02年我上大学,因为没有考上理想的大学,他继续复读,在后来的很多年里,我们都没有联系。
  有时候甚至在想,如果当初没有那么倔强,如果当初不是那么心远天高,如果当初他肯去当兵,也许他就是现在生活在一起的那个人。
  我们无所谓开始,亦无所谓结束。
  很多人容易把过去和现在混淆,当初的时光和感觉已经不可能回去,生活没有如果。
  唯有珍惜现在所拥有的。

楼主无名湖无湖 时间:2016-09-04 16:38:00
  绵绵的雨,已经凉下来了。
  2016,穿裙子的季节很快就要过去。

楼主无名湖无湖 时间:2016-09-15 22:09:00
  海上升明月,天涯共此时。

作者:义主道人 时间:2016-12-19 18:20:00
  @无名湖无湖 91楼 2016-09-15 22:09:00

海上升明月,天涯共此时。
  楼主的烦恼和抱怨在俺眼里咋像是满满的幸福?

作者:吉普阿萨 时间:2016-12-19 20:55:00
  加油!有挫折就有希望

作者:泰勒君 时间:2016-12-19 22:51:00
  @无名湖无湖 写的真好,我们女人这一生不容易呀!加油。

作者:休假回家陪媳妇儿 时间:2017-02-05 13:55:00
  看完了,挺好
作者:听风吹拱 时间:2017-02-06 14:04:00
  陌生人和普通朋友
楼主无名湖无湖 时间:2017-02-08 07:03:00
  今天是立春二候的第一天了,太久没有写字,手生疏了。
  书上说立春二候的时候,蛰伏了一冬的开始蠢蠢欲动了。一候东风解冻,二候蛰虫始振,三候鱼陟负冰。又说“一年之计在于春,一天之计在于晨”。
  生计,日复一日,年复一年。
  凌晨三点多醒来到现在,终于把《立春》这部电影看完,原本打算立春的那天看完写写自己对这部电影的一些看法,不敢说是影评,只是想把当时心里的活动原原本本的记录下来。
  立春的那天,看到一个微信公众号推荐的带着孩子做春卷,下班回家买材料,带豆芽做春卷。
  和面、切丝儿,擀皮、烙面皮、刷酱、裹春卷,一气呵成,八个面皮,吃了好几盘子的蔬菜。
  他在家,休假已接近一个月,笑我,你这春卷简直就是大号的丝娃娃。
  看这部电影,就这样搁浅了五天。这么多年,看过的书和电影,极少记录下当时的观后感。
  懒。
  这已经是第二次看蒋雯丽主演的这部电影了。
楼主无名湖无湖 时间:2017-02-21 22:26:00
  又是很久没有写字了。
  每天单位、家两点一线的生活。单位三八节的活动,我作为妇委会的委员,活动的发起人之一,自然是要承担起责任的。其实我不太会跳舞、操之类的活动,因为身体的协调能力特别差,总是踩不到点子上,要不就是同边手,幸亏这不是在部队走队列,他也没有看到我不好看的一面,否则他会笑死我。
  有一天,放了一个屁,自然而然的就放出来了。看过一篇鸡汤文,大意就是两个人在一起能够接受对方的缺点和最丑的样子,在一起怎么舒服怎么呆。
  我们已经是这样的了吗?
  就是十年后,拉着你的手,就像我的左手拉着右手。还有,他会介意放屁这件事情吗?
  三八节还有另外一项活动,今年的主题是国学、女性美的私密派对,每个人都要准备一件旗袍或者中式服装。有插花、红酒品鉴、诗歌朗诵、旗袍礼仪四个项目,我报了旗袍。
  每个女人,一生都应该有一件旗袍。可是,我没有旗袍。
  看过张曼玉饰演的花样年华,不同的场景,换着不同的旗袍。
  昨天和同事去看旗袍。她的孩子被婆婆带去了海南,她老公也有饭局,并且,没有闺蜜约。用她的话来说,她昨天一整天就是空巢老人,留守妇女。
  正好俩人一起去看旗袍。聊天的时候,我说到两点一线的生活,她说大学的时候还是三点一线,现在有娃了就成两点一线了。然后去吃各种小吃,红糖油炸糍粑、醪糟汤圆、桂花米酒、担担面,吃得那叫一个撑。

