一个LOSER的自白——记四年基层军医加退伍经历

楼主:别丢人_051 时间:2016-07-18 15:39:38 点击:11178 回复:103
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看着身边走来走去的小姑娘,一个个洋溢着青春的少女气息,就觉得这个工作还是很幸福的。我是一个loser,军医大学毕业,分配到原济南军区某特能(超)锻(级)炼(变)人(态)的集团军,在营里任军医,一干就是小四年,然后还是在5月份义无反顾的依依不舍得脱下了军装,变成了一个老百姓,就是我现在的样子,坐在店里,打着一个月1500钱的工,每天就两个事,看看营业员小姑娘的身姿,跟大妈大爷唠唠嗑。我也不知道我当初来开部队是不是就是为了这种生活,看着他们走来走去,我也陷入了渺茫,开个贴,自己胡思乱想一会。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:沧海飞燕 时间:2016-07-18 15:42:00
  @别丢人_051 果断走开,又是别样风景,不要气馁,振作开始新的生活。
作者:archer123huang 时间:2016-07-18 15:50:00
  1500?

作者:刷的一手好碗 时间:2016-07-18 15:51:00
  义无反顾的依依不舍?!我该选哪个…

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:沧海飞燕 时间:2016-07-18 15:57:00
  @archer123huang 2016-07-18 15:50:00
  1500?
  -----------------------------
  应该没有1500的工资,我这里做业务的,底薪都有3000了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主别丢人_051 时间:2016-07-18 16:04:00
  再啰嗦一会。。。老大说了,干货都是留在最后,其实我知道如果有人能看到这个帖子,肯定是会想知道我是怎么就退伍了。
  2012年6.30早晨5:50继教院操场上,忘了啥干事在宣布命令,当念到我名字的时候,心理颇有点小激动,想着就要去一个新的地方了,一个重新起航的地方。往前推三个月,当时为了不支边能回到山东老家,找了一个关系,花了点大洋,不知道大家有么有类似的经历。后来事也没办成,最后还是当时的。。。不能说,反正是我一生的恩人!!!人啊,总是这样,有心栽花花不开无心插柳柳成荫,帮助你的人永远都是曾经帮过你的人而不是得到你利益的人。最后就是阴差阳错的分配到了这个变态部队的某部,我去报到的时候下着淅沥沥的小雨,跟那会心情一样,特别糟糕,我没想到还会有这么偏的地方,当时小黑车走在乡村的土路上,外面的雨把土路浇灌的泥泞难行,仿佛在告诉我,别去啊,你眼前的路很难走啊。。。我印象很深当时跟黑车司机说了句话:师傅您先等等,我想想我是去部队还是去火车站,当时真的是不想去报道。后来还是迫于之前接受的各种教育,不去报道会有什么后果云云,还是对惩罚的恐惧战胜了对环境艰苦的恐惧。哦对了,一开始我报道的时候是先分配到了卫生队,过了两天就分配到了营里。我们5个人,只有两个分到了营里,跟我一块分到营里的另外一个,是我们机关一个参谋的亲弟弟,所以我知道了在这个单位营里比卫生队好,可能是我报道的时候给干部科在位的一人送了一条烟,当时包里装了7条烟,送了2条才,省了哈哈。这个跟我一起分配到营里的傻逼,我没想到这4年是我最亲的兄弟,我们一路走来,经历了各种风雨和挫折,没有他就没有我的今天。
楼主别丢人_051 时间:2016-07-18 16:04:00
  继续看小姑娘去了,为什么我就是喜欢夏天。。。哈哈哈哈哈哈
作者:沧海飞燕 时间:2016-07-18 16:05:00
  有医科背景可以去一些民营医院试试水嘛,在药店没意思的,有个药剂师证挂挂拿点挂靠费还差不多。
作者:沧海飞燕 时间:2016-07-18 16:06:00
  @别丢人_051 2016-07-18 16:04:00
  千万别自暴自弃楼主。
作者:archer123huang 时间:2016-07-18 16:07:00
  @别丢人_051 6楼 2016-07-18 16:04:00

