第一次发帖,只为找寻一个电话号码

楼主:半度微凉mm 时间:2017-04-04 11:31:52 点击:651 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

时隔3年,再次踏上北上的列车。
  决定还是买硬座,找回当年上学的感觉。
  靠窗的位置,刚刚好,可以沿路看风景,看着路边的柳树变成白桦树,看着棵棵成行变成片片林场,东北也就到了。
  落座后,对面的男士引起了我的注意:正襟危坐,短短的头发,修的干净的指甲,整洁的衣服,炯炯有神的眼睛传递着刚毅的神情,我对他的职业好像已经有了初步的了解,虽然他穿着便装。
  “你是军人吗?”
  面对我唐突的提问,他和周围的人都愣了一下。
  他浅浅一笑,点点头:“回家探亲。”声音沉稳、厚重、干脆利落,就像他们赤手拍砖一样掷地有声。声音有磁性、低沉的男人荷尔蒙指数高,难以抵挡诱惑,婚后出轨的几率较大。嗨,都想些什么啊,仿佛要把别人看穿一样。
  凭着感觉,我差不多能猜出他的军龄,看他与别人格格不入的神情,这个是骗不了别人的。但是我不想多问关于部队和他军衔的事情。对于军人,我有种想接近又不愿意接近的感觉。
  周围的阿姨问我:姑娘,你这是去干什么啊?"
  “我去探望同学,呵呵”其实,自己都不知道要去干什么,只是想透气,或者是在找回那种感觉代替现在的麻木。
  之后,开始和他们闲聊,聊聊买票、聊聊天气、聊聊最近的新闻,但是看着对面的军人我又有种不自在的感觉,眼神和眼睛大小没有关系,我总是会喜欢上会用眼神传达感情的人们,不想看着那种眼神,于是眼睛微闭,顺势小憩。插着耳机循环着《听说爱情回来过》“那种想见不敢见的伤痛……”
  3年前,懵懂的年纪,带着那盘承载着梦想的磁带,带着对未来一切憧憬的心,踏上了这辆列车。只是当时身体好像比现在要好,坐那么长时间的硬座,还是会精神抖擞,像小兔子一样活蹦乱跳。岁月不饶人啊,这才走一半路程就累的坐不住了。
  起来在过道上走走,站在车厢连接处,有些风吹进来,舒服了很多。
  回到位子上,想起上学的时候,很羡慕硬座上的情侣们,可以相互靠着睡觉,或者把对方抱在怀里休息。那时,就特别恨他,我要是找个学生多好,可以照顾的我好好的。找个他,一点都感觉不到他的存在。我需要他的时候,他的声音只能出现在电话里。没有异性那样无微不至的照顾过我,已经习惯了听着电话里的“命令”,初恋就是那么个样子,一直认为恋爱就是那么回事儿,把你从强势变的弱势,把你从满腔抱负变得只想为他生孩子洗衣做饭,那样简单的幸福,那个年纪平生第一次有了想结婚的感觉。
  夜深了,车厢灯暗了,人们渐渐进入了梦乡。对面的军人把趴在桌子上睡觉的特权让给了我,昏昏沉沉的睡去了。这一路,与他还聊的比较愉快,和谁都聊的来,是我一贯的风格。
  ……
  天亮了,揉着惺忪的睡眼,发现身上多了一件外套。身边的阿姨说,那个当兵的半夜下车了,看你穿的单薄,就把衣服留下了,他说也不值钱,就放着吧。
  我无奈的笑笑:睡的太死了,都没感觉到。真是不好意思了……对面换了人,忽然好怀念那种神情。
  快到站了,叠好衣服,整理好自己的东西,跺跺脚伸伸懒腰,长途火车行终于要结束了,想睡觉的感觉。
  一阵汽笛声响,终于进站了——
  看到了曾经流连忘返的车站,月台上,看到那个梳着歪辫、穿着黄棉袄外套,平底黑靴的女孩儿扑在一个军官身上,被几秒后无情的推回的情景。她忘了,这是所谓的公共场合;她忘了,他穿着军装,他最忌讳的就是这个。她也许忘了,爱已经没了。只是那么一推,正好推到胸骨上,直到回到家半个月还在隐隐作痛。他忘了,十几年的部队生涯,训练的他们有着常人不能拥有的体能,身与心的伤痕。于是趴在玻璃上看着慢慢模糊的挥手的绿装。那一次,她躲在老乡怀里痛快的哭了一路,老乡一直以为她是因为毕业因为离开同学们而那样难受,她一边笑一边拍打我:“别哭了,咱以后还会回来的,以后我们陪你再回来”。