今天已经雨水了,上一个节气——立春的时候,我拿出二十四节气作业来做,应该是2月18日的雨水节气。
  怕记错,特意百度了一下,果然是2月18日。
  就在刚才,听到了隆隆的雷声。
  春风拂面,万物复苏,蛰伏的动物开始醒来。青蛙多霸气多牛叉,春来我不先开口,哪个虫儿敢做声。
  看朋友圈,兰州下雪,2017年春天的一场雪。春捂秋冻,我这里今天最高气温21度,最低12度,天气预报说明天断崖式的降温,1-5度,不知道会冷成什么样子。
  总是觉得,冬天就应该是有雪的。小时候的冬天很冷,外婆家屋前屋后的竹叶结冰,孩子们总是把冰块摇下来,一条四条腿的木头板凳,翻过来就能做成一个极佳的滑冰工具了,坐在上面,后面的人从斜坡上轻轻一推,嗖的一下就溜下坡去了。
  这个时候,想再顺着原道上来是极其困难的,因为实在是太滑溜了。
  今年的冬天,几乎已经彻底的过去了,朋友圈里,总溪河畔的玛瑙红樱桃花开了,不希望发生倒春寒,这个时节应该是不会再见到雪了。
  我想,还是先捂几天吧。

前几天一直想写关于立春这部电影的影评,想写又因为各种各样的原因没有写,一是懒,当时想到的很多没有记录下来。二是看了一些关于这部片子的影评,觉得写出来的东西,怕看了别人的,难免会被框住,拾人牙慧。
我要评论
楼主无名湖无湖 时间:2017-02-21 22:50:00
  这部片子是顾长卫导演的三部曲之一,昨晚把《孔雀》看完后,才着手写关于立春的影评。
  一千个人的眼里,有一千个哈姆雷特。
  我写的,是自己的感受。
  《立春》这部片子的一开头,是一个小城公园的亭子,斑驳的柱子,掉了一些红色的油漆。女主人公的独白,立春后,风开始温暖湿润起来,每年春天一来,我都总觉得会发生什么,其实春天都过去了,什么都没有发生。
  之前去年立春时节看这部片子的时候,我一直以为,这是山西或者陕西的方言,直到前几天,网上各种资料综合了一下,应该是内蒙古包头的方言。
  这是一部发生在80年代中期或者更早之前的故事,别问我怎么知道。电影里有一个场景,春节联欢晚会,最后的曲目是《难忘今宵》,倪萍和赵忠祥主持,那时候他们俩主持人都还很年轻,所以我推断是那个时候。
  全篇电影一直用方言来说,女主人公王彩玲——蒋雯丽饰演——一个龅牙,脸上各种斑、痘印的女人,天生一副好嗓子,唱的是意大利的歌剧。那个北方小城的师范学校的音乐老师,孤独,不合群(从她隔壁宿舍女邻居老师那里就能看到),觉得小城里容不下她这样有才华的人。她最喜欢的口头禅是,中央歌剧院要调我,我不久之后是要去北京的。
楼主无名湖无湖 时间:2017-02-21 23:44:00
  这个音乐老师王彩玲,生命里出现的第一个有交集的男人。叫黄四宝。
  黄四宝和周瑜是表兄弟,周瑜是一个长头发牛仔裤脏兮兮的伪文艺青年。
  有一天周瑜在自行车的车流中,听到电线杆上收音机广播的大喇叭里放王彩玲唱的歌剧,入了迷,于是停下自行车,驻足聆听。
  黄四宝是一个有着画家梦想,考了五年美院都没有考上(周瑜送他上火车去北京参加考试,说这次梦见你又没有考上,再考不上你都超龄了,黄四宝说大不了我接着改年龄),喜欢画画却找不到模特儿,画自己身体的扎着小马尾辫的炼钢厂工人。
  周瑜想跟王彩玲学唱歌。黄四宝嫌她长得丑,说这么美的声音,会是从这么丑的人嘴里唱出来的(顾长卫,你确信这是你老婆蒋雯丽?这个角色挑战太大了,这几天看立春的相关资料,采访蒋雯丽,她说为了饰演这个角色,硬是增肥15斤,把脸上弄出斑,连她儿子都不敢相信是妈妈)。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页