—————————————————
  满眼都是罪恶^ω^

作者:victoriahhh 时间:2016-07-18 18:29:00
  我说真的,军校那么难考你都考上了,你是军医,转业也可以当医生吧?何必自暴自弃

作者:朵朵儿ww 时间:2016-07-18 20:01:00
  @别丢人_051 就算退伍了,也可以继续行医啊!可以继续努力深造。

作者:寂寞好客 时间:2016-07-18 20:31:00
  走过五四道路的绝大多数人并没有变态,刚经历五四道路的人难免心里变态。很奇怪,我外甥是从这里走出去的,国防科大毕业后又回去了,也没听说过有如此变态的人。
作者:他是不存在的 时间:2016-07-18 23:22:00
  楼主继续啊,军医应该去考研,干嘛选择退伍

作者:沧海飞燕 时间:2016-07-19 07:18:00
  @他是不存在的 2016-07-18 23:22:00
  楼主继续啊,军医应该去考研,干嘛选择退伍
  说的轻巧,研究生读完继续回原单位熬,而且更加难走,好多读完研的后悔的肠子都青了。军队里学医跟地方不一样的,地方学医文凭能力足够强大绝对进一流医院,部队机关你文凭能力强但是关系不强钱财不到位照样分到卫生对里吃闲饭等死。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:小奶娃的糙妈妈 时间:2016-07-19 11:13:00
  楼主可以考执业了吧?考了执业可以去民营医院执业的,有本的都是拿年薪哦~
作者:沧海飞燕 时间:2016-07-19 13:01:00
  @小奶娃的糙妈妈 2016-07-19 11:13:00
  楼主可以考执业了吧?考了执业可以去民营医院执业的,有本的都是拿年薪哦~
  把他招到你们医院呗,好好的培养。
楼主别丢人_051 时间:2016-07-19 16:26:00
  我的天呐。。。居然有这么多前辈和高手回复我了,感动啊,感动!!!
  我这会坐在这个打工的药店,这几天思考了很久了,到底今后往哪个方向走,现在决定了,果断的继续当学生狗,加入考研大军,我知道非常的难,而且者这几年在部队,我自己也堕落得很厉害,专业知识基本上放下了,所以再想考真的非常难。但是既然决定了那就义无反顾了,我退伍也是退了三年才退成,既然决定了考研,今年全职学半年,明年要是考不上找个工作继续考,只要有方向,最差不也就是大器晚成么哈哈。
  继续来说部队的生活,我刚毕业就分配到了基层营里当军医,我们那个单位再往下都不配军医了,在卫生所跟我那个一起分配来的同学还有两个卫生员一起工作。现在回头看看,我真的是非常的幸运,这四年遇到的几任营长教导员人都非常好,都是很正直的那种,有个营长就是一门心思谋打仗,对于网络上那些部队的黑暗的东西一概都非常的抵触,就是一个心思,把部队带好,带出战斗力,研究战术战法,脑子里就是一根筋就是怎么准备打仗怎么谋打赢。其他的营长教导员对我也是很好,知道我们小军医就是安心干技术,从来不瞎折腾我们,除了必须参加的会议和教育还有训练要参加,其他时间从来不找我们,这可能就是机关和基层的差别吧,机关就是各种破事,瞎逼折腾,在基层遇到好的领导,时间大部分都是自己的,可以安心干点自己喜欢的事情。所以我非常感激几任营长教导员。谢谢你们对我的包容和帮助。
  继续说,分配到营里不到一周,不到一周啊,一个高中毕业到了军医大爽了5年来到一线野战的小呆逼——我不到一周就参加了年度实弹战术演习和海训。。。当时被装进火车皮的那一刻才知道部队的生活离外面的生活那么远那么远。。。现在大家出行都是高铁飞机,再不济也是K打头的火车吧,军列是什么?远古的绿皮车,就是车厢非常的狭小,脑袋顶上只有一个小风扇,一人分两个坐,几千公里就靠这么个交通工具了,夏天车厢里40多度那都是好的。但是,但是,但是,这已经是我们最好的条件了,这是铁路部门能分配给我们最好的军列了,我们有一年去外训,做的是闷罐,就是那种装货的,完全密封的铁罐子,大家在火车站、铁道上都见过,纯黑色的,顶是拱形的闷罐子,开起来只把门开一道缝,这就算是换气了。都说军人就该吃苦,行吧,我们愿意,为了国防建设我们愿意吃各种苦。现在回头想想确实挺委屈,但是那会真没那个感觉啊,弟兄们一块塞了铁罐子里,大家嘻嘻哈哈的好不热闹,真不会去想这环境多么的艰辛,可能就是觉得当兵的就该是这样,潜意识里能接受一切的东西,只有弟兄们在一起比什么都强。妈蛋,刚回来那一周,天天梦到那群傻逼,有时候半夜梦到一块训练的那片盐碱地,梦到我的小铁床,梦到一起分刷牙的水,梦到偷偷从怀里掏出的鸡蛋,夜里都能哭醒。谁也不知道部队到底留给了你什么,谁也说不清这身当时非要脱掉的衣服这辈子到底能不能真正的放的下。
  第一站就是来到了华北某沿海,参加我人生中第一次海训,不是海边度假。当时还挺兴奋的,到了那还给当时分配到附近的一个同学打了电话,说我来你们这训练了,根本想不到后面等待我的是啥。前两天啥也没干就是安家,在部队待过的兄弟肯定知道外训第一步安家是个劳什子的东西,基本上把营区搬空了都装了卡车带过来,然后按照野战的生活对新的临时营地进行设置。帐篷搭起来,草除除干净,所有有人能够生活的走到的地方,把地全给铲平了,然后就是把东西归置妥当,车辆停靠整齐。哈哈,然后就是我觉得最好玩的事军医带队挖茅房。吃喝拉撒四个大事谁也躲不过,我也很好奇怎么在野外出恭。。。一开始想的是跟之前小时候在老家拿铁锨挖个坑解决完然后埋上,到了那看到老班长弄才知道也是挖坑,但是挖的不是小坑,是一个宽30公分左右,长5米左右,深2米多的坑,我当时就傻眼了,这得拉到啥时候才能拉满啊,一个月后我才知道了战斗力,拉满???过不了多会就找当地老乡来抽,因为那个地方总是下雨,一下雨坑就满了,那个场景。。。哎妈呀,不能再想了。。。但是后来在甘肃的时候还是经历了几天拿着小铁锨挖个小坑解决完了然后再埋上的经历,当然也有挖到别人之前杰作的时候,这帮牲口构置伪装真不是盖的,比原生态的还像原生态,但是一铁锨下去就只想问候一些人了。
  前两天安完家,基本上就是可以说我们在这里要生活很久了,然后用一点时间规范好内务,下面就是等着纠察小朋友们来搞我们了,说道纠察,故事太多了,而且后来我还跟他们因为一个事混的很熟。
楼主别丢人_051 时间:2016-07-19 16:27:00
  说今晚上来大暴雨,得去干活了,把店里所有的东西都搬到高的地方去。谢谢大家对我的鼓励,既然决定了要考研那就只剩一条路了,拼命!!!加油27051,我们是蓝家军,我们是最棒的!!!
  • 梅瞰: 举报  2016-08-07 23:55:07  评论