  原来,这些事情还离得那么近,前些天在朋友网上找到了那个老乡,一个可爱幽默的女孩儿,听说她过的不错,在大庆,她留在了东北。
  瞬间睡意全无,全身像过电流一样,有了感应。嗓子像被什么堵住了一样,我不再是我,而是那个8年前的小女孩儿了。30度角仰望这片天,云白的彻底,天蓝的耀眼,还是当时最喜爱的清澈的颜色,我不断的提醒自己我们不再是昨天了。眼泪终于留在了眼睛里,我怕它一旦落下一颗,就会肆无忌惮。
  出了车站,找到了我订的那家宾馆。服务员很热情,提醒我近几天天气,给我介绍着当地的特色……
  呵,还是一如既往的喜欢东北人的热情与大气。
  曾经,我也深深的爱着这里,爱着那条江和江边的故事。,
  回到房间,整理东西准备先洗澡然后美美的睡上一觉。那件军人的衣服被翻出,那是件墨绿色的长袖外套,手拿起衣服恨死了自己的贪睡。正想着这衣服该怎么办呢,也找不到那个人了,手里感觉到一些异样,从衣服口袋里掏出一张纸,纸上留了一串电话号码和一个名字,还有一句话:“一个人出门多小心,有事儿打电话。”
  我顺势拿起手机拨通那个号码:“你好,谢谢你的衣服,也没来得及还给你,我睡的太死了。”
  “呵呵,没关系,一件外套换你电话号码很划算的。”
  顿时感觉被骗了,不过只当是开了玩笑。
  “一个人出门多加小心,有机会再见,希望你玩的开心”。
  放下电话,无以名状的一种感觉涌上心头,可我不再是那个相信电视剧情节的女孩儿了,一切随缘吧……
  想起那一脸的刚毅,那是我曾经迷恋的神态。一路上我在刻意回避,自己对那样的神态还是没有免疫力,太像了……
  还会有一个骗我电话的人出现吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:又见竹笋 时间:2017-04-04 11:47:00
  等待续集
作者:archer123huang 时间:2017-04-04 11:52:00
  这故事好美。我想起了一个人,楚留香,没有恶意哈,就是想起了。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:archer123huang 时间:2017-04-04 14:26:00
  楼主真的写得很美,正儿八经的强调,again

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:梨原 时间:2017-04-04 18:08:00
  没啦?????

作者:2014XINXIN 时间:2017-04-04 21:02:00
  希望有续集哦(^_^)

作者:妆如画眉清朗 时间:2017-04-05 08:10:00
  已经有电话号码,为什么还找呢

作者:黑黑0000 时间:2017-04-05 09:39:00
  你是想表示自己有吸引力,莫名的又有军人看上你?还是想表示自己还沉浸在过去的痛苦当中,现在的遭遇让你感触很唏嘘?但你的题目让人迷惑

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:矜阁 时间:2017-04-10 03:07:00
  看完就觉得是故事了,我是不是老司机,-_-||

作者:正能量姐0_0 时间:2017-04-17 16:13:00
  这是小说吗

作者:燕翎heart 时间:2017-07-16 09:59:23
  以后可以用这个手法去泡妞了哦耶!