你老婆喊你回家!(转载)

楼主:中公军转交流 时间:2017-06-16 11:33:41 点击:150 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《国务院关于职工探亲待遇的规定》
  1981年3月6日第五届全国
  人民代表大会常务委员会
  第十七次会议批准1981年3月14日国务院公布施行


  凡在国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位工作满一年的固定职工,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受本规定探望配偶的待遇。


  第一条、为了适当地解决职工同亲属长期远居两地的探亲问题,特制定本规定。


  第二条、凡在国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位工作满一年的固定职工,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受本规定探望配偶的待遇;与父亲、母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受本规定探望父母的待遇。但是,职工与父亲或与母亲一方能够在公休假日团聚的,不能享受本规定探望父母的待遇。


  第三条、职工探亲假期:


  (一)职工探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为三十天。

  第四条、凡实行休假制度的职工(例如学校的教职工),应该在休假期间探亲;如果休假期较短,可由本单位适当安排,补足其探亲假的天数。



  第五条、职工在规定的探亲假期和路程假期内,按照本人的标准工资发给工资。


  第六条、职工探望配偶和未婚职工探望父母的往返路费,由所在单位负担。


  第九条、本规定自发布之日起施行。1958年2月9日《国务院关于工人、职员回家探亲的假期和工资待遇的暂行规定》同时废止。


  02

  关于制定《国务院关于职工探亲待遇的规定》
  实施细则的若干问题的意见
  国家劳动总局劳总险字(81)12号,1981年3月26日


  为便于各地区制定《国务院关于职工探亲待遇的规定》的实施细则,现就若干问题提出如下意见:
  一、《国务院关于职工探亲待遇的规定》(文中简称《探亲规定》)所称的父母,包括自幼抚养职工长大,现在由职工供养的亲属。不包括岳父母、公婆。


  二、学徒、见习生、实习生在学习、见习、实习期间不能享受《探新规定》的待遇。


  三、《探新规定》所称的“不能在公休假日团聚”是指不能利用公休假日在家居住一夜和休息半个白天。


  四、符合探望配偶条件的职工,因工作需要当年不能探望配偶时,其不实行探亲制度的配偶,可以到职工工作地点探亲,职工所在单位应按规定报销其往返路费。职工本人当年则不应再享受探亲待遇。


  五、女职工到配偶工作地点生育,在生育休假期间,超过五十六天(难产、双生七十天)产假以后,与配偶团聚三十天以上的,不再享受当年探亲待遇。(小编备注:这里的产假是制定此规定时期的天数)


  六、职工的父母或母亲和职工的配偶同居一地的,职工在探望配偶时,即可同时探望其父母或者母亲,因此,不能再享受探望父母的待遇。


  七、具备探望父母条件的已婚职工,每四年给假一次,在这四年中的任何一年,经过单位领导批准即可探亲。


  八、职工配偶是军队干部的,其探亲待遇仍按一九六四年七月二十七日《劳动部关于配偶是军官的工人、职员是否享受探亲假待遇问题的通知》办理《通知》第一条中所规定的假期天数应改按一九八一年颁布的《国务院关于职工探亲待遇的规定》中第三条第一项规定的假期天数执行。(政策依据①中为30天)


  九、职工在探亲往返旅途中,遇到意外交通事故,例如坍方、洪水冲毁道路等,造成交通停顿,以致职工不能按期返回工作岗位的,在持有当地交通机关证明,向所在单位行政提出申请后,其超假日期可以算作探亲路程假期。


  十、各单位要合理安排职工探亲的假期,务求不要妨碍生产和工作的正常进行,并且不得因此而增加人员编制。


  十一、各单位对职工探亲要建立严格的审批、登记、请假、销假制度。对无故超假的,要按旷工处理。


  十二、有关探亲路费的具体开支办法按财政部的规定办理。


  十三、一九五八年四月二十三日《劳动部对于制定国务院关于工人、职员回家探亲的假期和工资待遇的暂行规定实施细则中若干问题的意见》(http://jzg.offcn.com/2017/kszx_0217/11972.html)予以废止。


  铁道部、交通部也可以根据《探亲规定》,参照上述意见制定铁道、航运系统的实施细则,在本系统内统一执行,并抄送国家劳动总局备案。


  03

  是否有最新的规定?
  为了进一步核实这个规定,我们在中国政府门户网站查询相关规定的文章,其中一篇2013年发布的《“探亲假”规定32年未变,“常回家看看”有点难》,对照1981年的《国务院关于职工探亲待遇的规定》正好是32年,所以可以肯定这个规定应该没有变。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规