。。。。。
  • 梅瞰: 举报  2016-08-07 23:59:48  评论

07.19这天下雨楼主北方银吗?哈哈,楼主加油吧!故事写的看着很嗨皮。。。。。。。很钦佩能够解救他人于水火痛苦之中的人。楼主励志行医祝愿早日学的精湛医术救死扶伤。
我要评论
楼主别丢人_051 时间:2016-07-19 16:31:00
  @刷的一手好碗 2016-07-18 15:51:00
  义无反顾的依依不舍?!我该选哪个…
  哈哈,义无反顾是离开前,依依不舍是走了后
楼主别丢人_051 时间:2016-07-19 16:32:00
  今年考研明年考执业
楼主别丢人_051 时间:2016-07-19 16:32:00
  @沧海飞燕 2016-07-18 15:42:00
  @别丢人_051 果断走开,又是别样风景,不要气馁,振作开始新的生活。
  谢谢前辈,我会努力的
楼主别丢人_051 时间:2016-07-19 16:33:00
  @沧海飞燕 2016-07-18 16:05:00
  有医科背景可以去一些民营医院试试水嘛,在药店没意思的,有个药剂师证挂挂拿点挂靠费还差不多。
  还是想回去干医生吧
作者:心安茹然 时间:2016-07-19 17:30:00
  希望每次更新都艾一下我
楼主别丢人_051 时间:2016-07-20 11:18:00
  @心安茹然 2016-07-19 17:30:00
  希望每次更新都艾一下我
  好哒,估计要更很久,我不会码字,我太蠢
作者:粤下伊人 时间:2016-07-20 14:00:00
  工资那么低吗

