那些绿花大学篇(三):“豆腐块”被子的前世今生

楼主:GreenFlowerGuo 时间:2017-03-19 14:57:29 点击:141 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  3、“豆腐块”被子的前世今生
  小华的军被缝过帆布也拆过帆布,缝过是有利于叠出形状,拆过是有利于睡眠,这一缝一拆,小华用了三年时间,但是小华却从来没有准备过两床被子,一床睡,一床看。小华的被子也用门板压过,用凉水浸渍过,用扑克牌精修过,但无论被子叠得像梯田还是像豆腐渣,小华的被子却从来没有被扔到楼下,也没有因为叠得不好而丧失之后周末外出的机会。这其中,与雷哥关系很大。(20151007)
  80后对豆腐块被子的感情无非好奇、恨、不屑种种。当然也有爱的。咱不想讨论这件事的好坏对错,毕竟既然存在毕竟是有一定合理性的,也没必要用“穿着棉袄洗澡”的思维来看待。对于小华,豆腐块很快就成了他生活与生命的一部分。
  小华博士阶段的金队长是一个热衷于研究军队历史沿革的人(详见本书博研篇),小到雷锋叔叔当年用的螺丝钉的型号和材料,大到辽宁号航母、邓世昌致远舰的海底方位,张献忠的沉银的落点……都是他的自选课题。据他讲: 大概是20世纪60年代后的事情(传说是1964年,就是我军开展规模空前大比武大力推广郭兴福教学法的那一年)。当时曾经开展了一个全军学习空军某部内务卫生的活动,各单位到当时被誉为亚洲最干净的营区的空军某营区参观学习,而学习活动的主要内容之一,就是叠被子。再后来,这种内务整理、评比便逐渐被作为一种部队基层管理与建设的基本内容保留下来了,就到了今天。
  至于20世纪60年代以前部队对于被子的感情与处理办法(除打背包外)是怎样的,那是丰富多彩的。如果你想详尽了解那些年他们一起玩的被子,那只能当面向老红军、老八路、老志愿军战士请教了。不过,亲,一定要抓紧时间哦。
  至于被子的未来……未来的事,谁说得准呢?也许看了我们被子的前世今生,你仍然是恨与不屑,你还想问那帝国列强的部队叠被子吗?小国不提了,联合国五个常任理事国的部队,只有我们是豆腐块。
  西点军校、桑赫斯特皇家军事学院、圣西尔军校、伏龙芝军事学院等国际级著名军校(当然,小华心里最著名的军校永远是中国的黄埔军校),他们也不是豆腐块。但这并不代表我们的豆腐块没有威力:近几十年国际间的单兵和团体军事比赛(主要是以人为主的比赛,不牵扯什么装备类的)好像咱们还没输过,如果说这些赢得比赛的战士的作风与意志品质如大海一般壮阔的话,那么豆腐块被子也许就是大海中的一滴。事实上,美军(西点军校)要求皮鞋擦地极亮,一定要时时刻刻能照出人影;衣服要熨地极展,好像美女白云去韩国做完拉皮拍完黄瓜后的皮肤一样,不能有一个褶子;厕所要刷的贼净,一定要圣母玛利亚也愿如厕并只缘身在此厕中。绝不夸张,不信你找个去过西点军校的专家问问,呵呵。
  故,美军也很厉害。
  “豆腐块被子是我们军人人格磨练的一种方法,这体现了军人在军营学到的克服困难的精神和决心。你们放心叠,叠被子的境界是外国那种只会堆装备而忽视人类的精神意志的人们搞不懂的”。孙队长这样对第一次练习叠被子的同学们如是训话。
  当然,针对信息化的当代战争,豆腐块和战斗力之间的姻缘因果等关系还没有显著解,估计用“神经网络+遗传算法”也难以得出精确结论。
  也许童鞋们还认为叠被子是形式主义,还是不屑。那告诉你们个好消息:有的极个别部队已取消了这一豆腐块(当然是改成别的形式了,不是你想的早上睡醒被子保持原生态就行了滴~),如果你想参加PLA之野战军团的前提条件是不叠被子,那可以考虑了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规