作者:沧海飞燕 时间:2016-07-20 14:08:00
  @别丢人_051 2016-07-19 16:32:00
  今年考研明年考执业
  努力考,医学研博才能进更好的医院。现在虽然取消公费研究生,但是奖学金超高,年年拿的话,比公费还划算。
楼主别丢人_051 时间:2016-07-20 14:32:00
  @别丢人_051 2016-07-19 16:32:00
  今年考研明年考执业
  @沧海飞燕 2016-07-20 14:08:00
  努力考,医学研博才能进更好的医院。现在虽然取消公费研究生,但是奖学金超高,年年拿的话,比公费还划算。
  谢谢您,还是要靠自己努力才行啊。有了你们的鼓励更坚定了我考研的决心。感激不尽
楼主别丢人_051 时间:2016-07-20 14:33:00
  @粤下伊人 2016-07-20 14:00:00
  工资那么低吗
  底薪很低的,我们老家本来市场就小,这两年被国家调控的药不好做了
我要评论
作者:沧海飞燕 时间:2016-07-20 14:45:00
  LZ,继续跟,,,,
作者:小奶娃的糙妈妈 时间:2016-07-20 19:36:00
  佩服楼主的勇气,不知道你有无妻儿,这点收入对于家庭真的杯水车薪,如果你所在的地方民营医院召医生,你可以去的哦。我们这里专科医院,最差的医生,只要是有本的,最低收入1万+,牛逼的年入百万不是梦。真的有,月入十几万的,不过也就那么一两个。
作者:2014XINXIN 时间:2016-07-20 19:48:00
  楼主,加油哦。

楼主别丢人_051 时间:2016-07-21 18:40:00
  @小奶娃的糙妈妈 2016-07-20 19:36:00
  佩服楼主的勇气,不知道你有无妻儿,这点收入对于家庭真的杯水车薪,如果你所在的地方民营医院召医生,你可以去的哦。我们这里专科医院,最差的医生,只要是有本的,最低收入1万+,牛逼的年入百万不是梦。真的有,月入十几万的,不过也就那么一两个。
  谢谢您,我现在还是单身所以做一些事情没有太多后顾之忧,但是如果有了家庭,我肯定不会做这样的决定的
  • 小奶娃的糙妈妈: 举报  2016-07-22 10:48:11  评论

@别丢人_051 嗯嗯那还好,我一个高中同学,北京医科大学毕业的,本科生,现在在老家中医院上班,主治了,月入过万很轻松~
我要评论
楼主别丢人_051 时间:2016-07-21 18:40:00
  @2014XINXIN 2016-07-20 19:48:00
  楼主,加油哦。
  谢谢亲哈哈
作者:沧海飞燕 时间:2016-07-21 19:07:00
  @2014XINXIN 2016-07-20 19:48:00
  楼主,加油哦。
  @别丢人_051 2016-07-21 18:40:00
  谢谢亲哈哈
  你们好像都是山东的,可以多多交流。
楼主别丢人_051 时间:2016-07-21 19:44:00
  最近准备开始备考了,可能没法更了,如果想有小伙伴们问我怎么复员的,可以私聊加qq451014824.必当知无不言言无不尽
楼主别丢人_051 时间:2016-07-21 19:52:00
  楼主,加油哦。
  谢谢亲哈哈
  @沧海飞燕 2016-07-21 19:07:00
  是啊我是山东的哈哈
我要评论
作者:沧海飞燕 时间:2016-07-21 21:19:00
  楼主,加油哦。
  谢谢亲哈哈
  @别丢人_051 2016-07-21 19:52:00
  是啊我是山东的哈哈
  2014xinxin是你老乡,你们多多交流,楼主有时间继续跟,大家等着么,写的很精彩,更新帖子很尼复习考试不冲突,期待中。
作者:2014XINXIN 时间:2016-07-21 21:24:00

楼主,加油哦。

谢谢亲哈哈

@别丢人_051 2016-07-21 19:52:00

是啊我是山东的哈哈

@沧海飞燕 38楼 2016-07-21 21:19:00

2014xinxin是你老乡,你们多多交流,楼主有时间继续跟,大家等着么,写的很精彩,更新帖子很尼复习考试不冲突,期待中。
  姐姐,楼主是学医的,我不是哦。

我要评论
作者:老好人29 时间:2016-07-23 09:32:00
  听故事,我也是学医的,既然走了也是好事,好好考研。

作者:粤下伊人 时间:2016-07-28 08:59:00
  变态的人才可爱 继续吧 正常活的都挺累

楼主别丢人_051 时间:2016-09-06 18:12:00
  最近一直在复习考研,很孤独也很辛苦,我目标是北大附属医院??。只是想在这里说,如果你现在还在基层部队,如果你对自己的环境不满意,如果你还想变得更好,把书拿出来开始看,相信我,机会真的是留给有准备的人,不管你现在有多少负能量,觉得前途多么暗淡,不管你的部队现在多么变态,你是多么的没有信心没有出来,听我的把书拿出来开始看,机会总是留给有准备的人。我现在后悔当时没有学习,四年除了玩就是焦虑的抱怨和等待,而不是积极的去进步去等待机会,我不希望我的战友兄弟们跟我一样离开部队了或者机会来了的时候把握不住。在环境不如意的时候,最最需要做的就是过好每一天,让自己每一天都有进步,越努力越幸运,然后等待机会的到来去更好的舞台。只是祝愿所有的兄弟们能够从这一刻开始为了以后能过上自己想要的生活而努力,不再抱怨不再颓废,珍惜每一天,祝福所有人!随喜感恩!我也希望我能在两年之内能去到未名湖圆我的北大梦!!!

楼主别丢人_051 时间:2016-09-06 18:17:00
  马上又快到一年复员的时候了,如果有需要这方面信息的可以私聊,复员不失为一条出路。只是祝福所有人都能过上自己想要的生活,我们一起加油!

作者:81桃花依旧 时间:2016-09-06 22:24:00
  Go
我要评论
作者:kenshinlt 时间:2016-09-09 16:16:00
  还是要自己努力
作者:他是不存在的 时间:2016-09-28 16:36:00
  你应该在部队里面考研究生
作者:要做强者的小丸子 时间:2016-10-10 14:17:00
  @他是不存在的 2016-09-28 16:36:00
  你应该在部队里面考研究生
  不同意你的说法。1.目前BD里基层JY考研是严控。名额非常难搞。有些单位是基本看不到报名文件的。 2.就算报上了名,基层杂事是非常多的,如果领导故意为难,复习时间会少之又少。3.就算考上了研究生,毕业后照样要回单位。从事与所学毫无关系的事。更难走。看着专业一天天荒废,更是痛苦!PS:别想着尽占国家便宜。没人是傻子。
作者:要做强者的小丸子 时间:2016-10-10 14:21:00
  楼主,你已经是幸运的了,能够恢复自由身。就算现在你的生活还有诸多困难,但是至少有了可以改变命运的机会。好好复习!在社会上,路子还是很多的,我相信总有一天,你一定会成功!
作者:ltt越努力越幸运 时间:2017-05-10 19:57:30
  @别丢人_051 5楼 2016-07-18 16:04:00

再啰嗦一会。。。老大说了,干货都是留在最后,其实我知道如果有人能看到这个帖子,肯定是会想知道我是怎么就退伍了。

2012年6.30早晨5:50继教院操场上,忘了啥干事在宣布命令,当念到我名字的时候,心理颇有点小激动,想着就要去一个新的地方了,一个重新起航的地方。往前推三个月,当时为了不支边能回到山东老家,找了一个关系,花了点大洋,不知道大家有么有类似的经历。后来事也没办成,最后还是当时的。。。...
  6队的?

作者:稻穗儿 时间:2017-05-11 19:06:47
  挖坑留记号,表示来了先。
作者:拉萨2017 时间:2017-05-12 14:51:22
  就算脱了那身衣服,还是医生
作者:u_106627583 时间:2020-01-11 06:33:19
  楼主啊,我即是你的前辈也是你的晚辈。医学是你的前辈,军转是你的晚辈。其实你不是军转,你是“军复”??。我今年18周年了,已经报上去了,打算接下来选自主,继续从事医学。“解除一方病痛,在“健康中国”国家战略中再建功立业”,转业报告这么写的。但是从医道,路茫茫啊!我有中级资格证,但一直没敢去评中级(内行人都懂为什么不敢),至今就是初级职称。医疗实践水平偏下能力,我评估自己都不能立马着手去干社区诊所的事,因为多年没接触老人、小孩和妇女。我看只能去规培几年了,一是为了确实提高能力;二是为了能评上主治,现在评审主治需要规培证,光有资格证不行。快40岁的人了!还有希望“大器晚成”吗???大器是大不了了,晚年有小成也是可以的。
  有没有也是军转的军医看到消息呢?看到的联系一下吧,微信qq都是860693407。抱抱团,不踩坑!